Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая акула фото

Обыкновенная серая акула

Одним из самых редких видов акул является обыкновенная серая акула. Данный вид входит в род пресноводные серые акулы, а поэтому встретить его представителей можно в реках на севере Австралии и в Новой Гвинее. При этом хищная рыба обитает не только в речных устьях, но и поднимается вверх по течению на десятки километров.

Следует сказать, что такие дальние путешествия свойственны только для молодых особей. Взрослые акулы держатся ближе к морю. Интересен тот факт, что на сегодняшний день пойманы только 2 самца и 1 самка зрелого возраста в прибрежных водах Новой Гвинеи, а поэтому трудно назвать конкретную среду обитания взрослых акул.

Описание

Так как взрослых особей обнаружили всего 3 в 2014 году, то и определить максимальный размер данного вида не представляется возможным. Предполагается, что длина взрослых акул лежит в диапазоне от 2,6 до 3 метров. Но это предположительные размеры, а реальные могут отличаться. Тело обтекаемое, с широкой короткой головой и со сплющенным рылом. Глаза маленькие и имеют третье веко. Зубы на верхней челюсти широкие, треугольные, с зазубренными краями. На нижней челюсти они узкие, копьевидной формы. Жаберных щелей насчитывается по 5 с каждой стороны.

Грудные плавники большие с тупыми кончиками. Спинные плавники треугольной формы. Анальный плавник имеет крупные размеры. У хвостового плавника верхняя часть заметно крупнее нижней. К краям плавники темнеют. У верхней части хвостового плавника и у грудных плавников на краях имеются чёрные пятна. Верхняя часть туловища окрашена в серый цвет, а брюхо белое. Глаза окружены белыми кольцами.

Размножение

Относится обыкновенная серая акула к живородящим. На свет акулята появляются в октябре – декабре, ближе к концу сухого сезона. Длина новорождённых достигает 50-58 см. В помёте насчитывается 6-7 акулят. Растут они быстро и прибавляют каждый год по 18-19 см. В целом надо отметить, что о размножении данного вида имеется очень мало информации.

Поведение и питание

Данный вид ведёт себя в воде довольно вяло. Перемещается в водной среде туда-сюда с приливами и отливами. Обитает в мутных водах, где видимость очень низкая. При охоте руководствуется специальными чувствительными рецепторами (ампулы Лоренцини), расположенными на голове. Эти рыбы способны к медленному маневрированию при быстром речном течении. Рацион питания состоит из креветок, бычков, морских сомов, пескарей, австралийских лещей, донных горбылей, ракообразных.

Природоохранный статус

Предполагается, что обыкновенные серые акулы не опасны для людей. Но утверждать это категорично никто не решается. Вид малочисленный. В общей сложности насчитывается около 3 тыс. этих хищных рыб, обитающих в реках Австралии и Новой Зеландии. На каждую реку приходится не более 200 представителей вида. Угрозу представляют рыболовство и загрязнение окружающей среды горнорудными компаниями. По данным МСОП (Международный союз охраны природы) данный вид имеет статус, находящийся под угрозой исчезновения.

Тупорылая акула — смертельно опасная акула

Тупорылая акула, или серая бычья акула (лат. Carcharhinus leucas), относится к семейству серых акул из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Английское название — bull shark. Форма тела — плотная веретенообразная.

Зубы крупные, треугольные с пильчатым краем. Мигательная перепонка на глазах хорошо развита.

Отличительная черта — незаостренная скошенная форма головы (тупая), отсюда и название вида. Жители Кубы называют ее «акулой с головой, как лохань (деревянная кадка)».

Окраска, как правило, серого цвета: спина сероватая, плавники угольно-серые, брюхо беловатое.

Тупорылые акулы достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет 4 метра, а вес — не более 500 кг; продолжительность жизни большая – до 30 лет. Обладают поразительной выносливостью – хищницы весьма малочувствительны к боли.

Смотреть видео — Тупорылая акула:

Тупорылые акулы обитают в реках

Ареал обитания — Атлантический океан, побережье Индикотая, берега Австралии, Северной и Южной Америки.

Отличительная особенность проживания: их встречают не только в устьях рек, но и высоко по течению. Так, тупорылая акула способна преодолеть до 4000 км по пресной воде (например, реки Амазонка, Миссисипи, Ганг).

Это единственный вид акул, который постоянно обитает в озерах, в частности в озере Никарагуа. Способность обитать в пресной воде связана с физиологической особенностью вида – жабры и ректальная железа рыбы могут накапливать, а затем и выделять соль.

Тупорылых акул относят к так называемым морским мусорщикам, так как они могут употреблять в пищу любые отбросы и падаль. Основной рацион питания — костистые рыбы и мелкие акулы, включая представителей своего вида, а также черепахи, морские и земные млекопитающие, ракообразные, иглокожие и скаты.

Читать еще:  Мир животных книга читать

В священной реке Ганг эти опасные акулы пристрастились к поеданию человеческих трупов, где по религиозным соображениям покойника с почестями отпускают вниз по течению реки.

Смотреть видео: Речные монстры — пресноводная акула

Почему акулу называют быком?

Свое название акула-бык получила как раз за способ охоты: она нападает на скот, который пригоняют пастухи на водопой, в основном используя свой «фирменный» удар головой – молниеносно сбивает жертву с ног.

Увы, часто жертвами становятся и люди.

Смотреть видеоролик — Тупорылая акула напала на человека:

В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и трепать жертву, пока она не потеряет способность спастись бегством.

Особенно хорошо и безнаказанно тупорылые акулы чувствуют себя в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника, и довольно часто нападают на одиноких путников, переходящих реку вброд.

Но не стоит расслабляться и в чистой воде: способность акул данного вида «сливаться» с дном помогает им быть незаметными и на мелководье.

Пэтому местное население уже знает основные правила поведения: во-первых, не заходить в воду в одиночку; не заплывать далеко; не купаться в мутной воде, особенно после сильных ливней; не заходить в воду на рассвете и на закате, чтобы не стать завтраком или ужином хищника.

Во-вторых, местные знают, что внешняя ленивость и медлительность этих хищников обманчива.
Подплывая к жертве, бычья акула моментально оценивает ситуацию, а затем совершает стремительный точный удар и делает серию смертоносных укусов.

Как правило, они охотятся в одиночку. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны выворачивать желудок наизнанку, опорожняя его содержимое в воду. Этот отвлекающий маневр позволяет перенаправить внимание хищника и спастись от преследователя.

Нападения тупорылых акул на людей

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, делают их самым опасным видом акул для человека, наряду с белой и тигровой акулами.

Есть мнение, что тупорылые акулы причастны к серии громких убийств отдыхающих у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти».

Тупорылая акула убила 18-летнюю девушку в Бразилии:

Тупорылая акула является объектом промысла, ее мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями.

Хищницы весьма живучи, и их можно содержать в крупных аквариумах.

Дайвинг с бычьими акулами в Мексике, кормление акул:

Акула-бык

Помните фильм «Челюсти»? Кровожадное чудовище из морских глубин только и мечтает сожрать какого-нибудь беспечного купальщика… А, между прочим, у этого зубастого монстра был вполне реальный прототип — Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas), укравшая детей в реке Миссисипи. Думаете, что они водятся только где-то далеко в океане? Ну что ж, вы правы, но лишь отчасти…

Неприятная встреча с бычьей акулой может произойти в любом из океанов, исключая разве что Северный Ледовитый. Кроме того, эти плотоядные хищники часто заходят в пресные реки, поднимаясь высоко по течению. Некоторые виды постоянно живут в пресных озерах Соединенных Штатов, например, в озере Мичиган. Зафиксированы случаи их появления в реках Иллинойса, Нью-Джерси, а также в центре Нью-Йорка и других густонаселенных крупных городов.

Акулы-быки частые гости реки Ганг, Амазонки, Замбези и других рек Африки, Азии, Австралии и обеих Америк. Очень часто их видят в Панамском канале, где смешиваются воды двух океанов.

Кроме того, в летнее время одна из разновидностей — индийская серая акула — наведывается в моря Дальневосточного Приморья, то есть, не исключено, что и россияне могут получить сомнительное удовольствие от непродолжительного общения с этим прожорливым чудовищем.

В общем, даже купаясь где-то в тихой заводи на мелководье нельзя быть полностью застрахованным от нападения бычьей акулы. Конечно, создатели «Челюстей» немного преувеличили ее размеры.

На самом деле акула-бык значительно меньше: всего-то 3 или 3,5 метра. Она считается медлительным и ленивым существом, но это не значит, что от нее легко убежать. Ее атаки настолько стремительны, что у жертвы практически нет шансов.

Читать еще:  Китовая акула краткое описание

При нападении акула наносит сильный удар своей тупой мордой, а точнее — рылом. Именно из-за его формы она и получила еще одно название — тупорылая акула. Довершает начатое дело огромная пасть с несколькими рядами зазубренных зубов.

Интересно, что когда выпадает передний зуб, на его месте не вырастает новый, а просто продвигается вперед один из зубов следующего ряда. Постоянно растет лишь самый последний, крайний ряд, который и обеспечивает плотоядного агрессора мощным оружием.

К счастью для человека, в рационе бычьей акулы присутствуют и другие существа. При случае, она охотится на рыб, дельфинов, крупных беспозвоночных, мелких акул и даже своих сородичей. Вполне способна утащить на глубину и быка или корову, имевших неосторожность оказаться в воде.

Нередко питается отбросами и трупами животных. Этот хищник находится в самом конце пищевой цепочки. Его естественными врагами считаются только люди — мясо акул вполне съедобно из-за чего они являются объектом промысла.

Как и все их зубастые родственники, тупорылые акулы яйцеживородящие рыбы. Беременность длится около 10 или 11 месяцев и оканчивается рождением от 3 до 12 полуметровых акулят. При этом мать не заботит судьба ее потомства — она быстро уплывает прочь, предоставив своим малышам возможность самим добывать себе пропитание. Когда длина их тела достигнет 1,5-2 метра, они смогут увеличить поголовье своего ужасающего вида.

Агрессивность бычьих акул отчасти объясняется высоким уровнем тестостерона в крови. У самцов сильно развит территориальный инстинкт, они безжалостно уничтожают любых потенциальных соперников.

Чтобы обезопасить себя от нападения хищника, не стоит искушать судьбу, купаясь в местах, где могут водиться акулы, а особенно заходить в воду на рассвете или в сумерках, когда акулы-быки выискивают очередную жертву.

Серо-голубая или песочная акула Carcharhinus plumbeus

Серо-голубая акула видео

Серо-голубая акула (Carcharhinus plumbeus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Распространение

Серо-голубая или песочная акула (Carcharhinus plumbeus) широко распространена в тропических водах всех океанов. Она встречаются на глубине до 280 м и ведёт прибрежно-пелагический образ жизни. Песочная акула — один из самых распространённых видов акул в Западной Атлантике. Она встречается повсеместно в Западной и Восточной Атлантике, включая Средиземное море. В Индо-Тихоокеанском регионе обитает в Персидском заливе, Красном море, у берегов восточной и южной Африки вплоть до Гавайских островов. Она также встречается у Гавайских островов в восточной части Тихого океана.

Описание

У серо-голубой акулы довольно коренастое, обтекаемое тело. Короткое рыло широко закруглено, расстояние между ноздрями составляет 0,9-1,3 от расстояния от кончика рыла до рта. Диаметр довольно крупных круглых глаз равен 1,7-2,8 % общей длины. Ноздри и жаберные щели очень короткие. Между первым и вторым спинными плавниками имеется низкий гребень. Верхние зубы серо-голубой акулы имеют форму треугольника с широким основанием, у них зубчатые края и высокое острие. Нижние зубы уже, их края покрыты мелкими зубцами. Зубы, расположенные по центру челюстей, стоят вертикально, а ближе к краям сильнее наклоняются. Первый спинной плавник крупный и высокий, имеет форму полумесяца с заострённым или слегка закруглённым кончиком. Его основание расположено над или чуть перед началом основания грудных плавников. Второй спинной плавник также довольно высокий, его основание расположено над или слегка перед началом основания анального плавника. Грудные плавники крупные, имеют форму полумесяца, кончики заострены или слегка закруглены.

Окрас у серо-голубой акулы голубовато-буро-серый, бока окрашены равномерно тем же оттенком, переходящем в белый цвет брюха. Этот вид не имеет очевидной маркировки плавников. На верней лопасти хвостового плавника недалеко от кончика имеется вентральная выемка.

Биология и экология

Серо-голубая акула обитает в мелких прибрежных водах и, как правило, предпочитает держаться на континентальном шельфе у океанических отмелей и на островных террасах, но также часто встречаются в бухтах, устьях заливов и рек и на мутном мелководье. В пресные воды эти акулы не заходят. Считается, что они предпочитают мягкое дно и избегают коралловых рифов и скалистого или каменистого дна. Большую часть времени песочные акулы проводят на глубине 20-65 м, но во время миграции опускаются глубже. В Средиземном море серо-голубые акулы попадаются в сети на глубине 200 м.

Читать еще:  Книга энциклопедия домашних животных

Серо-голубая акула совершает сезонные миграции которые обусловлены в основном температурой воды, хотя считается, что океанические течения также играют значительную роль. В северо-западной части Атлантического океана тёплыми летними месяцами взрослые особи плывут на север до мыса Код, а с наступлением прохладной погоды возвращаются на юг. Самцы мигрируют в меньшей степени и на бо́льшей глубине, по сравнению с самками. Самцы серо-голубой акулы часто совершают миграции большими стаями, в то время как самки мигрируют в одиночку.

Питание

Серо-голубая акула является хорошо приспосабливающимся донным хищником. Питается она в основном сравнительно небольшими рыбами (сардины, сельдь, анчоусы, мурены, кефали, макрели, ставриды, скумбрии, окуни, камбалы, акулы других видов и др.), моллюсками, кальмарами, осьминогами, каракатицами, двустворчатыми и брюхоногими моллюсками) и ракообразными (бокоплавами, креветками и крабами). Новорождённые акулы питаются в основном крабами и другими крупными ракообразными, а становясь старше, переходят на рыбу. Как правило, серо-голубые акулы не едят мусор и трупы млекопитающих.

Размножение

Серо-голубые акулы являются живородящими. В Северном полушарии спаривание происходит весной или в начале лета (май — июнь). В Южном полушарии период размножения связан с наступлением тёплого сезона, который длится с конца октября по январь. За это время самец упорно следует за самкой, иногда кусает её между спинными плавниками, пока она не перевернется и не позволит ему вставить один из птеригоподиев (совокупительный аппарат, образующийся из лучей брюшных плавников) в свою клоаку. Эта форма брачного поведения характерна для большинства Carcharhinidae, часто оставляет на теле самок постоянные рубцы. Беременность длится от 8 до 12 месяцев в зависимости от географического расположения. Самки акул в западной части Атлантического океана в целом носят своих детёнышей в течение 9 месяцев, тогда как на юго-востоке Африки период беременности может длиться до 12 месяцев. Самки приносят потомство раз в два года. В западной части Атлантического океана детёныши рождаются с июня по август, а у берегов юго-восточной Африки они появляются на свет с декабря по февраль.

Роды происходят в мелких водоёмах, где молодые акулы обеспечены кормом и защищены от хищников. В северо-западной части Атлантического океана «питомниками» для новорождённых серо-голубой акулы становятся заливы и лиманы от штата Делавэр до Северной Каролины. Подобно сезону спаривания и длительности беременности, количество акулят в помёте варьируется в зависимости от региона. В Южно-Китайском море в помёте обычно 6-13 новорождённых, в то время как у Гавайских островов помёты содержат в среднем около 7 детёнышей. Независимо от места, численность приплода зависит от размера матери: крупные самки рожают больше акулят. Примечательно, что в помёте оба пола почти всегда представлены в соотношении 1:1. Молодые серо-голубые акулы похожи на взрослых акул, хотя первый спинной плавник у них ещё не имеет характерной высоты. Неполовозрелые серо-голубые акулы остаются на мелководье до поздней осени, в это время они образуют стаи и двигаются на юг, дальше от берега, чтобы вернуться обратно только летом. Подобные миграции из мелких прибрежных тёплых вод на глубоководье молодые акулы могут совершать до 5-летнего возраста, но их не следует путать с миграциями взрослых особей, которые охватывают гораздо большие расстояния.

Размер новорождённых немного отличается в зависимости от региона и составляет 40-65 см. Серо-голубые акулы растут медленно и созревают по достижении большого возраста. В среднем срок созревания для самок составляет 16,2 лет, а для самцов 13,8 лет и длины 130-140 см. Максимальная продолжительность жизни составляет 35-41 год.

Серо-голубая акула и человек

Серо-голубая акула играет важную роль в коммерческом рыболовстве у берегов восточной части Соединённых Штатов. Высокая численность, средний размер, приятное на вкус мясо и высокое соотношение размеров плавников к туловищу делает этот вид целевым объектом промысла в этой области. Её также ловят в восточной части Северной Атлантики, а также в Южно-Китайском море, где предметом добычи являются плавники, мясо, кожа и печень.

Поскольку серо-голубые акулы держатся вдали от берега и поверхности воды, они не представляют большой угрозы для людей. Хотя этот вид крайне редко нападает на людей, размер делает его потенциально опасным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector