Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вымирают красные волки

Красный волк — исчезающий вид животных.

Нередко во многих детских сказках или в книгах жанра фантастики и мистики главная роль отводится такому животному, как волк. Обычно речь идет о сером волке, но оказывается, в природе существуют волки и другого окраса – красного. Сегодня этот вид волков находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Внешне в нем проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Для этого животного также характерна заостренная и укороченная морда. Большие стоячие уши, имеющие закругленные вершины, расположены высоко на голове. А ушные раковины волка украшают пучки белых волос.

Красный волк (Cuon alpinus)

Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см. Окрас самки и самца волка идентичны, поэтому с дальнего расстояния их практически невозможно отличить друг от друга.

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Летом же мех теряет всю свою привлекательность, он становится грубым и редким. В зависимости от района обитания, цвет может меняться от светло – желтого до коричнево – ржавого. Причем брюхо, грудь, горло и верхние части лап животного всегда на тон светлее.

Образ жизни

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Красный волк — опасный хищник.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присущи и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Питание

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Стая красных волков может охотиться и на крупных животных.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение

Из – за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Заботливый родитель кормит волчат.

В одном помете самки может быть до 9 волчат, которые рождаются слепыми. Их шерстка имеет темно – коричневый окрас, а на внешний вид они очень похожи на щенят обычных домашних собак.

Районы обитания

Красный волк обитает в горных и лесных областях Южной и Центральной Азии, на Алтае, Малайском архипелаге, островах Ява и Суматра. В России этот хищник встречается на Дальнем Востоке, считается, что попадает он в эти районы с территории Монголии и Китая.

Внешность красного волка вдохновляет многих художников.

Раньше красный волк был распространен в Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Сегодня его еще можно редко увидеть на юго-западной стороне Приморья. А вот в Бурятии, где этот хищник был обычным видом долины реки Селенги, сегодня, по мере их истребления и оскудения ресурсов диких копытных, красный волк исчез. Исключением не стали и низкогорья Забайкалья.

Враги и конкуренты

Основными конкурентами и врагами красных волков являются их сородичи – серые волки, а также практически все представители кошачьих: леопарды, пумы, барсы, тигры и рысь. Дело в том, что гастрономические пристрастия у этих видов животных во многом схожи – они едят одну и ту же дичь. Поэтому очень часто на этой почве возникают конфликтные ситуации. Естественно, у одного красного волка, нет никаких шансов справиться с более могучим соперником. Однако если леопарду или пуме противостоит вся стая волков, то диким кошкам приходится спасаться, забравшись на деревья.

С целью сохранения вида, красных волков содержат в неволе.

Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красный волк — исчезающий вид животных.

Нередко во многих детских сказках или в книгах жанра фантастики и мистики главная роль отводится такому животному, как волк. Обычно речь идет о сером волке, но оказывается, в природе существуют волки и другого окраса – красного. Сегодня этот вид волков находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Внешне в нем проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Для этого животного также характерна заостренная и укороченная морда. Большие стоячие уши, имеющие закругленные вершины, расположены высоко на голове. А ушные раковины волка украшают пучки белых волос.

Красный волк (Cuon alpinus)

Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см. Окрас самки и самца волка идентичны, поэтому с дальнего расстояния их практически невозможно отличить друг от друга.

Читать еще:  Почему акула боится дельфина

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Летом же мех теряет всю свою привлекательность, он становится грубым и редким. В зависимости от района обитания, цвет может меняться от светло – желтого до коричнево – ржавого. Причем брюхо, грудь, горло и верхние части лап животного всегда на тон светлее.

Образ жизни

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Красный волк — опасный хищник.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присущи и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Питание

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Стая красных волков может охотиться и на крупных животных.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение

Из – за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Заботливый родитель кормит волчат.

В одном помете самки может быть до 9 волчат, которые рождаются слепыми. Их шерстка имеет темно – коричневый окрас, а на внешний вид они очень похожи на щенят обычных домашних собак.

Районы обитания

Красный волк обитает в горных и лесных областях Южной и Центральной Азии, на Алтае, Малайском архипелаге, островах Ява и Суматра. В России этот хищник встречается на Дальнем Востоке, считается, что попадает он в эти районы с территории Монголии и Китая.

Внешность красного волка вдохновляет многих художников.

Раньше красный волк был распространен в Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Сегодня его еще можно редко увидеть на юго-западной стороне Приморья. А вот в Бурятии, где этот хищник был обычным видом долины реки Селенги, сегодня, по мере их истребления и оскудения ресурсов диких копытных, красный волк исчез. Исключением не стали и низкогорья Забайкалья.

Враги и конкуренты

Основными конкурентами и врагами красных волков являются их сородичи – серые волки, а также практически все представители кошачьих: леопарды, пумы, барсы, тигры и рысь. Дело в том, что гастрономические пристрастия у этих видов животных во многом схожи – они едят одну и ту же дичь. Поэтому очень часто на этой почве возникают конфликтные ситуации. Естественно, у одного красного волка, нет никаких шансов справиться с более могучим соперником. Однако если леопарду или пуме противостоит вся стая волков, то диким кошкам приходится спасаться, забравшись на деревья.

С целью сохранения вида, красных волков содержат в неволе.

Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красный волк: информация и интересные факты

Красные волки имеют множество имен. Их называют горными либо гималайскими волками. Также, они известны под названием Буанзу. Эти звери отнесены к хищному виду млекопитающих из семейства Псовых. Сегодня эти звери являются единственным и редким видом, относящимся к роду Куон. Порода оказалась под угрозой тотального исчезновения.

Красный волк описание

Перечень внешних параметров особей

Красный волк считается крупным в размерах зверем. По длине тела, достигающей от 55 до 110 см, а также хвосте от 45 до 50 см, и при общей массе от 17 до 21 кг, животное является достаточно внушительным. Облики представленного вида диких зверей сочетают в себе черты лисиц, волков и шакалов. Среди основных отличий от типичного волка, необходимо отметить их окрас, пушистую шерсть и длинные хвосты, которые иногда могут достичь поверхности земли. Этим представителям семейства псовых характерны укороченные и заостренные морды. Ушная часть в области лица высоко посажена в пределах головы, крупная, а также имеет стоячий тип, с заметной закругленной вершиной.

Красные волки отличаются рыжим шерстяным покровом и окрасом. У большинства особей, окрас является сильно изменчивым. Речь идет именно о тех особях, которые населили разнообразные части ареала. Кончики хвостов имеют черные оттенки окраса.

Молодые волчата, достигшие возраста трех месяцев, отличаются темно-коричневым оттенком покрова. В зимние периоды времени волосяные покровы достаточно высокие, но в то же время отличаются мягкостью и густотой. В летние периоды времени мех является коротким, но грубым и темным. Хвостовая часть пушистая, как и у типичных лисиц. Из-за изменчивости окраски и густоты мехов у красных волков, а также за счет значительных размеров особей, в наши дни известны 9 разновидностей, из них, не более 2 обитают в пределах нашей страны.

Жизнь волков и поведенческие факторы

Красные волки считаются типичными обитателями, которые способны подняться на высоту 4 км по уровню моря. В большей степени, хищные животные стараются держаться в альпийских и субальпийских поясах, а также в горных районах тайги, с наличием скалистых вершин и ущелий. На открытом и равнинном участке животные не будут селиться, но при поисках добычи способны совершить сезонные перекочевки на значительное расстояние. В некоторых случаях, представитель красного волка может появиться в непривычном ландшафте, допустим — в степных зонах, в лесостепях либо пустынях.

Читать еще:  Как выглядит тупорылая акула

Из-за того, что в горных районах преобладают высокие снежные покровы, часть семейств, красных волков активным образом следуют за множеством диких парнокопытных животных, включая архаров, горных козлов, косуль и маралов. В этот период времени года хищные животные стараются располагаться в предгорье, на малоснежной местности, а также у склонов с отличным солнцепеком.

Жизнь красных волков протекает в небольших стаях, которые состоят в большей степени из нескольких десятков особей множества поколений. В редких случаях число животных в стаях может превысить около трех десятков.

Красный волк интересные факты:

Звук, который способен издать красный волк, отличается разнообразием, в сравнении с обыкновенными волками, чем-то это может отдаленно напомнить мелодичные и достаточно протяжные звуки пения.

Зачастую, отношения между особями в стае, протекают не в агрессивной форме. Стабильность иерархического отношения может наступить после 7 месяцев взросления. В качестве основного убежища хищные звери могут использовать скальную расщелину, а еще нишу либо пещеру.

Природа наградила этих животных отлично развитым слуховым аппаратом, при этом они имеют способность плавать и высоко подпрыгивать, что позволяет им без особого труда преодолевать длину в 6 метров. Красный волк (фото) старается избежать встречи с человеком, а значит, приручить его не представляется возможным, однако, это не мешает ему обеспечить размножение в условиях вне воли.

Период жизни красного волка

История показывает, что распространены ситуации, при которых жизнедеятельность красных волков в диких условиях могла составлять от 15 до 16 лет, однако согласно справочной литературе, подобные хищные млекопитающие живут намного меньше.

В естественных условиях среды обитания, представленные хищники проводят регулярные и очень жесткие методы по борьбе за собственное существование, что может означать, что этот зверь способен прожить и не более 5 лет.

Процессы полового диморфизма

В большинстве случаев, при половом диморфизме между самкой и самцом красных волков выражены незначительные различия и представлены лишь малыми отличительными чертами взрослого хищника по размерам его тела.

Ареалы и место обитания

Нередко красных волков можно встретить в пределах территории Центрального и Южного Азиатского материка, а также на юге Восточной Азии. Согласно пределам ареалов по обитанию, в большинстве случаев подобные хищники тотально истреблены, а в некоторых районах при отсутствии вмешательства человека, хищные животные попросту отсутствуют. Часто хищные звери отсутствуют в пустынном и степном континенте ареала.

В северных частях границы ареала красных волков проходят через узкие полосы территориальных земель Российской Федерации. Большинство диких мест обитания представляются южной Дальневосточной окраиной. Также, их можно встретить в Средних и Восточных частях Сибири, однако, они там довольно редки. Привычный ареал обитания красных волков — это горы и всхолмленные увалы. В пределах России красные волки обитают на окраине Дальневосточных рубежей.

Хищные редкие звери могут находиться самой различной стации, допустим, альпийские луга, высокогорная долина с наличием степных многочисленных растений, а также кедрово-широколиственный лес на Дальнем Востоке, а еще территория Восточной Сибири.

Независимо от районов пребывания стай красного волка, в качестве неотъемлемого условия считаются незначительные высоты снежных покровов. При чрезвычайно глубоких сугробах, животные вынуждены переместиться в не заснеженные территории.

Чем питаются красные волки

Красные волки являются категорией типичного хищника. В зависимости от времени года, абсолютно любое лесное животное может подойти для такого зверя в качестве пищи. Однако, несмотря на это, в качестве основного рациона, для того чтобы питаться взрослому волку вполне может подойти разнообразный не крупный дикий копытный зверек.

В летние периоды времени хищные звери могут употреблять в пищу растения, например, горный ревень. Так, в волчьем логове нередко могли найти (неподалеку от щенков) остатки горного ревеня. По этой причине, исследователи предположили, что взрослая особь красного волка способна откармливать молодое потомство не переваренным ревенем, который еще не распустил соцветия.

Также, взрослые хищные звери, живущие в дикой природе, не побрезгуют всевозможную падаль. Красный волк способен загнать собственную жертву в водоем, что в значительной степени затруднит движение и сделает ее наиболее доступной к нападению. Перед тем как приступить к охоте, хищный зверь должен совершить сложные обязательные ритуалы, которые отличаются потиранием и обнюхиванием, а также различными позами.

Для охоты красный волк выходит в основном днем, и применяет множество разнообразных способов для охоты, с наличием традиционных форм нападения на собственных жертв, что в полной мере будет зависеть от размеров сформировавшихся стай, рельефа местности, а также характеристики вида добычи.

Так, допустим, на разнообразных зайцев и грызунов, волк предпочтет обеспечить одиночную охоту, в то время как крупное животное добывается ими при помощи стаи.

Дополнительная информация:

В сравнении с большинством диких псовых пород, красные волки способны убивать собственных жертв, исключая захват горла, при этом, они стараются резким способом напасть с тыла, что позволяет 2-3 взрослым хищникам справиться с жертвой в течение пары минут, например, с 50-киллограммовым оленем.

Красный волк Красная книга

Красные волки занесены в Красную книгу России. Здесь у хищника имеется соответствующий статус исчезающего вида. Перечень мероприятий, который направлен для спасения красных волков является уже международным масштабом. Государственные власти взяли хищных животных под полноценную охрану и защиту.

Кроме истребления красных волков людьми, диких животных могут застать различные заболевания, среди которых может повстречаться чума или бешенство. Ну и, конечно же, люди привыкли осваивать значительные площади земли, что также негативно усугубляет положение диких зверей в природе. Это в первую очередь влияет на численность различного крупного рогатого скота (речь идет о косулях и оленях, которыми питаются красные волки). Из-за пошатнувшейся питательной базы, животные погибают от голода.

Заключение

Известен список районов, в которых и сегодня имеются популяции красных волков. На подобных землях активным образом организуют заказную охрану хищных животных, которых местные жители привыкли использовать как ценную добычу.

Сегодня сотрудниками природоохранных служб направляется соответствующий регламент разъяснительных работ, для того чтобы предотвращать случайный отстрел исчезающих видов. Однако до сих пор, перечень настоящих данных о количестве красных волков по-прежнему отсутствует. Все эти меры призваны, не только сократить резкое снижение количества особей красных волков, но и обезопасить диких животных от полного уничтожения человеком.

Читать еще:  Длина большой белой акулы

Красный волк. Образ жизни и среда обитания красного волка

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×