Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото акулы молот

Акула-молот

При встрече с акулой-молотом не стоит долго рассматривать это удивительное создание. Эпатажность ее экстерьера прямо пропорциональна немотивированной агрессии, проявляемой по отношению к человеку. Увидели плывущую на вас «кувалду» – прячьтесь.

Странная форма голова

Благодаря ей, вы никогда не спутаете молотоголовую акулу (лат. Sphyrnidae) c другим обитателем морских глубин. Ее голова (с громадными выростами по бокам) приплюснута и разделена на две части.

Пращуры акул-молотов, как показали анализы ДНК, появились около 20 млн лет назад. Исследуя ДНК, биологи пришли к выводу, что самым типичным представителем семейства Sphyrnidae надо считать большеголовую рыбу-молота. Она выделяется на фоне прочих акул самыми внушительными головными выростами, происхождение которых пытаются объяснить двумя полярными версиями.

Сторонники первой гипотезы уверены, что свою молотообразные очертания голова приобретала в течение нескольких миллионов лет. Оппоненты настаивают на том, что причудливая форма акульей головы возникла вследствие резкой мутации. Как бы то ни было, этим морским хищникам пришлось учитывать специфику своей диковинной внешности при выборе добычи и образа жизни.

Виды молотоголовых акул

Семейство (из класса хрящевых рыб) под названием рыба-молот или акула-молот довольно обширно и включает в себя 9 видов:

  • Обыкновенная акула-молот.
  • Большеголовая молот-рыба.
  • Западноафриканская молот-рыба.
  • Круглоголовая молот-рыба.
  • Бронзовая молот-рыба.
  • Малоголовая молот-рыба (акула-лопата).
  • Панамо-карибская молот-рыба.
  • Малоглазая гигантская акула-молот.
  • Гигантская акула-молот.

Последняя считается чрезвычайно свирепой, маневренной и быстрой, что делает ее и самой опасной. От своих сородичей отличается укрупненными размерами, а также конфигурацией переднего края «молота», имеющего прямую форму.

Гигантские рыбы-молоты вырастают до 4-6 метров, но иногда вылавливали экземпляры, приближавшиеся к 8 метрам.

Эти наиболее грозные для человека хищники и остальные представители семейства Sphyrnidae прижились в тропических и умеренно-теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Это интересно! Акулы (в основном самки) часто собираются группами в подводных скалах. Повышенная массовость отмечается в полдень, а ночью хищники расстаются до следующего дня.

Рыбы-молоты замечены как на поверхности океана, так и на достаточно большой глубине (до 400 м). Они предпочитают коралловые рифы, нередко заплывают в лагуны и пугают отдыхающих прибрежных акваторий.

Но самая большая концентрация этих хищников отмечена вблизи Гавайских островов. Неудивительно, что именно здесь, в Гавайском институте биологии моря, проводятся самые серьезные научные изыскания, посвященные молотообразным акулам.

Описание

Боковые выросты увеличивают площадь головы, кожа которой усеяна сенсорными клетками, помогающими улавливать сигналы от живого объекта. Акула способна поймать очень слабые электроимпульсы, исходящие со дна моря: препятствием не станет даже слой песка, где попытается укрыться ее жертва.

Недавно была развенчана теория о том, что форма головы помогает рыбе-молоту сохранять равновесие при резких разворотах. Оказалось, что устойчивость акуле придает устроенный особым образом позвоночник.

На боковых выростах (друг напротив друга) расположены большие округлые глаза, радужка которых окрашена в золотисто-желтый цвет. Органы зрения защищены веками и дополнены мигательной перепонкой. Нестандартное расположение акульих глаз способствует полноценному (на 360 градусов) охвату пространства: хищница видит все, что происходит впереди, под и над ней.

Обладая такими мощными системами обнаружения противника (сенсорной и визуальной), акула не оставляет ему ни малейшего шанса на спасение. В финале охоты хищник предъявляет свой последний «аргумент» – пасть с рядом гладких острых зубов. К слову, самые страшные зубы у гигантской акулы-молота: они треугольные, наклонены к углам рта и снабжены видимыми зазубринами.

Это интересно! Рыба-молот даже в беспросветном мраке никогда не перепутает север с югом, а запад с востоком. Возможно, она улавливает магнитное поле земного шара, что помогает ей не сбиваться с выбранного курса.

Тело (на фоне головы) ничем не примечательно: оно напоминает огромное веретено – темно-серое (коричневое) сверху и грязно-белое снизу.

Размножение

Молотоголовые акулы отнесены к группе живородящих рыб. Самец очень своеобразно выполняет половой акт, вонзаясь в партнершу зубами.

Беременность, наступающая после удачного спаривания, длится 11 месяцев, после чего на свет появляется от 20 до 55 отменно плавающих деток (40-50 см в длину). Чтобы самка не травмировалась при родах, головы рождающихся акулят развернуты не поперек, а вдоль туловища.

Выбравшись из утробы матери, акулята начинают активно двигаться. Быстрота реакции и маневренность спасают их от потенциальных врагов, которыми зачастую становятся другие акулы.

Кстати, именно акулы, превосходящие по габаритам молотообразных, входят в краткий перечень их природных врагов, включающий также людей и разнообразных паразитов.

Добыча акулы-молота

Молотообразные акулы любят побаловать себя морепродуктами, такими как:

  • осьминоги и кальмары;
  • омары и крабы;
  • сардины, ставриды и морские сомы;
  • морские караси и морские окуни;
  • камбала, рыбы-ежи и рыбы-жабы;
  • морские коты и горбыли;
  • куньи акулы и темноперые серые акулы.

Но самый большой гастрономический интерес у акулы-молота вызывают скаты. На охоту хищник выходит на заре или после заката: в поисках жертвы акула приближается ко дну и размахивает головой, чтобы поднять ската.

Обнаружив добычу, акула оглушает ее ударом головы, после чего придерживает с помощью «молота» и кусает так, что скат теряет способность сопротивляться. Далее она рвет ската на части, захватывая его своей острой пастью.

Рыбы-молоты спокойно носят в себе токсичные шипы скатов, оставшиеся после трапезы. Однажды у побережья Флориды выловили акулу, во рту которой находилось 96 таких шипов. В той же местности гигантские акулы-молоты (ведомые своим острым обонянием) нередко становятся трофеем местных рыбаков, накидываясь на крючки с наживками.

Это интересно! В настоящее время биологи зафиксировали примерно 10 сигналов, которыми обмениваются молотообразные акулы, собираясь в стаи. Ученые доказали, что часть сигналов выполняет функцию предупреждения: остальные пока не расшифрованы.

Человек и акула-молот

Только на Гавайских островах акулы приравнены к морским божествам, оберегающим людей и регулирующим численность океанической фауны. Аборигены верят, что души их умерших родственников переселяются в акул, и самое большое уважение выказывают акулам с головами-молотами.

Как ни парадоксально, но именно Гавайи ежегодно пополняют сводки печальных происшествий, связанных с нападениями молотоголовых акул на человека. Это объясняется довольно просто: хищница заходит на мелководье (где плавают туристы) для выведения потомства. В это время рыба-молот особенно взвинчена и агрессивна.

Априори акула не видит в человеке свою добычу, и потому специально на него не охотится. Но, увы, у этих хищных рыбин очень непредсказуемый нрав, который в мгновение способен подтолкнуть их к нападению.

Если вы случайно столкнетесь с этим острозубым созданием, помните, что резкие движения (махи руками и ногами, быстрые повороты) абсолютно запрещены. Уплывать от акулы надо вверх и очень медленно, стараясь не привлекать ее внимания.

Из 9 видов молотоголовых акул только три признаны опасными для человека:

  • гигантская акула-молот;
  • бронзовая молот-рыба;
  • обыкновенная акула-молот.

В их вспоротых животах не раз обнаруживали останки человеческих тел.

Тем не менее, биологи считают, что в необъявленной войне между молотоголовыми акулами и цивилизованным человечеством с большим перевесом выигрывают люди.

Чтобы пациенты лечились акульим жиром, а гурманы наслаждались блюдами из акульего мяса, включая знаменитый суп из плавников, их обладатели истребляются тысячами. Во имя прибыли рыболовные компании не сообразуются ни с какими квотами и нормами, из-за чего численность отдельных видов Sphyrnidae пугающе сократилась.

Читать еще:  Фото акулы тигровой

В группу риска попала, в частности, большеголовая молот-рыба. Ее, вместе с двумя другими количественно убывающими родственными видами, Международный союз охраны природы назвал «уязвимой» и внес в особое Приложение, регулирующее правила промысла и торговли.

Рыба-молот, или акула-молот (Sphyrna zygaena). Фото и видео рыбы-молот

Обыкновенная акула-молот относится к семейству молотоголовых акул отряда кархаринообразных класса хрящевых рыб – как и остальные ее родственники. Впервые ее описал в 1758 году Карл Линней, известный естествоиспытатель из Швеции. Ее еще называют гладкой молотоголовой акулой или обыкновенной молот-рыбой.

Гладкая – потому что у нее отсутствует характерное для прочих видов углубление в наружном крае «молота», из-за которого он по форме напоминает лук. В настоящее время науке известны восемь видов молотоголовых акул, это молот-рыбы – круглоголовая, западноафриканская, панамо-карибская, бронзовая и малоголовая, а также акулы-молот – гигантская, малоглазая гигантская и обыкновенная.

Гигантская акула-молот Sphyrna mokarran встречается в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но не достигает большой численности, ее длина достигает шести метров.

Малоглазая гигантская акула Scalloped Hammerhead водится в Восточной и Западной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, ее длина не превышает 4,5 метра. Обыкновенная акула-молот похоже на гигантскую практически всем, кроме длины.

Из всего семейства этот вид имеет самый широкий ареал обитания – ее можно встретить практически во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана и вод тропического пояса. Определить точные границы ареала обитания акулы-молот затруднительно ввиду ее сильного сходства с прочими видами молотоголовых акул.

Она, как правило, держится ближе к поверхности на глубине менее двадцати метров – но зафиксированы случаи встречи ее на глубинах до 200м. Этот вид больше любит прибрежные воды, но его можно встретить и в открытом океане, и даже порой в пресных водах рек.

Летом у акулы-молот сезон миграции к полюсам, где попрохладнее, а зимой она снова возвращается к экватору.

Это вторая по величине молотоголовая акула – на первом месте гигантская акула-молот. Длина же обыкновенной акулы-молот находится в пределах 3,5м. Самая крупная длина у этого вида из встреченных людьми – 5м, а вес – 400 кг.

От прочих молотоголовых акул ее отличает форма головы – ее «молот» изогнут по переднему краю, и отсутствует выемка в центре, он достаточно широкий и короткий, составляет около 29% длины тела в поперечнике.

«Молот» фактически является ее большим и плоским носом, на котором расположены ноздри — ближе к краям «молота», от них идут длинные желобки по всему краю прямо к центру – они помогают рыбе-молот улавливать запахи. Ученые считают, что акула пользуется этим «молотом» как рулем.

Глаза ее расположены по бокам «молота», они крупные, золотисто-желтые и защищены веками. Пять небольших жаберных щелей, последние находятся над грудным плавником.

В верхней челюсти до 32 зубных ряда и до 30 зубных рядов в нижней челюсти. Зубы треугольной формы, скошены к углам пасти. Корпус акулы обтекаемый, тело покрыто плакоидной чешуей с острыми краями, как у большинства акул. Окрас кожи темно-коричневый либо оливковый, брюхо белое.

Кончики плавников могут быть темнее. Грудные плавники и первый спинной имеют сильно заостренную форму. Всего спинных плавников два – большой треугольный первый спинной плавник расположен сразу за грудным, а второй спинной плавник относительно небольшой и имеет острый как бы вытянутый задний край.

Анальный плавник слегка крупнее второго спинного плавника. Треугольные грудные плавники по длине составляют 2/3 головы акулы-молота. Тело у нее стройное, веретенообразное и очень гибкое. Акула-молот – отличный пловец, она может развить немалую скорость и прекрасно маневрирует.

Как правило, обыкновенная акула-молот живет в одиночку, либо небольшими стайками. Во время миграции они могут собраться большими количествами – до сотни и даже тысячи особей. На их молодняк охотятся более крупные акулы, например, акула темная Carcharhinus obscurus. А в водах Новой Зеландии взрослые особи могут стать объектом нападения стаи касаток.

Рыба-молот, или обыкновенная акула-молот – очень активный хищник. Рацион ее питания весьма разнообразен – скаты, костистые рыбы и акулы, даже сородичи, а на худой конец головоногие моллюски, крабы и креветки. Камбала и скаты являются ее излюбленным деликатесом, потому более всего она предпочитает илистое дно.

Ее добыча не спасется, зарывшись в ил – ведь своей необычной головой акула-молот улавливает электрические поля, которые генерируют ее жертвы – порой она бросается на вроде бы пустой грунт и торжествующе вытаскивает свою добычу.

Ее не пугают даже сканы-хвостоколы, в желудках акул-молотов находят множество их ядовитых шипов. Скорее всего, у обыкновенной акулы-молот имеется крепкий иммунитет против яда хвостоколов, что позволяет ей беспрепятственно поедать их. Она также не боится своих сородичей и более крупных акул, и при случае сожрет и их.

Акула-молот относится к живородящим, в ее помете может быть от 20 и более акулят. Беременность продолжается до 11 месяцев, новорожденные могут быть длиной до 61см. Эмбрионы соединены с организмом матери через плаценту. Самки становятся половозрелыми по достижении длины 2,7 метра, а самцы – 2,1-2,5 метра.

Длина жизни обыкновенной акулы-молота составляет от 20 лет. Это одна из древнейших рыб на планете, по исследованиям ученых, этот вид существует около 25 миллионов лет. По численности она обгоняет многие другие виды молотоголовых акул. Вид у нее устрашающий. Все, кто ее видел, считают ее самой страшной рыбой в океане. Ее описание можно встретить на страницах романов Жюля Верна.

Эта акула потенциально опасна для человека, среди самых опасных хищников она занимает третье место – после белой и тигровой акул. Зафиксированы случаи нападения акулы-молот на человека, некоторые – со смертельным исходом, а в желудке одной из них нашли туловище человека. Как правило, случаи нападения учащаются в период размножения, ведь для этого она выходит в прибрежные воды, столь любимые купальщиками, популярные пляжные места.

Поэтому ни в коем случае не следует входить в воду, если пляж не огорожен противоакульими сетями. Другой причиной акульей агрессии может стать голод – если вдруг в ее привычной среде обитания пропал ее излюбленный корм, она вполне может заменить его на человека.

С завершением периода размножения случаи нападения акул-молотов на человека становятся крайне редкими. Короче говоря, нужно очень постараться, чтобы акула-молот на вас напала. Тем не менее, специалисты считают, что любая акула длиной больше метра представляет опасность для человека.

Акулы чувствуют запах крови в оде даже в самой мизерной концентрации. По официальным статистическим данным, от нападений всех крупных акул ежегодно погибает от 40 до 300 человек. Какую долю от этого количества составляют погибшие от обыкновенной акулы-молота, точно сказать нельзя.

Если вдруг, находясь на глубине, вы обнаружили неподалеку акулу-молот, постарайтесь не двигаться, не барахтаться и не махать руками и ногами, чтобы не привлечь ее внимание – ждите помощи либо медленно выплывайте в прибрежные воды. Постарайтесь не прикасаться к телу акулы – вы легко можете пораниться о чешуйки, покрывающие ее кожу, и тогда она точно проявит к вам интерес, почуяв вашу кровь. Будьте максимально осторожны – тогда у вас будут довольно неплохие шансы остаться в живых.

Читать еще:  Сообщение о исчезающих растениях 3 класс

Но и сама обыкновенная акула-молот для человека является объектом промышленного рыболовства по всему миру. Мясо акулы сушат, коптят и солят, но оно мало ценится, есть случаи отравления им. А вот плавники ее занимают место номер один в рейтинге для приготовления супа из акульих плавников.

Поэтому чаще всего охота на акул-молотов носит варварский характер – их ловят, отрезают плавники и бросают обратно в воду умирать. Акулий жир добавляют в витамины, кожу выделывают, а субпродукты годятся на производство рыбьей муки. Акулу-молот широко используют для изготовления всевозможных лекарственных препаратов в китайской медицине.

Основными врагами акул-молотов, кроме людей, являются более крупные акулы, а также различные паразиты. Как видите, у этого вида предостаточно причин для вымирания.

По классификации Международного союза охраны природы этот вид акул-молотов является «уязвимым», и она занесена с этим статусом в Красную Книгу. Во многих странах уже запрещен отлов этих рыб с целью добычи плавников, а в Новой Зеландии охота на них вообще находится под полнейшим запретом.

Тайны акулы-молот

Акула-молот (молотоголовая акула, или рыба-молот (лат. Sphyrnidae)) – одно из наиболее необычных созданий природы. Эксцентричная внешность молотоголовой акулы внушает удивление, замешанное на страхе, особенно тем, кому приходится столкнуться с ней впервые.

Помимо диковинной формы головы, этот хищник отличается еще и довольно крупными размерами: средняя длина молотоголовых акул составляет около 4 метров, а некоторые экземпляры достигают 7-8 метров.

Нестандартная наружность и внушительные габариты не мешают этой рыбе развивать высокую скорость и проявлять редкую маневренность.

К особенностям хищника относят и свирепость нрава: считается, что выйти победителем в схватке с этой акулой практически невозможно.

Молотоголовую рыбину окружает немало тайн.

И хоть многие удивительные особенности поведения акул уже раскрыты учеными, некоторые вопросы все еще остаются без ответа.

Так что же известно на сегодня об акуле-молот – создании, при взгляде на хищный оскал которой учащается дыхание и леденеет сердце?

Внешность акулы: однажды увидев, не забудешь

Многие из тех, кому довелось увидеть эту рыбу воочию, утверждают, что более жуткого морского создания им встречать не доводилось. Причина устрашающего вида акулы – конечно, голова. Сплющенная, разделенная на две части, с большими выростами по бокам, она представляет поистине необыкновенное зрелище.

Своей формой эта странная голова напоминает молот, отсюда и название рыбы. Большие, защищенные веками и имеющие желтовато-золотистый цвет, глаза расположены напротив друг друга, по разные стороны боковых выростов.

Вдоль всего переднего края головы проходят желобки, улавливающие запах, и клетки, чувствительные к электрическим полям других обитателей океана, так что голова этого чудовища превращается в безупречный инструмент поимки добычи.

Смотреть видео — Акула-молот:

Даже самые незначительные электрические разряды, составляющие одну миллионную вольта, акула-молот улавливает без проблем, а это значит, что жертва будет обнаружена, даже если она закопалась вглубь песка.

Добавьте к этому еще и зловещую пасть, унизанную комплектом длинных и острых зубов с зазубринами по краям.

Что касается зрения акулы, может показаться, что подобное расположение глаз чрезвычайно неудобно, так как лишает ее возможности видеть расположенные по ходу движения объекты.

Это не совсем верно: молотоголовые акулы используют периферическое зрение и вертят головой во время плавания, увеличивая тем самым угол обзора до 360 градусов.

Тело этих хищников, в отличие от головы, имеет классическую торпедообразную форму, с серой окраской на спине и грязно-белой – на брюхе.

Виды молотоголовых акул

Семейство этих хищников совсем немаленькое и насчитывает 9 видов, но наибольшая известность выпала на долю гигантской акулы-молот. Средняя ее длина составляет 5-6 метров, но некоторые особи вырастают и до более крупных размеров.

Гигантская акула-молот довольно часто встречается во всех распространенных местах обитания – тропических водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов, но численность ее при этом нигде не достигает большого количества.

У гигантской акулы форма молота имеет несколько иные параметры, чем у других видов семейства, и напоминает своей формой квадрат.

Как размножаются молотоголовые акулы?

Акулы-молот относятся к категории живородящих рыб. Однако процесс их спаривания все еще остается тайной за семью печатями, поскольку у этого редкого явления наблюдателей находится немного.

Известно только, что самцам во время акта любви свойственно проявлять необузданный темперамент, из-за чего самкам приходится подолгу залечивать раны после подобных сексуальных игр.

А спустя год после спаривания акула приносит 30-40 хорошо плавающих акулят по 40-50 см каждый – такой солидный размер и способность малышей довольно быстро передвигаться в водном пространстве помогает им выжить во враждебном мире, и это не метафора, поскольку опасных хищников вокруг хоть отбавляй.

Природа позаботилась о том, чтобы облегчить процесс родов акуле и ее детенышам, поэтому молотообразная голова у новорожденных развернута вдоль тела.

Смотреть видео — Беременная акула-молот рожает на берегу:

Рацион акулы-молот и способы охоты

Меню акулы-молот довольно затейливо. И если основу рациона составляют крабы, креветки, моллюски, рыбы и кальмары, то настоящее лакомство для хищников – это камбала и скаты, поэтому многие акулы и облюбовали родственную для этого вида добычи среду обитания – илистое дно моря.

В меню случалось попадать и более крупным обитателям океана, в том числе, скатам-хвостоколам, чьи ядовитые шипы не причиняли хищникам никакого вреда. Похоже, организм акулы способен вырабатывать иммунитет к ядам той живности, которой они не прочь подкрепиться.

Если хищник наметил жертву, у последней, с учетом скорости и маневренности акулы, очень мало шансов на спасение. А из-за того, что тела всех существ излучают электрические сигналы, то у потенциальной добычи нет шанса и на то, чтобы укрыться в грунте.

Ведомая издаваемыми импульсами акула-молот безошибочно отыскивает укрытие и извлекает из песка сопротивляющуюся жертву.

Гигантская молотоголовая акула, в соответствии со своими габаритами, охотится на несколько более крупную добычу.

Смотреть видеоролик — Охота молотоголовой акулы:

Дайвинг и кормление акулы-молот:


Места обитания таинственного хищника

Поскольку акула-молот относится к числу пелагических рыб, то выбирает глубину от поверхности океана до 400 метров вглубь. Однако этим хищникам случается заплывать и в лагуны, и в зоны прибрежных акваторий.

Что касается географических предпочтений, то этих рыб устраивают теплые воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Впрочем, северным европейским берегам тоже знакома эта особь с молотом вместо головы. Но самое излюбленное место всех молотоголовых хищников, куда их влечет неведомой магнетической силой – это Гавайские острова. Поэтому именно Гавайский институт биологии моря стал главным центром по изучению этих рыб.

Читать еще:  Длина самой большой белой акулы

Почему у акулы-молот такая странная голова?

Необычная форма головы выделяет молотоголовую акулу среди всех прочих собратьев. При всей известности и кинематографической популярности белой акулы, далеко не все безошибочно определят ее вид при встрече, а вот акулу-молот не спутают ни с какой другой.

Как случилось, что судьба наградила эту особь столь примечательной чертой внешности? На этот счет существует несколько версий.

Если придерживаться основной теории, то характерный «молот» вместо стандартной клиновидной головы формировался постепенно и очень долго, на протяжении многих миллионов лет, с каждой минувшей эпохой раздаваясь вширь еще немного и, в конце концов, приобретя ту форму, которую мы видим сегодня.

Как знать, может, процесс еще не завершен и через пару временных витков голова акулы будет выглядеть и вовсе ужасающе?

Однако последние проведенные генетические исследования разбивают прежние предположения о полученные в ходе многочисленных экспертиз результаты.

Некоторые из ученых склонны считать, что эксклюзивная форма головы досталась этим акулам внезапно – вследствие неожиданной мутации.

А дальше вновь – сплошные догадки и предположения. Вероятно, что деформация головы вынудила акулу искать пути выживания, пытаясь приспособиться к новому обличию.

Акула-молот: рыба, окруженная ореолом тайн

Этих необычных хищников сопровождают такие же необычные истории, далеко не каждой из которых удается найти логическое объяснение. Так, загадкой для ученых является особенность этих акул собираться в громадные стаи в каких-то конкретных местах, чаще всего, в подводных скалах.

Причем наибольшей многочисленности «собрания» достигают к полудню, а ближе к ночи стая хищников рассеивается, чтобы назавтра вновь собраться воедино. Еще один вопрос, на который пока не найдено ответа: почему в местах подобных массовых скоплений преобладают самки?

Удивительно и то, что даже в полной темноте акула-молот прекрасно ориентируется, не теряя направления и не упуская из вида нужную часть света.

Возможно, навигационные способности хищника обусловлены особым даром ориентации при помощи магнитного поля планеты?

И еще один любопытный факт: исследователи зарегистрировали около десятка различных сигналов, которыми собравшиеся в стаи акулы обмениваются между собой.

Несколько из них поддалось расшифровке: это очевидные сигналы-предупреждения; о значении остальных ученым пока приходится только догадываться.

Опасна ли акула-молот для человека?

1. Нет, не опасна, если речь идет о том, является ли человек планомерным объектом охоты акулы. Эти хищники не питаются людьми и в качестве добычи человека не рассматривают.

2. Да, опасна, если речь идет о случаях нападения на людей. Такие печальные происшествия истории известны. Более того, акула-молот входит в десятку самых опасных для человека акул с точки зрения возможности неспровоцированной агрессии.

Смотреть видео — Акула-молот нападает на человека:



Однако главная причина атак состоит в том, что по странному и трагическому совпадению, для выведения потомства акула-молот выбирает наиболее любимые отдыхающими места на мелководье.

В этот период молотоголовые особи отличаются крайней агрессивностью, поэтому прецеденты время от времени имеют место, особенно в районе Гавайев.

Однако гораздо больший вред наносит молотоголовым рыбам человек, миллионами истребляющий несчастных хищников ради добычи плавников – основного ингредиента легендарного, баснословно дорогого супа.

Акула-молот

Акула-молот получила своё название из-за необычной формы головы. Она имеет уплощённую и расширенную форму. Всего существует 9 видов подобных акул. Их длина колеблется в пределах от 0,9 до 6 метров, а вес соответственно равен от 3 до 580 кг. Несмотря на несуразную голову, тело акулы имеет идеально обтекаемую форму, что способствует высокой скорости при движении. Среда обитания — тропические воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В открытый океан рыба заплывает редко, держится в пределах 400-метровой глубины. Это далеко от берега, но не на столько, чтобы люди чувствовали себя в полной безопасности. Ведь рыба является хищником, и нападает на всё живое. В целом же, опасность для человека представляют 4 вида из 9.

Внешний вид

Сверху шкура рыбы имеет светло-серый цвет с лёгким зеленоватым оттенком. Живот белый. Такой защитный окрас делают хищника практически невидимым в толще воды. По-крайней мере пловец сможет различить эту рыбу только тогда, когда она окажется рядом. У плоской головы имеются большие боковые выросты. Кожа на них усыпана нервными рецепторами и чрезвычайно чувствительная. Она улавливает малейшие изменения колебаний воды и температуры. Это позволяет рыбе чуять жертву, находящуюся на большом расстоянии или в убежище. Глаза располагаются по краям выростов. Их конструкция такова, что они могут видеть на 360 градусов вверх и вниз одновременно. Пасть у хищника небольшая, тело мускулистое и сильное.

Размножение и продолжительность жизни

Эта акула живородящая. Самки крупнее самцов. Период беременности у них длится 11 месяцев. В помёте обычно от 12 до 40 мальков в зависимости от вида. Молодые акулы имеют более округлые выросты, чем взрослые. Продолжительность жизни также зависит от вида. К примеру, гигантская акула-молот в среднем живёт 30 лет, а максимальная продолжительность жизни составляет 50 лет. Самка этого вида приносит потомство 1 раз в 2 года. А более мелкие виды дают потомство каждый год. Для всех этих акул характерно то, что акулята остаются возле матери некоторое время, пока не повзрослеют, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Поведение, питание, поверья

В течение дня морские хищники держатся большими стаями, которые иногда насчитывают более 100 особей. В ночное время этот огромный коллектив распадается, и каждая акула начинает самостоятельную охоту. В утренние часы рыбы опять объединяются в один спаянный коллектив.

Акула-молот — очень активный хищник. Диета у неё разнообразная и во многом зависит от размеров самой рыбы. Самой мелкой является круглоголовая молот-рыба. Длина её тела доходит лишь до 95 см. А вот обыкновенная акула-молот дорастает до 4,5 метров при весе 350-400 кг. Это большая и опасная хищная рыба. Самой же крупной из всех является уже упомянутая гигантская молот-рыба. Её длина может доходить до 8 метров, а вес до 500 кг. Такие размеры позволяют поедать кальмаров, осьминогов и нападать на людей. Самым же любимым лакомством являются скаты.

Тактика во время охоты у этих рыб довольно простая. Хищник плывёт возле морского дна, а, увидев добычу, оглушает её головой или прижимает ко дну и поедает. Что касается людей, то в 2010 году было зарегистрировано 33 нападения, но ни одного со смертельным исходом. Человек тоже в долгу не остаётся. У этих рыб ценятся плавники, так как они являются деликатесом. Поэтому, поймав хищника, рыбаки отрезают только плавники, а тушу, часто ещё живую, выбрасывают в море.

А вот на Гавайях местные жители считают этих акул морскими богами. Существует также поверье, что души умерших родственников переселяются в молотоподобных рыб. При этом гавайцы не рассматривают этих хищников в качестве людоедов. Наоборот, они смотрят на них как на своих защитников. Если рыба-молот проплывает рядом, то это хороший знак. Он означает, что души родственников наблюдают за своими потомками и оберегают их от невзгод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector