Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обыкновенная акула молот

Акула-молот

15.01.2013

Акула-молот обыкновенная (лат. Sphyrna zygaena) из семейства Молотоголовых акул (Sphyrnidae) отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes) обитает в экваториальных и умеренных водах Атлантического и Индийского океанов. Свое название она получила из-за своеобразной молотообразной головы. Причина появления такой экстравагантной внешности до сих пор остается неизвестной.

Общепринятым является предположение, что помогает создавать дополнительную подъемную силу подобно крылу, а также то, что глаза, расположенные по краям головных выростов на расстоянии до 110 см друг от друга, существенно увеличивают поле зрения хищницы.

Органы чувств акулы способны уловить даже сердцебиение спрятавшейся в укрытии рыбы. Незаметно улизнуть от такой хищницы практически невозможно.

Поведение

Чаще всего акулы-молоты встречаются на глубине около 20 м, но при необходимости способны погрузиться до 380 м. В Северной Атлантике они встречаются от Сенегала до Португалии, иногда даже заплывают в прибрежные воды Шотландии.

Большие стаи этих акул наблюдаются по обе стороны Южной Америки, возле Калифорнии, Западной Австралии и Восточной Азии. Мигрируют они и охотятся в одних и тех же местах, великолепно ориентируясь по геомагнитному полю Земли и реагируя на малейшие электрические импульсы.

В зимний период акулы-молоты плавают возле экватора, а с наступлением лета отправляются в прохладные и изобилующие кормом воды. Рацион состоит преимущественно из рыб, придонных ракообразных и осьминогов. Часто хищницы нападают на скатов, небольших акул и зазевавшихся купальщиков.

Любителям дайвинга рекомендуется не приближаться к акуле-молоту. Как правило, она не обращает на аквалангистов никакого внимания, но иногда мгновенно на них набрасывается без каких-либо видимых причин. Взрослые особи держатся группами, а мигрирующая молодь образует огромные скопления, напоминающие стаи мелких рыб.

Размножение

Акулы-молоты обыкновенные относятся к числу живородящих акул. Сначала зародыши кормятся содержимым желточных мешков, а когда его запас подходит к концу, между зародышем и материнским организмом образуется некое подобие плаценты, через которую тот и питается за счет материнской крови.

Эмбрионы развиваются в теле матери около года, при этом самые сильные из них пожирают более слабых еще в материнской утробе. В придонных слоях воды обычно на свет появляется до двух десятков акулят, лишь изредка их количество может достигать 35-40 особей. Новорожденные малыши имеют длину тела около 55 см и с первых дней способны к самостоятельному существованию.

Акулья молодь быстро собирается в маленькие стайки и начинает охотиться вместе. При встрече они объединяются в одну большую стаю. По достижению длины тела более 2,5 м молодь становится половозрелой.

Описание

Взрослые особи вырастают до 6 м в длину и достигают веса до 400 кг, хотя обычно их длина колеблется в пределах 3,7-4 м. Верхняя часть тела серая или оливково-бурая, бока более светлые. Брюхо беловатое с сероватым оттенком.

Удлиненное тело напоминает веретено. Голова сплюснута сверху вниз и обладает двумя боковыми выростами в форме молота или кувалды. Передний край рыла заметно округлен. Крупные ноздри находятся непосредственно перед глазами. На глазах есть мигательная пленка, которая располагается на наружных краях выростов.

Передний спинной плавник увеличен и имеет треугольную форму. Верхняя лопасть хвостового плавника сильно удлинена и имеет глубокую выемку по внешнему краю.

Акуле-молоту присвоен статус вида, находящегося в уязвимом положении и рискующего стать вымирающим. Она является объектом промышленного лова во всем мире.

В Африке эта акула употребляется в пищу коренным населением, в Китае ценятся ее плавники для приготовления традиционного супа, якобы способствующему омоложению организма. Ее кожа используется в качестве сырья для галантерейных изделий, а жир печени насыщен витаминами A и D, поэтому применяется для изготовления различных лечебных препаратов.

Из субпродуктов акулы производят костную муку, которую широко используют при откорме скота и птицы.

Продолжительность жизни акулы-молота обыкновенной приблизительно 20 лет.

Акула-молот: фото, описание, питание и размножение, занимательные факты

Из огромного количества морских обитателей акула-молот выделяется своей необычной формой головы. Несуразная голова вызывает любопытство и вопрос – откуда взялись такие наросты? Удивительный «профиль» не согласуется с привычным видом быстро плавающих крупных рыб. На первый взгляд подобное «украшение» очень неудобное и создает акулам массу проблем.

Описание

Сведений о происхождении молотообразных акул немного. Скелет рыб состоит в основном из хрящей, поэтому для изучения специалистам достаются в основном только зубы. Внешне, если не брать во внимание голову, акула-молот выглядит как обычная рыба. Большое веретенообразное мускулистое сильное тело сверху темное, с чуть заметным зеленоватым оттенком, светлое снизу. Защитная окраска помогает ей прекрасно сливаться с окружающей средой.

На плоской голове есть заметные боковые наросты. На них по краям располагаются глаза. Рот расположен в нижней части головы, форма зубов – треугольная. Размеры зависят от видовой принадлежности. Самые мелкие в пределах метра, самые крупные могут вырастать до 6 метров.

Акула-молот (факты это подтверждают) хотя и крайне редко, но нападает на людей. Из девяти известных видов – три представляют реальную угрозу. Атакует животное только после провокации со стороны человека. Держатся они стаями, со средней численностью 10-20 особей. Групповая жизнь помогает охотиться и обороняться. Изучая жизнь хищников, биологи выделили 10 сигналов, которыми они обмениваются, часть из них выполняют функцию предупреждения. Молодняк уязвим для касаток и более крупных видов акул.

Они очень подвижны, могут развивать скорость до 25 миль в час. Верткость и мгновенная реакция помогают добывать пищу. В природе могут дожить до 30 лет. Основную угрозу для акул представляют люди. Охотятся на них из-за плавников, часто с неоправданной жестокостью: отрезают плавник и еще живую акулу выбрасывают в море.

Питание

Относительно небольшой размер зубов не позволяет охотиться на слишком крупную добычу. Рацион акулы-молота (фото в тексте) довольно разнообразный:

  • крабы, омары;
  • кальмары, осьминоги;
  • скаты;
  • темноперые серые и серые куньи акулы;
  • морские караси, сомы, коты, горбыли и окуни, камбала, рыба-жаба, рыба-еж.

Известны случаи каннибализма. Гигантская акула-молот может питаться добычей и покрупнее. Более всего они предпочитают скатов, совершенно не опасаясь их отравленных шипов. Днем хищники собираются в большие стаи, а ночью отправляются на охоту. Утром снова собираются вместе. Тактика охоты нехитрая: акула проплывает возле самого дна, при обнаружении добычи либо оглушает ее головой, либо прижимает ко дну и поедает.

Размножение

Половая зрелость наступает при достижении определенной длины и массы тела. Самки несколько крупнее самцов. Спаривание происходит ближе к поверхности, при этом самец может вонзать зубы в свою партнершу. Срок беременности 10-11 месяцев. Роды в северном полушарии приходятся на конец весны — начало лета, у австралийского континента – на декабрь-январь. Интересен тот факт, что у детенышей молот направлен вдоль туловища, что помогает избежать травм при родах. При попадании в «свободную» воду он сразу становится в привычное для взрослых особей положение. «Родильными домами» служат мелкие прибрежные заливы, в них обычно много корма.

Читать еще:  Как выглядит кит акула

Акула-молот (фото стаи в тексте) относится к живородящим. Размер помета колеблется от 10 до 40 детенышей. Количество малышей напрямую зависит от размера мамаши. Некоторые виды могут приносить потомство ежегодно, а гигантские акулы-молоты дают потомство один раз в два года. Молодняк рождается довольно крупным, от 50 см в длину, способный быстро плавать. Некоторое время акулята держатся возле матери, получая защиту и необходимый опыт выживания.

Места обитания

Разные виды акулы-молота распространены в теплых умеренных и тропических водах:

  • Тихого океана;
  • Атлантического океана;
  • Индийского океана.

Их можно встретить в Средиземном и Карибском морях, в Мексиканском заливе. Хищники предпочитают держаться возле коралловых рифов, лагун, континентальных шлейфов. Они комфортно себя чувствуют не только на мелководье, но и на глубине до 80 метров. Некоторые виды подвержены сезонной миграции. Стаи и отдельных особей можно встретить в прибрежной полосе и в открытом океане. Молотообразных акул замечали возле берегов:

  • от Северной Каролины до Уругвая;
  • от Калифорнии до Перу;
  • от Марокко до Сенегала;
  • от Австралии до островов Рюкю и Французской Полинезии;
  • Гамбии;
  • Гвинеи;
  • Мавритании;
  • Сьерра-Леоне.

Максимальную концентрацию хищников фиксировали возле Гавайских островов. Гавайский институт биологии моря известен на весь мир своими научными изысканиями, связанными с этими акулами.

Эти хищники относятся к отряду кархаринообразных из семейства молотоголовых акул. В семейство включены два рода:

1. Род круглоголовая акула-молот включает только один вид – круглоголовая (большеголовая) молот-рыба. Средний размер 1,2-1,4 метра (максимальный 185 см). Т-образный вырост может достигать 50% от длины тела. Выросты узкие, их венчают довольно крупные глаза. Расстояние между удлиненными крупными ноздрями вдвое превышает ширину серповидного рта, оснащенного некрупными зубами.

2. Род настоящих акул-молотов делится на виды:

  • Бронзовая. Средняя длина туловища в пределах 2,5 метров (максимальный – 346 см). Довольно крупное обтекаемое тело, с верхней стороны имеет темно-серую, серовато-коричневую или оливковую окраску, плавно переходящую в серо-белую на брюхе. Молот на передней кромке «украшен» многочисленными выемками, задняя кромка несколько вогнутая.
  • Гигантская акула-молот. Отдельные особи вырастают до 6 метров, весят более чем полтонны, средняя длина до 3,5 м. Размах молота в пределах 30% от длины тела, форма — почти правильный четырехугольник, особенно заметна у взрослых акул. Серповидный изогнутый рот снабжен не очень крупными треугольными зубами. У них зубчатая кромка. На верхней челюсти – 17, на нижней – 16-17 зубов.
  • Западноафриканская (белоплавниковая). Редкий и малоизученный вид. Встречается вдоль западного побережья африканского континента от Конго до Сенегала. Средние размеры самок до 2,4 метра, самцов – до 1,8 м, попадаются особи длиною до 3 метров. Размах молота в пределах 25% от длины туловища.
  • Круглоголовая. Самый мелкий представитель рода, длина не превышает 1 метра. От других видов отличается овальным передним краем и прямой задней кромкой молота.
  • Малоглазая (золотая). Некрупная, до 130 см (рекорд –148 см) длиной, отличается золотистым отливом. Маленькие глаза расположены на торцевых концах молота. Его ширина не превышает 30% от длины туловища. Серповидный рот снабжен тонкими передними и более широкими с притупленными вершинами боковыми зубами. На каждой челюсти их по 15-17 штук.

  • Малоголовая (акула-лопата). У этого вида самая маленькая голова, молот больше напоминает лопату. Средняя длина в пределах 120 см. Пугливы, комфортная температура воды не менее +20 °С.
  • Обыкновенная. Средние размеры 2,5-3,5 метра, крупные особи могут вырастать до 5 метров. Молот в передней части выпуклый, довольно широкий. Узкий серповидный рот «вооружен» небольшими, зазубренными на кромках треугольными зубами. На верхней челюсти их чуть больше – до 32 штук, на нижней – до 30.
  • Панамо-карибская. Мелкие представители рода, средний размер до метра. Передняя кромка молота – дугообразная, выпуклая, задняя – прямая. Ширина головы до 23% от длины тела, у молодняка может составлять до 33%.

Все вышеперечисленные виды отличаются размерами, окрасом, формой головы, местами обитания. Опасаться стоит только трех их них: бронзовую, гигантскую и обыкновенную.

Гигантская

Из-за больших плавников гигантская акула-молот нещадно вылавливается. Этот вид занесен в Международную Красную Книгу, как находящийся под угрозой исчезновения. На азиатских рынках дорогостоящие плавники хищников являются основой для знаменитого «супа из акульих плавников».

Основные отличия гигантов от своих сородичей:

  • передняя кромка молота практически ровная без изгиба, что придает голове прямоугольную форму;
  • по размеру она превышает все виды;
  • приносят потомство один раз в два года, в помете бывает от 6 до 55 малышей;
  • продолжительность жизни может достигать 50 лет.

Молот

Акула-молот прекрасный охотник. Виртуозно находить добычу ей помогает молот. Его выросты покрыты кожей, усыпанной чрезвычайно чувствительными нервными рецепторами. Они способны уловить самые незначительные колебания температуры и воды. Акула способна уловить электрический импульс в одну миллионную вольта. Как заправский «миноискатель» акулы прочесывают дно, и безошибочно находят в песке скатов.

Расположенные на торцах «крыльев» глаза позволяют одновременно контролировать ситуацию на 360° сверху и снизу одновременно. Только под самым носом они не способны ничего увидеть. Постоянное движение головой из стороны в сторону позволяет устранить это неудобство. Главные помощники на охоте — электромагнитные (сенсорные) рецепторы, они помогают уловить электрическое поле даже самой мелкой добычи.

Это любопытно

Не так давно был обнаружен новый (как считают некоторые ученые) вид акулы-молота. Интересные факты об особой ДНК, отличным количеством позвонков (170, а не обычные 190), генетике – все указывает на то, что она «разошлась» с бронзовой акулой примерно 4,5 миллиона лет назад. Теперь стоит вопрос о признании нового вида и уточнении статуса бронзовой молотоголовой акулы.

Немного про хищников со странными головами:

  • самая большая особь была поймана возле Новой Зеландии, длиною она была 789 см и весом 363 кг;
  • периферическое зрение у этих рыб в три раза лучше, чем у обычных акул;
  • рекордным весом для этих акул (данные IGFA) считается 580,5 кг;
  • они входят в тройку самых опасных для человека акул;
  • взрослая гигантская акула-молот не имеет естественных врагов, навредить ей может только человек или беспозвоночные паразиты;
  • на монете в 50 австралийских центов отчеканено изображение молотоголовой акулы, тираж составил 300 000 штук;
  • хищники прекрасно ориентируются даже в полной темноте, безошибочно определяют все части света и никогда не сбиваются с курса во время миграций;
  • на Гавайях считают, что души мертвых переселяются в молотоголовых акул, встретить их в море – хороший знак.
Читать еще:  Сообщение о книге о животных

Акула-молот

Акула-молот имеет особую форму головы – расширенную и уплощенную, похожую на молот, в связи с этим она и получила такое название.

Всего существует 9 разновидностей подобных акул. Размер акулы-молота достигает 0,9-6 метров, а вес колеблется от 3 до 580 килограмм. Не смотря на сложную и довольно странную форму головы, тело акулы полностью обтекаемое, благодаря чему она способна развивать высокую скорость.

Водится акула-молот в тропических побережьях Индийского, Атлантического и Тихого океанов. В открытом океане акулу можно встретить редко, в основном она держится на глубине не более 400 метров. Хотя такая глубина находится довольно далеко от берега, но не настолько, чтобы отдыхающие могли не опасаться этого хищника, ведь молот, как и любая акула, инстинктивно нападает на все живое. Для человека опасны только 4 вида акул-молотов из 9.

Акула-молот (лат. Sphyrna mokarran)

Внешний вид

Акула-молот имеет светло-серую расцветку с зеленоватым отливом, при этом живот полностью белый. Благодаря такому окрасу, акула сливается с толщей воды и становится незаметной. Пловец сможет увидеть молота, только, когда он окажется в непосредственной близости от хищника.

По бокам плоской головы имеются выросты с очень чувствительными нервными рецепторами, с помощью которых акула моментально улавливает даже незначительные изменения температуры и колебания воды. Благодаря этому хищник чует свою жертву на значительном расстоянии. По краям данных выростов находятся глаза. У молодых особей выросты более округлые, чем у взрослых. Глаза акулы имеют особую конструкцию, которая способствует обзору на 360 градусов, причем акула может видеть, что происходит одновременно и сверху, и снизу. Челюсть у акулы-молота небольшая, а тело крепкое и мускулистое.

У акулы-молота удивительным образом расположены глаза.

Размножение и продолжительность жизни

Акула-молот живородящая. Женская особь крупнее мужской. Период беременности рыбы-молота — 11 месяцев, в зависимости от вида у акулы может одновременно рождаться 12-40 мальков.

В зависимости от вида варьируется и продолжительность жизни акул, к примеру, гигантская акула-молот живет около 30 лет, но может прожить и до 50 лет. Самки гигантских акул приносят потомство каждые 2 года. У более мелких видов потомство появляется каждый год. Взрослые акулы-молоты всех видов некоторое время присматривают за своим потомством, пока молодняк не повзрослеет и не сможет вести самостоятельную жизнь.

Акулы-молоты — живородящие.

Поведение, питание, поверья

В дневное время акулы-молоты собираются в небольшие стаи, состоящие из сотни особой, но в ночное время каждая акула охотится самостоятельно, а утром акулы снова собираются в стаю.

Акула-молот ведет активную охоту, рацион акул довольно разнообразен, он зависит от размеров особи. Самый мелкий вид — круглоголовая молот-рыба, она достигает в длину лишь 95 сантиметров, а размер обыкновенной акулы-молота может достигать 4,5 метров при весе 350-400 килограмм. Это большой и опасный хищник. Самым крупным представителем рода является упомянутая выше гигантская молот-рыба, которая в длину может достигать до 8 метров, при весе 500 килограмм. Акулы таких размеров могут охотиться на осьминогов и кальмаров, и даже нападать на людей, но любимое лакомство гигантской молот-рыбы – скаты.

Строение черепа акулы-молота.

Акула-молот пользуется незатейливой тактикой охоты – она плывет по дну, а заметив жертву, прижимает ее ко дну или глушит своей головой, после чего поедает ее.

Если говорить о нападениях акулы-молота на людей, то в 2010 году статистика насчитывает 33 таких случая, но не одно нападение не было с летальным исходом. Люди также охотятся на молотов, поскольку плавники этого хищника считаются деликатесом. Рыбаки отрезают только плавники, а саму акулу, часто живую, просто выбрасывают в воду.

На Гавайских островах местные жители отождествляют акулу-молота с божеством. В данной местности распространенно поверье, что души умерших людей переселяются в акул. При этом жители Гавайи не относятся к рыбе-молоту, как к людоеду, они, напротив, видят в них своих защитников. Местные жители считают хорошим знаком, если рядом проплыла акула-молот, это означает то, что души родственников оберегают их от мирских проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обыкновенная акула молот

Филогенетические взаимоотношения молотоголовых акул на основании морфологии, изозимов и митохондриальной ДНК [1]

Обыкновенная акула-молот [2] ( Sphyrna zygaena ) — один из видов рода акул-молотов ( Sphyrna ), семейство молотоголовых акул ( Sphyrnidae ).

Содержание

Таксономия и филогенез

Известный шведский естествоиспытатель Карл Линней, известный как «Отец систематики», первоначально описал обыкновенную акулу-молот ( Squalus zygaena в 1758 году в десятом изданиии Systema Naturae без указания описываемого образца. Затем название было изменено на Sphyrna zygaena [3] . Видовой эпитет происходит от слова греч. ζυγός , означающего «ярмо», которое ссылается на форму его головы [4] . Филогенетический анализ на основе морфологии, изоферментов и митохондриальной ДНК показал, что бронзовая молот-рыба ( Sphyrna lewini ) является родственным видом обыкновенной акулы-молот, и что вместе с гигантской акулой-молот ( Spyrna mokarran ) они образуют единую кладу [1] .

Ареал среда обитания

Из всего семейства молотоголовых акул обыкновенная акула-молот является самым толерантным к умеренному поясу видом, и встречается во всем мире в более высоких широтах, чем любой другой вид акул-молотов. В Атлантическом океане она встречается от Новой Шотландии до Виргинских островов, от Бразилии до юга Аргентины на западе, от Британских островов до Кот-д’Ивуар, в том числе в Средиземном море, на востоке. В Индийском океане обыкновенная акула-молот обитает у берегов Южной Африки, Индии и Шри-Ланки. В западной части Тихого океана она распространена от Тонкинского залива до южной Японии и Сибири, а также у побережья Австралии и Новой Зеландии. В центральной и восточной части Тихого океана она встречается у Гавайских и Галапагосских островов, берегов Калифорнии, Панамы, Эквадора и Чили. Этот вид, как правило, не живёт в тропических водах, хотя есть редкие случаи обнаружения обыкновенной акулы-молот, например, в заливе Маннар в Индии и на юге Мозамбика. Его присутствие в тропиках трудно определить из-за путаницы с другими видами акул-молотов [1] .

Читать еще:  Сообщение исчезающие виды растений и животных

По сравнению с круглоголовой молот-рыбой и гигантской акулой-молотом, обыкновенная акула-молот держится ближе к поверхности на глубине менее 20 м. Тем не менее, есть данные о том, что этот вид может погружаться на глубину до 200 м. Он предпочитает прибрежные воды, такие как заливы и устья рек, но иногда встречается в открытом океане, на континентальном шельфе и вокруг океанических островов. Есть данные о присутствии этой акулы в пресных водах (например, Indian River в штате Флорида). Летом обыкновенная акула-молот мигрирует к полюсам, чтобы оставаться в прохладной воде, а зимой возвращается к экватору [5] .

Описание

Вторая по величине среди молотоголовых акул после гигантской акулы-молот обычная акула-молот в среднем имеет длину 2,5—3,5 м, максимальные зарегистрированные длина и вес составляют 5 м и 400 кг, соответственно [6] . Обычная акула-молот отличается от других крупных акул-молоток формой головы — передний край у неё изогнут, углубление в центре отсутствует. «Молот» сравнительно широкий, но короткий, в поперечнике составляет 26—29 % длины тела. Ноздри расположены почти на концах выступов головы, снабжены длинными канавками, ведущими к центру головы. Во рту 26—32 зубных рядов в верхней и 25—30 зубных рядов в нижней челюсти. Каждый зуб имеет треугольную форму с гладкими или слабо зазубренными краями [6] .

Корпус обтекаемой, гребень между спинными плавниками отсутствует. Первый спинной плавник умеренно высокий и серповидный с закругленным кончиком. Каудальные края грудных и брюшных плавников почти прямые. Анальный плавник больше второго спинного плавника, с длинным свободными задним кончиком и сильной выемкой на каудальном крае [3] . Плакоидные чешуйки расположены плотно, каждая несёт по 5—7 горизонтальных гребней (3 у неполовозрелых особей), ведущих к W-образному заднему краю. Окрас темно-коричневый, или оливковый, в отличие от ровного коричневого окраса большинства других молотоголовых акул, по бокам светлее, брюхо белое, а иногда и грудные плавники имеют темную вентральную окантовку [6] .

Биология и экология

Взрослые обыкновенные акулы-молоты ведут одиночный образ жизни или образуют небольшие стаи. Во время ежегодной миграции они могут собираться вместе в большом количестве; у восточного мыса Южной Африке наблюдались стаи, состоящие из более ста молодых акул размером 1,5 м, у берегов Калифорнии зарегистрировано появление стай из тысяч особей [3] [5] . В летнюю жару, этих акул можно увидеть на поверхности — на водой торчат их спинные плавники [6] . На молодых обыкновенных акул-молотов охотятся крупные акулы, такие как тёмная акула ( Carcharhinus obscurus ) [6] . У берегов Новой Зеландии взрослые акулы могут стать добычей косаток ( Orcinus Orca ) [7] .

Обыкновенная акула-молот это активный хищник, который питается костистыми рыбами, скатами, акулами (в том числе своего вида), головоногими моллюсками и в меньшей степени ракообразными, такими как креветки и крабы. Они легко объедают добычу с крючка [3] . В некоторых районах излюбленной добычей обыкновенных акул-молотов являются скаты, которые составляют большую часть их рациона. У акул во рту часто находят обломки ядовитых шипов. У одного экземпляра во рту обнаружили до 95 таких шипов [8] . В Северной Европе обыкновенные акулы-молоты питаются сельдями и морскими окунями, а в Северной Америке пятнистой макрелью и менхаденом. У берегов Южной Африки они охотятся на кальмаров Loligo vulgaris , а также на мелких стайных рыб, например, на сардин. В Австралии основу их рациона составляют кальмары, а затем костистые рыбы [9] [10] .

В помёте 20— акулят. Беременность длится 10—11 месяцев [5] . Роды происходят в мелких прибрежных естественных питомниках, таких как Bulls Bay в Северной Каролине [11] . Размер новорожденных 50—61 см . Самки достигают половой зрелости при длине 2,7 м, а самцы 2,1—2,5 м в зависимости от места обитания [6] . У берегов Южной Африки беременные самки попадаются в феврале, а самки с доношенными эмбрионами в ноябре; у восточного побережья Австралии, роды происходят в период с января по март, а овуляция случается примерно в то же время. [10] Эти акулы, как полагают, живут 20 лет и более [7].

Взаимодействия с человеком

Обыкновенная акула-молот является потенциально опасной для человека. К 2011 в списке en:International Shark Attack File числилось 34 нападения акул-молотов, из них 17 были неспровоцированны и одно привело к смертельному исходу. Из-за трудностей в определении данного вида неясно, сколько из них было совершено гигантской акулой-молот [12] . Однако в связи с тем, что обыкновенная акула-молот обитает в умеренном климате, где люди меньше купаются, вполне вероятно, ответственность за эти нападения лежит на ней в меньшей степени, по сравнению с тропическими видами [6] . У берегов южной Калифорнии наблюдали, как особи этого вида объедали добычу спортивных рыболовов и подводных охотников [3] .

Обыкновенная акула-молот является объектом промышленного рыболовства во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах (на восточном и на западном побережьях), Бразилии, Испании, на Тайване, Филиппинах, в юго-западной Австралии и Западной Африке в первую очередь с использованием жаберных сетей и ярусов. Объем добычи трудно оценить, поскольку промысловики не делают различия между обыкновенной и гигантской акулой-молот [10] . Мясо продается в свежем, сушёном и солёном или копчёном виде, но на большинстве рынков оно ценится мало, есть сообщения об отравлении этим мясом. Гораздо больше ценятся плавники, которые имеют самый высокий рейтинг для использования в суп из акульих плавников. Это приводит к тому, что обыкновенных акул-молотов часто отливливают, обрезают им плавники и бросают умирать обратно в море. Кроме того, жир используется для производства витаминов, кожу выделывают, а из субпродуктов делают рыбную муку [6] . Эта акула также используется в китайской медицине [13] .

Обыкновенные акулы-молоты повсеместно попадают в сети в качестве прилова. Кроме того, они гибнут в противоакульих сетях, установленных для защиты пляжей. С 1978 по 1990 не менее 10 обыкновенных акул ежегодно попадает в сети у берегов Квазулу-Наталь, Южная Африка. У побережья Нового Южного Уэльса, Австралия, за период с 1972 по 1990 год обыкновенные акулы составили 50 % из 4715 пойманных акул [10] .

Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус сохранности этого вида, как «Уязвимый» [14] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector