Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вымирают белые медведи

Почему вымирают белые медведи

Белый медведь — самое большое наземное млекопитающее из отряда хищных. Взрослый мишка может весить до 1 тонны и быть до 3 метров в длину. В среднем же самцы весят 450—500 килограммов, а самки — 200—300.

Полярный медведь — близкий родственник бурого медведя. Их разделение на разные виды от общего предка произошло 600 тыс. лет назад, а 100-120 тысяч лет назад происходило скрещивание видов. То есть современные белые медведи — потомки этих гибридов.

Обитают животные на дрейфующих и припайных морских льдах, поближе к источникам пропитания. Основная добыча белого медведя — кольчатая нерпа, морской заяц и другие морские животные. Стоит водоплавающему высунуть голову из воды — он тут же получает оглушительный удар тяжелой лапой затаившегося поблизости медведя. Потом хищник вытаскивает добычу на лед. Белые медведи не брезгуют и падалью, могут есть травы и водоросли. В обжитых местах они обыскивают помойки и даже могут устроить ограбление продовольственного склада полярников.

В традиционную зимнюю спячку у белых мишек впадают только беременные самки. Они могут залечь в берлогу на 50—80 дней. Остальные спят зимой значительно меньше и не каждый год.

Полярные медведи только с виду кажутся неловкими и неповоротливыми. На самом деле они могут быть очень быстрыми на суше, а в воде отлично плавают и ныряют. Густая плотная шерсть и подкожный слой жира толщиной до 10 сантиметров защищают медведя от холода.

Белые медведи живут максимум 25—30 лет. Рекорд долгожительства в неволе составил 45 лет.

По словам специалистов по белому медведю, мировая популяция полярных хищников сейчас примерно 26 тысяч животных, из которых 5—7 тысяч приходятся на российскую Арктику, но точной цифры нет.

Главной угрозой для белого медведя ученые признают продолжающееся потепление климата. При этом не только сокращаются площадь распространения и толщина многолетнего арктического льда, но и увеличивается фрагментарность ледяного покрова. Появляется все больше участков открытой воды. Летом ледовая кромка отступает в районы с большими глубинами и малой биологической продуктивностью. В таких местах добывать пропитание белому медведю тяжелее[AP1] .

Ученые прогнозируют сокращение численности белых медведей в Арктике к середине текущего столетия не менее чем на 30%. Просто эта тенденция будет происходить неодинаковыми темпами в разных регионах. Белый медведь выживет в той части его ареала, где ледяной покров не исчезнет. Прогнозные модели показывают, что морской лед будет сохраняться круглый год в акваториях Северного Ледовитого океана, прилежащих к Канадскому арктическому архипелагу и к северному побережью Гренландии.

Кроме потепления, белому медведю угрожают антропогенные факторы. Среди них охота на этих животных, в том числе нелегальная, а также добыча полезных ископаемых, судоходство и туризм.

Коренные жители Севера порой вступают в спор с учеными по поводу угрозы для популяции белого медведя. По мнению первых, численность животных, на которых они охотятся, стабильна или растет. Поэтому жители часто обращаются с просьбой сохранить или даже увеличить квоты на добычу белых медведей. Охота на хищника разрешена в США, Канаде и Гренландии. В России она запрещена с 1957 года. Но проблема нелегальной добычи — браконьерства — остается актуальной и сегодня. Это одна из основных угроз для популяции белых мишек.

Еще один опасный фактор — разведка, разработка и транспортировка углеводородов. Если нефть попадает в морскую воду, животное, которое поедает загрязненную добычу, может получить серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Для беременных и уже родивших самок опасен фактор беспокойства — он может заставить их преждевременно покинуть берлогу. Тут стоит отметить, что у белых медведей низкий потенциал размножения. Самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помете 1—3 медвежат. То есть в течение жизни у нее появляется не более 10—15 детенышей. Медвежата рождаются беспомощными. Через три месяца после их рождения самка вместе с ними покидает берлогу и до полутора лет кормит молоком.

Еще в 1965 году обеспокоенные судьбой белого медведя представители арктических стран встретились на Аляске, чтобы заслушать и обсудить результаты последних исследований и предпринятые меры охраны. Участники встречи порекомендовали правительствам стран проводить более интенсивные исследования, совершенствовать меры охраны и укреплять международное сотрудничество по белому медведю.

В 1968 году при Международном союзе охраны природы была создана Группа специалистов по белому медведю. При ее активном участии было подготовлено Соглашение о сохранении белых медведей. В 1973 году документ подписали полномочные представители Канады, США, СССР, Норвегии и Дании.

После ратификации соглашения страны-участники предприняли ряд шагов по сохранению белого медведя и ограничению его добычи. Наиболее решительно действовали СССР и Норвегия, которые полностью запретили добычу зверя.

Для охраны ключевых местообитаний в каждой из арктических стран создавались особо охраняемые природные территории — национальные парки, заказники, резерваты, а в нашей стране также заповедники. Так, например, на острове Врангеля в 1976 году был создан государственный природный заповедник. Это место исследователи называют «родильным домом» белого медведя чукотско-аляскинской субпопуляции. В отдельные годы здесь и на находящемся в 60 километрах островке Геральд залегали в берлоги до 200—300 беременных самок.

Ученые проводили исследования и собирали традиционные экологические знания коренных жителей Арктики. Разрабатывались национальные планы управления популяциями. Были опубликованы сотни работ.

В сентябре 2015 года в Илулиссате (Гренландия) страны ареала белого медведя одобрили Циркумполярный план действий по сохранению зверя. Он содержит следующие основные задачи:

  • минимизировать угрозы;
  • побуждать страны к сокращению выбросов парниковых газов;
  • гарантировать сохранение ключевых местообитаний;
  • гарантировать ответственную систему добычи белых медведей;
  • минимизировать конфликты между человеком и белым медведем;
  • сократить браконьерство и нелегальную торговлю.

Чтобы эффективнее бороться с браконьерством, в нашей стране еще с 2013 года ввели уголовную ответственность не только за добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, к которым относится и белый медведь. Это значит, что сегодня уголовное преступление совершают и те, кто хранит дома шкуру или голову хищника. Наказание — лишение свободы на срок до семи лет и штраф 2 миллиона рублей.

Читать еще:  Акулий барбус фото

Важную роль в работе по спасению полярного медведя играет экологическое просвещение. На фестивалях «Добро пожаловать в Арктику» представляют проект просветительского центра для школьников «Белый мишка». Его открыли в Норильске. С помощью декоративно-прикладного и изобразительного творчества, а также современных технологий дети изучают белого медведя, его соседей по Арктике, природу региона. Ребята узнают, почему этот хищник важен для экосистемы и почему нужно сделать все для его спасения. Проект центра — часть кампании «Сохраним белого медведя», которую проводят Экологический фонд Сибирского федерального университета и экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА»).

Чтобы сохранить субпопуляции белого медведя, надо продолжить развивать особо охраняемые природные территории, ограничить или исключить антропогенную нагрузку в местах концентрации зверя во время миграций, охоты и размножения. Нужно совершенствовать законодательство, вводить более строгие нормативы на загрязняющие вещества, проводить экологическое воспитание местного населения. Надо стремиться сохранить все компоненты арктических морских и прибрежных экосистем.

Белые медведи вымирают из-за медленного формирования льда в Арктике

Беременные самки тратят много сил на поиски берлоги для родов

Воды вокруг Шпицбергена (полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане между Норвегией и Северным полюсом) замерзают медленнее обычного. Norwegian Ice Service, служба при Норвежском метеорологическом институте, ведущая мониторинг ледовой обстановки, зафиксировала 14 ноября самый низкий показатель площади арктических льдов с начала наблюдений в 1967 г.: 172 291 кв. км. Зоологи предупреждают, что недостаток льда может ускорить вымирание белого медведя, так как беременным самкам становится сложнее найти берлоги для родов. Об опасениях специалистов сообщает The Guardian.

На Шпицбергене представлена одна из 19 популяций белого медведя, состоящая из 2,5 тыс. особей. Численность животных стабильна последние 15 лет. Однако, по словам специалистов, из-за медленного формирования льда медведи позже начинают охоту на тюленей. Это означает, что животные пропускают осенний сезон — время, когда они должны накапливать жир на зиму.

«Сообщения о рекордно низких площадях льда в Шпицбергене звучат как заезженная пластинка. В этом регионе сильно потеплело в последние годы. И первыми могут исчезнуть полярные медведи», — написал в социальной сети Twitter Эндрю Дерошер, биолог, изучавший вид в течение 35 лет.

Больше всего беспокойства у ученых вызывает положение беременных самок. Как рассказал специалист Норвежского полярного института (Norwegian Polar Institute, занимается полярными исследованиями) Йон Аарс, осенью медведицы устраивают на островах архипелага берлоги, где рожают детенышей. Как правило, самки путешествуют между островами по льду. В этом году, если ледяная кромка не появится в течение ближайших недель, им придется добираться вплавь. В таком случае самки потратят в пять раз больше энергии и потеряют часть жира, необходимого для выработки молока и кормления детенышей. Ранее ученые зафиксировали, что средний вес беременной самки полярного медведя уже снизился, а средний показатель численности помета уменьшился с 1,8 до 1,6 детенышей за 1993-2017 гг.

Согласно недавнему исследованию, белые медведи пережили предыдущие теплые периоды, поедая китов, выбросившихся на берег. Но это вряд ли поможет в будущем, учитывая темпы изменения климата, считают специалисты.

«Мы не предвидели в 2000 году, что на Шпицбергене не будет льда в это время года. Если ситуация сохранится, белым медведям будет сложно размножаться. И это может произойти скоро. Я настроен пессимистично. Если морской лед исчезнет, та же участь постигнет и медведей», — поделился Йон Аарс.

По прогнозам ученых, Арктика может лишится морских льдов примерно к 2040 году.

В феврале и августе необычно теплую погоду зафиксировали также в регионе Баренцева моря. Как считают специалисты, изменения, вызванные глобальным потеплением, могут нарушить образ жизни и других видов, которые зависят ото льда, в том числе нарвалов, тюленей и белух.

«Мы перестраиваем целую экосистему. Морской лед в Арктике столь же значим, как почвы в лесах. Безо льда экосистема сохранится, но в ней не будет белых медведей и многих других видов», — заключил Эндрю Дерошер.

Вымирающий, но не сдающийся. Как эволюционируют белые медведи, чтобы выжить

Фото: Polar Bear Facts

Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя. Основной целью этого дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к охране самого крупного наземного хищника планеты. Ведь именно этот может стать первой жертвой глобального потепления.

Белые медведи уменьшились в размерах

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается около 20-25 тысяч особей белого медведя. Интересным является тот факт, что предком полярного медведя был бурый медведь. Белый медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов. Они живут на арктическом морском льду. Здесь они охотятся, живут, размножаются и даже обустраивают берлоги. Белые медведи живут в Канаде, США (на Аляске), России, Норвегии (на острове Шпицберген) и Дании (в Гренландии). Канада является домом для большинства белых медведей, примерно трети от всего количества. И белые медведи НЕ живут в Антарктиде у Южного полюса. Там живут пингвины.

Сейчас белые медведи в опасности из-за изменений климата и глобального потепления. Арктический лед тает, ареал обитания этих животных становится меньше. Они зависят от морского льда, который сейчас образуется позднее, тает раньше, это ограничивает время кормления. Летом медведи все чаще выходят к людям и проводят больше времени на суше, где еды существенно меньше, нежели во льдах. Из-за недостатка пропитания медведи стали меньше. Исследования проводились с 80-х годов прошлого века и сейчас ученые утверждают, что хоть белые медведи все еще могут похвастаться внушительными размерами, но их вес уменьшился в среднем на 30-40 килограммов. Особенно это сказалось на самках, которым необходимо накапливать жировые запасы для того чтобы вынашивать и кормить детенышей. Медведицы стали рожать реже и меньшее количество малышей. Медвежата рождаются гораздо меньшего размера, нежели это было в прошлом веке, а это значит, что их шансы на выживание уменьшаются – не все смогут дожить до полутора-двух лет, когда белый медведь становится взрослым и начинает самостоятельную жизнь.

Иэн Стерлинг из Университета штата Альберта рассказал, что, изучая группу медведей в районе Гудзонова залива в ноябре прошлого года, насчитал 107 особей, но всего двух самок с детенышами. Обычно в период размножения количество самок с малышами достигало 20-25 штук.

Читать еще:  Китовая акула крупное морское животное несмотря

К тому же эти животные страдают из-за загрязнения мирового океана. Разведка нефтяных и газовых местоположений также угрожает белым медведям. Возникает потенциальный риск разрушения мест обитания, а контакт этих животных с разливами нефти уменьшает изолирующий эффект шерсти медведей: им требуется затрачивать больше энергии, чтобы согреться. К тому же, наглотавшись нефти во время охоты – животные могут отравиться. Не смотря на свои более, чем внушительные размеры, медведи весьма уязвимы: близкий контакт с людьми и их отбросами (да, медведи часто роются на свалках) могут их отравить, нанести непоправимый вред организму, повлиять на способность к размножению.

Фокус собрал интересные факты о белых медведях

Самый крупный хищник

Белый медведь все еще остается самым крупным наземным хищником. Отдельные экземпляры могут весить 800 килограмм, самки весят в два раза меньше. Если взрослый самец станет на задние лапы – то его рост может достигать трех метров.

Белый медведь находится на вершине пищевой цепочки в Арктике. Им угрожают только люди и другие белые медведи. Ранее считалось, что на медведей охотятся касатки, но ученые это не подтверждают.

Всадник айсбергов

У белого медведя – множество имен: викинги называли белого медведя «оленем белого моря», «грозой котиков», «всадником айсбергов» и «моряком льдин». Они считали, что белый медведь имеет силу 12 мужчин и ум – 11-ти. Саамы называли белого медведя «стариком в меховом плаще» и никогда «медведем», боясь обидеть и ненароком призвать его. Инуиты звали его Нанук (уважаемое животное) и Пихокахак (вечно странствующий). В Норвегии и Дании – «ледяным медведем», в Восточной Гренландии – Торнассук (Мастер, помогающий духам).

Белые медведи на самом деле черные. Мех белого медведя по сути не имеет цвета и выглядит белым только потому, что отражает видимый свет. Под всем этим густым мехом их кожа почти черная.

Белые ходоки

Белые медведи одни из лучших путешественников в мире. За месяц медведь может пройти три тысячи километров. Их лапы размеров с тарелку могут достигать 30 сантиметров в поперечнике. Пучки меха между пальцами сохраняют тепло, а на подошвах расположены специальные черные подушечки, называемые папиллы, которые удерживают медведя даже на самом скользком льду. Белый медведь – идеальный пловец. Передние лапы действуют как большие весла, а задними он рулит. Белые медведи могут находится в открытом море несколько дней. Медведи плавают от одного куска льда к другому в поисках добычи. Их широкие передние лапы превосходно подходят для плавания, а задние они используют как руль. Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км. Медведица проплыла это расстояние по морю Бофорта, плывшая от Аляски к дрейфующим многолетним льдам. Плавание длилось девять дней, за это время погиб ее годовалый медвежонок, а сама медведица потеряла 20% массы тела. Ученые следили за ней с помощью GPS-маячка.

Белые медведи классифицируются как морские млекопитающие. Большую часть своей жизни они проводят на морском льду Северного Ледовитого океана и в самом океане, так что белые медведи являются единственными видами медведей, которых можно считать морскими млекопитающими.

На охоте

Не смотря на свои внушительные размеры и потрясающую выносливость белых медведей нельзя назвать удачливыми охотниками. Они могут учуять тюленя за километр, часами ждать у лунки, пока тот не появится на поверхности, но часто охота не увенчивается успехом. Иногда медведи опрокидывают льдину с тюленями. Но с моржами они могут справится лишь на суше. Медведи не брезгуют падалью, едят птиц, разоряют их гнезда и подъедают хилую растительность, которая сумела вырасти на крайнем Севере. Но если охота все же была успешной, то часть добычи белые медведи прячут. Правда, это свойственно далеко не всем. Ученые выяснили, что запасливостью отличаются только 19 медведей из тысячи. Выходя к людям, белые медведи разоряют склады арктических экспедиций и питаются на помойках.

Белые медведи самые плотоядные из всех видов медведей. Основной источник калорий для них – жир морских животных. Они не переваривают белок так хорошо, как их бурые собратья. Именно тюлений жир поддерживает их большую часть года и во время длительных постов. Так что при удачной охоте на тюленя – медведи в первую очередь съедают шкуру и жир, а саму тушу оставляют песцам. Также они могут поделиться трапезой. Ученые были свидетелями того, как возле одной туши моржа кормились сразу 14 белых медведей. Причем более слабые просят разрешения у сильных, кружа вокруг и касаясь своим носом их носов.

А гризли у вас в роду бывали?

В 2006 году ученые подтвердили, что белые медведи и медведи гризли могут скрещиваться между собой. Такие гибриды называют «grolar bears» или «pizzly bears». Внешне такие медвежата напоминают промежуточное звено между своими родителями, обладая внешними признаками обоих, но чаще всего они рождаются от самок полярных медведей, так что растут и ведут себя как обычные белые мишки. Их способность к скрещиванию неудивительна, если вспомнить, что белые медведи произошли от бурых более 150 тысяч лет назад.

Детство

Самка растит медвежат в берлогах под снегом. Она роет их осенью, причем у медведиц есть любимые места – на острове Врангеля или на Земле Франца-Иосифа. Детеныши рождаются в середине или конце арктической зимы. Весь период беременности составляет 250 дней. Малыши рождаются крохотными и беспомощными, но к апрелю, когда самка выходит из спячки, они уже набирают вес и вместе с матерью отправляются на первую в их жизни охоту. В течении жизни медведица приносит 10-15 детенышей. Малыши остаются с ней до полутора лет. Все это время самка кормит их молоком – самым жирным в мире (31% жира на момент рождения детенышей). Это обеспечивает достаточное количество калорий, для стремительного роста медвежат.

Шансы на выживание

Количество белых медведей по прогнозам сократится на 30% к 2050 году. Это первый вид, которому угрожает глобальное потепление. Но люди могут помочь выжить белым медведям, да и прочим животным, сокращая вредные выбросы и переходя на альтернативные источники энергии.

Читать еще:  Дельфины опаснее чем акулы

Белые медведи тонут

Ученые впервые зафиксировали массовую гибель белых медведей в океанских водах у побережья Аляски, где они, видимо, утонули, проплыв большое расстояние в талой воде арктического ледового шельфа. Медведи проводят свою жизнь в основном на плавучих льдинах, где охотятся и растят потомство.

До 2004 года, за четверть века исследований побережья Аляски с воздуха, ученые Управления полезных ископаемых США обычно видели белого медведя, плывущего по океану далеко от льдов, примерно раз в два года. Утонувшие белые медведи были такой редкостью, что их не упоминали в отчетах.

Но в сентябре 2004 года, когда ледовая шапка на Северном полюсе отступила на рекордные 160 миль от северного побережья Аляски, ученые насчитали 10 медведей, плавающих в 60 милях от берега. Медведи не заплывают на большие расстояния, обычно они передвигаются в воде от одной льдины до другой, говорят ученые.

Ученые вернулись в этот район через несколько дней после сильного шторма и обнаружили в воде четырех мертвых медведей. «Экстраполяция данных позволяет предположить, что порядка 40 медведей плавали, и многие из них утонули в результате шторма, вызванного сильным ветром», – говорится в докладе, который будет опубликован сегодня.

Хотя ученые не говорят о причинах изменения климата в Арктике, экологи, не связанные с исследованием, утверждают, что американская политика в области добычи нефти и газа усугубляет глобальное потепление, которое ускоряет таяние льдов. «Для любого, кто интересуется тем, как глобальное потепление и уменьшение морских льдов отразится на белых медведях, ответ очевиден – они умирают», – заявил Ричард Штайнер, профессор морской биологии в Университете Аляски.

Экологическая организация Greenpeace вчера начала показывать в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Атланте и других городах 30-секундный ролик, изображающий белого медведя с медвежонком на трескающейся льдине. Медведи соскальзывают под воду. «Белые медведи скоро могут исчезнуть из-за глобального потепления», – произносит голос за кадром.

Некоторые эксперты считают, что изменение климата действительно может быть причиной уменьшения площади льдов, но сомневаются в том, что главным виновником является эмиссия парниковых газов и что значительное их уменьшение существенно повлияет на ситуацию. «Ответственны люди за нынешнее потепление в Арктике или нет, предложения, которые действительно предотвратили бы потепление или изменили бы тенденцию на противоположную, отсутствуют, – заявил Стерлинг Барнетт, научный сотрудник Национального центра политического анализа. – Вопрос в том, как приспособиться к будущим изменениям климата вне зависимости от их причин».

Помимо гибели белых медведей, ученые Управления полезных ископаемых Чак Моннетт, Джеффри Глисон и Лайза Роттерман обнаружили разительные перемены в их поведении. В 1979-1991 годах 87% замеченных медведей наблюдали на морском льду. В 1992-2004 годах их доля уменьшилась до 33%. Остальных медведей чаще всего видели либо в океане, либо на берегу, вокруг китовых туш, разделанных охотниками. Раньше медведи редко появлялись в таких местах, так как охотились на свою любимую пищу – тюленей – на морском льду.

Эксперты считают новые выводы зловещим предзнаменованием. Некоторые из них не один год предупреждали, что быстрое таяние в Арктике создает угрозу ряду видов, включая белых медведей. Потепление на Аляске за прошедшие полвека уже вызвало эрозию рек и ручьев, чрезмерное размножение насекомых, разрушение трубопроводов и дорог в зоне вечной мерзлоты.

Встревоженный быстрыми изменениями, Межплеменной совет Аляски в ноябре принял резолюцию, требующую от американского правительства введения в действие обязательной программы по предотвращению глобального потепления.

По прогнозу некоторых ученых, белые медведи могут вымереть на протяжении следующего века, так как они более тысячелетия приспосабливались к тому, чтобы охотиться только на льду. Если они попытаются плавать, чтобы ловить тюленей, они будут уставать и тонуть, говорят ученые. Медведи, которые остаются на берегу, не приспособлены к охоте на сухопутных животных, например, оленей карибу, являющихся добычей более агрессивных медведей гризли. К тому же белым медведям нужно больше жира, чем содержится в пище, которую может предложить им суша, отмечают эксперты.

Авторы другого исследования показывают, что может со временем произойти с белыми медведями. Ученые из USGS (геологическая служба США. – Прим.ред.), Университета Вайоминга и Канадской службы охраны дикой природы обнаружили, что популяция белых медведей в западной части Гудзонова залива в Канаде – самом северном месте обитания медведей – в 2004 году сократилась до 935, тогда как в 1987 году их было 1194, то есть уменьшилась на 22%. Ученые связывают уменьшение популяции с тем, что время, за которое Гудзонов залив затягивается льдом, увеличилось на месяц.

Предыдущие исследования американских и канадских ученых говорят о связи между сокращением арктических льдов и попытками белых медведей приспособиться к новым условиям. Например, раньше медведи в море Бофорта прыгали со льдины на льдину, гоняясь за тюленями. Только беременные медведицы иногда выходили на берег в поисках логова.

Но еженедельные наблюдения с воздуха, которые проводит американское Управление охраны дикой природы, показывают, что в последние пять лет необычно много медведей собирается у берегов. На участке протяженностью в 300 миль между прибрежным городом Барроу на Аляске и канадской границей ученые насчитали на суше 200 медведей, отметил Скотт Шлибе, директор программы Управления, посвященной белым медведям. Много медведей замечено у китовых туш вблизи таких деревень, как Кактовик, находящейся в Арктическом национальном заповеднике, где администрация Буша хочет начать бурение.

Ученые измерили расстояние между местами скопления медведей и ближайшими морскими льдами и обнаружили такую корреляцию: чем дальше лед от берега, тем больше медведей находится на суше.

По оценкам ученых, в мире насчитывается от 20 до 25 тыс. белых медведей; около 2 тыс. из них часто появляются в море Бофорта. Последний подсчет популяции, производившийся в 1997 году, показал, что белые медведи на Аляске в опасности. Ожидается, что новые данные появятся в конце будущего года.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector