Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дельфин и акула сравнение

Акулы и дельфины

Акулы и дельфины являются исконными обитателями морей и океанов. Первые представляют собой хищных хрящевых рыб (селахий). Вторые относятся к морским млекопитающим и тоже считаются хищниками. И те и другие живут в одних и тех же водах, а поэтому не могут не встречаться друг с другом. Соответственно, между ними должно существовать противостояние. И судя по тому, что акулы оснащены огромной пастью с несколькими рядами острых зубов, они превосходят своих оппонентов. К тому же грозные рыбы более свирепые и сильные. Отсюда можно заключить, что бедные млекопитающие заслуживают всяческого сочувствия. Однако это далеко не так.

В действительности акулы боятся дельфинов. Звучит невероятно, ведь хищную хрящевую рыбу природа создала для того, чтобы убивать и пожирать всё живое вокруг. Эти морские убийцы живут на Земле уже десятки миллионов лет и за это время практически не изменились. То есть машина-убийца изначально уже была создана совершенной, без изъянов.

Страшные челюсти акул имеют несколько рядов зубов. Первый ряд рабочий, а остальные ряды запасные. При потере одного рабочего зуба на его место тут же встаёт запасной. Поэтому пасть огромной хищной рыбы всегда находится в рабочем состоянии.

Но главным является то, что у этих примитивных по строению рыб чрезвычайно развиты органы чувств. Они воспринимают окружающую среду в 2,5 раза более чутко, чем человек. Можно даже говорить об экстрасенсорных способностях, базирующихся на электрорецепции, то есть способности воспринимать электрические сигналы окружающей подводной среды. И вот это совершенное кровожадное чудовище почему-то не просто опасается, а боится дельфинов и старается с ними не связываться.

Причина таких страхов довольно просто объясняется. Дело в том, что акулы в основной своей массе являются одиночными хищниками. Только молодые акулята живут стаями в специальных природных питомниках. А вот взрослые особи объединяются в группы лишь в период размножения. Всё остальное время они пребывают в гордом одиночестве. А если и объединяются в небольшие коллективы, то только при наличии большого количества пищи.

Следует также понимать, что такие коллективы не имеют организационной структуры. Хищники сбиваются в кучу, поедают своих жертв и при этом часто впадают в неистовство. В подобном состоянии более крупная акула может спокойно проглотить и своего более мелкого сородича. То есть крепкие социальные связи у морских чудовищ напрочь отсутствуют.

А теперь давайте посмотрим на дельфинов. Живут они большими стаями. В них имеются вожаки и рядовые члены коллектива. То есть на лицо иерархия и дисциплина. Поэтому эти обитатели океанов и морей действуют всегда слажено и организовано. Каждый понимает, что коллектив – это сила, а один в поле не воин. Данную установку можно спроецировать на отношения акул и дельфинов. Хищная рыба всегда одна, а млекопитающие постоянно находятся в группе. Так кто кого должен бояться в такой ситуации?

А теперь представьте голубую океанскую воду, в которой беззаботно резвится стая дельфинов. И вдруг из тёмной глубины появляется огромная акула. Она видит добычу, распахивает страшную зубастую пасть и бросается на беззащитных на первый взгляд млекопитающих. Но дельфины более юркие и быстрые. Они вовремя замечают опасность, но не спасаются трусливым бегством, а окружают опасного хищника.

После этого они начинают наносить по телу акулы сильные удары своими крепкими носами. Тело хищной рыбы защищено плакоидной чешуёй. Она чрезвычайно крепкая и внешне напоминает наждачную бумагу. Но у любого есть слабое место, вспомним хотя бы Ахиллеса с его ахиллесовой пятой. У селахий такой пятой являются жаберные щели. Вот по ним-то дельфины и стараются попасть в первую очередь.

Эти удары в конце концов убивают агрессивную рыбу, а для других акул подобный исход служит хорошим уроком. Поэтому зубастые рыбы никогда не нападают на стаи дельфинов. Единственное, они могут напасть на одиноких млекопитающих, отбившихся от своей стаи. Такие случаи бывают, но они, как правило, единичные.

Интересно то, что в своём вечном противостоянии акулы и дельфины ведут себя по-разному по отношению к людям. Первые нападают, а вторые защищают. Есть немало свидетельств очевидцев, которые рассказывали, как умные млекопитающие окружали пловцов и не давали зубастым рыбам к ним приблизиться. Видя такое противодействие, опасные хищники уплывали, а люди оставались целыми и невредимыми.

Дельфины против акул — кто победит?

Совершенные обтекаемые тела, маневренность и скорость передвижения – эти признаки характеризуют и акул, и дельфинов. Это сильные морские хищники, пути которых в морях иногда пересекаются.

Но если возникает схватка, где дельфины против акул, мы мысленно переживаем именно за первых. Чем же покорили нас дельфины и так ли они невинны на самом деле?

Читать еще:  Книга про животных читать

Систематическое положение дельфинов и акул

Акулы и дельфины – это представители разных классов животного мира. Акулы – это хрящевые рыбы, а дельфины – млекопитающие отряда Китообразные. Поэтому, последние считаются более высокоорганизованными существами, имеющими ряд преимуществ в сравнении с акулами.

Внешний вид хищников

Для акул и дельфинов характерно многообразие видов, которые отличаются формой тела и размерами. Если сравнивать средние по величине взрослые экземпляры, то эти животные находятся приблизительно в одной весовой категории. Акулы и дельфины имеют специальную камуфляжную окраску, с более светлым брюхом и темным верхом.

Форма тела обтекаема, приспособлена для быстрого передвижения в толще воды. Но особенности головы, хвостового отдела и плавники ставят черту между этими животными. Например, лопасти хвостового плавника у дельфинов расположены в горизонтальной плоскости, что обусловлено и способом передвижения этих млекопитающих.

Дельфины совершают колебательные движения телом вверх-вниз, в отличие от боковых изгибов тела плывущих акул.

Дельфины в воде могут развивать хорошую скорость, что объясняется формой тела и особенностями кожи животного. При взаимодействии с водой кожа дельфина предотвращает возникновения турбулентных завихрений и способствует максимальному обтеканию.

У акул хорошо заметны жаберные щели по бокам тела, а у дельфинов присутствует отверстие дыхала на темени.

Смотреть видео — Дельфин убивает акулу:

Внутреннее строение конкурентов

Дельфины, как и все млекопитающие, теплокровны, поэтому температура их тела не зависит от температуры окружающей среды. Это вторичноводные животные, органами дыхания которых являются легкие. Поэтому для совершения вдоха дельфинам необходима воздушная среда.

Для дыхания же акулам нужно лишь совершать движение вперед с распахнутой пастью.

Вода, омывая жабры, насыщает их кислородом. Возможно, это одно из небольших преимуществ акул над дельфинами. Но это не означает, что дельфины не могут быть под водой длительное время. Для создания запаса кислорода выработался ряд приспособлений – это и большой объем легких и крови, значительный запас жировой ткани.

Нервная система дельфинов наиболее высокоразвита в сравнении с нервной системой акул. Это ставит их на порядок выше хрящевых рыб. Кроме того, способность к сложной звуковой сигнализации и эхолокации повышает их качества ориентирования в водной среде.

Смотреть видео — Дельфины против акул:

Линии поведения дельфинов и акул

Непримиримость этих двух видов животных знакома издавна. Еще в баснях Эзопа упоминалось о давней войне между акулами и дельфинами («Дельфины и пескарь»), а легенды рыбаков и путешественников о битвах этих животных только подливали масла в огонь.

В дальнейшем нелюбовь дельфинов к акулам была использована в научных исследованиях в Моутской морской лаборатории. В ходе длительных экспериментов бутылконосый дельфин был обучен по команде нападать на серую акулу. Целью этих опытов было подготовка особых дельфинов для защиты аквалангистов от акул.

Зачастую при встрече акул с дельфинами оба животных предпочитают разойтись без кровавых схваток. Чаще всего это обусловлено тем, что дельфины предпочитают держаться стаей, тогда как акулы — одиночки. В этом случае у акул срабатывает инстинкт самосохранения.

Акулы могут нападать на молодых или ослабленных животных, и то, если поблизости нет их сородичей. Хотя есть зафиксированные документально случаи, когда белая акула нападала на дельфина. При этом двигалась она сверху или сзади, пытаясь избежать своего обнаружения посредством эхолокации дельфинов. Дальнейшие действия акулы в отношении дельфина ничем не отличаются от обычной охоты.

Смотреть видеоролик — Акула убила дельфина:

У дельфинов развита забота о потомстве, поэтому, если в стае есть малыши, то проплывающей мимо акуле грозит атака со стороны дельфинов. Дельфины могут нападать в одиночку, устремляя удар носовой и лобной частью в незащищенные жаберные щели, глаза и брюхо акулы.

Сила ударов весьма велика, поэтому акулы могут спасаться бегством или принять оборону, которая не так уж и часто гарантирует победу. Также дельфины для отражения атак акул действуют сообща всей стаей.

Посмотреть видео — Дельфины атакуют акулу:

Скоординированные действия, направленные на противника, всегда обещают успех.
К силе, которой владеет дельфин, всегда приложен ум этого животного, что позволяет быть опасным противником для грозы всех морей – акулы.

Акула vs дельфин — кто победит в смертельной схватке (3 фото + видео)

Казалось бы, акула — самый опасный подводный хищник. Но почему же она боится дельфинов, этих добрейших существ? Значит, или акулы не такие уж грозные, или дельфины не совсем добрые. А может, есть и другие причины.

Тот факт, что дельфины способны нападать на акул и даже убивать их, известен давно. Хищники тоже не глупые, и поэтому стараются избегать встреч с дельфинами, особенно если они проплывают целыми стаями.

Читать еще:  Акула молот википедия

Дельфины по своему строению тела имеют перед акулами немало преимуществ. У них гибкий скелет и гладкая поверхность кожи, хорошо гнется верхний плавник. Таким образом, дельфины способны хорошо маневрировать, а вот акулы подобными свойствами похвастаться не могут, так как в их телах очень много хрящей.


Преимущество еще и в том, что акулы чаще всего живут в одиночку, в то время как дельфины всегда обитают целыми семьями. Они защищают друг друга, обороняются и охотятся совместно. И если несколько дельфинов будут бороться с одной акулой, конечно, преимущество будет на их стороне.

Во время атаки дельфины действуют сообща, у них для этого разработана целая тактика, ведь они очень умные, дополнительно используют эхолокацию. Кроме того, эти млекопитающие способны очень быстро перемещаться в воде, чего акулам не дано. Они набирают скорость и поднимаются резко вверх, целясь акуле в область брюха. А это, кстати, одно из самых слабых мест у хищника. Если внутренние органы будут повреждены, акула не сможет напасть. Удары дельфинов достаточно мощные и направляют они их в самые уязвимые части тела хищника — в жаберные щели, глаза. Клювами эти млекопитающие могут запросто сломать плавники и даже спинной хребет противника. Известны случаи, когда стая дельфинов поднимала акулу над водой и в таком положении держала ее до тех пор, пока хищница не погибала от нехватки кислорода. Вот на какие коварные поступки способны добрые дельфины ради победы над врагом.

Но даже один дельфин, если ему пришлось столкнуться с акулой, способен защититься. Опять же, дело в развитом интеллекте этих подводных млекопитающих. Дельфин понимает, как именно ему нужно нападать, чтобы выжить. Он сильно разгоняется и таранит акулу лобной частью головы. Иногда удары такие мощные, что дельфин в одиночку может нанести серьезные увечья акуле и даже убить ее. Конечно, если не повезет, хищница убьет его своими смертоносными челюстями. Но речь здесь идет об обычных дельфинах, а не о касатках — представительницах дельфиновых.

Этот хищник в одиночку способен справиться даже с крупной акулой, ему не страшны ее зубы и он является единственным представителем семейства дельфиновых, который питается теплокровными животными. Еще касатка способна доводить своего врага до состояния тонической неподвижности. Касатка своим крупным рылом бьет акулу в бока, что приводит к спазму мышц, к тому же, интеллект у нее тоже очень высокого уровня. Пока хищница парализована, касатка переворачивает ее вверх брюхом и наносит критические удары. В битве с такими соперниками акула редко выживает, а если не погибает, то раненая часто становится жертвой своих же сородичей.

Акулы боятся дельфинов: мифы об акулах, в которые не нужно верить

Согласно исследованиям палеонтологов, акулы появились задолго до динозавров – 450 миллионов лет назад. И пережили 5 крупнейших периодов массового вымирания животных, не считая более «мелких». Вдумайтесь – перед нами идеальный хищник, приспосабливающийся ко всем условиям обитания.

Предчувствую ваши мысли: «Слава богу, что они не живут в реках и озерах!» Это один и мифов: в Азии здравствует целое семейство пресноводных акул, достигающих 3-метровой длины. Но эти хрящевые рыбы не так кровожадны, как нам кажется. От укусов комаров людей погибает гораздо больше. Итак, попытаюсь развеять мифы о «зубатых созданиях».

Акулы боятся дельфинов

Помню, в детстве смотрел фильм про дельфинов, в котором эти умницы отгоняли акул от барахтающегося в воде человека. Возможно, такие случаи бывали, а возможно, это всего лишь фантазия автора. Известно, что стая дельфинов действительно может дать отпор морским хищникам, защищая своих детенышей. Однако без важной причины они стараются не пересекаться с клыкастыми тварями.

Более того, акула и дельфин часто живут бок о бок, так как они охотятся на одинаковую добычу: рыбу, моллюсков, кальмаров. Иногда нападают друг на друга, но только если превосходят соперника в размерах.

Акулы – машины смерти

В моем представлении эти твари настолько кровожадны, что набрасываются на любого человека, попавшего в их поле зрения. Но на практике миллионы людей купаются в непосредственной близости от хищников каждый год. Большинство отдыхающих даже не подозревает, что рядом в толще воды снуют в поисках еды «зубастики».

И их добыча – не люди. Известно, что в Черном море в большом количестве обитают катраны. Но мы почему-то не боимся купаться ни в Анапе, ни в Сочи, ни в Одессе, ни в Крыму.

Акулы любят человеческую плоть

Каждый раз с дрожью вспоминаю фильм «Челюсти», хоть фильмов ужасов и не боюсь. Но здесь другое – то, что может реально произойти. Однако на практике ежегодно нападению стремительных хищников подвергаются менее сотни человек, в среднем — 75. Из них только 10 случаев заканчиваются летальным исходом. От хомячков наверно умирают людей больше.

Читать еще:  Акулы боятся дельфинов почему

При этом Homo sapiens уничтожает до 100 миллионов акул в год! Вдумайтесь в эти цифры, и поймете, кто хищник, а кто жертва. Например, в Пакистане многотысячный город живет за счет экспорта «гурманам» акульих плавников. Когда-то и мне приходилось их есть, привозили в наш магазин. Признаюсь, вкуса не помню, но сегодня мне за себя очень стыдно.

Почему акулы целенаправленно не охотятся на такую легчайшую добычу, как мы? Ответ прост: они эволюционировали миллионы и миллионы лет назад, когда людей попросту не было. Обладатели мощных челюстей привыкли к другому вкусу, более жирному. Те редкие случаи нападений происходят из любопытства. Крупные особи (как правило, акул-быков, мако и больших белых акул) таким способом проверяют, что там плавает как пробка посреди океана.

Самкам нужны самцы для воспроизведения потомства

Для обычных животных – это необходимый фактор. Но не забывайте, что мы говорим об акулах, очень и очень эволюционировавших. Многие виды «челюстей» развили способность партеногенеза. То есть, самки оплодотворяют сами себя. Отличная приспособляемость для выживания, не находите? Во флоре и фауне планеты такими завидными возможностями обладают лишь простейшие создания: растения, насекомые, некоторые ящерки, амфибии, улитки.

Все акулы одинаковы

У страха глаза велики! На самом деле это миф. На сегодняшний день наукой насчитано 526 видов Selachii (международное название хищников). От крохотных 17-сантиметровых Etmopterus perryi, до 20-метровых исполинов размером с кита.

У них даже способы питания разнятся. Пока одни гоняются за рыбешкой и кальмарами, другие охотятся на крупных ластоногих: тюленей, морских котиков и львов. Иногда в желудках молодых особей находят раков, двустворчатых моллюсков и даже крокодилов! А самые крупные виды акул – китовая, большеротая и гигантская – приспособились на манер китов фильтровать планктон, заглатывая его широко открытым ртом.

Если копнуть глубже, в буквальном смысле, то на глубинах свыше 1000 метров и вовсе обитают странные создания, например, акула-гоблин. Ее голова с выдвигающейся челюстью напоминает космического монстра из фильма «Чужой».

У акул нет естественных врагов

Это у носорога нет естественных врагов в природе, за исключением человека. А у «зубастиков» их предостаточно. Как уже упоминалось, дельфины не прочь полакомиться деликатесным мясом небольших особей. Да и сами хищники охотно едят друг друга. Даже белая акула не чувствует себя хозяйкой морей. Зафиксированы случаи нападения на них касаток.

Про людскую алчность мы уже говорили. На самом деле существование семейства Selachii очень важно для поддержания биологического баланса в мировом океане. Это как на суше: если избавиться от хищников, популяция травоядных начинает деградировать. В море то же самое.

Сети эффективны против акул

Чаще всего нападения морских хищников на людей фиксируют в Австралии. Правительство пыталось бороться с крупными потенциально опасными видами, расставляя специальные сети. Однако опыт оказался неудачным. За 5 месяцев охоты из 145 животных только 2 оказались больших размеров. Остальные погибли зря.

Акулы задохнутся, если перестанут плавать

Отчасти это правда, но только в отношении единичных крупных видов: китовых, мако, больших белых. Более 500 видов прекрасно научились всасывать воду ртом, прогоняя ее через жабры.

Плавники акул полезны

Суп из акульих плавников является деликатесом в Китае. Считается, что он полезен для здоровья. Но ученые отмечают, что ткани хищника, включая хрящи, в больших количествах накапливают ртуть и другие токсины. Гурманам на заметку!

Если акула схватила – спасения нет

На самом деле есть. Эти хищники только с виду прожорливы и всеядны. На самом деле они, как и люди, придерживаются привычек в еде. Чаще всего зубастые создания путают плывущего человека с тюленем. Во время нападения, сделав 1-2 укуса, они понимают, что ошиблись с добычей и отпускают жертву. Не случайно в 2018 году из 66 зафиксированных случаев атаки только 6 закончились летально.

И вдогонку еще один миф: мол, акулы – теплолюбивые создания и нам бояться нечего. На самом деле их ареал обитания охватывает все континенты. В том числе такие суровые места, как Огненная Земля недалеко от Антарктиды, Охотское море, побережье Аляски и Ньюфаундленда в Канаде. Белые акулы даже заплывают в Средиземное море. Так что осторожность не помешает. Но и демонизировать их не следует, не всем мифам надо верить. Они выживают как умеют.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×