Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обитают бычьи акулы

Акула-бык

Помните фильм «Челюсти»? Кровожадное чудовище из морских глубин только и мечтает сожрать какого-нибудь беспечного купальщика… А, между прочим, у этого зубастого монстра был вполне реальный прототип — Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas), укравшая детей в реке Миссисипи. Думаете, что они водятся только где-то далеко в океане? Ну что ж, вы правы, но лишь отчасти…

Неприятная встреча с бычьей акулой может произойти в любом из океанов, исключая разве что Северный Ледовитый. Кроме того, эти плотоядные хищники часто заходят в пресные реки, поднимаясь высоко по течению. Некоторые виды постоянно живут в пресных озерах Соединенных Штатов, например, в озере Мичиган. Зафиксированы случаи их появления в реках Иллинойса, Нью-Джерси, а также в центре Нью-Йорка и других густонаселенных крупных городов.

Акулы-быки частые гости реки Ганг, Амазонки, Замбези и других рек Африки, Азии, Австралии и обеих Америк. Очень часто их видят в Панамском канале, где смешиваются воды двух океанов.

Кроме того, в летнее время одна из разновидностей — индийская серая акула — наведывается в моря Дальневосточного Приморья, то есть, не исключено, что и россияне могут получить сомнительное удовольствие от непродолжительного общения с этим прожорливым чудовищем.

В общем, даже купаясь где-то в тихой заводи на мелководье нельзя быть полностью застрахованным от нападения бычьей акулы. Конечно, создатели «Челюстей» немного преувеличили ее размеры.

На самом деле акула-бык значительно меньше: всего-то 3 или 3,5 метра. Она считается медлительным и ленивым существом, но это не значит, что от нее легко убежать. Ее атаки настолько стремительны, что у жертвы практически нет шансов.

При нападении акула наносит сильный удар своей тупой мордой, а точнее — рылом. Именно из-за его формы она и получила еще одно название — тупорылая акула. Довершает начатое дело огромная пасть с несколькими рядами зазубренных зубов.

Интересно, что когда выпадает передний зуб, на его месте не вырастает новый, а просто продвигается вперед один из зубов следующего ряда. Постоянно растет лишь самый последний, крайний ряд, который и обеспечивает плотоядного агрессора мощным оружием.

К счастью для человека, в рационе бычьей акулы присутствуют и другие существа. При случае, она охотится на рыб, дельфинов, крупных беспозвоночных, мелких акул и даже своих сородичей. Вполне способна утащить на глубину и быка или корову, имевших неосторожность оказаться в воде.

Нередко питается отбросами и трупами животных. Этот хищник находится в самом конце пищевой цепочки. Его естественными врагами считаются только люди — мясо акул вполне съедобно из-за чего они являются объектом промысла.

Как и все их зубастые родственники, тупорылые акулы яйцеживородящие рыбы. Беременность длится около 10 или 11 месяцев и оканчивается рождением от 3 до 12 полуметровых акулят. При этом мать не заботит судьба ее потомства — она быстро уплывает прочь, предоставив своим малышам возможность самим добывать себе пропитание. Когда длина их тела достигнет 1,5-2 метра, они смогут увеличить поголовье своего ужасающего вида.

Агрессивность бычьих акул отчасти объясняется высоким уровнем тестостерона в крови. У самцов сильно развит территориальный инстинкт, они безжалостно уничтожают любых потенциальных соперников.

Чтобы обезопасить себя от нападения хищника, не стоит искушать судьбу, купаясь в местах, где могут водиться акулы, а особенно заходить в воду на рассвете или в сумерках, когда акулы-быки выискивают очередную жертву.

Акула-бык, или тупорылая акула

10.02.2019

Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas) относится к семейству Кархариновые (Carcharhinidae). Эта хищная рыба отличается врожденной агрессивностью и нередко нападает на людей.

Будучи медленным и довольно ленивым созданием, она во время нападения преображается в быстрого и безжалостного хищника. Примерно четверть всех ее атак на человека заканчиваются летальным исходом.

Характер нанесенных ее челюстями повреждений совпадает со следами укусов белой акулы (Carcharadon carcharias). По этой причине ряд экспертов считают количество реальных нападений в действительности значительно меньшим.

Другие специалисты придерживаются совершенно противоположного мнения, полагая, что большинство несчастных случаев происходят у побережья стран третьего мира, где их статистика практически не ведется.

Наибольшую опасность тупорылые атаки представляют на мелководьях и в дельтах рек, куда они периодически заплывают. Их появление в смешанных и даже пресных водах часто становится полной неожиданностью для находящихся в ней людей. Охватывающая их паника дополнительно провоцирует хищников.

Распространение

Акула-бык обитает в тропических и субтропических водах мирового океана. Чаще всего она встречается недалеко от береговой линии от Восточной Африки и Мадагаскара до Индии, Таиланда и Вьетнама. В западной части Атлантики хищница наблюдается от южных берегов Бразилии до Мексиканского залива и островов Карибского моря.

На востоке Атлантического океана она распространена от Северной до Западной и Юго-Западной Африки. В Тихом океане встречается возле побережья Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Океании и от Калифорнии до Перу в Южной Америке.

Читать еще:  Как выглядит китовая акула

Кроме морских вод тупорылые акулы часто наблюдаются в нижних течениях крупных рек. В Амазонке их замечали на расстоянии до 3000 км от океанического побережья, а также в Миссисипи и Ганге. Нередко они появляются в больших озерах, соединенных с морем, например, в пресноводном озере Никарагуа.

Молодые особи в отличие от старых живут только в соленых водах. Рыбы избегают глубоководья и выхода в открытое море. Лишь изредка их регистрируют на глубинах около 150 м.

Поведение

Акула-бык ведет одиночный образ жизни. Активность она может проявлять в любое время суток. Хищница демонстрирует привязанность к определенной территории и покидает ее крайне неохотно.

Она плавает обычно медленно, но способна в случае необходимости развивать скорость более 20 км/час. Этого вполне достаточно, чтобы настигнуть большинство морских обитателей.

Взрослые акулы способны без последствий для своего здоровья переходить из вод с высокой концентрацией соли в пресные и назад. Избыточное количество хлорида натрия они выводят из организма при помощи почек, печени, жабр и ректальных желез. Они совместными усилиями поддерживают водно-солевой баланс, регулируя накопление мочевины во внутренних тканях.

Акула-бык отлично ориентируется в водной среде. Она различает под водой самые разнообразные предметы и цвета. Рыба сторонится ярко-желтых объектов, считая их несъедобными или опасными.

Природными врагами являются косатки (Orcinus orca) и белые акулы. На молодь охотятся тигровые (Galeocerdo cuvier) и песочные акулы (Carcharhinus plumbeus). В пресноводных водоемах на рыб часто нападают миссисипские аллигаторы (Alligator mississippienis) и гребнистые крокодилы (Crocodylos porosus).

Питание

Акула-бык питается рыбой, морскими черепахами, осьминогами, кальмарами, ракообразными, небольшими дельфинами, птицами и различными млекопитающими. Среди представителей данного вида процветает каннибализм. Крупные экземпляры без зазрения совести поедают своих более слабых и мелких собратьев. Они также не брезгуют падалью.

В местах с изобилием кормовой базы хищники, как правило, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Они даже участвуют в совместной охоте, общими усилиями преследуя и загоняя на отмель потенциальную добычу.

Тупорылые акулы любят атаковать свою жертву в мутной воде, приближаясь к ней на максимально близкое расстояние. Сначала они наносят мощный удар тупым рылом, а потом начинают кусать, нанося рваные раны. К поеданию жертвы приступают тогда, когда жертва от потери крови теряет способность двигаться дальше.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 лет, а при неблагоприятных условиях не ранее 14 лет. К этому моменту рыба вырастает до 180-220 см. Самки становятся готовыми к продолжению рода позже самцов. В 2008 г в дельте реки Бриде в ЮАР была пойманной беременная самка длиной 400 см и весом около 600 кг.

Акула-бык принадлежит к числу живородящих рыб, детеныш развивается в материнском организме и появляется на свет без яйцевых оболочек.

Сезон размножения проходит поздней весной или ранним летом. Партнеры встречаются только с целью спаривания. После него они расстаются. Самки спариваются не чаще одного раза в течение 2-3 лет.

Беременность длится от 300 до 330 дней. Самка приносит от одного до десятка детенышей (максимум тринадцать). При рождении длина их тела составляет 70-75 см. Малыши рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 240-350 см, вес 130-230 кг. Самцы мельче и легче самок. Рыбы растут медленно, ежегодно подрастая на 20-28 см. После десятилетнего возраста рост существенно замедляется.

Кожа на спине окрашена в темно-серый или серо-коричневый цвет. Брюхо беловатое или грязновато-белое. У молоди плавники темные, но постепенно светлеют по мере взросления.

Туловище выглядит компактным и коренастым, имеет веретенообразную форму. Голова заканчивается тупым округлым рылом. По ее бокам расположены маленькие глаза.

Продолжительность жизни тупорылой акулы в естественных условиях около 30-40 лет.

Акула бычья: описание, образ жизни, питание

На нашей Земле обитает множество животных, представляющих опасность для жизни человека. Героиня нашей сегодняшней статьи — акула бычья, самая опасная акула в мире.

Она считается наиболее агрессивной представительницей рыб. Серая бычья акула представляет класс хрящевых, и является представителем отряда Кархаринообразных. Ее также называют тупорылой, лохань-головой, акулой-быком.

Хищники океанов и морей всегда внушали ужас человеку. Они совершенно непредсказуемы и очень коварны. Нападения на людей – это лишь подтверждение сказанного. Среди морских обитателей акулы наиболее опасны для человека. Став жертвой хищницы, освободиться из ее челюстей невозможно.

Акула-бык, представитель рода серых акул – это настоящий монстр, представляющий серьезную опасность для человека. Увидев ее страшные челюсти, даже отчаянный смельчак придет в ужас. Что же это за чудовище, и чем оно так опасно?

Внешний вид

Акула бычья имеет довольно крупное тело. Размер самки (взрослой особи) порой превышает 4 метра в длину. Самцы несколько мельче — их тело примерно 2,5 метров длиной. Весит такая «рыбка» более 300 килограммов.

Читать еще:  Гребнистый крокодил сильнее белой акулы

Бычья акула, фото которой можно увидеть в изданиях о морских обитателях, имеет огромную голову, с тупой на конце мордой. Самая страшная часть этого животного — ее челюсти. Эти приспособления в форме пилы держат в страхе весь подводный мир.

Тело хищницы окрашено в серый цвет. Правда, ее брюхо светлое, почти белое, а спина более насыщенного тона. В зависимости от освещения, животное может менять оттенок, становясь то светлее, то темнее.

Среда обитания

Наверное, наших читателей интересует, где живет акула бычья? Она обитает не только в соленых морях, но и в пресноводных озерах и реках. В основном она проживает в водных просторах у побережья Латинской и Северной Америки. Кроме того, эта хищница встречается в водах, которые омывают Индию.

Одна из разновидностей бычьих акул (Gill & Bransford) постоянно живет в озере Никарагуа (Центральная Америка). Оно соединяется с Карибским морем порожистой рекой Сан-Хуан, длина которой около 200 км. Акулы, обитающие в нем — единственный известный вид, приспособленный для проживания в пресных водах. Акула, обитающая в озере Никарагуа, довольно крупная — средний размер примерно 2,5 м, но существуют особи, превышающие в длину 3,5 метра и более.

Акула бычья встречается в Панамском канале, где воды нескольких озер смешиваются с водами двух мировых океанов. Замечено появление хищниц в озере Изабал, в Гватемале. Нередки их появления в реке Атчафалая (Луизиана).

По неподтвержденным сведениям, серая бычья акула, фото которой является особой удачей фотоохотников, появляется в глубине материка, в каналах, перерезающих южную и центральную Флориду, но это утверждение требует дополнительных доказательств.

В Южном Китае, Индии и других странах региона очень опасаются и в то же время почитают, как священную, эту акулу. Ее редкая разновидность, которая обитает в реке Ганг, привыкла лакомиться человеческим мясом. Следуя местным обычаям, трупы представителей высших каст опускают в воды Ганга, где их ждут страшные хищницы.

Поведение в природе

Самыми агрессивными специалисты считают мужских особей этих акул. Если жертва попала в поле зрения зубастых хищников, она не имеет шансов спастись. Акула бычья отличается огромной силой и невероятной скоростью. Она способна настичь жертву в считанные секунды. При этом она нападает незамедлительно, не оставляя возможности вырваться из своей страшной пасти.

По мнению ученых, особо агрессивное поведение самцов основано на том, что их организм вырабатывает большое количество тестостерона – мужского гормона, который отвечает за агрессию всего живого на Земле. Это подтверждается практическими наблюдениями и исследованиями — подверженные, казалось бы, необоснованным вспышкам ярости, бычьи акулы бросаются на все, что движется — даже на винт лодочного мотора.

Морда этих хищниц имеет тупую сплюснутую форму, что повышает их маневренность, а полная пасть острых и зазубренных зубов является очень грозным оружием. Детеныши акул рождаются с огромным количеством зубов. Если один из зубов, находящихся в переднем ряду выпадает, то новый не вырастает, а его место занимает растущий в заднем ряду. Этот ряд растет постоянно, пополняя челюсти хищников новым страшным оружием.

Акула бычья — чрезвычайно быстрое и сильное животное. Спастись от ее хватки нельзя! Она терзает жертву, не обращая никакого внимания на причиняемую боль и удары.

Поведение бычьих акул предсказать невозможно. Они могут продолжительное время совершенно спокойно плавать рядом, а потом внезапно напасть на человека.

Эти хищники очень ревностно оберегают свои владения — случайно или специально вторгшийся пришелец совершенно определенно будет уничтожен.

Питание

Разыскивая пищу, акула бычья поглощает практически все живое, что попадается на пути. Самое их любимое лакомство – различные костные рыбы и дельфины. Помимо таких «деликатесов», она ест крабов, раков, моллюсков. Нападает хищница и на своих родственников. Не отказывается от морской падали. Но самое ужасное, что она с легкостью нападает на человека.

Размножение

В отличие от основной массы рыб, тупорылые акулы являются живородящими. Надо отметить, что это характерно для большинства акул.

Оплодотворенная самка вынашивает яйца в своем теле до того момента, пока они полностью не созреют. Все лето самки проводят в родах. Они собираются в огромные стаи и рожают акулят. Одна самка рожает до 10 малышей. Сразу же после родов самка бросает детенышей, и больше их судьба ее не интересует. Первые дни и месяцы маленькие акулы живут в устьях рек, скрываясь от врагов.

Когда им исполняется 4 года, они достигают половой зрелости и готовы к самостоятельному воспроизведению потомства.

Продолжительность жизни тупорылой акулы около 30 лет.

Враги

Можно сказать, что акула бычья почти не имеет врагов в природе. Однако и ей иногда приходится стать жертвой. На них нападают более крупные хищники, например, касатки.

Особенности бычьих акул

Эти хищницы отличаются чрезвычайной выносливостью и высоким болевым барьером. Благодаря этому они заслужили репутацию «бессмертных» хищников. Известны случаи, когда уже полностью выпотрошенные рыбы, выпущенные в воду, поедали собственные потроха.

Читать еще:  Китовые акулы фото

Множество легенд окружают этих хищников. В некоторых поселениях на юге Африки их считают священными. По большому счету, бычьи акулы – идеальные убийцы. Эти агрессоры вырабатывают такое количество тестостерона, которое не может выработать ни одно живое существо на Земле.

Самки акул напрочь лишены материнского инстинкта. Это агрессивный хищник, претендующий на звание всесильного животного.

Опасаясь страшных акульих челюстей, люди зачастую попросту массово истребляют этих хищниц. Нередко отлов проводится ради их мяса, которое человек употребляет в пищу.

Кто такая бычья акула?

Бычья акула – это совершенно уникальное создание. Именно эта рыба – виновница более половины случаев нападений акул на купальщиков. Именно эта рыба – единственная из акул, способная долгое время жить в пресной воде.

И именно эту акулу, с ее отвратительной репутацией, можно найти в водах всех океанов. Рассмотрим же поближе этих феноменальных хищников.

Бычья акула, она же тупорылая, относится к семейству Carcharhiniformes. Свое странное для рыбы название это создание получило за свирепый непредсказуемый нрав, и за свою способность жить и охотиться в пресных водах: когда пастухи выгоняли стадо на водопой, бычьи акулы утаскивали больших быков в темные воды.

Пресноводные бычьи акулы

Жабры и ректальная железа – это те инструменты, с помощью которых данный вид извлекает или выделяет соль. Известны случаи, когда бычьих акул вылавливали на 4000 км вверх по течению Амазонки. Не удивительным уже есть факт наличия акул-быков в реках Нью-Джерси, Иллинойса, центре Нью-Йорка и других крупных городов.

Постоянно обитает эта кровожадное животное в озерах Миссисипи и Никарагуа, а также в реке Ганг. В Индии, кстати, бычью акулу очень боятся и почитают – когда трупы людей из высшей касты сбрасывают в священные речные воды, именно акула-бык первая лакомится их мясом.

Смотреть видео — Пресноводная бычья акула:

Акулы-быки заходят в пресные воды, чтобы родить детенышей в период размножения кефали. Яйцеживородящие самки рожают 12-14 полуметровых акулят, и те живут в реках или протоках пока не подрастут – около 3-4 лет. После этого малыши и отправляются в море на поиски более крупной пищи.

Бычья акула — людоед №1

Взрослые особи не привередливы в еде. Их рацион, как правило – дельфины, крупные беспозвоночные, кефаль и другая рыба. Не гнушаются акулы-быки падалью, представителями своего вида и, самое страшное, человеком.

Чаще всего жертвами этих рыб становились одинокие купальщики, причем нападали кровожадные хищники утром или в поздние сумерки, и, обычно, на небольшой глубине – 0,5-1 метр.

Бычьи акулы могут менять окраску тела с темно-серого на светлый, поэтому даже на мелководье они не очень заметны. Особенно опасны они в мутной воде.

Известны случаи жестокого нападения бычьих акул на переходящих вброд реку людей.

Жертва иногда обманывается видимой медлительностью и неповоротливостью 4-х метрового чудовища, однако акулы-быки способны молниеносно нападать на незадачливого купальщика или домашнее животное, приблизившееся к воде. Упорная и выносливая, хищница развивает огромнейшую скорость в погоне за потенциальной едой.

Именно данный вид послужил прототипом зубастого монстра из кинофильма «Челюсти». Эти животные – последние звено пищевой цепочки, в природе у акул-быков не существует истинных врагов, кроме человека. Люди используют мясо молодых особей, поэтому данный вид – объект промысла. В среднем акула-бык живет около 20 лет.

Смотреть видео — Нападение бычьей акулы на человека:

Интересные особенности тупорылых акул

Чрезвычайная выносливость и низкая восприимчивость к боли обеспечили акулам-быкам репутацию почти бессмертных хищников. Были случаи, когда уже выпотрошенные бычьи акулы, выпущенные в воду, лакомились собственными потрохами.

Этим рыбам посвящено множество легенд. В некоторых селениях Южной Африки акулы-быки считаются священными. Вообще, бычьи акулы – прирожденные идеальные убийцы. Эти плотоядные агрессоры вырабатывают тестостерона больше, чем любое другое существо.

Рыло хищников имеет сплюснутую тупую форму, что повышает маневренность, а полный рот зубов обеспечивает надежное оружие.

Кстати, акулята уже рождаются с большим количеством острых зубов, и если какой-то зуб впереди выпадает, то новый не растет, а растущий позади выпавшего просто продвигается вперед. Постоянно растет лишь задний ряд, пополняя челюсти рыб новым смертоносным оружием.

У самок тупорылых акул, как и у других видов хищниц, материнский инстинкт не развит. Рождая кровожадных малышей, новоиспеченная мать, не оглядываясь, уплывает прочь – искать новую беспомощную жертву.

Бычья акула — агрессивный хищник, имеющий право претендовать на звание идеального и всесильного животного. Спастись от короля океанов невозможно – и, плавая в тихой заводи, не боитесь ли вы близко встретиться с сеющим смерть хищником?

Смотреть видео — Смертельно опасная тупорылая акула:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector