Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редкие аквариумные растения фото с названиями

Пресноводные аквариумные растения

В этом разделе собраны статьи о растениях в пресноводном аквариуме.

Увидев в прайс-листах аквариумных компаний около названия нужного растения слова «меристемное», «микроклональное» или «invitro», многие начинающие аквариумисты отчего-то пугаются и пролистывают непонятный им пункт.
И очень неразумно поступают! Меристемные растения – это не недостаток, это достоинство! Что же такое меристема и почему такие растения лучше?
Давайте разберемся…

Подавляющее большинство аквариумных растений либо не цветут вовсе, либо делают это крайне редко, либо, если цветут регулярно, непременно высовывают цветоносы над поверхностью воды, располагая цветок в воздушной среде. Именно поэтому люди, впервые заметив в аквариуме растения, о которых сегодня пойдёт речь, часто спрашивают: «Эта травка что, искусственная?» Впечатление усиливается яркими плотными листьями буцефаландр, имеющими насыщенную окраску с мелкими серебристыми крапинками, а также удивительно совершенной формой их подводных цветов и бутонов.

В советские времена в Москве было всего четыре зоомагазина, в которых торговали аквариумным товаром – на Арбате, на Кузнецком Мосту, на Ленинском проспекте и на Щёлковском шоссе у Сиреневого Сада. Аквариумные растения в них бывали крайне редко: на комиссию у населения их обычно не принимали, а «Мосзоокомбинат» централизованно выращивал только три вида – пистию, каролинскую кабомбу и людвигию репенс. Уж не знаю по какой причине, но с другими растениями у них товарного производства не получалось… Поэтому ЛЮДВИГИЯ с переменным успехом присутствовала в хозяйстве почти каждого советского аквариумиста.
В настоящее время в отечественных аквариумах произрастает с десяток видов людвигий.

Продолжаем разговор о длинностебельных аквариумных растениях, использующихся для оформления заднего и боковых планов аквариума. Растения, о которых пойдёт речь сегодня, роднит, собственно говоря, только одно: форма листьев, из-за они получили в народе собирательное название «ёлочек» или «хвощей». Действительно, глубоко рассечённые перистые листовые пластины в сочетании с вертикальным стеблем создают именно такой, уютный новогодний образ «аквариумных ёлочек».

Хорошо известно, что для большинства аквариумных растений полностью погруженное (субмерсное) состояние не является абсолютно комфортным, и многие из них стремятся покинуть водную среду, «вылезти» над поверхностью, хотя бы для того, чтобы вынести на воздух цветок. Но если розеточные растения (например, эхонодорусы) отращивают для этого длинные (иногда до метра) цветоносы, то длинностебельные пошли своим путём. И этот путь умело используется аквариумистами в создании подводных растительных композиций.

В глубокой древности, когда по нашей земле ходили динозавры, большинство экологических ниш, занятых ныне высшими цветковыми растениями, принадлежало бесконечно разнообразным представителям папоротников. Сегодня этих реликтов осталось не так много, но они есть везде, в любом уголке планеты. В том числе — и в пресных водах тропической зоны, откуда они попадают в наши аквариумы.
Пресноводные папоротники прекрасно приспосабливаются к изменениям окружающей среды, при условии отсутствия постоянного беспокойства, пересадок и перемещений.

Каждый год в нашу страну завозят всё новые и новые виды почвопокровных растений. Уже сейчас у специалистов набирают популярность и новые виды карликовых эхинодорусов, и родственники описанных тут хемиантуса и микрантенума, и миниатюрные криптокорины, некоторые из которых затмевают по декоративности упомянутую нами криптокорину парва, и совсем уж новые группы аквариумных растений, — например, очень перспективные и стремительно набирающие популярность буцефаландры, среди которых тоже есть карликовые почвопокровные виды, умеющие образовывать красивые полянки. Как только эти новинки перешагнут порог исследовательских лабораторий и аквариалок специалистов и поступят в широкую продажу – мы непременно расскажем вам о них в следующих статьях.

Ещё лет 10-15 назад из одной книжки по аквариумистике в другую кочевали советы еженедельно «сифонить» грунт с помощью различных приспособлений, удаляя из него органические остатки и перемешивая его во избежание «закисания». Сегодня почти никто из продвинутых аквариумистов, специализирующихся на «травниках» (растительных аквариумах) этого не делает. Ну, по крайней мере, так часто… Почему?

Довольно часто перед аквариумистом встаёт задача: что делать, если хочется несовместимого: с одной стороны – завести крупных цихлид или карповых, которые имеют обыкновение портить растения, а с другой – всё-таки оформить аквариум с ними не пластмассой и камнями, а живой зеленью?
Выход есть. И этот выход – анубиасы.

Читать еще:  Картинки белой акулы

Нередко от начинающих аквариумистов приходится слышать жалобы на то, что у них не растут растения – желтеют, чахнут, подгнивают листья, отгнивают корни, «лысеют» стебельки… К сожалению, такие симптомы бывают вызваны не только не совсем правильными условиями в аквариуме или нарушениями правил его «запуска», но и просто неверным подбором растений..
Да, некоторые растения требуют специальных условий, которые начинающему аквариумисту обеспечить трудно или невозможно. С такими видами новичку не стоит связываться. Да и зачем? Ведь на свете так много аквариумных растений, прекрасно растущих в почти любом аквариуме и прощающих многие ошибки «чайникам». Опишем некоторые из них.

Когда я делюсь в социальных сетях фотографиями понравившихся мне аквариумов с различных всероссийских и международных конкурсов аквариумного дизайна, один из самых частых вопросов, задаваемых читателями – «Ой! А что это такое ярко-красное? Это, наверное, искусственное растение? Разве бывают живые растения такого цвета?» Чаще всего объектом читательского любопытства оказывается именно то растение, о котором сегодня пойдёт речь.
Вообще-то Альтернантеры – растения сугубо сухопутные.Некоторые из видов этого обширного и очень изменчивого рода травянистых растений семейства Амарантовых.

Итак, аквариум «созрел», растения тронулись в рост, вода абсолютно прозрачная — всё готово для поселения рыб. В качестве основного населения для «медленного» аквариума лучше всего подойдут мелкие стайные харациновые рыбки, такие как неоны (голубой, золотой, красный, чёрный), орнатусы (фантомы), родостомусы, медные, золотые и лимонные тетры. Дополнить стайных харациновых рыб можно 2-3 штучками колючеглазых вьюнов (акантофтальмусов). Очень кстати в таком аквариуме придутся и креветки.

Итак, аквариум и всё нужное оборудование к нему куплены, промытый грунт — в ведре или тазу, коряги — вымочены, и лежат в ёмкости с водой. Растения куплены, подготовлены к посадке и плавают в тазу. Можно начинать.
Первым делом наклеиваем снаружи на заднюю стенку аквариума наш тёмный фон, закрепляя его кусочками тонкого скотча по краям, сверху и снизу.

Ну, вот мы и дошли до самого главного — растений. Да простят меня коллеги-аквариумисты, но по моему глубокому убеждению аквариум — это прежде всего живая растительная композиция, подводный сад, где живые растения — главный элемент, а рыбы, наравне с камнями и корягами, — лишь декорации, подчёркивающие красоту природной зелени. Часто пишут, что основа «ленивого» аквариума — это великолепная триада из анубиаса нана, таиландского папоротника и яванского мха. Но это не всё.

Когда заходит речь о растительных аквариумах, т.е. о таких, основу дизайна которых составляют композиции из живых растений, часто можно услышать испуганные возражения: «Ой, за ним же столько ухаживать надо!». Наслушавшись историй о сложностях, связанных с содержанием растительных аквариумов, эти люди очень удивляются, когда я им говорю, что трачу на уход за каждым из своих аквариумов не более 15-20 минут в неделю. «Как это?» — А вот так!

Аквариум с живыми растениями – настоящее произведение искусства. Выращивание даже самых обычных видов требует создания и поддержания определенных условий и параметров воды. Но красота оформленного настоящей натуральной зеленью аквариума всегда окупает затраты на создание такого уголка подводного мира. Большинство водных растений, которые используют в оформлении домашних водоемов, вовсе не являются «водорослями», как их нередко называют обыватели. Это высшие сосудистые растения, ближайшие родственники тех, что растут на суше. Настоящие водоросли используют в оформлении аквариумов крайне редко. По мере развития аквариумистики и появления все новых и новых видов растений, которые используются для оформления аквариума, внимание растениеводов привлекла древняя и очень интересная группа – мхи.

Аквариумные растения

Аквариумные растения позволяют создать невообразимые пейзажи под водой. Красиво оформленный подводный сад вдохновляет, расслабляет, поднимает настроение и просто радует глаз. Но для того, чтобы правильно подобрать растения для своего аквариума, я их разбил на популярные группы. С помощью этой классификации оформить классный травник будет гораздо проще.

Читать еще:  Акула тигровая википедия

Анубиасы

Анубиасы очень популярны у аквариумистов. Это жестколистные растения, которые прославилися своей неприхотливостью и живучестью. За счёт своего жёсткого листа, они могут расти даже в аквариумах с цихлидами или золотыми рыбками. В аквариумах насчитавают до 5 популярных видов, остальные встречаются чаще в палюдариумах у коллекционеров.

Почвопокровные

Почвопокровные растения или в народе известные как «почвопокровка» всегда привлекают к себе внимание. Основная особенность — они растут сплошным ковриком или газоном и играют особо важную роль в формировании красивого дизайна. В этом разделе помогу с выбором почвопокровных растений под разные условия в аквариуме.

Мхи очень важный элемент аквариумного декора. С его помощью можно не только обшивать коряги и камни, но и воплощать просто фантастические идеи. Для меня было просто открытием, что мхов огромное количество, они очень отличаются друг от друга и могут выполнять разные роли в оформлении аквариума.

Папоротники

Папоротники часто ассоциируются с тропиками и очень гармонично вписываются в аквариум. Ещё один приятный момент, что среди папоротников есть не требовательные виды и виды с жесткими листьями. Например, таиландский папортник или болбитис очень популярны среди аквариумистов!

Эхинодорусы

Эхиодорусы очень обширная и популярная группа растений. Разновидности эхинодоруса могут очень сильно различаться размерами, цветом, формой листа и содержанием. Каждый аквариумист обязательно что-то присмотрит в свой аквариум из «эхов».

С красными листями

Большая часть растений в аквариуме — зеленые. Именно поэтому растения с красными листьями привлекают внимания почти всех. Они выделяются в аквариуме, могут служить контрастом и подчеркивать разные решения в дизайне аквариума. Чтобы проще было ориентироваться, я вынес их в отдельную группу.

С жесткими листями

Растения с жесткими листьями пользуются спросом у аквариумистов. Ведь далеко не в каждом аквариуме живут мирные и мелкие рыбки, которые лояльно относятся к растениям. К цихлидам, золотым рыбкам и другим травоядным нужно выбирать растения с жесткими листьями.

Переднего плана

Для успешного оформления аквариума необходимо соблюдать несколько правил. И одно из них сажать растения соответсвенно размерам. Это делается для того, чтоб создать перспективу в аквариуме. Это могут быть не только почвопокровные растения, но и мелкие кустики или медленнорастущая длиностебелка.

Среднего плана

С растениями сренего плана обычно воникает больше всего вопросов. Спереди аквариума маленькие растения, под задней стенкой — крупные и высокие. А для того, чтоб определить средний план, нужно понимать каких размеров будет растение и как его можно стричь.

Заднего плана

Растения заднего плана очень часто задают всю красоту даже в простых аквариумах. В этом разделе я расскажу о самых популряных видах, которые используются в аквариуме для заднего плана.

Быстроратсущие

Если хотите сделать густой и пышный сад побыстрее — Вам в этот раздел. Я подготовил список растений, которые разростаются очень быстро. С быстрорастущими растениями есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что картинка в акваруиме быстро изменяется и ваш подводный мир динамично меняется. К минусам — за всем этим делом нужно усепвать ухаживать, иначе аквариум превратится в заросли и будет напоминать болото.

Плавающие растения.

Плавающие растения тоже задают свой тон в дизайне. Они питаются листями и подводными корнями. Такие растения могут служить для укрытий мальков, рыбок или даже нереста. Однако они затеняют другие растения растущие в аквариуме. Предлагаю познакомится с самыми популярными из плавающих растений.

Цветущие аквариумные растения

Дубликаты не найдены

Вопрос на засыпку — со2 есть?)

Нимфеи цветок распускается только под водой. Цветения анубиаса добиться можно только в условиях палюдариума.

дома росла под водой а в маленьком аквариуме на работе выбралась на воздух и однажды зацвела. это может быть линдернией? листики немного другие

Читать еще:  Белая акула особенности

Изначально буцики наземные растения, которые цветут, размножаются семенами. Так что большинство цветет — это факт.

Ответ на пост «Аквариум каждому пикабушнику на стол!»

Ну что ж. Заморочился я. Спасибо тебе, товарищ @psbspb. С детства хотел себе рыбок каких-нибудь. Вот и свершилось.

Приобрел я себе кубик аквариумный. Фильтр, лампу, грунт купил. Все по инструкции.

Собрал все, подключил, насыпал грунт, разровнял. Купил еще шланг тоненький, от капельницы. Начал потихоньку воду заливать.

Долго заливал. Успел раздобыть парочку растений — не помню как они правильно называются — в простонародье — анубисы. Воткнул их в грунт. Знаю, что вроде нельзя, вроде они должны цеплятся к коояге и камню, но ничего этого не было.

Водичка все еще переливалась. Психанул и так прям вылил.

Тут случилось первое, чего не было в инструкции!

Все мелкие частички и грунтовая пыль смешались с водой. Вода моментально стала коричневой, а я стал обладателем коричневого стеклянного кубика.

Заново отстаивать воду, сливать из кубика, споласкивать и потихоньку заливать снова. я, конечно же, не стал. Так как дело было вечером, а детвора была весьма довольна моими физико-химическими экспериментами, то я просто все это оставил до утра отстаиваться.

За ночь все осело, с утра выглядело так:

Включил фильтр. Тут стало ясно, что дешманский китайский фильтр через чур шумный. Аквариум стоит в детской, и своим журчанием и гудением мешает детворе спать.

Пошел раскошеливаться на более тихий. Новый фильтр гудел намного тише, но вот с журчанием проблема не решилась.

Мне насоветовали убрать поступление воздуха на минимум и установить фильтр так, чтобы струя из него била, как бы, вверх, создавая этим маленькие волны и рябь на поверности. Вроде как этого достаточно для насыщения кислородом. Проблема с шумом решилась. Иногда подкручиваю, чтобы пузирилось, так для бонуса флоре и фауне.

Естественно, наблюдать кустики в воде детям бвстро надоело и начали они упрашивать меня на живность. Начитавшись, что креветкам нужно где нибудь прятаться, решил оставить их на потом. Дополнительно заказал семена элеохариса — травка в виде газона, прикольная.

Подозреваю, что как на картинках не выйдет, но местные продающие элеохариса предлагают абсолютное непотребство.

Так вот, поддавшись на уговоры, купил я неонов и тернеций. И сомика одного. Пусть у меня хоть где то будет сом. Запустил. детвора почти час не отходила от аквариума. Прилипли к стеклу и следили за каждым движением рыбок.

Через некоторое время дети накидали ракушек, откопали среди игрушек с поездки на море. Пришлось еще раскошелится на всякие украшения «интерьера».

Мысль про креветок меня никак не покидала. Думаю, дай попробую. Может нормально им будет, растения, какие-никакие, есть. Спрятаться среди «интерьера» тоже еть где. Нашел на авито креветки-вишни (блин, они, на самом деле, намного мельче, чем представляешь). Привез. Запустил.

Тут началась такая вакханалия. Мясо, брызги крови, оторванные конечности и хвосты с головами.

Неоны относились к креветкам, как к чему то диковиному, рассматривали, обнюхивали.

А вот тернеции. Набросились на них, на креветок, как будто я неделю их не кормил. Это был креветочный ад. Тернеции гоняли их по всему аквариуму. Не смотря на свои, относительно, небольшие размеры и маленький рот, тернеции до половины заглатывали креветок и плавали так, пытаясь проглотить.

Мы все смотрели на это с широко открытими глазами и ртами. я растерялся — что сказать детям. Но они, вроде, и сами сообразили про естественный отбор. Объяснил в итоге как есть, что мир жесток и т.д.

В общем, за 20 минут от 10 креветок осталось 4! За ночь, походу, еще двоих приговорили. На следующий день нашел только двоих, спрятались отменно. Может и доживут до элеохариса.

Думаю, как взойдет травка, еще попробую подсадить креветосов.

Спасибо, что дочитали! Благодарю за внимание! =)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector