Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исчезнувшие голуби фото и названия

Странствующие голуби

Невероятно чувственный странствующий голубь для многих людей стал настоящим символом любви и нежности. Удивительно, но эта птица, подобно человеку, искала себе пару всего один раз в жизни. Пернатые вместе ухаживали за птенцами и даже поочередно высиживали яйца. Об истории их жизни и о том, почему исчезли столь многочисленные стаи, пойдет речь в этой статье. Рассказ о вымершей породе в очередной раз преподносит обществу печальную и поучительную историю.

Внешний вид удивительных пернатых

Интереснейший вид этих голубей славился не только умилительными привычками, но и привлекал внимание прохожих ярким окрасом перьев. Головы и поясницы птиц были темно-синего цвета, а длинные шеи особей ярко «горели» красным. Небольшие бока радовали зрителя пурпурным оттенком, а аккуратные брюшки отличались белоснежностью.

Дополняли общее буйство красок ярко-красные глаза и изящный длинный хвост голубого цвета. Исчезнувший голубь по размерам был средней птицей:

  • длина тела самцов варьировалась от 38 до 41 см;
  • туловище самок 37-40 см;
  • вес от 260 до 350 г;
  • клюв 15-17 мм (с помощью него пернатые могли склевывать семена и орешки с земли).

Особи обоих полов имели одинаковый окрас, поэтому человек мог легко потеряться в буйстве красок, пытаясь рассмотреть отдельную птицу. Пернатые удивляли зрителей не только цветом перьев, но и умиляющими привычками, ведь странствующие голуби, подобно большой и дружной семье, всегда держались вместе.

Места обитания огромных стай

Удивительные голуби стали природным доказательством истинной дружбы и сплоченности, ведь, несмотря на большую опасность, всегда сбивались в огромнейшие стаи.

Очевидцы вспоминают, что количество перелетающих птиц было настолько велико, что за время, которое пернатые находились в воздухе, людям не удавалось увидеть просвет в небе.

Канувший в лету вид позволял человеку окунуться в сюжет сказки, ведь пространство над головой не несколько минут окрашивалось в настоящую живую радугу. Специалисты утверждают, что по воле судьбы, именно привычка держаться вместе и помогла странствующим голубям навсегда исчезнуть с лица земли.

Местом обитания птиц были лиственные леса на востоке северо-американского континента, преимущественно огромные стаи собирались возле дубовых деревьев. Численность одной «семьи» оценивалась миллионами особей и при этом, странствующий голубь за очень короткие сроки навсегда исчез.

Появление новых особей на свет

Некогда такой распространенный странствующий голубь отличался совсем небольшой плодовитостью. Одна пара пернатых за год выращивала всего одного птенчика. Причем для обоих родителей высиживание яйца было ответственным делом, которое продолжалось примерно 14-16 дней. После, в течение двух недель, взрослые особи внимательно заботились о малыше и усердно его кормили.

Красивейший вид пернатого отличался еще одной особенностью — брачным танцем. «Влюбленный» самец ярко выпячивал грудь и опускал разложенный веером хвост, демонстрируя самке свой интерес.

Период гнездования до самого вымирания странствующих голубей продолжался с марта по май. В процессе строительства «жилища» участвовали самец и самка. Сообразительные пернатые представляли собой вид очень верных союзников, ведь создавали пары один раз и на всю жизнь.

Кстати, и другие голуби создают семью один раз, читайте об этом в нашей статье «Голубиные пары и разведение».

Причины исчезновения вида

Верный и дружелюбный вид голубей некогда измерялся в несколько миллиардов особей, но за короткий срок птицы, подобно ветру, улетучились с лица земли. Можно без всякого сомнения сказать, что в исчезновении странствующих пернатых повинен человек. Особи собирались в огромные плотные стаи, поэтому несущиеся за наживой охотники губили десятки птиц одним выстрелом.

Странствующие голуби не видели в людях огромной опасности, и это в итоге их погубило. Американские индейцы хорошо знали, что мясо пернатых очень вкусное, но несмотря на свою необразованность, никогда не охотились на них во время гнездования. Этим правилом пренебрегли «гурманы» в XIX веке, тогда и начался массовый расстрел птиц.

Странствующий вид голубей начинает истребляться, особей становилось все меньше и меньше. Предполагается, что тогда никто не обратил внимание на исчезающих птиц, поэтому эпоха их существования стремительно подошла к концу.

По некоторым данным, последний голубь в дикой природе скончался в 1899 в Огайо, другие источники свидетельствуют, что это произошло в 1900 году. Но на тот момент в неволе еще оставался единственный представитель странствующего голубя. Марта — так звали особь из зоопарка в Цинциннати, которая умерла в 1914 году.

Читать еще:  Картинки китовой акулы

Если информация из этой статьи оказалась поучительной для вас, то обязательно поделитесь ссылкой с друзьями.

Если же, вы сторонник того, что в вымирании странствующих голубей виноват не человек, то изложите свое мнение в комментариях.

10 вымерших видов животных по вине человека

Вымирание многих видов животного мира объясняется различными природнымм причинамм: ледниковые периоды, катастрафические столкновения метеоров и др. Однако постоянная угроза уничтожения вида происходит от самого опасного, отлично адаптируемого вида – человека разумного! Рассмотрим топ 10 вымерших видов, к исчезновению которых (возможно косвенно) была приложена рука человека:

10. Стеллерова (морская) корова

Морская (Cтеллерова) корова названа в честь русского зоолога Стеллера, который первый открыл и описал этот вид животного в 1741 году. Морская корова была чуть больше ламантина, плавала у поверхности воды и питалась морской капустой (отсюда и название “морская”). Вес коров был до 10 тонн, а в длину – 25 метров. Вид с самого начала был под угрозой вымирания, так как мясо было очень вкусное и широко употреблялось в пищу коренным населением. Далее к охоте на морских коров присоединились рыболовы и охотники на тюленей. Шкуры коров применялись при изготовлении лодок. В итоге вид стеллеровой коровы полностью исчез менее чем за 30 лет.

9. Квагга (The Quagga)

Квагга обитала на юге Африки, окрасом спереди была похожа на зебру, а сзади – на лошадь. Это чуть ли не единственный истребленный вид, который был приручен людьми, чтобы охранять стада. Квагги имели способность быстрее коров, овец, кур замечать хищников и предупреждать хозяев об опасности криком “куаха” (отсюда и произошло их название). Квагги были уничтожены человеком ради мяса и шкуры в 1878 году.

8. Китайский речной дельфин (“байцзи”)

Китайский речной дельфин относится к отряду млекопитающих, представитель речных дельфинов. Вид был открыт в Китае (река Янцзы) в 1918 году. Это светло серый дельфин с беловатым брюшком массой примерно 42-167 кг, в длину 1.4 – 2.5 метра. Экспедиция 2006 года не обнаружила особей китайского речного дельфина, вероятнее всего вид полностью исчез (хотя в 2007 г. было сообщено, что 30 особей осталось в заповеднике Тяньэчжоу).

7. Саблезубый тигр (Смилодон)

Смилодоны – это вымерший вид саблезубых кошек, проживающих в северной и южной Америке весом от 160 до 280 кг, размером со льва. Отличительной особенностью семейства были клыки, длиной 28 см (вместе с корнями). Вида нет уже на Земле более 10.000 лет.

6. Крупный грызун Josephoartigasia mones

Крупный грызун Josephoartigasia monesi получил название в честь палеонтолога Альваро Монеса. Вид существовал 2 – 4 млн. лет назад в Южной Америке. Исследователи обнаружили череп грызуна длиной в 53 см, вес животного предположительно был более 450 кг. Это самый крупный вид грызунов на планете.

5. Тасманийский волк (тилацин)

Тасманийский волк является единственным представителем сумчатых волков, его также называют тилацин. Вид родом из Австралии, в длину особи достигали размера 100—130 см; высота – 60 см; вес коло 25 кг. Первое упоминание о тасманийском волке было обнаружено на наскальных записях не позднее чем к 1000 году до н. э. Европейцы впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году. В 30-х годах 19 века началось массовое истребление зверя фермерами, дабы защитить своих овец. Таким образом сумчатые волки сохранились только в труднодоступных районах Тасмании к 1863 году.

4. Бескрылая гагарка

Бескрылая гагарка – крупная нелетающая птица достигала длины 75 до 85 см, весом около 5 кг, обитала в водах Северной Атлантики. Бескрылая гагарка известна людям более 100 000 лет, коренные жители ценили птиц за их вкусное мясо, яйца и пух для изготовления подушек. Из за чрезмерного промысла птиц, численность бескрылой гагарки резко сократилась. К середине 16 века почти все гнездовые колонии птиц были систематически уничтожены. Последние особи были пойманы и уничтожены на островах в Шотландии в 1840 году.

3. Странствующий голубь

Странствующий голубь относится к семейству голубиных, до конца 19 века являлась самой распространенной птицей на Земле (насчитывалось примерно 3-5 млрд особей). Птица достигала длину 35-40 см, массой 250—340 г, распространен в лесах Северной Америке. Вымирание вида происходило постепенно по причине множества факторов, главным из которых был человеческий – браконьерство. Последний голубь умер в 1914 году в зоологическом саду (США).

Читать еще:  Большая китовая акула

2. Динозавры

Динозары населяли Землю в мезозойскую эру – в течение более 160 миллионов лет. Всего существовало более 1000 видов, четко разделить которые можно на птицетазовых (тероподы – “звероногие” и зауроподоморфные “ящероногие”) и ящеротазовых (стегозавры, анкилозавры, цератопсы, пахицефалозавры и орнитоподы) динозавров. Самым крупным динозавром является спинозавр, длина которого 16-18 метров, высота – 8 метров. Но не все динозавры были большими – один из самых маленьких представителей весил всего 2 кг и был длиной 50 см. Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, по одной из гипотез причиной явилось падение астероида.

1. Додо или маврикийский дронт

Додо относится к вымершему виду нелетающих птиц, был высотой около 1 метра и весил примерно 10-18 кг, обитал в лесах Маврикия. С приходом человека вымерли многие животные Маврикия, так как была повреждена экосистема острова.

Странствующий голубь – птица, стертая с лица земли

В Канаде и США еще в XIX столетии встречались странствующие голуби. В то время данный вид был одним из многочисленных среди остальных голубей.

Только в одном штате Онтарио обитало около 162 колоний этих пернатых.

Образ жизни странствующих голубей

Странствующие голуби жили на деревьях, на одном дереве могло находиться до сотни гнезд этих птиц. Местные жители говорят, что нередко ветви не выдерживали веса большого количества сидящих на них голубей и ломались.

Каждая самка приносила всего по одному яйцу. Странствующие голуби вели кочующий образ жизни, как только на кормовом участке возникали проблемы с питанием, пернатые собирались в большие колонии и улетали на новое место. Именно поэтому этих голубей и назвали «странствующими».

Странствующий голубь (Ectopistes migratorius).

Внешний вид странствующих голубей

Размеры пернатых голубей были небольшими. Их крылья были узкой формы, а хвост к низу зауживался. Голова была покрыта перьями голубого цвета.

Спина, крылья и хвост странствующего голубя имели темно-серый окрас, брюшко было белым, а грудка и голова были красно-бурые. У них были ярко-красные глаза.

Голуби часто перелетали с места на место в поисках пищи, поэтому их и прозвали «странствующими».

Причины исчезновения вида

На протяжении 50-ти лет люди жестоко истребляли этих беззащитных птиц, что привело к вымиранию странствующего голубя. Численность голубей снижалась постепенно с 1800 по 1870 годы, а затем, цифра стала падать резко. Факторов, оказавших влияние на исчезновение вида, было много, но основным оказалось браконьерство.

Последнее большое гнездование этих пернатых было отмечено в 1883 году. А последнюю живую особь зафиксировали в Огайо в 1900 году. В 1914 году скончалась последняя самка странствующего голубя по имени Марта в зоологическом саду в США.

Странствующие голуби были довольно прожорливыми птицами, и приносили вред сельскому хозяйству.

Когда эти голуби обитали многочисленными колониями в Северной Америке. Они уничтожали целые плантации фруктов и орехов. Такая прожорливость этих птиц не могла понравиться колонистам. Кроме того голубиное мясо было очень вкусным. Поэтому птиц убивали в огромном количестве. Их ели, зарывали в погреба-ледники, а тушками кормили собак. Люди даже устраивали соревнования по отстрелу странствующих голубей.

Голубиное мясо считалось невероятно вкусным деликатесом. Видимо, эта причина является ведущей в истреблении вида странствующих голубей.

Всего полвека хватило, что бы многочисленный вид исчез с лица нашей планеты. Помимо странствующих голубей вымершими представителями отряда является серебристо-спинный голубь и маврикийский синий голубь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

irkaseagull

irkaseagull

Ровно 100 лет назад, в первый день сентября, с лица Земли исчез последний странствующий голубь.


Фото Марты, последнего представителя странствующих голубей. Смитсоновский Музей истории природы (Вашингтон)

В 1813 году орнитолог Джон Джеймс Одюбон путешествовал по штату Кентукки, как вдруг небо потемнело от гигантской стаи странствующих голубей. Птичья туча продолжала свой полет в течение всего дня. Количество птиц в стае Одюбон оценил в 1 миллиард. По данным других ученых в Америке в то время обитало 3-5 млрд странсвтующих голубей.

Спустя одно столетие, 1 сентября 1914 года в час пополудни, 29-летняя Марта, последний представитель странствующих голубей, умерла в зоопарке Цинциннати. В течение ста лет останки птицы хранятся в Смитсоновском Музее истории природы, как напоминание о хрупкости природных экосистем и о реальной угрозе вымирания видов.

Читать еще:  Акулы в тихом океане

До 1840-х годов странствующие голуби были самыми многочисленными птицами Северной Америки. Они процветали практически на всей территории США от равнин центральной части страны на восток и составляли по разным подсчетам от 25% до 40% всех птиц. Имея размеры, в два раза превышающие размер наших обычных голубей, они питались в основном семенами и орехами, и жили огромными, социально структурированными стаями.

Однако в течение второй половины 19-го века количество странствующих голубей падало с угрожающей быстротой. К 1870м годам стало ясно, что количество птиц уменьшилось настолько, что они уже не могли восстанавливать численность, стаи становились все меньше и меньше.

Первой причиной вымирания голубей была вырубка лесов для постройки домов и ведения фермерского хозяйства, это нарушало жизненный цикл птиц. Ведь огромным стаям были необходимы большие леса для гнездования и питания. После сокращения площади лесов и развития фермерского хозяйства птицы стали искать корм на полях фермеров, часто нанося ущерб посевам. Фермеры начали бороться с птицами, убивая их сотнями и используя в пищу. Однако это не было критичным для благоденствия странсвующих голубей.

Настоящая беда пришла, когда птицами заинтересовались профессиональные охотники, которые стали сдавать свои трофеи в магазины, как дешевый источник белка. Голуби жили большими колониями, в которых особи были тесно связаны друг с другом невидимыми нитями. Эта особенность, некогда способствовавшая устойчивости популяции, стала источником беды. Стоило профессиональному охотнику заметить в округе стаю голубей, как новость моментально распространялась среди коллег, они натягивали сети или просто тысячами расстреливали голубей из ружей. Стая была подобна единому организму, поэтому даже видя, что птицы падают и умирают на земле, остальные не улетали, подставляя себя под выстрелы.

Были и другие, более жестокие методы убийства. Люди клали дымящуюся серу под гнездами, птицы теряли сознание и падали из гнезд на землю. Некоторые «умники» вымачивали зерна в алкоголе, и тогда голубей можно было брать без всякого оружия.

Когда ученые осознали опасность вымирания вида, они начали бить тревогу и предпринимать усилия для сохранения странствующих голубей. Однако безжалостные убийства продолжались. В то время работа по охране окружающей среды только начиналась, не было вообще никаких законов по защите птиц. Первый закон о 10-летнем запрете охоты на странствующих голубей был издан в штате Мичиган в 1897 году. Однако было слишком поздно, в природе остались лишь единичные представители этого вида, которых было недостаточно для восстановления популяции.

Последнее сообщение о наблюдении странуствующего голубя в дикой природе датируется 1900-м годом. К этому времени лишь несколько птиц остались в живых в неволе. Были организованы поиски странствующих голубей и объявлены награды за живых птиц. В период с 1909 по 1912 год Союз Американских Орнитологов предлагал $1500 долларов тому, кто найдет гнездо или гнездящуюся колонию странствующих голубей. Однако все было напрасно. Никогда больше человек не становился свидетелем грандиозного зрелища миграционного полета этих быстрых и изящных птиц весной и осенью.

Попытки сохранения вида с помощью размножения в неволе не принесли успеха. Будучи колониальными птицами, для их оптимальных условий их всопроизведения было необходимо большое количество особей. Небольшие стаи птиц в неволе были ослабленными и умирали.

В конце концов осталась одна Марта. Когда она умерла, вся Америка узнала, что последний представитель странствующих голубей исчез с лица Земли. Это был шок и глубокая печаль. Это было первое осознание вымирания вида на наших глазах. Зоопарк огородил клетку Марты и объявил это место тихой зоной. Впоследствии тело Марты было передано Музею истории природы. Из него было сделано чучело, которое выставлялось в качестве экспоната музея. Сейчас чучело законсервировано и убрано в запасники для вечного хранения.

Столетие спустя история странствующего голубя остается тревожным фактом для тех, кто обеспокоен состоянием окружающей среды. Их истребление стало тригером для принятия множества законов по охране птиц, благодаря которым многие виды птиц были спасены, а Марта стала каноническим образом в деле сохранения видов на Земле.

Американский бард Джон Геральд написал песню об этой печальной истории

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×