Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржавая акула нянька

Акулы

Ржавая акула-нянька

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Рыжая акула-нянька

Рыжая или светло-коричневая акула-нянька является единственным представителем рода Nebrius в семействе акул-сестер или нянек.

Название вида

Ржавая акула-нянька, рыжая акула-нянька, светло-коричневая акула-нянька, Tawny nurse shark.
Латинское наименование вида: Nebrius ferrugineus, (Lesson, 1831)

Систематика

  • Отряд: Воббегонгообразные (Orectolobiformes)
  • Семейство: Акулы-няньки (Ginglymostomatidae)
  • Род: Nebrius, (Ruppell, 1837)
  • Вид: Ржавая акула-нянька (Nebrius ferrugineus, Lesson, 1831)

Ареал обитания

Обитает ржавая акула-нянька в прибрежной зоне многих морей Индийского и Тихого океанов, предпочитая рифовые постройки с песчаным дном и водорослями.
В Индийском океане ее можно встретить повсеместно от берегов Южной Африки, до Красного моря, азиатского побережья, Малайском архипелаге и на западе Австралии.
Тихоокеанский ареал распространяется на юго-западное побережье Азии и до восточных прибрежных акваторий Австралии, включая острова Океании и Малайского архипелага.
Глубинный ареал — от поверхности до 70 метров.

Размеры

Максимальная зарегистрированная длина особи — 3,2 м. Средние размеры — 2,2-2,7 м.

Внешность

Тело цилиндрическое, удлиненное с широкой и немного уплощенной головой. Глаза маленькие, за ними расположены крупные брызгальца — дополнительный орган дыхания донных акул. Перед ноздрями имеется пара усиков. Рот маленький, нижняя губа словно поделена на три доли, как и у обыкновенной акулы няньки.
На верхней челюсти 29-33 ряда широких зубов, имеющих одну центральную и две небольшие боковые вершинки. На нижней челюсти 26-28 рядов зубов.
Жаберных щелей пять пар.
Окраска спины и боков желтоватая до коричневой с серыми или красными оттенками. Брюшная сторона белая. Окраска тела ржавой акулы-няньки может незначительно изменяться в зависимости от окружающей обстановки, улучшая маскировку акулы.

Спинной и брюшной плавники серповидные, передний спинной плавник больше заднего. Грудные плавники крупные, заостренные.
Расположение и форма плавников акул-нянек разных видов различаются и являются отдним из определительных признаков видов.
Передний спинной плавник у ржавой акулы-няньки расположен над брюшными плавниками, а анальный — рядом с хвостовым.
Хвостовой плавник с ярко выраженной гетероцеркальностью — нижняя лопасть почти атрофирована. Длина хвостового плавника достигает четверти длины тела акулы.

Рацион

Основу рациона ржавой или рыжей акулы-няньки составляют донные беспозвоночные и рыбы.
Излюбленная пища — осьминоги, кальмары, каракатицы, ракообразные (крабы, омары, лангусты), морские ежи, морские змеи, а также рыбы-хирурги, бычки, камбала и другая донная живность.

Поведенческие особенности

Типичный донный хищник. Более активна в ночное время, предпочитая днем отдыхать в естественных подводных укрытиях, иногда образуя большие группы, располагающиеся в несколько «этажей». Однако, проявляет активность и в дневное время.
Придерживается избранного для охоты и проживания участка, редко удаляясь от него.
От других видов акул-нянек ржавая отличается более обтекаемыми формами тела, что позволяет причислить ее к активным хищникам-пловцам, как, например, рифовые акулы.
К основным естественным врагам можно отнести бычью, тигровую, лимонную акулу и паразитов, включая кожных, а также ленточных червей, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте.

Особенности строения и интересные свойства организма

К особенностям строения организма можно отнести наличие чрезвычайно развитого вспомогательнрого органа дыхания ржавой акулы-няньки. Она способна долгое время находиться на дне неподвижно, вентилируя жаберный аппарат при помощи брызгалец и «щечного насоса». Щечный насос, также, является ценным инструментом акул-нянек при поиске пропитания — хищница легко может извлечь с его помощью забившееся в недоступную расщелину донное животное.

Размножение

Яйцеживородящий вид акул. Самка приносит в помете до четырех детенышей размером от 40 до 80 см.
Половой зрелости самки достигают при длине 2,3 — 2,9 м, самцы — 2,5 м.

Угроза исчезновения

Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус ржавой акулы-няньки, как уязвимый по всему ареалу обитания.
Этот вид являетя объектом активного промысла во многих местах обитания, имеет низкую способность к репродукции, не позволяющей быстро восстанавливать численность популяций. Акулы-няньки отлавливаются тралами, крючковыми снастями и жаберными сетями в азиатских регионах (Индонезия, Филиппины и др.) из-за ценных плавников и вкусного мяса.
Акулы-няньки — обитательницы прибрежных вод, которые наиболее подвержены экологическим загрязнениям, что еще больше способствует уменьшению популяций этих хищных рыб.

Опасность для человека

Среди акул-нянек, ржавая считается наиболее безобидной — позволяет дайверам приближаться и даже дотрагиваться до своего тела. Однако имели место и случаи укусов людей этими акулами.

Теодор Рузвельт III испытал на себе бульдожью хватку этой, казалось бы, безобидной акулы. В весеннем номере журнала «Тайны моря» за 1973 год он описывает такой случай.
Его жена вытащила из воды маленькую акулу-няньку длиной всего в треть метра, и отбросила ее в сторону. Когда нянька пролетала мимо Рузвельта, она умудрилась вцепиться ему в плечо. Минут двадцать он безуспешно пытался избавиться от висящей на нем рыбы. Лишь убив акулу и разрезав ее челюстные связки, он смог снять морского «бульдога» с плеча.

Опасность такого укуса заключается в том, что, будучи донной акулой, способной долгое время дышать с помощью брызгалец, нянька может бульдожьей хваткой вцепиться в обидчика и не отпускать его, даже будучи извлеченной из воды. Если же таким образом в дайвера вцепится крупная нянька, то он может погибнуть под водой, израсходовав запас дыхательной смеси и не имея возможности всплыть.
Все это, в сочетании с крупными размерами ржавой акулы-няньки, позволяет отнести ее к опасным для человека морским животным.

Читать еще:  Обитание белых акул

Близкая родственница ржавой няньки — короткохвостая акула-нянька

Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

Первые ассоциации при слове «акула» у большинства людей одинаковы. Это большие зубастые монстры с треугольными плавниками, бороздящие соленые воды океанов и морей. Они непрестанно рыщут в поисках добычи, чтобы растерзать её зубастой пастью.

Но все ли акулы одинаково опасны для человека? Оказывается, среди огромного семейства акул есть и такие, которые весьма спокойно, и даже дружелюбно относятся к человеку. Знакомьтесь, представительница семейства усатых акул – акула-нянька. Различают всего три вида семейства: акула-нянька обыкновенная, ржавая акула-нянька и короткохвостая.

Среда обитания акулы няньки

Встретить популяцию акул-нянек можно у берегов Америки в Атлантическом океане, или у восточного побережья океана Тихого. Обитают усатые акулы и в акватории Красного и Карибского морей, а также у берегов Западной Африки.

Акулы-няньки считаются донными животными, обычно они не отплывают от берегов дальше 60-70 метров и не погружаются на глубину больше 6 метров. Они собираются в стаи, которые в среднем насчитывают около 40 особей. Усатые акулы-няньки являются ночными хищниками.

Днем они греются в прибрежных водах, зарываясь плавниками в дно. Не редко можно стать свидетелем удивительного зрелища — семейство акул-нянек выкладываются друг на друга рядами, и нежатся в ласковых волнах, которые лишь слегка омывают торчащие сверху плавники этих флегматичных хищников.

Днем они любят также забиваться в коралловые рифы, в расщелины береговых скал или укрыться в каменных лабиринтах. Акулы тщательно выбирают себе укромное место и возвращаются в него каждый день после ночной охоты.

Характерные признаки акулы няньки

Средний размер взрослой особи колеблется от 2,5 до 3,5 метров. Самая крупная зарегистрированная акула-нянька имела тело длиной в 4,3 метра. Внешне эта акула выглядит безобидной и напоминает большого сома. Такое сходство придают ей усики, располагающиеся в нижней части морды, прямо над пастью.

Они выполняют осязательную функцию, помогая выискивать еду в морском грунте. Тысячи острых зубов треугольной формы, рядами усеивают пасть акулы. На замену любого выпавшего, либо сломанного зуба, незамедлительно вырастает замена. Глаза акулы-няньки идеально круглой формы и находятся по бокам головы.

Сразу за ними расположены брызгальца – характерный для донных видов акул орган, помогающий дышать. Кстати, примечательной особенностью акул-нянек является способность дышать в неподвижном состоянии, даже не раскрывая при этом рта.

Тело акулы-няньки имеет цилиндрическую обтекаемую форму с более уплотненной головой. Задний плавник уступает размерами переднему, нижняя лопасть хвостового плавника полностью атрофирована. На фото акулы-няньки хорошо видны развитые грудные плавники. Это позволяет хищнице прочно удерживаться за грунт во время дневного отдыха.

Почему называется акула нянька?

Вызывает не поддельный интерес и само название акулы-няньки. Почему так называется этот вид хищников? Причина кроется в способе питания. Акулы-няньки не вырывают кусками плоть своей жертвы, а присасываются к ней своей зубастой пастью, которая в этот момент стремительно увеличивается в размерах. При этом хищник издает глухой чмокающий звук, который отдаленно напоминает звук при поцелуе, или еле слышное цоканье нянечки, убаюкивающей младенца.

Кроме того, своё «заботливое» название акулы-няньки заслужили и не свойственным, для подавляющего большинства акул, поведением в отношении своего потомства. В основном, голодные хищники не прочь поживиться даже собственными детьми, но только не акулы-няньки. Почему они не приемлют такое питание, научных объяснений нет.

Напротив, усатые акулы заботливо оберегают своё потомство, помогая им вступить во взрослую жизнь. Есть и еще одна версия происхождения такого милого названия для акулы. На Карибском побережье этих животных величали акулы-кошки, что на местном языке произносилось, как «nuss», которое в дальнейшем трансформировалось в английское «nurse» — медсестра или нянечка.

Образ жизни и питание акулы няньки

Акул-нянек отличает малоподвижный, оседлый образ жизни. Флегматичные, неторопливые животные могут часами застывать на одном месте. Ученые предполагают, что усатые акулы, впрочем, как и другие многочисленные представители семейства акул, не засыпают полностью.

Отдыхает всегда только одно полушарие, затем другое. Такая удивительная способность позволяет оставаться всегда в сознании. Акулы-няньки – ночные хищники. И если отдыхать днем, и нежится в береговых водах, эти животные любят стаями, то охотиться они предпочитают в одиночку.

Излюбленным рационом усатых акул являются ракообразные, осьминоги, кальмары, моллюски, морские ежи, камбала, каракатицы и другие донные обитатели соленых вод. Чтобы расколоть защитные панцири некоторых видов добычи, акула-нянька снабжена плоскими, ребристыми зубами.

Читать еще:  Белая большая акула

С их помощью она легко дробит защищенные части тела жертвы. Размеры пасти не позволяют акуле-няньке проглотить крупную добычу, но её глотка достаточно сильно развита. Это решает проблему – акула-нянька просто высасывает свою жертву, не оставляя последней ни единого шанса вырваться.

Продолжительность жизни и размножение акулы няньки

Если внешние факторы вполне благоприятны и акула-нянька не угодила в промысловые сети, то средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 25-30 лет. Долгожителями среди акул считаются полярные виды. Акулы ледяных просторов могут прожить до 100 лет. Связано это, безусловно, с температурой окружающей среды, и, как следствие, замедленными жизненными процессами.

Чем теплолюбивее акула, тем меньший срок ей отведен. Сезон размножения усатых акул-нянек в самый разгар лета, с середины июня по середину июля. Удерживая зубами самку за плавники, самец пытается перевернуть избранницу на спину или на бок, что нередко заканчивается поврежденными плавниками хищницы. В оплодотворении одной самки могут принимать участие несколько самцов. Акулы-няньки относятся к яйцеживородящему виду акул.

Яйцо сначала развивается внутри самки, затем вылупляется акуленок, но продолжает жить внутри тела акулы. В общей сложности, он проводит в теле матери 6 месяцев, а затем рождается на свет в прогретые прибрежные воды. Следующая беременность может наступить только по истечении полутора лет. Именно столько времени организм акулы восстанавливается и готовится к новому зачатию.

Акула-нянька — дружелюбная акула

Немногие виды акул могут похвастаться дружелюбным отношением к ним человека. Среди таких везунчиков первой, пожалуй, стоит назвать акулу-няньку. Многочисленные заверения в безобидности этих созданий лишь изредка перечеркиваются сообщениями о кровожадных нападениях данных рыб.

Стоит ли зачислять акулу-няньку в друзья, или обходить стороной места ее обитания? Давайте разберемся.

Акула-нянька (Nurse shark) – единственный представитель вида из огромного семейства Orectolobidae, или усатых акул. Эти плотоядные существа обитают в Индийском, Атлантическом, и некоторой части Тихого океанов, держатся, в основном, у берега, и не опускаются на глубину более 6 метров.

Так повелось, что кроме «смуглых» акул-нянек к данному виду причисляют и «обыкновенную» акулу (Ginglymostoma cirratum), песчаную серую акулу, и «песчаного тигра».

Последние три перечисленных вида не относятся к истинным нянькам, однако на практике этих рыб объединили в один вид.

Акулы-няньки считаются флегматичными, медлительными прибрежными хищниками. Растут эти рыбы от 1 до 4 метров.

Смотреть видео — Акула-нянька:

Почему акулу называют нянькой?

Откуда у вида такое странное название – «няньки»? Истина в том, что акулы не кусают свою незадачливую жертву, а всасывают, стремительно расширяя ротовую полость. При этом раздается глухой причмокивающий звук, напоминающий чмоканье нянечки, баюкающей ребенка.

Кроме того, свой статус заботливых попечителей некоторые разновидности усатых яйцекладущих акул подтверждают необыкновенным уходом за потомством. Так, акулы-матери подвешивают яйца на водных растениях, укрепляя их петлями из водорослей, сплетенные собственным ртом.

Таким образом, яйца оказываются в импровизированной колыбели, охраняемой матерью.

Вообще, большинство акул-нянек относятся к яйцеживородящим видам. Беременность длится 6 месяцев. Одна половозрелая самка акулы способна выносить до 27 эмбрионов. Серая же акула-нянька интересна уникальным способом размножения – внутриутробным каннибализмом.

Самки данного вида имеют 1 пару маток, в каждой из которых развиваются яйца. Со временем, вылупившиеся детеныши акулы прямо внутри утробы пожирают более слабых собратьев. Выживают только пара детенышей – в каждой из маток.

Мать при этом производит новые яйца, становящиеся кормом для крохотных не рожденных хищников. Сформированные рыбы рождаются лишь через 2 года внутриутробной жизни.

Акула-нянька — безопасный хищник?

Принято считать «нянек» безобидными, некровожадными существами. Так ли это? Акулы-няньки в основном охотятся ночью, а день проводят в полудреме на мелководье или у рифов большими группами.

Питаются они осьминогами, морскими ежами, креветками, мелкой рыбой или крабами.

Днем обычно акулы сбиваются в достаточно тесные стаи, и лежат, высовывая из воды спинные плавники. При этом часто не реагируют на докучливых дайверов и купающихся.

Однако стоит лишь немного зазевавшемуся ныряльщику зацепить собственную зону рыбины, спровоцировать агрессию рыб при охоте или спаривании, и тяжелая обозленная акула тут же напомнит о своей природе истинного хищника.

Как поцеловать акулу и остаться живым?

Детеныш акулы-няньки напал на назойливого дайвера

Акулы-няньки с характерной медлительностью подплывают к обидчику и мгновенно сжимают челюсти на теле, и даже вынесенные на берег, не дают их раскрыть. Да, около трети случаев жестокого нападения «нянек» спровоцированы купальщиками, зато в остальных – акулы нападают сами.

Чаще это происходит в ночные часы, когда усатые трехметровые акулы особенно активны. Поэтому нельзя забывать о хищнической природе данных рыб.

Их спокойный характер, и довольно отсроченные реакции акул-нянек позволяют держать их в больших аквариумах. К тому же эти рыбы при своем свирепом виде относительно быстро приручаются, послушны, и позволяют работникам кормить себя с руки.

Читать еще:  Где обитают бычьи акулы

Однако доверять подобному миролюбию все равно не стоит.

Смотреть видео — Дрессированные акулы-няньки:

Австралийские акулы-няньки еще недавно находились под действительной угрозой исчезновения. Но сегодняшнее повышение температуры вод Мирового океана даст возможность мигрировать отдельным популяциям, что неизменно повысит численность этих добродушных, медлительных хищников.

Таким образом, флегматичность и видимое добродушие выделяют нянек среди прочих кровожадных акул. Но дружбы с опасной рыбой можно не ждать. Да, акуле-няньке не присущи черты маньяка. Но присущи черты потенциального хищника.

The Batrachospermum Magazine

Научно-развлекательный журнал Батрахоспермум (официальный сайт)

Зародыши ржавых акул-нянек бродят между матками и пожирают яйца

Планета кружится, зародыш движется. Мы привыкли к тому, что эмбрионы неподвижно лежат себе в яйце или матке и лишь изредка дергают лапками или головой либо случайно поворачиваются в окружающей жидкости. Но из этого правила есть исключения. К примеру, эмбрионы китайской трехкилевой черепахи активно перемещаются в яйцах в сторону участков с более комфортными условиями. А в утробах некоторых акул вообще творится невесть что.

Ультразвуковое исследование ржавой акулы-няньки с помощью специального подводного прибора.

В июле 2016 года Киёми Муракумо проводила УЗИ беременной ржавой акулы-няньки (Nebrius ferrugineus) в Аквариуме Тюрауми на острове Окинава (Япония) и в ультразвуковых очертаниях вдруг увидела движение. Удалой зародыш неспешно плыл из одной матки в другую, словно черепашка по имени Наташка. «Когда Киёми рассказала мне об этом, я попросил повторить: чё? – вспоминает Такетеру Томита, эксперт по акулам. – Я не мог поверить ушам».

Что ж, в последующие пару лет Томита собственными глазами неоднократно убеждался в существовании межматочных миграций эмбрионов у трех беременных акул того же вида. У двух из них нерожденный акуленок наблюдался то в левой, то в правой матке. Третья была беременна сразу четырьмя зародышами, которые появлялись в матках в разных сочетаниях, иногда все вместе в одной матке. Несколько раз специалисты непосредственно заставали эмбрионов за стремительным перемещением из одной матки в другую со скоростью 8 см в секунду.

Детеныши серой песчаной акулы (Carcharias taurus) тоже подвижны в утробе: они пожирают оплодотворенные яйца – своих собственных братьев и сестер, не успевших вылупиться первыми. Эти каннибалы достаточно поворотливы, чтобы жестоко цапнуть вас за палец, посмей вы засунуть его в родовой канал беременной самки (к слову, именно так и было открыто это поведение полвека назад). Благодаря поеданию сиблингов и ваших пальцев акуленок очень быстро набирает вес – к моменту выхода из утробы он уже достигает метра в длину, неуязвим для многих хищников и чертовски опасен. Однако происходит вся эта активность в пределах одной матки (на свет появляются два сытых отпрыска – по одному из каждой матки мамки). К тому же свидетельств дитячьих передвижений по ней в естественных условиях пока что не получено. Есть только съемка телеканала Discovery 1993 года, когда камеру неестественным образом всунули в надрез на боку самки и увидели в ее утробе плывущий хищный эмбрион.

Эмбрионы ржавой акулы-няньки не едят своих братишек и сестричек, но лакомятся неоплодотворенными яйцами, что во множестве остаются в утробе матери. Вероятно, именно их они и ищут во время своих пренатальных бродилок. Иногда в своих поисках детеныши даже могут случайно высунуться из матки наружу через шейку – одного такого любопытствующего исследователи разглядели сначала на экране УЗИ, затем увидели мордашку живьем в клоаке самки. Выглянул – и обратно. А у ученых теперь есть прямое доказательство того, что шейка матки у акул способна иногда открываться. У других живородящих позвоночных такого не происходит – у млекопитающих, к примеру, шейка плотно закупорена до самого рождения детеныша.

Слишком рано, малыш.

Носят ли другие акулы в своих животиках таких же подвижных и конкурирующих друг с дружкой за яйца эмбрионов, путем обычного УЗИ проверить сложно – для этого пузико должно находиться над поверхностью воды, чтобы можно было водить по нему датчиком (ультразвуковые приборы в воде не используют). Для своих исследований Томита, Муракумо и их коллеги доработали прибор, обратившись в фирму, производящую чехлы для подводных видеокамер. С его помощью в естественной среде были обследованы беременные самки японского катрана и тигровой акулы, но подвижность их зародышей, как оказалось, ограничивается лишь открыванием и закрыванием ротика. «Об эмбриональном поведении живородящих акул почти ничего не известно, – говорит Томита. – Любое открытие будет неожиданным».

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Etology (Tomita et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector