Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Максимальная скорость белой акулы

С какой скоростью плавают акулы

Бытует мнение, что такие грозные морские хищники как акулы плавают с огромной скоростью. Они легко перегоняют быстроходные катера, а пловцов настигают за секунды. Но есть и другая точка зрения, которая утверждает, что у страха глаза велики. На самом деле зубастые рыбы вовсе не так стремительны, как о них говорят. Они медлительны, неловки, и от них легко спастись. Так с какой скоростью плавают акулы?

Тут нужно понимать, что эти хрящевые рыбы бывают разными. Есть очень большие акулы. Питаются они лишь планктоном и мелкой рыбёшкой. В толще воды передвигаются медленно, да и как они могут добывать добычу на огромных скоростях. К примеру, китовая акула просто дрейфует в морской воде и при этом поглощает планктон. Какие для этого требуются скоростные показатели? Никакие.

А есть виды, которые держатся у дна. Охотятся они обычно из засады или медленно плывут над морской почвой, высматривая добычу. Единственное, на что способны такие глубоководные акулы, так это на стремительные броски при обнаружении добычи. Но бросок такой занимает совсем небольшое расстояние и требует минимальных затрат энергии. Есть виды, которые передвигаются по дну, опираясь на свои плавники или парят на одном месте, делая плавные движения хвостом.

Со скоростью всего 2 км/ч передвигается гренландская полярная аула. Держится эта рыба на большой глубине и очень любит падаль. Поэтому высокие скорости ей совсем не нужны. К тому же этот морской хищник очень скрытен. Впервые он был запечатлён на плёнку в 1995 году.

Но есть и по-настоящему быстрые акулы. Первое место по скоростным характеристикам занимает акула мако. Она легко набирает скорость до 60 км/ч. Есть даже мнение, что она может плыть со скоростью 80 км/ч. Эта хищная рыба способна совершать прыжки над водой с высотой до 6 метров. То есть по всем своим показателям мако ничуть не уступает дельфинам. Вот только она не добродушная по отношению к людям, а злобная и хищная.

С заметным отрывом от мако идут голубая и белая акулы. Если конкретно о них задаться вопросом, с какой скоростью плавают акулы, то однозначный ответ будет 40 км/ч. Быстрее ни голубая ни белая хищница плыть не может. Но будет ошибкой думать, что эти селахии всё время стремительно носятся под водой. В действительности всё обстоит не так. Для успешной охоты высокая скорость не нужна. Необходимы опыт, выдержка, умение напасть внезапно и схватить жертву.

А высокая скорость важна при преследовании добычи. Но такое случается редко. Это вовсе не способ успешной охоты – всё время ловить добычу на больших скоростях. Опасные морские хищники, как правило, передвигаются в воде неторопливо. При этом они сродни чуткому локатору, улавливающему всё вокруг. Могучие рыбы плывут бесшумно, изящно и своими повадками ничуть не отличаются от сухопутных хищников. Завидев добычу, стараются незаметно подкрасться к ней. И только иногда, когда жертва вовремя замечает опасность и пытается уплыть, в ход идут скоростные преимущества.

Более медлительны тигровые акулы. Они не способны плыть со скоростью более 30 км/ч. Но, как уже говорилось, большие скорости при охоте не актуальны. Гораздо важнее мощные короткие броски на расстояние до 10-12 метров. Именно такие рывки и обеспечивают хищной рыбе успешную охоту. Особенно это важно при ловле морских млекопитающих. Те чрезвычайно быстрые и увёртливые. Поймать их можно, только используя такой фактор как неожиданность.

В целом надо отметить, что большая часть видов хищных хрящевых рыб способна развивать скорость не более 20 км/ч. Обычное же передвижение в толще воды очень редко превышает 7-8 км/ч. Селахии имеют лёгкий скелет, так как он состоит из хрящевой ткани. У них большая печень, в которой содержится много жира, а мышечная ткань чрезвычайно эластичная.

Благодаря такой биологии зубастые рыбы и способны совершать стремительные броски, способствующие успешной охоте. А скорость – второстепенный показатель, не играющий решающей роли в жизнедеятельности этих обитателей мирового океана. А поэтому, задаваясь вопросом, с какой скоростью плавают акулы, можно сказать, что они достаточно быстрые, но не превосходят по этому параметру морских млекопитающих и костистых рыб.

Скорость акулы

Страх по отношению к акулам, внушаемый человеку его подсознанием, питающийся из мифов и легенд, заставляет его верить в то, что акула — страшнейший хищник, от которого нет спасения.

Принято считать, что эти гигантские рыбы не только безмерно кровожадны, но и быстры, как никто другой. Так ли это на самом деле? Или миф о стремительности акул — всего лишь обман великих глаз нашего страха?

Давайте выясним, с какой скоростью могут плавать эти представители морской фауны, и у всех ли она одинакова?

Какая картинка всплывает в нашем подсознании при слове акула? Правильно! Огромная, страшная рыбина, с безумной скоростью рассекающая толщу океана. Оскаленная пасть, частокол жутких зубов, мгновение, и жертва оказывается во власти этого безжалостного хищника. Но на самом деле все обстоит несколько иначе.

Как охотятся акулы-черепахи?

Акулы бывают разные, и далеко не всем для добывания пищи требуется быстрота и маневренность. Отдельные их виды питаются планктоном, который свободно дрейфует в толще воды и никакая скорость для его поимки не требуется.

Некоторые из акул предпочитает держаться подальше от поверхности, а на глубине, под давлением многих тонн воды развитие больших скоростей становится весьма проблематичным.

Представители многих видов этих хищных рыб, ведущих придонный образ жизни, научились подкарауливать свои жертвы в засаде, либо добывать пропитание, медленно курсируя вблизи дна и неторопливо исследуя его поверхность в поисках добычи.

Отдельные представители глубоководных акул все же способны совершать молниеносные броски, но делают это совсем не часто и на незначительные расстояния. А есть и такие акулы, которые даже научились «ходить» по дну, используя для этой цели грудные плавники, или зависать на одном месте, медленно раскачиваясь на собственном хвосте.

Смотреть видео — Ходячая акула:

К донным рыбам, не отличающимся спринтерскими скоростями передвижения, относятся разнозубообразные, пилоносообразные, скватинообразные и воббегонгообразные (кроме китовых) виды акул.

Читать еще:  Тигровая акула детеныш

Смотреть видео — Охота придонных видов акул:

Самая медленная представительница акульего племени — гренландская полярная акула, плавающая со скоростью 1,2 км/час (или 0,33 м/с). Максимум, который она может развить, составляет 2,5 км/час.

Понятно, что ни о какой стремительности речи тут идти не может. При этом она хищница, питающаяся живой добычей. Основу ее рациона составляют тюлени, но они плавают быстрее акулы, а потому охотится эта медлительная особь на спящих в воде животных.

Акулы-спринтеры — скорость решает всё

К безусловным лидерам по скоростному плаванию можно отнести акулу мако, способную развить скорость свыше 60 км/час (по непроверенным данным — до 80 км/час). В погоне за добычей она выпрыгивает из воды на высоту до 6 метров, что равно высоте прыжка дельфина — признанного лидера в этом виде водных акробатических трюков.

Смотреть видео — летающая акула-мако:

Лишь немногим уступает ей голубая (синяя) акула, настигающая свою жертву почти с такой же скоростью, что и мако.

Всего чуть-чуть отстает от лидеров с показателями около 40 км/ч знаменитая большая белая акула, так полюбившаяся кинематографистам, снимающим ее в роли кровожадного и безжалостного убийцы в фильмах про ужасы Мирового океана.

На самом деле, большая белая акула — это величественное создание, грациозно скользящее в воде. Движения ее легки и совершенны, маневры изящны, а легкость, с которой эта рыбина весом в 1,5 тонны совершает 3-метровые прыжки над водой, завораживает.

Смотреть видео — Скорость белой акулы:

Умеет развивать внушительную скорость до 30 км/ч при передвижении и океаническая длинноплавниковая акула, но крайне редко пользуется своей способностью.

Она предпочитает неспешно плавать на небольшой глубине, осматривая свои охотничьи угодья, либо лениво курсировать по поверхности, вынюхивая съедобные объекты при помощи воздушного обоняния.

Акулы не передвигаются с большой скоростью постоянно — иначе они не смогли бы даже заметить свою жертву. Большую часть времени они плавают в более спокойном темпе: крейсерская скорость большинства видов составляет около 8 км/час, и лишь при нападении или охоте среднестатистическая акула способна ускориться до 19 км/ч.

Секрет быстроходности этих хищниц кроется в их теплокровности, строении скелета (легкие хрящевые ткани), величине печени (огромная, с большим содержанием жира), структуре кожи (очень эластичная, с большим количеством «зубчиков») и составе мышечного волокна (позволяет совершать невероятные по силе короткие броски).

Как мы видим, не все виды акул так быстроходны, как принято думать.

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Читать еще:  Животные на страницах книг

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Большая белая акула, или кархародон

04.06.2015

Большая белая акула, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias) – один из самых древних видов рыб на нашей планете. Он принадлежит к семейству Сельдевых акул (Lamnidae) из отряда Ламнообразных (Lamniformes). Его предки появились в девонском периоде примерно 400 млн лет назад. Почти не претерпев никаких существенных изменений, он благополучно дожил до наших дней.

Его вымерший родственник мегалодон (Carcharocles megaladon), существовавший в эпоху миоцена и плиоцена около 25-3 млн лет назад, вырастал в длину до 17 м и весил до 35-47 тонн. Сила его укуса превышала 10 тонн. Хищник без особого труда мог распороть своими острыми зубами грудную клетку кита и прокусить позвонки. Их длина составляла 15-19 см, а размер челюстей был около 2 м.

Верхняя челюсть кархародона усыпана острыми конусовидными зубами. На нижней челюсти расположились тонкие зубы, напоминающие иглы. Ими хищник легко отрывает куски плоти от своей жертвы.

Его скелет состоит только из хрящевой ткани, а плавники считаются изысканным деликатесом. Зачастую у пойманных особей отрезают только их, отправляя покалеченных рыб в море и обрекая на верную смерть.

Нападение на людей

Большая белая акула часто атакует людей, поэтому за ней закрепилось прозвище акулы-людоеда. Ежегодно во всем мире регистрируется 5-10 случаев ее преднамеренного и неспровоцированного нападения на человека. Из них лишь около 20% привели к летальному исходу.

Официально зарегистрировано более 2100 случаев нападения Carcharodon carcharias на людей.

Наиболее часто они происходят у побережья Калифорнии, ЮАР, Австралии и Японии. Акулы нередко атакуют любые плавсредства, настойчиво их тараня и кусая. Рыб привлекают преимущественно люди, одетые в темную одежду. Нападения бывают вблизи берега или в устьях рек.

Читать еще:  Фотографии акулы катран

Хищница, как правило, атакует снизу и сзади, ограничиваясь одним укусом. Она кусает человека обычно вполсилы и отказывается от повторных нападений, что дает ему возможность спастись. По всей видимости, она не воспринимает людей в качестве достойной жертвы, а рассматривает их всего лишь как объект для удовлетворения своего любопытства.

Распространение

Ареал обитания находится в умеренных водах Мирового океана. В тропиках представители этого вида встречаются очень редко. В Индийском океане они обитают от Южной Африки до Сейшельских островов и Красного моря.

В западных регионах Тихого океана кархародоны распространены от юго-востока России до Австралии. В центральной и восточной части они водятся от Гавайских островов до Аляски и северных берегов Южной Америки.

В Атлантике их ареал распространяется от Канады вдоль прибрежной зоны США до Мексиканского залива и Карибских островов. Далее он тянется вдоль берегов Бразилии и Аргентины. В восточной части Атлантики белые акулы наблюдаются от Средиземноморья до Южной Африки.

Они держатся в основном на глубинах до 40 м в районе континентального шельфа, возле рифов и атоллов. Кархародоны могут выплывать в открытое море и погружаться на глубины до 900 м.

Поведение

Самцы склонны к продолжительным сезонным миграциям. Самки чаще ведут полуоседлый образ жизни. Рыбы живут поодиночке или парами. Иногда они собираются в группы из десяти и более животных. Такие скопления связаны с изменением температуры и направления подводных течений.

Между собой хищники общаются посредством различных плавательных движений.

Свои эмоции они выражают параллельным плаванием, взаимным кружением, приподнятой спиной и сложенными грудными плавниками. Рыбы угрожают сородичам, приподняв хвост над водой, открывая рот и двигая челюстями.

Такая демонстрация своих намерений помогает установить иерархию в группе, которая сохраняется при совместном питании.

Большая белая акула – необычайно любопытное создание. Она любит выставлять голову из воды и наблюдать за лодками и людьми. Предположительно ее зрение позволяет различать некоторые цвета.

У нее очень острый слух. Она может услышать сигнал на расстоянии нескольких километров. Хищница безошибочно определяет местонахождение пойманной на крючок рыбы или проплывающего человека.

У нее очень хорошо развито обоняние. Она способна уловить самые слабые запахи. Акула чует запах свежей крови в концентрации 1/100 000 000, а издаваемый испуганными рыбами запах приводит ее в неистовство.

Единственным природным врагом взрослых рыб является косатка (Orcinus orca). Спасаясь от ее преследования, кархародон развивает скорость до 60 км/час.

Питание

У большой белой акулы сравнительно плохое зрение для ночной охоты, поэтому она охотится днем. Чтобы сориентироваться в текущей обстановке, она любит выглядывать над поверхностью воды.

Молодые особи питаются небольшими костистыми рыбами. Достигнув трехметровой длины, они переключатся на млекопитающих и больших рыб. Кархародоны нападают на тюленей, морских слонов, мелких зубатых и серых китов. Они охотно поедают падаль и мертвых китообразных.

Белая акула способна подолгу обходиться без еды. После удачной охоты она переваривает съеденную пищу несколько дней. Крупный тюлень покрывает ее энергетические расходы на срок до одного месяца.

Хищница предпочитает атаковать из засады и, если не удастся захватить жертву врасплох, то она уплывает прочь. Наметив потенциальную добычу, кархародон начинает обхаживать ее кругами.

Атакующая белая акула широко раскрывает пасть и отхватывает кусок мяса от намеченной жертвы. Если мясо понравилось, она остается поблизости, наблюдая за истекающим кровью животным. Когда оно ослабнет, начинается трапеза. Если ее не устроили вкусовые качества оторванного куска, то она удаляется на поиски новой жертвы.

Размножение

Большая белая акула относится к числу яйцеживородящих рыб. Половая зрелость у самцов наступает около 9 лет, когда длина их тела достигает 400 см. У самок она наступает на 3-5 лет позже по достижению длины 450-500 см.

Брачный период проходит весной и в начале лета. Во время спаривания самец кусает самку в область шеи, часто оставляя на память о себя хорошо заметные шрамы.

Оплодотворенные яйца развиваются в организме матери. У каждого эмбриона имеется своя желтковая капсула, и его развитие происходит индивидуально. Сильные эмбрионы поедают ослабевших, поэтому рождается не более 8 детенышей. Беременность длится 11-12 месяцев.

Акулята появляются на свет обычно в первой половине лета. Вес новорожденного достигает 30 кг, а длина 120-150 см. Акулята полностью готовы к самостоятельному существованию. Они способны сами находить себе пищу с первых дней жизни. Малыши могут охотиться на жертв, которые примерно в 2 раза уступают им размерами.

Большие белые акулы растут медленно. До наступления половой зрелости они ежегодно подрастают на 20-30 см. Затем их рост резко замедляется.

Описание

Длина тела взрослых особей 400-600 см, максимум 680 см. Вес колеблется от 670 кг до 3200 кг. Спина окрашена в темно-серый, серовато-коричневый или сине-серый цвет. Брюхо белое.

Спинная и вентральная части явно отделены боковой линией, которая простирается от кончика рыла до хвоста. По бокам могут быть большие темные пятна.

Голова довольно длинная, морда имеет коническую форму. Глаза лишены век и расположены в передней части головы. В ротовой полости имеются 3 ряда зубов с зазубренными краями. Жабры состоят из 5 пар жаберных щелей.

Веретенообразное тело покрыто плакоидными чешуйками. Каждая чешуйка представляет собой пластинку, из которой растет загнутый назад трехвершинный зубец.

Треугольный первый спинной плавник находится сзади грудных плавников, имеющих удлиненную серповидную форму. У хвостового плавника есть большая вентральная выемка. Остальные плавники сравнительно небольшие.

Большая белая акула в естественных условиях живет 50-65 лет. В неволе лишь некоторые особи доживают до 27-30 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector