Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исчезающие представители живого мира

Самый редкий друг. 10 исчезающих видов животных

Если же взять 10 самых редких видов животных на планете, то на их долю придётся менее 2500 особей! Эти «друзья человека» в скором времени могут совсем исчезнуть с лица Земли, как это случилось с дронтами, сумчатыми волками и морскими коровами. Над кем нависла угроза?

Калифорнийский кондор

Сколько их: 130

Где обитает: В Калифорнии, Аризоне (США), на северо-западе Мексики.

Очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Когда-то был распространён по всему североамериканскому континенту. Был престижной целью для охотников, что и привело его на грань вымирания. В 1987 г., когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло всего 27 особей. Но благодаря хорошему размножению в неволе этих птиц вновь начали выпускать на свободу.

Северный гладкий кит

Где обитает: У берегов Новой Англии (США), в Мексиканском заливе.

Раньше их численность оценивалась в 100 тыс. Из-за того что эти киты обитают вблизи побережья, они стали первой жертвой человека-охотника. В Средние века их убивали десятками тысяч. В восточной части Атлантического океана популяцию полностью уничтожили. В отличие от других видов китов гладкие киты после прекращения охоты почти не смогли увеличиться в числе — мешают разработки шельфовых неф­тегазовых месторождений.

Рыжий волк

Где обитает: В Северной Каролине и Теннесси (США).

На сегодняшний день это редчайший представитель рода волков. Был широко распространён на юго-востоке США, однако рыжих волков истребляли за нападения на домашний скот и птицу. В 1967 г. вид был объявлен вымирающим, вся нынешняя популяция произошла от 14 особей, содержавшихся в неволе, куда их специально поместили для разведения.

Речная горилла

Где обитает: На границе между Камеруном и Нигерией.

Подвид западной гориллы. Наи­более уязвимый из всех африканских приматов: потеря мест обитания и интенсивная охота способствовали снижению их численности. Власти Камеруна для сохранения речных горилл разработали специальный план и создали национальный парк.

Ирбис (снежный барс)

Где обитает: К западу от озера Байкал — в горах Алтая, Саян, Танну-Ола.

Единственный вид крупных кошек, который приспособился к обитанию в условиях высокогорья. Принадлежит к слабоизученным видам, долгое время оставался загадкой для учёных, поскольку крайне осторожен. Браконьеры охотились на него из-за его шкуры. Для многих азиатских народов этот зверь — символ благородства и власти. Его изображение часто размещают на гербах.

Азиатский лев

Где обитает: В Гирском заповеднике, на северо-западе Индии.

Когда-то вид был распространён на обширной территории от Греции до Индии. Именно этот зверь вступал в бои с гладиаторами на аренах римских амфитеатров. Постепенно был уничтожен охотниками. В 1900 г. около сотни львов, обитавших в Гирском лесу, были взяты под охрану индийскими властями. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции Индия передала несколько пар животных в дар европейским зоопаркам. Однако на данный момент вид сохраняется только в этом заповеднике.

Суматранский носорог

Где обитает: На Малайском полуострове, на островах Суматра и Борнео.

За последние 20 лет численность вида сократилась примерно на 50%. Сохранилось всего 6 жизнеспособных популяций, 4 из них — на острове Суматра. Сокращение вызвано прежде всего браконьерской охотой на рога, востребованные в китайской медицине. Сохранение этих носорогов в неволе не даёт результата: многие умирают в возрасте до 20 лет, так и не принеся потомство. Повадки этого животного плохо изучены, и создать благоприятные условия для его содержания в неволе пока не представляется возможным.

Дальневосточный леопард

Где обитает: В Приморье (Россия), в Китае и на Корейском п-ве.

Самая редкая из крупных кошек. Охота на леопарда и на его пищу (косулю и пятнистого оленя), вырубка лесов, систематическое выжигание растительности, прокладка дорог привели к значительному сокращению численности и ареала. Сейчас вид на грани полного уничтожения. Леопарды в зоопарках и питомниках состоят в близком родстве, потому их потомство вырождается.

Индокитайский тигр

Где обитает: На полуострове Индокитай.

Является объектом охоты ради шкуры и органов, из которых изготавливают препараты китайской медицины. Считается, что популяция индокитайского тигра снижается быстрее, чем других видов: предположительно каждую неделю браконьеры убивают по одному животному. Обитают в горных лесах, в основном вдоль границ между странами.

Яванский носорог

Где обитает: На западной оконечности острова Ява, в национальном парке.

Уменьшение численности напрямую связано с браконь­ерством: в традиционной китайской медицине высоко ценится рог этого животного (стоимость доходит до $30 тыс. за 1 кг), им торгуют более 2 тыс. лет. Кроме того, животное страдает из-за вырубки лесов под пашни. Попытки содержать яванского носорога в зоопарках закончились безуспешно.

15 самых редких в мире животных

В мире насчитывается множество видов животных, популяция которых либо падает быстрыми темпами, либо налаживается, но все еще катастрофически мала.

Природные явления и человеческий фактор являются одними из главных причин сокращения численности некоторых редких животных.

Самые редкие на Земле животные внесены в Международную Красную книгу.

Вот лишь небольшая часть этих уникальных представителей животного мира.

Редкие животные мира

Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Читать еще:  Китовая акула описание для детей

Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

Также записанный в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения» скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

Редкие и исчезающие животные

7 . Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

Редкие животные: белый лев (видео)

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

15 видов животных, находящихся на грани вымирания по вине человека

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.

Читать еще:  Исчезнувшие животные россии

Сегодня мы предлагаем взглянуть на 15 видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения по вине человека.

2. Орангутан суматранский и борнейский

Потеря среды обитания из-за чрезмерной рубки лесов и ее преобразования для ведения сельского хозяйства и строительства дорог – основные проблемы, являющиеся критическими для обоих видов орангутанов. В настоящее время, несмотря на создание национальных парков, леса продолжают вырубать нелегально. Кроме того, серьезную опасность представляет браконьерский отлов детенышей с целью их дальнейшей продажи.

За последние 75 лет количество населяющих Суматру орангутанов снизилось более чем на 80% и продолжает неумолимо сокращаться. На Борнео в течение последних 60 лет численность популяции снизилась более чем на 50%.

2. Иберийская (испанская) рысь

Иберийская рысь причисляется к категории животных, «находящихся в критическом состоянии». Эти данные взяты из Красного списка животных, которым грозит исчезновение (составлен Международным союзом охраны природы).

По некоторым данным, на планете осталось лишь немногим более 200 иберийских рысей. Несмотря на то что на спасение этих диких кошек было выделено около 35 миллионов долларов США, недавно группа ученых назвала их положение критическим. По словам Николаса Гусмана, руководителя Национального плана спасения иберийской рыси, среди чуть более 200 особей, обитающих в дикой природе, лишь 22—32 самки готовы к размножению. По мнению Гусмана, именно от них зависит спасение иберийской рыси. Однако, как это ни печально, история иберийской рыси — лишь одна из многочисленных черных страниц из жизни братьев наших меньших.

3. Носорог Белый

Носорог — близкий к угрозе вымирания, суматранский, черный и яванский носороги — находятся под критической угрозой исчезновения.

В дикой природе у взрослого носорога практически нет врагов, кроме человека. Главной угрозой для всех видов носорога является браконьерство. Рог носорога – очень ценный товар на черном рынке, его используют как в декоративных, так и в лечебных целях.
В китайской медицине рог носорога считают хорошим средством против лихорадки и эффективным афродизиаком. На черном рынке стоимость килограмма рогов носорога доходит до 30 000 $. Если вам кажется, что вы тут не причем, подумайте о всевозможных китайских снадобьях, которые попадают в наши аптеки.

4. Китовая акула

В настоящее время нет точных данных о численности китовых акул, обитающих в дикой природе. Некоторые исследователи сообщают, что на планете осталось лишь около
1 000 особей.

Основная угроза существованию китовых акул, безусловно, их промысловый лов. Несмотря на действующие запреты на вылов, добыча акул в странах Юго-Восточной Азии и Индии продолжается. Особенностью развития китовых акул является их очень долгое половое созревание и медленные темпы размножения, что делает невозможным быстрое восстановление популяции. Ежегодно численность китовых акул в мире снижается на 5% – 6%.

Сифаки – это род лемуров, представителей семейства индриевых. Насчитывается несколько видов сифак: сифака Верро, Ореховый сифака, Коронованный сифака, Золотой коронованный сифака, сифаки Силки и Перье. Все они обитают только на острове Мадагаскар.

Потеря среды обитания в связи с активной вырубкой и выжиганием лесов в регионе и продолжающаяся охота на лемуров – основные угрозы существованию этого удивительного животного.

6. Шерстоносый вомбат

Самый крупный среди миляг-вомбатов. Кстати, бегает со скоростью 40 км/ч. Но это его не спасает. В мире таких осталось около сотни, и те в одном австралийском заповеднике.

7. Дикий двугорбый верблюд

Кто бы мог поверить, что их в мире осталось меньше тысячи. Предполагают, что еще 10-20 лет, и не останется ни одного. На них охотятся, их спугивают при строительстве, наконец, они просто скрещиваются с домашними верблюдами, а потомство в таких случаях бесплодно.

8. Амурский тигр

Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра — желанный трофей.

В конце 1980-х годов спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430. Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей.

Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания.

Около 30 лет назад 17 последних рыжих волков собрали вместе в попытке восстановить их популяцию. Удалось увеличить их численность почти до сотни, но американские леса, где волков выпустили на свободу, вырубают, и беднягам все еще грозит вымирание.

10. Кожистая черепаха

Эти черепахи питаются медузами, и способны нырять за ними на невероятную глубину. Но, увы, они часто путаются и глотают выброшенные людьми пластиковые пакеты, от чего и гибнут. Несколько десятков лет назад насчитывалось более 115 тысяч самок таких черепах. Сейчас их число сократилось где-то до 30 тысяч.

11. Галапагосская черепаха или слоновая черепаха

Существует мнение, что к началу XX века было уничтожено более 200 000 слоновых черепах. Это привело к тому, что на островах Чарлз и Барингтон черепахи полностью вымерли, на других исчезли почти полностью.

Кроме того, были уничтожены естественные места обитания для ведения сельского хозяйства, ввезены и распространены чужеродные животные, такие как крысы, свиньи и козы, ставшие для черепах конкурентами в добывании пищи.

С начала XX века было приложено немало усилий по восстановлению популяции галапагосских черепах. Выращенные в неволе детеныши были выпущены на островах, в местах их естественного обитания. На сегодняшний день численность слоновых черепах составляет более 19 000 особей.

12. Сахарская газель

Когда-то в африканских пустынях бегали бесчисленные стада этих красавиц. Но огнестрельное оружие сделало свое дело, теперь их осталась от силы сотня.

13. Африканский слон

В XX веке численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. Так, в течение 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность африканских слонов упала в два раза. Кения стала одной из стран, где африканские слоны были практически уничтожены. В период между 1973 и 1989 годами количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.

Читать еще:  Акула домовой фото

В настоящее время африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях, в последнее время, наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает.

14. Западная горилла

Еще в 2007 году западные гориллы были внесены в Красную Книгу исчезающих видов.

Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и изменение климата – все это нарушает экологический баланс среды обитания и ведет к постепенному исчезновению популяции западных горилл.

Но, возможно, самой большой угрозой существованию горилл сегодня является вирус Эбола, выкашивающий особей этого вида, в том числе, и на охраняемых территориях. С 1992 по 2011 год, в течение 20 лет, численность западных горилл сократилась на 45%. В настоящее время вирус Эбола может истощить популяцию западных горилл до критической точки, когда восстановление станет невозможным.

15. Большая панда

Большую панду в настоящее время можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу. В результате хозяйственной деятельности человека и вырубки лесов, большие панды были вытеснены из низменных областей, где они когда-то обитали.

С древних времен большая панда была объектом браконьерства не только для местных жителей, охотящихся на них ради мягкой шкуры, но и для иностранцев.

Популяция большой панды ежегодно неумолимо сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе. По оценкам ученых, в настоящее время на Земле осталось около 1 600 особей.

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Самый редкий друг. 10 исчезающих видов животных

Если же взять 10 самых редких видов животных на планете, то на их долю придётся менее 2500 особей! Эти «друзья человека» в скором времени могут совсем исчезнуть с лица Земли, как это случилось с дронтами, сумчатыми волками и морскими коровами. Над кем нависла угроза?

Калифорнийский кондор

Сколько их: 130

Где обитает: В Калифорнии, Аризоне (США), на северо-западе Мексики.

Очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Когда-то был распространён по всему североамериканскому континенту. Был престижной целью для охотников, что и привело его на грань вымирания. В 1987 г., когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло всего 27 особей. Но благодаря хорошему размножению в неволе этих птиц вновь начали выпускать на свободу.

Северный гладкий кит

Где обитает: У берегов Новой Англии (США), в Мексиканском заливе.

Раньше их численность оценивалась в 100 тыс. Из-за того что эти киты обитают вблизи побережья, они стали первой жертвой человека-охотника. В Средние века их убивали десятками тысяч. В восточной части Атлантического океана популяцию полностью уничтожили. В отличие от других видов китов гладкие киты после прекращения охоты почти не смогли увеличиться в числе — мешают разработки шельфовых неф­тегазовых месторождений.

Рыжий волк

Где обитает: В Северной Каролине и Теннесси (США).

На сегодняшний день это редчайший представитель рода волков. Был широко распространён на юго-востоке США, однако рыжих волков истребляли за нападения на домашний скот и птицу. В 1967 г. вид был объявлен вымирающим, вся нынешняя популяция произошла от 14 особей, содержавшихся в неволе, куда их специально поместили для разведения.

Речная горилла

Где обитает: На границе между Камеруном и Нигерией.

Подвид западной гориллы. Наи­более уязвимый из всех африканских приматов: потеря мест обитания и интенсивная охота способствовали снижению их численности. Власти Камеруна для сохранения речных горилл разработали специальный план и создали национальный парк.

Ирбис (снежный барс)

Где обитает: К западу от озера Байкал — в горах Алтая, Саян, Танну-Ола.

Единственный вид крупных кошек, который приспособился к обитанию в условиях высокогорья. Принадлежит к слабоизученным видам, долгое время оставался загадкой для учёных, поскольку крайне осторожен. Браконьеры охотились на него из-за его шкуры. Для многих азиатских народов этот зверь — символ благородства и власти. Его изображение часто размещают на гербах.

Азиатский лев

Где обитает: В Гирском заповеднике, на северо-западе Индии.

Когда-то вид был распространён на обширной территории от Греции до Индии. Именно этот зверь вступал в бои с гладиаторами на аренах римских амфитеатров. Постепенно был уничтожен охотниками. В 1900 г. около сотни львов, обитавших в Гирском лесу, были взяты под охрану индийскими властями. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции Индия передала несколько пар животных в дар европейским зоопаркам. Однако на данный момент вид сохраняется только в этом заповеднике.

Суматранский носорог

Где обитает: На Малайском полуострове, на островах Суматра и Борнео.

За последние 20 лет численность вида сократилась примерно на 50%. Сохранилось всего 6 жизнеспособных популяций, 4 из них — на острове Суматра. Сокращение вызвано прежде всего браконьерской охотой на рога, востребованные в китайской медицине. Сохранение этих носорогов в неволе не даёт результата: многие умирают в возрасте до 20 лет, так и не принеся потомство. Повадки этого животного плохо изучены, и создать благоприятные условия для его содержания в неволе пока не представляется возможным.

Дальневосточный леопард

Где обитает: В Приморье (Россия), в Китае и на Корейском п-ве.

Самая редкая из крупных кошек. Охота на леопарда и на его пищу (косулю и пятнистого оленя), вырубка лесов, систематическое выжигание растительности, прокладка дорог привели к значительному сокращению численности и ареала. Сейчас вид на грани полного уничтожения. Леопарды в зоопарках и питомниках состоят в близком родстве, потому их потомство вырождается.

Индокитайский тигр

Где обитает: На полуострове Индокитай.

Является объектом охоты ради шкуры и органов, из которых изготавливают препараты китайской медицины. Считается, что популяция индокитайского тигра снижается быстрее, чем других видов: предположительно каждую неделю браконьеры убивают по одному животному. Обитают в горных лесах, в основном вдоль границ между странами.

Яванский носорог

Где обитает: На западной оконечности острова Ява, в национальном парке.

Уменьшение численности напрямую связано с браконь­ерством: в традиционной китайской медицине высоко ценится рог этого животного (стоимость доходит до $30 тыс. за 1 кг), им торгуют более 2 тыс. лет. Кроме того, животное страдает из-за вырубки лесов под пашни. Попытки содержать яванского носорога в зоопарках закончились безуспешно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector