Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Книга зеленые страницы рысь интересные факты

Интересные факты о рыси

Доброго дня, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Рысь — это хищная кошка среднего размера. Их отличительной особенностью является наличие небольших пучков на кончиках ушей.

Рысь — это не один вид. Есть четыре вида этой кошки, которые встречаются в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Но это далеко не все, что нужно знать об этом удивительном хищнике. Поэтому сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты о рыси.

Данная информация должна быть полезной и интересной как детям, так и более взрослой аудитории.

Рыси выглядят маленькими по сравнению с тиграми и львами. В длину (без хвоста), они достигают 80-100 сантиметров. Хвост добавляет кошке еще около 10-20 сантиметров. Их масса тела находится в районе 10-20 кг.

Все виды рысей, обитающие в Азии и Европе, крупнее, чем виды, обитающие в Северной Америке.

Самым крупным видом является Обыкновенная рысь. Она достигает в длину от 80 до 110 сантиметров (без учета хвоста) и имеет массу тела в районе 15-29 кг.

Самым мелким видом является Рыжая рысь. В длину она достигает не более 80 см, а весит всего около 6-11 кг.

Самым редким видом является Пиренейская рысь. Этот вид встречается только в Испании и Португалии. Она приблизительно в 2 раза меньше Обыкновенной рыси, поэтому охотится на более мелких животных, таких как зайцы и птицы.

Сегодня в дикой природе встречается только 300-400 особей этого вида. Еще в 1960-х годах в дикой природе проживало около 3000 Иберийских рысей, но уже к началу 2000-х годов их было менее 400 особей.

Канадская, как и Пиренейская, питаются в основном мелкими животными: птицами, мышами, зайцами, белками. Зайцы являются любимой добычей.

Евразийская, она же Обыкновенная, охотится не только на мелких животных, но и на более крупных, таких как олени.

Рыжая рысь в основном охотится на кроликов и зайцев. Однако в условиях нехватки пищи, она также будет питаться жуками, червями и т. д.

Это ночные хищники. Выходят на охоту с наступлением сумерок, особенно в тех районах, где присутствуют люди.

Представители мужского пола созревают в возрасте 2.5 лет. Самки раньше, приблизительно в 2-х летнем возрасте.

Брачный период наступает ранней весной или поздней зимой. Период беременности — от 62 до 73 дней. Помет обычно состоит из 1-8 детенышей. Новорожденные котята очень маленькие, их масса тела находится в районе 175-400 грамм.

Мама кормит малышей до 5-месячного возраста. В 10 месяцев детеныши становятся полностью самостоятельными, однако покидают маму только в 12-месячном возрасте.

У всех четырех видов есть характерные пучки волос на кончиках ушей. Ученые до сих пор не знают, зачем они им нужны. Некоторые предполагают, что пучки помогают им обнаруживать предметы над их головой. Другие ученые склоняются к тому, что эти пучки каким-то образом улучшают слуховые качества кошек.

Они предпочитают жить на больших высотах, как правило, в горных цепях. Эти кошки также предпочитают держаться поближе к участкам с густой растительностью и большим количеством высокой травы и кустарников.

Густая растительность помогает им устраивать засады и более эффективно охотиться.

В отличие от пумы и других диких кошек, рысь не проваливается под снег при ходьбе. Все это благодаря тому, что их лапы имеют форму подушки, а их большой палец, расположенный под широким углом, помогает им равномерно распределить вес. Это позволяет им оставаться на снегу, а не проваливаться под него.

Охотятся они в одиночку. Как уже отмечалось ранее, делают они это в основном ночью. Благодаря их отменному зрению, они могут заметить добычу даже в полнейшей темноте. Во время охоты, они также используют свои усы.

Что касается стиля охоты, то они в основном устраивают засады и нападают на добычу (с деревьев или из кустов) сразу же, когда та подойдет поближе.

Свое название эта кошка получила благодаря своим светящимся глазам.

В греческих, норвежских и североамериканских мифах этот хищник способен видеть то, чего не могут увидеть другие. Рысь раскрывает скрытые истины. Что же касается названия, то оно произошло от греческого слова «leukos», означающего «белый» или «яркий». Скорее всего название произошло из-за светящихся в темноте глаз кошки.

Это достаточно голосистые животные. Они могут издавать различные звуки, похожие на те звуки, которые издают домашние кошки. Рыси мяукают, вопят, рычат, шипят. Так же как и наши любимые домашние кошки, они могут мурлыкать. Очень часто мамы мурлыкают тогда, когда ухаживают за своим потомством.

Читать еще:  Большая белая акула вес

Для общения они также используют мимику, меняя выражение морды, поднимая или опуская уши и т. д.

Они живут в берлогах, в расщелинах скал или под уступами. Такие укрытия позволяют кошкам отдыхать и не беспокоиться о том, что их заметят враги. Обычно после охоты рыси съедают свою добычу вдали от логова, чтобы не привлечь внимание к жилищу других, более крупных хищников. Исключением является кормежка потомства, когда мама относит добычу к себе в логово.

Несмотря на то, что рысь — это не самый крупный хищник и она уступает своими размерами волкам и медведям, все же основным их врагом являются не дикие животные, а человек. Человек охотится на этих кошек ради их ценного меха и массово уничтожает их среду обитания.

Еще не так давно, как мы уже отмечали ранее, популяция Пиренейской рыси достигала 3000 особей. Эти хищники были распространены на большей части Пиренейского полуострова. Однако сегодня, благодаря деятельности человека, их осталось всего около 300-400 особей. Это же касается и Обыкновенной рыси. Несмотря на то, что ее популяция не находится на грани исчезновения, их численность все же снизилась из-за утраты естественной среды обитания.

Несмотря на то, что это преимущественно наземный хищник, рыси также часто лазают по деревьям и плавают в воде. В воде они ловят рыбу, а на деревьях охотятся на птиц.

На этом наша статья подошла к своему завершению. Надеемся, что статья была для вас ценной и полезной. До скорых встреч, наши дорогие читатели.

Самые интересные факты о рыси

Рыси — представители семейства кошачьих. Выделяют несколько видов рыси: обыкновенная, канадская, пиренейская и рыжая.

По своим размерам эти животные походят на крупных собак. Мужские особи весят в среднем 22 кг (в редких случаях – до 35), а женские – около 20 кг. К визуальным особенностям представителей этого рода также относят высокие кисточки на ушах, длинную шерсть по бокам головы, напоминающую бакенбарды, и короткий, словно обрубленный, хвост.

Рысий мех

Окрас рысей зависит от места их обитания и может быть различным: от рыжего до серо-дымчатого цвета. Их мех очень пушистый, густой – по этим качествам он вне конкуренции среди других животных.

Такой красивый мех долгое время был причиной отлова этих животных. С середины XX века цены на него начали очень быстро и сильно расти. Так, за 20 лет стоимость лучших рысьих шкур возросла более чем на 1000 долларов. В связи с охотой на рысей их популяция на территории Европы была почти полностью истреблена, но сейчас ее удалось восстановить. Только один вид до сих пор занесен в Красную книгу – пиренейская рысь, обитающая в Испании.

Северные кошки

Из всего семейства кошачьих рыси живут севернее всех. Некоторые представители встречаются даже за Полярным кругом. В России большая часть всех рысей живет в сибирской тайге, но отдельные особи могут встречаться в горных лесах и лесотундре.

Эти животные хорошо переносят низкие температуры, могут переплывать реки с ледяной водой. Их густая шерсть помогает им справляться с морозами. А пушистые лапы позволяют ходить по снегу, не проваливаясь в него.

Ловкий охотник

Ежедневно взрослой рыси требуется около 2 кг мяса. В ее рацион питания входят зайцы, мелкие грызуны, птицы и бобры.

Распространено мнение, что рысь набрасывается на свою добычу, спрыгивая на нее с дерева. На самом же деле этот хищник устраивает наземную засаду и бесшумно подкрадывается к своей жертве, заметив ее. Прятаться среди деревьев ему помогает пятнистый окрас, который похож на солнечные блики на земле.

Во время охоты длина прыжков рыси может достигать 4 метров. Но преследовать свою жертву долго она не будет: 80 метров – максимальное расстояние, которое она готова преодолеть в погоне.

Ее острый слух позволяет различить шаги человека, который гуляет в лесу в нескольких километрах от нее.

Вражда с лисами

Между рысями и лисами часто возникают конфликты. Это связано с привычкой лисиц похищать пропитание, добытое другими хищниками. Поэтому рыси всячески пытаются воспрепятствовать охоте рыжих плутовок на своей территории.

Если же лиса все же появляется в зоне их обитания, рысь приманивает ее добычей из своих запасов, а сама прячется неподалеку. Выждав подходящий момент, рысь нападает на свою соперницу. При этом она не ест убитую лису, а просто оставляет ее на месте схватки.

Отношения с человеком

Иногда рысь обитает в лесах недалеко от поселений человека. Известны случаи их нападений на домашнюю птицу в поселках и деревнях. Иногда их встречали даже на улицах городов.

Читать еще:  Акулий сом пангасиус содержание

Рысь приручаема и очень редко нападает на людей, хотя ее сил может хватить на то, чтобы убить человека ударом лапы, сломав ему шею. Но подобные нападения очень редки – атаковать может только раненный зверь. В большинстве же случаев рыси стараются избегать встреч с человеком.

Семейный быт

Брачный сезон у лесных кошек начинается в марте. В этот период они громко мяукают, урчат, а самцы дерутся между собой за внимание самок.

Беременность самки длится около 2,5 месяцев. Малыши рождаются слепыми – видеть они начинают спустя 2 недели. В качестве убежища для новорожденного потомства используют ямы, пещеры, а также вывернутые корни деревьев и даже их дупла, если они расположены близко к земле.

Рыси – заботливые родители, хотя вне брачного сезона они живут преимущественно в одиночку. Самцы участвуют в заботе о потомстве наравне с женскими особями: добывают для них пропитание, а позже – вместе учат детенышей охоте.

Представления о рыси в древности

Древние греки из-за прекрасного зрения рыси полагали, что она способна видеть даже сквозь предметы. Еще они считали, что янтарь – это окаменевшая моча рыси.

Кроме того, существовала легенда, по которой богиня плодородия обратила одного из провинившихся царей в дикую кошку и отрубила ей часть хвоста – так и появилась, по мнению древних греков, рысь.

Необычные кисточки

Кисточки на ушах выделяют рысь среди всех других кошачьих – их нет ни у одного другого вида этого семейства.

Эти кисточки имеют вполне практическое назначение: они помогают рыси улавливать звуки на очень больших расстояниях. Если их удалить, то острота слуха этого хищника заметно понизится.

Рыси: интересные факты

Евразийская рысь – один из крупнейших представителей семейства кошачьих в Европе. Ее собратья по роду обитают от пустынь Калифорнии, Азии, Африки до заснеженных лесов Аляски и заходят дальше всех представителей семейства кошачьих на север на обоих материках бывшей Лавразии. Род рысей насчитывает всего только 4 вида. От других представителей кошачьих их отличают короткие хвосты, кисточки на ушных раковинах и иногда бакенбарды на мордах. А какие же еще интересные факты про рысей мы знаем?

  1. Живут рыси в пустынях, на скалах, в лесах, но не могут обитать в степях, так как там им трудно спрятаться.
  2. Рыси ведут одиночный образ жизни и образуют пары только во время брачного сезона.
  3. Вес самцов Евразийской рыси (самого крупного представителя рода) достигает 30 килограммов.
  4. Пик брачного сезона рысей приходится на январь. Самки рысей славятся своей вспыльчивостью. При встрече самка и самец «бодаются» лбами, это своеобразное приветствие и ритуал ухаживания.
  5. Пушистые лапы с острыми когтями способствуют умению рыси с легкостью взбираться на деревья. Однако рысь не устраивает засад на деревьях.
  6. Каракал – самый быстрый и ловкий из рысей. Обитает зверь в пустынях и степях Азии и Африки. Он даже птиц способен ловить прямо на лету.
  7. Испанская рысь (пиренейская) – одно из самых редких животных на Земле. На юго-западе Испании существует только две популяции этого вида животных.
  8. Котята испанской рыси в возрасте от одного до двух месяцев проявляют повышенную агрессию по отношению друг к другу. В результате из стычек младший и более слабый детеныш часто гибнет.
  9. Рысь, как и домашние кошки, любит играть со своей добычей, только с умершей ранее, так как она убивает жертву моментально и не причиняет ей мучений.
  10. Основной добычей для рысей являются кролики и зайцы. Лишь иногда они нападают на детенышей оленей и других копытных, не брезгует и падалью.
  11. Сегодня благодаря охранным мерам популяция рыси обыкновенной в мире насчитывает около 50 тысяч особей. Но все равно вид нельзя назвать абсолютно благополучным, так как на протяжении нескольких столетий браконьеры методически уничтожали его. В 70-80 годах XX века из России ежегодно вывозили сотни шкур животного. Он остается внесенным в Красную книгу мира.
  12. Обыкновенную рысь можно встретить во всех видах леса умеренной и субарктической зон Евразии и Америки, а также она обитает в горных лесах, лесотундрах и лесостепях, заходит даже за Полярный круг. Она является самым северным представителем семейства кошачьих.
  13. Шерсть обыкновенной рыси рыжеватая или серовато-дымчатая с пятнами на спине, лапах и боках. Крупные лапы животного зимой обрастают густой шерстью, которая согревает их в сильные морозы и помогает передвигаться по снегу, не проваливаясь.
  14. Европейская рысь не может долго преследовать добычу. Ее силы иссякают уже на расстоянии около 80 метров.
  15. Рысь умеет мурлыкать, шипеть и протяжно произносить звуки «мяу-у-у».
  16. В конце двух месяцев беременности самка рыси находит и обустраивает подходящее место для родов. Это может быть небольшая пещерка или уютное место между корнями. Она старательно выстилает это место шерстью животных, птичьим пухом или мягкой сухой травой. До 6-7 месячного возраста котята не покидают логова и питаются только молоком матери.
  17. Открытое в 1960 году созвездие автор открытия польский астроном Ян Гевелий назвал «Рысью». Мотивировал он название тем, что звезды в нем так малы, что понадобится такое же зрение, как у этого животного, чтобы их рассмотреть.
  18. Кисточки на ушах служат рысям звукоулавливающими сенсорами.
Читать еще:  Акула может жить в пресной воде

Хотя рыси хитры и осторожны, их популяция оказалась под угрозой исчезновения. Всему виной их теплый и красивый мех, который помогает северной кошке жить в самых суровых условиях.

ТОП-20 интересных фактов о рыси

Рысь – всем известный представитель диких кошек. Хищник имеет привлекательный внешний вид, острое зрение, великолепную шубу и острые когти, способные захватить добычу и принести смерть врагам.

Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.

Ареал обитания этих животных сосредоточен в северных краях. Ранее рыси населяли всю Европу, но подверглись почти полному уничтожению.

Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток.

В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас».

Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться. Но если хищник все-таки вонзает когти, чаще всего раны оказываются смертельными.

Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.

Топ — 20 интересных фактов о рыси

  1. Русское слово «рысь» стало производной от праславянского прилагательного, обозначавшего рыжий цвет.
  2. Размер рыси сопоставим с размерами собаки. Самцы этих хищников весят от 18 до 25 кг, в очень редких случаях – до 30 кг (см. интересные факты о больших кошках).
  3. Рысь легко отличить от других представителей семейства кошачьих благодаря ушкам с кисточками.
  4. Мех рыси настолько пушистый, густой и приятный на ощупь, что почти не имеет конкурентов среди шкур других животных.
  5. Во время ходьбы или бега задние лапы рыси ступают точно по отпечаткам передних лап.
  6. Рысь – самая северная кошка из живущих на Земле, отдельные особи обитают даже за Полярным кругом.
  7. К середине прошлого века рысь истребили почти по всей Европе, но к настоящему моменту популяцию почти удалось восстановить.
  8. Рыси обитают в хвойных лесах с густым подлеском, где животные могут успешно охотиться (см. интересные факты о хвойных лесах).
  9. Рыси – превосходные пловцы, которые также с легкостью карабкаются по деревьям и скалам.
  10. За сутки рысь способна преодолеть до 30 километров.
  11. Пятнистая шкура рыси помогает ей прятаться среди деревьев, так как напоминает солнечные блики на земле.
  12. Атакующая свою жертву рысь способна прыгать на расстояние до 4 метров. При этом она преследует добычу максимум 80 метров, а затем устает и отступает.
  13. Вопреки распространенному мнению, рысь не прыгает на добычу с веток деревьев, а устраивает засады на земле или подкрадывается к своей жертве.
  14. Рыси недолюбливают лисиц и не дают им охотиться на своей территории (см. интересные факты о лисах).
  15. Рысь почти не боится людей, но очень редко на них нападает.
  16. Рыси выражают дружбу к сородичам, вылизывая им шерсть.
  17. Самки рыси вынашивают потомство чуть больше 2 месяцев.
  18. Рысята появляются на свет глухими и слепыми. Глаза малышей открываются только на 12 день жизни.
  19. В дикой природе рыси доживают до 15-20 лет.
  20. В России 90% популяции рысей обитает в сибирской тайге (см. интересные факты о тайге).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector