Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый медведь вымирающий вид

Белый медведь вымирающий вид

Белый медведь — самое большое наземное млекопитающее из отряда хищных. Взрослый мишка может весить до 1 тонны и быть до 3 метров в длину. В среднем же самцы весят 450—500 килограммов, а самки — 200—300.

Полярный медведь — близкий родственник бурого медведя. Их разделение на разные виды от общего предка произошло 600 тыс. лет назад, а 100-120 тысяч лет назад происходило скрещивание видов. То есть современные белые медведи — потомки этих гибридов.

Обитают животные на дрейфующих и припайных морских льдах, поближе к источникам пропитания. Основная добыча белого медведя — кольчатая нерпа, морской заяц и другие морские животные. Стоит водоплавающему высунуть голову из воды — он тут же получает оглушительный удар тяжелой лапой затаившегося поблизости медведя. Потом хищник вытаскивает добычу на лед. Белые медведи не брезгуют и падалью, могут есть травы и водоросли. В обжитых местах они обыскивают помойки и даже могут устроить ограбление продовольственного склада полярников.

В традиционную зимнюю спячку у белых мишек впадают только беременные самки. Они могут залечь в берлогу на 50—80 дней. Остальные спят зимой значительно меньше и не каждый год.

Полярные медведи только с виду кажутся неловкими и неповоротливыми. На самом деле они могут быть очень быстрыми на суше, а в воде отлично плавают и ныряют. Густая плотная шерсть и подкожный слой жира толщиной до 10 сантиметров защищают медведя от холода.

Белые медведи живут максимум 25—30 лет. Рекорд долгожительства в неволе составил 45 лет.

По словам специалистов по белому медведю, мировая популяция полярных хищников сейчас примерно 26 тысяч животных, из которых 5—7 тысяч приходятся на российскую Арктику, но точной цифры нет.

Главной угрозой для белого медведя ученые признают продолжающееся потепление климата. При этом не только сокращаются площадь распространения и толщина многолетнего арктического льда, но и увеличивается фрагментарность ледяного покрова. Появляется все больше участков открытой воды. Летом ледовая кромка отступает в районы с большими глубинами и малой биологической продуктивностью. В таких местах добывать пропитание белому медведю тяжелее[AP1] .

Ученые прогнозируют сокращение численности белых медведей в Арктике к середине текущего столетия не менее чем на 30%. Просто эта тенденция будет происходить неодинаковыми темпами в разных регионах. Белый медведь выживет в той части его ареала, где ледяной покров не исчезнет. Прогнозные модели показывают, что морской лед будет сохраняться круглый год в акваториях Северного Ледовитого океана, прилежащих к Канадскому арктическому архипелагу и к северному побережью Гренландии.

Кроме потепления, белому медведю угрожают антропогенные факторы. Среди них охота на этих животных, в том числе нелегальная, а также добыча полезных ископаемых, судоходство и туризм.

Коренные жители Севера порой вступают в спор с учеными по поводу угрозы для популяции белого медведя. По мнению первых, численность животных, на которых они охотятся, стабильна или растет. Поэтому жители часто обращаются с просьбой сохранить или даже увеличить квоты на добычу белых медведей. Охота на хищника разрешена в США, Канаде и Гренландии. В России она запрещена с 1957 года. Но проблема нелегальной добычи — браконьерства — остается актуальной и сегодня. Это одна из основных угроз для популяции белых мишек.

Еще один опасный фактор — разведка, разработка и транспортировка углеводородов. Если нефть попадает в морскую воду, животное, которое поедает загрязненную добычу, может получить серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Для беременных и уже родивших самок опасен фактор беспокойства — он может заставить их преждевременно покинуть берлогу. Тут стоит отметить, что у белых медведей низкий потенциал размножения. Самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помете 1—3 медвежат. То есть в течение жизни у нее появляется не более 10—15 детенышей. Медвежата рождаются беспомощными. Через три месяца после их рождения самка вместе с ними покидает берлогу и до полутора лет кормит молоком.

Еще в 1965 году обеспокоенные судьбой белого медведя представители арктических стран встретились на Аляске, чтобы заслушать и обсудить результаты последних исследований и предпринятые меры охраны. Участники встречи порекомендовали правительствам стран проводить более интенсивные исследования, совершенствовать меры охраны и укреплять международное сотрудничество по белому медведю.

В 1968 году при Международном союзе охраны природы была создана Группа специалистов по белому медведю. При ее активном участии было подготовлено Соглашение о сохранении белых медведей. В 1973 году документ подписали полномочные представители Канады, США, СССР, Норвегии и Дании.

После ратификации соглашения страны-участники предприняли ряд шагов по сохранению белого медведя и ограничению его добычи. Наиболее решительно действовали СССР и Норвегия, которые полностью запретили добычу зверя.

Для охраны ключевых местообитаний в каждой из арктических стран создавались особо охраняемые природные территории — национальные парки, заказники, резерваты, а в нашей стране также заповедники. Так, например, на острове Врангеля в 1976 году был создан государственный природный заповедник. Это место исследователи называют «родильным домом» белого медведя чукотско-аляскинской субпопуляции. В отдельные годы здесь и на находящемся в 60 километрах островке Геральд залегали в берлоги до 200—300 беременных самок.

Ученые проводили исследования и собирали традиционные экологические знания коренных жителей Арктики. Разрабатывались национальные планы управления популяциями. Были опубликованы сотни работ.

В сентябре 2015 года в Илулиссате (Гренландия) страны ареала белого медведя одобрили Циркумполярный план действий по сохранению зверя. Он содержит следующие основные задачи:

  • минимизировать угрозы;
  • побуждать страны к сокращению выбросов парниковых газов;
  • гарантировать сохранение ключевых местообитаний;
  • гарантировать ответственную систему добычи белых медведей;
  • минимизировать конфликты между человеком и белым медведем;
  • сократить браконьерство и нелегальную торговлю.

Чтобы эффективнее бороться с браконьерством, в нашей стране еще с 2013 года ввели уголовную ответственность не только за добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, к которым относится и белый медведь. Это значит, что сегодня уголовное преступление совершают и те, кто хранит дома шкуру или голову хищника. Наказание — лишение свободы на срок до семи лет и штраф 2 миллиона рублей.

Важную роль в работе по спасению полярного медведя играет экологическое просвещение. На фестивалях «Добро пожаловать в Арктику» представляют проект просветительского центра для школьников «Белый мишка». Его открыли в Норильске. С помощью декоративно-прикладного и изобразительного творчества, а также современных технологий дети изучают белого медведя, его соседей по Арктике, природу региона. Ребята узнают, почему этот хищник важен для экосистемы и почему нужно сделать все для его спасения. Проект центра — часть кампании «Сохраним белого медведя», которую проводят Экологический фонд Сибирского федерального университета и экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА»).

Читать еще:  Длина большой белой акулы

Чтобы сохранить субпопуляции белого медведя, надо продолжить развивать особо охраняемые природные территории, ограничить или исключить антропогенную нагрузку в местах концентрации зверя во время миграций, охоты и размножения. Нужно совершенствовать законодательство, вводить более строгие нормативы на загрязняющие вещества, проводить экологическое воспитание местного населения. Надо стремиться сохранить все компоненты арктических морских и прибрежных экосистем.

Исчезающий вид: белый мишка

Медведи – одни из самых древних животных на Земле. Их первый предок появился около 22 миллионов лет назад. Сегодня известно восемь видов медведей, и один из них — белый. Этот блондин — самый крупный хищник на планете и, по мнению учёных, один из самых умных млекопитающих. Prostozoo составил портрет белого исполина, который приспособился к жизни в самых холодных уголках планеты.
Учёные установили, что морские медведи, а именно такое их научное название, произошли от бурых медведей, которые адаптировались к суровым условиям Заполярья. Сегодня белых медведей можно встретить в Арктике, на севере России, Канады, США, Гренландии и Норвегии. Раньше считалось, что белые медведи – кочевники, но это не так. Просто у мишек огромный ареал обитания и охоты — до 200 кв. км.
Белые медведи – настоящие великаны и не зря считаются самыми крупными наземными хищниками. Рост самца, если он встанет на задние лапы, может достигать 3 м, а весить исполины могут до 700 кг. Дамы в два раза меньше своих кавалеров и редко вырастают более 2 м, ещё реже среди них встречаются пышечки весом более 300 кг.

«Да, самый большой… Есть вопросы?»

Белые медведи на самом деле не белые. Их волоски прозрачного цвета и имеют толстую полую сердцевину. Такое строение шерсти позволяет ей работать как идеальная система сбора и сохранения солнечной энергии, благодаря которой медведи прекрасно себя чувствуют в минусовых температурах. А шкура у мишек, между прочим, чёрного цвета.
При переселении в более тёплый климат шерсть северянина может приобретать синеватый или зеленоватый оттенок из-за бактерий и микроорганизмов, которые размножаются в полостях волосков.

«Мы не белые, мы – прозрачные! О, горе мне!»

Народная мудрость гласит: сухим из воды не выйти! Но белые мишки опровергают её и выходят из воды именно сухими. Эта опция доступна им благодаря очень жирному меху, который отталкивает воду и препятствует намоканию.
Белые мишки знатные чистюли. Если мех загрязнён – не тронутся с места, пока не приведут себя в порядок. Ежедневные гигиенические процедуры занимают 30-40 мин.
Белый медведь – один из лучших пловцов среди наземных животных. Часть учёных даже относят его к классу морских млекопитающих. За одно погружение мишка способен преодолеть дистанцию в 100 км. В воде он развивает скорость до 10 км в час, для сравнения, максимальная скорость олимпийских пловцов 6-7 км в час. Интересно, что плавая, мишка гребёт только передними лапами, задние же выполняют функцию руля.
Лапы мишки – идеальные вёсла, они прекрасно приспособлены для плавания: намного шире, чем у других представителей семейства медвежьих и с перепончатыми пальцами. На суше чудо-лапы позволяют не проваливаться в снег, а благодаря длинным когтям мишка не скользит на льду.

Чудо-лапы, крупный план

Чудо-лапы, задний план

«Иди за мной…»

Подводный план

Белый медведь не уступает пингвинам в прыжках в высоту. Он запросто вынырнет из воды на льдину высотой в 2,5 м.

«А то!»

Злейший враг мишек – не холод, а тепло, и перегрева они боятся намного больше, чем переохлаждения. Полярники способны перегреться даже при минусовых температурах, поэтому предпочитают медленный променад быстрым пробежкам и тратят много времени на отдых. Мишки ходят неспешно, но при необходимости могут рвануть с места со скоростью 40 км в час.
Белые медведи очень эмоциональны: после неудачной охоты могут вспылить и разбрасывать вокруг себя огромные куски льда. Куски льда – не единственное, чем они время от времени бросаются: полярники – настоящие силачи и могут подбросить в воздух 90 кг тюленя.
Белые медведи – мясоеды. Основа их рациона: рыба, тюлени, морские котики, реже они охотятся за птицами.

Закуска

У полярника острый нюх, его нос способен обнаружить тюленя сквозь слой снега и льда толщиной в 1,5 м и на расстоянии до 32 км.
Притом, что белый медведь знатный охотник, только с 2% охот он возвращается с добычей.
В желудке удачливого охотника может сохраняться до 70 кг жира, который питает его во время длительных переходов во льдах и превращается в подкожное сало. Благодаря этому мишка может голодать по несколько месяцев даже в самые суровые морозы. В отличии от человека у медведей проблем со снастями нет. Они сами являются идеальным «рыболовным снаряжением». А вот рыбакам чтобы сравниться нужно выбирать качественные удочки и катушки, крючки и блесны. В этом им очень помогают специальные цены на рыболовные товары от лучших производителей.

Сонями белых медведей не назовёшь, они не знают, что такое зимняя спячка. Это и неудивительно, ведь учитывая климат в ареале их обитания, зимняя спячка стала бы постоянным состоянием. Только беременная самочка может позволить себе укрыться в берлоге и забыться сном на три месяца до родов.
Когда белые мишки спят, дабы сохранить тепло, прикрывают лапой нос и глаза, потому что это единственные органы, которые его излучают.
Полярные мишки проводят большую часть жизни в одиночестве. И только инстинкт размножения заставляет их отправляться на поиск партнёра. Период спаривания у медведей длится с марта по июль, но оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться в утробе самочки только в сентябре.

«Ура, я родился!»

Читать еще:  Молотоголовая акула фото

Медвежата рождаются совсем крохотными и редко весят больше полукилограмма.
В первые месяцы жизни погибает 30% медвежат. Забота о малышах целиком ложится на самочку.

«Из берлоги шагом марш!»

В дикой природе продолжительность жизни белых мишек – 20-25 лет, а в условиях зоопарка они могут прожить и до 40. Долгожительство в дикой природе обусловлено тем, что у полярников нет естественных врагов кроме человека и глобального потепления. Белые медведи никого не боятся, и чувствуют себя в родных краях в безопасности.

«Кайфую!»

Эскимосы, которые охотятся на мишек, употребляют в пищу всё, кроме, естественно, шкуры и печени, которая несёт смертельную опасность для человека. В 500 г печени полярного медведя содержится более 9 млн единиц витамина А, тогда как человек способен усвоить только 10 тыс единиц.
Глобальное потепление превращает медведей в каннибалов. По мере таяния льдов им всё сложнее ловить тюленей и нерп. Иногда самки поедают больных детёнышей, а взрослые самцы нападают на более молодого и слабого сородича. Многие мишки в поисках пропитания отправляются в далёкое плавание, надеясь встретить на пути льдины с обедом, и не встретив их, тонут.

Дрейфующий Миша

Если таяние ледников продолжится, то по расчётам учёных, уже через 30 лет белых мишек можно будет увидеть только в зоопарках.

Белый медведь

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Самыми близкими родственниками белых медведей, также известных как полярные, северные, ошкуи, нануки и умки, являются медведи бурые. Это крупнейшие сухопутные хищники на нашей планете, которые, к сожалению, на сегодняшний день являются уязвимыми и требуют охраны и сохранения популяции на всей территории распространения.

Изначально ученые предполагали, что белые медведи отделились от бурых примерно 45-150 тысяч лет назад, в районе Ирландии. Но последние исследования показывают, что разделение этих видов произошло гораздо раньше, но затем случилась гибридизация и современные белые мишки – это потомки одновременно и бурых, и белых. Генетически эти два вида хищников очень похожи, и даже сейчас способны давать жизнеспособное потомство. Но обитать на территории экологических ниш друг друга животные не могут, у них различная морфология, метаболизм, социальное поведение, питание, и потому их классифицируют как разные виды.

Описание белого медведя

Белые медведи – это самые крупные наземные млекопитающие отряда хищных. Длина их тела около 3 м, максимальный вес достигает 1 т (средний вес самцов 400–450 кг, с длиной тела 200-250 см, а самки обычно меньше весят, от 200 до 300 кг, при длине тела 160-250 см). Высота 130-150 см. Белые медведи самых маленьких размеров живут на острове Шпицберген, а самых больших – в Беринговом море.

От прочих медведей белые отличаются длинной шеей и плоской головой. Кожа у них черного цвета. Окраска от белой до желтоватой, особенно желтеет мех в летнее время из-за постоянного действия солнца. У шерсти нет пигментной окраски. Полупрозрачные шерстинки пропускают исключительно ультрафиолет и придают шерсти теплоизоляционные свойства. В зоопарках с жарким климатом иногда внутри шерстинок белого медведя могут заводиться микроскопические водоросли, и тогда мишка становится зеленым.

Шерсть есть также на подошвах, что помогает удерживаться на льду и не дает мёрзнуть. Между пальцами расположены плавательные перепонки, на передней части лап есть жёсткие щетинки. Когти крупные.

Особенности питания белого медведя

Белые медведи живут на дрейфующих и припайных морских льдах, где ведут охоту на: кольчатых нерп, морских зайцев, моржей и прочих обитателей моря. Ловят они их, подкрадываясь из укрытий, или стерегут жертв возле лунок: как только животное высовывает голову из воды, медведь бьет его лапой, оглушает и вытаскивает на лёд. Льдины с тюленями может опрокидывать снизу. С моржами справляется только на земле. Кроме того, может питаться падалью, дохлой рыбой, яйцами и птенцами, поедает траву и морские водоросли. Белые медведи, которые живут неподалеку от поселений людей, частые «гости» помоек, нападают также и на продовольственные склады полярных экспедиций.

Распространение белого медведя

Белые медведи распространены в приполярных областях северного полушария. На севере они встречаются на широте до 88°, на юге – до Ньюфаундленда, на материке – в регионах арктических пустынь и до тундровой зоны. Самые большие популяции наблюдаются в акватории Чукотского и Берингова морей.

Самец и самка белого медведя: основные отличия

Половой диморфизм у белых медведей проявляется в размерах самцов и самок, последние уступают первым на 100-150 кг веса и около 50 см в длину тела. В остальном же внешность медведей и медведиц не отличается.

Поведение белого медведя

Для белых медведей характерны сезонные кочёвки согласно годовым изменениям границы полярных льдов: в летний период они отступают вместе с ними на полюс, а в зимнее время смещается на юг, заходят и на материк. Хоть эти животные и предпочитают для жизни побережье и льды, зимой могут залегать в берлоги на материке. Зимняя спячка у них длится от 50 до 80 дней, характерна она больше для беременных самок. Спячка у самцов и холостых самок короткая и не ежегодная.

Хоть белый медведь и кажется на первый взгляд неповоротливым, даже на суше он быстрый и ловкий, в воде хорошо плавает и ныряет. Густой, плотный мех оберегает животное от холодов и намокания в ледяной воде. Помогает в этом и 10-сантиметровый слой подкожного жира. Белая окраска хорошо маскирует хищника. У этого вида развиты нюх, слух и зрение – добычу мишка видит и чует за несколько километров. В случае опасности в воде белые медведи способны развить скорость до 6,5 км/ч.

Размножение белого медведя

Белый медведь – животное одиночное. По отношению друг к другу мишки миролюбивы, стычки между самцами случаются только во время брачного периода, когда за самкой следуют 3-4 самца. Размножение происходит с марта по июнь. В октябре самки роют берлоги на берегу. У них есть излюбленные места, к примеру, остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где бывает по 150–200 берлог. В берлоги медведицы залегают примерно в середине ноября. Беременность длится 230-250 дней, медвежата рождаются в середине или конце арктической зимы. Но спячка у самки продолжается до апреля.

Потенциал размножения у этого вида довольно низкий: самки в первый раз приносят потомство в 4-8 лет, рожают один раз в 2-3 года от 1 до 3 медвежат (то есть всего 10-15 за всю жизнь). Новорождённые беспомощны, их вес составляет 450-750 г. Через 3 месяца самка с медвежатами покидает берлогу, чтобы вести бродячий образ жизни. Медвежата живут с ней вместе до 1,5 лет, пока длится молочное вскармливание. Смертность среди малышей высокая – 10–30 %.

Читать еще:  Китовая акула пасть

Живут белые медведи от 25 до 30 лет, в неволе доживают до 45 лет.

Естественные враги белого медведя

Белые медведи занесены в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Они уязвимы из-за медленного размножения и большой смертности молодняка, а также из-за охоты на них со стороны человека. Что касается природных врагов, то они для этого крупного и сильного хищника неизвестны. По состоянию на 2014 год численность мировой популяции оценивали в 20 000-25 000 особей. Во многих регионах распространения сегодня принимаются меры по охране белого мишки, создаются заказники и запрещается охота на них.

Интересные факты о белом медведе:

  • Жители Арктики, к примеру, эскимосы, добывали белых медведей для получения их шкур и мяса. В России такую охоту запретили в середине прошлого века, во многих странах (в США, Канаде и Гренландии) она ограничена квотами.
  • Крупные и сильные хищники, порой опасные для человека, белые медведи издавна были уважаемыми персонажами фольклора коренных народов Севера. Многие произведения прикладного искусства чукчей (например, художественная резьба по кости и моржовому клыку) содержат излюбленные ими сюжеты про борьбу богатырей-охотников с умками. В мифах эскимосов нанук – это тоже воплощение грозных природных сил, противоборство с которыми и делает взрослыми мужчин-охотников (так называемая инициация).
  • Во многих произведениях мировой литературы часто описывают белых медведей, как хищников, нападающих на людей. Однако подобные случаи являются редкими. Для того чтобы их избежать, в районах где поблизости обитают мишки важно убирать мусор, пищевые отходы, чтобы не привлекать внимание хищников.
  • Белые медведи дают жизнеспособное потомство с бурыми медведями, полученных гибридных животных называют полярными гризли (на фото).

Где живут белые медведи в закладки 1

Постепенное увеличение среднегодовой температуры продолжает вносить коррективы в жизнь нашей планеты. Одним из видов, который больше всего пострадает от потепления климата, является белый медведь. Таяние арктических льдов, вызванное потеплением климата, несет серьезную угрозу этим уникальным млекопитающим.

Существует несколько версий потепления. Первая — глобальное потепление, которое заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «бо́льшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека».


Противники концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта утверждают, что наблюдаемое увеличение среднегодовой температуры — естественные процессы, проходящие на Земле, и они никак не связаны с деятельностью человека.

Но так или иначе, постепенное увеличение среднегодовой температуры несет угрозу белым медведям.

Белый медведь — редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Общая численность белых медведей сейчас составляет около 25 тысяч особей. Сегодня существованию белого медведя как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, потепление климата.

Защитники животных бьют тревогу — по их данным, популяция белых медведей сокращается год от года. Одной из главных причин называют изменение климата, из-за которого весной лед уходит от берега настолько быстро и далеко, что медведи не успевают переплыть на кромку льда. В итоге они остаются отрезанными от своей главной добычи — нерпы и тюленей — и идут добывать пищу на помойки в населенные пункты, где встречают человека.

Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети. Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается, он вынужден выходить на берег, где неизбежно сталкивается с людьми.

Некоторое время назад для защиты популяции белых медведей власти США выделили специальную зону для белых медведей, которые обитают на исчезающих льдах Аляски. Размер зоны — 484 тысячи кв.км — в два раза больше площади Великобритании и охватывает северное и северо-западное побережье Аляски, включая полярные льды.

Несмотря на то, что потепление климата продолжает оказывать негативное влияние на популяцию белых медведей, ученые утверждают, что эти арктические обитатели в последнее время активно приспосабливаются к климатическим изменениям.

Так, например, канадские учёные наблюдали несколько случаев, когда одиночные медведи сходили с морского льда на берег и бродили по колониям белого гуся, таская яйца из гнёзд, и даже забирались на скалы в поисках яиц и цыплят кайры. Это притом, что обычная пища белого медведя — кольчатая нерпа.

Белый медведь — самый крупный наземный хищник животного мира. Длина тела 1.6-3.3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг.

Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — грызунов, ягоды, мхи и лишайники.

Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта—апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.

Где живут белые медведи в России? Этот хищник постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей).

Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector