Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект про белую акулу

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Читать еще:  Сообщение о акуле белой

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Творческий проект «Акула кархародон- «белая смерть»

ВВ данном проекте автор рассказывает о морском чудовище — убийце — акуле кархародон, которую в народе называют «белая смерть».

Скачать:

ВложениеРазмер
akula.docx236.49 КБ
akula.docx354.3 КБ

Предварительный просмотр:

Творческий проект
«Акула кархародон– «белая

Автор: Ускова Надя, ученица 3 класса МБОУ «Красноануйская ООШ»

Руководитель: Зиновьева Алла Ивановна

  1. В 2011 году произошло очень много случаев нападения акул на людей. Мне захотелось узнать , что это за чудовища- убийцы обитают в морях и океанах? Я узнала, что такая акула называется кархародон или «белая смерть». Но почему она нападает на людей? Так ли она опасна? Может быть люди сами виноваты в этих трагедиях? В своей работе я попытаюсь разобраться в этих вопросах.

1. Кархародон- обитатель морей. Приспособление к жизни.

4. Акула и человек.

5. Места обитания и охрана.

6. Правила поведения на воде.

1.Кархародон – обитатель морей.

Кархародон, которого называют «белой смертью», обитает во всех теплых морях. Чаще всего именно эта акула нападает на человека и «атакует» даже лодки с людьми. Величина акулы в среднем 5-6 метров, но может достигать и 8 метров, масса приблизительно 600-3200 кг., продолжительность жизни 30-40 лет. Родственные виды- китовая акула, которая является самой крупной из хищных акул, а также вторая по величине- гигантская акула. Большую часть времени проводит в одиночестве. Появление кархародона вызывает ужас.

Приспособление акулы к жизни.

  1. Для этого вида акул характерны очень большие и широкие зубы (высотой до 5 см). Они похожи на зубья пилы и помогают удерживать добычу. У всех акул износившиеся и потерянные зубы заменяются новыми. Зубы растут рядами один за другим, используются только зубы первого ряда, в случае замены на их место выдвигаются зубы из заднего ряда.
  1. Почти все морские обитатели- пища акулы. Она питается в основном морскими млекопитающими, но не брезгует и рыбой. Акула охотится обычно в одиночку, но иногда появляется сразу несколько акул, привлеченных кровью убитой жертвы. Чем теплее вода, тем лучше аппетит у акулы. Ест акула почти всегда, но после приема большого объема пищи долгое время может обходиться без еды. Самым важным органом акулы является нос. Акула способна учуять даже небольшое количество крови, растворенной в воде.

Нос –главный орган акулы.

По поводу размножения больших белых акул еще остается много вопросов и тайн. Никому не приходилось наблюдать, как они спариваются и как самка рождает детенышей. Большие белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, как и большинство акул.
Беременность самки длится около 11 месяцев, по окончании которой на свет появляются один-два детеныша. Для больших белых акул свойственен, так называемый, внутриутробный каннибализм, когда более развитые и крепкие акулята поедают, еще в чреве матери, своих более слабых братиков и сестричек.
Новорожденные оснащены зубами и всем необходимым для начала активной жизни в качестве хищников.
Молодые акулята растут довольно медленно и достигают половозрелого возраста ,примерно, на 12-15 году жизни. Именно малая плодовитость больших белых акул и долгое половое созревание послужили причиной для постепенного уменьшения популяции этих хищниц в Мировом океане .

Даже акуленок кусает!

Предварительный просмотр:

3. Акула и человек.

Кархародон чаще, чем другие акулы ,нападает на человека. Такой вывод сделали на основе анализа отпечатков зубов, оставленных на жертвах. В тихоокеанском регионе существует множество предрассудков, связанных с акулой. Некоторые считают, что существует большая акула, почитаемая как «акула – бог» . Иногда она выплывает из глубин и показывается людям. Белая акула – редкий вид и постоянно находится в движении, поэтому трудно получить о ней информацию. В неволе также не смогли вывести этот вид.

Кроме очень крупных размеров, большая белая акула приобрела и печально известную славу беспощадного людоеда из-за имевших место многочисленных атак на пловцов, дайверов и серферов.

Шансов уцелеть при атаке акулы-людоеда у человека значительно меньше, чем под колесами грузовика. Мощное подвижное тело, огромная пасть, вооруженная острейшими зубами и страсть к утолению голода этой хищницы не оставят жертве надежды на спасение, если акула твердо намерена поживиться человеческой плотью. Интересно, что именно на средиземноморье зарегистрирован «акулий феномен» — если кархародон и нападал на человека, то, не разрывал его, как случается в других океанах, а, попробовав укусить и поняв, что это не совсем аппетитная пища, отпускал и уплывал. Эта загадка и сейчас без ответа. Поэтому почувствовав необычный вкус человеческой плоти, кархародон часто отказывается от употребления ее в пищу. Однако есть мнение специалистов, что большая белая может стать на путь людоедства, распробовав вкус человеческой плоти в голодные периоды.

Люди также охотятся на белую акулу. Поскольку развит именно курортный бизнес, то и все жертвы — во имя отдыхающих. Белобрюхих красавиц убивают ради плавников, ребер, зубов. Плавники — известный в мире деликатес; часто рыбу ловят, отрезают плавники и отпускают несчастную хищницу умирать. Чаще такие обезображенные акулы погибают в челюстях своих соплеменниц, которые пользуются беспомощностью жертв. Из плавников в прибрежных ресторанчиках готовят супы, одна порция которого достигает стоимости 100$. Ребра идут на изготовление сувенирных расчесок, брелков. Отдельная глава — зубы и челюсти. За челюсть кархародона на Итальянском берегу коллекционеры отдают по 1000$. Акула поймана.

5. Места обитания и охрана.

  1. Ареал кархародона включает в себя южную часть Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд.
  2. Количество акул трудно установить, так как осложнено проведение научных исследований и акулы постоянно мигрируют. Белая акула- редкий вид.
  3. Белая акула — владычица морских вод. Поддерживая экологическое равновесие, эти древнейшие хищники украшают всю аквасистему, и еще долгие годы будут патрулировать воды морей и океанов.
    И лишь человек, с его алчностью и необдуманной жестокостью, может прекратить существование этой нужной для природы-матушки рыбы — большой белой акулы.

6. Правила поведения на воде

  1. 1.Не уплывай далеко от берега!
  2. 2.Не ходи купаться без родителей!
  3. 3.Будь очень осторожен на воде, при малейшей опасности быстро плыви к берегу и зови на помощь!
  4. 4.Нельзя ни касаться акул, ни их тревожить, а также слишком близко наблюдать за ними в их естественном поведении. По крайней мере, нужно держаться от них на минимальном расстоянии роста 2-х животных, в любом случае — не менее 4-5 метров;
  5. 5. Не показывай страха, но будь осторожен. Акулы заслуживают уважения — это хищники! Страх потенциальной жертвы акулы чувствуют интуитивно и могут решиться на атаку;
  6. 6. Если большая акула приближается, не уплывай прочь, а приведи себя в вертикальную позицию. Избегай резких и суматошных движений руками и ногами.
  1. В. В. Латюшин, В. А. Шапкин « Биология. Животные» Дрофа Москва 2001
  2. Книга « В мире дикой природы»
  3. Интернет- ресурсы

Большая белая акула. Фото, описание животного

Эта океаническая хищница – одна из самых крупных и агрессивных рыб. Цвет спины и боков у большой белой акулы может быть чёрным, коричневым или серым, а вот брюхо всегда белое, что и стало причиной её названия.

Средняя длинна этих морских обитателей около 5-6 метров, при этом вес может достигать от 600 до 3200 килограммов.

Но встречаются и настоящие гиганты: например, однажды удалось зафиксировать белую акулу, длина которой была 11 метров, и по мнению учёных, это далеко не предел. Те особи, длина которых менее четырёх метров, считаются подростками и в половозрелый возраст ещё не вступили.

Большая белая акула (Carcharodon carcharias).

Учеными установлен занимательный факт: большие белые акулы существовали ещё в третичном периоде, и их длина в те времена достигала тридцати метров. Пасть этого чудовища была настолько огромной, что если бы этот вид сохранился до настоящего времени, в ней могли бы свободно поместиться восемь человек. Но такое соседство вряд ли могло бы сулить человеку что-то хорошее.

Большая акула — настоящее ископаемое животное.

Большая белая акула по своей натуре одиночка. Обитает практически во всех уголках мирового океана, причём как в открытых водах, так и в прибрежных. Обычно белая акула предпочитает верхние водные слои, но при необходимости может спускаться и на глубину, не ощущая при этом никакого дискомфорта. Был случай, когда эту хищницу поймали на километровой глубине. Эти морские обитатели предпочитают тёплые воды, но заплывают и в умеренные широты. Самка, после рождения детёнышей, в живых оставляет не более двух, остальных она просто съедает.

В пасти у белой акулы не поздоровится никому!

У белой акулы огромные зубы, имеющие треугольную форму и достигающие пяти сантиметров. Причём их края имеют зазубрины. Челюсти этой рыбы настолько мощные, что она может легко перекусывать кости и хрящи своей жертвы, так что шансов на спасение у того, кто попал этой хищнице «на зубок», практически нет. Примечательно, что зубы у большой белой акулы расположены в несколько рядов, поэтому если зубы переднего ряда повреждаются, на их место выдвигаются зубы из задних рядов.

Свою жертву эта гигантиха проглатывает за секунды.

Большой белой акуле требуется всего несколько секунд для того, чтобы проглотить жертву, встретившуюся на её пути. Её нельзя назвать каким-то особым гурманом, ест она практически всё, включая даже представителей своего вида. У пойманных белых акул в желудках находили практически неповреждённые тела жертв, длина которых достигала двух метров. Если потенциальная добыча больше этого размера, то акула разрывает её на куски, а затем поедает. Эта рыба не отказывается и от более мелкой пищи. Их добычей могут стать морские окуни, скумбрия, тунец, морские котики, тюлени, каланы, морские черепахи. Не брезгует она и отбросами, и даже падалью.

Для людей эта рыбина несет огромную опасность, особенно для дайверов.

Этот вид акул наиболее опасен для человека. Они очень часто нападают на людей, а также и на находящие в воде лодки. Только за последние годы было официально зафиксировано более ста подобных нападений, а точной информации, сколько их было точно, нет ни у кого. В большинстве случаев встреча с белой акулой для человека заканчивается летальным исходом, только иногда кому-то удаётся спастись. А если вы посмотрите видео с этой хищницей, то поймёте, какую опасность может таить в себе встреча с ней в океане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Акула белая

Где обитает большая белая акула?

Белые акулы превосходно приспосабливаются к различным условиям окружающей среды. Они распространены по всему Мировому океану, однако придерживаются районов с умеренным климатом. Но иногда их можно увидеть и в тропиках, и у берегов Аляски. В мире существуют небольшие места скоплений белых акул, где регулярно, из года в год, встречают хищников. Это прибрежные воды Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии и Нижней Калифорнии, ЮАР и Средиземноморья.

Как выглядит

На протяжении столетий белая акула считалась одним из самых свирепых и кровожадных хищников Земли, и для этого были основания. Она может достигать длины 6 м и массы до 3 т. В 1930 г. в канадской провинции Нью-Брансуик выловлена самая крупная белая акула, которую даже включили в Книгу рекордов Гиннесса. Длина ее тела составляла 7,3 м. Самки белой акулы обычно больше и массивнее самцов. Акула обладает крепким телом торпедообразной формы, крупной конической головой, заостренными плавниками.

Тело этих акул белое только снизу. Верхняя часть неравномерно окрашена в серовато-коричневые или серовато-синие тона. Такая покровительственная окраска хорошо скрывает животное в морской воде, делая его малозаметным для хищников. Как и у других представителей семейств, у белой акулы три ряда зубов, которыми она орудует наподобие пилы. Все они имеют зазубрины и помогают ей быстро отрывать куски плоти у своей жертвы.

Образ жизни и биология

На охоту чаще всего отправляются стаей, но нередко охотятся и поодиночке. Основу рациона молодой белой акулы составляет мелкая рыба. Однако по мере взросления вкусовые предпочтения меняются, и взрослые особи начинают охотиться на тюленей и других животных, ведущих морской образ жизни. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру тела, акуле необходимо много калорийной пищи. Поэтому именно тюлени и морские котики с их обильными запасами жировой ткани — самый оптимальный вариант.

Белые акулы живородящие. Самцы начинают размножаться возрасте восьми лет, когда длина их тела достигнет не менее 3,5 м. Самки — в 12 лет, причем их тело должно увеличиться до 4,5 м. Ученым пока не удалось достоверно установить многие аспекты биологии размножения вида. Одновременно на свет может появиться от 5 до 10 мальков, длина тела которых колеблется в пределах от 120 до 150 см. В период вызревания, который предположительно длится около года, эмбрионы поедают неоплодотворенные яйца в материнской утробе. Тем самым они поддерживают свои жизненные силы и получают возможность для полноценного развития.

Средняя продолжительность жизни белой акулы составляет 30 лет.

Занесена в Красную книгу

По подсчетам ученых, сегодня на Земле осталось не более 3,5 тыс. белых акул. Вид является единственным сохранившимся представителем рода Carcharodon. Снижение численности мировой популяции началось с 1970-х гг. Ранее, на протяжении многих десятилетий, белых акул добывали ради челюстей, зубов и плавников, а также просто истребляли, считая их опаснейшими хищниками и врагами человека. Еще одна из возможных причин того, что сегодня вид внесен в Международную Красную книгу, — длительный период взросления и полового созревания. До наступления половой зрелости акулы сами подвергаются большому числу опасностей, становятся добычей более крупных хищников и часто гибнут. В список охраняемых животных вид был включен относительно недавно, в 2000-х гг. Однако сейчас по всему миру действует запрет на уничтожение белых акул. Тех, кто его нарушит, ожидают серьезные неприятности. Например, в Новой Зеландии браконьер, рискнувший убить белую акулу, будет сурово наказан. Максимальный штраф, который он обязан будет выплатить, составит 250 тыс. долларов, а мера пресечения — шесть месяцев лишения свободы.

Интересный факт о белой акуле

Белая акула — один из крупнейших хищников среди рыб. Однако, несмотря на кровожадный образ акулы-людоеда, представленный в культовом фильме Стивена Спилберга «Челюсти», в реальности белые хищницы редко нападают на людей целенаправленно. Вероятнее всего, они атакуют человека, ошибочно принимая его за тюленя. Почувствовав, что добыча недостаточно жирная, акула отпускает жертву. Но акулы охотятся стаями, и, возможно, каждый ее член захочет удостовериться в том, что это не тюлень. Тем не менее всего один укус хищника с заостренными зубами может оказаться смертельным. В то же время сейчас в мире все более популярным становится такой экстремальный вид отдыха, как плавание с акулами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×