Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем болеют акулы

Акулы и онкология — акулы не болеют раком?

Возросший уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями заставляет искать все новые пути их терапии. Среди многих тысяч вариантов лечения рака наиболее разрекламированным является лечение с использованием препаратов, содержащих добавки из хрящей акул.

Беспорядочное назначение подобных лекарств сподвигло ихтиологов проверить: так ли эффективны экстракты рыб против страшной болезни? Но при тщательном исследовании оказалось, что противоопухолевые способности – всего лишь очередной миф про акул.

Пионером в области изучения антираковых свойств акульих хрящей стал Гэри Острендер (Gary Ostrander) – в прошлом проректор и Председатель Высшего Совета при университете Джона Хопкинса (Балтимор), а сегодня – Вице-Канцлер Гавайского Университета (Маноа).

Острендер получил свое образование в Университете Сиэтла. С 1986 по 1990 годы был научным сотрудником Тихоокеанского Северно-Западного исследовательского фонда.

Разрушитель мифов про акул

Профессор Острендер всю профессиональную жизнь развенчивал мифы про акул. Ему удалось доказать связь между агрессивным поведением акул и уменьшением площади рифов, кроме того, он занимался изучением экосистемы прибрежной зоны Тихоокеанских островов и вопросами водной токсикологии.

Но приоритетным направлением в научной работе Гэри Острендера остается изучение биохимических и физиологических свойств акул. Острендера не зря называют «папарацци от науки» — этот ученый не раз делал сенсационные открытия и раскрывал существующие мифы про акул.

Акулы болеют раком

В своей статье, опубликованной в HealthDay, профессор Острендер в пух и прах разбил легковерную гипотезу общественности про то, что акулы не болеют онкозаболеваниями.

По данным исследований ученого, хищные рыбины могут болеть 8 типами рака, среди которых не только рак крови и кроветворных органов, печени и клоаки, но и рак хряща – той самой «чудодейственной» ткани, которую маркетологи так удачно пытаются продать как лекарство.

Гэри Острендер впервые описал случаи возникновения опухолей у 40 особей акул, и подчеркнул, что точного учета онкозаболеваний у акул никогда не велось, поэтому говорить о том, что рыбы не болеют, поскольку их болезнь не описывали – попросту абсурдно.

Выдуманная стойкость хищниц к раковым заболеваниям – не что иное, как очередные мифы про акул.

В своей работе Острендер упомянул, что отдельные химические соединения очищенной ткани хряща могут подавлять ангиогенез – рост микрососудов, и тем самым тормозить рост самой опухоли.

Однако эти вещества не всасываются при пероральном приеме, а значит и не работают. К тому же ингибиторное действие акульего хряща крайне мало – сегодня существуют более мощные химические препараты с аналогичным механизмом действия – ваталаниб и авастин.

Профессор Острендер заявил, что за более чем десятилетнее использование препаратов акульего хряща не было проведено ни одного клинического испытания, где бы были получены достоверные данные о противоопухолевых свойствах акул. При этом «антираковые» мифы про акул всегда оставались отличным средством для отмывания миллионов долларов.

Подробнее об обмане читайте в статье Обман: акулы и лечение рака.

Подобная борьба за истинность привлекает в научные изыскания Острендера множество учеников, которым небезынтересно узнать о религиозной основе активных действий «папарацци от науки».

Острендер является членом одной из гавайских сект, и не скрывает этого, причем мифы про акул, развенчаниями которых занимается маэстро – повод «очистить ученый мир от коррупции и маркетинга псевдонауки».

Доктор Остррендер – автор 80 печатных трудов, большинство из которых посвящены изучению канцерогенеза на примере рифовых акул. Хобби ученого была и есть подводная фотография.

Читать еще:  Пасть белой акулы фото

При этом исследователь имеет на ноге шрам от нападения рифовой хищницы, которая, по его словам, просто испугалась слишком неосторожного фотографа и предпочла атаковать.

Исследования антиканцерогенных свойств акульего хряща, проведенные Гэри Отсрендером, легли в основу клинических испытаний противоопухолевых препаратов, которые провел Международный Институт Рака.

Гипотеза ученого полностью подтвердилась, и факт о том, что акулы не болеют раком, был признан очередным мифом.

Чем болеют акулы

Почему акулы не болеют. —

Если хочешь быть сильным, красивым и умным…

А действительно, отчего так повезло этим мор­ским «пиратам»? Когда ихтиологи разгадали аку­лью тайну, ответ по­разил их своей просто­той: потому что акула постоянно дви­жется! И днем и ночью. И когда бодрствует, и когда спит. Акула не может не двигаться: у нее неподвиж­ные жаберные щели. Приток воды, а вместе с нею и кислорода, возмо­жен только в одном случае, если хищница будет перемещаться. «Вечное движение» требует немалой энергии. Но тратя силы, акула «кое- что» приобретает. В постоянном ак­тивном состоянии держатся все жиз- ненно-важные органы акульего тела: и как результат — отличнейшее са­мочувствие. Морские акулы, обречен­ные не знать покоя, — живая иллю­страция в общем-то незамысловатой старой истины: движение — способ, каким жизнь себя выражает и под­держивает. Именно жизнь! Именно здоровая жизнь!

Конечно, человек не акула и ему не обязательно находиться в состоянии непрекращающегося движения. Че­ловек может позволить себе роскошь покоя. Больше того: он необходим ему для восстановления сил. Однако беда современного человека состоит в том, что в его жизни покой или, точнее сказать, малоподвижность на­чинает превышать допустимую нор­му. Чем же приходится расплачи­ваться современному человеку за эту двигательную недогрузку? Оказыва­ется, цена не так уж и мала. Прежде всего — здоровьем. Сегодня медики всего мира единодушны в том, что «гиподинамия» активно поставляет такие недуги века, как склерозы, по­лиартриты, радикулиты и прочее.

Человеческий организм имеет свой «язык». На этом «языке» он просит движения, а его хозяин, охваченный другими заботами, может просто не расслышать просьбы. Понимать внешний физический мир нам помогает естествознание. Узнать свое внутреннее «я» — психология. А вот постичь то, в чем нуждается наша соматическая (телесная) организа­ция, можно через приобретение «фи­зической культурности», «физиче­ской образованности». Значит, куль­турный человек одинаково заботится о развитии своего ума, своих чувств и своего тела. Не случайно еще древ­ние греки считали невежественным не только того, кто не умел читать и играть на кифаре, но и того, кто не умел плавать.

Движение — благо. Оно фактиче­ски возвращает нам дар природы, который мы легко умудряемся те­рять, — здоровье.

Чего казалось бы проще — двигать руками и ногами. Однако простота тут кажущаяся. Наше человеческое тело приобретает способность выпол­нять различные движения не так уж и легко. Конечно, элементарными двигательными (моторными) рефлек­сами (хватать, кусать и так далее) природа снабдила нас «бесплатно».

Но для полноценной жизни в общест­ве, для поддержания здорового фи­зического состояния всего этого явно недостаточно.

Огромному количе­ству телодвижений люди должны учиться.

Так же как они учатся язы­ку. Над элементарными актами чело­век «надстраивает» огромный мир приобретенных телодвижений.

Акулы все таки болеют раком, как и другие морские животные

Акулы и другие морские животные болеют раком
Автор Татьяна Тиора 06.12.2013 19:19
Источник: http://vestinauki.ru/2626-akuly-i-drugie-morskie-zhivotnye-boleyut-rakom

Читать еще:  Исчезнувшие растения и животные россии

На нижней челюсти большой белой акулы, недалеко от острова Нептуна, Южная Австралия, появилась опухоль. Это первый документально подтвержденный случай опухоли у морского хищника.

Ученые в течение более 150 лет знали, что акулы болеют раком. И все же бытовало мнение, что эти животные не страдают от такой болезни.

Это заблуждение было выгодно продавцам акульего хряща, которые утверждают, что вещество поможет вылечить рак, говорит Дэвид Шиффман (David Shiffman), исследователь акул и аспирант из Университета Майами. Но ни одно исследование не показало, что акулий хрящ представляет собой эффективный метод лечения. Спрос на материал способствовал уничтожению популяций акул, говорят ученые. По данным исследования, люди убивают около 100 миллионов акул в год, (хотя многие факторы способствуют убийству этих животных, в том числе спрос на акульи плавники, из которых готовят суп).

В последнее время исследователи в Австралии заметили большую опухоль (30 сантиметров в длину), выступающую из пасти большой белой акулы, а также новообразование на голове бронзовой китовой акулы.

«Это было очень необычное зрелище. Мы никогда раньше не видели белую акулу с опухолями», — говорит Рейчел Роббинс (Rachel Robbins), соавтор исследования и биолог исследовательского фонда Fox Shark, что неподалеку от Аделаиды на юге Австралии.

В общей сложности, ученые в настоящее время задокументировали опухоли, по крайней мере, у 23 видов акул, в том числе у двух в новом исследовании, сказала Роббинс.

«Акулы болеют раком», — говорит Шиффман, который не принимал участия в исследовании. «Даже если бы они не болели раком, поедание акульих продуктов, чтобы излечить опухоль, поможет не больше, чем, если я съем Майкла Джордана, чтобы лучше играть в баскетбол».

Убеждение в том, что акулий хрящ может излечить от рака, отвлекает пациентов от эффективных методов лечения, говорится в обзоре за 2004 год в журнале Исследований рака (Cancer Research). Спрос на хрящ также способствует истреблению животных. Каждый шестой из известных видов акул, скатов и коньков находится под угрозой исчезновения, сказал Шиффман.

Неизвестно что стало причиной опухоли у большой белой или у бронзовой акулы. Но сообщения о раковых образованиях у морских животных, особенно среди млекопитающих, неуклонно растут на протяжении последних 20 лет. Подозрение падает на промышленные загрязнители. Деятельность человека может вызвать раковые заболевания. Например, белухи страдают от злокачественных образований в районах, прилегающих к заводам по плавке алюминия. Рак также занимает второе место в списке причин смерти китов.

5 мифов об акулах

Многое известно об акулах, и это проверенные достоверные факты. Но также существуют и мифы об этих зубатых хищницах. Верить в некоторые из них не просто глупо, но и вредно.

Акулы могут учуять запах капли крови в воде

Многие думают, что акулы могут учуять запах крови за несколько километров, и это заставляет некоторых пловцов остерегаться заходить в воду, если у них есть хоть наименьший порез. В 2010 году д-р Триша Мередит из Флоридского Атлантического университета провела небольшое исследование и протестировала обоняние акул, используя аминокислоты и вещества, похожие на кровь.

В итоге, она обнаружила, что обоняние у акул ничуть не лучше, чем, к примеру, у лосося. «Мы привыкли думать, что акулы особенные», — говорит доктор Мередит, — «но, знаете, в действительности это всего лишь рыба».

Читать еще:  Акула молот нападает

Конечно, у акул зубы значительно больше, чем у лосося, поэтому их, бесспорно, стоит опасаться.

Акулы не болеют раком

В книге «Акулы не болеют раком» Уильяма Лейна и Линды Кормак 1992 года не только утверждалось, что акулы редко заболевают раком, но и высказывалось предположение, что употребление в пищу акульего хряща может побороть рак. На самом же деле, уже более 150 лет ученые знают, что акулы могут заболеть раком. К сожалению, это не безобидный миф, согласно исследованию 2004 года, популяции акул сокращаются, так как на животных охотятся в надежде добыть пресловутые хрящи, которые якобы избавляют от рака. Кроме того, некоторые онкологические больные отказываются от эффективного лечения, выбирая сомнительное лечение с применением акульего хряща. Так что этот миф обязательно должен быть развенчан.

Акулы охотятся на людей

Акулы нападают очень, очень редко. Согласно Международной базе данных по нападениям акул во Флоридском музее естествознания, за последнее десятилетие в среднем происходило только 77 нападений в год, и менее 10% из них были фатальными, и это во всем мире. Ваши шансы подвергнуться нападению акулы в воде составляют 1 из 3,7 миллиона, что значительно ниже, чем шансов просто утонуть — 1 из 1134.

Действительно, число зарегистрированных нападений растет с 1960-х годов. Но это только потому, что люди теперь чаще плавают в океане, а ученые имеют улучшенные приборы для сбора данных. Но акулы, судя по всему, не становятся более враждебными по отношению к людям.

Акула умрет, если перестанет плыть

Большинство акул могут дышать двумя различными способами, известными как гулярное дыхание и проточная вентиляция. Когда они дышат с помощью гулярного дыхания, мышцы в их щеках втягивают воду в рот и выталкивают ее через жабры. При этом некоторые акулы могут лежать неподвижно на морском дне. Тем не менее, при проточной вентиляции акула должна двигаться постоянно, обеспечивая циркуляцию воды, заходящей в рот и выходящей из жаберных щелей во время движения. Именно второй способ дыхания заставляет людей думать, что акулам приходится постоянно плавать, чтобы получить кислород, но на самом деле только около двух десятков видов используют лишь проточную вентиляцию — и действительно, эти виды, включая большую белую акулу и китовую акулу, не смогут дышать, если перестанут плыть. Однако почти все другие виды акул используют либо гулярное дыхание, либо оба метода.

Другие хищники не охотятся на акул

Возможно, легко предположить, что акулы со своими большими зубами и плавательными способностями – истинные короли океана. Но, по данным Всемирного фонда дикой природы, человек убивает около 100 миллионов акул в год, как правило, ради пищи, спорта или в качестве случайного улова с другими видами рыб. В 2012 году американские ученые обнаружили, что некоторые супы из акульих плавников, подаваемые в США, были приготовлены из плавников исчезающих видов, таких как бронзовая акула-молот, обыкновенная акула-молот, суповая акула и катраны.

Не следует забывать, что все в природе взаимосвязано. Акулы так же важны для океана (а значит, и для человечества в целом), как и другие его обитатели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector