Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исчезающие виды животных в россии

Всемирный фонд дикой природы назвал исчезающие виды животных в России

В России под угрозой исчезновения находится десять видов животных, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Среди них амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, зубр, белый медведь, дикий северный олень, атлантический морж, алтайский горный баран (аргали) и сайгак.

«В природоохранной стратегии WWF России, которая обновляется каждые пять лет, перечислено десять так называемых флаговых видов, на сохранении которых сконцентрирована работа фонда,— говорится в сообщении.— Это не просто красивые животные, а виды-индикаторы, благополучие которых означает и благополучие и здоровье всей экосистемы, в которой они обитают».

Отмечается, что популяцию некоторых видов животных, находившихся на грани вымирания в XX веке, удалось увеличить. Амурские тигры, популяция которых около 100 лет назад составляла около тысячи особей, а в 40-х годах прошлого века резко сократилась до 50, на сегодня насчитывают 580 особей. Популяцию дальневосточного леопарда, обитающего в Приморье, удалось увеличить с 30–40 особей в 1990-е годах до 110. В 1920-х годах в дикой природе России не осталось ни одного зубра, но в данный момент в европейской части России обитает уже более тысячи животных этого вида.

Дальневосточный леопард обитает в районе границы России, Китая и Северной Кореи. В 1990-е годы в Приморье из-за отстрела и уничтожения мест обитания в природе осталось всего 30-40 особей. К настоящему времени благодаря разведению леопардов в неволе удалось увеличить популяцию до 110 животных

Коммерсантъ / Глеб Щелкунов

Белый медведь — символ Арктики, второй по величине сухопутный хищник планеты. Сейчас в мире насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. По данным WWF, к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30%. Основными угрозами являются загрязнение окружающей среды, браконьеры, глобальное потепление

Коммерсантъ / Сергей Коньков

Амурский тигр обитает в Хабаровском и Приморском краях по берегам рек Амур и Уссури. Наиболее крупный и самый северный подвид тигра. Если в начале XX века амурских тигров насчитывалось около 1 тыс., то в 1940-е годы их осталось всего около 50. К настоящему времени количество амурских тигров удалось увеличить до 580 особей

Коммерсантъ / Подгорчук Александр

Дикий северный олень живет в арктических зонах Евразии и Северной Америки. За последние 20 лет популяция сократилась с 5 млн особей до 2,1 млн. В России на данный момент обитает около 1 млн диких оленей. Главной причиной сокращения поголовья называют недостаток пищи, спровоцированный глобальным потеплением

Александр Кряжев / РИА Новости

Алтайский горный баран (аргали) известен своими массивными рогами, привлекающими браконьеров. Ареал вида ограничен Алтае-Саянской горной страной, а раньше включал часть территории Забайкалья. Общая численность этих животных оценивается экспертами примерно в 3,9 тыс. особей. В России живет до 1,2 тыс. горных баранов

Александр Кряжев / РИА Новости

Переднеазиатский леопард, помимо России, обитает в странах Закавказья, а также Казахстане, Иране, Афганистане, Пакистане, Туркменистане и Турции. Во всех странах обитания он находится под охраной. В 2006 году в России была утверждена программа, предполагающая размножение леопарда в Сочинском национальном парке с последующим выпуском потомства в Кавказский заповедник

Коммерсантъ / Дмитрий Азаров

Сахалинский осетр обитает в водах Японского и Охотского морей. Обычно заходит на нерест в реку Тумнин из Татарского пролива в середине мая — начале июня. Число его взрослых особей в настоящее время оценивается не более чем в 1,5 тыс.

Коммерсантъ / Павел Кассин

Кулик-лопатень обитает вблизи морских побережий Камчатки и Чукотского полуострова. По официальным данным, к настоящему времени осталось от 1 тыс. до 2,5 тыс. особей лопатня. Популяция сокращается из-за климатических изменений и бесконтрольной охоты

FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

В 1920-х годах в дикой природе не осталось ни одного зубра. Вид был восстановлен с помощью нескольких особей, находящихся в неволе. В настоящее время более 1 тыс. зубров обитает в европейской части России, на Кавказе — около 130

Егор Еремов / РИА Новости

Снежный барс (ирбис) считается одним из самых редких и малоизученных видов кошачьих. В российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается от 70 до 90 особей снежного барса, в то время как всего на планете их не более 4 тыс.

Коммерсантъ / Ильнар Салахиев

Атлантический морж обитает в экорегионе Баренцева моря, а также в районе берегов Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена. Популяция этих моржей сокращается из-за освоения шельфа нефтегазовыми компаниями и коммерческого промысла. Предположительно, численность особей по всему миру не превышает 20 тыс., в России — 2 тыс.

Калуга — пресноводная рыба, обитающая в реке Амур на глубине до 50 м. Известна своими большими размерами (максимальная зарегистрированная длина — 5 м 60 см). С 1958 года действует запрет на промысел калуги в российских водах. Эксперты предполагают существование в природе около 2 тыс. половозрелых особей

Владимир Песня / РИА Новости

Сайгаки до XIX века были широко распространены в степях Евразии. За последние 30-40 лет их численность упала с 600-700 тыс. до 5-7 тыс. особей. На территории России, например, в Калмыкии проживают немногие сотни из всего поголовья. Одной из основных причин сокращения численности является повышенный спрос на рога и мясо сайгаков

Дмитрий Рогулин / ТАСС

Кречет считается самой быстрой птицей на планете: во время пикирования на добычу развивает скорость до 385 км/ч. Особенно ценится любителями соколиной охоты. В 2016 году численность этих птиц в России была близка к нулю из-за браконьерства. Стоимость одной птицы оценивается в $30 тыс.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Читать еще:  Картинки акулы молот

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Исчезающие представители животного мира краснодарского края

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Читать еще:  Акулий сом фото

Всемирный фонд дикой природы назвал исчезающие виды животных в России

В России под угрозой исчезновения находится десять видов животных, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Среди них амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, зубр, белый медведь, дикий северный олень, атлантический морж, алтайский горный баран (аргали) и сайгак.

«В природоохранной стратегии WWF России, которая обновляется каждые пять лет, перечислено десять так называемых флаговых видов, на сохранении которых сконцентрирована работа фонда,— говорится в сообщении.— Это не просто красивые животные, а виды-индикаторы, благополучие которых означает и благополучие и здоровье всей экосистемы, в которой они обитают».

Отмечается, что популяцию некоторых видов животных, находившихся на грани вымирания в XX веке, удалось увеличить. Амурские тигры, популяция которых около 100 лет назад составляла около тысячи особей, а в 40-х годах прошлого века резко сократилась до 50, на сегодня насчитывают 580 особей. Популяцию дальневосточного леопарда, обитающего в Приморье, удалось увеличить с 30–40 особей в 1990-е годах до 110. В 1920-х годах в дикой природе России не осталось ни одного зубра, но в данный момент в европейской части России обитает уже более тысячи животных этого вида.

Дальневосточный леопард обитает в районе границы России, Китая и Северной Кореи. В 1990-е годы в Приморье из-за отстрела и уничтожения мест обитания в природе осталось всего 30-40 особей. К настоящему времени благодаря разведению леопардов в неволе удалось увеличить популяцию до 110 животных

Коммерсантъ / Глеб Щелкунов

Белый медведь — символ Арктики, второй по величине сухопутный хищник планеты. Сейчас в мире насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. По данным WWF, к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30%. Основными угрозами являются загрязнение окружающей среды, браконьеры, глобальное потепление

Коммерсантъ / Сергей Коньков

Амурский тигр обитает в Хабаровском и Приморском краях по берегам рек Амур и Уссури. Наиболее крупный и самый северный подвид тигра. Если в начале XX века амурских тигров насчитывалось около 1 тыс., то в 1940-е годы их осталось всего около 50. К настоящему времени количество амурских тигров удалось увеличить до 580 особей

Коммерсантъ / Подгорчук Александр

Дикий северный олень живет в арктических зонах Евразии и Северной Америки. За последние 20 лет популяция сократилась с 5 млн особей до 2,1 млн. В России на данный момент обитает около 1 млн диких оленей. Главной причиной сокращения поголовья называют недостаток пищи, спровоцированный глобальным потеплением

Александр Кряжев / РИА Новости

Алтайский горный баран (аргали) известен своими массивными рогами, привлекающими браконьеров. Ареал вида ограничен Алтае-Саянской горной страной, а раньше включал часть территории Забайкалья. Общая численность этих животных оценивается экспертами примерно в 3,9 тыс. особей. В России живет до 1,2 тыс. горных баранов

Александр Кряжев / РИА Новости

Переднеазиатский леопард, помимо России, обитает в странах Закавказья, а также Казахстане, Иране, Афганистане, Пакистане, Туркменистане и Турции. Во всех странах обитания он находится под охраной. В 2006 году в России была утверждена программа, предполагающая размножение леопарда в Сочинском национальном парке с последующим выпуском потомства в Кавказский заповедник

Коммерсантъ / Дмитрий Азаров

Сахалинский осетр обитает в водах Японского и Охотского морей. Обычно заходит на нерест в реку Тумнин из Татарского пролива в середине мая — начале июня. Число его взрослых особей в настоящее время оценивается не более чем в 1,5 тыс.

Коммерсантъ / Павел Кассин

Кулик-лопатень обитает вблизи морских побережий Камчатки и Чукотского полуострова. По официальным данным, к настоящему времени осталось от 1 тыс. до 2,5 тыс. особей лопатня. Популяция сокращается из-за климатических изменений и бесконтрольной охоты

FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

В 1920-х годах в дикой природе не осталось ни одного зубра. Вид был восстановлен с помощью нескольких особей, находящихся в неволе. В настоящее время более 1 тыс. зубров обитает в европейской части России, на Кавказе — около 130

Егор Еремов / РИА Новости

Снежный барс (ирбис) считается одним из самых редких и малоизученных видов кошачьих. В российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается от 70 до 90 особей снежного барса, в то время как всего на планете их не более 4 тыс.

Коммерсантъ / Ильнар Салахиев

Атлантический морж обитает в экорегионе Баренцева моря, а также в районе берегов Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена. Популяция этих моржей сокращается из-за освоения шельфа нефтегазовыми компаниями и коммерческого промысла. Предположительно, численность особей по всему миру не превышает 20 тыс., в России — 2 тыс.

Калуга — пресноводная рыба, обитающая в реке Амур на глубине до 50 м. Известна своими большими размерами (максимальная зарегистрированная длина — 5 м 60 см). С 1958 года действует запрет на промысел калуги в российских водах. Эксперты предполагают существование в природе около 2 тыс. половозрелых особей

Владимир Песня / РИА Новости

Сайгаки до XIX века были широко распространены в степях Евразии. За последние 30-40 лет их численность упала с 600-700 тыс. до 5-7 тыс. особей. На территории России, например, в Калмыкии проживают немногие сотни из всего поголовья. Одной из основных причин сокращения численности является повышенный спрос на рога и мясо сайгаков

Дмитрий Рогулин / ТАСС

Кречет считается самой быстрой птицей на планете: во время пикирования на добычу развивает скорость до 385 км/ч. Особенно ценится любителями соколиной охоты. В 2016 году численность этих птиц в России была близка к нулю из-за браконьерства. Стоимость одной птицы оценивается в $30 тыс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector