Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бронзовая акула молот

Акулы

Бронзовая акула-молот

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Южная или зубчатая молотоголовая акула

Бронзовую молотоголовую акулу еще называют зубчатой — за многочисленные выемки на передней кромке ее «молота», а также южной акулой-молотом.
Это самый распространенный в Мировом океане вид акул-молотов. Ее можно встретить во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, в теплых, умеренно-теплых и умеренных широтах. Условно ареал распространения бронзовой акулы-молота можно ограничить географическими координатами от 46 град.ю.ш. до 36 град.с.ш.

Эта рыба предпочитает держаться в средних и верхних слоях воды, редко погружаясь на глубину свыше 500 м.
Являются эпилагическими акулами — могут встречаться и вблизи берегов, и в открытом море. Замечено, что они мигрируют к берегам в течении суток — в светлое время чаще встречаются у побережий, а ночью уплывают в море.

Взрослые особи бронзовых (зубчатых) акул-молотов чаще держатся в одиночку или парами, редко образуя скопления. Молодь чаще держится в стаях, насчитывающих иногда сотни особей.

Бронзовые молотоголовые акулы — достаточно крупные хищные рыбы, имеющие стройное обтекаемое тело. Передний спинной плавник у них высокий, задний маленький. Хвостовой плавник гетероцеркальной формы.
Окраска верхней стороны тела равномерная темно-серая, серо-коричневая или оливковая, плавно переходящая на пепельно-белую на брюшной стороне. Грудные плавники с темными (черными или темно-серыми) пятнами на кончиках.
Основной отличительный признак этих акул — форма «молота», который имеет множество выемок на передней кромке, а также вогнутую заднюю кромку, что придает общей форме «молота» головы немного изогнутый вид.

Максимальная известная длина самки бронзовой акулы-молота — 346 см, самца — 340 см. Имеется неподтвержденная информация о поимке особей длиной до 430 см. Средние размеры этих рыб не превышают 2,0-2,5 м. Максимальный вес — 150 кг.

Пищей для бронзовой молотоголовой акулы служит некрупная костистая рыба — сардины, скумбриевые, сельдевые и др., а также головоногими моллюсками — кальмарами, каракатицами, осьминогами. Крупные особи могут разнообразить рацион молодью акул, скатов. Кроме того, они могут употреблять в пищу различных донных беспозвоночных, в том числе ракообразных, морских змей.

Размножаются живорождением. После 12-месячной беременности самка приносит 15-31 детеныша длиной 43-55 см. Молодь первое время живет на мелководье, у берегов; взрослея, перемещаются на более глубокие места.

Зубчатые (бронзовые) акулы внесены в Красную Книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения в ближайшем будущем. Исследования показали, что за последние тридцать лет численность популяций этих рыб снизилась более чем на 95%. Основная причина — активный промысел акул из-за деликатесных плавников. Молотоголовые акулы являются семейством, которое испытывает наибольший пресс от такого промысла.

Среди дайверов бронзовые акулы-молоты не считаются опасными для человека водными животными — они не агрессивны по отношению к людям. Тем не менее, учитывая размеры и хищный образ жизни этих рыб, следует относиться к ним с осторожностью.

Акула-молот

При встрече с акулой-молотом не стоит долго рассматривать это удивительное создание. Эпатажность ее экстерьера прямо пропорциональна немотивированной агрессии, проявляемой по отношению к человеку. Увидели плывущую на вас «кувалду» – прячьтесь.

Странная форма голова

Благодаря ей, вы никогда не спутаете молотоголовую акулу (лат. Sphyrnidae) c другим обитателем морских глубин. Ее голова (с громадными выростами по бокам) приплюснута и разделена на две части.

Пращуры акул-молотов, как показали анализы ДНК, появились около 20 млн лет назад. Исследуя ДНК, биологи пришли к выводу, что самым типичным представителем семейства Sphyrnidae надо считать большеголовую рыбу-молота. Она выделяется на фоне прочих акул самыми внушительными головными выростами, происхождение которых пытаются объяснить двумя полярными версиями.

Сторонники первой гипотезы уверены, что свою молотообразные очертания голова приобретала в течение нескольких миллионов лет. Оппоненты настаивают на том, что причудливая форма акульей головы возникла вследствие резкой мутации. Как бы то ни было, этим морским хищникам пришлось учитывать специфику своей диковинной внешности при выборе добычи и образа жизни.

Виды молотоголовых акул

Семейство (из класса хрящевых рыб) под названием рыба-молот или акула-молот довольно обширно и включает в себя 9 видов:

  • Обыкновенная акула-молот.
  • Большеголовая молот-рыба.
  • Западноафриканская молот-рыба.
  • Круглоголовая молот-рыба.
  • Бронзовая молот-рыба.
  • Малоголовая молот-рыба (акула-лопата).
  • Панамо-карибская молот-рыба.
  • Малоглазая гигантская акула-молот.
  • Гигантская акула-молот.
Читать еще:  Исчезнувшие животные в россии

Последняя считается чрезвычайно свирепой, маневренной и быстрой, что делает ее и самой опасной. От своих сородичей отличается укрупненными размерами, а также конфигурацией переднего края «молота», имеющего прямую форму.

Гигантские рыбы-молоты вырастают до 4-6 метров, но иногда вылавливали экземпляры, приближавшиеся к 8 метрам.

Эти наиболее грозные для человека хищники и остальные представители семейства Sphyrnidae прижились в тропических и умеренно-теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Это интересно! Акулы (в основном самки) часто собираются группами в подводных скалах. Повышенная массовость отмечается в полдень, а ночью хищники расстаются до следующего дня.

Рыбы-молоты замечены как на поверхности океана, так и на достаточно большой глубине (до 400 м). Они предпочитают коралловые рифы, нередко заплывают в лагуны и пугают отдыхающих прибрежных акваторий.

Но самая большая концентрация этих хищников отмечена вблизи Гавайских островов. Неудивительно, что именно здесь, в Гавайском институте биологии моря, проводятся самые серьезные научные изыскания, посвященные молотообразным акулам.

Описание

Боковые выросты увеличивают площадь головы, кожа которой усеяна сенсорными клетками, помогающими улавливать сигналы от живого объекта. Акула способна поймать очень слабые электроимпульсы, исходящие со дна моря: препятствием не станет даже слой песка, где попытается укрыться ее жертва.

Недавно была развенчана теория о том, что форма головы помогает рыбе-молоту сохранять равновесие при резких разворотах. Оказалось, что устойчивость акуле придает устроенный особым образом позвоночник.

На боковых выростах (друг напротив друга) расположены большие округлые глаза, радужка которых окрашена в золотисто-желтый цвет. Органы зрения защищены веками и дополнены мигательной перепонкой. Нестандартное расположение акульих глаз способствует полноценному (на 360 градусов) охвату пространства: хищница видит все, что происходит впереди, под и над ней.

Обладая такими мощными системами обнаружения противника (сенсорной и визуальной), акула не оставляет ему ни малейшего шанса на спасение. В финале охоты хищник предъявляет свой последний «аргумент» – пасть с рядом гладких острых зубов. К слову, самые страшные зубы у гигантской акулы-молота: они треугольные, наклонены к углам рта и снабжены видимыми зазубринами.

Это интересно! Рыба-молот даже в беспросветном мраке никогда не перепутает север с югом, а запад с востоком. Возможно, она улавливает магнитное поле земного шара, что помогает ей не сбиваться с выбранного курса.

Тело (на фоне головы) ничем не примечательно: оно напоминает огромное веретено – темно-серое (коричневое) сверху и грязно-белое снизу.

Размножение

Молотоголовые акулы отнесены к группе живородящих рыб. Самец очень своеобразно выполняет половой акт, вонзаясь в партнершу зубами.

Беременность, наступающая после удачного спаривания, длится 11 месяцев, после чего на свет появляется от 20 до 55 отменно плавающих деток (40-50 см в длину). Чтобы самка не травмировалась при родах, головы рождающихся акулят развернуты не поперек, а вдоль туловища.

Выбравшись из утробы матери, акулята начинают активно двигаться. Быстрота реакции и маневренность спасают их от потенциальных врагов, которыми зачастую становятся другие акулы.

Кстати, именно акулы, превосходящие по габаритам молотообразных, входят в краткий перечень их природных врагов, включающий также людей и разнообразных паразитов.

Добыча акулы-молота

Молотообразные акулы любят побаловать себя морепродуктами, такими как:

  • осьминоги и кальмары;
  • омары и крабы;
  • сардины, ставриды и морские сомы;
  • морские караси и морские окуни;
  • камбала, рыбы-ежи и рыбы-жабы;
  • морские коты и горбыли;
  • куньи акулы и темноперые серые акулы.

Но самый большой гастрономический интерес у акулы-молота вызывают скаты. На охоту хищник выходит на заре или после заката: в поисках жертвы акула приближается ко дну и размахивает головой, чтобы поднять ската.

Обнаружив добычу, акула оглушает ее ударом головы, после чего придерживает с помощью «молота» и кусает так, что скат теряет способность сопротивляться. Далее она рвет ската на части, захватывая его своей острой пастью.

Рыбы-молоты спокойно носят в себе токсичные шипы скатов, оставшиеся после трапезы. Однажды у побережья Флориды выловили акулу, во рту которой находилось 96 таких шипов. В той же местности гигантские акулы-молоты (ведомые своим острым обонянием) нередко становятся трофеем местных рыбаков, накидываясь на крючки с наживками.

Это интересно! В настоящее время биологи зафиксировали примерно 10 сигналов, которыми обмениваются молотообразные акулы, собираясь в стаи. Ученые доказали, что часть сигналов выполняет функцию предупреждения: остальные пока не расшифрованы.

Человек и акула-молот

Только на Гавайских островах акулы приравнены к морским божествам, оберегающим людей и регулирующим численность океанической фауны. Аборигены верят, что души их умерших родственников переселяются в акул, и самое большое уважение выказывают акулам с головами-молотами.

Читать еще:  Белые акулы википедия

Как ни парадоксально, но именно Гавайи ежегодно пополняют сводки печальных происшествий, связанных с нападениями молотоголовых акул на человека. Это объясняется довольно просто: хищница заходит на мелководье (где плавают туристы) для выведения потомства. В это время рыба-молот особенно взвинчена и агрессивна.

Априори акула не видит в человеке свою добычу, и потому специально на него не охотится. Но, увы, у этих хищных рыбин очень непредсказуемый нрав, который в мгновение способен подтолкнуть их к нападению.

Если вы случайно столкнетесь с этим острозубым созданием, помните, что резкие движения (махи руками и ногами, быстрые повороты) абсолютно запрещены. Уплывать от акулы надо вверх и очень медленно, стараясь не привлекать ее внимания.

Из 9 видов молотоголовых акул только три признаны опасными для человека:

  • гигантская акула-молот;
  • бронзовая молот-рыба;
  • обыкновенная акула-молот.

В их вспоротых животах не раз обнаруживали останки человеческих тел.

Тем не менее, биологи считают, что в необъявленной войне между молотоголовыми акулами и цивилизованным человечеством с большим перевесом выигрывают люди.

Чтобы пациенты лечились акульим жиром, а гурманы наслаждались блюдами из акульего мяса, включая знаменитый суп из плавников, их обладатели истребляются тысячами. Во имя прибыли рыболовные компании не сообразуются ни с какими квотами и нормами, из-за чего численность отдельных видов Sphyrnidae пугающе сократилась.

В группу риска попала, в частности, большеголовая молот-рыба. Ее, вместе с двумя другими количественно убывающими родственными видами, Международный союз охраны природы назвал «уязвимой» и внес в особое Приложение, регулирующее правила промысла и торговли.

Акула-молот

Акула-молот или Молотоголавые акулы (латинское название «Sphyrnidae») — семейство рыб класса хрящевых рыб, или селахий.

Как выглядит

Боковые части головы этой акулы так сильно выдаются в сторону, что голова принимает форму кузнечного молота. Ширина ее головы в три раза более длины, глаза сидят на концах боковых выступов. Носовые отверстия около глаз, на переднем краю головы. Острые, кривые зубы расположены в три-четыре ряда. Хвостовой плавник с выемкой на нижнем краю. Акула-молот достигает в длину от 2,5 до 4,5 метров. некоторые экземпляры вырастают до 6,5 метров длины. Масса тела молота составляет 180 – 300 килограммов. Верхняя сторона ее тела серо-бурая, нижняя беловатая.

Самый крупный представитель семейства молотоголовых акул — моккаран, или Sphyrna mokkaran. В длину эта рыбина достигает 6—7 метров и способна целиком заглотить человека! Для отдыха она предпочитает прибрежные воды с глубиной не более 20 метров, а это представляет немалую опасность для ныряльщиков. Успокаивает лишь один факт: вид моккаран довольно малочисленный, из-за чего даже занесен в Красную книгу.

Особенности строения их голов, похожих на молоток, до сих пор не нашли четкого научного объяснения. Сначала предполагалось, что свою странную голову они используют по боевому назначению: «нокаутируют» жертву. Дальнейшие исследования позволили выдвинуть теорию о том, что большой «размах» головы увеличивает дальность действия электрорецепторов, то есть позволяет акулам чувствовать электрические колебания, исходящие от жертв, на большем расстоянии. И только недавно возникло предположение, более похожее на правду: все дело действительно в работе электрорецепторов, но оказалось, что такая форма головы позволяет им сканировать не дальше, а шире, то есть находить добычу на большей площади.

Где живет

Обитает акула-молот в жарких морях и в Средиземном море, иногда встречается и у европейских берегов Атлантического океана.

Образ жизни

Все виды акулы-молота питаются рыбой, головоногими моллюсками и некрупными скатами. Кстати, они — единственные из обширного акульего семейства — совершенно невосприимчивы к яду скатов-хвостоколов, от которых спешат уплыть даже свирепые белые акулы! Охотятся молотоголовые «красотки» преимущественно в умеренных океанических водах, а в теплые воды тропиков они приплывают для рождения потомства. За один раз самка акулы-молота может произвести на свет до 40 детенышей, длина которых при рождении составляет всего-то полметра. Маленькие «молоточки» довольно симпатичны: нежно-оливковая спинка, подслеповатые глазки и чисто детское любопытство в поведении.

Читать еще:  Фото акулы молота

Однако через несколько месяцев, достигнув 1 метра в длину, эти детеныши уже мало чем отличаются от своей агрессивной мамаши и нападают на все, что увидят!

Акулы-молоты часто становятся спутниками крупных кораблей. Они могут плыть за ними «по пятам» на протяжении многих сотен километров. И все потому, что это акулы-лентяйки, которые предпочитают питаться отбросами с корабля, чем охотиться самим!

Опасность для человека

Рыба-молот — одна из самых опасных, злобных и прожорливых представительниц акульего семейства, ей принадлежит третье место по числу нападений на человека.

Опасность акулы-молота объясняется не столько ее хищническими повадками и огромными зубищами, сколько удивительной гибкостью тела. Длинное и стройное, до 3,5—4 метров в длину, оно словно вообще не имеет хрящей — преследуя панически мечущуюся жертву, акула может складываться буквально пополам! Кроме того, высокой маневренности способствует и форма головы, которую рыба-молот использует как дополнительный плавник. Спастись от этой торпеды практически невозможно!

Известно множество случаев нападений на человека. Молоты питаются в основном креветками, крабами, небольшими рыбешками, кальмарами и скатами. В поисках пищи акулы-молоты часто выплывают на отмели, поближе к берегу, где могут находиться люди. Акулы больших размеров часто становятся людоедами, так как догнать человека в воде для них не составляет труда. Особенно опасны акулы-молоты в период появления потомства. Первое время самки акул плавают вместе с детенышами, охраняя их и обучая охоте. Для своих уроков акулы выбирают прибрежные зоны.

МОЛОТОГЛАВ. ВСЕ, ЧТО МЫ НЕ ЗНАЛИ О .

Их всего 9 видов. И у всех уродские морды. А отличаются они в основном величиной и формой этой самой морды.

Акулы самого маленького вида Круглоголовая молот-рыба [ ( лат. Sphyrna corona ) меньше метра.

Эта моторная лодка длиной 4.8 метра. Так вот, самая большая Гигантская акула-молот ( лат. Sphyrna mokarran ) — длиннее. Она примерно 6.1 метр. То-есть приблизительно полторы лодки.

Весят они в зависимости от вида от 3 до 580 кг. И я думаю, что большие, с удовольствием закусывают более мелкими родственниками-неудачниками, в том числе и своего вида.

В отличие от большинства акул, молотоголовые акулы обычно днём веселятся большими компаниями, а ночью охотятся в одиночку. Они наверное часто видели по телевизору рекламу на тему : » Кто ест один, ест больше. «

Мы считаем себя очень чувствительными. Так вот, у акул-молотов как минимум на один орган чувств больше чем у людей. У них есть Электрорецепция , то-есть способность ощущать электрические сигналы . Которую они успешно используют для поиска добычи, биокоммуникации, ориентации и прочего, про что мы не знаем. А электрочувствительные клетки находятся в коже здоровенной плоской морды.

Молотоглавы практичные существа. Они явно предпочли удобство красоте. Широкая плоская морда и глаза по краям, дают обзор на 360 градусов. Это круговой обзор!! Акуле не нужно поворачивать башку, чтобы увидеть , что происходит сверху, снизу или сзади.

Эти рыбки живородящие. На этом странности не заканчиваются. У НИХ БЫВАЕТ НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ. Не романтичные акуловеды называют это «бесполое размножение». В 2007 году был установлен случай бесполого размножения малоголовой молот-рыбы путём партеногенеза . У самки яйцеклетка слилась с полярным тельцем , образовав зиготу без участия самца. Это был первый прецедент зафиксированный у акул. Акула которая подсуетилась, и родила без самца жила в аквариуме. И хорошо знала, что гнусные самцы, когда занимаются любовью, больно кусаются. Извращенцы, короче.

Меня, если честно, напрягают фото, где толпа психопатов гоняется за акулой чтобы с ней дружить.

Среди известных в настоящий момент видов молотоголовых акул , 3 могут представлять реальную опасность для человека: бронзовая молот-рыба, гигантская акула-молот и обыкновенная акула-молот. В желудках акул, принадлежащих к этим видам, находили человеческие останки. Дебил на фото, который тычет в морду акуле рыбой, наверняка сначала спопросил у акулы, к какому именно виду она относится.

Ротик

Зубки.

Смотришь ,и кажется что эта зверюга абсолютно неповоротливая. И вовсе нет. На видео она довольно резво носится, ,чтобы пожрать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector