Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая белая акула реферат

Белая акула

Введение

В другом языковом разделе есть более полная статья Great white shark (англ.)

Белая акула (лат. Carcharodon carcharias ) — в СМИ также известна как большая белая акула (дословный перевод с английского) и акула-людоед, — большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли. Достигая длины 6 метров и массы 2250 кг, белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. Является единственным выжившим видом из своего рода Carcharodon.

Находится на грани исчезновения — на Земле их осталось всего около 3500 экземпляров. [1]

1. Систематика и эволюция

Первое научное название, Squalus carcharias, дал белой акуле Карл Линней в 1758 году. Сэр Эндрю Смит в 1833 присвоил родовое название Carcharodon (гр. karcharos острый + гр. odous зуб). Окончательное современное научное название сложилось в 1873 году, когда линнеевское видовое имя было объединено с названием рода под одним термином — Carcharodon carcharias.

Белая акула принадлежит к семейству сельдевых акул (Lamn >[2] .

Характерное строение зубов и размеры белой акулы и доисторического Мегалодона стали причиной того, что большинство учёных посчитали их близкородственными видами. Это предположение нашло отражение в научном названии последнего — Carcharodon megalodon.

Заслуживают также внимания сомнения, высказываемые в настоящее время относительно этой гипотезы видными учёными, которые позиционируют мегалодона и белую акулу как дальних родственников — входящих в семейство сельдевых акул, но не настолько тесно связанных. Последние исследования говорят о том, что белая акула ближе к акуле-мако, чем к мегалодону. В соответствии с выдвинутой теорией истинным предком белой акулы является Isurus hastalis, тогда как мегалодоны напрямую связаны с акулами вида Carcharocle. По этой же теории Otodus obliquus считается представителем древней вымершей ветви Carcharocles. мегалон олниус

2. Распространение и места обитания

Белая акула обитает по всему миру в прибрежных водах континентального шельфа, температура которых составляет от 12 °C (+54 °F) до 24 °C (+75 °F). В более холодных водах также обнаруживаются значительные колонии акул этого вида: у южного побережья Австралии, у побережья Южной Африки, Калифорнии, около мексиканского острова Гваделупа, у берегов Египта (Красное море), в центральной части Средиземного и Адриатического моря (Италия, Хорватия), у берегов Новой Зеландии, где они являются охраняемыми видами. Эта рыба часто плавает небольшими стаями.

Одна из самых значительных популяций облюбовала остров Дайер (ЮАР), который является местом проведения многочисленных научных исследований этого вида акул. Иногда белые акулы встречаются и в тёплых тропических водах: в Карибском море, около побережья Маврикия, Мадагаскара, Кении и около Сейшельских островов .

Этот вид относится к эпипелагическим рыбам, их появление обычно наблюдается и регистрируется в прибрежных течениях изобилующих такой добычей как котики, морские львы, киты, где обитают другие акулы и большие костистые рыбы. Белая акула прозвана хозяином океанских просторов, так как способна на значительные передвижения и может опускаться до пелагических областей: акулы зарегистрированы на глубинах до 1300 м.

Как показали последние исследования, белая акула мигрирует между Нижней Калифорнией (Мексика) и местом рядом с Гавайями, которое известно как Уайт Шарк Кафе, где они проводят по крайней мере 100 дней в году, прежде чем мигрируют обратно в Нижнюю Калифорнию. По пути они медленно плавают и ныряют на глубину примерно до 900 м. После прибытия к побережью, они меняют поведение. Погружения уменьшаются до 300 м и продолжаются до 10 минут.

Белая акула, помеченная у берегов Южной Африки, показала пути миграции до южного побережья Австралии и обратно совершаемого ежегодно. Этими исследованиями были опровергнуты традиционные теории, согласно которым белая акула является прибрежным хищником. Доказаны взаимодействия различных популяций белой акулы между собой, которые ранее считались отделёнными друг от друга. До сих пор неизвестны цели и причины, по которым белая акула мигрирует. Существуют предположения, что миграции обусловлены сезонным характером охоты или брачными играми. В аналогичном исследовании белая акула проплыла маршрут от Южной Африки до северо-западного побережья Австралии и обратно, в ходе которого преодолела 20 000 км менее чем за 9 месяцев, проплывая в среднем 75 км в день.

3. Анатомия и внешний вид

У белой акулы крепкая большая голова конической формы. Ширина в верхней доле и в нижней доле (у хвоста) одинаковая (как и у большинства сельдевых акул). Белая акула имеет защитную окраску: она белая в нижней части и серая в области спины (иногда с коричневым или синим оттенком), что производит впечатление пестрой окраски, которая затрудняет обнаружение акулы, поскольку ее туловище зрительно распадается, если смотреть на него сбоку. Если смотреть сверху, то темная тень растворяется в толще моря, а при взгляде снизу силуэт акулы мало заметен на фоне света. Белые акулы, как и многие другие, имеют три ряда зубов. Зубы имеют зазубрины, и когда акула кусает и трясет головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти (индейцы некоторых [каких?] племен использовали зубы этой акулы в качестве наконечников для стрел ).

3.1. Размеры

Размер типичной взрослой особи белой акулы 5-6 метров с массой 600—3000 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы составляет около 7 м с максимальным весом около 3200 кг. [источник?] Максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Ричард Эллис и Джон Э. МакКоскер, признанные научные эксперты по акулам, посвятили этому вопросу целую главу в своей книге «Большая белая акула» (1991), в которой анализируют различные сообщения о максимальных размерах.

На протяжении нескольких десятилетий многие работы по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми большими двух экземпляров: акулу длиной 6,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и акулу длиной 7,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик, Канада в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 7,5 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры остались рекордными.

Читать еще:  Китовая акула где живет

Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений в обоих случаях, так как эти результаты были значительно больше, чем любые другие результаты, полученные путём точных измерений. Акула из Нью-Брансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда Джи. И. Рейнольдс изучил пасть акулы и обнаружил, что акула Порта-Фейри была порядка 5 метров в длину. Он предположил, что в 1870 году при первоначальном измерении была допущена ошибка.

Эллис и МакКоскер определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра, который был пойман в кубинских водах в 1945 году. Однако и в этом случае есть эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы 3270 кг

4. Питание

Молодые акулы питаются мелкой рыбой, тунцом. Подросшие акулы переходят к питанию тюленями, не обходят стороной китовые туши. Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу. Высокая температура тела делает их быстрее и умнее по сравнению с большинством акул, что необходимо при охоте на тюленей. Жирная пища нужна для поддержания высокой температуры. Кровеносные сосуды, направляющие кровь к коже, передают тепло кровеносным сосудам, направляющим кровь в обратную сторону, чтобы снизить теплопотери. На тюленей белая акула вначале нападает по горизонтали, как на рыб, но затем меняет привычку и атакует снизу, чтобы добыча до последнего её не замечала. Иногда акула принимает людей за тюленей и атакует, но, почувствовав в зубах вместо тюленьего жира кости, отпускает.

5. Размножение

Самки белых акул производят на свет двух детенышей [источник не указан 70 дней] . У этого вида, как и у некоторых других, распространено явление каинизма. Вышедшая из яиц ещё в утробе матери пара детёнышей убивает и поедает всех остальных детёнышей и неоплодотворённые яйца [источник не указан 70 дней] в половых путях самки — так называемая внутриутробная оофагия. Подобное поведение писатель и биолог И. И. Акимушкин назвал «эмбриональным каинизмом».

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

Читать еще:  Акула нянька фото

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Любопытные факты о белых акулах

Основное:

Белые акулы являются самыми крупными хищными рыбами планеты. Они вырастают до 6 метров в длину и могут достигать веса более 2 тонн. Они обладают хорошим интеллектом и довольно любопытны. У этих животных имеются хорошо развитые чувства и исключительно хорошо развит мозг, который позволяет этими чувствами управлять. Именно поэтому белые акулы находятся на вершине пищевой цепочки океана.

Их серое тело позволяет хорошо маскироваться на скалистом дне, а низ живота акул – белый, поэтому они и получили название «белые акулы». В отличие от других рыб, у акул имеется хрящевой скелет вместо костей. У белой акулы 300 зубов, и они выстроены в семь рядов.

Читать еще:  Большая белая акула кархародон вес

Тело белых акул идеально подходит для плавания. Его форма, напоминающая торпеду, и мощный хвост позволяют ей плыть со скоростью до 24 километров в час. Когда акула преследует добычу, она может толкать тело вперед, выпрыгивая из воды. Ее стратегия атаки включает быстрые неожиданные движения и мертвую хватку очень сильными челюстями.

Белые акулы питаются в основном рыбой – скатами, более мелкими акулами и другими рыбами. Когда они достигают зрелости, акулы могут нападать на морских млекопитающих, включая тюленей, морских львов, морских слонов, а также не брезгуют падалью – едят трупы крупных животных, особенно они обожают жирных мертвых китов. Известны случаи нападения белых акул на человека, однако не было известно, что акулы употребляли людей в пищу.

Белые акулы достигают половой зрелости к 15 годам, а живут они в среднем около 60 лет.

Места обитания:

Белые акулы обитают почти во всех океанах и морях, хотя больше предпочитают умеренные прибрежные области. Они могут жить в открытом океане, либо возле островов и у побережья материков, в холодных и тропических водах на глубине от пары метров до 250 метров. Исследователи заметили, что многие акулы постоянно мигрируют, например от Южной Африки до Австралии, от Калифорнии до Гавайских островов. Они совершают миграции на очень большие расстояния.

Охранный статус: уязвимые

Белых акул нещадно истребляют за их плавники, из которых делают деликатесный суп, а также из-за их челюстей, который часто являются всего лишь охотничьими трофеями. Акулы часто гибнут из-за того, что запутываются в сетях для ловли рыбы, а также молодое поколение теряет среду обитания, не доживая до зрелости.

Интересные факты:

— У белой акулы 6 хорошо развитых чувств: обоняние, слух, осязание, вкус, зрение и … электромагнетизм!

— Чувство обоняния помогает им различать вещества на молекулярном уровне – 1 часть на 10 миллиардов частей воды. Например, белая акула может почувствовать запах колонии тюленей на расстоянии 3 километра.

— Поры на морде акулы заполнены клетками, которые чувствуют силу и направление электромагнитных излучений. Они используют это чувство для навигации в открытом океане, а также для того, чтобы следить за сердечными импульсами и движением жабр добычи.

— Большинство белых акул не являются смертельно опасными для человека, хотя могут укусить. Исследователи говорят, что эти любопытные рыбы обычно делают «пробный укус», а затем отпускают человека, но вряд ли намеренно убивают его, чтобы съесть.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула, которую правильно называть кархародон, является самой большой хищной акулой на планете. Максимальная зарегистрированная длина составила 11 м., но взвесить ее не удалось. Известны особи белой акулы, достигающие 3 200 кг.

Интересные археологические раскопки говорят нам о том, что не так давно, в конце третичного периода, существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon) достигавшие 30 м. в длину.

Тело акулы имеет сигарообразную форму с крупными косообразными плавниками. Грудные плавники очень большие, они помогают акуле двигаться ровно. Без них бы тело при движении неминуемо шло ко дну.

Современные представители вида встречаются по всему миру, преимущественно вблизи побережий, предпочитая теплые воды в диапазоне от 12 до 24 градусов по Цельсию. Но и в более холодных водах можно встретить крупные колонии белых акул.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Кархародон занимает первое место в списке самых опасных животных для человека в море. Официальная статистика констатирует, что ежегодно жертвами нападения белых акул становятся около 200 человек.

Слава белой смерти пришла к кархародону не случайно. Эта акула очень неразборчива в еде, пожирая все, что представляет для нее интерес. В брюхе пойманных рыб были найдены самые разнообразные предметы: консервные банки, ботинки, куски падали овец и лошадей, гранаты, черепахи и даже большой туземский барабан весом 7 кг. Но вместе с этим ест акула сравнительно немного. Существует мнение, что при обилии корма акула вообще не нападает на животных, не составляющих ее основной рацион. В отсутствии же пищи акулы впадают в так называемое «пищевое безумие» нападая на все живое – других акул, мелких китов и даже кашалотов.

Не брезгует акула и нападением на людей. Зафиксированы множество случаев атаки людей, находящихся в воде. Может напасть и на человека, который находится в лодке. Нападения отмечают не только на открытой воде, а также и на мелководье вблизи берега.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Есть мнение, что только отдельно бродячие особи белой акулы нападают на людей. До конца 2009 г. бытовало мнение, что взрослые особи предпочитают держаться именно поодиночке, однако последние исследования показывают, что белые акулы каждый год возвращаются в свои излюбленные места, где собираются в группы с тысячами своих сородичей. Например, в Мексике есть место, настолько популярное среди кархародонов, что ученые окрестили его «Кафе Белых акул«.

Интересен тот факт, что в этом месте недостаточно пищи чтобы прокормится такому количеству акул, и не понятно что заставляет хищников подолгу находиться там. Вероятно чтобы просто общаться.

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Видео

Нападение большой белой акулы на аквалангиста

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector