Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как спят акулы в море

Как спит акула? Особенности жизни и развития акул

На данный момент известно около 400 видов акул: от самых маленьких (15 см в длину) до гигантов (18 м в длину). Они имеют свои особенности, но есть и общие черты, присущие практически всем видам:

  • Акулы — неглупые животные, соотношение их мозга к массе тела достигает показателей некоторых млекопитающих.
  • Средняя продолжительность жизни равна 30 годам.
  • У акул сильно развиты обоняние и слух, а также имеется необычный орган чувств – электрорецепторы Лоренцини.
  • Они улавливают электромагнитные волны.
  • Скелет акул хрящевой.

Однако существует ряд особенностей, которые отличают акул от других животных и придают большую загадочность: например, как спит акула, каким образом питается, передвигается и охотится.

Огромные зубы длиной 5 см вселяют ужас. В среднем у хищника 4-6 рядов зубов, но у некоторых особей может быть до 20. Когда передний зуб выпадает, на смену ему передвигается зуб из заднего ряда. К слову, терять зубы для акулы – привычное дело. За 10 лет особь тигровой акулы способна поменять до 24 тысяч зубов. Процесс смены происходит с такой частотой из-за особенностей строения челюсти: зубы крепятся непосредственно к десне.

Отсутствие плавательного пузыря

В отличие от других рыб, у акул отсутствует пузырь. Поэтому животное постоянно находится в движении. Если прекратить работать хвостом, акула погрузится на дно. Несмотря на отсутствие пузыря у всех особей, есть вид хищника, который может находиться на плаву без дополнительных усилий. Речь идет о песчаной акуле: она способна заглатывать воздух и держать его в себе несколько часов.

Как спит акула

А как спится акулам в океанах? Акулы, обитающие в глубоких водах, почти никогда не спят, так как, перестав работать хвостом и плавниками, они погрузятся на большую глубину, не предназначенную для них. Проще тем особям, которые живут на глубине постоянно — они могут найти время для «сна». Говоря о том, спят ли акулы, можно смело дать отрицательный ответ.

Охота на добычу

Акулы очень кровожадны. Почувствовав малейший запах крови, они сразу же идут на поиск жертвы. В охоте им помогает развитое обоняние. Достаточно всего 1 грамма крови рыбы на 1 миллион граммов воды, чтобы почувствовать жертву. Однако, если закрыть ноздри хищнику, то реакции на жертву не последует, и акула проплывет мимо.

Когда акула уже учуяла свою жертву, у нее может начаться «голодное бешенство». В этот момент у хищника проявляется особая ярость, он крушит и глотает все на пути. В конечном итоге в желудке, который способен расширяться в несколько раз, может оказаться много необычных вещей.

Что касается акул, предпочитающих планктон и мелкую рыбку, эти виды пропускают через себя не одну сотню литров воду, чтобы полакомиться любимой едой. Они не опасны для человека и миролюбивы.

Интересные факты об акулах

Акулы – довольно необычные существа, о которых можно говорить бесконечно. Они существуют миллионы лет и при этом отлично приспосабливаются к любым условиям жизни. Хищники пережили динозавров и явно не собираются вымирать. Вот еще несколько интересных фактов об акулах:

  • Детеныши акул при рождении имеют зубы.
  • Акулы могут различать цвета.
  • Основной пищей Полярных акул являются белые медведи и олени.
  • Некоторые виды могут прыгнуть на высоту до 10 м.
  • Для насыщения организма животному в неделю достаточно 3-14% массы собственного тела.
  • Существуют акулы-долгожители, продолжительность жизни которых достигает 100 лет.

Узнав, как спят акулы, каким образом они питаются и существуют, можно понять, что это уникальный вид рыб, имеющий многовековую историю.

Спящие тигры моpей (акулы)

Рассудок и инстинкты. Какую роль они играют в поведении животных? Не один десяток лет этот вопрос является предметом споров ученых-этологов. Причем полемика обычно ведется лишь относительно наших братьев меньших, живущих на суше. А вот обитателям морей и океанов вообще отказано в возможности претендовать на наличие элементов рассудочности в их поведении. Между тем дело обстоит далеко не так просто, о чем свидетельствует предлагаемый очерк.

В шести милях от оконечности полуострова Юкатан расположен небольшой островок Исла-Мухерес, излюбленное место отдыха туристов. Его жители — потомственные рыбаки, занимающиеся промыслом креветок, омаров и акул, которых охотно покупают для гурманов владельцы ресторанов. Один из рыбаков по имени Карлос Гарсия и обнаружил спящих акул в подводной пещере. Гигантские рыбины неподвижно лежали на дне, часто дышали и, казалось, пребывали в состоянии глубокого опьянения. Во всяком случае на появление человека они никак не реагировали. Причем это были акулы-людоеды, которые живут в океане на больших глубинах и носят в науке название пелагических.

Слух об открытии Карлоса распространился среди туристов и в конце концов дошел до ученых. Но те категорически отвергли саму возможность того, что акулы-гиганты могут спать на дне мелководной пещеры. Чтобы жить, они должны непрерывно двигаться. Только тогда жабры омываются достаточно сильным потоком воды, снабжающим их кислородом в нужном количестве.

Об акульем феномене случайно услышал от одного из коллег видный мексиканский биолог Рамон Браво. В отличие от других он не стал с ходу отвергать его возможность, а пригласил своего друга из США, доктора Сильвию Эрл и отправился в экспедицию на побережье Юкатана.

Когда двое ученых с помощниками приехали на остров Исла-Мухерес, там их с нетерпением ждал Карлос Гарсия, воспринявший недоверие ученых как личное оскорбление и жаждавший восстановить истину. Прямо с парома он потащил приехавших к загадочной пещере. Там впервые в истории ихтиологии члены экспедиции сами наблюдали спящих акул. «Это были взрослые кархародоны, — рассказывает Сильвия Эрл. — Первое впечатление было, что они мертвы и мы попали на какое-то подводное «кладбище слонов» — ведь согласно легенде, те уходят умирать в какое-нибудь удаленное место. По словам нашего проводника Карлоса, еще раньше он несколько раз рискнул дотрагиваться до них и даже слегка приподнимал хвосты, но ни одна из хищниц не проявила по отношению к нему никаких агрессивных намерений».

Поведение гигантских акул было более чем странным. Ведь у них практически нет врагов, а следовательно и необходимости прятаться в пещерах на отдых. Традиционно считалось, что пелагические акулы спят урывками, не прекращая движения, чтобы не задохнуться. А тут была настоящая спальня. Причем ее обитатели даже во сне не прекращают энергично пропускать воду через жабры, ритмично открывая и закрывая зубастые пасти:

Прежде чем искать ответ на эту загадку, нужно было измерить температуру воды, ее соленость, определить содержание в ней кислорода и химических примесей, скорость и направление течения в пещере, короче — проделать множество далеко не безопасных, хотя акулы вроде бы вели себя смирно, предварительных исследований.

Читать еще:  Барракуда это акула

К сожалению, выполнить намеченную программу помешала испортившаяся погода: стало штормить. К тому же один за другим ломались приборы, да и акулы не проявляли особого желания способствовать разгадке своей тайны. Нет, они не нападали на людей, но и не давали трогать себя, не говоря уже о том, чтобы измерить температуру их тел. Самое же удивительное заключалось в другом. Хотя с помощью своих страшных зубастых пастей хищницы могли бы в два счета избавиться от назойливости непрошеных гостей, они демонстрировали поразительную терпимость, которую от них трудно было ожидать.

. Наиболее удачной оказалась третья экспедиция. Гарсия настолько увлекся загадкой «акульих спален», что все свободное время проводил с аквалангом на прибрежных рифах и банках. Он обнаружил еще две пещеры со спящими «тиграми морей»: одну на рифе Пуенте, вторую — на рифе Кадена. Последняя находилась на глубине всего 33 футов, что значительно облегчало ныряние в «лабораторию». А главное, акулы в ней вели себя во сне куда спокойнее, чем в других местах. Одна из них, например, позволила наблюдать себя в течение четырех часов, прежде чем вернулась в нормальное состояние, заставив исследователей поспешно покинуть ее дортуар.

Анализы воды, взятой во всех трех пещерах, показали, что она повсюду имела меньшую соленость, была больше насыщена кислородом, а также содержала повышенный процент кислот. Это говорило за то, что в акульи «спальни» у острова Исла-Мухерес через подземные скважины, подобные артезианским, поступает пресная вода.

И все-таки оставалось загадкой, почему акулы выбрали именно эти места для своего сна? Один из ассистентов доктора Сильвии Эрл предположил, что, возможно, подобная смесь оказывает «опьяняющее» действие, подобно тому, как это бывает с человеком, когда он примет большую дозу спиртного. Ну а предпочтение, которое они отдают нескольким пещерам, объясняется тем, что в них «подают самый крепкий коктейль». Эта версия, однако, имела один существенный изъян: она не давала ответа на вопрос, почему не «пьянеют» и не спят акулы, заплывающие в реки на десятки километров.

Кстати, сам термин «сон» на поверку оказался не совсем точным: акулы вовсе не спали в полном смысле этого слова. Их глаза постоянно следили за действиями людей, находившихся возле них. Другое дело, что хищницы не пытались нападать, хотя в обычном состоянии не преминули бы сделать это, а просто уплывали, если те слишком уж мешали им наслаждаться заслуженным отдыхом после многодневных рейдов в океане.

Акулы

Тихоокеанская спящая или полярная акула

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Полярная акула Пацифики

Полярные акулы, распространенные в водах Тихого океана выделены в отдельный вид — Somniosus pacificus, особи которого имеют ряд отличий от родственниц из Атлантики. Образ жизни и внешность этих любительниц ледяной купели во многом схожи, тем не менее, зоологи посчитали необходимым разделить их по разным видовым группам.

Название вида

Тихоокеанская полярная акула, спящая акула, сонная акула, тихоокеанская ледовая акула, Pacific sleeper shark.
Названия сонная, спящая чаще употребляют американцы, которые назвали эту рыбу так за медлительность и некоторую меланхоличность.
Биномиальное имя — Somniosus pacificus (Bigelow & Schroeder, 1944)

Систематика

  • Отряд: катранообразные (Squaliformes)
  • Семейство: Пряморотые или далатиевые акулы (Somnios />

Ареал обитания

Как и следует из названия, тихоокеанская разновидность полярной акулы расселена в северных районах Тихого океана. Впрочем, она превосходно чувствует себя и в водах Северного Ледовитого океана, являясь обычным обитателем морей, прилегающих к Берингову проливу с севера — Чукотском, Бофорта, и даже Восточно-Сибирском. В Тихом океане полярную (сонную) акулу можно встретить у берегов Северной Америки — от Аляски до Калифорнийского залива, у берегов Азиатского континента — вдоль северо-восточного побережья от Берингова пролива до Японских островов. Как и атлантическая родственница, не любит теплых вод, поэтому в тропиках и субтропиках не приживается.
Отмечено присутствие этих акул и в прохладных водах Южного полушария — южнее о-вов Тасмания, Новая Зеландия и до о. Маккуори.

Предпочитает держаться склонов континентального шельфа, на глубинах от поверхности до 2000 м. Замечено, что тихоокеанские полярные акулы, обитающие в более теплых морях, ведут, преимущественно, глубоководный образ жизни, а жительницы высоких широт часто встречаются близ поверхности, у берегов и даже в приливной зоне.

Размеры

Максимальная зарегистрированная документально длина самки тихоокеанской полярной акулы составила 430 см, самца — 440 см. Однако, специалисты полагают, что это далеко не предельный размер сонных акул. По мнению ученых, их длина может достигать 7 метров.

Внешность

Тихоокеанскую спящую акулу вряд ли можно назвать «спящей красавицей». Ее внешний облик далек от классических стремительных «акульих» форм. Вальковатое, массивное сигарообразное тело окрашено в цвета от темно-серого до темно-коричневого и даже черного. Плавники темные, иссиня-черные. Иногда тело покрыто мелкими светлыми крапинками. Голова маленькая, округлая, с коротким рылом. Глаза небольшие, способные флуоресцировать в темноте — свойство, присущее многим глубоководным акулам. Рот относительно небольшой — нижняя челюсть малоподвижна. На основании этого, можно судить, что крупная добыча для полярных акул не доступна, без измельчения зубами.
Зубы мелкие, не более 7 мм в высоту. Верхняя челюсть оснащена острыми, одновершинными клыками, нижняя — прямоугольными, с округлой невыраженной вершинкой. Зубы нижней челюсти размещены плотно друг к другу.
Жаберных щелей пять пар.
Плавники небольшие, округлой формы. Спинные плавники примерно одинаковые по величине, сдвинуты к хвостовой части тела относительно грудных плавников. Анальный плавник, как и у всех катранообразных, отсутствует. Верхняя доля хвостового плавника развита значительно лучше нижней.

Анатомические особенности — количество витков спирального клапана желудка — 32-37 количество позвонков в осевом скелете — 28-30.

Рацион

Рацион тихоокеанских полярных (сонных) акул чрезвычайно разнообразен. Они могут питаться некрупной рыбой, преимущественно донной, головоногими моллюсками — кальмарами, осьминогами, есть мнение, что способны нападать даже на тюленей. Не откажутся подкрепиться падалью — в холодных морях нет такого обилия пищи, как в теплых, поэтому привередничать не приходится. В желудках этих хищниц находили даже водоросли, медуз и останки морских пернатых.
Охотиться на активную и быструю добычу эти акулы не способны — как и все холодолюбивые гиганты подводного мира, они малоподвижны и не совершают быстрых атак и бросков, экономя драгоценную энергию и калории для обогрева организма.

Поведенческие особенности

Как уже отмечалось, рацион полярных акул весьма разнообразен — они поглощают все органическое, что способны схватить челюстями. Поскольку эти рыбы чрезвычайно медлительны (из-за чего и прозваны «сонными») им приходится применять для захвата добычи такое «оружие», как щечный насос. Акула засасывает оказавшееся поблизости морское животное — моллюска, рыбу и хватает ее челюстями. Если добыча крупная, не способная разместиться в небольшой пасти хищницы, от нее откусываются куски подходящего размера. Часть пищи, которую тихоокеанской полярной акуле удается раздобыть, откладывается в особый «складской» отдел желудка и в печени — на «черный» день.

Эти акулы способны совершать суточные вертикальные миграции, следуя за источниками пищи — днем в глубину, ночью — ближе к поверхности. Сезонные миграции полярных акул тоже имеют место — в холодное время года они предпочитают держаться в глубине. Впрочем, это связано не с понижением температуры морской воды, а с перемещением источников пропитания.

Особенности строения и интересные свойства организма

Жизнь в холодных водах наложила определенный отпечаток на строение организма полярных акул. Они имеют очень крупную печень, которая выполняет не только функции обработки продуктов пищеварения, складирования запасов, выделения микроэлементов и другие, характерные для этого органа, но и роль своеобразного поплавка. Известно, что многим акулам, из-за отсутствия плавательного пузыря, приходится всю жизнь проводить в движении, чтобы не утонуть. А поскольку полярные акулы очень рациональны в совершении каких-либо телодвижений, жирная печень помогает им поддерживать массивное тело в толще воды.

Кроме того, тихоокеанские полярные акулы, как и их родственницы из Атлантики, имеют в крови специальные «присадки», не позволяющие ей густеть и сворачиваться при низких температурах, и поддерживающих жизненный тонус этих хищниц в ледяной купели. Их организм экономно расходует мочевину, извлекая из нее все полезное, а часть аммиака используется для производства оксида триметиламина — продукта распада азотистых соединений. Именно он является своеобразным «антифризом» в теле полярных акул. Присутствие в мясе этих хищниц большого количества мочевины и оксида триметиламина делает его не пригодным к употреблению в пищу, без специальной обработки.

К особенностям строения организма полярных акул можно отнести способность их глаз светиться в темноте, привлекая потенциальную добычу.

Размножение

О размножении тихоокеанских полярных акул информации мало. Считается, что это яйцеживородящий вид, т.е. процесс инкубации яиц проходит в теле самки. Планцеты, через которую эмбрионы могут получать питательные вещества от матери нет, поэтому зародышам приходится довольствоваться запасами пищи, размещенными в яйце.
Продолжительности беременности неизвестна, однако, можно предположить, что она достаточно длительная.
Самка рожает уже сформировавшихся детенышей длиной до 42 см.
Средняя продолжительность жизни тихоокеанских полярных акул составляет более 50 лет.

Угроза исчезновения

Главный природный враг полярных акул — касатка.
В прежние времена их промышляли из-за печени, из которой производили технические жиры и некоторые лекарственные препараты. В настоящее время направленный промысел на этих рыб не ведется.

С 2011 года вид тихоокеанская сонная (полярная) акула занесен в Красную Книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.
О численности популяций информации нет.

Опасность для человека

Тихоокеанские полярные (сонные) акулы считаются не опасными для человека морскими животными. Тем не менее, если учитывать внушительные размеры этих рыб, следует опасаться контактов с ними в море.

В каких морях и океанах водятся акулы, и какие из них представляют опасность для людей?

В период отпусков российские туристы предпочитают выбирать для отдыха места и курорты, близкие к морям и океанам. Преимущественно это средиземноморские страны – Турция, Египет, Греция, Испания, Италия, Тунис. Вслед за ними идут более удаленные морские державы – Китай, Таиланд, Куба, а также российские, болгарские и украинские курорты на Черном море. К сожалению, приятный морской отдых зачастую таит в себе нежданную угрозу.

За последние несколько лет участились сообщения о нападении акул на туристов, и все чаще это происходит в известных курортных зонах. В связи с этим вопрос об ареале распространения опасных для людей акул становится все более актуальным. Если вы планируете отпуск, обязательно разузнайте, в каких морях и океанах вам может грозить встреча с акулами, особенно, если вы дайвер или серфенгист.

Акулы в морях

Согласно Международному реестру нападений акул, в год совершается порядка 100 нападений этих хищников на человека. Наибольшее количество нападений за последние 12 лет пришлось на 2011 год, когда было зафиксировано 118 случаев нападения. Однако эта статистика не является на 100% полной, поскольку зачастую во многих странах так называемого третьего мира нет службы, которая занималась бы подобным подсчетом. Согласно официальной статистике, странами-лидерами по числу нападений являются США, Австралия, Бразилия, ЮАР и Новая Зеландия. Однако по неофициальной статистике наиболее опасными являются страны Африки. Здесь самые крупные и опасные популяции акул обитают в районе Мозамбика, Танзании и Ганы. А ведь отдых в диких африканских странах в последние годы становится все более популярным. Конечно, нападения акул на людей происходят преимущественно в океанских водах, нежели в материковых морях. Посмотрим, в каких морях обитает больше всего акул, и какие из них наиболее опасны. Начнем с самого популярного моря среди россиян – Средиземного.

Акулы в Средиземном море

Средиземное море является весьма подходящей средой обитания для опасных хищников. Несмотря на то, что в водах Средиземного моря обитает около 40 видов акул, только 15 из них являются реально и потенциально опасными для человека, а нападения случаются довольно редко. За последние 100 лет здесь был зафиксирован 21 случай нападения со смертельным исходом. В 1992 году в Средиземном море от нападения большой белой акулы погиб итальянский кинорежиссер. Из самых опасных видов акул в Средиземном море можно встретить тигровую акулу, длиннокрылую акулу, акулу-мако, акулу-молот, бычью акулу и серую рифовую акулу.

Акулы в Эгейском море

Эгейское, Адриатическое и Ионическое моря входят в состав Средиземного моря. В 2008 году весь мир облетела ужасающая новость: турецкое побережье Эгейского моря закрыто из-за нашествия песчаных акул. Это случилось впервые за всю историю курорта и вызвало сильную панику, однако причин для этого не было, ведь песчаные акулы не опасны для человека. В целом, в Эгейском море водится порядка 35 видов акул, 4 из которых считаются опасными.

Акулы в Адриатическом море

Адриатическое море, разделяющее Италию и Балканы, до последнего времени были абсолютно безопасными. Более того, в 2006 году ученые забили тревогу из-за того, что популяция акул в Адриатике стремительно сокращалась, однако вскоре акулы начали возвращаться. В 2008 году неизвестно откуда взявшаяся белая акула откусила ногу дайверу. По всей видимости, она забрела сюда из Средиземного моря. Те виды акул, которые постоянно обитают в Адриатике, в целом не опасны для людей, кроме синей акулы. В 2011 году было зафиксировано 34 нападения синих акул на человека.

Акулы в Ионическом море

Ионическое море располагается между Грецией и Италией. В южной его части обитают опасные синие акулы, однако последние случаи нападения на человека в Ионическом море были зафиксированы в начале прошлого века.

Акулы в Красном море

Красное море – наиболее опасный сосед Средиземного с точки зрения обитания акул. Здесь их обитает около 30 видов, из которых хищные серая рифовая и тигровая акулы могут подходить близко к берегам. Из глубоководных акул для человека опасны длиннокрылая акула, акула-мако и акула-молот. Также не исключается возможность появления в Красном море крайне опасной и агрессивной белой акулы, которая может заплыть сюда из Средиземного моря или Индийского океана.

Акулы в Белом и Баренцевом морях

Здесь обитает несколько видов хладостойких акул, однако все они не опасны для человека.

Акулы в Азовском и Балтийском морях

В Азовском море можно встретить только совершенно безопасную колючую акулу, заплывающую из Черного моря.

Акулы в Андаманском море

На берегах Бирмы водится много разновидностей акул, в числе которых такие хищники, как белая, синяя и тигровая акулы. Однако этот район не считается чрезвычайно опасным.

Акулы в Южно-Китайском море

Здесь обитает огромное количество акул, среди которых и прибрежные, и глубоководные, и опасные, и безобидные. Конечно, здесь случаются не самые приятные встречи между людьми и акулами, однако чаще люди страдают все-таки из-за совсем других морских обитателей – ядовитых рыб, медуз и осьминогов.

Акулы в Карибском море

Карибское море – безусловно, одно из самых опасных мест, где нападения акул происходят с завидной регулярностью. Однако это не мешает туристам посещать Кубу и многочисленные островные государства. Здесь водится особо опасная для человека карибская рифовая акула. Из других видов здесь встречаются тигровая, бычья и серая рифовая акулы.

В каком море нет акул

В целом, можно сказать, что акулы водятся во всех морях, однако Черное и Каспийское моря являются с этой точки зрения самыми безопасными. Причиной тому – довольно низкая температура, слабая кормовая база, высокая степень загрязнения воды.

Акулы в океанах

В Мировом океане обитает более 460 видов акул, из них потенциальную угрозу для человека представляют лишь около 50 видов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не так страшны акулы для человека, как человек для акул. Темпы рыбного промысла растут изо дня в день, и поэтому многие виды акул находятся на грани исчезновения. Большинство видов акул абсолютно безобидны – это относится и к крупным, и к миниатюрным акулам. А вот что касается опасных хищников, обитающих в теплых водах Мирового океана, то наиболее распространенными из них являются: длинноплавниковая акула, акула-бык, обитающая на мелководье, свирепая акула-молот, песчаная акула, живущая в прибрежных водах субтропиков, и наконец, тигровая акула – один из самых распространенных видов на Земле. Также опасными для человека являются широко распространенные синяя и темная акулы.

Акулы в мировом океане

Фауну Мирового океана проще изучать исходя из его условного деления на океаны, которое было принято научным сообществом в 1953 г. Стоит упомянуть, что большинство нападений акул на людей происходит именно на берегах океанских, а не морских курортов, расположенных внутри материка.

Акулы в Тихом океане

Тихий океан считается самым теплым океаном, а его флора и фауна чрезвычайно разнообразны. В открытых водах Тихого океана можно встретить таких хищных представителей, как синяя, длинноплавниковая, серая, китовая, лисья акулы и многие другие виды. Из специфических, опасных для человека видов можно выделить: леопардовую акулу, бразильскую светящуюся акулу, калифорнийскую бычью акулу, лимонную акулу и акулу-молот.

Самыми опасными тихоокеанскими курортами являются: австралийский город Брисбен, находящийся на берегу Кораллового моря, входящего в состав Тихого океана; Bolinas Beach на побережье Калифорнии; Гавайские острова Оаху и западный Мауи.

Акулы в Атлантическом океане

Атлантический океан, разделяющий Старый и Новый Свет, является не столь густонаселенным, но и ему есть чем похвастаться. В открытых водах Атлантики обитают такие акулы, как длинноплавниковая, акула-мако, синяя акула, а также многие виды акул из семейства серых и молотоголовых. Все вышеперечисленные виды, как вы уже знаете, являются очень опасными для человека. Если вам хочется без опасений отдохнуть на берегу Атлантического океана, то избегайте следующих курортов: New Smyrna Beach во Флориде; Багамские острова; город Ресифи в Бразилии.

Акулы в Индийском океане

Индийский океан – третий по величине, в его состав входят Красное и Андаманское моря, о которых мы говорили выше. Что касается акул Индийского океана, то здесь их крайне много, в том числе, опасных для человека. Самое страшное, что эти свирепые хищники обитают недалеко от курортов Австралии и Океании, где нападения акул фиксируются очень часто. Акулы также облюбовали рифовые зоны, которые так любят дайверы. Африканское побережье также не является безопасным. В прибрежных водах Индийского океана водятся такие хищники, как серая, тигровая и большая белая акулы. Самые опасные курорты Индийского океана: бухта Коси Бей на побережье ЮАР, Сейшелы, острова Океании и западное побережье Австралии.

Акулы в Северном Ледовитом океане

В состав Северного Ледовитого океана входят Белое и Баренцево моря, в водах которых, как вам уже известно, обитают хладостойкие виды акул. В других частях океана можно встретить еще несколько видов акул. Например, в Карском море обитает полярная акула, в береговой зоне Чукотки и Аляски – симпатичные катраны, у берегов Исландии – гигантская акула, в Норвежском море – атлантическая сельдевая акула. Последняя является единственной потенциально опасной для человека из всех вышеперечисленных.

Если вы со­би­ра­е­тесь на от­дых к мор­ско­му по­бе­режью, не за­бы­вай­те о сво­ей без­опас­нос­ти и без­опас­нос­ти сво­их близ­ких. В по­след­нее вре­мя на­па­де­ния акул все ча­ще про­ис­хо­дят в мно­го­люд­ных ку­рорт­ных зо­нах. Это свя­за­но с тем, что кор­мо­вая ба­за акул из-за рыб­но­го про­мыс­ла стре­ми­тель­но умень­ша­ет­ся, и это за­став­ля­ет мор­ских хищ­ни­ков ме­нять мес­то сво­ей дис­ло­ка­ции. Ко­неч­но, мож­но рас­счи­ты­вать на уда­чу, од­на­ко ра­зум­нее обез­опа­сить се­бя и свою семью от воз­мож­ных угроз.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×