Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панда исчезающий вид

Почему панды находятся под угрозой исчезновения?

Панды являются одними из самых любимых животных на планете, благодаря их очаровательному внешнему виду. Эти животные проживают в регионах Юго-Западного Китая. Эта область проходит вдоль восточной части плато тибетских гор. Данные регионы выбраны не зря, поскольку в них растет обильное количество бамбука.

К большому сожалению, в последнее время количество панд уменьшается, причем с очень интенсивной скоростью. Эти безвредные, дружелюбные животные были помещены в список исчезающих видов в 1984 г.

Несмотря на усилия по защите панд, количество этих животных неуклонно снижается. На сегодняшний день лишь около семисот до тысячи панд живут в их естественной среде обитания, в то время как некоторые из них находятся в зоопарках в разных частях мира.

Исчезающим видом является тот, который находится в непосредственной опасности вымирания. Такие виды растений и животных объявляются под угрозой исчезновения МСОП (Международный союз охраны природы). Различные организмы попадают в этот список по самым разным причинам. В частности, давайте попробуем разобраться с тем, почему панды подвергаются опасности и занесены в список исчезающих видов.

Потеря «дома»

Среда обитания или «дом» для панд является Юго-Западный район Китая, где расположены горы и растет множество бамбука. Тем не менее, индустриализация, урбанизация и другие подобные виды деятельности человека привели к тому, что большая часть их естественной среды обитания была уничтожена.

Но кроме места жительства панды потеряли и доступ к источник пищи. Как следствие лишь не многим особям удалось выжить в ограниченной области естественной среди обитания, которая осталась не тронутой человеком.

Ограниченный источник пищи

Единственным источником пищи для панд является бамбук. Эти животные хоть и являются травоядными, но они не питаются любыми другими видами растений. Поскольку бамбуковые содержат ограниченную часть питательных веществ, каждая панда должна съедать несколько бамбуковых палочек в течение всего дня. Интересно, что одна панда может съесть от тридцати до восьмидесяти фунтов бамбука в один день. Весь прием пищи у этих животных занимает по четырнадцать часов в день.

С потерей естественной среды обитания этот единственный источник пищи также сократился. Без правильного питания панды неспособны выжить, а потому умирают до достижения их естественной продолжительности жизни.

Воспроизводство и селективное спаривание

Другой причиной вымирания панды является поведение репродуктивного цикла и спаривание этих животных. Панды не достигают возраста зрелости, а это происходит в пять-семь лет. Таким образом, воспроизведение может происходить только после этого возраста. После того, как самка панды становится зрелой, её период фертильности длится всего несколько дней в месяц. Кроме того, в этот период времени самки очень разборчивы в выборе партнера.

Кроме этого у панд рождается всего один-два детеныша. При рождении они очень малы и слабы (обычно вес малышей составляет всего четыре-восемь унций). Они очень часто не доживают и до нескольких месяцев, поскольку могут быть повергнуты нападению хищников.

Все эти причины воспрепятствуют росту числа панд в мире. Поэтому-то на сегодняшний день эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Браконьерство

Браконьерство является угрозой для целого ряда видов животных. К сожалению панды также стали жертвой охоты человека. Ранее люди убивали эти животных из-за их красивой и шелковистой шерсти. Иностранцы соблазнились этим высоким качеством меха, а потому охота на панд участилась. Запрет на браконьерство был введен после окончания второй китайско-японской войны в 1930-х годах. Тем не менее, в 1949 году незаконная охота продолжалась туземцами, которые убивали панд, считая их источником мяса. Рост численности населения в Китае заставил людей прибегнуть снова к браконьерской деятельности.

На сегодняшний день существуют строгие законы, которые запрещают охоту на этот исчезающий вид животных. Кроме того, сегодня существуют организации, такие как МСОП и Всемирный фонд Организации Объединенных Нации природы, которые работают для защиты таких видов животных, как панды. Работа этих организаций вносит неоценимый вклад в предотвращении дальнейшего исчезновения панд.

Почему панды вымирают?

  • Карагезова Мария
  • 02.12.2018 в 20:04
Читать еще:  Съедобны ли акулы

Почему панды вымирают?

Все мы знаем, что панды находятся на грани вымирания. Этих животных невозможно не любить, они давно стали символом нежности, «мимишности», обнимашек и так далее. Многочисленные игрушки в виде панд, смайлы, принты на одежде — целая культура панд. А сколько людей мечтает оказаться на месте тех работников японских и китайских заповедников, где маленьких панд переворачивают, укрывают и следят за ними. Так или иначе, наша любовь на расстоянии животных не спасает, они продолжаются сокращаться в своем численном показателе. Все дело в том, что панды слишком ленивы, чтобы размножаться. Зачем им тратить на это силы?

Ученые провели любопытные исследования, которые показали, что существуют конкретные ограничения в различении пандами партнера. Вот они и не могут спариться. Что это значит? Сейчас разберемся. Итак, стало ясно, что панды не могут распознать партнера на расстоянии более 20-ти метров. В чем дело? В звуках. Они издают характерный для такого знакомства звук, который просто не слышно на большом расстоянии. А вот для того, чтобы понять, какого пола потенциальный партнер, нужно и вовсе приблизиться на расстояние не более 10-ти метров.

Если вы думаете, что это средний показатель, то вовсе нет. Например, слоны вообще реагируют друг на друга еще на расстоянии километра. Если сравнить с другими животными, то калиматанский орангутан может увидеть своего партнера с трехсот метров, а коала только с пятидесяти.

Исследователи пошли дальше, они записали аудио с блеянием панд и провели эксперимент. Все подтвердилось, лишь на маленьком расстоянии было понятно, что панды понимают, какого они пола и идут навстречу друг другу. Животные не могли пробраться сквозь заросли бамбука, если звук отдалялся.

Вообще, панда не так любвеобильна, как мы ее себе рисуем, она по жизни очень одинока. Они много времени проводят наедине с собой, лишь изредка перекатываются с места на место, грызут бамбук и много спят. То, что это ленивые животные, правда, не миф. В журнале Scientific Reports были опубликованы такие любопытные исследования, они рассказывают об особенностях размножения панд. Вне сезона спаривания панды вообще могут не встретиться, они постоянно одни. По запаху эти животные могут понять, какого размера партнер и, какое у него сейчас гормональное состояние.

С середины марта по май как раз-таки проходит период спаривания. Тогда панды в большинстве своем общаются только с помощью звуков. В другое время года панды очень тихие, молчаливые. А вот когда панды взаимодействуют с какими-то другими животными, они более активны, слышна вокализация.

Что ж, стоит сказать, что большая панда сейчас находится в Красной книге, ей грозит вымирание. В дикой природе сейчас есть всего 2 тысячи панд.

Большая панда занесена в Красную книгу, она находится в списке уязвимых животных, которым может грозить вымирание. Считается, что в дикой природе их осталось всего около двух тысяч особей. Звучит забавно, но очень часто специалисты осуществляют искусственное оплодотворение пандам, которые никак не сойдутся в дикой природе.

Кстати, живут панды не так долго, если сравнивать с человеком. Например, в прошлом году не стало самой старой в мире панды, ей было 37 лет. Если пересчитать на человеческие годы, такой возраст равен 100 годам. В 2016-ом умерла панда, которая жила в зоопарке Гонконга, ей было 38 лет. В среднем большие панды живут около 25 лет. В Китае активно борются за размножение черно-белых медведей, будем надеяться, что в скором времени проблема с вымиранием панд исчезнет. Только бы они не ленились.

Большая панда

В основном большая панда процветает в бамбуковых рощах, отчего ее прозвали бамбуковым медведем. Окрас меха практически весь белый. Исключением являются только лапы и голова, в области глаз, животного, они имеют черные пятна.

Видео о большой панде

Только около двух десятков лет, зоологи и исследователи не могли прийти к единому решению. Они гадали куда отнести панду – к енотовидным животным или только к семейству медвежьих. Но учитывая характеристики данного вида можно утверждать, что животное имеет 16 общих характерных признаков семейства медвежьих, 5 – енотовых и целых 12 – принадлежат только ей одной.

Читать еще:  Акулы в тихом океане

Лишь в Китае, местах обитания большой панды, ее именуют «да ксыонь мао», что на русском – «великая медведекошка». Только китайские императоры содержали ее во дворцах, в качестве талисмана от бед и проклятий. Животное ведет одинокий способ жизни и большую часть времени занято только поглощением молодого бамбука. В свободное от приема пищи время, большая панда предпочитает только отдыхать.

Деревья для животных служат укрытием от плохой погоды и природных врагов. Опасность угрожает со стороны диких собак, бурых медведей и леопардов. Только во время дневного отдыха, в перерывах между приемами пищи, медведь проводит на земле. Находясь в густых и непроходимых зарослях бамбуковой рощи, животное надежно защищено от врагов.

Только районы с холодными климатическими условиями подходят для жизни и размножения большой панды. Плотный подшерсток и густая шерсть служат надежной защитой животного от холода.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Только большая панда от всех хищников отличается самыми крепкими коренными зубами.
  • Только прием пищи у животного занимает от 11 до 15 часов в сутки. Практически весь поедаемый зеленый бамбук быстро выводится из организма.
  • Во время путешествия по Китаю, в 1869 году, Арманд Давид впервые описал этого медведя. До этого времени о его существовании в западной части мира ничего не знали.
  • Только Всемирный фонд охраны природы в качестве своего символа выбрал большую панду.
  • От обычных медведей она отличается только шестнадцати сантиметровым хвостом. Секрет, анальных желез которого, служит для обозначения своей территории.
  • В зимние месяцы животное в спячку не впадает. Только расщелины в скалах и дупла деревьев служат укрытием во время ухудшения погодных условий.

Особые приспособления большой панды

В отличие от своих сородичей, только большая панда фактически все время поглощает молодые ростки бамбука. Основные зубы и резцы всех хищников используются для дробления костей и раздирания мяса. Только панда использует их для срывания ростков молодого бамбука. Пищеварительная система животного очень плохо справляется с молодыми ростками. Из-за этого они очень быстро проходят через пищеварительную систему. Это заставляет медведя поедать растение в огромных количествах для получения организмом витаминов и минералов.

Большая панда вымирающий вид

Впервые западный мир узнал о большой панде только в 1869 году. За ней наблюдали в естественной среде обитания только в 1913. После открытия животного как вида, его численность стала резко снижаться. На это повлиял отстрел и незаконный отлов животных.

Только сфера человеческой жизнедеятельности коренным образом влияет на численность популяции большой панды. Рост городов и возделывание сельскохозяйственных площадей приводит к уничтожению бамбуковых рощ, мест обитания животного. Только эти, необдуманные человеческие шаги, приводят к отмиранию бамбуковых “лесов”. Что неизбежно обрекает животное на голодную и мучительную смерть. Медведь просто не может, сквозь города и через обрабатываемые поля, добраться до молодых насаждений бамбука.

В наши дни большая панда охраняется законом. Специально, только для миграции к молодым рощам животного, люди высаживают молодняк. Они образуют лесные коридоры, по которым хищник попадает в новые рощи. Охота на животных запрещена, но иногда они становятся жертвами капканов, расставленных на других зверей.

Что едят большие панды

Хотя животное относят к группе медвежьих, его главный рацион состоит только из корма растительного происхождения. Питается большая панда только молодыми и тонкими стеблями бамбука и его корнями. Не брезгует, в тяжелые периоды, и разновидностями других растений и их корней. Очень часто только молодые ростки бамбука являются исключительным источником пищи. Они содержат в себе очень мало витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизни большой панды. Еда занимает практически весь день, съедая при этом до 20 кг.

Детеныши большой панды

Только на небольшой промежуток времени, во время брачного периода, большие панды образуют пары. Вынашивает самка плод в течение пяти месяцев, а рождение медвежонка припадает на январь месяц. В помете бывает только один малыш. Самка обычно устраивает гнездо на бамбуке. Там происходит рождение слепого беспомощного детеныша весом, только в 150 г. Его длина всего 15 см. Новорожденный покрыт исключительно небольшой белой шерстью. Повзрослев, примерно через один месяц, приобретает окрас взрослой большой панды.

Читать еще:  Акула молот информация
Основные данные
ВЕЛИЧИНА

Размеры: самец крупнее самки и вырастает до 150 см.

Панда

Главная
Статьи
Обратная связь
Почему панда — вымирающий вид?

Панды, увы, пребывают на грани вымирания. Это печальный, но неоспоримый факт. Сегодня люди серьезно обеспокоены данной проблемой, они всеми силами стараются помочь столь милым и добродушным, живым существам. В самом начале своего знакомства видом Большая панда человек, как, впрочем, и всегда, повел себя весьма грубо и агрессивно. Такое было связано с тем, что люди попросту не понимали того, что данный вид медведей не будет на них нападать, и не станет разрушать их жилища.

Объяснить это очень просто — животные обитают исключительно в высокогорных районах, а питаются лишь бамбуком. Чуть позже, когда уже весь мир стал говорить о пандах, разные охотники за редчайшими видами начали жестоко и беспощадно убивать этих милых существ, делая из них чучела и активно добывая мех. Данный факт можно сравнить с тем, как в свое время убивали слонов ради их бивней.

Причины вымирания панд

Первой и основной причиной вымирания вида «Панда» стала, к сожалению, сознательная деятельность со стороны человека. И вскоре случилось так, что Большие панды, как будто бы больше не захотели продолжать собственную популяцию. Так, 11 марта 1869 года некто по имени Арман Давид — католический миссионер и натуралист, заметил некую, странную шкуру черно-белого окраса, висевшую на заборе одного селения в провинции Сычуань.

На его вопрос местные жители рассказали, что она принадлежит одному зверю под названием бей-шуань. И вроде, как живет он в окрестных горах. Крестьяне были не только готовы уступить шкуру гостю, но еще и добыть целого зверя специально для него. И вот, в скором времени, Давиду притащили тушу доселе невиданного им животного, которое было очень похоже на медведя, но имело совершенно необычную окраску. Тогда натуралист выслал в Парижский музей естествознания и шкуру, и скелет существа, попутно сопроводив материалы запиской, в которой изложил все то, что ему поведали местные жители.

Большая панда

Таким образом, весь западный мир прознал про существование Большой панды. И все же, сведения об охоте на вид Большая панда весьма и весьма противоречивы. Если верить одним данным, то в старом Китае шкуры панд ценились крайне высоко, считаясь панацеей от болезней и защитой от злых духов. Это был подарок, достойный императора. Другие источники указывают на то, что бамбуковый медведь всего лишь изредка, случайно бывал добычей у местных жителей. Кстати, это и не удивительно, ведь Большие панды жили лишь в высокогорных, иными словами, очень труднодоступных регионах Китая, Тибета, а также Непала.

Ключевой причиной, которая вызвала вымирание Большой панды, стали не свирепые охотники, а именно мирные крестьяне. Они заселили почти все горные долины, расчистив лесные участки под свои поля с огородами. И, в конце концов, огромный лесной массив стал распадаться на небольшие, обособленные островки. А они были способны давать приют лишь очень небольшому количеству Больших панд. Так что их популяция стала быстро уменьшаться.

О пандах

Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру

Новости: 26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем.
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык.
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды).
читать полностью

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector