Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая акула молот

Акула-молот: фото, описание, питание и размножение, занимательные факты

Из огромного количества морских обитателей акула-молот выделяется своей необычной формой головы. Несуразная голова вызывает любопытство и вопрос – откуда взялись такие наросты? Удивительный «профиль» не согласуется с привычным видом быстро плавающих крупных рыб. На первый взгляд подобное «украшение» очень неудобное и создает акулам массу проблем.

Описание

Сведений о происхождении молотообразных акул немного. Скелет рыб состоит в основном из хрящей, поэтому для изучения специалистам достаются в основном только зубы. Внешне, если не брать во внимание голову, акула-молот выглядит как обычная рыба. Большое веретенообразное мускулистое сильное тело сверху темное, с чуть заметным зеленоватым оттенком, светлое снизу. Защитная окраска помогает ей прекрасно сливаться с окружающей средой.

На плоской голове есть заметные боковые наросты. На них по краям располагаются глаза. Рот расположен в нижней части головы, форма зубов – треугольная. Размеры зависят от видовой принадлежности. Самые мелкие в пределах метра, самые крупные могут вырастать до 6 метров.

Акула-молот (факты это подтверждают) хотя и крайне редко, но нападает на людей. Из девяти известных видов – три представляют реальную угрозу. Атакует животное только после провокации со стороны человека. Держатся они стаями, со средней численностью 10-20 особей. Групповая жизнь помогает охотиться и обороняться. Изучая жизнь хищников, биологи выделили 10 сигналов, которыми они обмениваются, часть из них выполняют функцию предупреждения. Молодняк уязвим для касаток и более крупных видов акул.

Они очень подвижны, могут развивать скорость до 25 миль в час. Верткость и мгновенная реакция помогают добывать пищу. В природе могут дожить до 30 лет. Основную угрозу для акул представляют люди. Охотятся на них из-за плавников, часто с неоправданной жестокостью: отрезают плавник и еще живую акулу выбрасывают в море.

Питание

Относительно небольшой размер зубов не позволяет охотиться на слишком крупную добычу. Рацион акулы-молота (фото в тексте) довольно разнообразный:

  • крабы, омары;
  • кальмары, осьминоги;
  • скаты;
  • темноперые серые и серые куньи акулы;
  • морские караси, сомы, коты, горбыли и окуни, камбала, рыба-жаба, рыба-еж.

Известны случаи каннибализма. Гигантская акула-молот может питаться добычей и покрупнее. Более всего они предпочитают скатов, совершенно не опасаясь их отравленных шипов. Днем хищники собираются в большие стаи, а ночью отправляются на охоту. Утром снова собираются вместе. Тактика охоты нехитрая: акула проплывает возле самого дна, при обнаружении добычи либо оглушает ее головой, либо прижимает ко дну и поедает.

Размножение

Половая зрелость наступает при достижении определенной длины и массы тела. Самки несколько крупнее самцов. Спаривание происходит ближе к поверхности, при этом самец может вонзать зубы в свою партнершу. Срок беременности 10-11 месяцев. Роды в северном полушарии приходятся на конец весны — начало лета, у австралийского континента – на декабрь-январь. Интересен тот факт, что у детенышей молот направлен вдоль туловища, что помогает избежать травм при родах. При попадании в «свободную» воду он сразу становится в привычное для взрослых особей положение. «Родильными домами» служат мелкие прибрежные заливы, в них обычно много корма.

Акула-молот (фото стаи в тексте) относится к живородящим. Размер помета колеблется от 10 до 40 детенышей. Количество малышей напрямую зависит от размера мамаши. Некоторые виды могут приносить потомство ежегодно, а гигантские акулы-молоты дают потомство один раз в два года. Молодняк рождается довольно крупным, от 50 см в длину, способный быстро плавать. Некоторое время акулята держатся возле матери, получая защиту и необходимый опыт выживания.

Места обитания

Разные виды акулы-молота распространены в теплых умеренных и тропических водах:

  • Тихого океана;
  • Атлантического океана;
  • Индийского океана.

Их можно встретить в Средиземном и Карибском морях, в Мексиканском заливе. Хищники предпочитают держаться возле коралловых рифов, лагун, континентальных шлейфов. Они комфортно себя чувствуют не только на мелководье, но и на глубине до 80 метров. Некоторые виды подвержены сезонной миграции. Стаи и отдельных особей можно встретить в прибрежной полосе и в открытом океане. Молотообразных акул замечали возле берегов:

  • от Северной Каролины до Уругвая;
  • от Калифорнии до Перу;
  • от Марокко до Сенегала;
  • от Австралии до островов Рюкю и Французской Полинезии;
  • Гамбии;
  • Гвинеи;
  • Мавритании;
  • Сьерра-Леоне.

Максимальную концентрацию хищников фиксировали возле Гавайских островов. Гавайский институт биологии моря известен на весь мир своими научными изысканиями, связанными с этими акулами.

Эти хищники относятся к отряду кархаринообразных из семейства молотоголовых акул. В семейство включены два рода:

1. Род круглоголовая акула-молот включает только один вид – круглоголовая (большеголовая) молот-рыба. Средний размер 1,2-1,4 метра (максимальный 185 см). Т-образный вырост может достигать 50% от длины тела. Выросты узкие, их венчают довольно крупные глаза. Расстояние между удлиненными крупными ноздрями вдвое превышает ширину серповидного рта, оснащенного некрупными зубами.

2. Род настоящих акул-молотов делится на виды:

  • Бронзовая. Средняя длина туловища в пределах 2,5 метров (максимальный – 346 см). Довольно крупное обтекаемое тело, с верхней стороны имеет темно-серую, серовато-коричневую или оливковую окраску, плавно переходящую в серо-белую на брюхе. Молот на передней кромке «украшен» многочисленными выемками, задняя кромка несколько вогнутая.
  • Гигантская акула-молот. Отдельные особи вырастают до 6 метров, весят более чем полтонны, средняя длина до 3,5 м. Размах молота в пределах 30% от длины тела, форма — почти правильный четырехугольник, особенно заметна у взрослых акул. Серповидный изогнутый рот снабжен не очень крупными треугольными зубами. У них зубчатая кромка. На верхней челюсти – 17, на нижней – 16-17 зубов.
  • Западноафриканская (белоплавниковая). Редкий и малоизученный вид. Встречается вдоль западного побережья африканского континента от Конго до Сенегала. Средние размеры самок до 2,4 метра, самцов – до 1,8 м, попадаются особи длиною до 3 метров. Размах молота в пределах 25% от длины туловища.
  • Круглоголовая. Самый мелкий представитель рода, длина не превышает 1 метра. От других видов отличается овальным передним краем и прямой задней кромкой молота.
  • Малоглазая (золотая). Некрупная, до 130 см (рекорд –148 см) длиной, отличается золотистым отливом. Маленькие глаза расположены на торцевых концах молота. Его ширина не превышает 30% от длины туловища. Серповидный рот снабжен тонкими передними и более широкими с притупленными вершинами боковыми зубами. На каждой челюсти их по 15-17 штук.
Читать еще:  Картинки акула молот

  • Малоголовая (акула-лопата). У этого вида самая маленькая голова, молот больше напоминает лопату. Средняя длина в пределах 120 см. Пугливы, комфортная температура воды не менее +20 °С.
  • Обыкновенная. Средние размеры 2,5-3,5 метра, крупные особи могут вырастать до 5 метров. Молот в передней части выпуклый, довольно широкий. Узкий серповидный рот «вооружен» небольшими, зазубренными на кромках треугольными зубами. На верхней челюсти их чуть больше – до 32 штук, на нижней – до 30.
  • Панамо-карибская. Мелкие представители рода, средний размер до метра. Передняя кромка молота – дугообразная, выпуклая, задняя – прямая. Ширина головы до 23% от длины тела, у молодняка может составлять до 33%.

Все вышеперечисленные виды отличаются размерами, окрасом, формой головы, местами обитания. Опасаться стоит только трех их них: бронзовую, гигантскую и обыкновенную.

Гигантская

Из-за больших плавников гигантская акула-молот нещадно вылавливается. Этот вид занесен в Международную Красную Книгу, как находящийся под угрозой исчезновения. На азиатских рынках дорогостоящие плавники хищников являются основой для знаменитого «супа из акульих плавников».

Основные отличия гигантов от своих сородичей:

  • передняя кромка молота практически ровная без изгиба, что придает голове прямоугольную форму;
  • по размеру она превышает все виды;
  • приносят потомство один раз в два года, в помете бывает от 6 до 55 малышей;
  • продолжительность жизни может достигать 50 лет.

Молот

Акула-молот прекрасный охотник. Виртуозно находить добычу ей помогает молот. Его выросты покрыты кожей, усыпанной чрезвычайно чувствительными нервными рецепторами. Они способны уловить самые незначительные колебания температуры и воды. Акула способна уловить электрический импульс в одну миллионную вольта. Как заправский «миноискатель» акулы прочесывают дно, и безошибочно находят в песке скатов.

Расположенные на торцах «крыльев» глаза позволяют одновременно контролировать ситуацию на 360° сверху и снизу одновременно. Только под самым носом они не способны ничего увидеть. Постоянное движение головой из стороны в сторону позволяет устранить это неудобство. Главные помощники на охоте — электромагнитные (сенсорные) рецепторы, они помогают уловить электрическое поле даже самой мелкой добычи.

Это любопытно

Не так давно был обнаружен новый (как считают некоторые ученые) вид акулы-молота. Интересные факты об особой ДНК, отличным количеством позвонков (170, а не обычные 190), генетике – все указывает на то, что она «разошлась» с бронзовой акулой примерно 4,5 миллиона лет назад. Теперь стоит вопрос о признании нового вида и уточнении статуса бронзовой молотоголовой акулы.

Немного про хищников со странными головами:

  • самая большая особь была поймана возле Новой Зеландии, длиною она была 789 см и весом 363 кг;
  • периферическое зрение у этих рыб в три раза лучше, чем у обычных акул;
  • рекордным весом для этих акул (данные IGFA) считается 580,5 кг;
  • они входят в тройку самых опасных для человека акул;
  • взрослая гигантская акула-молот не имеет естественных врагов, навредить ей может только человек или беспозвоночные паразиты;
  • на монете в 50 австралийских центов отчеканено изображение молотоголовой акулы, тираж составил 300 000 штук;
  • хищники прекрасно ориентируются даже в полной темноте, безошибочно определяют все части света и никогда не сбиваются с курса во время миграций;
  • на Гавайях считают, что души мертвых переселяются в молотоголовых акул, встретить их в море – хороший знак.

Самые опасные акулы-молоты

Океан – это место, где живут самые разные живые существа, многие из которых представляют серьёзную угрозу для человека. Рыба акула-молот является одним из морских обитателей, с которым лучше не встречаться в её среде обитания. Из девяти видов молотоголовых акул (сем.Sphyrnidae отряда Кархаринообразные) три считаются реально опасными для людей: бронзовая (Sphyrna lewini), обыкновенная (Sphyrna zygaena) и гигантская (Sphyrna mokarran), которые находятся в очень близком родстве. Об этом свидетельствуют исследования и анализ их ДНК.

Иногда их называют только потенциально опасными, но в желудках некоторых из них встречались человеческие останки. Чаще всего случаи нападения молотов на людей, купающихся в море, фиксировались на мелководье пляжей Гавайских островов, а также у Флориды и Филиппин. Потому, что эти акватории — главные места, где эти акулы выводят своё потомство.

Грозные и уязвимые

Самой крупной в семействе Sphyrnidae является гигантская акула-молот, максимальная зафиксированная длина тела которой составила 610 сантиметров (данные сайта fishbase). Обычно она встречается на глубинах от 1 до 100 метров во всех океанах, предпочитая теплые умеренные и тропические моря, но может мигрировать и в более высокие широты. Иногда опускается на глубины до 300 метров, но не более. Эти акулы давно являются объектом промысла: мясо иногда используется в пищу, печень перерабатывается в медицинские препараты, как источник витамина «А». Наиболее ценными считаются плавники в качестве важного ингредиента для приготовления супов. Используется также кожа, мясо в большинстве случаев идёт на производство рыбной муки.

В настоящее время гигантская акула – молот имеет статус «вымирающего вида» в Красной книге МСОП. Причиной для этого явился коммерческий промысел её в больших масштабах.

Отличие гигантской акулы-молота от других

От прочих представителей семейства молотоголовых акул гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran), отличается более крупным размером, о чём говорит её название. Но наиболее важный признак, по которому можно отличить друг от друга этих необычных рыб, — форма и размер «молота», а также конфигурация его переднего края:

  • У гигантской молот почти прямоугольный, ведь его передний край не имеет изгиба (практически прямой), а по бокам и в центре заметны видимые выступы.
  • У обыкновенной средняя часть переднего края молота выпуклая и не имеет выступа.
  • У бронзовой на передней кромке молота есть много выемок, а задняя его кромка вогнута. Голова выглядит чуть изогнутой.
Читать еще:  Чем питается акула молот

На фото акулы-молота показаны головы вышеупомянутых трёх разных молотоголовых акул и хорошо заметны различия в очертаниях переднего края молотов.

Интересные факты про самого большого молота (Sphyrna mokarran)

Самая крупная рыба-молот обитает не только в тропических, но и в умеренно –тёплых районах трёх океанов (Тихий, Индийский и Атлантический). Входит в десятку наиболее опасных для человека акул. В отличие от других видов семейства молотоголовых больших скоплений и высокой численности для Sphyrna mokarran нигде не наблюдается. Предпочитают вести одиночный образ жизни, постоянно кочуя из одного места в другое. Чаще всего они встречаются вблизи коралловых рифов, у континентального шельфа. Заплывают в лагуны. Стараются держаться подальше от прочих рифовых акул.

Взрослая гигантская акула-молот естественных врагов в природе не имеет (за исключением мелких паразитических беспозвоночных, которые поселяются и живут на её коже). Неполовозрелые молодые особи могут быть добычей для других крупных акул, например, тупорылой.

Питание

Рацион этой крупной активной хищницы необычайно разнообразен:

  • От донных беспозвоночных (осьминогов, омаров, крабов) до своих собратьев по отряду (серые куньи и темнопёрые серые акулы).
  • Описываются даже случаи каннибализма (нападение на особей своего вида).
  • Больше всего Sphyrna mokarran любит скатов, ядовитые шипы которых не приносят им никакого вреда и не доставляют дискомфорта.

Прикрытые песком, лежащие на дне скаты обнаруживаются при помощи электролокации, свойственной гигантскому молоту, который относится к категории воспринимающих электрических рыб, и обладает способностью улавливать малейшие электрические импульсы от других организмов.

Размножение

Гигантская акула молот становится способной к размножению при длине тела от 2.3 до 2.5 метров. Средняя продолжительность её жизни – от 20-ти до 30-ти лет. Потомство рождается не ежегодно, а через год (один раз в 2 года). Число малышей в помёте бывает разным: от 6-ти до 55-ти (в среднем около 30-ти). Новорождённые являются вполне самостоятельными, потому что рождаются достаточно крупными – от полуметра до 70-ти сантиметров. Это возможно благодаря «живорождению», хотя более правильно эта стратегия размножения называется «яйцеживорождение». Потому что «плацентарная» связь эмбриона с организмом матери устанавливается только на позднем этапе его развития, когда в желточном мешке (откуда он получал питание) «заканчиваются» питательные вещества. Желточный мешок преобразуется в своеобразную плаценту, которая обеспечивает поступление питания развивающемуся акулёнку от его мамы.

Интересно! Для спаривания гигантский молот поднимается из глубины непосредственно к поверхности воды, где и происходит этот процесс.

Немного про обыкновенную акулу молота

Обыкновенная акула- молот (Sphyrna zygaena) может вырасти до 5-ти метров в длину, являясь второй по величине среди своих собратьев молотоголовых. Она хорошо отличается изогнутым передним краем молота и отсутствием выемки в его центре.

Став взрослыми, они плавают в одиночестве либо собираются в небольшие стаи. Широко распространены в тропических и умеренных районах океанов. Совершают ежегодные миграции, во время которых могут образовывать очень большие скопления. Есть информация о наблюдении у калифорнийских берегов гигантских стай, состоящих из нескольких тысяч особей.

Предполагается, что живут они 20 лет и больше. Самка приносит за один помёт от 20-ти до 40 акулят, длина которых больше полуметра (до 60-ти сантиметров). Размножаться начинают при достижении длины 2,7 м (самки) и от 2,1 м (самцы).

Являясь грозной хищницей, взрослая обыкновенная акула-молот должна опасаться косаток, а её молодь – других крупных акул. Прочих врагов у них нет.

Взаимоотношение молотоголовых с человеком

Sphyrna zygaena считается потенциально опасной для человека, желательно во время купания избегать встреч с ней в воде, ведь она может повести себя агрессивно. Есть разные мнения и наблюдения о поведении молотоголовых акул по отношению к аквалангистам. Некоторые ныряльщики сообщают об их робком поведении и игнорировании людей. По другим наблюдениям фиксировалось приближение молотов на близкое расстояние к человеку под водой и даже нападение во время погружения пловца в воду.

Во всём мире Sphyrna zygaena добывается в промышленных масштабах. В результате численность этой акулы находится под угрозой сокращения, и МСОП присвоил ей статус «уязвимого» вида.

Гигантская акула-молот (лат. Sphyrna mokarran)

Ни для кого не секрет, что самыми опасными обитателями морей и океанов являются акулы. Их насчитывается порядка 350 видов. На этот раз заметка будет посвящена акуле-молоту. Свое название она получила из-за необычной плоской формы головы, напоминающей молот. Среди этих акул выделяют 3 основных вида и первый среди них – гигантская акула-молот.

Гигантская акула-молот (лат. Sphyrna mokarran) (англ. Great Hammerhead Shark)

Судя по названию, эти акулы являются самыми крупными. Их средняя длина тела составляет 6 метров, но попадались экземпляры и покрупнее. Так у берегов Новой Зеландии была выловлена акула-молот длиной в 7 метров 89 сантиметров и весом в 363 килограмма.

Встречается гигантская акула-молот в теплых водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. С ней можно столкнуться как в открытом океане, так и в прибрежной полосе. Численность этих акул не очень велика.

Отличительной чертой этой акулы является уплощенная форма головы, по бокам которой располагаются большие выросты. Ее 2 небольших глаза располагаются именно по краям этих выростов. Такое расположение органов зрения дает рыбе возможность обзора на 360 градусов.

На передней части головы расположены ноздри и небольшие отверстия, улавливающие электрическое поля других рыб. Даже если добыча закопалась от акулы в песок, то та все равно ее почувствует. Установлено, что акула может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта.

Читать еще:  Длина большой белой акулы

По краю головы расположены ноздри и специальные отверстия, улавливающие электромагнитное поле рыб

Существует мнение, что столь необычная форма головы служит своеобразным рулем для акулы.

Ее пасть усеяна мелкими, но очень острыми зубами, поэтому она представляет серьезную опасность для человека. При схватке с ней остаться в живых – большая удача.

Пасть акулы-молота

Едят эти акулы практически все, что движется — рыбу, кальмаров, крабов, моллюсков, ядовитых скатов-хвостоколов. Яд последних не приносит акулам никакого вреда. Видимо у них уже выработался своеобразный иммунитет к нему. Добыче практически невозможно уйти от преследования, т.к. эти акулы отлично плавают и развивают достаточно большие скорости при погоне. Их естественным врагом является только человек.

Акулы-молоты живородящие. За раз они приносят по 30-40 детенышей. Новорожденный акуленок достигает в длину 50 сантиметров и уже хорошо плавает. При появлении на свет их молот повернут назад в сторону тела. Это облегчает роды.

Наиболее частые случаи нападения этих акул на купальщиков зафиксированы на мелководных пляжах Гавайских островов, Флориды и Филиппин. Связано это с тем, что именно эти районы являются основными местами размножения акул-молотов.

Песчаное побережье Гавайских островов — любимые места отдыхающих и акул-молотов

Но и люди в долгу не остаются. Они вылавливают этих рыб ради их больших и вкусных плавников, из которых изготавливают знаменитый акулий суп. Как результат, популяция гигантских акул-молотов стремительно уменьшается. Часто акулы гибнут, попав в рыболовные сети. Теперь эта рыба находится под угрозой исчезновения.

Акулий плавник

Гигантская акула-молот (лат. Sphyrna mokarran): 2 комментария

Спасибо за классную статью! Видели молотков на этот Новый год, было познавательно после личной встречи углубить свои знания об этой красавице. Статья про рыбу-пилу тоже отличная! Надеемся, и это чудо увидим лично

Акула-молот

15.01.2013

Акула-молот обыкновенная (лат. Sphyrna zygaena) из семейства Молотоголовых акул (Sphyrnidae) отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes) обитает в экваториальных и умеренных водах Атлантического и Индийского океанов. Свое название она получила из-за своеобразной молотообразной головы. Причина появления такой экстравагантной внешности до сих пор остается неизвестной.

Общепринятым является предположение, что помогает создавать дополнительную подъемную силу подобно крылу, а также то, что глаза, расположенные по краям головных выростов на расстоянии до 110 см друг от друга, существенно увеличивают поле зрения хищницы.

Органы чувств акулы способны уловить даже сердцебиение спрятавшейся в укрытии рыбы. Незаметно улизнуть от такой хищницы практически невозможно.

Поведение

Чаще всего акулы-молоты встречаются на глубине около 20 м, но при необходимости способны погрузиться до 380 м. В Северной Атлантике они встречаются от Сенегала до Португалии, иногда даже заплывают в прибрежные воды Шотландии.

Большие стаи этих акул наблюдаются по обе стороны Южной Америки, возле Калифорнии, Западной Австралии и Восточной Азии. Мигрируют они и охотятся в одних и тех же местах, великолепно ориентируясь по геомагнитному полю Земли и реагируя на малейшие электрические импульсы.

В зимний период акулы-молоты плавают возле экватора, а с наступлением лета отправляются в прохладные и изобилующие кормом воды. Рацион состоит преимущественно из рыб, придонных ракообразных и осьминогов. Часто хищницы нападают на скатов, небольших акул и зазевавшихся купальщиков.

Любителям дайвинга рекомендуется не приближаться к акуле-молоту. Как правило, она не обращает на аквалангистов никакого внимания, но иногда мгновенно на них набрасывается без каких-либо видимых причин. Взрослые особи держатся группами, а мигрирующая молодь образует огромные скопления, напоминающие стаи мелких рыб.

Размножение

Акулы-молоты обыкновенные относятся к числу живородящих акул. Сначала зародыши кормятся содержимым желточных мешков, а когда его запас подходит к концу, между зародышем и материнским организмом образуется некое подобие плаценты, через которую тот и питается за счет материнской крови.

Эмбрионы развиваются в теле матери около года, при этом самые сильные из них пожирают более слабых еще в материнской утробе. В придонных слоях воды обычно на свет появляется до двух десятков акулят, лишь изредка их количество может достигать 35-40 особей. Новорожденные малыши имеют длину тела около 55 см и с первых дней способны к самостоятельному существованию.

Акулья молодь быстро собирается в маленькие стайки и начинает охотиться вместе. При встрече они объединяются в одну большую стаю. По достижению длины тела более 2,5 м молодь становится половозрелой.

Описание

Взрослые особи вырастают до 6 м в длину и достигают веса до 400 кг, хотя обычно их длина колеблется в пределах 3,7-4 м. Верхняя часть тела серая или оливково-бурая, бока более светлые. Брюхо беловатое с сероватым оттенком.

Удлиненное тело напоминает веретено. Голова сплюснута сверху вниз и обладает двумя боковыми выростами в форме молота или кувалды. Передний край рыла заметно округлен. Крупные ноздри находятся непосредственно перед глазами. На глазах есть мигательная пленка, которая располагается на наружных краях выростов.

Передний спинной плавник увеличен и имеет треугольную форму. Верхняя лопасть хвостового плавника сильно удлинена и имеет глубокую выемку по внешнему краю.

Акуле-молоту присвоен статус вида, находящегося в уязвимом положении и рискующего стать вымирающим. Она является объектом промышленного лова во всем мире.

В Африке эта акула употребляется в пищу коренным населением, в Китае ценятся ее плавники для приготовления традиционного супа, якобы способствующему омоложению организма. Ее кожа используется в качестве сырья для галантерейных изделий, а жир печени насыщен витаминами A и D, поэтому применяется для изготовления различных лечебных препаратов.

Из субпродуктов акулы производят костную муку, которую широко используют при откорме скота и птицы.

Продолжительность жизни акулы-молота обыкновенной приблизительно 20 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector