Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как защищаются дельфины от акул

Почему акулы боятся дельфинов?

Акула — древнейших хищник, появившийся около 500 миллионов лет назад. Ее называют «кровожадной повелительницей морей», «плавающей машиной смерти».

Сила укуса отдельных особей может достигать 3 тонн на 1 кв.см, она может иметь до 400 зубов в несколько рядов, величина их достигает 5 см. Ее органы чувств оснащены 13 (!) системами восприятия. Некоторые виды акул способны развивать скорость до 50 км/ч. Природа будто специально создавала ее как идеального охотника и убийцу.

Дельфины же считаются милыми и дружелюбными млекопитающими. Разве может быть правдой, что акулы боятся дельфинов? Сложно поверить, но морские хищницы действительно стараются избегать слишком близкого контакта со стаей этих безвредных существ.

Какова причина вражды между дельфинами и акулами?

Дельфины не являются основной пищей акул и последние редко охотятся за взрослыми здоровыми особями китообразных. Но из-за своей всеядности не отказываются от того, что кажется доступным. Их добыча — маленькие дельфинчики, раненные или ослабленные старшие особи, неповоротливые беременные самки.

Жертва присматривается заранее и долго сопровождается охотницей, пока окончательно не отобьется от стаи. Зазевавшиеся и отставшие от коллектива, такие «слабые звенья» легко становятся добычей прожорливой убийцы. Но в случаях, когда дельфины замечают агрессию по отношению к любому сородичу, начинают защиту немедленно.

Они атакуют организованно, безжалостно и всегда успешно. Выжить в этом случае акуле удается редко. Исследователи и рыбаки-наблюдатели не раз подтверждали факт уничтожения акулы стаей дельфинов. Правда также и то, что мирные китообразные никогда не нападают первыми, причиной всегда служит агрессия со стороны хищника.

В чем сила и слабость противников?

Поведение и способ жизни

Как же удается дельфинам не только остановить нападение, но и уничтожить противника? Действительность в том, что гроза морей, как и все живое, имеет свои слабые стороны, а дельфины далеко не так безобидны, как представляется.

Акулы — охотницы опытные и осмотрительные, но предпочитают одинокий образ жизни. В стаи собираются крайне редко, как правило, на период брачных игр. После разбегаются, каждая в поисках своей добычи.

Дельфины — социальные животные, живут семьями-стаями, заботятся и защищают друг друга, помогая и поддерживая более слабых. Охотятся и обороняются они тоже вместе. В сражении с акулой их количественное преимущество играет не последнюю роль.

Тактика сражения

Атакует акула почти всегда по одному и тому же сценарию: начинает нарезать круги вокруг потенциальной жертвы, постепенно приближаясь к ней.

Дельфины же при обороне действуют слаженно и сообща, применяя в схватке различную тактику:

  1. Набирая скорость, дельфины резко вертикально поднимаются снизу и беспрестанно таранят хищнику брюхо — одно из самых слабых акульих мест. Повреждение внутренних органов делает врага практически нежизнеспособным.
  2. По данным исследователей, чаще всего дельфины с огромной силой и скоростью толкают и бьют ее своими клювами, целясь непременно в жаберные щели, самое уязвимое место. Такое воздействие сродни удару в солнечное сплетение у человека.
  3. Своими мощными ударами дельфины повреждают акуле глаза, ломают плавники и вполне могут сломать рыбине спинной хребет.
  4. Косатки, например, могут привести врага в состояние тонической неподвижности: наносят удары рылом в акульи бока, вызывая длительный мышечный спазм. Парализованную, переворачивают брюхом вверх и добивают.
  5. Существуют также наблюдения, что дельфины выталкивали хищницу на воздух и держали ее в таком положении, пока та не погибала от недостатка кислорода.

Нечасто акуле удается остаться в живых после таких схваток. Если и сумеет избежать гибели в сражении, израненная, она станет жертвой своих же сородичей.

Сила интеллекта

Слабость акул в более низкой ступени развития и одиночном образе жизни. Акула — это рыба, относится к отряду хордовых, руководствуется инстинктами и рефлексами.

Дельфины — высокоразвитые сообразительные морские млекопитающие. Основное их оружие — интеллект. Именно благодаря своей смышлености они выбирают слабые стороны противника и понимают эффективность коллективного способа жизни и обороны.

Они способны накапливать опыт и передавать его из поколения в поколение. Более того, некоторые ученые и защитники прав животных настолько уверены в исключительной разумности дельфинов и наличии у них сознания, что предлагают называть их «нечеловекоподобными личностями».

Известно много случаев спасения людей дельфинами. Задокументирован как минимум один случай, когда они спасли купальщиков от белой акулы. Китообразные окружили людей плотным кольцом и около часа не выпускали из него, пока не пристали всей группой к берегу.

Мужчина, сумевший ранее вырваться из этого заботливого окружения, обнаружил поблизости готовую к нападению белую акулу.

Сможет ли дельфин в одиночку победить акулу?

О храбрости дельфинов слагаются легенды. Иногда им приходится вступать в сражение с опасным врагом и один на один. В этом случае дельфин разгоняется и на большой скорости и врезается в акулу своим клювом и мощной лобной частью.

Читать еще:  Большая белая акула ареал

Некоторые утверждают, что удар этих отважных китообразных настолько силен, что даже одна особь сможет нанести акуле серьезные, даже смертельные увечья. Но большая часть исследователей уверена, что в одиночку дельфин вряд ли справится с хищницей, у акулы более мощный челюстной аппарат и больше других анатомических преимуществ в такой схватке.

Исключения составляют косатки. При примерно равных физических данных, косатка выигрывает своим интеллектом, способностью продумывать тактику нападения.

Видео: почему акулам стоит опасаться дельфинов?


На волоске от смерти

В августе 2007 года серфер Тодд Эндрис был атакован у берегов Калифорнии белой акулой длиной в 4,5 метра. Во время атаки он лежал на своей доске для серфинга и акула прокусила его бедро, а также оставила огромную рану на его спине.

«Она пришла из ниоткуда и напала без предупреждения, я видел ее всего четверть секунды, прежде чем она на меня накинулась. Это была громаднейшая акула, идеальный хищник».

Белая акула без сомнений нанесла бы Тодду и последующие удары, но тут откуда не возьмись приплыла стая дельфинов и окружила мужчину. Истекая кровью, Тодд начал грести к берегу, а дельфины кружили вокруг него, не давая белой акуле подобраться ближе.

Эндрис добрался до берега с помощью дельфинов и к нему сразу прибежали спасатели. Впоследствии он получил большую славу, рассказывая свою историю и демонстрируя огромный шрам на спине. К сожалению, в 2016 году Тодд погиб в ДТП.

И снова Новая Зеландия

Последний по времени необычный случай спасения дельфинами человека произошел в 2014 году. Профессиональный пловец Адам Уокер участвовал в 8-часовом плавательном марафоне в холодных водах пролива Кука и когда он находился в воде уже 7 часов, неподалеку от себя он заметил крупную акулу. Акула не отставала и определенно нацелилась на человека.

Не успел Адам Уокер даже испугаться, как откуда-то приплыли дельфины и встали между ним и акулой. Они держались так около часа, до тех пор пока Уокер не доплыл до цели. Этот случай также был заснят на видео.

«Можно было подумать, что дельфины просто играли, но они плыли возле меня больше часа и находились рядом, пока двухметровая акула не отступила. Когда опасность миновала, дельфины исчезли также неожиданно, как и появились», — позже рассказал Уокер.

Это интересно: почему акулы боятся дельфинов?

Давно известно, что акулы предпочитают избегать общества дельфинов. Они уплывают прочь, едва завидев стаю афалин и белобочек, и стараются не сталкиваться с косатками. При этом в желудках пойманных акул неоднократно находили полуразложившиеся трупы дельфинов. В чем же секрет? И на самом ли деле зубастые царицы морей боятся добродушных китообразных? Попробуем разобраться.

Линии поведения акул и дельфинов

Акулы, как правило, существа осторожные и осмотрительные. Возможно, именно благодаря данным качествам их эволюция и продолжается миллионы лет, обеспечивая им место на вершине пищевой цепи. Однако акулы – одинокие хищники. Крайне редко они собираются в малочисленные группы, да и то, лишь в брачный сезон, чтобы затем немедленно расстаться.

Дельфины же, в отличие от своих соседей-затворников, путешествуют по океану сплоченными группами, тесно поддерживая семейные связи. Они заботятся о старых или слабых особях и, главное, вместе охотятся и обороняются. Это не означает, что, завидев вдалеке хищно открытую пасть, дельфины тут же устремляются убивать соперницу. Наоборот, именно акулы обычно становятся инициаторами нападений.

Как правило, королева морей долго отслеживает самого слабого члена стаи, ждет, пока он немного отстанет от остальных и затем нападает. Достаточно часто охота ей удается, и сытая рыбина, довольная, уплывает прочь.

Совсем другой сценарий, если дельфины замечают обидчицу. Тогда-то и настает черед силы коллективного разума. Стая окружает акулу и бьет ее в тело мощными клювами. Причем дельфин действует с разгону и осмысленно метит в самое уязвимое место – жаберные щели, что есть аналогичным удару в солнечное сплетение у человека.

Сообща, дельфины запросто могут убить кровожадную хищницу. Кроме того, белобрюхие млекопитающие, при равной с акулами массе, маневреннее и мощнее при боковых столкновениях. Победить дельфинам в стычках с акулой помогают согласованные групповые действия. Если же дельфин окажется один перед грозной хищницей, не факт, что он выйдет из схватки целым (Подробнее читайте в статье Дельфины против акул).

Читать еще:  Рот акулы фото

Почему акулы боятся касаток?

Отдельно стоит упомянуть вид касаток. Эти чудовищных размеров хищницы могут использовать даже больших белых акул в качестве дополнения к своему меню. Однако, нужно заметить, что обычно касатки не нападают первыми, а атакуют акул лишь когда те пытаются захватить их детенышей или ослабевших членов стаи.

Так, вблизи Фараллоновых островов удалось даже получить кадры жестокой схватки большой белой убийцы с касаткой (читайте статью Касатка против белой акулы), закончившейся безоговорочной победой последней. Кроме того, что касатки нападают группами, они еще и наловчились приводить акул в состояние тонической неподвижности, по сути – долговременного судорожного сокращения мышц. Касатки бьют рылом в бока акулы, переворачивая ее кверху брюхом.

В таком положении кровожадного хищника на некоторое время словно парализует, акулы становятся совершенно беспомощными. Этот же метод, кстати, демонстрируют и дайверы, когда, резко прокручивая акулу за хвост и приводя ее в состояние паралича, бесстрашно суют руки в разверстые пасти. С одним лишь различием – касатки обычно добивают своих обидчиц.

Акулы боятся дельфинов?

Таким образом, акулы становятся жертвами дельфинов только по собственной неосторожности и с условием, что стая полна взрослых особей. Обычно же умные патрульные синего океана просто избегают дельфиньего общества. Не боятся, нет.

Акулы четко рассчитывают собственные силы, но знакомы и с групповыми атаками китообразных. Именно поэтому они предпочитают долго выслеживать жертву, медленно отбивая ее от семьи, чтобы не столкнуться с обоснованной агрессией стаи. Тактика дельфинов приучила акул быть осторожнее, чтобы снова и снова побеждать и с гордостью носить имя властелинов мирового океана.

Почему акулы боятся дельфинов? Причины, фото и видео

Правильней сказать: акулы не боятся, а предпочитают не связываться с дельфинами. Хотя, при удачном стечении обстоятельств, зубатые разбойницы не откажутся от обеда из нескольких представителей «морского народа». Так уважительно древние греки называли дельфинов.

Природа «боязни» акул

А теперь про боязнь одних животных другими. Дело в том, что эти животные находятся на разных интеллектуальных уровнях. Акула – представитель класса Хрящевых рыб. Они более древние и примитивные, чем распространенные в наших водоемах костные рыбы. Наличие у этих животных чувств является темой глобальных научных исследований. Пока у них обнаружены лишь инстинкты. Доминирующий – потребность в еде. За ним идут необходимость в выживании и размножении. Акулы, кроме самых мелких видов, в одиночестве выполняют свою жизненную программу, сходясь с себе подобными лишь на очень короткое время ради процесса воспроизведения.

Дельфины – млекопитающие, которые живут в воде. Поэтому кроме базовых инстинктов в их жизни присутствует потребность в социуме. Дельфины всех видов живут в стае, в пределах которой они общаются, помогают слабым, больным, роженицам и самкам с новорожденными дельфинами. Животные совместно охотятся и защищаются от хищников. Учитывая то, что кроме акул (а еще людей и касаток на более мелкие виды) на дельфинов никто целенаправленно не охотится, именно против легендарных морских разбойниц животные организовывают групповую защиту.

Борьба за жизнь

Как происходит общение двух представителей столь разных классов? Акулы, выполняя роль своеобразных санитаров моря, сразу же вычленяют в стае дельфинов старую, больную, раненную человеком или беременную особь. Именно ее они преследуют или поджидают, пока ослабленное животное отстанет от группы. Если стая упустила момент, то акула с превеликим удовольствием съест дельфина и отправится дальше.

Но, учитывая то, что дельфины обладают высоким интеллектом и быстрой реакцией на изменения в окружающей среде, в 75 из 100 случаев они вовремя замечают акулу и организовывают коллективный отпор прожорливой хищнице.

Атака на акулу

На сегодняшний день известно несколько успешных методик, которые используют дельфины:

Стая окружает хищницу и начинает массировано бить ее в жаберные щели. Это напоминает удар человека в солнечное сплетение. Если рыбина не ретируется, то удары дельфинов могут повредить ее органы дыхания. Лишенная возможности получать кислород из воды, акула перестает интересоваться дельфином вообще и стаей в частности. С проломленными жаберными щелями она обречена на смерть. Если до этого ее не съедят более сильные и здоровые сородичи.

Дельфины крупных видов – белухи, касатки, научились приводить рыбу в состояние тонической неподвижности. Животные бьют рылами в один бок акулы, пока она не перевернется. У оказавшейся кверху брюхом, у рыбы начинается своеобразный паралич – судорожное сокращение мышц, в результате чего она на несколько минут теряет способность к движению. Этим же приемом пользуются дайверы. Быстро схватив за хвост и перевернув акулу на спину, они получают возможность сделать селфи, засунув руку рыбе в пасть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector