Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасть белой акулы

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Читать еще:  Почему акула боится дельфинов

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Большая белая акула, или кархародон

04.06.2015

Большая белая акула, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias) – один из самых древних видов рыб на нашей планете. Он принадлежит к семейству Сельдевых акул (Lamnidae) из отряда Ламнообразных (Lamniformes). Его предки появились в девонском периоде примерно 400 млн лет назад. Почти не претерпев никаких существенных изменений, он благополучно дожил до наших дней.

Его вымерший родственник мегалодон (Carcharocles megaladon), существовавший в эпоху миоцена и плиоцена около 25-3 млн лет назад, вырастал в длину до 17 м и весил до 35-47 тонн. Сила его укуса превышала 10 тонн. Хищник без особого труда мог распороть своими острыми зубами грудную клетку кита и прокусить позвонки. Их длина составляла 15-19 см, а размер челюстей был около 2 м.

Верхняя челюсть кархародона усыпана острыми конусовидными зубами. На нижней челюсти расположились тонкие зубы, напоминающие иглы. Ими хищник легко отрывает куски плоти от своей жертвы.

Его скелет состоит только из хрящевой ткани, а плавники считаются изысканным деликатесом. Зачастую у пойманных особей отрезают только их, отправляя покалеченных рыб в море и обрекая на верную смерть.

Нападение на людей

Большая белая акула часто атакует людей, поэтому за ней закрепилось прозвище акулы-людоеда. Ежегодно во всем мире регистрируется 5-10 случаев ее преднамеренного и неспровоцированного нападения на человека. Из них лишь около 20% привели к летальному исходу.

Официально зарегистрировано более 2100 случаев нападения Carcharodon carcharias на людей.

Наиболее часто они происходят у побережья Калифорнии, ЮАР, Австралии и Японии. Акулы нередко атакуют любые плавсредства, настойчиво их тараня и кусая. Рыб привлекают преимущественно люди, одетые в темную одежду. Нападения бывают вблизи берега или в устьях рек.

Хищница, как правило, атакует снизу и сзади, ограничиваясь одним укусом. Она кусает человека обычно вполсилы и отказывается от повторных нападений, что дает ему возможность спастись. По всей видимости, она не воспринимает людей в качестве достойной жертвы, а рассматривает их всего лишь как объект для удовлетворения своего любопытства.

Распространение

Ареал обитания находится в умеренных водах Мирового океана. В тропиках представители этого вида встречаются очень редко. В Индийском океане они обитают от Южной Африки до Сейшельских островов и Красного моря.

В западных регионах Тихого океана кархародоны распространены от юго-востока России до Австралии. В центральной и восточной части они водятся от Гавайских островов до Аляски и северных берегов Южной Америки.

В Атлантике их ареал распространяется от Канады вдоль прибрежной зоны США до Мексиканского залива и Карибских островов. Далее он тянется вдоль берегов Бразилии и Аргентины. В восточной части Атлантики белые акулы наблюдаются от Средиземноморья до Южной Африки.

Они держатся в основном на глубинах до 40 м в районе континентального шельфа, возле рифов и атоллов. Кархародоны могут выплывать в открытое море и погружаться на глубины до 900 м.

Читать еще:  Китовые акулы фото

Поведение

Самцы склонны к продолжительным сезонным миграциям. Самки чаще ведут полуоседлый образ жизни. Рыбы живут поодиночке или парами. Иногда они собираются в группы из десяти и более животных. Такие скопления связаны с изменением температуры и направления подводных течений.

Между собой хищники общаются посредством различных плавательных движений.

Свои эмоции они выражают параллельным плаванием, взаимным кружением, приподнятой спиной и сложенными грудными плавниками. Рыбы угрожают сородичам, приподняв хвост над водой, открывая рот и двигая челюстями.

Такая демонстрация своих намерений помогает установить иерархию в группе, которая сохраняется при совместном питании.

Большая белая акула – необычайно любопытное создание. Она любит выставлять голову из воды и наблюдать за лодками и людьми. Предположительно ее зрение позволяет различать некоторые цвета.

У нее очень острый слух. Она может услышать сигнал на расстоянии нескольких километров. Хищница безошибочно определяет местонахождение пойманной на крючок рыбы или проплывающего человека.

У нее очень хорошо развито обоняние. Она способна уловить самые слабые запахи. Акула чует запах свежей крови в концентрации 1/100 000 000, а издаваемый испуганными рыбами запах приводит ее в неистовство.

Единственным природным врагом взрослых рыб является косатка (Orcinus orca). Спасаясь от ее преследования, кархародон развивает скорость до 60 км/час.

Питание

У большой белой акулы сравнительно плохое зрение для ночной охоты, поэтому она охотится днем. Чтобы сориентироваться в текущей обстановке, она любит выглядывать над поверхностью воды.

Молодые особи питаются небольшими костистыми рыбами. Достигнув трехметровой длины, они переключатся на млекопитающих и больших рыб. Кархародоны нападают на тюленей, морских слонов, мелких зубатых и серых китов. Они охотно поедают падаль и мертвых китообразных.

Белая акула способна подолгу обходиться без еды. После удачной охоты она переваривает съеденную пищу несколько дней. Крупный тюлень покрывает ее энергетические расходы на срок до одного месяца.

Хищница предпочитает атаковать из засады и, если не удастся захватить жертву врасплох, то она уплывает прочь. Наметив потенциальную добычу, кархародон начинает обхаживать ее кругами.

Атакующая белая акула широко раскрывает пасть и отхватывает кусок мяса от намеченной жертвы. Если мясо понравилось, она остается поблизости, наблюдая за истекающим кровью животным. Когда оно ослабнет, начинается трапеза. Если ее не устроили вкусовые качества оторванного куска, то она удаляется на поиски новой жертвы.

Размножение

Большая белая акула относится к числу яйцеживородящих рыб. Половая зрелость у самцов наступает около 9 лет, когда длина их тела достигает 400 см. У самок она наступает на 3-5 лет позже по достижению длины 450-500 см.

Брачный период проходит весной и в начале лета. Во время спаривания самец кусает самку в область шеи, часто оставляя на память о себя хорошо заметные шрамы.

Оплодотворенные яйца развиваются в организме матери. У каждого эмбриона имеется своя желтковая капсула, и его развитие происходит индивидуально. Сильные эмбрионы поедают ослабевших, поэтому рождается не более 8 детенышей. Беременность длится 11-12 месяцев.

Акулята появляются на свет обычно в первой половине лета. Вес новорожденного достигает 30 кг, а длина 120-150 см. Акулята полностью готовы к самостоятельному существованию. Они способны сами находить себе пищу с первых дней жизни. Малыши могут охотиться на жертв, которые примерно в 2 раза уступают им размерами.

Большие белые акулы растут медленно. До наступления половой зрелости они ежегодно подрастают на 20-30 см. Затем их рост резко замедляется.

Описание

Длина тела взрослых особей 400-600 см, максимум 680 см. Вес колеблется от 670 кг до 3200 кг. Спина окрашена в темно-серый, серовато-коричневый или сине-серый цвет. Брюхо белое.

Спинная и вентральная части явно отделены боковой линией, которая простирается от кончика рыла до хвоста. По бокам могут быть большие темные пятна.

Голова довольно длинная, морда имеет коническую форму. Глаза лишены век и расположены в передней части головы. В ротовой полости имеются 3 ряда зубов с зазубренными краями. Жабры состоят из 5 пар жаберных щелей.

Веретенообразное тело покрыто плакоидными чешуйками. Каждая чешуйка представляет собой пластинку, из которой растет загнутый назад трехвершинный зубец.

Треугольный первый спинной плавник находится сзади грудных плавников, имеющих удлиненную серповидную форму. У хвостового плавника есть большая вентральная выемка. Остальные плавники сравнительно небольшие.

Большая белая акула в естественных условиях живет 50-65 лет. В неволе лишь некоторые особи доживают до 27-30 лет.

Большая белая акула

Из всех обитателей подводного мира большая белая акула, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias) вызывает наибольшее количество страхов и домыслов, зачастую являющихся не более чем фантазией напуганных людей. А она, словно бы желая подлить масла в огонь, на протяжении десятков миллионов лет без устали совершенствует свои качества суперхищника.

Акула-людоед, белая смерть, машина для убийства – какими только зловещими эпитетами не наделяли это величественное, таинственное, высокоорганизованное существо. Из более чем сотни атак, которые ежегодно совершают акулы на человека, ровно треть приписывается именно большим белым акулам.

Однако чем больше находится энтузиастов, стремящихся изучить этих великолепных хищников, тем более становится ясным, что слухи о смертельной угрозе для человека со стороны белой акулы слишком преувеличены. Многочисленные исследования и записи дайверов, плававших рядом с белыми акулами, свидетельствуют о том, что мясо человека не является желанным блюдом для самой крупной хищной рыбы в мире.

Нападения с трагическим финалом случаются чаще всего из-за беспечности самого человека, забывающего, что слишком близко приближаться к прожорливому хищнику – смертельно опасно.

Это существо, достойное вызывать не только страх, но и восхищение: большая белая акула — самый экипированный хищник на планете, с великолепно развитым обонянием, слухом, зрением, тактильными и вкусовыми ощущениями и даже электромагнетизмом. Ее мощное торпедообразное туловище достигает в длину более шести-восьми метров, а весит около трех тонн.

Читать еще:  Фотку китовой акулы

Светлый, почти белый живот и различные оттенки серого, коричневого и зеленого на верхней части — делают большую белую акулу практически незаметной в толще морской воды. Главную угрозу для тюленей, китов, морских котиков, дельфинов и других акул представляет огромная пасть, усеянная несколькими рядами треугольных зубов, с зазубринами по бокам. Зубы верхней челюсти служат акуле для разрывания плоти, а нижние – для удерживания добычи.

Еще одна уникальная особенность большой белой акулы – ее способность сохранять температуру тела выше, чем температура воды. Благодаря этому качеству ее относят к теплокровным животным, наравне с млекопитающими. Большая белая акула – обладательница одного из самого совершенного обоняния в мире.

Это чувство настолько важно для жизни акулы, что на него затрачивается две трети деятельности ее головного мозга. Результат поистине поражающий – она может почувствовать вещество, растворенное воде в пропорции 1 к 25 миллионам, то есть учуять запах на расстоянии более 600 метров.

Голова этой прекрасной хищницы по своим способностям улавливать электрические сигналы не уступает оборудованию самой современной лаборатории и превышает аналогичные возможности человека в пять миллионов раз! Глаза большой белой акулы устроены аналогично глазам кошки, способной видеть в темноте, а при помощи особого органа – боковой линии — акула может улавливать колебания в воде на расстоянии до 115 метров.

Следует добавить, что хищниками большие белые акулы становятся еще в утробе матери, поедая своих более слабых братьев и сестер еще до появления на свет.

Белая акула

Белая акула — среди множества морских жителей (лат. Carcharodon carcharias) издавна вызывает страх, домыслы, которые часто оказываются только лишь плодом воображения людей. А сама белая хищница, словно в насмешку над человечеством, миллионы лет просто улучшает свои качества самой хитрой подводной хищницы.

Кто такая большая белая акула

Акула-людоед, челюстная хищница, белая смерть — как только не называли люди это грациозное, зловеще-таинственное, умное и организованное животное. Она действительно внушала и внушает человеку животный страх одним своим появлением в море. Из всех нападений акул на человека, третья часть принадлежит большой белой акуле. Хищница обитает во всех прибрежных водах с температурой от 12 до 24 градусов по Цельсию. Живет она в среднем 30 лет, а половой зрелости достигает только к 15 годам.

Однако, чем глубже ученые и энтузиасты изучает эту хищницу, тем яснее становится понимание того, что самая крупная хищная рыба в мире не так смертельно опасна, как говорят слишком уж преувеличенные слухи. Множество самых разных исследований и записей подводной съемки, а также разнообразных и часто опасных экспериментов показали, что человек отнюдь не является любимым лакомством для большой белой акулы.

Когда нападает белая акула

Зачастую нападение акулы с летальным исходом на человека случаются оттого, что человек ведет себя слишком беспечно и забывает, что приближаться близко к ней нельзя, например, не погружаться в воду в местах охоты белой хищницы.

Это животное, может вызвать даже восхищение, а не только страх, ведь большая белая акула — это один из самых вооруженных для охоты хищников в мире, поскольку она имеет очень чуткое обояние, отличный слух, зрение, тактильные и вкусовые ощущения и электромагнетизм.

Как выглядит белая акула

Она обладает туловищем торпеды. Некоторые особи могут достигать в длину до 12 метров, а их вес приближается к трем тоннам.

У акулы белый или очень светлый живот, а верхняя часть тела серая, коричневая или зеленая — поэтому большая белая акула почти незаметна в глубине морской воды. Тюлени, киты, морские котики, дельфины и другие акулы панические боятся ее огромной пасти с треугольными зубами, расположенными в несколько рядов. Своей верхней челюстью акула разрывает плоть жертвы, а нижней челюстью удерживает ее.

Удивительной способностью обладает эта акула — сохранять свою температуру более высокой, чем температура окружающей ее воды. Поэтому ее считают теплокровным животным, также как и все млекопитающие. А кроме того, у большой белой акулы самое совершенное обоняние на планете.

Обоняние белой акулы

Обоняние очень сильно влияет на жизнь акулы, поэтому именно на его работу тратится две трети мозга самой большой морской хищной рыбы.

Большие белые акулы способны почуять запах вещества, растворенного 1 к 25 000 000 в воде, на достаточно большом расстоянии — 650 м.

Белая акула умеет ловить электричество

Прекрасная хищница обладает головой, которая уникальна по своей способности уловить электрический сигнал лучше, чем любая самая современная лаборатория, а человечеcкие способности превышает в миллионы раз.

Большая белая акула имеет особое строение глаз — подобно кошке, и способна увидеть добычу в темноте, а особый орган акулы — боковая линия — позволяет ей уловить малейшие волнения на воде на расстоянии свыше 100 метров.

Размножение белой акулы

Примечательно, что большие белые акулы становится хищниками еще до своего рождения. Обычно в чреве акулы зарожается до 5 акулят, но на свет появится только одна. Именно она сожрет еще до рождения всех своих братьев и сестер. Беременность длится 11 месяцев и бывает раз в два года и на свет появляется белая акула.

Смотрите видео о том, как живет в природе большая белая акула:


еще про белую акулу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector