Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото тупорылая акула

Тупорылая акула

Свирепая, всеядная и стремительная – такова тупорылая акула, бороздящая пресные и соленые воды по всему земному шару. Хищница патрулирует моря и реки, где всегда много людей, и признана едва ли не самой опасной акулой-людоедом.

Содержание статьи:

Описание тупорылой акулы

Ее также называют серой бычьей акулой, учитывая принадлежность к семейству и роду Серые акулы. Имя Bull shark (акула-бык) она получила из-за огромной тупой морды, а также за дурную привычку охотиться на бычков, пригоняемых пастухами на водопой. Испаноговорящие народы дали хищнице самое длинное прозвище – акула с головой, как корыто (Tiburon cabeza de batea). Общественности этот вид акул был представлен в 1839 году, благодаря работе немецких биологов Фридриха Якоба Генле и Иоганна Петера Мюллера.

Внешний вид, размеры

Это массивная хрящевая рыба с туловищем, напоминающим веретено. На фоне прочих серых акул она выглядит более коренастой и плотной. Мужские особи мельче женских – самка (в среднем) весит 130 кг при длине около 2,4 м, а самец вытягивает на 95 кг при длине 2,25 м. Правда, есть информация о более внушительных особях, масса которых приближалась к 600 кг, а длина к 3,5–4 м.

Рыло (приплюснутое и тупое) способствует лучшей маневренности, а маленькие глазки оснащены мигательной перепонкой, как у всех сородичей из семейства пилозубых акул. Мощные зубы (треугольной формы с зазубренной кромкой) похожи на зубы тигровой акулы: на нижней челюсти они уже, чем на верхней. Случается, что акула лишается переднего зуба, и тогда на его место выдвигается зуб из заднего ряда, где постоянно формируются новые смертоносные зубы.

Это интересно! Доказано, что акула-бык обладает максимально мощным укусом среди современных акул. Во внимание брали силу сжатия челюстей относительно веса, и лучший результат показала тупорылая акула (ей уступила даже белая акула).

Задний спинной плавник намного меньше, чем передний, а хвостовой имеет вытянутую верхнюю лопасть с вырезом на конце. У некоторых акул края плавников несколько темнее фона корпуса, но окраска туловища всегда однородная, без разводов или рисунка. Неброская расцветка помогает хищнице маскироваться на мелководье: серый цвет на спине плавно перетекает по бокам в более светлое брюхо. К тому же, бычья акула способна управлять интенсивностью окраски, исходя из освещенности на данный момент.

Характер и образ жизни

Тупорылая акула приспособилась к жизни в пресной и морской воде, легко переплывая туда и обратно, благодаря особым инструментам осморегуляции. Это жабры и ректальная железа, главная задача которой избавлять организм от лишних солей, попадающих туда при пребывании акулы в море. Хищница умеет также различать пищевые или опасные объекты, ориентируясь на исходящие от них звуки или на цвет (особую настороженность вызывают ярко-желтые предметы/существа, находящиеся на дне).

Бычья акула чрезвычайно сильна и непредсказуема: ее поведение не поддается никакой логике. Она может долго и с абсолютно безучастным видом сопровождать дайвера, чтобы в секунду яростно наброситься на него. И хорошо, если атака будет лишь проверкой и не продолжится серией фирменных толчков, дополняемых укусами.

Важно! Те, кто не хочет столкнуться с тупорылой акулой, должны избегать мутной воды (особенно там, где река впадает в море). Кроме того, не следует заходить в воду после шквального ливня, когда она переполнена привлекающей акул органикой.

Спастись от агрессора почти невозможно – акула терзает страдальца до последнего. Хищницы нападают на всех, кто пересекает границы их подводных владений, часто принимая за противника даже винты лодочных моторов.

Сколько живет акула-бык

Предельная продолжительность жизни вида оценивается по-разному. Часть ихтиологов утверждает, что бычья акула живет чуть дольше 15 лет, другие ученые называют более оптимистичные цифры – 27–28 лет.

Ареал, места обитания

Серая бычья акула населяет практически все океаны (за исключением Северного Ледовитого) и огромное множество пресных рек. Эти хищные рыбины встречаются в тропических и субтропических водах, изредка опускаясь чуть ниже 150 м (чаще их видят на глубине примерно 30 м). В Атлантике тупорылые акулы освоили водные пространства от Массачусетса до южной части Бразилии, а также от Марокко до Анголы.

В Тихом океане акулы-быки живут от Нижней Калифорнии до севера Боливии и Эквадора, а в Индийском океане их можно встретить в водах от ЮАР до Кении, Вьетнама, Индии и Австралии. Кстати, бычью акулу очень почитают и боятся жители нескольких государств, включая Китай и Индию. Одна из разновидностей тупорылой акулы постоянно питается человечиной, чему способствует древний местный обычай. Индийцы, проживающие в устье Ганга, опускают в его священные воды своих умерших соплеменников из высших каст.

Рацион тупорылой акулы

Хищница не обладает утонченным вкусом и есть все, что оказывается в поле зрения, в том числе отбросы и падаль. В поисках обеда бычья акула медленно и лениво обследует персональный кормовой участок, резко ускоряясь при виде подходящей добычи. Искать пищу предпочитает в одиночку, заплывая в мутные воды, которые скрывают акулу от потенциальной жертвы. Если объект пытается удрать, бычья акула бьет его в бок и кусает. Толчки перемежаются укусами, пока жертва окончательно не капитулирует.

Стандартный рацион тупорылой акулы составляют:

  • морские млекопитающие, в том числе дельфины;
  • молодь хрящевых рыб;
  • беспозвоночные (мелкие и крупные);
  • костная рыба и скаты;
  • ракообразные, включая крабов;
  • морские змеи и иглокожие;
  • морские черепахи.

Бычьи акулы склонны к каннибализму (едят своих сородичей), а также нередко утаскивают некрупную живность, пришедшую на водопой к рекам.

Это интересно! В отличие от прочих акул, они не боятся атаковать объекты, равные им по габаритам. Так, в Австралии одна акула-бык накинулась на скаковую лошадь, а другая – затащила в море американского стаффордширского терьера.

Наглость и пищевая неразборчивость вида особенно опасны для людей, время от времени попадающих этим чудовищам в зубы.

Размножение и потомство

Брачный сезон тупорылой акулы приходится на позднее лето и начало осени. Необузданность и злобность вида, а точнее, его мужских особей, в полной мере проявляются в любовных играх: недаром ихтиологи относят самцов бычьей акулы к самым злобным животным планеты. Как выяснилось, их организмы производят астрономический объем тестостерона – гормона, отвечающего за настроение и повышенную агрессивность этих хищных рыб. Именно гормональными всплесками объясняются те вспышки ярости, когда акулы начинают накидываться на все, что шевелится рядом.

Читать еще:  Книги про животных картинки

Это интересно! Партнер не утруждает себя затяжными ухаживаниями и не готов проявлять нежность: он просто кусает избранницу за хвост, пока она не ложится кверху брюхом. После того, как соитие произошло, самка еще долго залечивает нанесенные ей царапины и раны.

К родам хищницы заходят в затопляемые устья рек, блуждая по мелководью (для бычьей акулы характерно живорождение, как и для остальных серых акул). Самка превращается в живой инкубатор, где на протяжении 12 месяцев подрастают зародыши. Беременность завершается появлением на свет 10–13 акулят (ростом 0,56–0,81 м), которые сразу показывают острые пильчатые зубки. Мать совершенно не заботится о детях, отчего им с первых дней приходится вести самостоятельную жизнь.

Молодь не покидает эстуарии несколько лет: здесь ей проще находить пропитание и укрываться от преследователей. Детородный возраст наступает, как правило, в 3–4 года, когда самцы вытягиваются до 1,57–2,26 м, а молодые самки – до 1,8–2,3 м. Достигшие фертильности тупорылые акулы уходят из солоноватых вод, где родились и выросли, и плывут навстречу морской стихии для вступления во взрослую жизнь.

Естественные враги

Тупорылая акула (как многие морские хищники) венчает пищевую пирамиду и в силу этого практически не имеет врагов, за исключением более мощных акул и косаток.

Важно! Юные бычьи акулы становятся жертвами крупных белой, тигровой и серо-голубой акул, а также представляют пищевую ценность для старших особей своего вида и ластоногих млекопитающих.

В речных и прибрежных экосистемах на молодняк и взрослых акул-быков охотятся огромные пресмыкающиеся:

  • гребнистые крокодилы (в Северной Австралии);
  • нильские крокодилы (в Южной Африке);
  • миссисипские аллигаторы;
  • центральноамериканские крокодилы;
  • болотные крокодилы.

Наиболее ощутимую угрозу тупорылым акулам несет человек, добывающий их ради деликатесного мяса и плавников. Часто убийство акулы продиктовано исключительно инстинктом самосохранения или местью за феноменальную кровожадность.

Популяция и статус вида

Серая бычья акула относится к промысловым животным, из-за чего численность популяции неуклонно снижается. Кроме мясной мякоти, в дело идут печень и поджелудочная железа (для нужд фармацевтической промышленности) и эластичная кожа (на книжные переплеты или изысканные футляры для часов и драгоценностей).

Международный союз охраны природы посчитал, что в наши дни вид имеет статус «близкого к уязвимому». Благодаря своей неплохой жизнестойкости, тупорылые акулы хорошо приспосабливаются к искусственной среде и могут содержаться в публичных аквариумах.

Видео о тупорылой акуле

Акула тупорылая: описание и фото

Из семейства серых акул тупорылая самая известная. Она имеет несколько названий: акула-бык и серая бычья акула. За что ее так именуют, вы узнаете немного позже. Встречается этот подвид почти по всей планете. Где воды теплые и неглубокие, там обязательно будет акула тупорылая. Ее можно встретить в Амазонке, на реке Ганг, Миссисипи, а также любых других, которые впадают в океан. Для людей эта акула очень опасна, потому как входит в тройку самых жестоких акул-людоедов.

Где обитает?

Примечательно то, что довольно часто акула-бык заходит в реки. Что несвойственно другим видам. Она же заходит очень далеко вверх по течению, но в большинстве случаев не опускается на глубину более 30 метров. Если говорить об Атлантическом океане, то ее можно встретить около берегов Южной Бразилии, США, Марокко и Анголы. Первоначальным домом этого хищника считается Индийский океан. Тут акула тупорылая есть почти везде. Ее можно увидеть от прибережной зоны Африки и до самой Кении. Посетила бычья акула и Тихий океан. Здесь ее можно найти практически около всех островов. Нет этих акул только вдоль южной стороны Австралии. Опасный хищник отлично чувствует себя в мутных водах Амазонки, очень часто встречается на реке Ганг. Бычья акула любит теплые течения и старается избегать широт с умеренным климатом.

Внешний вид хищника

Тело акулы-быка коренастое, именно по этой простой причине люди называют ее «бычьей». Соответствует это и агрессивности данного представителя серых акул. Самцы несколько меньше самок. Длина в большинстве случаев составляет не более 2,5 метра, а вес — около 130 кг. Одно время были разговоры о том, что рыбакам удалось выловить самку длиной 4 метра, однако подтверждений этому нет. Примечательно то, что тупорылая акула, по мнению исследователей, может весить более 315 килограммов. Количество спинных плавников – 2. Причем первый несколько больше и выше второго. Хвостовой плавник примечателен тем, что он на порядок длиннее, нежели у других представителей семейства серых акул, также он и располагается чуть ниже. Челюсти хищника сжимаются очень сильно. Бычья акула становится очень опасной еще и потому, что ее довольно сложно заметить. Это обусловлено серой спиной, которую совершенно не видно, особенно в мутной воде. Брюхо у акулы белое.

О питании и поведении

У исследователей большой интерес данный хищник вызывает из-за своего непредсказуемого поведения. В воде предугадать действия акулы невозможно. Она может как напасть на человека, так и нет. Это же касается и крупных животных, оказавшихся поблизости. Судя по всему, многое зависит от того, голодная она или нет. На сегодняшний день акулу-быка ставят на одно место с белой и тигровой акулами по степени опасности. Как правило, охотится представитель данного вида исключительно в одиночку. Очень редко можно наблюдать добывание пищи парой хищников. Случаев стайной охоты не обнаружено вообще. Это может быть связано с исключительной агрессией во время добычи пищи, направленной даже на более слабых сородичей, которых хищники в дальнейшем и поедают. Тем не менее, бычья акула крайне ленива и лишний раз за пищей не погонится, особенно если она сыта. Рацион состоит из мальков акул, рыб и даже дельфинов. Хотя на последних нападает редко, ибо есть вероятность быть поверженной. Это обусловлено тем, что дельфины редко плавают в одиночку, а стаей без проблем могут убить хищника.

Читать еще:  Зеленая книга виды животных

Чем интересна тупорылая акула

Примечательно то, что данный вид рыб является территориальным животным, это касается самцов. За потенциального врага они могут принять любого, кто заплывет на их территорию. Нередко люди становились жертвами бычьей акулы только из-за того, что заплывали слишком далеко или ныряли слишком глубоко. Кстати, ныне исследователи говорят о высоком уровне тестостерона в крови данного хищника. Судя по всему, именно этим обусловлена чрезмерная агрессивность особи. Сегодня можно говорить о том, что зарегистрированных нападений тупорылой акулы на человека куда меньше, нежели неофициальных. Это обусловлено несколькими факторами: во-первых, иногда крайне сложно понять, была ли это действительно бычья акула или какой-либо другой вид, а во-вторых, в странах третьего мира в большинстве случаев не придают значения нападениям этих хищников, так как там это не редкость.

Тупорылая акула — опасность для человека

Можно с большой уверенностью говорить о том, что акул вообще нужно избегать, независимо от вида и размеров. Что же касается тупорылых акул, то их нужно бояться больше всего. В частности из-за того, что они очень непредсказуемы и крайне агрессивно настроены против человека или любого другого существа. Тем не менее, практически нет случаев нападения этого хищника на группу людей или морских животных. Поэтому если и купаетесь, не делайте это в одиночку. Еще один важный момент – питается акула тупорылая на рассвете и закате. Не рекомендуется слишком далеко заплывать или вообще заходить в воду, если в ней может быть хищник, так как есть риск стать его добычей. Да и вообще, купаться на пляже или в реке, где предположительно может оказаться этот людоед, точно не стоит. Тем более что данный представитель может находиться, как в соленой, так и в пресной воде, главное, чтобы она была теплой. Всегда имеет смысл купаться как можно ближе к берегу. Зачастую серая бычья, или тупорылая акула, не подплывает слишком близко к мелководью.

Заключение

Вот мы и рассмотрели, что же это за хищник такой — тупорылая акула. Опасность для человека ее крайне велика, особенно если у нее плохое настроение или она голодна. Иногда эти хищники не прочь отведать и мальков других акул собственного рода. Кстати, стоит отметить, что акула тупорылая является живородящей рыбой. Это значит, что самки рождают мальков. Длина малышей в первый день составляет не более 60 сантиметров. Половой зрелости особи достигают при длине тела от 1,5 до 2,5 метра. Количество рождаемых мальков может сильно отличаться, поэтому их может быть как 3-4, так и 10-12 штук. Вынашиваются они более 10 месяцев. Примерно через 10 лет жизни животное достигает своих максимальных размеров. На сегодняшний день бычья акула является объектом промысла браконьеров, так как ее мясо очень ценится.

Тупорылая акула — смертельно опасная акула

Тупорылая акула, или серая бычья акула (лат. Carcharhinus leucas), относится к семейству серых акул из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Английское название — bull shark. Форма тела — плотная веретенообразная.

Зубы крупные, треугольные с пильчатым краем. Мигательная перепонка на глазах хорошо развита.

Отличительная черта — незаостренная скошенная форма головы (тупая), отсюда и название вида. Жители Кубы называют ее «акулой с головой, как лохань (деревянная кадка)».

Окраска, как правило, серого цвета: спина сероватая, плавники угольно-серые, брюхо беловатое.

Тупорылые акулы достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет 4 метра, а вес — не более 500 кг; продолжительность жизни большая – до 30 лет. Обладают поразительной выносливостью – хищницы весьма малочувствительны к боли.

Смотреть видео — Тупорылая акула:

Тупорылые акулы обитают в реках

Ареал обитания — Атлантический океан, побережье Индикотая, берега Австралии, Северной и Южной Америки.

Отличительная особенность проживания: их встречают не только в устьях рек, но и высоко по течению. Так, тупорылая акула способна преодолеть до 4000 км по пресной воде (например, реки Амазонка, Миссисипи, Ганг).

Это единственный вид акул, который постоянно обитает в озерах, в частности в озере Никарагуа. Способность обитать в пресной воде связана с физиологической особенностью вида – жабры и ректальная железа рыбы могут накапливать, а затем и выделять соль.

Тупорылых акул относят к так называемым морским мусорщикам, так как они могут употреблять в пищу любые отбросы и падаль. Основной рацион питания — костистые рыбы и мелкие акулы, включая представителей своего вида, а также черепахи, морские и земные млекопитающие, ракообразные, иглокожие и скаты.

В священной реке Ганг эти опасные акулы пристрастились к поеданию человеческих трупов, где по религиозным соображениям покойника с почестями отпускают вниз по течению реки.

Смотреть видео: Речные монстры — пресноводная акула

Почему акулу называют быком?

Свое название акула-бык получила как раз за способ охоты: она нападает на скот, который пригоняют пастухи на водопой, в основном используя свой «фирменный» удар головой – молниеносно сбивает жертву с ног.

Увы, часто жертвами становятся и люди.

Смотреть видеоролик — Тупорылая акула напала на человека:

В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и трепать жертву, пока она не потеряет способность спастись бегством.

Особенно хорошо и безнаказанно тупорылые акулы чувствуют себя в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника, и довольно часто нападают на одиноких путников, переходящих реку вброд.

Но не стоит расслабляться и в чистой воде: способность акул данного вида «сливаться» с дном помогает им быть незаметными и на мелководье.

Читать еще:  Белая акула и человек

Пэтому местное население уже знает основные правила поведения: во-первых, не заходить в воду в одиночку; не заплывать далеко; не купаться в мутной воде, особенно после сильных ливней; не заходить в воду на рассвете и на закате, чтобы не стать завтраком или ужином хищника.

Во-вторых, местные знают, что внешняя ленивость и медлительность этих хищников обманчива.
Подплывая к жертве, бычья акула моментально оценивает ситуацию, а затем совершает стремительный точный удар и делает серию смертоносных укусов.

Как правило, они охотятся в одиночку. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны выворачивать желудок наизнанку, опорожняя его содержимое в воду. Этот отвлекающий маневр позволяет перенаправить внимание хищника и спастись от преследователя.

Нападения тупорылых акул на людей

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, делают их самым опасным видом акул для человека, наряду с белой и тигровой акулами.

Есть мнение, что тупорылые акулы причастны к серии громких убийств отдыхающих у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти».

Тупорылая акула убила 18-летнюю девушку в Бразилии:

Тупорылая акула является объектом промысла, ее мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями.

Хищницы весьма живучи, и их можно содержать в крупных аквариумах.

Дайвинг с бычьими акулами в Мексике, кормление акул:

Акула-бык (тупорылая акула)

Относится акула-бык или тупорылая акула к семейству серых акул, то есть является ближайшей родственницей голубой и тигровой акулы. Ареал обитания этой хищной рыбы огромен. Встречается она по всему миру в тёплых и неглубоких водах. Заходит в полноводные реки и поднимается вверх по течению. Это Амазонка, Ганг, Замбези, Миссисипи. Её можно встретить в небольших речках, а также озёрах, связанных с Мировым океаном.

Ареал обитания

Эта хищная рыба не удаляется от прибрежных вод далее глубины 150 метров. Обычная её среда обитания ограничивается глубиной 30 метров. В Атлантическом океане её можно встретить в прибрежной зоне Америки от северных штатов США до Южной Бразилии, а вблизи африканского побережья от Анголы до Марокко. В Индийском океане её исконная вотчина простирается вдоль Африки от ЮАР до Кении. Рыба живёт также возле западного побережья Индии и в Персидском заливе. Что касается зоны Тихого океана, то это практически все острова Океании. Данный вид не встречается только вдоль южного побережья Австралии. А у западного побережья Америки обитает от Калифорнии до Эквадора.

В мутной Амазонке опасный хищник чувствует себя прекрасно. Вверх по течению рыба поднимается на 2 тыс. км. Отдельных представителей вида даже видели на территории Перу. В индийских реках Ганг и Брахмапутра тупорылая акула тоже обычна. Родным домом для неё является озеро Никарагуа в Центральной Америке. В него зубастый монстр попадает из Карибского моря через реку Сан-Хуан. В то же время данный вид тяготеет к тёплым течениям и старается избегать холодных. Поэтому в широтах с умеренным климатом акула-бык отсутствует.

Внешний вид

Тело рыбы имеет коренастую форму. Отсюда появилась ассоциация с быком, и люди включили это слово в название акулы. Самки у этого вида крупнее самцов. Длина зубастого хищника в среднем достигает 2,5 метров, а соответствующий вес составляет 130 кг. Максимальная же длина доходит до 3,5 метров. Говорят, что рыбаки вылавливали самок длиной 4 метра, но доказательств этому нет. А вот максимальный зарегистрированный вес тупорылой акулы составляет 315 кг. Хотя специалисты допускают, что это не предел.

Для данного вида характерны 2 спинных плавника. Причём передний значительно больше заднего. А вот хвостовой плавник длиннее, чем у других представителей семейства, но расположен ниже. При захвате добычи челюсти у рыбы сжимаются с силой 600 кг. Это один из самых высоких показателей среди всех видов селахий. Шкура у рыбы сверху серая, а брюхо белое. В воде хищника увидеть довольно сложно, особенно в мутной речной. Этому зубастому монстру приписывают даже те нападения на людей, которые он не совершал.

Размножение

Данный вид является живородящим. То есть на свет появляется не икра, а маленькие мальки. Их насчитывается от 5 до 10. Размеры у них довольно крупные и достигают в длину 60-70 см. Это после 12 месяцев беременности. Половая зрелость наступает, когда тупорылая акула вырастает в длину до 1,5 метра. Рожает самка в лагунах и устьях рек. Максимальных размеров рыба достигает в возрасте 10 лет.

Поведение и питание

Охотится акула-бык, как правило, в одиночку. Иногда бывают исключения, и зубастые хищники выходят на охоту парами. По характеру рыба агрессивная и непредсказуемая. В воде она может напасть и на человека, и на крупное животное. Данный вид наиболее опасен для людей, так как обитает в мелких солёных и пресных водах. По опасности он стоит в одном ряду с тигровой и белой акулой.

Основной рацион питания состоит из мелких акул, различных видов рыб и дельфинов. Хищник, не задумываясь, может проглотить и представителя своего вида, если у того небольшие размеры. Не брезгует зубастый монстр и отбросами, чем схож с тигровой акулой. Представителей вида обвиняют во многих кровавых преступлениях против людей. Хотя есть подозрение, что часть подобных преступлений совершила белая акула.

Враги

В Мировом океане у акулы-быка врагов мало. Это тигровая и белая акулы. Остальные крупные селахии живут в иной среде обитания. Но главный враг — это человек. Он уже много веков уничтожает эту рыбу и поедает её мясо. Самыми же незащищёнными являются мальки. Их ловят и птицы, и более крупные рыбы, а в Австралии с удовольствием поедают крокодилы. Зато когда малёк вырастает и превращается во взрослую рыбу, то становится настоящей грозой прибрежных вод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector