Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая акула википедия

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Читать еще:  Едят ли акулы дельфинов

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Большая белая акула: фото и описание

Из всех возможных морских хищников большая белая акула вызвала огромное количество домыслов и пересудов. К слову сказать, примерно половина из них – не более чем фантазии испуганных людей. Но и акула не сдается. На протяжении всего времени своего существования она подтверждала свое звание суперхищника.

Классификация

Большая белая акула была впервые классифицирована Карлом Линнеем в 1758 году. Он определил её как Squalus carcharias. Однако эта классификация не прижилась. Уже в 1833 году другой учёный – Смит – определил акулу как Charcharodon. Это родовое название происходило от греческого слова charcharos (острый) и odous (зуб).

Окончательную классификацию большая белая акула получила в 1873 году. Международное научное название акулы — Charcharodon carcharias. Как видим, оно появилось в результате объединения имён, которые дали и Линней, и Смит.

Распространение

Большинство дайверов хотели бы узнать, где водится большая белая акула. Одних интересует этот вопрос, поскольку они хотят во что бы то ни стало избежать встречи с самой большой хищной рыбой в мире. Другие, наоборот, мечтают хотя бы раз поплавать вместе с кархародоном. Вынуждены разочаровать первых и обрадовать вторых: хищница обитает во всех океанах планеты. Исключением являются только холодные воды Северного Ледовитого океана.

Но предпочитает большая белая акула тропические и умеренные моря, обитая в открытом море вокруг континентального шельфа. Идеальная температура для жизни и размножения акул – 12-24 °С. Большое значение для неё имеет и уровень солёности воды. Так, в морях с малосолёной водой встретить хищницу невозможно. Этим объясняется, например, тот факт, что акула не заплывает в Чёрное море, хотя в соседнем, Средиземном, этих хищных рыб более чем достаточно. Водится она и в Адриатическом море, а также вокруг северного побережья Испании. Несмотря на свою нелюбовь к холодной воде, в Атлантическом океане хищницу видели даже возле берегов Новой Шотландии. Что касается бассейна Тихого океана, то акула доплывает даже до берегов Австралии. Необходимо уточнить, что хищница не ведет оседлый образ жизни. Она находится в постоянном движении и мигрирует от одного берега к другому, расстояния между которыми могут достигать тысячу километров.

Внешний вид

Из более чем 400 видов этих хищных рыб самым экипированным является именно большая белая акула. Физические данные кархародона впечатляют. Она обладает отлично развитыми зрением, слухом, обонянием, вкусовыми и тактильными ощущениями и даже электромагнетизмом. Её тело имеет веретенообразную форму с серым или свинцово-серым окрасом спины и белым брюхом. Такие цвета – это природная маскировка, необходимая хищнице для того, чтобы слиться с окружающей средой во время засады. Нужно сказать, что чем большего размера достигает особь, тем светлее её цвет. Окрас некоторых может быть полностью свинцово-серым.

Белая акула способна определить уровень солёности воды, а также её химический состав и почувствовать их изменения. Это возможно благодаря особым рецепторам, которые расположены на голове, спине и вдоль боков рыбы.

Чуткость обоняния кархародона достаточно высокая. Этому способствуют мелкие бороздки вокруг ноздрей хищницы. Именно они увеличивают скорость, с которой вода затекает в ноздри.

Скорость и подвижность хищницы обеспечивается высокой степенью развития кровеносной системы. Такие природные данные помогают акуле быстро разогревать мышцы. Это особенно важно, учитывая, что она должна находиться в постоянном движении. В противном случае она бы утонула, ведь у хищницы отсутствует плавательный пузырь.

Размер большой белой акулы впечатляет. Она достигает 4-5 метров в длину. Максимальный размер акулы, который называют учёные, – 8 метров. Именно эта цифра принята среди большинства ихтиологов. Однако некоторые из них уверены, что акула может достичь даже 12 метров в длину. Фото самой большой белой акулы, которую когда-либо видел человек, предоставлено ниже. Её длина составляла 11,2 метра.

Средний вес большой белой акулы равняется тонне. Однако и это не предел. Рекордным весом принято считать 3,5 тонны. Но самым большим весом среди акул, пойманных человеком, обладала хищница, выловленная более чем полвека назад возле берегов Австралии (1208,3 кг).

Продолжительность жизни большой белой акулы незначительна, если учитывать её физические данные: всего 27 лет.

Читать еще:  Китовая акула описание

Челюсти

Одна из наиболее поразительных систем в организме акулы – это её челюсти. Они как нельзя лучше приспособлены к тому, чтобы убивать. За один раз акула отрывает кусок мяса, вес которого может составить 30 килограмм.

Животное имеет несколько челюстей. Их количество может отличаться в зависимости от возраста и способа жизни хищницы. Гигантская большая белая акула может иметь даже семь рядов зубов. Хотя встречаются особи, челюсти которых имеют только три ряда.

Первая, наружная челюсть насчитывает около 50 зубов. Нижняя служит для того, чтобы удерживать жертву на месте и не дать ей уйти. Передние зубы верхней челюсти исполняют роль ножей, с помощью которых хищница может отрезать огромные куски мяса. Её удар достигает силы в 318 кг.

Для того чтобы полностью понять, для чего акуле второй, третий или четвёртый ряды зубов, наверное, пришлось бы заглянуть хищнице под кожу. Таких зубов больше сотни, и они свободно располагаются под черепной коробкой. Чтобы обнажить десны и зубы при укусе, срабатывают особые борозды и мышцы в черепе. В то время как нижняя челюсть поднимается, чтобы зажать очередную жертву, её створ увеличивается. Массивный удар верхней челюсти завершает начатое. Охотясь таким образом, акула способна съесть больше 180 килограмм мяса. И это только за один раз! Учитывая то, что поймать добычу порой не так уж просто, акула постоянно совершенствовала свои механизмы для убийства. А времени на это у нее было достаточно – более миллиона лет.

Органы зрения

Глаза – это еще один механизм, созданный для охоты. А ведь делать это приходится в плохо освещенной среде. Однако органы зрения являются и наиболее уязвимым местом, которое имеет на своем теле большая белая акула. Фото, сделанные многими любителями и учёными, подтверждают, что хищнице приходится высовывать голову из воды для того, чтобы лучше рассмотреть окружающий мир. Больше ни одна рыба в мире на такое неспособна.

Глаза акулы имеют специальный отражающий слой, расположенный позади сетчатки. Это позволяет охотиться даже тогда, когда света недостаточно. Он отзеркаливается в глазах акулы, и она способна увидеть свою жертву даже в тёмной воде. Но чувствительность глаз имеет свои недостатки. Во время нападения их достаточно легко повредить. Наверное, акула не смогла бы сохраниться миллионы лет, если бы природа не позаботилась об этой хищнице и не дала ей идеальное средство защиты. Как только кархародон готов к своему знаменитому смертельному укусу, его глаза закатываются внутрь.

Интеллект

Чтобы управлять этой машиной для убийств, нужен действительно развитый интеллект. Ведь она должна не только удачно охотиться, чтобы выжить, но и совершать длительные путешествия. Чтобы расшифровать сигналы всех органов чувств (а их у акулы шесть), уровень развития мозга должен находиться на достаточно высоком уровне. У кархародона мозг занимает всю черепную коробку. Как и все остальные органы акулы, он формировался на протяжении миллионов лет.

Размножение

Белая акула относится к яйцеживородящему типу рыб. На самом деле неизвестно, как происходит спаривание особей и рождение детенышей, так как никто из людей не являлся тому очевидцем. Однако можно с уверенностью утверждать, что самка вынашивает детёнышей около 11 месяцев. Кроме того, среди этих нерожденных малышей развит каннибализм. Ученые называют его внутриутробным. Природой заведено, что сильное потомство уничтожает слабое ещё в утробе матери. Самка может родить только одного или двух детенышей, однако можно быть уверенными, что они стали самыми сильными среди своих братьев и сестёр. Естественно, что малыши рождаются сразу с зубами. Ими покрыта также большая часть их тела. Таким образом молодняк выживает в суровом подводном мире.

По своей природе белая акула очень агрессивна. Она способна нападать на любую жертву в пределах досягаемости. Однако основной её рацион составляют морские котики, тюлени, костистые рыбы и скаты. Кроме того, белая акула без зазрения совести убивает своих родственников – акул других видов, которые уступают ей в размерах тела.

Молодняк начинает охотиться сразу же после рождения. Однако им под силу только небольшие рыбы, дельфины и черепахи. После того как молодая акула достигает размера трёх метров, она способна справится с добычей, размеры тела которой составляют две трети её собственного.

Случаи нападения на человека

Стоит сказать, что люди – это неосновная и не самая любимая составляющая меню большой белой акулы. Случаи, когда акула нападала на человека, происходят в основном по вине или неосторожности последнего. Некоторые энтузиасты забывают, что подплывать к хищнице смертельно опасно. Несомненно, бывают случаи, когда нападение акулы ничем не спровоцировано. Причиной тому может стать сильный голод в результате неудачной предыдущей охоты. Некоторые популяции белой акулы, к примеру средиземноморская, настроены по отношению к человеку на удивление дружелюбно.

Охрана

Белая акула находится на вершине пищевой цепи, поэтому естественных врагов у нее практически нет. Исключением является только крупная касатка, ну и конечно, человек. На сегодняшний день акула находится в уязвимом положении. Голливудские режиссеры, сами того не подозревая, сослужили для хищницы плохую службу. После выхода на экраны фильма «Челюсти» под угрозой оказалась именно большая белая акула. Фото хищницы – это не единственный трофей, который хотят достать искатели приключений. Огромной популярностью пользуются акульи челюсти, которые на чёрном рынке продают по внушительной цене.

В связи с тем что популяция этой хищницы каждый год сокращается, во многих странах она была взята под защиту. Среди них -Австралия, США, Южная Африка.

Большая белая акула. Фото, описание животного

Эта океаническая хищница – одна из самых крупных и агрессивных рыб. Цвет спины и боков у большой белой акулы может быть чёрным, коричневым или серым, а вот брюхо всегда белое, что и стало причиной её названия.

Средняя длинна этих морских обитателей около 5-6 метров, при этом вес может достигать от 600 до 3200 килограммов.

Но встречаются и настоящие гиганты: например, однажды удалось зафиксировать белую акулу, длина которой была 11 метров, и по мнению учёных, это далеко не предел. Те особи, длина которых менее четырёх метров, считаются подростками и в половозрелый возраст ещё не вступили.

Читать еще:  Исчезнувшие животные московской области

Большая белая акула (Carcharodon carcharias).

Учеными установлен занимательный факт: большие белые акулы существовали ещё в третичном периоде, и их длина в те времена достигала тридцати метров. Пасть этого чудовища была настолько огромной, что если бы этот вид сохранился до настоящего времени, в ней могли бы свободно поместиться восемь человек. Но такое соседство вряд ли могло бы сулить человеку что-то хорошее.

Большая акула — настоящее ископаемое животное.

Большая белая акула по своей натуре одиночка. Обитает практически во всех уголках мирового океана, причём как в открытых водах, так и в прибрежных. Обычно белая акула предпочитает верхние водные слои, но при необходимости может спускаться и на глубину, не ощущая при этом никакого дискомфорта. Был случай, когда эту хищницу поймали на километровой глубине. Эти морские обитатели предпочитают тёплые воды, но заплывают и в умеренные широты. Самка, после рождения детёнышей, в живых оставляет не более двух, остальных она просто съедает.

В пасти у белой акулы не поздоровится никому!

У белой акулы огромные зубы, имеющие треугольную форму и достигающие пяти сантиметров. Причём их края имеют зазубрины. Челюсти этой рыбы настолько мощные, что она может легко перекусывать кости и хрящи своей жертвы, так что шансов на спасение у того, кто попал этой хищнице «на зубок», практически нет. Примечательно, что зубы у большой белой акулы расположены в несколько рядов, поэтому если зубы переднего ряда повреждаются, на их место выдвигаются зубы из задних рядов.

Свою жертву эта гигантиха проглатывает за секунды.

Большой белой акуле требуется всего несколько секунд для того, чтобы проглотить жертву, встретившуюся на её пути. Её нельзя назвать каким-то особым гурманом, ест она практически всё, включая даже представителей своего вида. У пойманных белых акул в желудках находили практически неповреждённые тела жертв, длина которых достигала двух метров. Если потенциальная добыча больше этого размера, то акула разрывает её на куски, а затем поедает. Эта рыба не отказывается и от более мелкой пищи. Их добычей могут стать морские окуни, скумбрия, тунец, морские котики, тюлени, каланы, морские черепахи. Не брезгует она и отбросами, и даже падалью.

Для людей эта рыбина несет огромную опасность, особенно для дайверов.

Этот вид акул наиболее опасен для человека. Они очень часто нападают на людей, а также и на находящие в воде лодки. Только за последние годы было официально зафиксировано более ста подобных нападений, а точной информации, сколько их было точно, нет ни у кого. В большинстве случаев встреча с белой акулой для человека заканчивается летальным исходом, только иногда кому-то удаётся спастись. А если вы посмотрите видео с этой хищницей, то поймёте, какую опасность может таить в себе встреча с ней в океане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белая акула

Белая акула (лат. Carcharodon carcharias, англ. Great white shark, австр. White power pointer) — морской хищник отряда акульих, великая страшилка и пугало человекообразных хомячков. Один из самых распиаренных отрицательных медийных персонажей, прозвища с легкостью наводят жути: белая смерть, акула-людоед, машина для убийства. Реальность такова, что при очередном неудачном столкновении решившего поплескаться и развлечься человека с коренными обитателями водной стихии в 95% случаев обязательно приплетут белую акулу. Неведение порождает страх, а об этом милом создании мало что доподлинно известно.

Содержание

Кто такая? Откуда взялась?

На охоте [ править ]

Врешь — не уйдешь!

Котик наносит ответный удар.

На бреющем полете.

Заканчивается все танцами.

Большая белая — преимущественно одиночный хищник. Редко они они объединяются в 2-3 особи, обычно боевой мощи и так хватает. Обитает тварь по всему мировому океану, где температура воды составляет 10-20 град. В слишком холодные или пресные места не заплывает. В основном охотится в прибрежной зоне, предпочитая излюбленную ластоногую пищу: морских котиков, слонов, львов, тюленей и пр., то есть ту, у которой превалирует жировая составляющая. Наибольшее количество данных животных наблюдается у берегов Южной Австралии и Новой Зеландии, Южной Африки и близ Калифорнии. Именно в этих местах акула и предпочитает пировать.

Тактика охоты, преимущественно, из засады, из глубины. Во время отаки способна развить потрясающей силы импульс, зависая и паря над поверхностью воды. К слову, тварь умна и осторожна. Более крупную добычу предпочитает ранить и подождать, пока последняя выдохнется, а затем уже добить.

Человек — некошерная еда для белой акулы, слишком костлявая. При взгляде из глубины она ненароком путает незадачливого гуманоида с привычной для себя целью. В подтверждение, попробовав на вкус, белая акула часто бросает жертву и уплывает, в отличие от других представителей: тигровой или серой бычьей, например. Другое дело, что полученные повреждения все равно оказываются фатальными. С последствиями горячих встреч можно ознакомиться ( Осторожно! ) здесь и здесь.

Большая белая акула любит и путешествовать. Так сказать, бороздить бескрайние просторы мирового космоса океана, в том числе забираясь и вглубь, были зарегистрированы случаи ее нахождения на глубине более километра.

Враги [ править ]

Недоброжелателей (и завистников) у белой акулы полно, но мало кто способен тягаться с ней на равных и представлять серьезную угрозу. Тем не менее, кое-кто отваживается бросать вызов:

1. В одиночку обычный дельфин, конечно, сосет по-полной, но стаей они могут как минимум отогнать, а то и убить противника. Используя сноровку и коллективную взаимовыручку, они таранят лбами белую тварь в брюхо, по бокам и жабрам. Не стоит забывать, скелет у ней все-таки хрящевой.

2. Проапгрейженная версия дельфина — косатка (лат. Orca) — уже действительно серьезный и опасный соперник. Она способна и самостоятельно расправиться и порвать акулу. Большинство стычек происходит в знаменитом красном акульем треугольнике, около Калифорнии. Опять же, в большинстве случаев косатки живут кланом, вообще считается, что у этих млекопитающих одни из самых прочных родственных уз, в стае присутствуют особи нескольких поколений. При таком раскладе, шансы белой акулы остаться в живых стремительно приближаются к нулю.

3. Гребнистый крокодил, несмотря на фигню которую показали в зверинных баталиях, вполне способен разорвать белую акулу, или откусить ей голову.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector