Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исчезнувшие животные в россии

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Исчезающие животные России

В повседневной жизни нас не окружают дикие животные, о некоторых мы узнаем только в сводках страшных новостей. О редких животных России услышать можно не так часто, но это не значит, что их нет или что все хорошо. Днем и ночью идет работа по спасению уникальных животных нашей страны.

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Читать еще:  Сомики похожие на акул

Амурский тигр

Самая крупная хищная кошка: размером с малолитражным авто — три метра, весом как 55 домашних кошек — 220 кг. Живет в снегах ростом с человека, в температуре -40°С. Без проблем запрыгнет на двухэтажный дом, догонит машину со скоростью 80 км/ч по снегу, но предпочитает так не делать — гуляет в диком лесу.

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Дикий северный олень

Рогатый кочевник, которого весь мир знает как помощника Деда Мороза. По величине схож с лошадью или пони, но весит поменьше. Олени мигрируют до 3000 км за год — могут развести подарки от Таймыра до островов Северного-Ледовитого океана. Но они этого не делают, потому что 60% времени добывают пищу и едят. Их скорость от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

В России их места обитания — в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Сайгак

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, пообщалась с мамонтами, а теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами. Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

В России Сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Атлантический морж

Морской северный гигант. Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см. жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирьку. Ими моржи опираются на льдину и меряются в спорах. На льдинах животные выхаживают потомство. Они полчаса могут плавать под водой, а потом еще и поспать на воде благодаря горловым мешкам с воздухом — ну как на матрасе, только без него.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Самый большой наземный хищник: в длину до 2,5 метров и весом до полутонны. Летом белые мишки дрейфуют на льдах по морям и океану, а зимой выходят на сушу. Иногда отдыхают в берлогах, но в спячку не впадают. Но самое интересное, что белые медведи — не такие уж и белые: кожа у них черная, а шерсть из полупрозрачных пустых волосков. Благодаря этому тепло быстрее попадает к телу зверя, и он может переносить мороз -45°С, точнее, он даже может перегреться. Еще у мишки после воды шерсть почти сухая.

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Снежный барс

Снежная высокогорная кошка: живет на высоте 1500-4500 м. Для этого ступни животного покрыты шерстью и служат снегоступами, хвост — одеялом и рулем при прыжках, а для баланса у барса короткие передние и длинные задние лапы. Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Но не станет этого делать, потому что зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Рога могут вырасти с девушку — до 1,6 м., а в окружности быть почти как ее идеальная талия — 55 см. При этом весить они будут в два раза меньше — 27 кг. Тяжесть не мешает развивать скорость 60 км/ч, как и высота обитания 2400-2800 м. Но по крутым скалам алтайские бараны не бегают, им по душе сглаженные склоны и плоские участки высокогорных тундр, каменистые осыпи. Может потому то аргали обитали еще в каменном веке.

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор. Зубры быстро бегают по равнинам и холмам, плавают в реках и бродят по болотам. А вот голос у него совсем не грозный и похож на милое хрюканье, а когда зверь злится, начинает фыркать. Его родственник — американский бизон. А впервые его описал в 4 веке до н.э. Аристотель.

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек, весом как 17 котов. Слышит в пять раз лучше человека, видят тоже — за полтора километра. Лазают по деревьям и скалам настолько уверенно, что могут спуститься головой вниз. Народы Кавказа считают леопарда символом мужества и храбрости.

Читать еще:  Сообщение о исчезающих растениях 3 класс

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. Им не хватает пищи, у них погибают малыши и их калечат ни за что.

Ежедневно WWF России и природоохранные организации борются за спасение их жизней. О них редко пишут газеты и блогеры, но это не потому, что они не нуждаются в помощи, просто в это время сотрудники уже действуют. Они стараются предупредить катастрофу. Но на самом деле всем, кто помогает животным в полях, нужны деньги на технику, транспорт, лекарства и безопасность.

Всемирный фонд дикой природы назвал исчезающие виды животных в России

В России под угрозой исчезновения находится десять видов животных, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Среди них амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, зубр, белый медведь, дикий северный олень, атлантический морж, алтайский горный баран (аргали) и сайгак.

«В природоохранной стратегии WWF России, которая обновляется каждые пять лет, перечислено десять так называемых флаговых видов, на сохранении которых сконцентрирована работа фонда,— говорится в сообщении.— Это не просто красивые животные, а виды-индикаторы, благополучие которых означает и благополучие и здоровье всей экосистемы, в которой они обитают».

Отмечается, что популяцию некоторых видов животных, находившихся на грани вымирания в XX веке, удалось увеличить. Амурские тигры, популяция которых около 100 лет назад составляла около тысячи особей, а в 40-х годах прошлого века резко сократилась до 50, на сегодня насчитывают 580 особей. Популяцию дальневосточного леопарда, обитающего в Приморье, удалось увеличить с 30–40 особей в 1990-е годах до 110. В 1920-х годах в дикой природе России не осталось ни одного зубра, но в данный момент в европейской части России обитает уже более тысячи животных этого вида.

Дальневосточный леопард обитает в районе границы России, Китая и Северной Кореи. В 1990-е годы в Приморье из-за отстрела и уничтожения мест обитания в природе осталось всего 30-40 особей. К настоящему времени благодаря разведению леопардов в неволе удалось увеличить популяцию до 110 животных

Коммерсантъ / Глеб Щелкунов

Белый медведь — символ Арктики, второй по величине сухопутный хищник планеты. Сейчас в мире насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. По данным WWF, к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30%. Основными угрозами являются загрязнение окружающей среды, браконьеры, глобальное потепление

Коммерсантъ / Сергей Коньков

Амурский тигр обитает в Хабаровском и Приморском краях по берегам рек Амур и Уссури. Наиболее крупный и самый северный подвид тигра. Если в начале XX века амурских тигров насчитывалось около 1 тыс., то в 1940-е годы их осталось всего около 50. К настоящему времени количество амурских тигров удалось увеличить до 580 особей

Коммерсантъ / Подгорчук Александр

Дикий северный олень живет в арктических зонах Евразии и Северной Америки. За последние 20 лет популяция сократилась с 5 млн особей до 2,1 млн. В России на данный момент обитает около 1 млн диких оленей. Главной причиной сокращения поголовья называют недостаток пищи, спровоцированный глобальным потеплением

Александр Кряжев / РИА Новости

Алтайский горный баран (аргали) известен своими массивными рогами, привлекающими браконьеров. Ареал вида ограничен Алтае-Саянской горной страной, а раньше включал часть территории Забайкалья. Общая численность этих животных оценивается экспертами примерно в 3,9 тыс. особей. В России живет до 1,2 тыс. горных баранов

Александр Кряжев / РИА Новости

Переднеазиатский леопард, помимо России, обитает в странах Закавказья, а также Казахстане, Иране, Афганистане, Пакистане, Туркменистане и Турции. Во всех странах обитания он находится под охраной. В 2006 году в России была утверждена программа, предполагающая размножение леопарда в Сочинском национальном парке с последующим выпуском потомства в Кавказский заповедник

Коммерсантъ / Дмитрий Азаров

Сахалинский осетр обитает в водах Японского и Охотского морей. Обычно заходит на нерест в реку Тумнин из Татарского пролива в середине мая — начале июня. Число его взрослых особей в настоящее время оценивается не более чем в 1,5 тыс.

Коммерсантъ / Павел Кассин

Кулик-лопатень обитает вблизи морских побережий Камчатки и Чукотского полуострова. По официальным данным, к настоящему времени осталось от 1 тыс. до 2,5 тыс. особей лопатня. Популяция сокращается из-за климатических изменений и бесконтрольной охоты

FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

В 1920-х годах в дикой природе не осталось ни одного зубра. Вид был восстановлен с помощью нескольких особей, находящихся в неволе. В настоящее время более 1 тыс. зубров обитает в европейской части России, на Кавказе — около 130

Егор Еремов / РИА Новости

Снежный барс (ирбис) считается одним из самых редких и малоизученных видов кошачьих. В российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается от 70 до 90 особей снежного барса, в то время как всего на планете их не более 4 тыс.

Коммерсантъ / Ильнар Салахиев

Атлантический морж обитает в экорегионе Баренцева моря, а также в районе берегов Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена. Популяция этих моржей сокращается из-за освоения шельфа нефтегазовыми компаниями и коммерческого промысла. Предположительно, численность особей по всему миру не превышает 20 тыс., в России — 2 тыс.

Калуга — пресноводная рыба, обитающая в реке Амур на глубине до 50 м. Известна своими большими размерами (максимальная зарегистрированная длина — 5 м 60 см). С 1958 года действует запрет на промысел калуги в российских водах. Эксперты предполагают существование в природе около 2 тыс. половозрелых особей

Читать еще:  Акула белая фото

Владимир Песня / РИА Новости

Сайгаки до XIX века были широко распространены в степях Евразии. За последние 30-40 лет их численность упала с 600-700 тыс. до 5-7 тыс. особей. На территории России, например, в Калмыкии проживают немногие сотни из всего поголовья. Одной из основных причин сокращения численности является повышенный спрос на рога и мясо сайгаков

Дмитрий Рогулин / ТАСС

Кречет считается самой быстрой птицей на планете: во время пикирования на добычу развивает скорость до 385 км/ч. Особенно ценится любителями соколиной охоты. В 2016 году численность этих птиц в России была близка к нулю из-за браконьерства. Стоимость одной птицы оценивается в $30 тыс.

Вымирающие виды животных в России.

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Вымирающие виды животных в России Выполнили: ученик 3 «З» класса Кузин Роман Учитель: Мерцалова Ольга Дмитриевна МАОУ «СПШ №33»

Амурский тигр Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете — охрана редких и исчезающих видов растений и животных. На фото: Амурский тигр, самый крупный в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Сейчас в России насчитывается более 450 особей.

Дальневосточный леопард Дальневосточный леопард – одна из самых редких и красивых кошек мира. Это самый северный представитель вида. Из-за активной деятельности человека ареал обитания животных сильно сократился, стремительно уменьшается и число особей. По самым оптимистичным прогнозам, в мире насчитывается не более 40 дальневосточных леопардов, 30 из которых обитают в Приморье.

Белый журавль Белый журавль – стерх – занесен в Красную книгу России и Международный список редких и исчезающих видов. В конце 90-х годов стерхов в нашей стране оставалось не более трех пар. На снимке: белые журавли выращенные в Окском государственном природном биосферном заповеднике.

Снежный барс Снежный барс – воплощение духа гор – единственный постоянный житель высокогорных районов. Он обитает на территории 13-и государств, среди которых есть и Россия. Из-за труднодоступности мест обитания и малочисленности животные слабо изучены.

Серый кит Серый кит обитает в Охотском море у берегов Сахалина. Это самый древний вид усатых китов. Морские млекопитающие питаются донными рачками и другими беспозвоночными лишь 5 месяцев в году, пока море свободно ото льда, а остальное время живут за счет накопленных запасов. Сейчас в мире насчитывается около 100 особей.

Белый аист Белые аисты живут только у реки Амур, эти птица считаются символом дальневосточной реки. Птицы недолюбливают человека и никогда не гнездятся вблизи населенных пунктов. В России насчитывается около 400 размножающихся пар.

Зубр Зубры – единственные дикие крупные европейские быки, уцелевшие до наших дней. Эти животные всегда были не просто объектами охоты, они олицетворяли природные силы, были воплощением мощи земли. На сегодня угрозы исчезновения вида не существует, однако он числится как «находящийся в состоянии угрозы».

Сайгак Легкая, быстрая, небольшая антилопа с большой горбатой мордой – это сайгак. Миграция огромных тысячных стад подчиняется неведомым человеку законам природы. Популяция сайгаков то растет, то сокращается. На данный момент главная задача – вести добычу животных рационально и гуманно.

Выхухоль В доисторические времена выхухоли жили по всей Европе. Сейчас ареал обитания зверька сократился до нескольких стран, в число которых входит и Россия. Животные селятся в подводных норах в пойменных водоемах. Они часто попадают в сети и легко гибнут.

Белый медведь Хозяин Арктики белый медведь – самый крупный хищник на планете. При внушительных габаритах – длина тела до 3 м, масса до 5 тонн – животное прекрасно двигается в воде, может заплывать в открытое море на десятки километров. В России белые медведи обитают на территории от Земли Франца Иосифа до Чукотки.

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

  • Мерцалова Ольга ДмитриевнаНаписать 3666 19.05.2016

Номер материала: ДБ-090850

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    19.05.2016 1771
    19.05.2016 341
    19.05.2016 852
    19.05.2016 2345
    19.05.2016 540
    19.05.2016 730
    19.05.2016 1828

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector