Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исчезающие птицы россии

Редкие птицы: фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире

1 апреля в нашей стране празднуется Международный день птиц. Интересно, что Россия является местом обитания многих из них, очень редких в том числе. В нашей стране самые редкие птицы охраняются государством и занесены в Красную книгу. Некоторые из них живут в заказниках и заповедниках. В этой статье рассмотрим 10 исчезающих видов птиц.

Филин

Это одна из крупнейших сов мира, у которой размах крыльев достигает 190 сантиметров. В последние годы ее популяция в нашей стране резко сокращается.

Эти редкие виды птиц – хищники. Филины охотятся на улиток и мелких грызунов по ночам. Также они могут охотиться на небольших птиц, хотя предпочитает добычу неподвижную. Примечательно, что у каждого представителя этого вида есть своя территория, где он добывает себе еду.

Филины — это отличные ловчие птицы, которые используются для ловли кроликов, куропаток и даже зайцев. Но для охотника большая удача найти эту птицу. Кроме того, филин может для самого человека представлять опасность.

Малый лебедь

Это очень редкие птицы из Красной книги России. Малый лебедь живет только на территории нашей страны, это одна из редчайших птиц в мире. Он селится на островах Колгуев, Вайгач, в тундре, а также на Новой Земле. Птица имеет размах крыльев до 195 см. Удивительной особенностью малого лебедя является черный клюв, а также белое оперение. Птицы питаются растениями, едят траву, ягоды, а также картофельные клубни. Но иногда они могут ловить и небольшую рыбу.

В 3 года лебеди образуют пары, существующие всю жизнь. Они строят гнезда весной на сухих небольших возвышениях, некоторые гнезда при этом, которые после пары остаются, могут в течение нескольких лет использоваться другими лебедями.

Черный аист

Это очень редкая птица, занесенная в Красные книги Белоруссии, России, Казахстана и Украины. Он живет в лесах на Дальнем Востоке и Урале. Больше всего птиц живет в Приморском крае нашей страны. Поскольку это очень скрытная редкая птица, долетит она в какой-то другой регион отсюда или нет, точно не известно – их образ жизни изучен очень плохо. Черный аист предпочитает селиться около озер и болот на равнинах. Птицы едят рыбу, отлавливая ее в водоемах, а в период зимовки могут питаться также мелкими грызунами.

Удивительно, но они выбирают себе на всю жизнь партнера. Размножаться начинают в три года. Гнезда строят на скалах или вершинах старых деревьев, вдалеке от людей. Своих детенышей аисты кормят по 5 раз в день. Птенцы на третий месяц улетают из своего гнезда.

Мандаринка

Это небольшая уточка, отличающаяся характерной оранжевой окраской. Она живет в Восточно-Азиатском регионе, в основном в Сахалинской области, на Амуре и пр.

Мандаринки выбирают для жизни горные речки, поскольку хорошо держатся на воде и плавают. В отличие от остальных видов уток мандаринки нырять не любят и делают это только в том случае, если ранены.

Интересной особенностью птиц является также то, что они очень любят сидеть на скальных выступах и ветвях деревьев, при том как остальные утки отдыхают находясь в воде.

В нашей стране они вымирают из-за енотовых собак, часто разоряющих их уток, а также из-за охоты, хотя сегодня она полностью запрещена.

Белоплечий орлан

Эти редкие птицы редко встречаются за границами России, они вылетают лишь изредка на зимовку. Белоплечий орлан – это один из наиболее тяжелых и крупных видов орлов, вес которых может достигать девяти килограммов. В нашей стране он обитает на берегу Охотского моря, а также на Камчатском полуострове.

Свое название он получил за удивительную окраску: кроющие средние крылья птицы белого цвета. Птица является хищником, который питается рыбой, в основном лососем. Кроме того, орлан может поймать песца, зайца, тюленя, периодически питается и падалью. Птицы селятся на побережьях морей, при этом гнезда обустраивают на макушках деревьев и в долинах рек.

Степная пустельга

Эти редкие птицы были включены в Красную книгу нашей страны. Степная пустельга живет на юго-западе России, а также на юге Сибири. Это хищник, который питается насекомыми, периодически в ее рацион также входят скорпионы. Птицы охотятся стаями на степных открытых местностях.

Периодически в весенний период пустельга может охотиться на небольших грызунов. На 1-ом или 2-ом году жизни птицы образуют пары, выращивающие один сезон потомство, потом партнеров они меняют. Устраивает гнезда на склонах холмов, в углублениях скал. Такое гнездо представляет собой маленькое углубление, при этом самка для его укрепления не использует каких-то материалов, она просто выкапывает ямку. Через 28 дней птенцы вылупляются, и еще через тот же период времени они улетают из гнезда.

Журавль-красавка

Данные редкие птицы являются самым небольшим видом журавлей. Птицы обитают в шести регионах мира, в России в том числе. У нас они преимущественно селятся на территории побережья Черного моря. Живут на открытых местностях, что также отличает их от остальных видов журавлей, заселяющих болотистую местность. Красавки пару образуют на всю жизнь, при этом, если в паре потомство не появляется, она распадается.

Прямо на земле красавки устраивают гнездо. Для этого они выкапывают ямку, после чего укрепляют ее веточками. Через 29 суток вылупляются птенцы.

Розовый пеликан

Данные редкие птицы обитают в дельте Волги, на островах Азовского моря. Розовый пеликан был занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Это достаточно крупная водоплавающая птица, известная в народе как баба-птица. Она питается рыбой, отлавливая ее с помощью своего клюва. Пеликаны нырять не умеют и только погружают клюв в реку, отлавливая себе еду.

Главной причиной пропадания розовых пеликанов в нашей стране является применение пестицидов – ими заражены водоемы и почва. Помимо этого, сокращается площадь расселения птиц, поскольку человек активно осушает водоемы, а без них невозможна жизнь пеликанов.

Белая чайка

Белые чайки – это редкие птицы (фото можно посмотреть в этой статье), которые занесены в Красную книгу нашей страны. Они обитают в основном в Арктике, на острове Виктория, также было обнаружено одно гнездо на берегу Новой Земли. Птица находится под угрозой вымирания. Отследить их популяцию очень сложно, поскольку они часто мигрируют и немногочисленны. Белые чайки являются кочевыми птицами. В осенний период они иногда мигрируют на юг, хотя на зимовку предпочитают оставаться в тех же районах Севера.

Пары они образуют только на один сезон в весенний период. Для гнездования они селятся целыми колониями. Самец и самка в течение месяца яйца высиживают по очереди. Птенцы покрыты пухом в течение первого года, только к его завершению у них начинает появляться оперение.

Читать еще:  Почему китовая акула

Красноногий ибис

Такие редкие птицы, фото которых представлено в этой статье, обитают на Дальнем Востоке. Данный вид был включен в Красную книгу нашей страны как находящийся под угрозой вымирания. Популяция красноногих ибисов еще в XIX столетии была многочисленной, после чего вид начал стремительно сокращаться.

В Японии данный вид был объявлен вымершим, в нашей стране пару ибисов в последний раз видели в 1990 году. Следовательно, точно не известно, живет ли эта птица в настоящее время в России. Но ученые пытаются отыскать остатки популяции, кроме того, организовать заповедники.

Птицы Красной книги России: редкие и уникальные подвиды

Птицы Красной книги, какие они? Наиболее ценные породы занесены в Красную книгу России. Некоторые из подвидов обитают в условиях живой природы. Для других создаются специальные заказники.

Какие птицы занесены в Красную книгу?

Птицы Красной книги России

Прародитель источника – Красная книга СССР (1978). Для характеристики исчезающих видов был разработан ряд параметров: статус, ареал обитания, численность, особенности размножения, причины вымирания.

Современная Красная книга России увидела свет в 2001 году. Это более 800 страниц текста, с цветными фото и подробной характеристикой каждого подвида.

  • чеграва;
  • большой пегий зимородок;
  • азиатский длинноклювый пыжик;
  • европейский средний дятел;
  • ошейниковый зимородок;
  • азиатский бекасовидный веретенник;
  • черноголовый хохотун;
  • короткоклювый пыжик;
  • чернозобик, сахалинский подвид;
  • желтозобик;
  • тонкоклювый кроншнеп;
  • охотский улит;
  • ходулочник;
  • балобан;
  • дикуша;
  • журавль японский;
  • чернозобая гагара;
  • малая качурка;
  • розовый пеликан;
  • малый баклан;
  • хохлатый баклан;
  • пёстролицый (пёстроголовый) буревестник;
  • белоклювая гагара;
  • желтоклювая цапля;
  • средняя белая цапля;
  • обыкновенная колпица;
  • белоспинный альбатрос;
  • дальневосточный аист;
  • чёрный аист;
  • чёрная казарка атлантическая;
  • канадская казарка алеутская;
  • белошей;
  • обыкновенный фламинго;
  • американская казарка;
  • каравайка;
  • красноногий ибис;
  • кудрявый пеликан;
  • египетская цапля;
  • клоктун;
  • американский лебедь;
  • горный гусь;
  • хохлатая пеганка;
  • мандаринка;
  • скопа;
  • ястребиный сарыч;
  • степной лунь;
  • степной орел;
  • чешуйчатый крохаль;
  • нырок (чернеть) Бэра;
  • мраморный чирок;
  • белоглазый нырок;
  • европейский тювик;
  • савка;
  • большой подорлик;
  • стервятник;
  • белоплечий орлан;
  • белоголовый орлан;
  • орлан-белохвост;
  • орлан-долгохвост;
  • кречет;
  • белоголовый сип;
  • дальневосточный кроншнеп;
  • красноногая говорушка;
  • малая крачка;
  • степная тиркушка;
  • большой кроншнеп;
  • алеутская крачка;
  • китайская чайка;
  • реликтовая чайка;
  • белая чайка;
  • рыбный филин;
  • райская мухоловка;
  • белая лазоревка европейская;
  • овсянка Янковского;
  • большой чекан;
  • косматый поползень;
  • монгольский жаворонок;
  • рыжебрюхий дятел;
  • японский бекас;
  • южнокамчатский берингийский песочник;
  • лопатень;
  • уссурийский зуёк;
  • каспийский зуёк;
  • дрофа, восточно-сибирский подвид;
  • золотистая ржанка южная;
  • авдотка;
  • дрофа, европейский подвид;
  • султанка;
  • рогатая камышница;
  • красноногий погоныш;
  • даурский журавль;
  • сапсан;
  • степная пустельга;
  • белая куропатка;
  • кавказский тетерев;
  • красавка (журавль);
  • чёрный журавль;
  • белокрылый погоныш;
  • бородатая куропатка манчжурская;
  • стерх;
  • стрепет;
  • шилоклювка;
  • кулик-сорока, материковый подвид;
  • кулик-сорока, дальневосточный подвид;
  • чернозобик, балтийский подвид;
  • хохлатый старик;
  • филин;
  • обыкновенный серый сорокопут;
  • японская камышёвка;
  • вертлявая камышовка;
  • тростниковая сутора;
  • кречетка;
  • чёрный гриф;
  • бородач;
  • малый подорлик;
  • могильник;
  • беркут;
  • хохлатый орел;
  • красный коршун;
  • змееяд;
  • курганник;
  • сухонос;
  • тундровый лебедь;
  • краснозобая казарка;
  • пискулька и пр.

Список исчезающих пород птиц

На территории нашей страны одним из самых безопасных мест проживания для реликтовых (древних) видов птиц является район Дальнего Востока. Это естественный заповедник, где можно встретить такие уникальные виды и названия пород:

  • крошечная белоглазка (джунгли Приамурья);
  • личинкоед и широкорот (широколиственные леса);
  • чешуйчатый крохаль (реки в устьях рек);
  • дикуша (тайга);
  • розовая чайка (в районе Полярного круга).

Важно! Величественные птицы Красной книги России – стрех и черный журавль, исчезают, так и не будучи полностью изучены. На протяжении последних 10 лет особи этих видов ни разу не были замечены в естественной среде обитания.

Малый лебедь

Представители вида живут только на территории России. Ареал обитания – тундра, остров Вайгач, Новая Земля. Уникальная черта – черный клюв и белоснежные перья. Питаются особи растениями, самостоятельно добывают рыбу. В 3 года находят себе пару, с партнером живут до смерти («лебединая верность»).

Черный аист

Это особи, занесенные в Красную книгу многих стран (Украина, Белоруссия). Живет аист в лесной зоне Урала, на Дальнем Востоке.

Наибольшая популяция вида находится в заповеднике Званец (Белоруссия). Образ жизни птиц изучен слабо.

Мандаринка

По виду птица напоминает маленькую утку. Особенность – яркое оранжевое оперение. Место проживания – Восточно-Азиатский регион.

Представители вида предпочитают строить гнезда в долинах горных рек. Основная причина вымирания – распространение енотовых собак, разоряющих гнезда, и частая охота (находится под строгим запретом).

Белоплечий орлан

Представители вида почти не встречаются вне территории России. Могут очень редко вылетать зимой. Это один из самых крупных и массивных орлов. Вес достигает 9 кг. Места обитания: берег Охотского моря и Камчатка.

Название объясняется уникальной окраской: крылья чистого белого цвета. Это хищники, которые питаются рыбой (лососем) и мелкими грызунами.

Розовый пеликан

Птица занесена в Красную книгу из-за высокой угрозы вымирания. Пеликаны селятся в устье Волги, на берегу и островах Азовского моря. Народное название – баба-птица.

Пеликанов подвида отличает крупный размер. Они не ныряют. Пищу отлавливают при помощи клюва. Причина вымирания – загрязнение почвы и воды пестицидами, осушение водоемов.

Могильник

Относится к подвиду орлы, семейство ястребиных. Места обитания – степи и лесостепи Евразии (восток Байкала). Название объясняется тем, что особи закапывают умерших собратьев. В Красной книге вид имеет статус уязвимого, с резким снижением численности.

Среди причин уменьшения численности птиц:

  • потеря мест для гнездовки из-за хозяйственных работ;
  • частая гибель на электрических опорах;
  • уничтожение основной пищи (сурки, суслики).

Степная пустельга

Это мелкая птица из семейства соколиных. Отличает стайный характер. Почти не встречается одиночными парами. Проживает в полосе степей Евразии.

Представители подвида наиболее пострадали из-за хозяйственной деятельности. Химикаты уничтожают насекомых – основу рациона пустельги. В Красной книге имеет статус таксона, находящегося на грани вымирания (1 категория).

Сапсан

Относится к категории хищников. В России проживает в северных областях. Особенности: размер идентичен серой вороне, контрастное оперение, быстрая скорость полета. Скорость 320 км/ч, уступает только стрижу. Места гнездовки – скалистые обрывы, кочки болот, высокие здания.

Численность вида начала стремительно падать после Второй мировой войны из-за активного использования ядохимиката ДДТ.

После его запрета и разработки экологических правил популяция планово увеличивается. Сапсан в Красной книге имеет статус – малочисленный вид. Специальное приложение СИТЕС запрещает торговать особями подвида.

Красная книга, птицы в которой отличаются редким распространением и угрозой вымирания – это нормативно-правовой акт, гарантирующий защиту породы. От охоты и другой губительной деятельности человека. Для сохранения редких видов по всей стране созданы заповедники.
Посмотрите видео о птицах, занесенных в Красную книгу. Существует не только общая книга России, но и Красные книги областей, например, Тверской.

Читать еще:  Тигровая акула детеныш

Редкие птицы: фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире

1 апреля в нашей стране празднуется Международный день птиц. Интересно, что Россия является местом обитания многих из них, очень редких в том числе. В нашей стране самые редкие птицы охраняются государством и занесены в Красную книгу. Некоторые из них живут в заказниках и заповедниках. В этой статье рассмотрим 10 исчезающих видов птиц.

Филин

Это одна из крупнейших сов мира, у которой размах крыльев достигает 190 сантиметров. В последние годы ее популяция в нашей стране резко сокращается.

Эти редкие виды птиц – хищники. Филины охотятся на улиток и мелких грызунов по ночам. Также они могут охотиться на небольших птиц, хотя предпочитает добычу неподвижную. Примечательно, что у каждого представителя этого вида есть своя территория, где он добывает себе еду.

Филины — это отличные ловчие птицы, которые используются для ловли кроликов, куропаток и даже зайцев. Но для охотника большая удача найти эту птицу. Кроме того, филин может для самого человека представлять опасность.

Малый лебедь

Это очень редкие птицы из Красной книги России. Малый лебедь живет только на территории нашей страны, это одна из редчайших птиц в мире. Он селится на островах Колгуев, Вайгач, в тундре, а также на Новой Земле. Птица имеет размах крыльев до 195 см. Удивительной особенностью малого лебедя является черный клюв, а также белое оперение. Птицы питаются растениями, едят траву, ягоды, а также картофельные клубни. Но иногда они могут ловить и небольшую рыбу.

В 3 года лебеди образуют пары, существующие всю жизнь. Они строят гнезда весной на сухих небольших возвышениях, некоторые гнезда при этом, которые после пары остаются, могут в течение нескольких лет использоваться другими лебедями.

Черный аист

Это очень редкая птица, занесенная в Красные книги Белоруссии, России, Казахстана и Украины. Он живет в лесах на Дальнем Востоке и Урале. Больше всего птиц живет в Приморском крае нашей страны. Поскольку это очень скрытная редкая птица, долетит она в какой-то другой регион отсюда или нет, точно не известно – их образ жизни изучен очень плохо. Черный аист предпочитает селиться около озер и болот на равнинах. Птицы едят рыбу, отлавливая ее в водоемах, а в период зимовки могут питаться также мелкими грызунами.

Удивительно, но они выбирают себе на всю жизнь партнера. Размножаться начинают в три года. Гнезда строят на скалах или вершинах старых деревьев, вдалеке от людей. Своих детенышей аисты кормят по 5 раз в день. Птенцы на третий месяц улетают из своего гнезда.

Мандаринка

Это небольшая уточка, отличающаяся характерной оранжевой окраской. Она живет в Восточно-Азиатском регионе, в основном в Сахалинской области, на Амуре и пр.

Мандаринки выбирают для жизни горные речки, поскольку хорошо держатся на воде и плавают. В отличие от остальных видов уток мандаринки нырять не любят и делают это только в том случае, если ранены.

Интересной особенностью птиц является также то, что они очень любят сидеть на скальных выступах и ветвях деревьев, при том как остальные утки отдыхают находясь в воде.

В нашей стране они вымирают из-за енотовых собак, часто разоряющих их уток, а также из-за охоты, хотя сегодня она полностью запрещена.

Белоплечий орлан

Эти редкие птицы редко встречаются за границами России, они вылетают лишь изредка на зимовку. Белоплечий орлан – это один из наиболее тяжелых и крупных видов орлов, вес которых может достигать девяти килограммов. В нашей стране он обитает на берегу Охотского моря, а также на Камчатском полуострове.

Свое название он получил за удивительную окраску: кроющие средние крылья птицы белого цвета. Птица является хищником, который питается рыбой, в основном лососем. Кроме того, орлан может поймать песца, зайца, тюленя, периодически питается и падалью. Птицы селятся на побережьях морей, при этом гнезда обустраивают на макушках деревьев и в долинах рек.

Степная пустельга

Эти редкие птицы были включены в Красную книгу нашей страны. Степная пустельга живет на юго-западе России, а также на юге Сибири. Это хищник, который питается насекомыми, периодически в ее рацион также входят скорпионы. Птицы охотятся стаями на степных открытых местностях.

Периодически в весенний период пустельга может охотиться на небольших грызунов. На 1-ом или 2-ом году жизни птицы образуют пары, выращивающие один сезон потомство, потом партнеров они меняют. Устраивает гнезда на склонах холмов, в углублениях скал. Такое гнездо представляет собой маленькое углубление, при этом самка для его укрепления не использует каких-то материалов, она просто выкапывает ямку. Через 28 дней птенцы вылупляются, и еще через тот же период времени они улетают из гнезда.

Журавль-красавка

Данные редкие птицы являются самым небольшим видом журавлей. Птицы обитают в шести регионах мира, в России в том числе. У нас они преимущественно селятся на территории побережья Черного моря. Живут на открытых местностях, что также отличает их от остальных видов журавлей, заселяющих болотистую местность. Красавки пару образуют на всю жизнь, при этом, если в паре потомство не появляется, она распадается.

Прямо на земле красавки устраивают гнездо. Для этого они выкапывают ямку, после чего укрепляют ее веточками. Через 29 суток вылупляются птенцы.

Розовый пеликан

Данные редкие птицы обитают в дельте Волги, на островах Азовского моря. Розовый пеликан был занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Это достаточно крупная водоплавающая птица, известная в народе как баба-птица. Она питается рыбой, отлавливая ее с помощью своего клюва. Пеликаны нырять не умеют и только погружают клюв в реку, отлавливая себе еду.

Главной причиной пропадания розовых пеликанов в нашей стране является применение пестицидов – ими заражены водоемы и почва. Помимо этого, сокращается площадь расселения птиц, поскольку человек активно осушает водоемы, а без них невозможна жизнь пеликанов.

Белая чайка

Белые чайки – это редкие птицы (фото можно посмотреть в этой статье), которые занесены в Красную книгу нашей страны. Они обитают в основном в Арктике, на острове Виктория, также было обнаружено одно гнездо на берегу Новой Земли. Птица находится под угрозой вымирания. Отследить их популяцию очень сложно, поскольку они часто мигрируют и немногочисленны. Белые чайки являются кочевыми птицами. В осенний период они иногда мигрируют на юг, хотя на зимовку предпочитают оставаться в тех же районах Севера.

Пары они образуют только на один сезон в весенний период. Для гнездования они селятся целыми колониями. Самец и самка в течение месяца яйца высиживают по очереди. Птенцы покрыты пухом в течение первого года, только к его завершению у них начинает появляться оперение.

Читать еще:  Рост белой акулы

Красноногий ибис

Такие редкие птицы, фото которых представлено в этой статье, обитают на Дальнем Востоке. Данный вид был включен в Красную книгу нашей страны как находящийся под угрозой вымирания. Популяция красноногих ибисов еще в XIX столетии была многочисленной, после чего вид начал стремительно сокращаться.

В Японии данный вид был объявлен вымершим, в нашей стране пару ибисов в последний раз видели в 1990 году. Следовательно, точно не известно, живет ли эта птица в настоящее время в России. Но ученые пытаются отыскать остатки популяции, кроме того, организовать заповедники.

Редкие птицы из Красной книги России — список, характеристика и фото

Орнитофауна России богата и разнообразна. По меньшей мере 790 видов птиц здесь живут постоянно, кочуют с места на место в поисках пищи либо прилетают на сезон гнездования, мигрируя с наступлением холодов в тёплые страны. Но активная хозяйственная деятельность людей, вырубка лесов, загрязнение рек и прочие негативные факторы вытесняют птиц с привычных мест обитаний. В результате более 100 видов птиц оказались на грани исчезновения и были включены в Красную книгу Российской Федерации. Познакомимся с самыми редкими из них.

Малая качурка

Небольшая морская птица, вырастающая до 21 см. Относится к семейству Качурки. Размах крыльев не превышает 58 см. Оперение тёмно-бурое, почти чёрное. Гнездится качурка на островах в заливе Петра Великого. Для обустройства гнезда выкапывает в мягком дерне нору и выстилает ее сухой травой и мелкими камнями.

Красношейная поганка

Водоплавающая птица семейства поганковых. В длину вырастает до 38 см. Окраска в брачный период на голове и спине чёрная, грудь, передняя часть шеи и бока рыжие, брюшко белое, по бокам головы, в районе глаз, появляются охристо-рыжие пучки перьев, между которыми располагается черный хохолок, у основания головы образуется блестящий чёрный «воротник». Зимний наряд серо-белый. Обитает поганка в озерно-болотных угодьях, гнезда устраивает на берегах водоёмов либо на травянистых островах на мелководье.

Мраморный чирок

Небольшая водоплавающая птица семейства утиных. Длина её тела достигает 45 см, размах крыльев — 71 см. Окраска серовато-бурая, с многочисленными белыми пятнышками на спине и боках. Обитает чирок на пресных и солёных водоёмах, имеющих мелководные участки с тростником или кустарниками на берегу. Гнездо устраивает у воды. В России данный вид не встречался более 30 лет.

Желтоклювая цапля

Некрупная птица семейства Цаплевые. Длина тела обычно не превышает 68 см. Оперение белое, клюв в гнездовой период становится жёлтым, на голове имеется небольшой хохолок из рассученных перьев. Гнездо желтоклювая цапля устраивает в зарослях тростника или на деревьях, растущих на скалистых берегах. В России встречается крайне редко, гнездится на островах Римского-Корсакова.

Розовый пеликан

Крупная водоплавающая птица с редким оперением. Принадлежит к семейству Пеликановые. Длина тела достигает 1,8 м, размах крыльев — до 3,8 м. Клюв длинный, до 47 см, большой горловой мешок способен сильно растягиваться. Окраска взрослой птицы преимущественно белая, с бледно-розовым оттенком, в брачный период становится ярче, приобретая красно-желтые оттенки. Обитает пеликан в дельтах рек, гнездо устраивает прямо на земле.

Даурский журавль

Птица с темно-серым оперением, вырастающая до 190 см в высоту. Относится к семейству Журавлиные. Ноги журавля имеют розоватый оттенок, голова и участки возле шеи белые, вокруг глаз перья отсутствуют, кожа в этих местах красная. Селится журавль в заболоченных лугах, приозерных котловинах и в долинах рек. Гнездо сооружает на краю болота, в высокой траве, может использовать его несколько лет подряд.

Рыбный филин

Крупная хищная птица семейства совиных, обитающая на востоке России, а также в Китае и Японии. Населяет леса, выбирает места возле рек, поскольку питается в основном рыбой. Гнездится в больших дуплах. Длина тела филина достигает 70 см, размах крыльев может составлять до 1,9 м. На голове имеются перьевые ушки. Окраска бурая, с тёмными пестринами, на горле заметно небольшое белое пятно.

Птица семейства Дрофиные с длиной тела до 75 см и размахом крыльев до 1,55 м. Основной тон оперения верхней части тела песочный, брюхо белое. На голове имеется светло-серый хохолок. Во время брачного танца самец распускает хвост и перья на голове и шее. Обитает джек в пустынях и полупустынях. Гнездится отдельными парами.

Краснозобик

Небольшая перелетная птица семейства бекасовых, длиной до 20 см. Размах крыльев не превышает 41 см. Клюв у краснозобика длинный, согнутый. Основной фон окраски в зимний период серо-белый, с рябью на верхней стороне тела. В брачный сезон оперение окрашивается в яркие красно-кирпичные тона, крылья приобретают бурый оттенок. Обитает птица в сибирской мохово-лишайниковой тундре, гнездо устраивает на возвышенных участках, выстилая ямку лишайниками и листьями ивы.

Красный коршун

Хищная птица с размахом крыльев до 2 м. Относится к семейству ястребиных. Длина тела достигает 72 см, клюв острый, загнутый вниз, хвост длинный, с вилкообразной выемкой. Общий тон окраски рыжевато-коричневый, голова и шея имеют светло-серый оттенок. Обитает коршун в смешанных и лиственных лесах рядом с открытыми участками. Гнездо устраивает на дереве, на высоте до 20 м, использует его много лет.

Балобан

Хищная птица семейства соколиных. Вырастает до 57 см в длину, размах крыльев достигает 1,3 м. В окраске оперения обычно присутствуют коричневатые, бурые и беловатые оттенки. У разных особей даже внутри одной популяции окраска может существенно отличаться. Обитает балобан в лесостепях, пустынях и горных степях, поднимаясь на высоту до 4700 м над уровнем моря. Занимает пустующие гнезда других птиц на уступах скал и степных холмах. Охотится на земле и в полёте, нападая на мелких млекопитающих и птиц.

Сизоворонка

Перелетная птица семейства сизоворонковых. Длина ее тела не превышает 34 см. В окраске преобладают яркие зеленовато-голубые цвета, спина и плечевые крылья рыжеватые. Обитает сизоворонка в степной и лесостепной зонах, выбирает разреженные старовозрастные леса, овраги и крутые склоны на берегах рек. Гнездо устраивает в дупле дерева или в пустой норе, обычно ничем его не застилая.

Дикуша

Птица семейства тетеревиных, вырастающая до 45 см. Оперение самцов черно-бурое, с белыми пятнами на боках и спине, самки светлее, в их окрасе преобладают рыжеватые оттенки и значительно больше белых пятен. Дикуша обитает в горно-таежных районах, поднимаясь на высоту до 1600 м над уровнем моря. Оказалась на грани исчезновения из-за особенностей поведения — при виде опасности не улетает, а затаивается на одном месте, что делает её легкой добычей для охотников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector