Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киты акулы дельфины

Почему акулы боятся дельфинов – факты и мифы

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Вопрос «почему акулы боятся дельфинов» звучит некорректно. Взаимоотношения этих животных в действительности намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Ответ единственный – нет, не боятся, а скорее, проявляют разумную осторожность. Стычки между ними редки, так как дельфины бороздят водные просторы в стаях, а акулы, умеющие рассчитывать свои силы и предугадывать последствия, избегают больших дельфиньих сборищ. Акула может стать жертвой зубатых китов (к которым относятся все дельфиновые), только допустив оплошность и приблизившись к стае, где много взрослых особей.

Нападают ли акулы на дельфинов

Почти все акулы – индивидуалистки, изредка поддерживающие компании (в брачные сезоны, на отдыхе или в зонах кормового изобилия). В акульих желудках не раз находили полуразложившиеся останки дельфинов. В зубы хищницам, как правило, попадают самые слабые члены стаи либо отбивающийся от нее неопытный молодняк.

Это интересно! Вопреки врожденной осмотрительности, акулы не упустят случая сопроводить дельфинью стаю и не только в надежде поохотиться на самого болезненного или юного дельфина: акулы с удовольствием подъедают остатки дельфиньего пиршества.

Акула очень часто становится инициатором нападения, если видит, что объект ее гастрономического интереса уплыл от товарищей и не в силах сопротивляться. Так, матерая тигровая акула без труда одолевает дельфина-одиночку, особенно не набравшего внушительной массы и размеров. Очевидцы рассказывали, как своре некрупных акул удалось убить даже взрослую косатку, отставшую от родной стаи.

Почему дельфины нападают на акул

Дельфины, как типичные социальные животные, не просто плавают вместе: сообща они поддерживают старых, ослабленных и подрастающих сородичей, в группах охотятся или отражают вражеский натиск.

Зубатые киты отнесены к пищевым конкурентам акул, что является веским поводом для атаки первых на вторых. Кроме того, дельфины наносят превентивный удар, когда акулы кружатся подозрительно близко (подкарауливая детенышей или больных).

В схватке с хищницей дельфинам помогают такие факторы, как:

крепкий череп (лобная часть);

Объединившись, дельфины запросто разделываются с огромной белой акулой: они наносят точечные удары головой по брюху (внутренним органам) и жабрам. Чтобы достичь цели, дельфин разгоняется и бьет в наиболее уязвимую зону, жаберные щели. Это похоже на удар кулаком в солнечное сплетение.

Дельфиновые не способны подавить акул массой, но зато при боковых столкновениях превосходят их мощностью и ловкостью. Но самое грозное оружие дельфинов – это коллективизм, дополненный развитым интеллектом.

Косатка против акулы

Большая косатка, самый впечатляющий представитель дельфиновых, – вот кого зубастые хищницы должны реально опасаться. Даже самая громадная акула никогда не дорастет до размеров косатки, мужские особи которой вымахивают до 10 метров при весе в 7,5 тонн.

Кроме того, широкая пасть косатки усеяна огромными зубами, незначительно уступающими акульим в плане эффективности и размеров. Но зато у этого дельфина есть мозг, который иногда важнее острых зубов.

Акула входит в число природных врагов косаток не только из-за совпадения пищевых предпочтений, но и потому, что сама является заманчивым промысловым объектом. В желудках косаток, кроме пингвинов, дельфинов и крупных рыб, нередко обнаруживаются и акулы.

Конечно, акулы быстрее плавают и маневрируют, но менее скоростная (30 км/час) и не очень поворотливая косатка представляет собой живой таран, заканчивающийся практически непробиваемым черепом.

Косатки, как все дельфиновые, нападают сообща, используя излюбленный прием: удары рылом в бока, чтобы перевернуть акулу брюхом кверху. В этом положении она ненадолго впадает в паралич и становится абсолютно беспомощной.

Большая косатка — вот кого из рода дельфиновых должны бояться акулы

В целом большая группа косаток легко одолевает акулу и даже многотонного кита, впоследствии разрывая его на части. Существуют и кадры битвы один на один, когда около Фараллоновых островов подрались большая белая акула и косатка. Победителем стал дельфин.

Дельфины, акулы и люди

Всем известно, что дельфины часто спасают людей, оказавшихся посреди океана, в том числе и от кровожадных акул. Такое поведение китообразных объяснили повышенным чувством коллективизма: якобы, они принимают несчастного за одного из членов стаи и пытаются ему помочь.

В 1966 году египетский рыбак Махмуд Вали попал в бушующий шторм посреди Суэцкого канала (недалеко от Каира). Рыболовецкое судно пошло ко дну, а Махмуд остался на надувном матрасе, окруженный со всех сторон водой и голодными акулами.

Вряд ли рыбак добрался бы до берега живым, если бы не пришедшая ему на помощь стая дельфинов. Они взяли бедолагу в плотное кольцо и принялись подталкивать матрас к берегу, не давая приближаться акулам. Транспортировка завершилась удачно, и Махмуд Вали выбрался из приключения невредимым.

Еще один характерный случай произошел в 2004 году у северного побережья Новой Зеландии, а точней, недалеко от острова Уангарей. Именно здесь сотрудник пляжной службы спасения Роб Хьюес с коллегами и дочерью Никки отрабатывал способы спасения людей на воде.

Внезапно дайверов окружили дельфины, не оставив людям никакой возможности вырваться из кольца. Спасатели не просто недоумевали, они испугались, так как не поняли, чем вызвано неожиданное пленение.

Все объяснилось, когда Хьюес освободился из плена – рядом с ними барражировала гигантская белая акула, чьи зловещие намерения были вполне ясны. Потом Хьюес рассказывал, что его почти парализовало от страха при виде зубастой морды на расстоянии в несколько метров. Дельфины же не покидали спасателей около часа, пока те не добрались до безопасного места.

Моутская морская лаборатория

Именно здесь были проведены самые показательные эксперименты, посвященные взаимоотношениям акул и дельфинов. В опытах (по заказу Бюро военно-морских исследований) принял участие бутылконосый дельфин, чаще именуемый афалиной, по кличке Симо.

Читать еще:  Сколько весит большая белая акула

Перед специалистами лаборатории стояла цель – научить этого 200-килограммового и двухметрового красавца нападать на акул (в соответствии с подаваемыми командами). На Симо надели защитную резиновую маску и поместили в бассейн с живой акулой, равной ему по габаритам. Оба животных признаков агрессии не проявили.

На сегодняшний день основной морской лабораторией по изучению взаимодействия человека и дельфина, является Моутская лаборатория

Важно! Успешные результаты эксперимента подтолкнули биологов к мысли о дрессировке дельфинов для охраны аквалангистов, водолазов (работающих на глубине) и даже отдыхающих на туристических пляжах.

Тогда дельфина научили атаковать мертвую хищницу чуть меньшего размера (1,8 м), поощряя за каждый удар в акулий бок угощением в виде свежей рыбки. Далее Симо обучили нападениям на дохлую серую акулу (2,1 м), которую тянули по водяной глади бассейна. В итоге дельфин натренировался выгонять из бассейна живую хищницу длиной 1,8 м.

Дельфины как защитники от акул

Идею привлечения дельфиновых к защите пловцов от акул вынашивают ихтиологи в нескольких странах. Пока реализации интересной задумки мешают некоторые, довольно серьезные, обстоятельства:

Нет 100% уверенности в том, что дельфины будут ассоциировать попавшего в беду человека с членом своего сообщества. Не исключено, что они идентифицируют его как чужого и покинут в самую опасную минуту.

Дельфины – свободные животные, не ограничивающие себя в заплывах по морю, включая перемещения, обусловленные миграцией. Именно поэтому китообразных невозможно посадить на цепь или иным способом привязать к определенному сектору, чтобы они распугивали там всех окрестных акул.

Как ни крути, но большинство дельфинов уступают в физической силе крупным и наиболее опасным видам акул (тигровой, большой белой или чернорылой). Эти хищники, при желании, вполне могут прорвать кольцо дельфинов и подобраться к человеку предельно близко.

Впрочем, ихтиологи из ЮАР, уже нашли (как им кажется) решение третьей проблемы. Напомним, в южных водах государства замечена одна из самых многочисленных популяций белых акул. Южноафриканские ученые предложили взять для патрулирования местных пляжей косаток. Осталось лишь найти деньги и приступить к тренировкам.

Акулы и дельфины

Акулы и дельфины являются исконными обитателями морей и океанов. Первые представляют собой хищных хрящевых рыб (селахий). Вторые относятся к морским млекопитающим и тоже считаются хищниками. И те и другие живут в одних и тех же водах, а поэтому не могут не встречаться друг с другом. Соответственно, между ними должно существовать противостояние. И судя по тому, что акулы оснащены огромной пастью с несколькими рядами острых зубов, они превосходят своих оппонентов. К тому же грозные рыбы более свирепые и сильные. Отсюда можно заключить, что бедные млекопитающие заслуживают всяческого сочувствия. Однако это далеко не так.

В действительности акулы боятся дельфинов. Звучит невероятно, ведь хищную хрящевую рыбу природа создала для того, чтобы убивать и пожирать всё живое вокруг. Эти морские убийцы живут на Земле уже десятки миллионов лет и за это время практически не изменились. То есть машина-убийца изначально уже была создана совершенной, без изъянов.

Страшные челюсти акул имеют несколько рядов зубов. Первый ряд рабочий, а остальные ряды запасные. При потере одного рабочего зуба на его место тут же встаёт запасной. Поэтому пасть огромной хищной рыбы всегда находится в рабочем состоянии.

Но главным является то, что у этих примитивных по строению рыб чрезвычайно развиты органы чувств. Они воспринимают окружающую среду в 2,5 раза более чутко, чем человек. Можно даже говорить об экстрасенсорных способностях, базирующихся на электрорецепции, то есть способности воспринимать электрические сигналы окружающей подводной среды. И вот это совершенное кровожадное чудовище почему-то не просто опасается, а боится дельфинов и старается с ними не связываться.

Причина таких страхов довольно просто объясняется. Дело в том, что акулы в основной своей массе являются одиночными хищниками. Только молодые акулята живут стаями в специальных природных питомниках. А вот взрослые особи объединяются в группы лишь в период размножения. Всё остальное время они пребывают в гордом одиночестве. А если и объединяются в небольшие коллективы, то только при наличии большого количества пищи.

Следует также понимать, что такие коллективы не имеют организационной структуры. Хищники сбиваются в кучу, поедают своих жертв и при этом часто впадают в неистовство. В подобном состоянии более крупная акула может спокойно проглотить и своего более мелкого сородича. То есть крепкие социальные связи у морских чудовищ напрочь отсутствуют.

А теперь давайте посмотрим на дельфинов. Живут они большими стаями. В них имеются вожаки и рядовые члены коллектива. То есть на лицо иерархия и дисциплина. Поэтому эти обитатели океанов и морей действуют всегда слажено и организовано. Каждый понимает, что коллектив – это сила, а один в поле не воин. Данную установку можно спроецировать на отношения акул и дельфинов. Хищная рыба всегда одна, а млекопитающие постоянно находятся в группе. Так кто кого должен бояться в такой ситуации?

А теперь представьте голубую океанскую воду, в которой беззаботно резвится стая дельфинов. И вдруг из тёмной глубины появляется огромная акула. Она видит добычу, распахивает страшную зубастую пасть и бросается на беззащитных на первый взгляд млекопитающих. Но дельфины более юркие и быстрые. Они вовремя замечают опасность, но не спасаются трусливым бегством, а окружают опасного хищника.

После этого они начинают наносить по телу акулы сильные удары своими крепкими носами. Тело хищной рыбы защищено плакоидной чешуёй. Она чрезвычайно крепкая и внешне напоминает наждачную бумагу. Но у любого есть слабое место, вспомним хотя бы Ахиллеса с его ахиллесовой пятой. У селахий такой пятой являются жаберные щели. Вот по ним-то дельфины и стараются попасть в первую очередь.

Эти удары в конце концов убивают агрессивную рыбу, а для других акул подобный исход служит хорошим уроком. Поэтому зубастые рыбы никогда не нападают на стаи дельфинов. Единственное, они могут напасть на одиноких млекопитающих, отбившихся от своей стаи. Такие случаи бывают, но они, как правило, единичные.

Читать еще:  Все про белую акулу

Интересно то, что в своём вечном противостоянии акулы и дельфины ведут себя по-разному по отношению к людям. Первые нападают, а вторые защищают. Есть немало свидетельств очевидцев, которые рассказывали, как умные млекопитающие окружали пловцов и не давали зубастым рыбам к ним приблизиться. Видя такое противодействие, опасные хищники уплывали, а люди оставались целыми и невредимыми.

Морские животные

Морские животные весьма разнообразны. К ним относятся как огромные великаны киты, так и микроскопический планктон. Захватывает разнообразие обитателей морских глубин.

Фото китов

Самые большие животные морских просторов — это киты. Впрочем не только на море, но и на земле китам нет равных по размерам.

Всего на Земле осталось около 130 видов китов, известно примерно 40 вымерших видов китов. В зависимости от вида, длина китов бывает от 2 до 25 метров. Самый большой в мире вид — синий кит.

Киты обитают во всех океанах и почти во всех морях нашей планеты. В северных водах киты прекрасно себя чувствуют благодары толстому слою жира.

Большенство китов питаются мелкими видами рыб и планктоном. Но есть и более хищный вид китов, охотящийся на крупных животных, — касатка. Это один из самых красивых китов.

Хотя внешне касатки похожи на дельфинов, но они сильно отличаются от них. Самой заметной отличительной чертой касаток является их контрастный чёрно-белый окрас.

Касатки охотятся на всё, что могут поймать и достаточно прожорливы. Если касатки ведут оседлый образ жизни, то они питаются рыбой и мелкими морскими животными. Мигрирующие касатки могут напасть даже на кашалота. Известны случаи нападения касаток на стадо лосей, пересекающих водоём.

Фото акул

Ещё один виду крупных морских хищников — акулы. Это в основном большие хищные рыбы, которые уже миллиарды лет практически не меняю свой внешний вид в процессе эволюции.

Как и киты, акулы обитают практически во всех океанах и морях. Есть акулы питающиеся рыбой, но есть и вид питающийся планктоном — китовая акула.

Фото мурены

Ещё один род морских хищных рыб — мурены. Они обитают в Атлантическом и Индийском океанах, Средеземном и Красном морях.

Мурен можно перепутать со змеями, внешне они весьма схожи. Но вид мурен весьма отвратительный, хотя есть жуткие любители этих рыб.

Продолговатое тело мурены лишено чешуи, от паразитов и царапин мурену защищает толстый слой ядовитой слизи. Эта слизь при соприкосновении с кожей может вызвать сильное раздражение. Раньше укус мурен считали ядовитым, но это не так. Ядовита только слизь этой рыбы.

В древней Европейской мифологии мурена стала прототипом огромных морских чудовищ. Некоторые древние верили что мурены — это мальки морских чудовищ, когда они подрастают, то уплывают далеко в океан.

Фото дельфинов

Наверно самые любимые людьми морские животные — это дельфины. Их также существет много видов самых разных размеров. Дельфины сопровождают различные судна и доставляют людям радость своими прыжками из воды.

Дельфины — это млекапитающие животные, а не рыбы.

Жизнь дельфинов в неволе сокращается в два раза, а в природе они доживают до 50 лет. Наверно тоска и уныние в неволе угнетает их.

Дельфины любят общаться с людьми, по природе они добрые и социальные животные. но эти морские животные тактичны и никогда не навязываются.

Фото тюленей

Тюлени живут в северных морях и океанах. Это плотоядные ластоногие которые устраивают колонии на прибрежных скалах. Такие места служат им убежищем от хищников.

Основная их пища — это рыба, но они непротив съесть креветок или других ракообразных и моллюсков.

На тюленей могут нападать касатки и акулы.

Один из самых прожорливых тюленей — морской леопард.

Морской леопард

Самый крупный вид тюленей — морские слоны.

Морской слон

Своё название этот вид тюленей получил из-за уникальной формы носа самцов и из-за огромных размеров. Самцы этого вида могут достигать шести метров в длину и весить более четырёх тонн.

На севере России обитает ещё один крупный вид тюленей – морской заяц. Самые крупные морские зайцы весят 360 кг.

Морской заяц.

Но не смотря на свои размеры, тюлень морской заяц может стать добычей белого медведя.

Фото моржа

Другие ластоногие обитатели морей — моржи. Они обладают мощными бивнями.

Бивни есть только у самцов. Они используют их как оружие во время драк за самок в брачный период.

Моржи могут постоять за себя, так как они весьма крупные животные. Но угрозой для них являются касатки и белые медведи.

На этом закончим с ластоногими и перейдём к моллюскам.

Фото осьминога

«Восемь ног» — так называли этого морского обитателя в древней Греции. И осьминог оправдывает своё название.

Осьминоги населяют в тропические и субтропические моря. Всего их встречается более 200 видов.

Осьминоги способны менять свою окраску маскируюсь от других хищников и используя камуфляж для поджидания своей добычи. Они даже могут принимать вид хищника и копировать его поведение.

Фото каракатицы

Каракатица, как и осьминог, является головоногим моллюском.

У каракатицы рот похож на клюв. За щупальцами его плохо видно на фото, но поверьте, он может прокусить панцырь краба.

Как и осьминоги, каракатицы умеют менять окраску и вливаться в местность с целью спрятаться от врага или затаиться в засаде.

Всего известно примерно 30 видов каракатиц. Самый маленький вид имеет размер 1,5-1,8 сантиметра.

Фото кальмара

Кальмары — ещё одни головоногие молюски. Кальмары заселяют все моря и океаны, включая северные. Северные виды кальмаров несколько мельче, также они часто бесцветьны. Остальные виды тоже редко имеют яркие краски.

Сколько всего на нашей планете обитает видов кальмаров — неизвестно. Многие виды обитают на большой глубине, это затрудняет их изучение.

Обычно размер кальмары составляет 25 – 50 см. Но есть уникальный вид — гигантский кальмар, его размер может достигать 18 метров. Некоторые глубоководные виды кальмаров способны светиться, так они привлекают добычу в кромешной тьме морских глубин.

Многие виды кальмаров по бокам имеют крылья-плавники. Эти органы выполняют роль балансира при плавании, также используя их кальмар может разогнаться и выпрыгнуть из воды спасаясь от хищника.

Читать еще:  Катран черноморская акула

Фото крабов

От головоногих моллюсков перейдём к крабам. Это представители класса ракообразные.

Эти морские животные имеют по пять пар лап, одна из которых в ходе эволюции превратилась в клешни. Краб может потерять клешню в бою, но она потом отрастает, как хвост у ящериц.

Крабов очень много видов и они весьма разнообразны по размерам и окраске. Разные виды питаются совершенно различно, рацион может состоять из водорослей, рачков, мелких рыб или моллюсков.

Фото омаров

В океанах и морях обитают крупные ракообразные: омары и лангусты. Омары похожы на обычных речных раков, только у них клешни большего размера.

В основоном окрас омаров разных видов весьма простой, маскировочный. Это вызвано наличием большого числа врагов у этих животных. Но иногда встречаются особи-мутанты с необычным окрасом.

Это синий омар, весьма редкий экземпляр. Такой окрас имеет один из двух миллионов омаров. Жёлтые, красные, белые или двухцветные омары — ещё большая редкость.

Фото лангустов

Ещё одни крупные ракообразные — лангусты. Эти ракообразные предпочитают тёплые воды, в отличии от омаров, которые встречаются и в холодных водах.

Лангусты не живут на глубинах выше 200 метров. Они стараются поселиться в таких местах, где можно найти убежище. Многие хищники не против съесть лангуста.

Лангусты — одиночки. Всю свою жизнь, кроме периода размножения, лангусты проводят в уединении, не общаясь с представителями своего рода.

Фото пингвинов

К морским животным относятся и морские птицы. Например пингвины — обитающие на Южном полушарии своеобразные морские птицы.

Пингвины обитают не только в Антарктиде. Большие колонии этих птиц есть на юге Австралии и Южной Америки.

Всего известно 18 видов пингвинов. Они различны по размерам, есть некоторые отличия в окраске. но основной окрас — это контрастный чёрно-белый.

Акулы охотятся вместе с другими животными

Могут ли найти акулы общий язык с китами, дельфинами, котиками и птицами, причем одновременно?

Оказывается, могут. Когда пищи более чем достаточно, вчерашние конкуренты могут стать сотрудниками, чтобы совместными усилиями удержать добычу и насытиться вдоволь. Видеосюжеты об этой большой охоте поражают своей зрелищностью и динамичностью.

Наблюдать такие водные сафари можно в конце мая и начале июня в местах скопления стай сардин у южноафриканских побережий.

Дайверы со всего мира приезжают в Квазуду-Наталь, чтобы снять массовое морское побоище, которое эффектно выглядит как с поверхности водной глади, так и под водой. Туристы, отдыхающее в конце весны и летом в Дурбане, имеют возможность наблюдать «гонку сардин» с вертолетов и яхт.

Часто ли животные сотрудничают друг с другом?

Групповая охота — одно из проявлений сотрудничества. Сотрудничество можно считать одной из форм симбиоза. Симбиозом называется взаимодействие между организмами двух и более видов, выгодное хотя бы одному из этих видов, например паразитизм, квартирантство, нахлебничество.

Чаще всего коллективная охота подразумевает участие животных одного вида. Она типична для наземных хищников: львы охотятся прайдами, волки и шакалы стаями.

Смотреть видео — Совместная охота акул, дельфинов и птиц:

Стаи многих видов дельфинов нападают на косяки рыб в соответствии с определенной групповой тактикой. Иногда дельфины могут сотрудничать и с рыбаками, помогая им загонять рыбу в сети. Известна и коллективная охота морских ныряющих птиц — пеликанов, бакланов.

Но взаимодействие рыб, птиц и млекопитающих в ходе совместной охоты — явление достаточно уникальное.

Птицы теряют страх и рвутся в бой

Чтобы быстро ухватить сардину и не попасться при этом в зубы зубастым «товарищам» по охоте, птицы должны уметь стремительно нырять и столь же быстро выныривать и взлетать с поверхности воды.

К этому приспособились пеликаны, олуши, буревестники, крачки. Птица в воздухе приобретает вид стрелы, вытягивая шею и складывая крылья, и на огромной скорости врезается в воду.

В массовых охотах на сардин у побережья Южной Африки чаще всего участвуют олуши — птицы с размахом крыльев до 2 метров, белые с черными концами крыльев и хвостом. Образуют стаи до 100 особей.

Сельдевые рыбы — основная добыча олушей. Ныряют птицы на глубину до 3,5 метров, попадая в самое «сердце» стаи сардин. Несколько секунд — и с добычей в клюве довольная олуша отплывает подальше от опасного места.

Тропические виды олушей моряки называют «бубис» (болваны) за их доверчивость к человеку. Видимо, такой не пугливый характер и позволяет олушам сотрудничать с опаснейшими для морских птиц акулами, тюленями и дельфинами.

Почему совместная охота акул — в одном месте на планете?

Вдоль побережья провинции Натале (ЮАР) проходит холодное течение. В месте контакта холодных и теплых вод накапливается огромное количество планктона, которым питаются сельдевые рыбы. Из глубин Атлантического океана на кормежку выплывают сардины, рыбы зеленовато-синего цвета размером 15-25 см, чуть толще обычной атлантической сельди.

Каждый год в конце весны сардины собираются в стаю численностью до 5 миллиардов и протяженностью до 12 км и движутся вдоль холодного течения. Следом за сардинами мигрируют акулы, дельфины, киты и другие любители вкусного.

Вкус сардин ценится не только многочисленными морскими хищниками, но и людьми. Всемирно известным деликатесом считаются консервы из сардин в оливковом масле, которые производят на одном из заводов Франции.

Какие акулы участвуют в групповой охоте?

Представителями акульей братии в этом аппетитном приключении являются сельдевая акула и песчаная акула, а также вездесущая большая белая акула.

Причем изысканный вкус сардин отбивает у зубастых гурманок всякое желание есть костлявых олушей, а также дельфинов и морских котиков помельче, которые в изобилии плавают в бурлящей воде.

В данной ситуации всех остальных хищников акулам выгоднее считать партнерами, а не добычей.

Смотреть видео — Групповая охота акул в стае:

Для тех, кто хочет увидеть жизнь моря во всей ее мощи, красоте и многообразии, есть прекрасная возможность осуществить свою мечту. Надо только посетить Южную Африку во время миграции косяков сардин.

Незабываемое представление стратегических баталий в совместной охоте акул с другими водными обитателями вам гарантировано!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×