Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто сильнее акула или динозавр

Мегалодон против мозазавра: кто выиграет бой?

Тема нашей статьи могла бы вызвать лишь усмешку у серьезного исследователя, ученого. Но человеческая любознательность порой приводит к самым неожиданным вопросам, среди которых нередко встречаются попытки выяснить, какое существо теоретически победило бы в схватке.

В нашей статье мы попробуем разобраться, кто сильнее – мегалодон или мозазавр.

Кто есть кто?

Для начала разберем, что это за монстры.

Мозазавр – вымершая рептилия, крупный хищник, который нередко охотился в воде. Семейство включает несколько родов и видов, обитавших на Земле 70-66 млн лет назад.

Мегалодон – вымершая рыба, родственница некоторых современных видов акул, которая значительно превосходила их в размерах. Жили мегалодоны 28-2,5 млн лет назад.

Как видим, возможности установить опытным путем, чем завершится бой мозазавра против мегалодона, не было никогда. Эти существа не встречались, не делили территорию и дичь, не охотились друг на друга. Они существовали в разное время. А поэтому мы можем только строить предположения на основе известных науке фактов.

Рост и вес

Сначала нужно понять, кто больше – мегалодон или мозазавр. Анализируя окаменелости, ученые пришли к выводу, что рептилия могла достигать 35 метров в длину, в то время как длина рыбы вряд ли превышала 18 метров. А значит, у динозавра явное преимущество.

Агрессивность

Если теоретически допустить, что у мозазавра была возможность сразиться с мегалодоном, немалое значение будут иметь поведенческие особенности. Конечно, у ученых нет возможности понаблюдать за этими гигантами в их естественной среде, но кое-какие выводы об их агрессивности сделать можно.

На ископаемых костях мозазавров есть немало следов от зубов других мозазавров, причем некоторые отметины говорят о смертельных ранах. Выходит, эти существа нападали друг на друга. Повреждения дают возможность специалистам сделать вывод, что поведение этих животных можно сравнить с повадками крокодилов, которые тоже устраивают смертельные бои.

В случае с мегалодоном ничего подобного нет. Да и современные акулы крайне редко нападают друг на друга. В качестве пищи акулы друг друга обычно не рассматривают. Да и лишних неприятностей они не любят, нападать предпочитают на раненых и больных, не брезгуют падалью.

Скорее всего, мегалодон против мозазавра выступать бы не стал. Он предпочел бы попросту удрать.

Уязвимость

Физиология и анатомия – следующие важные аспекты, которые помогут нам в поиске истины.

Современные эксперты утверждают, что у животного, которое получает кислород из воздуха, есть преимущество перед соразмерными жабродышащим. При таких габаритах, которыми обладал мегалодон, его метаболизм не мог быть быстрым. А значит, скорость реакции и проворность у мозазавра явно была выше.

Тот факт, что эпичное сражение мозазавра против мегалодона происходить могло только в воде, не дает преимуществ рыбе. Современные ныряющие хищники, дышащие легкими, способны обходиться без воздуха очень долго. Логично предположить, что и для мозазавра погружение на 30-40 минут не могло быть критичным (вполне возможно, что он задерживал дыхание и на более продолжительное время).

Но главным аргументом в пользу рептилии является строение скелета. У мозазавра он был костным, а у мегалодона хрящевым, а значит, более хрупким.

Потомки древних хищников

Современные вараны, которые состоят в родстве с вымершей рептилией, отличаются довольно агрессивным поведением. Легендарные гиганты острова Комодо нападают даже на дичь, значительно превосходящую их в размерах (например, на буйволов). Акулы же охотятся только на тех, кто мельче их. Современная касатка с большой вероятностью победит соразмерную акулу.

Акулам не свойственно сражаться с теми, кто крупнее и тяжелее. Это не является гарантией того, что мегалодон вел себя так же, но все же такая вероятность есть.

Читать еще:  Гигантская акула является

Делаем выводы

Итак, выстоит ли мегалодон против мозазавра? Однозначного ответа наука дать не может, но вероятность того, что схватку выиграет рептилия, а не рыба, довольно велика.

Акула vs дельфин — кто победит в смертельной схватке (3 фото + видео)

Казалось бы, акула — самый опасный подводный хищник. Но почему же она боится дельфинов, этих добрейших существ? Значит, или акулы не такие уж грозные, или дельфины не совсем добрые. А может, есть и другие причины.

Тот факт, что дельфины способны нападать на акул и даже убивать их, известен давно. Хищники тоже не глупые, и поэтому стараются избегать встреч с дельфинами, особенно если они проплывают целыми стаями.

Дельфины по своему строению тела имеют перед акулами немало преимуществ. У них гибкий скелет и гладкая поверхность кожи, хорошо гнется верхний плавник. Таким образом, дельфины способны хорошо маневрировать, а вот акулы подобными свойствами похвастаться не могут, так как в их телах очень много хрящей.


Преимущество еще и в том, что акулы чаще всего живут в одиночку, в то время как дельфины всегда обитают целыми семьями. Они защищают друг друга, обороняются и охотятся совместно. И если несколько дельфинов будут бороться с одной акулой, конечно, преимущество будет на их стороне.

Во время атаки дельфины действуют сообща, у них для этого разработана целая тактика, ведь они очень умные, дополнительно используют эхолокацию. Кроме того, эти млекопитающие способны очень быстро перемещаться в воде, чего акулам не дано. Они набирают скорость и поднимаются резко вверх, целясь акуле в область брюха. А это, кстати, одно из самых слабых мест у хищника. Если внутренние органы будут повреждены, акула не сможет напасть. Удары дельфинов достаточно мощные и направляют они их в самые уязвимые части тела хищника — в жаберные щели, глаза. Клювами эти млекопитающие могут запросто сломать плавники и даже спинной хребет противника. Известны случаи, когда стая дельфинов поднимала акулу над водой и в таком положении держала ее до тех пор, пока хищница не погибала от нехватки кислорода. Вот на какие коварные поступки способны добрые дельфины ради победы над врагом.

Но даже один дельфин, если ему пришлось столкнуться с акулой, способен защититься. Опять же, дело в развитом интеллекте этих подводных млекопитающих. Дельфин понимает, как именно ему нужно нападать, чтобы выжить. Он сильно разгоняется и таранит акулу лобной частью головы. Иногда удары такие мощные, что дельфин в одиночку может нанести серьезные увечья акуле и даже убить ее. Конечно, если не повезет, хищница убьет его своими смертоносными челюстями. Но речь здесь идет об обычных дельфинах, а не о касатках — представительницах дельфиновых.

Этот хищник в одиночку способен справиться даже с крупной акулой, ему не страшны ее зубы и он является единственным представителем семейства дельфиновых, который питается теплокровными животными. Еще касатка способна доводить своего врага до состояния тонической неподвижности. Касатка своим крупным рылом бьет акулу в бока, что приводит к спазму мышц, к тому же, интеллект у нее тоже очень высокого уровня. Пока хищница парализована, касатка переворачивает ее вверх брюхом и наносит критические удары. В битве с такими соперниками акула редко выживает, а если не погибает, то раненая часто становится жертвой своих же сородичей.

Кто сильнее акула или динозавр

Самая большая змея из ныне живущих — анаконда. Крупнейшие экземпляры достигают почти семи мет­ров в длину, хотя в основном эти змеи способны дорасти лишь до двух метров, а весят до 100 кг. Жалкий червяк по сравнению с титанобоа, жившей примерно 60 млн лет назад. Несмотря на то, что по строению эта змея сходна с удавами, к которым относится и анаконда, её размеры и соответственно аппетиты просто ошеломляют.

Читать еще:  Фотографии белой акулы

Титанобоа достигала 15 метров в длину и весила порядка 1 135 кг. Останки её найдены в Колумбии, где она обитала в болотах тропиков. Тут же плавали огромные крокодилы, которыми она питалась, с удовольствием заглатывая целиком. Это вполне объяснимо, ведь змея жила через 5 млн лет после вымирания динозавров, так что никаких крупных хищников, которые бы покусились на жизнь и здоровье самой титанобоа, просто не было. Отсюда и колоссальные размеры рептилии. Никто и ничто не препятствовало её росту.

Благодаря обнаружению останков титанбоа, учёные смогли доказать, что во времена палеоцена разница температур между тропиками и высокими широтами была примерно такой же, как сейчас (хотя в тропиках тогда было жарче). Змеи являются пойкилотермными (холоднокровными) животными, их метаболизм полностью зависит от температуры окружающей среды.

Чтобы выжить такому гигантскому пресмыкающемуся, температура в местах его обитания должна быть в пределах 30–34°C. В своей статье, опубликованной в Nature, биологи заявили: найденные останки поддерживают гипотезу, предсказывающую, что температура близ экватора не изменится, даже если в других регионах планеты произойдёт её сильное повышение.

Меганевра

Эта гигантская стрекоза жила в каменноугольном периоде — от 303 до примерно 299 млн лет назад, когда на Земле ещё не было даже динозавров. Она является крупнейшим насекомым всех времён. Размах крыльев меганевры достигал 71 см, а длина тела — 43 см. Неудивительно, что эти стрекозы были хищницами и поедали себе подобных — других насекомых — диктионеврид, кстати, тоже не мелких, размах крыльев диктионеврид достигал 43 см. Хищниками были даже личинки меганевр, которые жили на земле и, быть может, поедали более мелкие личинки.

Почему насекомые того времени могли быть такими большими, ведь сегодня в природе таких не встретить?

Учёные предполагают, что в каменнноугольном периоде в атмосфере Земли было больше кислорода, чем сегодня, поэтому снабжение им организмов насекомых было более эффективным.

Мегалодон

Один только зуб этой гигантской акулы, жившей от 23 до 3 млн лет назад, достигал почти 20 см в длину, то есть был размером с ладонь взрослого человека. И ладно бы один зуб! Этими острейшими пиками был усеян весь огромный рот доисторического монстра. Причём, если один зуб ломался, то на его месте вырастал другой. Так что мегалодон в буквальном смысле был вооружён до зубов. Это один из самых страшных хищников, который когда-либо жил на Земле. Вернее, под водой. Это при том, что он обитал практически во всех океанах планеты.

Длина мегалодона, вероятно, могла достигать 25 метров — это примерно размер среднего плавательного бассейна. А вес — более 100 тонн, можно сравнить с весом двух тяжело гружённых железнодорожных вагонов или 14 самых больших слонов. Современные китовые акулы, являющиеся на сегодняшний день самыми крупными акулами на планете, рядом с ними лишь жалкие коротышки — они достигают в длину 12 метров, да к тому же, как ни странно, вполне безобидны и питаются в основном планктоном. А вот мегалодон пожирал всё, что движется. В том числе, как это показывают археологические раскопки, откусывал огромные куски от китов.

Кто сильнее акула или динозавр

Самая большая змея из ныне живущих — анаконда. Крупнейшие экземпляры достигают почти семи мет­ров в длину, хотя в основном эти змеи способны дорасти лишь до двух метров, а весят до 100 кг. Жалкий червяк по сравнению с титанобоа, жившей примерно 60 млн лет назад. Несмотря на то, что по строению эта змея сходна с удавами, к которым относится и анаконда, её размеры и соответственно аппетиты просто ошеломляют.

Читать еще:  Сообщение о китовой акуле

Титанобоа достигала 15 метров в длину и весила порядка 1 135 кг. Останки её найдены в Колумбии, где она обитала в болотах тропиков. Тут же плавали огромные крокодилы, которыми она питалась, с удовольствием заглатывая целиком. Это вполне объяснимо, ведь змея жила через 5 млн лет после вымирания динозавров, так что никаких крупных хищников, которые бы покусились на жизнь и здоровье самой титанобоа, просто не было. Отсюда и колоссальные размеры рептилии. Никто и ничто не препятствовало её росту.

Благодаря обнаружению останков титанбоа, учёные смогли доказать, что во времена палеоцена разница температур между тропиками и высокими широтами была примерно такой же, как сейчас (хотя в тропиках тогда было жарче). Змеи являются пойкилотермными (холоднокровными) животными, их метаболизм полностью зависит от температуры окружающей среды.

Чтобы выжить такому гигантскому пресмыкающемуся, температура в местах его обитания должна быть в пределах 30–34°C. В своей статье, опубликованной в Nature, биологи заявили: найденные останки поддерживают гипотезу, предсказывающую, что температура близ экватора не изменится, даже если в других регионах планеты произойдёт её сильное повышение.

Меганевра

Эта гигантская стрекоза жила в каменноугольном периоде — от 303 до примерно 299 млн лет назад, когда на Земле ещё не было даже динозавров. Она является крупнейшим насекомым всех времён. Размах крыльев меганевры достигал 71 см, а длина тела — 43 см. Неудивительно, что эти стрекозы были хищницами и поедали себе подобных — других насекомых — диктионеврид, кстати, тоже не мелких, размах крыльев диктионеврид достигал 43 см. Хищниками были даже личинки меганевр, которые жили на земле и, быть может, поедали более мелкие личинки.

Почему насекомые того времени могли быть такими большими, ведь сегодня в природе таких не встретить?

Учёные предполагают, что в каменнноугольном периоде в атмосфере Земли было больше кислорода, чем сегодня, поэтому снабжение им организмов насекомых было более эффективным.

Мегалодон

Один только зуб этой гигантской акулы, жившей от 23 до 3 млн лет назад, достигал почти 20 см в длину, то есть был размером с ладонь взрослого человека. И ладно бы один зуб! Этими острейшими пиками был усеян весь огромный рот доисторического монстра. Причём, если один зуб ломался, то на его месте вырастал другой. Так что мегалодон в буквальном смысле был вооружён до зубов. Это один из самых страшных хищников, который когда-либо жил на Земле. Вернее, под водой. Это при том, что он обитал практически во всех океанах планеты.

Длина мегалодона, вероятно, могла достигать 25 метров — это примерно размер среднего плавательного бассейна. А вес — более 100 тонн, можно сравнить с весом двух тяжело гружённых железнодорожных вагонов или 14 самых больших слонов. Современные китовые акулы, являющиеся на сегодняшний день самыми крупными акулами на планете, рядом с ними лишь жалкие коротышки — они достигают в длину 12 метров, да к тому же, как ни странно, вполне безобидны и питаются в основном планктоном. А вот мегалодон пожирал всё, что движется. В том числе, как это показывают археологические раскопки, откусывал огромные куски от китов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector