Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кашалот и акула

Может ли акула убить кита?

Спокойно и плавно рассекая водную гладь, плывут исполины Мирового океана – киты. Уверенные в собственной мощи, направляются они дружной семьей к горизонту, не обращая внимания на снующих вокруг акул.

А те, словно чувствуя силу, терпеливо ждут подходящего случая. Но если и случится, что встанет кит против разъяренной акулы, придут к нему на помощь соплеменники, отгоняя врага.

Характеристика китообразных

Китообразные – это особая группа морских млекопитающих, которые максимально адаптировались к жизни в водной среде. Но многие черты внутреннего и внешнего строения позволяют с уверенностью сказать, что вода, как среда существования, для китов является вторичной.

Отряд Китообразные включает в себя 2 подотряда, представители которых разительно отличаются друг от друга, как биологией, так и способом жизни.

Подотряд Усатые киты

Эти животные удивляют своими размерами и по праву считаются самыми крупными в мире. Например, японский кит из семейства Гладких китов может достигать до 21 метра в длину при весе более 150 тонн. А синий кит имеет поистине гигантские размеры – зарегистрированная официально длина тела такого исполина превышала 30 метров.

Удивительно то, что обладая такими громадными размерами, усатые киты при этом являются миролюбивыми и спокойными животными, питающимися планктонными организмами. В их рационе мелкие ракообразные, стайные рыбы. Некоторые виды усатых китов предпочитают одиночный способ жизни, а другие большую часть времени проводят в стадах, мигрирующих в поисках пропитания.

Смотреть видео — Акула нападает на кита:

Естественных врагов у взрослых особей китов практически нет, зато молодняк или ослабленное, больное животное рискуют стать жертвой кровожадных акул и близких родственников – косаток. Акулы не брезгуют и мертвым китом, разрывая его на куски за считанное время.

При кажущейся неповоротливости и медлительности усатые киты в случае опасности могут развивать скорость до 30-40 км/ч. Это один из способов избежать кровавой стычки, например с акулами. В случае же потенциальной опасности киты могут объединяться со своими сородичами. А то и дать отпор самостоятельно, используя всю мощь и силу.

Другая группа китов – кашалоты – относятся к Зубатым китам. Их способ жизни отличается от миролюбивых Усатых китов. Кашалоты питаются моллюсками, разными видами рыб, крабами, нередки атаки на тюленей.

Вместо цедильного аппарата (китового уса), который свойственен пищеварительной системе усатых китов, у этих животных в пасти находятся настоящие зубы, которые играют важную роль в удержании объектов питания.

Естественными врагами кашалотов являются косатки, а для старых особей и детенышей опасны и крупные виды акул.

Линии поведения кита и акулы

Как уже говорилось, на здоровых китов акулы предпочитают не нападать. Но, в ожидании возможного непредвиденного пиршества, хладнокровные акулы следуют за китами на некотором расстоянии, иногда довольствуясь остатками с их стола. В случае ранения кита акулы ощущают кровь на расстоянии в несколько километров.

В своей книге «В мире безмолвия» Жак-Ив Кусто описал подобный случай нападения акул на раненного гарпуном зубатого кита. Серая акула, почуяв кровавый след от бутылконоса, стала приближаться к жертве, постепенно сужая описываемые вокруг кита круги.

Ее движения, вначале плавные и неспешные, постепенно становились более резкими, пока, не одурев от свежей крови, хищница не набросилась на ослабленное животное. Акула, двигаясь рывками, выхватывала из боков кита целые куски плоти, тем самым медленно приводя млекопитающее к верной смерти.

Взрослые кашалоты могут дать достойный отпор нападающим акулам. В природном сценарии «Кит против акулы», прежде всего, киты стараются избежать столкновения, уплывая от преследователей или же ныряя вертикально вниз под воду.

Но в связи с крупными размерами и особенностями внутреннего строения киты не могут продолжительное время развивать высокую скорость, в чем значительно уступают акулам.

Следующим тактичным ходом будет использование интеллекта и крепких родственных уз для объединения со своими соплеменниками для массового отпора врагу. Киты особенно резко реагируют на возникновение опасности, которая грозит детенышам.

Смотреть видео — Кит против акулы:

Существует необычное предположение, что один из видов акул – морская лисица – совместно с меч-рыбой нападает на китов, нанося им мощные удары хвостом. В виду отсутствия подтвержденных официально фактов предположение остается спорным.

В целом, от столкновения акул и китов зрелищной и яркой битвы не ожидается. Скорее всего, кит, обессиленный и уставший, будет вызывать сочувствие и сопереживание, а акулы, подобно падальщикам, вероятнее всего будут ожидать скорой кончины кита для продолжения пиршества.

Кашалот животное. Образ жизни и среда обитания кашалота

Кашалот — это один из представителей отряда китообразных. Является одним из самых крупных зубатых китов, известных науке. Размеры зубатого кита кашалота очень внушительные!

Кашалот под водой

Самцы этих гигантов достигают до 18-20 метров в длину и могут весить до 45-50 тонн, а особи женского пола – до 13 метров. Характерной особенностью кашалотов является то, что самки и самцы отличаются друг от друга по многим признакам, которые китам не свойственны. Такие как:

Внешний вид и образ жизни кашалота

Внешний вид этого млекопитающего может показаться устрашающим. Огромное тело, квадратная голова и тупой череп – делают его неким монстром океана. К слову, голова у кита занимает ровно 1/3 часть всего тела! Если посмотреть сбоку, то она будет напоминать прямоугольник.

Основной особенностью строения головы кашалота является наличие спермацетового мешка. Мешок этот состоит из спермоцета – воскообразное вещество, которое по своему составу идентично животному жиру.

Пасть кашалота расположена в нижней части головы. На нижней челюсти у млекопитающего располагаются около 26 пар одинаковых зубов конической формы (каждый зуб весит 1 килограмм), а на верхней всего 1-3 пары.

Читать еще:  Акула молот чем питается

Зубатый кит кашалот

Глаза у кашалота довольно большие, что совсем не свойственно для китов. Тело его толстое и в разрезе практически круглое, оно сужается только ближе к хвостовому отделу. На спине кита располагается только 1 плавник, за которым идут обычно несколько горбов.

Шкура у кита кашалота морщинистая и вся в складках. На первый взгляд может сложиться ощущение, что он весь покрыт морщинами. Цвет кожи у них бывает разный, но в основном темно – серый, иногда с коричневым или даже синим оттенком.

Редко встречались белые киты кашалоты. Размеры кита кашалота устрашающие. В среднем особи вырастают размером 15 метров. Живут кашалоты обычно стаями, изредка можно встретить особь – одиночку. Иногда можно встретить группы – самцов, которые ведут холостяцкий образ жизни.

Интресно знать, что особи в таких группках почти все одного размера. Друг с другом эти млекопитающие общаются при помощи трех звуков:

Но если кашалот попал на мель, то он будет громко реверь, как-будто чувствуя опасность. Голос у этих китов, как собственно и у всех остальных, очень громкий и может достигать 115 децибел (громче,чем звук авиалайнера).

Белый кашалот

Среда обитания кашалота

Практически всю жизнь кашалот проводит на больших глубинах. Его ареал обитания раскинулся на все океаны, кроме холодных полярных вод. К берегу эти млекопитающие приближаются крайне редко, только если попадают в глубинные впадины. Обычно находятся на глубине от 200 метров.

Кашалоты – любители мигрировать. Летом они любят обитать ближе к полюсам, а зимой – к экватору. Чаще всего их можно встретить в водах Южной Африки, а также Чили и Перу. Самки кашалотов встречаются только в водах, температура которых не опускается ниже 15-17 градусов.

Кашалот считается довольно медлительным по сравнению со своими собратьями и мигрирует со скоростью около 10 км/ч. Кашалот любитель нырять на большие глубины. Были зафиксированы случае, когда он заныривал на глубину около 3000 метров. Давление воды совсем не вредит киту, ведь его тело практически полностью состоит из жира.

Ареал обитания кашалотов четко разделен между группами этих животных. Редко, когда киты, проживающие вблизи Гавайских островов двигаются в сторону Мексиканского залива и наоборот.

Питание и размножение кашалотов

Кашалот является хищником, как и все остальные киты. В основной рацион питания входят кальмары крупных размеров. Хотя иногда он может питаться и рыбой. Головоногие моллюски занимают почти 95% от всего рациона китов. Пищевая цепочка кашалота находится на глубине от 500 метров, поэтому конкурентов у него практически нет.

Процессом питания кашалот занят практически все время. Даже во время миграции это млекопитающее не перестает есть. Были случае, когда в желудках этого гиганта находили останки кораблей, одежду и даже камни!

Всю пищу кашалот всасывает при помощи движений языка. Свою добычу он не разжевывает, а глотает целиком. Если она оказывается очень крупной, то кит может разорвать ее на несколько частей.

Зрелой особью зубатый кит кашалот считается в возрасте 5 лет. Самцы этих млекопитающих в основном всегда создают гаремы. На одного самца – около 15 самочек. Во время спаривания киты становятся крайне агрессивными. Самцы дерутся друг с другом и наносят серьезные увечия.

Голова кашалота

Самка вынашивает малыша от 15 до 18 месяцев. Детеныш всегда рождается один, длина которого 3-4 метра. Кормит молоком мама малыша до года. Все это время он держится возле нее.

Она – его прекрасная защита от крупных хищников. Еще детенышу легче двигаться за мамой на больших глубинах, она как-будто прорезает толщу воды и китёнку не нужно прилагать усилия и преодолевать давление.

В дальнейшем детеныш остается в группе, но питается самостоятельно. Сначала мелкой рыбешкой, а с 2-3 лет переходит на стандартное питание взрослой особи. Живут кашалоты в среднем 50-60 лет.

В приклонном возрасте самцы часто отплывают от своей группы и странствуют в одиночестве. Единственным врагом этого кита являются стада касаток, которые часто нападают на кашалотов – одиночек.

Самка кашалота с молодым потомством

Основные отличия кита и кашалота

Между китом и кашалотом существует ряд отличий:

  1. Строение тела;
  2. Наличие зубов;
  3. Разница в размерах между самками и самцами;
  4. Кашалот, в отличии в кита, может полностью проглотить человека;
  5. Разный рацион питания;
  6. Скорость передвижения;
  7. Глубина ныряния.

Кашалоты и человек

Судя по фото в интернете и картинках в книжках, кит кашалот – свирепый зверь, который страшен человеку. На самом деле это не так! Даже будучи хищником, это млекопитающее не рассматривает человечину в качестве пищи. Но бывают ситуации, когда человек в открытом океане оказывается возле кашалота.

В этом случае человеку лучше тихонько отплыть в сторону. Как только кит начинает есть, толща воды вместе с рыбой направляется к нему в пасть и человек просто может попасть туда случайно.

Но были зафиксированы случаи, когда кашалоты ломали и переворачивали небольшие суда. Это может происходить в период спаривания, когда киты особо агрессивны. Бояться кашалотов человеку не стоит, но лучше держаться подальше!

Кашалот

Одним из самых интересных по своему строению млекопитающих является кашалот. Это зубатый кит с очень внушительными габаритами. Самцы весят 50-70 тонн при длине тела 18-20 метров. Самки более изящны. Их масса колеблется в пределах 30 тонн, а длина достигает 13-15 метров. Обитает этот могучий гигант практически во всех водах Мирового океана. Естественно суровые полярные районы с дрейфующими льдами он старается избегать, но в Беринговом море и в северных водах Атлантики кашалот частый гость. На юге он доплывает даже до Южных Сандвичевых островов, то есть практически попадает в Южный океан. Это касается самцов. Самки более теплолюбивы. Поэтому встретить их можно не дальше Японии, Австралии, Чили и пасмурной Калифорнии.

Читать еще:  Катран акула википедия

Внешний вид

Внешний вид у этого кита довольно оригинален и самобытен. Самым примечательным является огромная голова, которая по своим размерам занимает треть от общего размера туловища. Если посмотреть на млекопитающего в профиль, то передняя часть его тела будет чем-то смахивать на фургон, потому что она квадратная и массивная. В фас ассоциации будут совсем иные. Любопытствующему покажется, что перед ним подводная передняя оконечность океанского лайнера. То есть голова сжата с боков и сужается к началу морды. Причём у самцов передняя часть более широкая и массивная, а у самок и молодых китов узкая.

При таких объёмах головы создаётся впечатление, что мозг кашалота имеет огромные размеры. В действительности это совсем не так. Основную его часть занимает губчатая ткань, пропитанная своеобразным животным жиром. Из него, при определённой обработке, люди получают спермацет — воскоподобное вещество. Идёт оно на изготовление свечей, а также является основой различных мазей и кремов. Впрочем, это уже в прошлом. В наши дни существуют другие химические соединения, которые с успехом заменяют спермацет. Отсюда отпала и надобность в массовой охоте на кашалотов.

Для чего же нужно такое образование, да ещё рядом с головным мозгом? Многие специалисты считают, что оно значительно улучшает плавучесть млекопитающего. Жир при высокой температуре становится жидким, а при низкой густеет. Притоком крови кашалот разогревает эту массу, она уменьшает свою плотность и обеспечивает животному быстрое всплытие. При погружении наоборот. Животный жир густеет, его плотность возрастает и тянет представителя зубатых китов на глубину.

Существует также устойчивое мнение, что эта меняющая плотность масса принимает непосредственное участие в эхолокации. Она фокусирует ультразвуковые излучения на нужные объекты, и посредством этого кит находит добычу и обнаруживает подводные препятствия. Имеют место и другие гипотезы, но единой доказательной теории у специалистов нет.

Окрас тела морского гиганта может быть бледно-бурым и тёмно-коричневым. Нижняя часть туловища светлая. Вокруг пасти превалирует грязно-белый оттенок. Такой же цвет имеется и у основания хвоста. Спинной плавник представляет собой выпуклость на спине. За ним имеется ещё пара-тройка подобных образований, но значительно меньших размеров. Зубы растут на длинной и узкой нижней челюсти. Они довольно массивные, и каждый из них достигает массы в полтора килограмма. А в верхней челюсти имеются специальные углубления, в которые эти самые зубы и входят. Нижняя челюсть очень подвижная и может опускаться вниз практически на 90° относительно тела. Так что грозный хищник способен проглотить добычу любых размеров.

Дыхательные функции выполняет только левая ноздря. Она расположена слева в передней части головы. Правая ноздря впускает воздух, но не выпускает его, благодаря специальному клапану. Таким образом у млекопитающего всегда есть запас кислорода, и ему не составляет труда находиться под водой целый час, не всплывая. Грудные плавники короткие и широкие. Хвост сильный, а плавник на его конце достигает в ширину 5 метров.

Размножение и продолжительность жизни

Беременность у самок занимает период в полтора года. На свет появляется один малыш. Вес его составляет тонну, а длина тела достигает 3 метров. Молочное кормление продолжается год. К этому времени детёныш вырастает в два раза и у него начинают прорезаться зубы. Половая зрелость у самцов наступает в 10-12 лет, у самок в 7 лет. Слабый пол рожает каждые три года до 40-45 лет. Живёт кашалот 50-60 лет. При благоприятных условиях может перешагнуть и 70-летний рубеж. Максимальный же срок жизни по всей видимости составляет 80 лет.

Поведение и питание

Этот представитель зубатых китов является грозным хищником. Основной рацион его питания составляют головоногие моллюски. Это кальмары, каракатицы и осьминоги. Что касается последних, то это довольно крупные существа, достигающие в длину 3 метров с массой в 50 кг. Их кашалот ест не очень часто, так как среде обитания этих головоногих находится на глубине 100-150 метров. Кит же предпочитает воды с глубиной не менее 200 метров. Вот кальмары как раз и отвечают этим параметрам. В основном их длина составляет 0,25-0,5 метров, но существуют гигантские кальмары. Они достигают в длину 17 метров, а вес может доходить до тонны.

Раба также является неотъемлемой составляющей в питании кашалота. Он с удовольствием поедает мелких акул, представителей тресковых рыб, морских окуней, скатов, удильщиков, придонных обитателей, забирающихся на большую глубину. Кит обычно охотится в толще воды от 400 до 1200 метров. Если уж попадётся очень лакомая и аппетитная жертва, то может погрузиться до 3000 метров.

Обычное время от одного всплытия до другого — 30 минут. К поверхности воды кашалот поднимается всегда вертикально, опускается, кстати, таким же образом. Всплыв, могучий хищник выпускает фонтан воды. Его высота составляет 3-4 метра. Но это мощная струя направлена не вертикально вверх, как у других китов, а под углом. По такой характерной особенности кашалота можно узнать с первого взгляда.

Живут эти представители зубатых китов стадами. Как правило 10-15 самок кучкуются возле одного зрелого самца. Это так называемый гарем. Несколько гаремов могут объединяться в одно большое сообщество. Его члены вместе кормятся и мигрируют зимой в тёплые широты, а летом заплывают в северные воды. Молодые самцы, лишённые доступа к самкам, образуют свои группы и плавают отдельно. Между взрослыми представителями сильного пола часто происходят жестокие схватки за обладание дамами. Такие рыцарские поединки иногда заканчиваются смертью одного из претендентов на гарем.

Читать еще:  Пасть белой акулы

Кашалот не только прекрасный ныряльщик. Он также неплохой прыгун. Кит может выскакивать из воды полностью. Иногда он выныривает и стоит в воде вертикально. Плавает это млекопитающее довольно медленно. При кормёжке его скорость достигает 10 км/ч, а максимальная составляет 35 км/ч. Издаваемые звуки — это треск, щелчки и рёв. Причём рёв очень громкий и может сравниться со звуком работающего авиационного двигателя.

Враги

У этого представителя зубатых китов в Мировом океане врагов очень мало. Опасность в основном представляют косатки. Нападают они на самок и на молодняк. От самцов в рассвете лет эти зубастые дельфины стараются держаться подальше. Крупные акулы также не представляют серьёзную опасность. Совсем другое дело человек. Он охотится на кашалота сотни лет. С одного кита можно получить 10 тонн жира и 6 тонн спермацета. Так что улов вполне рентабельный.

Кашалот никогда не был безответной жертвой. История знает немало случаев, когда могучий хищник переворачивал утлые судёнышки с находящимися в них людьми. Он также заглатывал рыбаков. Причём с учётом анатомических особенностей млекопитающего, человек попадал в его желудок абсолютно целёхоньким. Правда тут же погибал от удушья и воздействия желудочного сока. Охота на этого кита запрещена с 1985 года, что никак не отразилось на парфюмерной и медицинской промышленности. В настоящее время в водах Мирового океана обитает порядка 500 тысяч этих млекопитающих. Растёт их численность очень медленно, но самое главное, что не уменьшается.

Кашалот – описание, ареал, питание, враги, продолжительность жизни, фото и видео

В водах океанов можно встретить удивительных животных колоссальных размеров. Один их них – хищный кит кашалот. В отличие от собратьев, питающихся планктоном, этот гигант обладает острыми зубами и не прочь поживиться рыбой. Поэтому его относят к отряду зубатых китов.

Ареал обитания кашалота

Встретить морских исполинов можно почти в каждом океане. От слишком ледяной воды они стараются держаться подальше, но все равно их нередко наблюдают в северной части Атлантического океана, глубинах Берингова моря. Бесстрашные самцы порой посещают Южный океан. Самки предпочитают воду потеплее, их территориальный предел – Япония, Австралия, Калифорния.

Рост и вес кашалота

Вырастая, самцы достигают в длину 20 метров, а массой бывают до 70 тонн. Самки уступают размерами – вес их не превышает 30 тонн, а длина – 15 м.

Внешний вид кашалота

Выглядит кашалот интересно и своеобразно. В первую очередь внимание к себе привлекает их непропорционально крупная голова, она составляет треть всего тела. Громоздкость головного отдела особенно заметна в профиль. Глядя в фас, голова будто сплющивается и становится уже, переходя в морду. Наиболее крупных размеров передний отдел достигает у взрослого самца.

Можно ошибочно представить, что головной мозг тоже достигает больших размеров. Однако, на деле все совсем наоборот – мозг кашалота незначительных размеров, а почти вся черепная коробка содержит губчатую ткань с большим количеством жира.

Строение кашалота

Добывая губчатое вещество, человек перерабатывает его для получения спермацета – вещества с восковой основой. До развития химической промышленности на основе этого состава делали кремы, мази, свечи. После прекращения добычи спермацета кашалотов перестали истреблять столь массово.

Питание – что ест кашалот?

Кашалоты плотоядны и чаще всего охотятся на головоногих моллюсков (в том числе на гигантских кальмаров) и различных рыб. Поиск жертвы проходит на глубине до 1,2 км, иногда привлекательную добычу кашалот выслеживает, погружаясь на 3 км.

Как кашалоты плавают, скорость

Каждые полчаса кашалот поднимается из глубины, чтобы подышать. Его легко можно отличить от других китов – упругий высокий фонтан воды, выбрасываемый при дыхании, не вертикальный, а наклонный. Этот зубатый кит – превосходный ныряльщик и прекрасный прыгун. Над водной поверхностью он может показаться во всю длину, также умеет принимать вертикальное положение в воде. А вот передвигаться гиганты не спешат, скорость их в среднем составляет 10 км/ч.

Живут эти млекопитающие большими стадами. На одного самца приходится до 15 самок. Иногда стада объединяются, и многочисленная группа совместно перемещается и добывает пищу. Незрелые самцы вынуждены создавать свою группу – для самок они не интересны.

Размножение

Самка вынашивает плод 18 месяцев. Детеныш рождается только один. На момент рождения вес его около тонны, а длина тела не превышает 3 метров. Первый год мать вскармливает малыша молоком. За этот период маленький кашалот примерно в 2 раза увеличивается в размерах и обзаводится зубами. Рожают самки только раз каждые 3 года. Репродуктивный возраст самки – 7 лет, самца – не раньше 10 лет.

Продолжительность жизни – сколько живет кашалот?

Средняя продолжительность жизни кашалотов 50-60 лет, иногда до 70 лет. Самка способна к воспроизводству до 45-50 годов.

Враги – кто ест кашалотов?

В водных просторах врагов у кашалотов немного. Молодую особь или одинокую самку может атаковать касатка, но нападать на матерого самца она уже не осмелится. Не страшны этим китам и акулы. Вот человек в погоне за прибылью, за сотни лет значительно навредил популяции этих животных.

В настоящее время охота на китов – кашалотов под запретом. На производство препаратов и косметических средств это никак не повлияло. Популяция величественных животных растет крайне медленно, но хорошо уже то, что сокращение поголовья остановилось.

Кашалот – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector