Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живет акула молот

Акула-молот

Акула-молот или Молотоголавые акулы (латинское название «Sphyrnidae») — семейство рыб класса хрящевых рыб, или селахий.

Как выглядит

Боковые части головы этой акулы так сильно выдаются в сторону, что голова принимает форму кузнечного молота. Ширина ее головы в три раза более длины, глаза сидят на концах боковых выступов. Носовые отверстия около глаз, на переднем краю головы. Острые, кривые зубы расположены в три-четыре ряда. Хвостовой плавник с выемкой на нижнем краю. Акула-молот достигает в длину от 2,5 до 4,5 метров. некоторые экземпляры вырастают до 6,5 метров длины. Масса тела молота составляет 180 – 300 килограммов. Верхняя сторона ее тела серо-бурая, нижняя беловатая.

Самый крупный представитель семейства молотоголовых акул — моккаран, или Sphyrna mokkaran. В длину эта рыбина достигает 6—7 метров и способна целиком заглотить человека! Для отдыха она предпочитает прибрежные воды с глубиной не более 20 метров, а это представляет немалую опасность для ныряльщиков. Успокаивает лишь один факт: вид моккаран довольно малочисленный, из-за чего даже занесен в Красную книгу.

Особенности строения их голов, похожих на молоток, до сих пор не нашли четкого научного объяснения. Сначала предполагалось, что свою странную голову они используют по боевому назначению: «нокаутируют» жертву. Дальнейшие исследования позволили выдвинуть теорию о том, что большой «размах» головы увеличивает дальность действия электрорецепторов, то есть позволяет акулам чувствовать электрические колебания, исходящие от жертв, на большем расстоянии. И только недавно возникло предположение, более похожее на правду: все дело действительно в работе электрорецепторов, но оказалось, что такая форма головы позволяет им сканировать не дальше, а шире, то есть находить добычу на большей площади.

Где живет

Обитает акула-молот в жарких морях и в Средиземном море, иногда встречается и у европейских берегов Атлантического океана.

Образ жизни

Все виды акулы-молота питаются рыбой, головоногими моллюсками и некрупными скатами. Кстати, они — единственные из обширного акульего семейства — совершенно невосприимчивы к яду скатов-хвостоколов, от которых спешат уплыть даже свирепые белые акулы! Охотятся молотоголовые «красотки» преимущественно в умеренных океанических водах, а в теплые воды тропиков они приплывают для рождения потомства. За один раз самка акулы-молота может произвести на свет до 40 детенышей, длина которых при рождении составляет всего-то полметра. Маленькие «молоточки» довольно симпатичны: нежно-оливковая спинка, подслеповатые глазки и чисто детское любопытство в поведении.

Однако через несколько месяцев, достигнув 1 метра в длину, эти детеныши уже мало чем отличаются от своей агрессивной мамаши и нападают на все, что увидят!

Акулы-молоты часто становятся спутниками крупных кораблей. Они могут плыть за ними «по пятам» на протяжении многих сотен километров. И все потому, что это акулы-лентяйки, которые предпочитают питаться отбросами с корабля, чем охотиться самим!

Опасность для человека

Рыба-молот — одна из самых опасных, злобных и прожорливых представительниц акульего семейства, ей принадлежит третье место по числу нападений на человека.

Опасность акулы-молота объясняется не столько ее хищническими повадками и огромными зубищами, сколько удивительной гибкостью тела. Длинное и стройное, до 3,5—4 метров в длину, оно словно вообще не имеет хрящей — преследуя панически мечущуюся жертву, акула может складываться буквально пополам! Кроме того, высокой маневренности способствует и форма головы, которую рыба-молот использует как дополнительный плавник. Спастись от этой торпеды практически невозможно!

Известно множество случаев нападений на человека. Молоты питаются в основном креветками, крабами, небольшими рыбешками, кальмарами и скатами. В поисках пищи акулы-молоты часто выплывают на отмели, поближе к берегу, где могут находиться люди. Акулы больших размеров часто становятся людоедами, так как догнать человека в воде для них не составляет труда. Особенно опасны акулы-молоты в период появления потомства. Первое время самки акул плавают вместе с детенышами, охраняя их и обучая охоте. Для своих уроков акулы выбирают прибрежные зоны.

Акула-молот: фото, описание, питание и размножение, занимательные факты

Из огромного количества морских обитателей акула-молот выделяется своей необычной формой головы. Несуразная голова вызывает любопытство и вопрос – откуда взялись такие наросты? Удивительный «профиль» не согласуется с привычным видом быстро плавающих крупных рыб. На первый взгляд подобное «украшение» очень неудобное и создает акулам массу проблем.

Описание

Сведений о происхождении молотообразных акул немного. Скелет рыб состоит в основном из хрящей, поэтому для изучения специалистам достаются в основном только зубы. Внешне, если не брать во внимание голову, акула-молот выглядит как обычная рыба. Большое веретенообразное мускулистое сильное тело сверху темное, с чуть заметным зеленоватым оттенком, светлое снизу. Защитная окраска помогает ей прекрасно сливаться с окружающей средой.

На плоской голове есть заметные боковые наросты. На них по краям располагаются глаза. Рот расположен в нижней части головы, форма зубов – треугольная. Размеры зависят от видовой принадлежности. Самые мелкие в пределах метра, самые крупные могут вырастать до 6 метров.

Акула-молот (факты это подтверждают) хотя и крайне редко, но нападает на людей. Из девяти известных видов – три представляют реальную угрозу. Атакует животное только после провокации со стороны человека. Держатся они стаями, со средней численностью 10-20 особей. Групповая жизнь помогает охотиться и обороняться. Изучая жизнь хищников, биологи выделили 10 сигналов, которыми они обмениваются, часть из них выполняют функцию предупреждения. Молодняк уязвим для касаток и более крупных видов акул.

Они очень подвижны, могут развивать скорость до 25 миль в час. Верткость и мгновенная реакция помогают добывать пищу. В природе могут дожить до 30 лет. Основную угрозу для акул представляют люди. Охотятся на них из-за плавников, часто с неоправданной жестокостью: отрезают плавник и еще живую акулу выбрасывают в море.

Питание

Относительно небольшой размер зубов не позволяет охотиться на слишком крупную добычу. Рацион акулы-молота (фото в тексте) довольно разнообразный:

  • крабы, омары;
  • кальмары, осьминоги;
  • скаты;
  • темноперые серые и серые куньи акулы;
  • морские караси, сомы, коты, горбыли и окуни, камбала, рыба-жаба, рыба-еж.
Читать еще:  Усатая ночница причины исчезновения

Известны случаи каннибализма. Гигантская акула-молот может питаться добычей и покрупнее. Более всего они предпочитают скатов, совершенно не опасаясь их отравленных шипов. Днем хищники собираются в большие стаи, а ночью отправляются на охоту. Утром снова собираются вместе. Тактика охоты нехитрая: акула проплывает возле самого дна, при обнаружении добычи либо оглушает ее головой, либо прижимает ко дну и поедает.

Размножение

Половая зрелость наступает при достижении определенной длины и массы тела. Самки несколько крупнее самцов. Спаривание происходит ближе к поверхности, при этом самец может вонзать зубы в свою партнершу. Срок беременности 10-11 месяцев. Роды в северном полушарии приходятся на конец весны — начало лета, у австралийского континента – на декабрь-январь. Интересен тот факт, что у детенышей молот направлен вдоль туловища, что помогает избежать травм при родах. При попадании в «свободную» воду он сразу становится в привычное для взрослых особей положение. «Родильными домами» служат мелкие прибрежные заливы, в них обычно много корма.

Акула-молот (фото стаи в тексте) относится к живородящим. Размер помета колеблется от 10 до 40 детенышей. Количество малышей напрямую зависит от размера мамаши. Некоторые виды могут приносить потомство ежегодно, а гигантские акулы-молоты дают потомство один раз в два года. Молодняк рождается довольно крупным, от 50 см в длину, способный быстро плавать. Некоторое время акулята держатся возле матери, получая защиту и необходимый опыт выживания.

Места обитания

Разные виды акулы-молота распространены в теплых умеренных и тропических водах:

  • Тихого океана;
  • Атлантического океана;
  • Индийского океана.

Их можно встретить в Средиземном и Карибском морях, в Мексиканском заливе. Хищники предпочитают держаться возле коралловых рифов, лагун, континентальных шлейфов. Они комфортно себя чувствуют не только на мелководье, но и на глубине до 80 метров. Некоторые виды подвержены сезонной миграции. Стаи и отдельных особей можно встретить в прибрежной полосе и в открытом океане. Молотообразных акул замечали возле берегов:

  • от Северной Каролины до Уругвая;
  • от Калифорнии до Перу;
  • от Марокко до Сенегала;
  • от Австралии до островов Рюкю и Французской Полинезии;
  • Гамбии;
  • Гвинеи;
  • Мавритании;
  • Сьерра-Леоне.

Максимальную концентрацию хищников фиксировали возле Гавайских островов. Гавайский институт биологии моря известен на весь мир своими научными изысканиями, связанными с этими акулами.

Эти хищники относятся к отряду кархаринообразных из семейства молотоголовых акул. В семейство включены два рода:

1. Род круглоголовая акула-молот включает только один вид – круглоголовая (большеголовая) молот-рыба. Средний размер 1,2-1,4 метра (максимальный 185 см). Т-образный вырост может достигать 50% от длины тела. Выросты узкие, их венчают довольно крупные глаза. Расстояние между удлиненными крупными ноздрями вдвое превышает ширину серповидного рта, оснащенного некрупными зубами.

2. Род настоящих акул-молотов делится на виды:

  • Бронзовая. Средняя длина туловища в пределах 2,5 метров (максимальный – 346 см). Довольно крупное обтекаемое тело, с верхней стороны имеет темно-серую, серовато-коричневую или оливковую окраску, плавно переходящую в серо-белую на брюхе. Молот на передней кромке «украшен» многочисленными выемками, задняя кромка несколько вогнутая.
  • Гигантская акула-молот. Отдельные особи вырастают до 6 метров, весят более чем полтонны, средняя длина до 3,5 м. Размах молота в пределах 30% от длины тела, форма — почти правильный четырехугольник, особенно заметна у взрослых акул. Серповидный изогнутый рот снабжен не очень крупными треугольными зубами. У них зубчатая кромка. На верхней челюсти – 17, на нижней – 16-17 зубов.
  • Западноафриканская (белоплавниковая). Редкий и малоизученный вид. Встречается вдоль западного побережья африканского континента от Конго до Сенегала. Средние размеры самок до 2,4 метра, самцов – до 1,8 м, попадаются особи длиною до 3 метров. Размах молота в пределах 25% от длины туловища.
  • Круглоголовая. Самый мелкий представитель рода, длина не превышает 1 метра. От других видов отличается овальным передним краем и прямой задней кромкой молота.
  • Малоглазая (золотая). Некрупная, до 130 см (рекорд –148 см) длиной, отличается золотистым отливом. Маленькие глаза расположены на торцевых концах молота. Его ширина не превышает 30% от длины туловища. Серповидный рот снабжен тонкими передними и более широкими с притупленными вершинами боковыми зубами. На каждой челюсти их по 15-17 штук.

  • Малоголовая (акула-лопата). У этого вида самая маленькая голова, молот больше напоминает лопату. Средняя длина в пределах 120 см. Пугливы, комфортная температура воды не менее +20 °С.
  • Обыкновенная. Средние размеры 2,5-3,5 метра, крупные особи могут вырастать до 5 метров. Молот в передней части выпуклый, довольно широкий. Узкий серповидный рот «вооружен» небольшими, зазубренными на кромках треугольными зубами. На верхней челюсти их чуть больше – до 32 штук, на нижней – до 30.
  • Панамо-карибская. Мелкие представители рода, средний размер до метра. Передняя кромка молота – дугообразная, выпуклая, задняя – прямая. Ширина головы до 23% от длины тела, у молодняка может составлять до 33%.

Все вышеперечисленные виды отличаются размерами, окрасом, формой головы, местами обитания. Опасаться стоит только трех их них: бронзовую, гигантскую и обыкновенную.

Гигантская

Из-за больших плавников гигантская акула-молот нещадно вылавливается. Этот вид занесен в Международную Красную Книгу, как находящийся под угрозой исчезновения. На азиатских рынках дорогостоящие плавники хищников являются основой для знаменитого «супа из акульих плавников».

Основные отличия гигантов от своих сородичей:

  • передняя кромка молота практически ровная без изгиба, что придает голове прямоугольную форму;
  • по размеру она превышает все виды;
  • приносят потомство один раз в два года, в помете бывает от 6 до 55 малышей;
  • продолжительность жизни может достигать 50 лет.

Молот

Акула-молот прекрасный охотник. Виртуозно находить добычу ей помогает молот. Его выросты покрыты кожей, усыпанной чрезвычайно чувствительными нервными рецепторами. Они способны уловить самые незначительные колебания температуры и воды. Акула способна уловить электрический импульс в одну миллионную вольта. Как заправский «миноискатель» акулы прочесывают дно, и безошибочно находят в песке скатов.

Читать еще:  Дельфин и акула сравнение

Расположенные на торцах «крыльев» глаза позволяют одновременно контролировать ситуацию на 360° сверху и снизу одновременно. Только под самым носом они не способны ничего увидеть. Постоянное движение головой из стороны в сторону позволяет устранить это неудобство. Главные помощники на охоте — электромагнитные (сенсорные) рецепторы, они помогают уловить электрическое поле даже самой мелкой добычи.

Это любопытно

Не так давно был обнаружен новый (как считают некоторые ученые) вид акулы-молота. Интересные факты об особой ДНК, отличным количеством позвонков (170, а не обычные 190), генетике – все указывает на то, что она «разошлась» с бронзовой акулой примерно 4,5 миллиона лет назад. Теперь стоит вопрос о признании нового вида и уточнении статуса бронзовой молотоголовой акулы.

Немного про хищников со странными головами:

  • самая большая особь была поймана возле Новой Зеландии, длиною она была 789 см и весом 363 кг;
  • периферическое зрение у этих рыб в три раза лучше, чем у обычных акул;
  • рекордным весом для этих акул (данные IGFA) считается 580,5 кг;
  • они входят в тройку самых опасных для человека акул;
  • взрослая гигантская акула-молот не имеет естественных врагов, навредить ей может только человек или беспозвоночные паразиты;
  • на монете в 50 австралийских центов отчеканено изображение молотоголовой акулы, тираж составил 300 000 штук;
  • хищники прекрасно ориентируются даже в полной темноте, безошибочно определяют все части света и никогда не сбиваются с курса во время миграций;
  • на Гавайях считают, что души мертвых переселяются в молотоголовых акул, встретить их в море – хороший знак.

Акула-молот

При встрече с акулой-молотом не стоит долго рассматривать это удивительное создание. Эпатажность ее экстерьера прямо пропорциональна немотивированной агрессии, проявляемой по отношению к человеку. Увидели плывущую на вас «кувалду» – прячьтесь.

Странная форма голова

Благодаря ей, вы никогда не спутаете молотоголовую акулу (лат. Sphyrnidae) c другим обитателем морских глубин. Ее голова (с громадными выростами по бокам) приплюснута и разделена на две части.

Пращуры акул-молотов, как показали анализы ДНК, появились около 20 млн лет назад. Исследуя ДНК, биологи пришли к выводу, что самым типичным представителем семейства Sphyrnidae надо считать большеголовую рыбу-молота. Она выделяется на фоне прочих акул самыми внушительными головными выростами, происхождение которых пытаются объяснить двумя полярными версиями.

Сторонники первой гипотезы уверены, что свою молотообразные очертания голова приобретала в течение нескольких миллионов лет. Оппоненты настаивают на том, что причудливая форма акульей головы возникла вследствие резкой мутации. Как бы то ни было, этим морским хищникам пришлось учитывать специфику своей диковинной внешности при выборе добычи и образа жизни.

Виды молотоголовых акул

Семейство (из класса хрящевых рыб) под названием рыба-молот или акула-молот довольно обширно и включает в себя 9 видов:

  • Обыкновенная акула-молот.
  • Большеголовая молот-рыба.
  • Западноафриканская молот-рыба.
  • Круглоголовая молот-рыба.
  • Бронзовая молот-рыба.
  • Малоголовая молот-рыба (акула-лопата).
  • Панамо-карибская молот-рыба.
  • Малоглазая гигантская акула-молот.
  • Гигантская акула-молот.

Последняя считается чрезвычайно свирепой, маневренной и быстрой, что делает ее и самой опасной. От своих сородичей отличается укрупненными размерами, а также конфигурацией переднего края «молота», имеющего прямую форму.

Гигантские рыбы-молоты вырастают до 4-6 метров, но иногда вылавливали экземпляры, приближавшиеся к 8 метрам.

Эти наиболее грозные для человека хищники и остальные представители семейства Sphyrnidae прижились в тропических и умеренно-теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Это интересно! Акулы (в основном самки) часто собираются группами в подводных скалах. Повышенная массовость отмечается в полдень, а ночью хищники расстаются до следующего дня.

Рыбы-молоты замечены как на поверхности океана, так и на достаточно большой глубине (до 400 м). Они предпочитают коралловые рифы, нередко заплывают в лагуны и пугают отдыхающих прибрежных акваторий.

Но самая большая концентрация этих хищников отмечена вблизи Гавайских островов. Неудивительно, что именно здесь, в Гавайском институте биологии моря, проводятся самые серьезные научные изыскания, посвященные молотообразным акулам.

Описание

Боковые выросты увеличивают площадь головы, кожа которой усеяна сенсорными клетками, помогающими улавливать сигналы от живого объекта. Акула способна поймать очень слабые электроимпульсы, исходящие со дна моря: препятствием не станет даже слой песка, где попытается укрыться ее жертва.

Недавно была развенчана теория о том, что форма головы помогает рыбе-молоту сохранять равновесие при резких разворотах. Оказалось, что устойчивость акуле придает устроенный особым образом позвоночник.

На боковых выростах (друг напротив друга) расположены большие округлые глаза, радужка которых окрашена в золотисто-желтый цвет. Органы зрения защищены веками и дополнены мигательной перепонкой. Нестандартное расположение акульих глаз способствует полноценному (на 360 градусов) охвату пространства: хищница видит все, что происходит впереди, под и над ней.

Обладая такими мощными системами обнаружения противника (сенсорной и визуальной), акула не оставляет ему ни малейшего шанса на спасение. В финале охоты хищник предъявляет свой последний «аргумент» – пасть с рядом гладких острых зубов. К слову, самые страшные зубы у гигантской акулы-молота: они треугольные, наклонены к углам рта и снабжены видимыми зазубринами.

Это интересно! Рыба-молот даже в беспросветном мраке никогда не перепутает север с югом, а запад с востоком. Возможно, она улавливает магнитное поле земного шара, что помогает ей не сбиваться с выбранного курса.

Тело (на фоне головы) ничем не примечательно: оно напоминает огромное веретено – темно-серое (коричневое) сверху и грязно-белое снизу.

Размножение

Молотоголовые акулы отнесены к группе живородящих рыб. Самец очень своеобразно выполняет половой акт, вонзаясь в партнершу зубами.

Беременность, наступающая после удачного спаривания, длится 11 месяцев, после чего на свет появляется от 20 до 55 отменно плавающих деток (40-50 см в длину). Чтобы самка не травмировалась при родах, головы рождающихся акулят развернуты не поперек, а вдоль туловища.

Выбравшись из утробы матери, акулята начинают активно двигаться. Быстрота реакции и маневренность спасают их от потенциальных врагов, которыми зачастую становятся другие акулы.

Читать еще:  Исчезающие представители животного мира

Кстати, именно акулы, превосходящие по габаритам молотообразных, входят в краткий перечень их природных врагов, включающий также людей и разнообразных паразитов.

Добыча акулы-молота

Молотообразные акулы любят побаловать себя морепродуктами, такими как:

  • осьминоги и кальмары;
  • омары и крабы;
  • сардины, ставриды и морские сомы;
  • морские караси и морские окуни;
  • камбала, рыбы-ежи и рыбы-жабы;
  • морские коты и горбыли;
  • куньи акулы и темноперые серые акулы.

Но самый большой гастрономический интерес у акулы-молота вызывают скаты. На охоту хищник выходит на заре или после заката: в поисках жертвы акула приближается ко дну и размахивает головой, чтобы поднять ската.

Обнаружив добычу, акула оглушает ее ударом головы, после чего придерживает с помощью «молота» и кусает так, что скат теряет способность сопротивляться. Далее она рвет ската на части, захватывая его своей острой пастью.

Рыбы-молоты спокойно носят в себе токсичные шипы скатов, оставшиеся после трапезы. Однажды у побережья Флориды выловили акулу, во рту которой находилось 96 таких шипов. В той же местности гигантские акулы-молоты (ведомые своим острым обонянием) нередко становятся трофеем местных рыбаков, накидываясь на крючки с наживками.

Это интересно! В настоящее время биологи зафиксировали примерно 10 сигналов, которыми обмениваются молотообразные акулы, собираясь в стаи. Ученые доказали, что часть сигналов выполняет функцию предупреждения: остальные пока не расшифрованы.

Человек и акула-молот

Только на Гавайских островах акулы приравнены к морским божествам, оберегающим людей и регулирующим численность океанической фауны. Аборигены верят, что души их умерших родственников переселяются в акул, и самое большое уважение выказывают акулам с головами-молотами.

Как ни парадоксально, но именно Гавайи ежегодно пополняют сводки печальных происшествий, связанных с нападениями молотоголовых акул на человека. Это объясняется довольно просто: хищница заходит на мелководье (где плавают туристы) для выведения потомства. В это время рыба-молот особенно взвинчена и агрессивна.

Априори акула не видит в человеке свою добычу, и потому специально на него не охотится. Но, увы, у этих хищных рыбин очень непредсказуемый нрав, который в мгновение способен подтолкнуть их к нападению.

Если вы случайно столкнетесь с этим острозубым созданием, помните, что резкие движения (махи руками и ногами, быстрые повороты) абсолютно запрещены. Уплывать от акулы надо вверх и очень медленно, стараясь не привлекать ее внимания.

Из 9 видов молотоголовых акул только три признаны опасными для человека:

  • гигантская акула-молот;
  • бронзовая молот-рыба;
  • обыкновенная акула-молот.

В их вспоротых животах не раз обнаруживали останки человеческих тел.

Тем не менее, биологи считают, что в необъявленной войне между молотоголовыми акулами и цивилизованным человечеством с большим перевесом выигрывают люди.

Чтобы пациенты лечились акульим жиром, а гурманы наслаждались блюдами из акульего мяса, включая знаменитый суп из плавников, их обладатели истребляются тысячами. Во имя прибыли рыболовные компании не сообразуются ни с какими квотами и нормами, из-за чего численность отдельных видов Sphyrnidae пугающе сократилась.

В группу риска попала, в частности, большеголовая молот-рыба. Ее, вместе с двумя другими количественно убывающими родственными видами, Международный союз охраны природы назвал «уязвимой» и внес в особое Приложение, регулирующее правила промысла и торговли.

Акула-молот

Где обитает

Местом своего обитания акула-молот выбрала тропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов: побережья Гавайских островов, Австралии, Индокитая и Индии и пр. Некоторые исследователи подводного мира утверждают, что видели молотоголовых акул на северо-восточном побережье Англии и США.

Как выглядит

Акула-молот (Sphyrnidae) обладает необычной формой головы, благодаря которой ее вряд ли можно спутать с какой-либо другой акулой. Голова, и в самом деле похожая на молот или кувалду, помогает рыбе свободно перемещаться в воде с поверхности до дна и обратно, а расположенные по бокам ноздри служат своеобразными «локаторами», позволяющими акуле безошибочно определять источник соблазнительного для нее запаха. В Индии этих акул за своеобразные головные отросты, напоминающие рога, называют рогатыми.

Одним из самых крупных представителей вида молотоголовых акул считается гигантская акула-молот, длина которой достигает почти 5 м (некоторые источники утверждают, что 6 м!).

Образ жизни

Молотоголовые акулы выделяются из прочих видов своими отличными плавательными характеристиками: они необычайно стремительные и мощные пловцы, способные одинаково прекрасно существовать и в открытых пространствах, и в прибрежных водах. Кроме того, были зафиксированы случаи встречи молотоголовых акул в пресной воде.

Обычной пищей акул-молотов являются различные беспозвоночные, обитающие на дне,- крабы, моллюски, креветки, кальмары — а также рыба (в основном, скумбрия и сельдь). Также они употребляют в пищу скатов — довольно ядовитых животных, к яду которых, содержащемуся в шипах, акулы-молоты имеют противоядие. Ихтиологи утверждают, что необычная форма головы позволяет этой акуле, путешествуя недалеко от дна, фиксировать все движения своих потенциальных жертв. Помимо этого, описаны случаи нападения акул-молотов на своих сородичей.

Размножение

Живородящие самки акулы-молота, выбрав для своего будущего потомства теплые тропические воды, особенно Карибское и Красное моря, способны произвести на свет до 40 малышей длиной около 50 см, практически ничем не отличимых от своих родителей. В связи с необыкновенной плодовитостью ихтиологи считают молотоголовых акул наиболее распространенным видом. Кроме того, в качестве одной из особенностей, не свойственных прочим видам акул, исследователи морских животных отмечают стремление молотоголовых акул соединяться в группы.

Опасность для человека

Периодически в желудках пойманных крупных рыб обнаруживаются части человеческих тел. Исследователям трудно определить, произошло ли нападение на живого человека или мертвого, но, от греха подальше, они советуют соблюдать определенные правила осторожности на воде в Австралии, Флориде, Калифорнии, где эти рыбы до сих пор считаются весьма опасными. Ихтиологи утверждают, что наличие необычно расположенных глаз способствует прекрасному развитию пространственного зрения, благодаря которому акулы-молоты вряд ли перепутают человека со своей традиционной добычей. На данный момент зафиксировано более 40 нападений акул-молотов на человека и два из них привело к смертельному исходу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×