Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить северного оленя

Сохранить дикого северного оленя

Как сообщили РОГ, на Таймыре завершилась научно-исследовательская экспедиция по изучению дикого северного оленя. Выводы ученых самые неутешительные: есть риск через несколько лет полностью потерять этот уникальный биологический ресурс для населения Таймыра, севера Эвенкии и западных районов Якутии.

За две недели специалисты Заповедников Таймыра, Центральносибирского заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН обследовали территорию полуострова Таймыр площадью более 80 тысяч квадратных километров, преодолели более 3000 километров по воздуху и еще 1700 километров прошли по реке Пясина и ее притокам.

Предварительные выводы по результатам мониторинга звучат пугающе даже для опытных специалистов.

Енисейская группировка оленей исчезла.

Крайняя западная группировка — тарейская, по результатам учета в 2017 году еще насчитывающая 44 тысячи особей, сократилась в несколько раз и составляет всего несколько тысяч животных.

Также ученые отмечают очень низкую долю телят-сеголетков (детенышей, родившихся в этом году).

Так, в начале лета этого года на реке Хета зафиксирован самый низкий уровень новорожденных телят за последние 40 лет, всего 5–7%.

Крайне мало оленей наблюдалось на основных миграционных путях, пересекающих реки Пясина и Тарея, а в местах летних концентраций — этих самых концентраций и вовсе не обнаружено, отмечены лишь разрозненные немногочисленные стада и единичные особи.

Эксперты сходятся во мнении, что на снижение численности и нарушение структуры таймырской популяции северных оленей повлияли два основных фактора. Главная причина – беспрецедентный нелегальный промысел по всему ареалу популяции.

Браконьеры не только массово убивают самых крупных животных в стаде, но и срезают панты у самцов, что ведет к снижению репродуктивной функции.

Кроме того, изменения климата ведут к смещению сроков и путей миграции вида, реки весной вскрываются раньше, и при их пересечении гибнет много новорожденных телят. Также меняется кормовая база, а мест отёла диких оленей смещаются к югу Таймыра.

«В сложившейся ситуации наивно и преступно думать, что популяция сможет остановить спад и стабилизировать свою численность за счет популяционных механизмов, — подчеркивает начальник научного отдела ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» Михаил Бондарь.

— Единственным способом остановить разгром популяции является жесткий государственный контроль над использованием данного природного ресурса и ограничение реального объема изъятия рамками научно-обоснованного лимита и выделяемых квот. Кардинальным способом решения проблемы является закрытие охоты сроком на 1 год.

В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности».

По мнению экспертов, необходимо принятие радикальных мер по реформированию системы управления ресурсами таймырской популяции дикого северного оленя, которые включают проработку законодательных основ, механизмов административно-правового регулирования, хозяйственных и научных аспектов, оптимизации сети особо охраняемых природных территорий.

Сохранить дикого северного оленя

За две недели специалисты Заповедников Таймыра, Центральносибирского заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН обследовали территорию полуострова Таймыр площадью более 80 тысяч квадратных километров, преодолели более 3000 километров по воздуху и еще 1700 километров прошли по реке Пясина и ее притокам.

Предварительные выводы по результатам мониторинга звучат пугающе даже для опытных специалистов.

Енисейская группировка оленей исчезла.

Читать еще:  Где живет белый барс книга

Крайняя западная группировка — тарейская, по результатам учета в 2017 году еще насчитывающая 44 тысячи особей, сократилась в несколько раз и составляет всего несколько тысяч животных.

Также ученые отмечают очень низкую долю телят-сеголетков (детенышей, родившихся в этом году).

Так, в начале лета этого года на реке Хета зафиксирован самый низкий уровень новорожденных телят за последние 40 лет, всего 5–7%.

Крайне мало оленей наблюдалось на основных миграционных путях, пересекающих реки Пясина и Тарея, а в местах летних концентраций — этих самых концентраций и вовсе не обнаружено, отмечены лишь разрозненные немногочисленные стада и единичные особи.

Эксперты сходятся во мнении, что на снижение численности и нарушение структуры таймырской популяции северных оленей повлияли два основных фактора. Главная причина – беспрецедентный нелегальный промысел по всему ареалу популяции.

Браконьеры не только массово убивают самых крупных животных в стаде, но и срезают панты у самцов, что ведет к снижению репродуктивной функции.

Кроме того, изменения климата ведут к смещению сроков и путей миграции вида, реки весной вскрываются раньше, и при их пересечении гибнет много новорожденных телят. Также меняется кормовая база, а мест отёла диких оленей смещаются к югу Таймыра.

«В сложившейся ситуации наивно и преступно думать, что популяция сможет остановить спад и стабилизировать свою численность за счет популяционных механизмов, — подчеркивает начальник научного отдела ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» Михаил Бондарь.

— Единственным способом остановить разгром популяции является жесткий государственный контроль над использованием данного природного ресурса и ограничение реального объема изъятия рамками научно-обоснованного лимита и выделяемых квот. Кардинальным способом решения проблемы является закрытие охоты сроком на 1 год.

В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности».

По мнению экспертов, необходимо принятие радикальных мер по реформированию системы управления ресурсами таймырской популяции дикого северного оленя, которые включают проработку законодательных основ, механизмов административно-правового регулирования, хозяйственных и научных аспектов, оптимизации сети особо охраняемых природных территорий.

Северный олень

Северный олень — млекопитающее семейства оленей или Cervidae, которые включают оленей, лосей и вапити. Как и у других в их семье, у северных оленей длинные ноги, копыта и рога. Обнаружены популяции в арктической тундре и прилегающих бореальных лесах Гренландии, Скандинавии, России, Аляски и Канады. Существуют две разновидности или экотипы: олени тундры и лесные олени. Тундровые олени мигрируют между тундрой и лесом огромными стадами, насчитывающими до полумиллиона особей в годовом цикле, охватывающих площадь до 5000 км. Лесной олень гораздо меньше.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В Северной Америке оленей называют карибу, на территории Европы — северным оленем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Некоторые ученые считают, что олень был одним из первых домашних животных. По словам Смитсоновца, он был впервые приручён около 2000 лет назад. Многие арктические народы по-прежнему используют это животное для употребления в пищу, в качестве материала для одежды и изготовления укрытий от непогоды.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Внешний вид и параметры

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

Читать еще:  Китовая акула фото с человеком

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Северный олень — единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Размножение северных оленей

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению. Период спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами. Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных. Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 — в неволе.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Среда обитания и повадки

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Олени — очень социальные существа. Поэтому они живут в больших группах от 6 до 13 лет, а количество особей в стадах может насчитывать от сотни до 50 000 голов. В весенний период их численность возрастает. Миграция на юг в поисках пищи в зимний период так же происходит совместно.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

Читать еще:  Китовая акула фото

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Питание

Северные олени — травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву. В этот период взрослый олень, согласно данным зоопарка Сан-Диего, съедает около 4-8 кг растительности в день.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.

Интересные факты

Видео про Северного оленя

КАК СПАСТИ ОЛЕНЯ?

Рабочая встреча по этому вопросу состоялась в Красноярске 20 февраля 2018 года по инициативе краевого отделения WWF России. В этой работе приняла участие группа сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» под руководством директора Виктора Матасова. Встреча проходила также с участием научных сотрудников и специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Республики Саха (Якутия) , заповедника «Центральносибирский», преподавателей Сибирского Федерального университета.

Основная тема обсуждения, как и на предыдущих совещаниях, была посвящена мерам по сохранению таймырской популяции диких северных оленей в условиях беспрецедентного браконьерского истребления. Всеми участниками совещания были отмечены ключевые проблемы в сфере сохранения и рационального использования диких северных оленей Таймыра. Среди них отсутствие контроля над промысловой деятельностью охотпользователей всех форм собственности, отсутствие современных данных о реальной численности популяции, несоблюдение рекомендуемых норм добычи, необоснованное установление квот на добычу диких северных оленей таймырской популяции, в том числе в соседних регионах, без учета её трансграничного использования. В выступлениях участников подчеркивался и истребительный характер экономически мотивированного браконьерства для получения ценных дериватов от этого уникального биологического ресурса.

В презентации от ФГБУ «Заповедники Таймыра» особое внимание было уделено крайне негативным последствиям массового срезания пантов у диких северных оленей, что подтверждается результатами авиационных обследований последних лет. Возрастающее воздействии антропогенных факторов (в основном браконьерства) неизбежно приведет к катастрофическому падению численности и разгрому популяции. По разным вариантам расчетов это может наступить через 5-7 лет. Популяция сможет сохраниться в форме разрозненных мелких группировок общей численностью в 50-100 тысяч голов, охота на которых экономически не выгодна. Результаты исследований сотрудников Объединенной дирекции подтверждают обоснованность тревоги и озабоченности ученых и биологов-охотоведов Сибири судьбой таймырской популяции диких северных оленей.

Сотрудники нашей организации предложили провести широкомасштабный авиаучет диких оленей на Таймыре, Эвенкии и северо-западных районах Якутии, чтобы определить и научно обосновать промысловые квоты не только для Таймыра, но и других сопредельных территорий. Создать северный отряд быстрого реагирования в составе госохотинспекции и научных сотрудников для ведения мониторинга промысловой деятельности. Выделить финансирование на спутниковые ошейники. Объединить усилия всех заинтересованных организаций и лиц.

Особо следует подчеркнуть, что все конкретные предложенные и согласованные меры на данном совещании трудно будет реализовать без помощи и финансовой поддержке со стороны государства и других организаций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×