Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Книга животные россии

Книга животные россии

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом это прекрасный и таинственный кот. Относительно крупный хищник — весит 30 -50 кг. Проживает он в высоких и трудно доступных горах на территории от центральной России, Монголии, западного Китая и Тибета, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизстана по Гималайские части Индии, Пакистана, Афганистана.Является видом под угрозой исчезновения, необыкновенно редким, виденным человеком. Их мягкий, сероватый мех в темно-коричневые крапинки представляет выдающуюся добычу охотников, даже невзирая на запрет торговли им во многих странах. Тело снежных барсов обросшее необыкновенно длинной, пушистой шерстью. Этот мех является не только гордостью, но и проклятием снежной пантеры.

Еще несколько веков назад дикие быки были хозяевами широколиственных лесов и лесостепей в Европе от Балтики до Франции и Кавказа.Единственным диким видом крупных быков Европы, уцелевшим до наших дней является зубр. Это очень крупный и могучий бык, для которого характерны толстые, короткие, но острые рога, высокая холка, напоминающая горб, борода из длинных волос, густая грива и покатая спина. В телосложении ярко выражена резкая диспропорция между довольно мощной передней частью и слабым крупом. Масса быков достигает до 850—1000 кг, а высота в холке около 2 м.Несмотря на могучее телосложение, движения зубров легки и быстры. Они очень быстро скачут галопом, с легкостью преодолевают забор высотой в 2 метра, безбоязненно и ловко двигаются по крутым склонам.

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России — это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив — на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Северный олень – единственный представитель рода Северные олени, относится к семейству оленевых, подотряда жвачных. Живет на севере Евразии, а также северной Америки. Питается травой и лишайниками, а также мелкими млекопитающими птицами. Для полярных народов, северный олень, так же называемый сокжой, является источником пропитания и материалов.

Северный олень имеет широкие копыта, которыми он раскапывает снег в поисках пищи. Эти копыта помогают оленю перемещаться по снегу. Шерсть у оленя от 1 до 2,5 см. У самок и самцов имеются рога, которыми они отгоняют конкурентов от найденной пищи, когда появляются оленята, самки северного оленя, сбрасывают рога.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Читать еще:  Какой длины китовая акула

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

Читать еще:  Акула меч фото

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Книга животные россии

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом это прекрасный и таинственный кот. Относительно крупный хищник — весит 30 -50 кг. Проживает он в высоких и трудно доступных горах на территории от центральной России, Монголии, западного Китая и Тибета, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизстана по Гималайские части Индии, Пакистана, Афганистана.Является видом под угрозой исчезновения, необыкновенно редким, виденным человеком. Их мягкий, сероватый мех в темно-коричневые крапинки представляет выдающуюся добычу охотников, даже невзирая на запрет торговли им во многих странах. Тело снежных барсов обросшее необыкновенно длинной, пушистой шерстью. Этот мех является не только гордостью, но и проклятием снежной пантеры.

Еще несколько веков назад дикие быки были хозяевами широколиственных лесов и лесостепей в Европе от Балтики до Франции и Кавказа.Единственным диким видом крупных быков Европы, уцелевшим до наших дней является зубр. Это очень крупный и могучий бык, для которого характерны толстые, короткие, но острые рога, высокая холка, напоминающая горб, борода из длинных волос, густая грива и покатая спина. В телосложении ярко выражена резкая диспропорция между довольно мощной передней частью и слабым крупом. Масса быков достигает до 850—1000 кг, а высота в холке около 2 м.Несмотря на могучее телосложение, движения зубров легки и быстры. Они очень быстро скачут галопом, с легкостью преодолевают забор высотой в 2 метра, безбоязненно и ловко двигаются по крутым склонам.

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России — это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив — на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Северный олень – единственный представитель рода Северные олени, относится к семейству оленевых, подотряда жвачных. Живет на севере Евразии, а также северной Америки. Питается травой и лишайниками, а также мелкими млекопитающими птицами. Для полярных народов, северный олень, так же называемый сокжой, является источником пропитания и материалов.

Северный олень имеет широкие копыта, которыми он раскапывает снег в поисках пищи. Эти копыта помогают оленю перемещаться по снегу. Шерсть у оленя от 1 до 2,5 см. У самок и самцов имеются рога, которыми они отгоняют конкурентов от найденной пищи, когда появляются оленята, самки северного оленя, сбрасывают рога.

Книга животные россии

© В.А. Карачёв, текст, оформление обложки, иллюстрации, 2011–2018

© В.А. Карачёв, составление серии, 2000–2018

Книга предостерегающей окраски

Предостерегающая окраска обычно бывает у ядовитых, кусачих животных, а не у книг. Но и в случае Красной книги этот цвет как бы говорит нам: «Осторожно! Опасность!» Это понятно. Ведь в Красной книге содержится информация о диких животных, которым грозит исчезновение. Их нужно усиленно охранять, и об этом Красная книга нам и сообщает. Но это еще не все. Кроме того, Красная книга предупреждает нас об опасности, которая угрожает вовсе не животным, а людям – нам с вами.

Дело в том, что Красная книга напрямую связана с законом Российской Федерации, который определяет меру ответственности для людей, причинивших какой-либо вред животным, перечисленным в Красной книге. Нарушителей этого закона можно оштрафовать, конфисковать их имущество и даже в тюрьму посадить.

Читать еще:  Акула гоблин википедия

Ну а мы-то здесь при чем? Нам-то Красная книга чем грозит? А вы знаете, сколько всего животных в ней перечислено? Больше четырехсот. Причинить вред животному из Красной книги можно просто по незнанию. Вот, например, поймали вы летом на полянке белую бабочку с черными пятнышками на крыльях и решили сделать из нее экспонат для домашней коллекции. Если это капустная белянка, то никакой закон вы не нарушили, а если редкая бабочка мнемозина, которая на белянку весьма похожа, – то нарушили, так как мнемозина занесена в Красную книгу Российской Федерации.

А вот еще пример. На птичьем рынке или в зоомагазине можно купить симпатичную сухопутную черепашку. Чаще всего у нас продаются среднеазиатские черепашата, которым опасность исчезновения не грозит. Купили – ухаживайте на здоровье! Но можно, опять же по незнанию, купить редкую у нас средиземноморскую черепаху, которую охраняет закон. Средиземноморская черепаха от среднеазиатской отличается только количеством когтей на передних лапах. Чтобы в таких тонкостях разбираться, нужно хорошо познакомиться с Красной книгой. Конечно, выучить ее наизусть никому не под силу, но полистать и постараться запомнить хотя бы некоторых ее подопечных – следует. Этим мы с вами сейчас и займемся.

Красную книгу изобрели не в России. Первое издание такого рода вышло в 1963 году. Оно называлось Red Data Book, что в переводе с английского языка буквально означает «Книга красных данных». Эту книгу выпустил Международный союз охраны природы (МСОП), который был создан в 1948 году при ЮНЕСКО. В первое издание этой Международной Красной книги вошли сведения со всего земного шара, но только о птицах и млекопитающих, которым грозит опасность исчезновения. Потом Международный союз охраны природы неоднократно переиздавал свою Красную книгу, внося в нее новые данные. Сейчас в списке представлены все группы животного царства. Существует и Красная книга растений.

Вслед за Международной Красной книгой стали появляться и национальные, то есть Красные книги отдельных стран. Красная книга Советского Союза вышла в 1978 году, а первая Красная книга Российской Федерации – в 1983-м. В 1997 году был принят закон «О порядке ведения Красной книги Российской Федерации», в соответствии с которым должны подготавливаться все последующие издания. По закону, переиздавать Красную книгу в России следует не реже чем раз в десять лет, чтобы учитывать все изменения, происходящие в нашей фауне.

К сожалению, в результате хозяйственной деятельности людей площадь территорий, пригодных для обитания диких животных, с каждым годом все уменьшается. Представители фауны страдают из-за загрязнения окружающей среды и других отрицательных воздействий человека на природу. Поэтому число охраняемых видов животных год от года увеличивается. Впрочем, некоторые животные перестают нуждаться в охране, если люди вовремя предприняли нужные меры для их защиты.

Какие животные попадают в Красную книгу России

В Красную книгу Российской Федерации попадают животные, которые обитают на территории нашей страны. Как бы ни нуждались в защите попугай ара, гигантский муравьед или бабочка птицекрыл, в Красной книге России вы их не найдете. Зато животные, которые встречаются в омывающих наши берега морях и на наших землях, включая острова, в Красную книгу обязательно будут внесены, если, конечно, им требуется охрана.

Когда животное заносят в Красную книгу России, обязательно определяют его категорию, или статус, то есть степень опасности, которая грозит данному животному, и, соответственно, строгость мер охраны. Всего таких категорий шесть. Нулевая категория присваивается животным, которые ранее обитали в России, но, вероятно, уже исчезли с территории нашей страны, поскольку в течение десятков лет не поступало сообщений о встречах с ними. Вы спросите, а зачем же их охранять, если они уже исчезли? Всегда остается хотя бы самая слабая надежда, что, может быть, эти животные не совсем еще вымерли. Вдруг «пропажа» возьмет да и объявится? Тогда это животное нужно будет немедленно брать под самую строгую охрану, какая только возможна. Поэтому его из Красной книги и не торопятся вычеркивать. Объявится – и сразу автоматически окажется под защитой закона. Не нужно будет Книгу спешно переиздавать.

Первую категорию присваивают животным, которым грозит скорое исчезновение. Они еще обитают в дикой природе, но их численность сократилась до критического уровня. Буквально – каждая особь на счету. Вторую категорию дают животным, численность которых критического уровня еще не достигла, но быстро сокращается. Если таких животных не охранять, они исчезнут. Третья категория называется «редкие животные». Таких животных просто всегда очень мало, из-за того что обитают они только на какой-нибудь очень ограниченной территории или им требуются для жизни особые условия, которые редко встречаются в природе. Возможно, их численность пока и не сокращается по вине человека, но охранять их все равно нужно, так как они очень чувствительны к любому отрицательному воздействию на них самих или на то место, где они проживают.

Четвертая категория – это животные неопределенного статуса. Ученые не могут четко отнести их ни к какой категории, потому что слишком мало о них знают. Таких животных нужно изучать, чтобы точно понять, насколько они в действительности нуждаются в охране.

И, наконец, единственная радующая нас категория – пятая. Ее присваивают тем животным, которые раньше находились под угрозой, но сейчас их численность в природе стабильно увеличивается. Иногда это происходит в результате того, что люди не только строго охраняли этих животных, но и предпринимали специальные меры для их восстановления. Например, выращивали животных в неволе, а потом выпускали в дикую природу. Иногда численность начинает восстанавливаться, если уменьшилось отрицательное воздействие людей на местообитание животного. Однако такие животные тоже требуют внимания со стороны специалистов, так как ситуация может измениться в будущем.

Чтобы окончательно разобраться в том, какие животные попадают в Красную книгу России, следует упомянуть еще вот о чем. Одинаковым животным, то есть представителям одного зоологического вида, но обитающим в разных местах, может грозить разная степень опасности. Ученые часто разделяют представителей одного вида на группы – подвиды и популяции. Разным группам могут быть присвоены разные охранные категории. Вам станет это понятно, когда мы разберем несколько конкретных примеров. Итак, начнем же знакомство с нашими соотечественниками – животными из Красной книги Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector