Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гигантская акула является

Все об акулах

Гигантская акула

Планктоноядный гигант моря

Семейство Гигантские акулы (Cetorhinidae)

Род: Гигантские акулы (Cetorhinus)

Гигантская (слоновая) акула

Акула гигантская, или как ее еще называют — слоновая акула, является уникальным представителем одного из самых крупных видов акул. Ее латинское название — Cetorhinus Maximus буквально переводится, как «Огромный морской монстр».
До настоящего времени Cetorhinus maximus является единственным известным представителем рода Cetorhinus в семействе Гигантских акул.

Вторая по величине (после китовой акулы), эта рыба может достигать размеров до 15 метров в длину и веса около 6 тонн.
Увидеть в естественной среде эту рыбу становится все сложнее — эти акулы находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу . Вымиранию гигантских акул способствует медленное воспроизводство из-за длительной беременности и длительный переход в половозрелый период, а также хищническое уничтожение людьми.

Но те, кому посчастливилось наблюдать эту акулу в морских водах, никогда не забудут ее чрезвычайно красивую и интересную внешность. Самое поразительное во внешнем облике гигантской акулы — широко разинутая пасть, похожая на огромных размеров мешок, которым она, словно неводом, собирает свою добычу — мелких морских животных, в основном планктоидных. Разинутую пасть гигантской акулы обрамляют огромные жаберные щели. Жаберные щели гигантских акул имеют важную функцию — на каждой жабре акулы имеется множество (более 1000) роговых жаберных ворсинок, которые улавливают из воды, проходящей через жабры, планктонные организмы, служащие пищей для гигантской акулы.

Впереди этого замысловатого мешка — далеко выступающий нос акулы. У некоторых молодых особей гигантской акулы сжатое с боков рыло свисает надо ртом как хобот, а голова сплющена по бокам, что придает рыбе сходство со старым слоном со впалыми щеками. Отсюда и второе название этих акул — слоновая акула. У взрослых гигантских акул рыло загнуто в меньшей степени, и сходство с сухопутным гигантом исчезает.

В остальном же внешность гигантской акулы не отличается от классической «акульей» внешности. Длинное плотное тело, крупная голова, очень длинные жаберные щели, выполняющие роль фильтратора планктона.
На спине у нее два плавника, передний больше заднего, на брюхе — две пары плавников и один расположен на хвосте. Хвостовой плавник ассимметричный, но его верхняя лопасть незначительно превышает в размерах нижнюю.
Окраска тела гигантской акулы может несколько варьировать от темно-синего до темно-серого на спине, на брюшной части тела — светлее, как и у большинства рыб. Изредка встречаются особи гигантских акул, имеющие коричневатые, почти черные или даже пятнистые расцветки спинной части тела. Плавающую на поверхности моря гигантскую акулу издали нередко путают с большой белой хищницей — у них примерно одинаковый окрас тела и форма спинного плавника.

Глаза у гигантской акулы круглые и маленькие, меньше, чем, например, у больших белых акул такой же длины. Тем не менее, зрение этих хищников позволяет неплохо видеть и наблюдать за сородичами в стае. Мигательные перепонки на глазах отсутствуют, как и у всех представителей отряда ламниевообразных.

Зубы у этих акул тоже очень мелкие, не более 5 — 6 мм в длину. Крупные зубы им и не нужны — пищей гигантских акул являются мелкие морские организмы — зоопланктон, который она отфильтровывает из морской воды при помощи сит, образованных жаберными тычинками со стороны жаберных щелей, и зубами со стороны пасти. У этой акулы огромный желудок, — у крупных экземпляров в желудке находили более 1 т планктонной массы. Медленно плавая в воде (скорость гигантской акулы не превышает 3 — 4 км/час), гигантская акула пропускает через широко разинутую пасть и жабры огромное количество морской воды, извлекая из нее пищу. В среднем за час через ее жабры профильтровывается до 5 т воды.

В поисках пищи гигантская акула может опускаться на значительные глубины — свыше 1000 метров. Особенно часто гигантским акулам приходиться мигрировать в глубину в зимнее время, когда в верхних слоях воды пищи значительно меньше.

В летний период гигантские акулы чаще встречаются на поверхности морей и океанов, собираясь в стаи, которые в особенно кормных местах могут насчитывать 20 — 30 особей, причем, в таких скоплениях преобладают женские особи.

Местом для проживания (ареал) гигантские акулы выбрали прохладные, либо умеренные воды морей, как северного, так и южного полушария. Основная причина появления их в тех или иных, подходящих по температурным условиям проживания районов — наличие пищи, основная составляющая которой — планктон — мельчайшие морские животные и организмы, не способные к самостоятельному передвижению. Именно прохладные океанические и морские воды особенно богаты планктонными организмами.
Иногда у посетителей сайта возникает интересный вопрос — как же могут такие крупные рыбы, как китовая и гигантская акула обеспечить себе сытое существование за счет мельчайших морских организмов. Сколько же воды надо пропустить через свои фильтрующие органы, чтобы «заморить червячка».
Не следует забывать, что основная биомасса (фауна) мирового океана состоит именно из зоопланктона — мельчайших животных, постоянно обитающих в воде и совершающих миграции по своим законам. Общая масса этих мельчайших планктонных существ в морях и океанах в тысячи раз превосходит в количественном соотношении массу всех остальных представителей фауны Мирового океана. Так что, — о недостатке пищи нашим исполинам — китовым акулам, гигантским акулам, а также усатым китам, переживать ближайшие десятилетия нет основания. Зоопланктон был, есть и будет, пока Мировой океан «живет», а вместе с ним прекрасно себя чувствуют и морские исполины.

Гигантские акулы встречаются как в восточном, так и в западном полушарии, предпочитая прохладные либо умеренно тёплые широты и совершая миграции вслед за планктоном. По данным наблюдений, которые, как правило, производились вблизи побережий, их распространение таково:
Атлантический океан: от Ньюфаундленда до Флориды, у южной Бразилии и Аргентины, у Южной Африки, в Средиземном и Северном море, у берегов Норвегии и Исландии.
Тихий океан: Япония, Корея, Китай, южное побережье Австралии, Новая Зеландия, Тасмания, Чили, Перу, Эквадор, а также прибрежные морские акватории США, от Калифорнии до Аляски.
Встречаются эти рыбы и в некоторых районах Северного Ледовитого и Индийского океанов. В частности, гигантскую акулу можно встретить в Баренцевом, Белом и даже Карском море, в акватории России.

Ареал Гигантской акулы

Морская биологическая ассоциация из Плимута (США) в течение трех лет, начиная с 2002 года, проводила специальные исследования, направленные на стирание темных пятен в образе их существования. Для проведения научных исследований к 21 гигантской акуле прикрепили спутниковые радиопередатчики. Результаты проведенных научных исследований показали, что в поисках пищи гигантские акулы способны преодолевать в открытом океане огромные расстояния. При этом они, зачастую, погружаются на значительные глубины — свыше 700 метров, что опровергает бытовавшее раннее представление о глубинной спячке этих акул для, якобы, обновления жабр, являющихся для них важнейшим органом дифференциации пищи.

Удерживать грузное тело в поверхностных водах гигантской акуле помогает огромная печень , которая и является основным предметом промысла этих акул. Печень гигантской акулы чрезвычайно жирная, из нее производят дорогие масла, используемые в фармакологии и парфюмерии. От одной акулы можно получить в среднем от 300 до 800 л жира, а у крупных особей и более 2000 л, так как печень, составляющая около 20% веса акулы, содержит у этого вида до 60% жира.

Читать еще:  Какие акулы водятся в индийском океане

В прежние времена промысел гигантской акулы имел много общего с китобойным промыслом. Он производился гарпунами с небольших судов и шлюпок.
Кроме печени используется и очень вкусное мясо этих акул, плавники, а также шкура — для изготовления изделий кожгалантереи.

О размножении гигантских акул очень противоречивые сведения. Большинство ученых сходится на том, что эти акулы являются живородящими, что зачинают они свое потомство на поверхности моря, а рождают в бездонных глубинах, куда не проникают солнечные лучи, причем период внутриутробного развития длится не менее двух лет.
По другим данным эти акулы являются яйцеживородящими и приносят по 1 — 2 детеныша, причем «беременность» длится не менее 3 лет. Существует версия, что самки, ожидающие потомство, предпочитают жить в одиночестве, покидая стаю.

Несмотря на пугающий вид, гигантские акулы совершенно безобидны для человека. Конечно, если учесть, что диаметр ее пасти в открытом состоянии может превышать 3 метра, зазевавшийся пловец вполне может очутиться в утробе гигантской акулы, но такие случаи — скорее из области фантазий и не имеют документальных подтверждений.

На гигантских акул часто нападают косатки и крупные тигровые акулы, которые представляют для гигантских акул серьезную угрозу и являются их врагами.
Миролюбивым гигантским акулам, питающихся планктонными животными, серьезную пищевую конкуренцию могут составить только крупные усатые киты. Но схваток и баталий ввиду спокойного характера между ними никогда не наблюдается.
Гигантским акулам часто досаждают миноги, которые прикрепляются к телу акул и выкусывают куски плоти, из-за чего на теле гигантских акул часто можно наблюдать характерные шрамы.
Кроме этих животных, врагами гигантских акул являются многочисленные кожные паразиты — от крупных миног, до мелких паразитирующих рачков, которые способны прогрызать толстую шкуру этих хищниц и китов. Мельчайшие кожные «грызуны» способны даже убить крупное животное, страдающее от ран и язв на теле.
Нельзя не вспомнить о таком опасном враге, как человек, который за сравнительно короткий период значительно сократил популяции не только гигантских акул, но и многих других представителей фауны планеты.

Китовая акула — самая крупная из современных морских хищниц

Как гигантская акула поедает планктон?

Удивительным фактом является то, что самые огромные акулы не являются хищниками, и их пищу составляют очень мелкие планктонные организмы, чем они очень похожи на китов. Сразу вспоминается громадная китовая акула, постоянно фильтрующая воду при помощи жаберных дуг, преобразованных в цедильный аппарат. Есть ещё два вида акул, предпочитающих питаться планктоном: большеротая и гигантская акула. Способ питания последней отличается тем, что она не втягивает поток воды (как две другие фильтрующие акулы), а просто пропускает его через глотку, плывя с широко открытой пастью. Вода естественно (без всяких усилий со стороны рыбы) попадает в пасть, и затем выходит через жабры.

Особенности биологии жизни

По-научному гигантская акула называется Cetorhinus maximus, и она является одним видом одноимённого рода и семейства, которое входит в отряд Ламнообразные. Являясь второй крупной акулой современности (первая – китовая), она имеет ещё одно название — исполинская акула. Согласно сайту www.fishbase.se, максимальная зафиксированная длина этого вида составляет 15.2 метра (ссылка на Compagno, L.J.V., 1984. FAO Species Catalogue. Vol. 4.), а наибольший вес – 4 тонны. Обычный размер Cetorhinus maximus – около 7 метров, мельче 3-х метров они встречаются редко. Самый мелкий экземпляр выловленной гигантской акулы был 150 сантиметров (по данным книги «Жизнь животных), Википедия указывает на минимальный размер, равный 170 сантиметрам.

Встречаются иногда очень крупные особи Cetorhinus maximus (до 10 метров в длину). Но в настоящее время такие экземпляры являются очень редкими по причине многолетней крупномасштабной добычи их.

Внешний вид

Гигантская акула имеет несколько особенностей своего строения, по которым легко отличается от других акул. Перепутать её можно только с белой, если смотреть издалека, поскольку обе являются крупными рыбами с типичным для отряда ламнообразных вытянутым сигарообразным туловищем. Но при близком рассмотрении эти два вида очень хорошо различаются формой и размером жаберных щелей, формой рта и зубам, величиной глаз.

Самым важным отличительным внешним признаком исполинской акулы является величина жаберных щелей. Они настолько огромны, что кажутся воротником, окаймляющим голову рыбы от спины до горла. Если заглянуть в раскрытую пасть акулы, то можно увидеть эти огромные вертикальные отверстия, по пять с каждой стороны.

Особенность жабр гигантской акулы:

  • Жаберные щели обладают способностью раздуваться.
  • А жаберные дуги имеют уникальное строение: на переднем крае каждой дуги расположено от 1000 до 1300 роговых выростов. Это жаберные тычинки, которые очень хорошо развиты и являются длинными.
  • Именно они образуют цедильный аппарат для отфильтровывания планктона из воды, проходящей сквозь открытую пасть и глотку.
  • Жаберные тычинки являются измененной плакоидной чешуёй.

Другие особенности внешности гигантской акулы

Туловище этой огромной акулы рыхлое. Окрас спинной части бывает разной интенсивности оттенков от тёмно-серого и серовато-коричневого до почти чёрных. Очень редко попадаются коричневые особи. Брюшная сторона тела всегда светлая.

Гигантская акула имеет оригинальную форму головы. Голова вытянута и похожа на конус за счёт длинного носа, который выступает далеко вперёд за широко раскрывающуюся пасть. Нос слегка сжат с боков; у небольших экземпляров он напоминает клюв или короткий хоботок.

Ещё три интересных факта про исполинскую акулу:

  • слишком маленькие глаза, что позволяет отличить её от белой акулы;
  • 200 зубных рядов, из которых действующими являются только передние ряды: 3-4 на верхней челюсти и 6-7 на нижней. Действующие зубы отделены небольшим пространством от всех прочих. Они острые и мелкие (не больше 5-6 миллиметров), похожие на крючки, и напоминают своеобразную тёрку.
  • огромная печень, вес которой составляет больше четвёртой части общего веса рыбы; в ней содержится вещество сквален, благодаря которому исполинская акула имеет нейтральную плавучесть.
Плавники

Из двух спинных плавников первый очень высокий, похожий на равнобедренный треугольник. Он гораздо крупнее второго, расположенного почти у самого хвоста над таким же маленьким анальным. Размер брюшных плавников занимает промежуточное положение между двумя спинными.

Особо надо сказать о грудных плавниках: они имеют большую величину, чтобы поддерживать переднюю часть туловища. Иначе гигантская акула во время плавания наклонялась бы головой вниз.

Хвостовой плавник (как у всех акул) – неравнолопастной: разделенный на две лопасти, верхняя из которых длиннее нижней.

Распространение и образ жизни

Гигантские акулы являются космополитическим видом, распространённым в умеренных тихоокеанских водах и в Атлантике, но популяции из этих двух океанов полностью изолированы. Они плавают и поодиночке, и группами, численностью иногда до сотни особей. Плывут они медленно, фильтруя из воды планктонные организмы. Встречаются на глубинах до 1264 метров. Для них характерны сезонные миграции, которые связаны с миграцией планктона, которым они питаются.

Например, в северных водах Атлантического океана с середины весны до середины осени гигантских акул обычно встречают в верхних (поверхностных) слоях воды. Потому что в этот период здесь происходит концентрация веслоногих рачков (калянусов), которых они едят. К зиме численность этих планктонных организмов становится значительно меньше, и акулы уходят на глубину, где проводят зиму. Ответ на вопросы: «Чем они питаются зимой и питаются ли вообще», найти не удалось. Есть информация о том, что благодаря использованию спутниковых радиопередатчиков для мечения гигантских акул стало ясно, что эти хрящевые рыбы могут перемещаться на значительные расстояния, заходя в открытый океан.

Читать еще:  Белая акула размножение

Поведение и питание

Фильтруя планктон, исполинская акула плывёт медленно, часто у самой поверхности воды, так, что её спиной плавник торчит из воды. Иногда они даже бывают перевёрнуты кверху брюхом во время питания. Скорость этих огромных хрящевых рыб небольшая – приблизительно 3.7 километра в час. Даже если к гигантской акуле приближается судно, она не торопится уплыть в сторону.

Удивительно, что являясь медлительными, эти акулы могут совершать прыжки и полностью выпрыгивать из воды. Есть предположение, что такие прыжки являются способом избавляться от доставляющих беспокойство паразитических организмов (морские миноги) или симбионтов (рыб-прилипал).

Выше упоминалось, что пищей для гигантской акулы являются планктонные рачки. Она неторопливо плывёт, широко раскрыв пасть, пропуская через рот и жабры за 1 час до 2000 кубических метров воды (или 2000 тонн). Пищевые организмы задерживаются многочисленными тычинками жабр и обволакиваются специальной слизью, вырабатываемой в глотке. Затем этот пищевой «комок» проглатывается. В огромном желудке крупной исполинской акулы было обнаружено около одной тонны рачков, смешанных со слизью. У акул среднего размера в желудок может поместиться примерно 500 килограммов пищи.

Размножение

Гигантская акула является яйцеживорождающей, так же, как и многие другие акулы, например, песчаная. Многие годы было очень мало информации о поведении, связанном с размножением. Применение аэрофотоснимков позволило задокументировать и описать несколько примеров ухаживания, которое происходит вблизи поверхности. Факта спаривания зафиксировать не удалось. Предполагаемый период беременности составляет 12-36 месяцев.

Эмбрионы получают питание из желтка яйца, плацентарная связь с материнским организмом не формируется. Информации о внутриутробном каннибализме, характерном для других акул, для данного вида нет. Длина новорождённых акулят – 150-200 сантиметров. Есть данные, что одна самка родила 6 детёнышей. Беременные самки предположительно отделяются от 7 группы и до родов ведут одиночный образ жизни.

Исполинские акулы и человек

Для человека эти огромные медлительные исполины моря не опасны. Аквалангисты могут смело подплывать к ним очень близко, но не касаться кожи, покрытой острой чешуёй. В течение многих лет гигантских акул очень активно добывали ради жира, который вытапливали из печени. Благодаря своей медлительности, неагрессивности и многочисленности примерно 100 лет назад эти акулы относились к ценным промысловым рыбам. Их промысел во многом напоминал китобойный: для их добычи использовались гарпунные пушки, установленные на шлюпках или небольших судах.

Такой многолетний промысел сильно подорвал численность популяций гигантской акулы. С 1998 года в Великобритании впервые начали действовать ограничения на промысел этих хрящевых рыб. В настоящее время из-за невозможности восстановления численности эти акулы имеют статус «уязвимого вида».

Гигантская акула

Рыба принадлежит виду «Cetorhinus Maximus». Слово «Cetorhinus» означает в переводе с греческого языка «Морской монстр», а «Maximus» с латыни – «Величайший». Такое описание, сделанное в самом начале 19 века, не сказалось положительно на репутации гигантской акуле. За ней закрепилась слава свирепого хищника, который может проглотить человека целиком, подобно китовой акуле, что тоже абсолютно не верно.

Достигая в длину 10 м. и имея диаметр открытой пасти в 3 м. акула действительно кажется способной легко проглотить человека. Да, сделать она это может, но питается гигантская акула только планктоном, поэтому все остальные животные ее не интересуют в качестве источника пищи. Ни одного нападения на человека этой акулой не было зафиксировано, но в глазах некоторых обывателей она продолжает оставаться жестоким хищником.

Вы можете сами убедиться в том, что некоторые люди всерьез думают о возможном нападении китовой и гигантской акулы на человека. Для этого посмотрите статистику поиска, например, словосочетания «китовая акула проглатывает человека целиком» в поисковых системах.
Интересно то, что гигантская акула не боится приближения к ней человека, и не стремится избежать с ним встречи. Большие белые акулы, напротив, в большинстве случаев не подпускают к себе близко человека, стараясь быстрее ретироваться.

Одним из объяснений того, что гигантскую акулу считают опасной для человека, служит ее некоторое внешнее сходство с белой или тигровой акулой. Спинные и анальные плавники этих видов расположены одинаково, глаза не имеют мигательных мембран, а голова заканчивается характерными жаберными щелями. Действительно, если попробовать пересказать внешний вид гигантской акулы своими словами, то у слушателя создастся впечатление, что речь идет об очень крупной белой акуле.

Однако отличия имеются, причем, очень значительные. Во-первых, челюсть гигантской акулы крупнее, чем у той же белой смерти, достигая в длину 1 м. Жаберные щели намного больше, почти полностью окружая голову рыбы. А вот глаза мельче. Так же, в пропорции с длиной, толщина тела более узкая. Главное же отличие заключено в самой пасти – у гигантской акулы зубы, в отличие от острых кинжалов белой акулы, очень маленькие, достигая в длину 5-6 мм.

Питается гигантская акула планктоном, следуя за цветущими «полями нагула» по всем морям и океанам. Как правило, большую часть времени рыба проводит в верхних слоях воды, отфильтровывая до 2 000 т. воды каждый час. Когда пищи становиться недостаточно, акула может совершать погружения на глубину до 1 км., питаясь зоопланктоном там. Помеченные акулы показали, что длительные миграции в поисках цветущих полей планктона происходит зимой.

Гигантские акулы являются социальными животными, собираясь в небольшие стаи до 4 особей. Редко сообщается, что рыбы скапливаются в стада и до 100 голов. Ученые предполагают, что в качестве «языка» общения следует понимать визуальные жесты рыб. Хотя глаза у акул небольшого размера, они очень хорошо развиты и позволяют им наблюдать за своими сородичами.

Плавают гигантские акулы очень медленно, со скоростью 3-4 км/ч. Однако бывают случаи, когда они резко разгоняются, чтобы высоко выпрыгнуть над водой, подобно китам. Такие прыжки позволяют им избавляться от паразитов, живущих на их теле. Несмотря на свои крупные размеры на гигантских акул нападают косатки и тигровые акулы, а так же миноги, которые прикрепляются к телу рыбы. Из-за миног тело взрослых акул покрывается многочисленными характерными шрамами.

Самая большая акула в мире: как называется и выглядит, сколько весит

Акулы — очень древние и распространённые представители морской фауны (526 видов). Эти хрящевые рыбы с торпедообразным телом появились более 400 млн лет назад. За небольшим исключением они относятся к настоящим хищникам и обитают в морской воде. Однако 3 самые большие акулы в мире — большеротая, гигантская и китовая — питаются планктоном и прочей мелочью.

Акула обитает в морях и принадлежит к хищным видам рыб

Отряд хрящевых рыб

Скелет акул не имеет костей и состоит из соединительной ткани, поэтому они называются хрящевыми рыбами. Кожа покрыта чешуёй, состоящей из маленьких зубчиков, и напоминает наждачную бумагу. Хвостовые плавники расположены вертикально, в зависимости от среды обитания могут иметь разную форму. Челюсти снабжены коническими зубами, которые постоянно растут и при необходимости заменяются.

Если происходит нарушение связей между центральной нервной системой и мышцами, они способны функционировать в автономном режиме.

Низкий обмен веществ и примитивное строение организма привели к тому, что акулы не выдерживают длительных нагрузок, из-за которых могут погибнуть. Дышат при помощи жабр, постоянно пропуская воду через специальные щели. Плавательный пузырь у этих рыб отсутствует, а способность прекрасно плавать обеспечивается за счёт очень большой печени.

Читать еще:  Книги про рысь

Хорошо развитое обоняние помогает находить добычу и партнёров для спаривания. Особенно хорошо различает запахи одна из самых крупных акул в мире — молотоголовая. Она может ощутить запах крови в концентрации один к миллиону.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Вынашивание потомства у хрящевых рыб происходит внутриутробно. У живородящих видов детёныш появляется на свет полностью сформированным и готовым к самостоятельной жизни. Беременность длится от нескольких месяцев до 2 лет.

Самая длинная акула в мире — китовая, она достигает 20 метров, а самая маленькая — карликовая колючая, которая вырастает чуть больше 25 сантиметров. Средняя скорость передвижения составляет 8 км/ч, но при ускорении может достигать 20 и даже 50 км/ч.

Крупнейший вид

Самую огромную акулу в мире назвали китовой благодаря ее габаритам. Средняя длина этого монстра — 12 метров, а максимальная 18—20 м. Весит она около 12 тонн, однако известны случаи вылавливания двадцатитонных экземпляров.

Китовая акула – самая длинная акула в мире

Среда обитания китовой акулы — тропические широты мирового океана. Плавает она медленно (5 км/ч) и не опускается на глубину. Не является настоящим хищником и безопасна для человека. Питается планктоном, мелкой рыбой и креветками, отфильтровывая пищу из пропускаемой через специальный аппарат воды.

Обычно можно встретить маленькие группы акул, состоящие из нескольких особей. В регионах с большим количеством пищи рыбы могут сбиваться в большие стаи. В поисках планктона совершают дальние миграции.

На сегодняшний день этот уникальный вид мало изучен. Точно не известно, какой самая большая акула в мире ведёт образ жизни. Особенность размножения и размер популяции тоже остаётся загадкой. В 2016 году крупнейшую из существующих рыб объявили вымирающим видом, поэтому в большинстве стран введён запрет на её вылов.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Увидеть, как выглядит самая большая акула в мире, можно, посетив японский океанариум Тюрауми, расположенный на острове Окинава. Там содержится 7-метровый самец — самый крупный образец, живущий в неволе.

Топ-10 акул-гигантов

Акулы довольно разнообразны, многие из них достигают больших размеров. В рейтинге представлены самые крупные хрящевые рыбы на планете Земля.

Топ — 10:

  1. Китовая. Бесспорно, лидирует именно она (первое место).
  2. Гигантская. Имеет длину около 10 метров и весит до 4 тонн. Особенностью этой исполинской акулы является очень большой рот и жаберные щели. Питается планктоном и морской мелочью, плавая с открытым ртом. За час сквозь фильтровальный аппарат рыбы проходит 2 тыс. т. воды. Несмотря на устрашающий вид, для людей неопасна. Из-за сокращения популяции в настоящее время отнесена к исчезающим видам.

Гигантская акула в длину достигает 10 метров

  • Гренландская полярная акула. Достигает в длину 7 метров и весит полторы тонны. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана и североатлантической зоне. Отличается длинной головой, которая составляет четверть всего тела. Имеет рекордный срок жизни среди позвоночных — около 300 лет. Питается живой и дохлой рыбой.
  • Белая. Достигает 5−7 метров, причём самки обычно крупнее самцов. Обитает по всему мировому океану и является крупнейшей хищной рыбой. Снискала себе славу людоеда из-за частых случаев нападения на пловцов и даже на лодки. Брюхо окрашено в белый цвет, а спина и бока — в серый, что очень выгодно в плане маскировки.
  • Пелагическая большеротая. Была открыта в 1976 году, но еще мало изучена. На сегодняшний день обнаружено 102 представителя этого вида. Самая большая выловленная особь имела длину 5,7 м. Это одна из 3 акул, питающихся планктоном.
  • Тигровая (леопардовая). Самый распространённый вид акул. Особь имеет длину 5,5 м. Обитает в тёплых водах, особенно распространена вблизи островов Тихого океана. Для человека представляет большую опасность. Тигровый окрас характерен в раннем возрасте, у подрастающих акул с длиной более 2 метров полосы тускнеют.

    Тигровая акула представляет большую опасность для человека

  • Гигантская акула-молот. Отличается оригинальной формой головы и достигает в длину 5 метров. Хищник является потенциально опасным для человека. Ведёт одиночный образ жизни и распространён в тропических водах.
  • Морская лисица. Называется так благодаря своему хвосту, составляющему половину размера туловища. Полный размер этой необычной акулы — 5−6 метров. Удлинённая верхняя часть хвостового плавника используется в качестве орудия для поражения добычи. Предпочитают жить в открытом океане на полукилометровой глубине. Случаев нападения на человека зафиксировано не было.
  • Шестижаберник. Обитает в прибрежных водах, но может опускаться на глубину до 2,5 км. Распространён в тропиках и субтропиках. Максимальная длина — 5,4 м, средняя — около 4 м. Неопасен для человека, является промысловой рыбой.
  • Мако. Довольно агрессивный вид. Детёныши, находящиеся в утробе матери, начинают поедать своих братьев, едва у них появляются зубы. Взрослые акулы имеют длину тела от 3 до 4,5 м и отличаются невероятной скоростью передвижения, достигающей 70 км/ч. Зафиксированы случаи нападения на людей и небольшие лодки.
  • Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

    Популярные заблуждения и мифы

    За акулой прочно закрепился образ безжалостной машины-убийцы, рыскающей по просторам океана в поисках запаха крови. Она выслеживает одиноких пловцов и серфингистов, готовая с удовольствием полакомиться человеческим мясом. В создании такой славы виновны художественные произведения, в том числе фильмы, породившие распространённые заблуждения:

    1. Жабры акулы устроены таким образом, что она не может дышать, если лежит или стоит на месте. Многие особи без труда способны самостоятельно прокачивать воду, отдыхая на дне.
    2. Акулы питаются людьми и часто нападают на них. Человек не является привычной пищей для этих рыб. Нападения совершаются лишь несколькими видами, как правило, это случается по ошибке. Пострадавший обычно погибает от потери крови или тонет, но не съедается.

    Большинство видов акул не нападают на человека намернно

  • Огромная скорость. Акулы способны к быстрым рывкам и молниеносному ускорению в погоне за добычей. Обычная скорость передвижения — маленькая, не превышает 8 км/ч. При продолжительном ускоренном движении особь может быстро погибнуть.
  • Повышенная чувствительность к человеческой крови. Хрящевые рыбы с большого расстояния чувствуют любую кровь, но не различают, чья она.
  • Всеядность. У каждого вида есть своя любимая пища, которую лучше стоит подождать, чем бросаться на все подряд.
  • Отсутствие онкологических заболеваний. Это заблуждение не подтвердилось при длительном наблюдении за акулами. Они подвержены раку, причем особенно в загрязнённой воде.
  • Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector