Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото акулы белой

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Читать еще:  Энциклопедия животных книга

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Читать еще:  Самая большая белая акула в мире

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула, которую правильно называть кархародон, является самой большой хищной акулой на планете. Максимальная зарегистрированная длина составила 11 м., но взвесить ее не удалось. Известны особи белой акулы, достигающие 3 200 кг.

Интересные археологические раскопки говорят нам о том, что не так давно, в конце третичного периода, существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon) достигавшие 30 м. в длину.

Тело акулы имеет сигарообразную форму с крупными косообразными плавниками. Грудные плавники очень большие, они помогают акуле двигаться ровно. Без них бы тело при движении неминуемо шло ко дну.

Современные представители вида встречаются по всему миру, преимущественно вблизи побережий, предпочитая теплые воды в диапазоне от 12 до 24 градусов по Цельсию. Но и в более холодных водах можно встретить крупные колонии белых акул.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Кархародон занимает первое место в списке самых опасных животных для человека в море. Официальная статистика констатирует, что ежегодно жертвами нападения белых акул становятся около 200 человек.

Слава белой смерти пришла к кархародону не случайно. Эта акула очень неразборчива в еде, пожирая все, что представляет для нее интерес. В брюхе пойманных рыб были найдены самые разнообразные предметы: консервные банки, ботинки, куски падали овец и лошадей, гранаты, черепахи и даже большой туземский барабан весом 7 кг. Но вместе с этим ест акула сравнительно немного. Существует мнение, что при обилии корма акула вообще не нападает на животных, не составляющих ее основной рацион. В отсутствии же пищи акулы впадают в так называемое «пищевое безумие» нападая на все живое – других акул, мелких китов и даже кашалотов.

Не брезгует акула и нападением на людей. Зафиксированы множество случаев атаки людей, находящихся в воде. Может напасть и на человека, который находится в лодке. Нападения отмечают не только на открытой воде, а также и на мелководье вблизи берега.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Есть мнение, что только отдельно бродячие особи белой акулы нападают на людей. До конца 2009 г. бытовало мнение, что взрослые особи предпочитают держаться именно поодиночке, однако последние исследования показывают, что белые акулы каждый год возвращаются в свои излюбленные места, где собираются в группы с тысячами своих сородичей. Например, в Мексике есть место, настолько популярное среди кархародонов, что ученые окрестили его «Кафе Белых акул«.

Интересен тот факт, что в этом месте недостаточно пищи чтобы прокормится такому количеству акул, и не понятно что заставляет хищников подолгу находиться там. Вероятно чтобы просто общаться.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Видео

Нападение большой белой акулы на аквалангиста

Белая акула (кархародон)

Пожалуй, это самая известная акула, которая наводит ужас на людей. Но прежде всего это рыба, которая живет в теплых водах океанов и морей, в своей стихии, и это мы вмешиваемся на её территорию. Длина её тела 4 – 6 метра, встречаются и 8 — 10 метровые особи. Вес от 600 до 3200кг. Самки крупнее самцов.

Читать еще:  Книга энциклопедия домашних животных

Чаще всего они встречаются в прибрежных водах ЮАР, Бразилии и Аргентины, на востоке США, Австралии и Кубы. Благоприятная температура воды для неё 13 – 24 градусов. Держится в верхних слоях воды, иногда опускается на глубину около 1000м.

У этой громадной рыбины обтекаемое тело, большая голова конической формы, огромная пасть, которая находится внизу головы, с острыми зазубренными зубами в 5 — 7 рядов. Зубы у неё постоянно сменяются и растут. Спинной плавник – визитная карточка белой акулы, он большой и высокий.

Жаберная крышка отсутствует, вместо неё по бокам тела у головы по пять жаберных щелей. Тело покрыто особой чешуёй – пластинки с несколькими остриями. Окрас спины серый, иногда оттенок зеленоватый, низ белый. Такой камуфляж отлично маскирует рыбу в воде, делает её невидимой ни сверху, ни снизу. А если учесть, что она бесшумно и быстро плавает, да ещё и внезапно нападает, всем нужно быть начеку. Она гибкая и маневренная.

У белой акулы, как впрочем, и у всех акул, отсутствует плавательный пузырь, поэтому она всегда должна двигаться, чтобы не утонуть и обеспечивать себя кислородом, с открытым ртом. Средняя скорость передвижения около 3 – 4 км/ч. При атаке на жертву развивает скорость до 80км/ч.

Глаза у неё маленькие, видят плохо, она больше полагается на органы обоняния. На чувствительном носе тысячи маленьких пор, учует малейший запах крови. Боковая линия рыбы улавливает малейшие колебания воды крупного морского жителя за 200 метров от себя.

Каждая особь выбирает себе территорию и ведет одиночный образ жизни. Охотится одна, но стоит поймать добычу, на запах крови приплывают сородичи, и приходится делиться. Чаще всего она нападает сзади на жертву, преследуя её.

Молодые рыбы, наблюдая за атакой старшей опытной хищницы, учатся мастерству. Вскоре они повторят все действия и, каждая из них, получит первый трофей. Питаются всем, что попадется, но в основном это млекопитающие – морские котики и морские львы, тюлени и рыба, маленькие киты и дельфины. С удовольствием поедают падаль.

Было установлено ихтиологами, что белые хищники совершают продолжительные миграции на десятки тысяч километров. Зачем они проделывают такой путь, никто точно сказать не может. Возможно, это связано с брачным периодом и рождением потомства, а может они следуют в поисках пропитания. Кстати, они запасают еду впрок и могут долгое время обходиться без пищи.

Белая акула живородящая, развиваются внутри её тела 4 – 15 детенышей, но родятся не все. Ещё в утробе матери у них проявляется скверный хищный характер и каннибализм. Самые сильные и наглые без зазрения совести поедают своих братьев и сестер. Что ж, естественный отбор природы – живут самые крепкие и стойкие. После рождения, акулята (длина тела одной рыбы 110 – 130см) предоставлены сами себе, сначала питаются мелкой рыбой. Половой зрелости достигают к 10 — 12 годам жизни. Беременность самки длится около года.

В дикой природе живет около 40 лет.

  • Класс – Хрящевые рыбы
  • Отряд – Ламнообразные
  • Семейство – Сельдевые акулы
  • Род – Белые акулы
  • Вид – Белая акула
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×