Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается исполинская акула

Акула гигантская или исполинская. Фото, видео

Рядом с гигантской (исполинской) акулой другие виды акул кажутся просто карликами. Однако, этот великан с устрашающей внешностью является абсолютно безвредным и безопасным существом. Доклад с фото и видео

СемействоГигантские акулы

Род/ВидCetorhinus maximus. Гиганстская акула, исполинская акула

Основные данные:

Длина: в среднем 9-11 м, до 15 м.

Масса: 3500-4000 кг.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Нерест: в северной части Атлантического океана весной.

Период развития: до 3 лет.

Количество мальков: 1, редко 2.

Привычки: гигантские акулы (смотри фото) ведут уединённый образ жизни; мальки держатся стаями. Плавают медленно, часто поднимаясь к поверхности.

Продолжительность жизни: нет данных.

Акула гигантская — единственный представитель семейства Cetorhinidae, родственного с семьёй акул макрельных (Isuridae).

Гигантская акула большую часть жизни проводит в верхних слоях моря, плавая с открытым ртом. Этот великан может достигать 15 метров длиной. Гигантская акула питается мелкими животными организмами, которых добывает, фильтруя воду.

Самая большая акула в мире. Гигантская китовая акула. Видео (00:01:47)

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ГИГАНТСКАЯ АКУЛА

Про акул у людей издавна сложилось крайне негативное представление. Люди ошибочно считают, что все они — кровожадные хищники, тогда как крупнейшие представители этих рыб — гигантская и китовая акулы — отдают предпочтение пище совсем другого типа. Гигантские акулы — планктонофаги, то есть они питаются планктоном, который добывают, фильтруя воду через жаберные щели. Основную массу планктона составляют рачки, икринки рыб, личинки морских животных, населяющих поверхностный слой воды. Гигантская акула медленно плавает с открытой пастью у самой поверхности и с помощью фильтровального аппарата обрабатывает тонны воды. Вода проникает сквозь жаберные щели расположенные по бокам шеи акулы, в ротовую полость, одновременно отдавая жаберным лепесткам кислород. Планктон задерживает фильтр, состоящий из множества тычинок, которые покрыты клейким веществом. Жаберные тычинки гигантской акулы достигают 10 см. В местах цветения планктона гигантские акулы встречаются группами. Фильтрационный аппарат акулы работает очень надёжно, не давая мелким организмам убежать.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гигантская акула неспешно бороздит океанские просторы умеренного пояса. Она достаточно медленная и редко плавает со скоростью более 5 км/ч. В прибрежной акватории и в открытом море эта акула часто выпрыгивает из воды.

Гигантская акула часами может неподвижно лежать в воде, тогда на поверхности виднеется только её треугольный спинной плавник. Эта крупная рыба, плавая животом вверх, очень любит принимать солнечные ванны, поэтому рыбаки называют её „солнечной рыбой». Эти морские гиганты плавают в одиночку, лишь изредка они собираются в стайки по 2-3, а молодняк живёт по принципу общежития и держится стаями по 50 и даже 100 особей.

У водной поверхности гигантскую акулу можно наблюдать в летнее время, когда в прогретых солнцем слоях воды находится огромное количество планктона. Зимой из-за недостатка корма акула находится на большой глубине у самого дна. Зимними месяцами акула отдыхает, она не питается, поэтому теряет жаберные тычинки. Считают, что она переходит в состояние, соответствующее зимней спячке у млекопитающих. Это подтверждается тем фактом, что пойманные ранней весной особи почти не имеют печёночного жира, который используется в период отсутствия пищи.

РАЗМНОЖЕНИЕ

О том, как гигантская акула размножается и как она ведёт себя в брачный период, известно не очень много. Однако известно, что способ образования яйцеклеток у самки гигантской акулы является существенно другим, чем у остальных видов акул. Обычно в теле акул развивается небольшое количество значительных по размерам яйцеклеток, тогда как в яйцеводах самки гигантской акулы одновременно может находиться до 6 млн. икринок.

Спаривание гигантских акул проходит так же, как у остальных представителей рода, оно включает внутреннее оплодотворение. Это живородящая рыба. А значит, плод развивается в теле матери, и самка рождает одного, реже двух детёнышей.

Гигантские акулы спариваются весной, затем самки уходят на большие глубины, где в течение долгого времени вынашивают молодняк. До сих пор не выяснено, для чего организм самки гигантской акулы производит такое огромное количество яйцеклеток. Возможно, неоплодотворенные икринки становятся кормом для эмбриона. Новорождённые мальки имеют длину 1,5 м и очень скоро достигают размера 4,5 м.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГИГАНТСКОЙ АКУЛОЙ

Гигантская акула в летнее время наведывается в регион Британских островов, её можно увидеть и в Балтийском море. Однако наибольшие места скопления этой рыбы наблюдаются в Атлантическом океане вокруг Ирландии и Шотландии. В конце апреля — начале мая здесь можно наблюдать гигантских акул, которые поглощают огромные массы веслоногих рачков, которые плавают на поверхности, — это основной их корм. В богатых пищей местах встречаются стаи этих рыб, насчитывающих около 20-30 особей. В конце ноября гигантские акулы идут в глубоководные районы. Зимой эти рыбы не питаются. Отличительные черты этой акулы — большой спинной плавник и огромные размеры тела.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Про гигантскую акулу мало кто слышал, хотя, в отличие от китовой, она более распространена. Ещё недавно она была объектом массового промысла. Особенности жизни гигантской акулы изучены не достаточно. Даже неизвестно — она рождает живых детёнышей или откладывает яйца. Для человека она безопасна.

В умеренных и прохладных водах всех океанов встречается гигантская акула. Она достигает длины 15 м и уступает только китовой акуле. Встречается у поверхности воды только весной и летом. Она медленно плавает с разинутой пастью, процеживая планктон. За час успевает процедить 15 тысяч тонн воды! А чтобы насытиться, ей нужно напихать желудок тонну самых маленьких животных, образующих планктон. Когда на зиму запасы планктона резко сокращаются, гигантская акула перестаёт питаться. В это время у неё исчезает фильтрующий аппарат на жабрах, и акула погружается в океаническую пучину. Запасы печёночного жира позволяют ей «поститься» до весны, когда снова начнётся бурное развитие планктона. Запасы этого жира такие большие, что из пойманной особи выплавляли до 2000 литров жира, богатого витаминами.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • В 1851 году вблизи берегов Канады в сеть для лова сельди попала 12-метровая гигантская акула. Это была одна из крупнейших известных особей этого вида в мире. Несколько позже, в 1865 году в португальских водах была выловлена ещё одна акула, длина которой составляла тоже 12 метров, а в конце XIX века добычей норвежских рыбаков стала гигантская акула длиной в 13,7 метра.
  • Гигантская акула, плавает со скоростью 5 км/ч, фильтрует свыше 1 000 тонн воды в час.
  • Гигантская акула никогда не имела большого промышленного значения. Иногда на неё с помощью гарпунов или сетей охотятся шотландские, ирландские и норвежские рыбаки. Из печени гигантской акулы достигающей массы 700 кг, получают ценный рыбий жир.
  • Иногда гигантские акулы полностью выпрыгивают из воды, а затем снова погружаются в море. Возможно, таким образом они избавляются от паразитов, например, миног.
  • Зимой гигантская акула не питается, поэтому теряет жаберные тычинки. Новые отрастают только весной.
  • Гигантская акула — вторая по величине акула в мире. Она уступает первенство крупнейшей современной рыбе — китовой акуле.
Читать еще:  Вес китовой акулы

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГИГАНТСКОЙ АКУЛЫ

Пасть: акула плавает с открытой пастью.

Жаберные лепестки: ярко-красные тонкие пластины, которые поглощают растворённый кислород.

Фильтровальный аппарат: планктон задерживается покрытыми клейкой слизью жаберными тычинками акулы.

Приём пищи: вода, содержащая кислород и пищу, попадает акуле в рот, где, с помощью жабр, происходит её фильтрация. Планктон задерживается жаберными тычинками, а кислород активно поглощается поверхностью жаберных лепестков. Углекислый газ выводится из организма вместе с водой через жаберные щели, расположенные по бокам головы рыбы.


— Ареал обитания гигантской акулы

ГДЕ ЖИВЁТ

Гигантская акула встречается во всех морях и океанах умеренного пояса обоих полушарий.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Величина популяции, из-за отсутствия возможности вести учёт отдельных особей, определяется лишь приблизительно. Опасность для них представляет непомерный вылов рыбы, который приводит к нарушению экологического равновесия и вызывает уменьшение количества корма для акул.

Гигантская или исполинская акула. Видео (00:06:41)

Гигантская акула: внешний вид

Этот вид рыб является вторым по величине после китовой акулы. Длина самцов может достигать 9 метров, а самок почти до 10 метров. Максимальный вес исполинской акулы – 4000 килограмм. Гигантская акула обладает массивным рыхлым телом, коническим рылом, огромным ртом и очень крупными жаберными щелями, способными раздуваться.

Окрас – от темно-серого до черного, спина, как правило, темнее. Крайне редко можно встретить экземпляры коричневатого окраса, а так же особей, имеющих светлые пятна на животе. У этих акул есть 2 спинных плавника, передний по размеру значительно превосходит задний. Хвостовой стебель имеет ярко выраженные латеральные кили и хвост, имеющий серповидную форму. Конические мелкие зубы загибаются назад, в каждом ряду насчитывается более ста зубов. Верхние и нижние зубы по форме не отличаются друг от друга.

Челюсти у гигантской акулы своей формой напоминают пещеру и имеют ширину до 1 метра. Ее голову, как воротник окаймляют огромные жаберные щели, они имеют развитые жаберные тычинки, в форме волосков, представляющие собой модифицированную плакоидную чешую.

На каждой жаберной дуге по переднему краю находится от 1000 до 1300 ороговевших жаберных тычинок, которые образуют «цедильный аппарат. В арсенале исполинских акул более 200-от зубных рядов.

Более ¼ веса акулы составляет их печень, содержащая сквален, который придает ей нейтральную плавучесть.

Рацион питания

Так же как и у китовой, рацион питания гигантской акулы состоит из планктона (веслоногих рачков). Отличие заключается только в способе питания. Эта рыба не всасывает воду, она плавает, открыв пасть, и фильтрует через свои жабры всё, что в неё попадёт. Исполинская акула способна за час отфильтровать до 2 тысяч тонн воды.

Эти рыбы медленно передвигаются, отфильтровывая планктон из воды, выставив спинной плавник из воды и даже перевернувшись кверху брюхом. Плавают они со скоростью около 4 км/час и не пытаются уплыть от приближающихся к ним судов. Появление данного вида акул у поверхности воды, может быть связано с периодом ухаживания и спаривания, а так же с повышением концентрации планктона.

Ареал распространения

Данный вид обитает на глубине 910 метров на континентальном шельфе, Предпочитает диапазон температур от 8 до 14,5, но иногда гигантскую акулу можно встретить и в более тёплых водах. Ученые владеют информацией, подтверждающей, что они способны пересекать экватор. Эти рыбы часто встречаются у берега или же в узких мессах, у выхода из бухт. Ежегодно представители этого вида совершают сезонные миграции.

Этот мигрирующий вид акул, можно встретить в умеренных водах всех океанов. На зимовку они отправляются в глубокие шельфовые воды. Предпочитают держаться как поодиночке, так и небольшими стаями. Например, в районе Гебридских островов можно встретить представителей этого вида, которые по кругу плавают друг. Скорее всего, подобное поведение, связано с периодом размножения.

Примечательно, что, несмотря на свою медлительность, гигантские акулы способны совершать мощные рывки и полностью выпрыгивать из воды. Такие «пируэты» скорее всего, являются попытками избавиться от различных паразитов (рачков, морских миног и пр.) или же симбионтов, например, ремор.

Размножение

Потомство у исполинских акул появляется путём яйцеживорождения (детёныши появляются из икры, созревающей в теле самки)

Питаются эмбрионы желтков, плацентарная связь с матерью у них отсутствует. Ученые до конца не выяснили, есть ли у этих акул внутриутробный каннибализм или нет, присущий ряду других видов акул. Так же науке не известны численность помёта и размеры новорождённых акулят. Продолжительность жизни гигантской акулы составляет около 50 лет.

Исполинские акулы не опасны для человека. На протяжении большого периода времени они представляли интерес, как ценная промысловая добыча. В конечном итоге, их перелов способствовал значительному сокращению популяции этих акул до уязвимого уровня.

Акулы

Гигантская акула — исполин в мире акул

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Неторопливый поедатель планктона

Из современных видов акул обособленной группой выделяются три не совсем обычных представителя, среди которых — самые крупные из ныне живущих селахий.
Речь идет о планктоноядных хищниках — китовой, гигантской и большеротой акулах. Несмотря на внешние отличия и принадлежность к разным отрядам или семействам, их объединяют внушительные размеры и пищевые пристрастия. Вторым по величине из известных видов акул является гигантская акула — удивительная рыба, обитающая в холодных и умеренно холодных водах всех океанов.

Название вида

Гигантская акула, слоновая акула, исполинская акула, basking shark.
Латинское название вида — Cetorhinus maximus (Gunnerus, 1765).

Систематика

  • Отряд: Ламнообразные (Lamniformes)
  • Семейство: Гигантские акулы (Cetorhinidae, Gill 1862)
  • Род: Гигантские акулы (Cetorhinus, Blainville 1816)
  • Вид: Гигантская акула (Cetorhinus maximus, Gunnerus, 1765)

Ареал обитания

Гигантские акулы встречаются в богатых планктоном прохладных и холодных водах всех океанов. На севере их ареал ограничен полосой примерно между 45 град. с.ш. и панцирем ледового покрытия Арктики.
Южные границы ареала начинаются примерно от 45 град. ю.ш. и до берегов Антарктиды.

Размеры

Имеются сведения (не подтвержденные документально) о поимке гигантских акул длиной 12-15 метров и весом до 6 тонн. Зарегистрированные рекорды скромнее — до 10-11 метров при весе около четырех тонн.
Тем не менее, специалисты полагают, что это — далеко не предельный размер планктоноядных хищниц. По мнению зоологов, гигантская акула лишь немного уступает в размерах самой крупной акуле современности — китовой.
Особи длиной менее трех метров попадаются очень редко.

Читать еще:  Акулий балу фото

Внешность

Характерные отличительные признаки этого вида: крупные размеры, огромные жаберные щели, своеобразным воротником опоясывающие заднюю часть головы, и необычное вытянутое в длину рыло, которое особенно выделяется у молодых особей — иногда оно несколько провисает вниз под собственным весом, напоминая хобот слона. Удлиненное рыло и послужило поводом для второго названия рыбы — слоновая акула.

Окраска спины от темно-стального до черного цвета, иногда с коричневым оттенком. На боках она плавно переходит в светлые, и даже белые тона к брюшной стороне тела. Иногда на брюхе присутствуют небольшие светлые пятна.
Плавники развитые, спинной и грудные крупные, задние значительно меньше. Хвостовой плавник большой, ярко выраженной гетероцеркальной формы (удлиненная верхняя лопасть). Зубы, как и у всех планктоноядных акул мелкие, выполняющие роль своеобразного сита.
На передней части головы размещены небольшие темные глаза и пара ноздрей. Как и у большинства акул — пять пар широких жаберных щелей, разделенных на брюшной стороне узкой перемычкой.

Рацион

Рацион гигантской акулы включает зоопланктон — личинок, мельчайших ракообразных — криля, мелких медуз и других животных, которые не способны к самостоятельному передвижению и перемещаются в океанах под действием течений и других факторов.
Наиболее богаты планктоном холодные воды морей и океанов, поскольку здесь создаются благоприятные условия для бурного развития мельчайших фитоводорослей — основного источника пищи для зоопланктона. Ну а поскольку гигантская акула питается исключительно планктоном, ей приходится мигрировать туда, где его больше.

Питается она пассивным методом — собирая во время движения мелкую живность широко разинутым ртом. Ее пасть в момент «приема пищи» напоминает огромный мешок, оканчивающийся ожерельем широко раздвинутых жаберных щелей.
Жаберный аппарат гигантской акулы и является своеобразным ситосборником попавшего в рот хищницы зоопланктона.

Поведенческие особенности

Наблюдать за питанием гигантской акулы интересно. Вид акулы с широко разинутой пастью очень необычный. Она медленно патрулирует верхние слои воды пропуская через свои жабры до 2000 тонн воды в час.
Часто образуют очень большие группы в несколько десятков особей, но встречаются и одиночки.
Предпочитают держаться в верхних слоях воды, однако им приходится совершать вертикальные миграции (суточные, сезонные) вслед за планктоном. Встречаются гигантские акулы на глубинах до 700-800 м.

Особенности строения и интересные свойства организма

Интересной особенностью организма является крупная жирная печень, которая выполняет функции плавательного пузыря, поддерживая тело гиганта в толще воды. Размер печени слоновой акулы достигает 25% общей массы ее тела. Кроме «плавсредства», печень служит хранилищем запаса питательных веществ и выполняет, конечно же, основные функции печени, как таковой.

Размножение

О размножении гигантской акулы известно не много. Большинство специалистов поддерживают мнение, что гигантские акулы — яйцеживородящий вид — развитие и инкубация яиц происходит в утробе матери. Но есть и приверженцы мнения о размножении этих рыб живорождением.
Беременность очень продолжительная, не менее двух лет. О количестве детенышей в помете, а также о их размерах информации нет.
Считается, что во время родов самка покидает стадо и некоторое время живет отдельно.

Угроза исчезновения

В настоящее время вид гигантская акула считается находящимся под угрозой исчезновения. Рассматривается вопрос о его включение в Красную книгу МСОП. Многовековой промысел этих рыб из-за ценной печени, плавников и мяса, привел к катастрофическому уменьшению численности популяций. Восстановить потери очень сложно — процессы рождения и подрастания потомства у этих акул очень длительные.

Опасность для человека

Несмотря на пугающий вид, гигантские акулы совершенно безопасны для человека. Случаев нападения на людей этими акулами история не знает. Тем не менее, следует относиться к этой рыбе с опаской, как и к любому крупному животному. Даже легким взмахом хвоста гигантская акула способна травмировать человека.

Совершенно необычное животное, названное гоблином, — самая настоящая акула

Все об акулах

Гигантская акула

Планктоноядный гигант моря

Семейство Гигантские акулы (Cetorhinidae)

Род: Гигантские акулы (Cetorhinus)

Гигантская (слоновая) акула

Акула гигантская, или как ее еще называют — слоновая акула, является уникальным представителем одного из самых крупных видов акул. Ее латинское название — Cetorhinus Maximus буквально переводится, как «Огромный морской монстр».
До настоящего времени Cetorhinus maximus является единственным известным представителем рода Cetorhinus в семействе Гигантских акул.

Вторая по величине (после китовой акулы), эта рыба может достигать размеров до 15 метров в длину и веса около 6 тонн.
Увидеть в естественной среде эту рыбу становится все сложнее — эти акулы находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу . Вымиранию гигантских акул способствует медленное воспроизводство из-за длительной беременности и длительный переход в половозрелый период, а также хищническое уничтожение людьми.

Но те, кому посчастливилось наблюдать эту акулу в морских водах, никогда не забудут ее чрезвычайно красивую и интересную внешность. Самое поразительное во внешнем облике гигантской акулы — широко разинутая пасть, похожая на огромных размеров мешок, которым она, словно неводом, собирает свою добычу — мелких морских животных, в основном планктоидных. Разинутую пасть гигантской акулы обрамляют огромные жаберные щели. Жаберные щели гигантских акул имеют важную функцию — на каждой жабре акулы имеется множество (более 1000) роговых жаберных ворсинок, которые улавливают из воды, проходящей через жабры, планктонные организмы, служащие пищей для гигантской акулы.

Впереди этого замысловатого мешка — далеко выступающий нос акулы. У некоторых молодых особей гигантской акулы сжатое с боков рыло свисает надо ртом как хобот, а голова сплющена по бокам, что придает рыбе сходство со старым слоном со впалыми щеками. Отсюда и второе название этих акул — слоновая акула. У взрослых гигантских акул рыло загнуто в меньшей степени, и сходство с сухопутным гигантом исчезает.

В остальном же внешность гигантской акулы не отличается от классической «акульей» внешности. Длинное плотное тело, крупная голова, очень длинные жаберные щели, выполняющие роль фильтратора планктона.
На спине у нее два плавника, передний больше заднего, на брюхе — две пары плавников и один расположен на хвосте. Хвостовой плавник ассимметричный, но его верхняя лопасть незначительно превышает в размерах нижнюю.
Окраска тела гигантской акулы может несколько варьировать от темно-синего до темно-серого на спине, на брюшной части тела — светлее, как и у большинства рыб. Изредка встречаются особи гигантских акул, имеющие коричневатые, почти черные или даже пятнистые расцветки спинной части тела. Плавающую на поверхности моря гигантскую акулу издали нередко путают с большой белой хищницей — у них примерно одинаковый окрас тела и форма спинного плавника.

Глаза у гигантской акулы круглые и маленькие, меньше, чем, например, у больших белых акул такой же длины. Тем не менее, зрение этих хищников позволяет неплохо видеть и наблюдать за сородичами в стае. Мигательные перепонки на глазах отсутствуют, как и у всех представителей отряда ламниевообразных.

Читать еще:  Китовая акула и человек

Зубы у этих акул тоже очень мелкие, не более 5 — 6 мм в длину. Крупные зубы им и не нужны — пищей гигантских акул являются мелкие морские организмы — зоопланктон, который она отфильтровывает из морской воды при помощи сит, образованных жаберными тычинками со стороны жаберных щелей, и зубами со стороны пасти. У этой акулы огромный желудок, — у крупных экземпляров в желудке находили более 1 т планктонной массы. Медленно плавая в воде (скорость гигантской акулы не превышает 3 — 4 км/час), гигантская акула пропускает через широко разинутую пасть и жабры огромное количество морской воды, извлекая из нее пищу. В среднем за час через ее жабры профильтровывается до 5 т воды.

В поисках пищи гигантская акула может опускаться на значительные глубины — свыше 1000 метров. Особенно часто гигантским акулам приходиться мигрировать в глубину в зимнее время, когда в верхних слоях воды пищи значительно меньше.

В летний период гигантские акулы чаще встречаются на поверхности морей и океанов, собираясь в стаи, которые в особенно кормных местах могут насчитывать 20 — 30 особей, причем, в таких скоплениях преобладают женские особи.

Местом для проживания (ареал) гигантские акулы выбрали прохладные, либо умеренные воды морей, как северного, так и южного полушария. Основная причина появления их в тех или иных, подходящих по температурным условиям проживания районов — наличие пищи, основная составляющая которой — планктон — мельчайшие морские животные и организмы, не способные к самостоятельному передвижению. Именно прохладные океанические и морские воды особенно богаты планктонными организмами.
Иногда у посетителей сайта возникает интересный вопрос — как же могут такие крупные рыбы, как китовая и гигантская акула обеспечить себе сытое существование за счет мельчайших морских организмов. Сколько же воды надо пропустить через свои фильтрующие органы, чтобы «заморить червячка».
Не следует забывать, что основная биомасса (фауна) мирового океана состоит именно из зоопланктона — мельчайших животных, постоянно обитающих в воде и совершающих миграции по своим законам. Общая масса этих мельчайших планктонных существ в морях и океанах в тысячи раз превосходит в количественном соотношении массу всех остальных представителей фауны Мирового океана. Так что, — о недостатке пищи нашим исполинам — китовым акулам, гигантским акулам, а также усатым китам, переживать ближайшие десятилетия нет основания. Зоопланктон был, есть и будет, пока Мировой океан «живет», а вместе с ним прекрасно себя чувствуют и морские исполины.

Гигантские акулы встречаются как в восточном, так и в западном полушарии, предпочитая прохладные либо умеренно тёплые широты и совершая миграции вслед за планктоном. По данным наблюдений, которые, как правило, производились вблизи побережий, их распространение таково:
Атлантический океан: от Ньюфаундленда до Флориды, у южной Бразилии и Аргентины, у Южной Африки, в Средиземном и Северном море, у берегов Норвегии и Исландии.
Тихий океан: Япония, Корея, Китай, южное побережье Австралии, Новая Зеландия, Тасмания, Чили, Перу, Эквадор, а также прибрежные морские акватории США, от Калифорнии до Аляски.
Встречаются эти рыбы и в некоторых районах Северного Ледовитого и Индийского океанов. В частности, гигантскую акулу можно встретить в Баренцевом, Белом и даже Карском море, в акватории России.

Ареал Гигантской акулы

Морская биологическая ассоциация из Плимута (США) в течение трех лет, начиная с 2002 года, проводила специальные исследования, направленные на стирание темных пятен в образе их существования. Для проведения научных исследований к 21 гигантской акуле прикрепили спутниковые радиопередатчики. Результаты проведенных научных исследований показали, что в поисках пищи гигантские акулы способны преодолевать в открытом океане огромные расстояния. При этом они, зачастую, погружаются на значительные глубины — свыше 700 метров, что опровергает бытовавшее раннее представление о глубинной спячке этих акул для, якобы, обновления жабр, являющихся для них важнейшим органом дифференциации пищи.

Удерживать грузное тело в поверхностных водах гигантской акуле помогает огромная печень , которая и является основным предметом промысла этих акул. Печень гигантской акулы чрезвычайно жирная, из нее производят дорогие масла, используемые в фармакологии и парфюмерии. От одной акулы можно получить в среднем от 300 до 800 л жира, а у крупных особей и более 2000 л, так как печень, составляющая около 20% веса акулы, содержит у этого вида до 60% жира.

В прежние времена промысел гигантской акулы имел много общего с китобойным промыслом. Он производился гарпунами с небольших судов и шлюпок.
Кроме печени используется и очень вкусное мясо этих акул, плавники, а также шкура — для изготовления изделий кожгалантереи.

О размножении гигантских акул очень противоречивые сведения. Большинство ученых сходится на том, что эти акулы являются живородящими, что зачинают они свое потомство на поверхности моря, а рождают в бездонных глубинах, куда не проникают солнечные лучи, причем период внутриутробного развития длится не менее двух лет.
По другим данным эти акулы являются яйцеживородящими и приносят по 1 — 2 детеныша, причем «беременность» длится не менее 3 лет. Существует версия, что самки, ожидающие потомство, предпочитают жить в одиночестве, покидая стаю.

Несмотря на пугающий вид, гигантские акулы совершенно безобидны для человека. Конечно, если учесть, что диаметр ее пасти в открытом состоянии может превышать 3 метра, зазевавшийся пловец вполне может очутиться в утробе гигантской акулы, но такие случаи — скорее из области фантазий и не имеют документальных подтверждений.

На гигантских акул часто нападают косатки и крупные тигровые акулы, которые представляют для гигантских акул серьезную угрозу и являются их врагами.
Миролюбивым гигантским акулам, питающихся планктонными животными, серьезную пищевую конкуренцию могут составить только крупные усатые киты. Но схваток и баталий ввиду спокойного характера между ними никогда не наблюдается.
Гигантским акулам часто досаждают миноги, которые прикрепляются к телу акул и выкусывают куски плоти, из-за чего на теле гигантских акул часто можно наблюдать характерные шрамы.
Кроме этих животных, врагами гигантских акул являются многочисленные кожные паразиты — от крупных миног, до мелких паразитирующих рачков, которые способны прогрызать толстую шкуру этих хищниц и китов. Мельчайшие кожные «грызуны» способны даже убить крупное животное, страдающее от ран и язв на теле.
Нельзя не вспомнить о таком опасном враге, как человек, который за сравнительно короткий период значительно сократил популяции не только гигантских акул, но и многих других представителей фауны планеты.

Китовая акула — самая крупная из современных морских хищниц

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector