Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая акула кархародон

Большая белая акула

Из всех обитателей подводного мира большая белая акула, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias) вызывает наибольшее количество страхов и домыслов, зачастую являющихся не более чем фантазией напуганных людей. А она, словно бы желая подлить масла в огонь, на протяжении десятков миллионов лет без устали совершенствует свои качества суперхищника.

Акула-людоед, белая смерть, машина для убийства – какими только зловещими эпитетами не наделяли это величественное, таинственное, высокоорганизованное существо. Из более чем сотни атак, которые ежегодно совершают акулы на человека, ровно треть приписывается именно большим белым акулам.

Однако чем больше находится энтузиастов, стремящихся изучить этих великолепных хищников, тем более становится ясным, что слухи о смертельной угрозе для человека со стороны белой акулы слишком преувеличены. Многочисленные исследования и записи дайверов, плававших рядом с белыми акулами, свидетельствуют о том, что мясо человека не является желанным блюдом для самой крупной хищной рыбы в мире.

Нападения с трагическим финалом случаются чаще всего из-за беспечности самого человека, забывающего, что слишком близко приближаться к прожорливому хищнику – смертельно опасно.

Это существо, достойное вызывать не только страх, но и восхищение: большая белая акула — самый экипированный хищник на планете, с великолепно развитым обонянием, слухом, зрением, тактильными и вкусовыми ощущениями и даже электромагнетизмом. Ее мощное торпедообразное туловище достигает в длину более шести-восьми метров, а весит около трех тонн.

Светлый, почти белый живот и различные оттенки серого, коричневого и зеленого на верхней части — делают большую белую акулу практически незаметной в толще морской воды. Главную угрозу для тюленей, китов, морских котиков, дельфинов и других акул представляет огромная пасть, усеянная несколькими рядами треугольных зубов, с зазубринами по бокам. Зубы верхней челюсти служат акуле для разрывания плоти, а нижние – для удерживания добычи.

Еще одна уникальная особенность большой белой акулы – ее способность сохранять температуру тела выше, чем температура воды. Благодаря этому качеству ее относят к теплокровным животным, наравне с млекопитающими. Большая белая акула – обладательница одного из самого совершенного обоняния в мире.

Это чувство настолько важно для жизни акулы, что на него затрачивается две трети деятельности ее головного мозга. Результат поистине поражающий – она может почувствовать вещество, растворенное воде в пропорции 1 к 25 миллионам, то есть учуять запах на расстоянии более 600 метров.

Голова этой прекрасной хищницы по своим способностям улавливать электрические сигналы не уступает оборудованию самой современной лаборатории и превышает аналогичные возможности человека в пять миллионов раз! Глаза большой белой акулы устроены аналогично глазам кошки, способной видеть в темноте, а при помощи особого органа – боковой линии — акула может улавливать колебания в воде на расстоянии до 115 метров.

Следует добавить, что хищниками большие белые акулы становятся еще в утробе матери, поедая своих более слабых братьев и сестер еще до появления на свет.

Акулы

Большая белая акула — злобный оскал лазури моря

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Агрессивность и мощь морского хищника

Большая белая акула по праву считается королевой всех акул. Она значительно превышает в размерах остальные виды агрессивных хищниц и практически не знает в море достойных по силе и мощи врагов. Лишь киты-касатки способны доставить серьезные неприятности кархародону.
Эта огромная рыба не раз становилась героиней многочисленных фильмов-ужасов и подобных литературных произведений.

Опасность близкого контакта с самым агрессивным хищником моря является следствием того, что до сих пор остается множество белых пятен в познаниях человека о природе и поведении большой белой акулы.

Название вида

Большая белая акула, белая акула, белая смерть, акула-людоед, кархародон. Английское название — Great white shark.
Белой эту хищницу назвали за цвет брюшной стороны тела, который, действительно, бывает белоснежным.
Латинское наименование вида — Carcharodon carcharias (K. Linnaeus, 1758).

Систематика

  • Отряд: Ламнообразные (Lamniformes)
  • Семейство: Сельдевые акулы (Lamnidae)
  • Род: Белые акулы (Carcharodon)
  • Вид: Белая акула (Carcharodon carcharias, K. Linnaeus, 1758)

Ареал обитания

Большие белые акулы встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Эти хищницы предпочитают умеренные и умеренно-холодные воды, изобилующие ластоногими и тюленями, но нередко встречаются и в теплых морях. Наиболее крупные популяции и скопления — у берегов Южной Австралии и Новой Зеландии, Южной оконечности Африки и близ Калифорнии (знаменитый красный акулий треугольник). В летний период нередко посещают Японское море и встречаются у берегов российского Приморья.

Размеры

Предельные размеры кархародона являются предметом спора специалистов. По мнению большинства зоологов, белая акула может достигать в длину 8 метров при весе более четырех тонн. Документально зарегистрированный размер наиболее крупной из отловленных особей составил 6,4 м при весе 3250 кг (близ Кубы, 1945 г.).
Однако многие ученые считают, что это — далеко не предельная величина кархародона. Есть даже мнение, что они могут достигать размера более 11-12 метров.
Как бы то ни было, большая белая акула — самый крупный из агрессивных видов акул (если не принимать во внимание планктоноядных гигантов).

Внешность

Массивное тело обтекаемой веретенообразной формы имеет неброскую, но эффектную расцветку. Поверхность спины окрашена в темные цвета, с оттенками от серо-голубого, зеленовато-коричневого до черного. На боках темная окраска неровными границами контрастно переходит в белое (чаще грязно-белое) брюхо. Такой окрас тела прекрасно маскирует хищницу в толще воды. При взгляде сверху, темное туловище Белой Смерти сливается с поверхностью дна. При наблюдении сбоку, ее массивное тело словно раскроено контрастными ломаными линиями на отдельные мелкие детали, подобно маскхалату разведчика, что делает хищницу малозаметной на фоне донного ландшафта. Ну а белая нижняя сторона скрывает акулу в толще воды при взгляде снизу на ее брюхо.
Спинной передний и грудные плавники крупные, мясистые, на кончиках грудных плавников, обычно, имеются пятна. Присутствуют брюшные, анальный и задний спинной плавники, которые значительно уступают в размерах грудным и переднему спинному.
Хвостовой плавник гетероцеркальный, однако, его верхняя лопасть лишь незначительно превышает размерами нижнюю — характерная для ламнообразных акул форма хвоста. Хвостовой стебель тонкий с характерными гребнями на боках.
Голова большая, коническая. На голове расположены небольшие темные глаза с мигательными перепонками и ноздри.
Характерной внешней чертой взрослых особей являются многочисленные шрамы от ран и царапин в районе головы — лакомая ластоногая добыча своими когтями и зубами нередко сражается за жизнь до конца.
Рот размещен на нижней стороне тела, в обычном состоянии слегка приоткрыт, обнажая несколько рядов острых треугольных зубов на массивных челюстях. Зубы крупного кархародона достигают в длину 5 см, их количество в пасти примерно 280-300. Они расположены на челюстях в несколько рядов, среди которых передний является рабочим, а остальные ждут своей очереди, чтобы занять место потерянного зуба из рабочего ряда.
Длинных жаберных щелей пять пар. Они находятся далеко позади головы, перед грудными плавниками.
Брызгалец (дыхалец) у большой белой акулы нет, поэтому дышать она может, только перекачивая воду сквозь жаберный аппарат через открытый рот во время движения. Длительная неподвижность для этой хищницы — неминуемая смерть от удушья. К такому же последствию может привести завязание зубов в проблемной добыче — акула не сможет дышать. В такой ситуации акула может легко расстаться с одним-двумя зубами, чтобы не погибнуть — ведь их место займут зубы из резервных рядов.

Читать еще:  Как защищаются дельфины от акул

Рацион

Пищей для белых акул служат различные водные животные — рыба, включая более мелких акул и скатов, головоногие моллюски, ластоногие млекопитающие и дельфины. Может употреблять падаль. Излюбленный рацион — морские млекопитающие — котики, львы, слоны, тюлени и др. Именно эти животные могут надолго обеспечить организм крупной хищницы достаточным количеством калорий и питательных веществ.
Кархародон, пообедавший морским львом или котиком, способен долгое время обходиться без пищи. Зачастую период между убийством очередного животного длится две-три недели, и даже месяц.
В это время хищница использует для поддержания энергетического баланса внутренние резервы организма. Но постепенно резерв истощается и акуле грозит гибель не только от голода, но и от утопления — израсходовав запасы жирной печени-поплавка, хищница постепенно теряет плавучесть и может утонуть.

Поведенческие особенности

Кархародон, как правило, одиночный хищник, проживающий как в пелагии, так и в прибрежных водах материков и островов. Изредка образует небольшие группы в две-три особи.

Тактика охоты на крупную добычу, преимущественно, из засады. Акула медленно скользит у поверхности дна, внимательно высматривая потенциальную жертву. Защитная окраска тела хорошо маскирует хищницу. При виде легкодоступной добычи совершает быструю атаку, ударяя животное головой, либо захватывая в челюсти. Смертельно ранив жертву, зачастую отпускает ее, чтобы вскоре вернуться за добычей. В момент атаки может развивать внушительную скорость, иногда даже выпрыгивая высоко из воды. Зрелище, когда огромная акула совершает кульбит над поверхностью моря, потрясающее.
Более мелких животных — рыб, осьминогов и др. поедает после прямолинейного нападения.
Несмотря на внушительные размеры и вес, кархародон — осторожное животное. Перед атакой на крупную добычу может долго оценивать ее способность к сопротивлению. Если жертва оказалась не по вкусу белой акуле, она может потерять к ней интерес и оставить в покое, что не свойственно поведению других крупных акул, например, тигровых и тупорылых (серых бычьих). Эти хищницы чаще доводят атаку до логического завершения и расправляются с жертвой. Причин здесь несколько.
Так, тигровая акула более всеядна, чем большая белая. Эта морская «свинья» может съесть все, что угодно, а уж человека — тем более.
Для тупорылых акул характерна «буйная» черта характера. Эти чрезвычайно агрессивные хищницы часто нападают на человека, вторгшегося на их участок не для того, чтобы съесть, а чтобы проучить чужака наведываться в их владения. Тем не менее, последствия этих жестоких уроков бывают очень трагическими.

В момент атаки большая белая акула широко раскрывает рот, запрокидывая назад верхнюю челюсть и опуская нижнюю. Высокая подвижность челюстей достигается благодаря их гибкой связке с черепом. Крупную добычу она разделывает, удерживая зубами нижней челюсти и отрубая куски зубами верхней челюсти, как своеобразным топором-гильотиной.

Установлено, что эти акулы совершают дальние миграции, которые обусловлены сезонным характером охоты на животных и брачными периодами. Примеры таких миграций: Карибский бассейн-Гавайские острова, Южная Африка-Австралия. Часто совершает глубоководные погружения — до 1000 м и более, причина которых не установлена. Но обычно держится на глубине не более 300 м.

Особенности строения и интересные свойства организма

К уникальным свойствам организма белых акул можно отнести их относительную теплокровность. За счет рационализации системы кровообращения, кровь подогревается мускулатурой акулы во время движения, поэтому ее температура на несколько градусов выше, чем окружающая вода. Это свойство позволяет хищнице активно существовать в более холодных водах, где обычно и обитает излюбленная пища — морские млекопитающие. Это свойство организма присуще и некоторым другим видам акул — мако, сельдевой.
Поражает способность белой акулы сжать челюсти с силой до 2-х тонн! Ни одно животное на планете не имеет такого мощного зубастого капкана.

Размножение

Ни одному человеку еще не удавалось наблюдать, как размножаются большие белые акулы — ни процесс спаривания, ни роды. Тем не менее, ученые сделали выводы из результатов анатомического вскрытия акул, и установили, что они являются яйцеживородящими. Беременность самки длится почти год. Часть зародышей погибает в результате внутриутробного каннибализма. В помете 1-2 детеныша, которые полностью приспособлены к самостоятельной жизни. Половой зрелости достигают к 12 — 15 годам.

Угроза исчезновения

Вид большая белая акула находится под угрозой полного исчезновения. По некоторым источникам в природе осталось менее 5000 особей этого хищника. Многие страны ввели запрет на отлов и уничтожение белой акулы.
Занесена в Красную Книгу, как исчезающий вид, требующий охраны.

Опасность для человека

По заверениям многих специалистов и ученых-зоологов белая акула не представляет серьезной угрозы человеку, которая описывается в многочисленных источниках информации, произведений искусства и литературы. Основной довод — человек не является заложенным генетически источником пищи для этой хищницы.
Тем не менее, факты и статистика утверждают обратное. Случаев, когда большая белая акула калечила и убивала людей, история знает много. Даже если она приняла человека за тюленя или котика, это слабое утешение для ощутившего остроту ее зубов.
Белая акула — очень опасный хищник и преуменьшать ее опасность — по меньшей мере легкомыслие. Да и сами исследователи редко отваживаются общаться с этими хищницами без защиты прочной металлической клетки.

Согласно статистике, большая белая акула является виновной в большинстве случаев нападений на человека в море, закончившихся тяжкими увечьями и смертью пострадавшего.

Из всех великих хищников нашей планеты, лишь белую акулу нельзя посадить в клетку и укротить. Символ дикой, непокоренной природы, она оставила неизгладимый след в человеческом сознании, как не знающий равных по силе и мощи хищник.

Не уступающая кархародону в размерах, большеротая акула — редчайший вид хищниц

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias)

Большая белая акула, героиня романа П. Бенчли «Челюсти» и одноименного кинофильма, имеет дурную репутацию людоеда. Да, это крупнейшая в мире хищная рыба и прекрасный охотник. Но настолько ли она кровожадна по отношению к людям как нам показывают в различных фильмах?

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) (англ. Great white shark)

В Австралии ее называют «белой смертью», но столкнуться с нею можно не только здесь, а практически во всех прибрежных водах основных океанов, кроме Северного Ледовитого. Она облюбовала как холодные умеренные, так и теплые тропические воды.

Небольшие колонии белых акул периодически встречаются у южных берегов Австралии, у побережья Калифорнии и Южной Африки, в Красном море, в центральной части Адриатического и Средиземного моря, у берегов Новой Зеландии, в Карибском море, неподалеку от Мадагаскара, Кении, Сейшельских островов и побережья Маврикия. Это, конечно же, не все места, где можно случайно столкнуться с этой грозной хозяйкой морей и океанов.

Ареал обитания большой белой акулы

Но все же ихтиологам удалось найти пару излюбленных белыми акулами местечек. Первое — неподалеку от Гавайев, где они встречаются сотнями. Ученые прозвали это место «Кафе Белых акул». Оно является прекрасным местом для наблюдения и изучения жизни этих животных. А второе – прибрежные воды острова Дайер (ЮАР).

Периодически большие белые акулы устраивают миграции. Выделяют 2 основных маршрута : первый проходит от Нижней Калифорнии (Мексика) и до «Кафе Белых акул» (Уайт Шарк Кафе) и обратно, а второй – от берегов Южной Африки и до южного побережья Австралии. Чем вызваны такие ежегодные миграции пока никто из ученых точно сказать не может.

Читать еще:  Длина китовой акулы

Большую часть времени акула проводит в верхней толще воды. Но иногда может совершать погружения на глубину до 1000 метров.

Большая белая акула обладает рядом характерных черт, которые выделяют ее среди остальных видов. Во-первых, это ее размеры. Средняя длина взрослой особи составляет 2,5-3,5- метра, встречаются экземпляры и покрупнее – до 5-6 метров. Некоторые утверждают, что это не предел и белые акулы могут вырастать и до 7 метров, но достоверных фактов этому не нашлось. Самым крупным пойманным экземпляром на данный момент считается акула длиною в 6,4 метра, выловленная в 1945 году в кубинских водах. 5-6 метровая акула может весить от 700 кг до 2,5 тонн.

Во-вторых, защитная окраска. Спина и голова акулы окрашены в темно-серый цвет. Это позволяет ей оставаться незамеченой для добычи, плавающей сверху, так как ее темная тень растворяется в темно-синей толще воды. Нижняя часть продолговатого тела светлая. Взгляну на акулу снизу, понимаешь, что светлое брюхо позволяет ей «теряться» у поверхности воды на фоне светлого неба.

Серая спинка и белое брюшко

В-третьих, форма тела. У белой акулы большая голова конической формы. Большие грудные плавники способствуют удержанию мощного тела на плаву.

И, в-четвертых, ее мощные челюсти с огромными зубами, которые являются идеальным орудием убийства. Сила давления, с которой акула сжимает свои челюсти, составляет чуть ли не несколько тонн на 1 см 2 . Это позволяет хищнице с легкостью перекусить крупных животных пополам или откусить любую часть тела у человека.

Акулья улыбка

Как и у многих акул, ее зубы расположены в 3 ряда. Каждый зуб снабжен зазубринами, которые выполняют своеобразную роль пилы во время отрывания кусков мяса от тела добычи. В случае потери передних зубов, они довольно быстро заменяются задними.

Зуб белой акулы с зазубринами по краю

Еще белые акулы прославились своим острейшим чутьем и полной неразборчивостью в еде. Специальные органы чувств на носу («ампулы Лоренции») позволяют им улавливать и распознавать малейшие электроимпульсы и запахи на больших расстояниях, и в первую очередь это касается запаха крови. Они могут учуять 1 каплю крови в 100 литрах воды. Поэтому во время охоты акулы полагаются исключительно на свое чутье. А вот зрение у них неважное.

В принципе, белые акулы нападают на людей только в очень редких случаях. Основной причиной этого является нехватка пищи. Это рыба, тунец, тюлени, кальмары, морские львы, другие акулы и дельфины. Голодные акулы становятся очень агрессивными и уже готовы броситься на любой предмет, который увидят или почувствуют, будь то человек или различные отходы. Во время поисков добычи они могут подобраться очень близко к берегу.

Их излюбленным «блюдом» являются жирненькие морские львы, тюлени или крупная рыба. Жирная пища обеспечивает их энергией и помогает поддерживать высокую температуру тела. Прожорливыми этих акул также не назовешь. Благодаря особому строению желудка (у них есть «запасной» желудок) едят они не каждый день.

Тактика нападения белой акулы разнообразна. Все зависит от того, что у акулы «на уме». Эти грозные хищники являются весьма любопытными животными. Единственный способ для нее изучить свой объект любопытства — это попробовать его «на зуб». Ученые называют такие укусы «исследовательскими». Именно их чаще всего получают плавающие на поверхности серферы или ныряльщики, которых акула из–за своего слабого зрения принимает за тюленей или морских львов. Убедившись, что это «костлявая добыча» не является тюленем, акула может отстать от человека, если она не является слишком голодной, разумеется.

Большая белая акула нападает, совершая молниеносный бросок снизу. В этот момент она старается нанести жертве мощный укус, который дает мало шансов на выживание. Затем охотница отплывают на небольшое расстояние, чтобы жертва в приступах защиты не смогла поранить ей морду, немного истекла кровью и ослабла.

Самки белых акул производят на свет по два детеныша. У этого вида, как и у некоторых других, распространено такое явление как каинизм, когда более сильные и развитые детеныши поедают своих менее развитых «братьев и сестричек». У акул это происходит еще внутри самки, когда 2 более развитых детеныша начинают поедать всех остальных акулят и неоплодотворенные яйца.

Любопытство не порок

Согласно официальной статистике ежегодно нападению акул подвергаются от 80 до 110 человек (рассматривается общее количество зафиксированных нападений всех видов акул), из них со смертельным исходом – от 1 до 17. Если привести сравнение, то люди каждый год уничтожают около 100 млн. акул. И кого же из них стоит называть опасным хищником?

Большая белая акула: фото и описание

Из всех возможных морских хищников большая белая акула вызвала огромное количество домыслов и пересудов. К слову сказать, примерно половина из них – не более чем фантазии испуганных людей. Но и акула не сдается. На протяжении всего времени своего существования она подтверждала свое звание суперхищника.

Классификация

Большая белая акула была впервые классифицирована Карлом Линнеем в 1758 году. Он определил её как Squalus carcharias. Однако эта классификация не прижилась. Уже в 1833 году другой учёный – Смит – определил акулу как Charcharodon. Это родовое название происходило от греческого слова charcharos (острый) и odous (зуб).

Окончательную классификацию большая белая акула получила в 1873 году. Международное научное название акулы — Charcharodon carcharias. Как видим, оно появилось в результате объединения имён, которые дали и Линней, и Смит.

Распространение

Большинство дайверов хотели бы узнать, где водится большая белая акула. Одних интересует этот вопрос, поскольку они хотят во что бы то ни стало избежать встречи с самой большой хищной рыбой в мире. Другие, наоборот, мечтают хотя бы раз поплавать вместе с кархародоном. Вынуждены разочаровать первых и обрадовать вторых: хищница обитает во всех океанах планеты. Исключением являются только холодные воды Северного Ледовитого океана.

Но предпочитает большая белая акула тропические и умеренные моря, обитая в открытом море вокруг континентального шельфа. Идеальная температура для жизни и размножения акул – 12-24 °С. Большое значение для неё имеет и уровень солёности воды. Так, в морях с малосолёной водой встретить хищницу невозможно. Этим объясняется, например, тот факт, что акула не заплывает в Чёрное море, хотя в соседнем, Средиземном, этих хищных рыб более чем достаточно. Водится она и в Адриатическом море, а также вокруг северного побережья Испании. Несмотря на свою нелюбовь к холодной воде, в Атлантическом океане хищницу видели даже возле берегов Новой Шотландии. Что касается бассейна Тихого океана, то акула доплывает даже до берегов Австралии. Необходимо уточнить, что хищница не ведет оседлый образ жизни. Она находится в постоянном движении и мигрирует от одного берега к другому, расстояния между которыми могут достигать тысячу километров.

Внешний вид

Из более чем 400 видов этих хищных рыб самым экипированным является именно большая белая акула. Физические данные кархародона впечатляют. Она обладает отлично развитыми зрением, слухом, обонянием, вкусовыми и тактильными ощущениями и даже электромагнетизмом. Её тело имеет веретенообразную форму с серым или свинцово-серым окрасом спины и белым брюхом. Такие цвета – это природная маскировка, необходимая хищнице для того, чтобы слиться с окружающей средой во время засады. Нужно сказать, что чем большего размера достигает особь, тем светлее её цвет. Окрас некоторых может быть полностью свинцово-серым.

Читать еще:  Большая тигровая акула

Белая акула способна определить уровень солёности воды, а также её химический состав и почувствовать их изменения. Это возможно благодаря особым рецепторам, которые расположены на голове, спине и вдоль боков рыбы.

Чуткость обоняния кархародона достаточно высокая. Этому способствуют мелкие бороздки вокруг ноздрей хищницы. Именно они увеличивают скорость, с которой вода затекает в ноздри.

Скорость и подвижность хищницы обеспечивается высокой степенью развития кровеносной системы. Такие природные данные помогают акуле быстро разогревать мышцы. Это особенно важно, учитывая, что она должна находиться в постоянном движении. В противном случае она бы утонула, ведь у хищницы отсутствует плавательный пузырь.

Размер большой белой акулы впечатляет. Она достигает 4-5 метров в длину. Максимальный размер акулы, который называют учёные, – 8 метров. Именно эта цифра принята среди большинства ихтиологов. Однако некоторые из них уверены, что акула может достичь даже 12 метров в длину. Фото самой большой белой акулы, которую когда-либо видел человек, предоставлено ниже. Её длина составляла 11,2 метра.

Средний вес большой белой акулы равняется тонне. Однако и это не предел. Рекордным весом принято считать 3,5 тонны. Но самым большим весом среди акул, пойманных человеком, обладала хищница, выловленная более чем полвека назад возле берегов Австралии (1208,3 кг).

Продолжительность жизни большой белой акулы незначительна, если учитывать её физические данные: всего 27 лет.

Челюсти

Одна из наиболее поразительных систем в организме акулы – это её челюсти. Они как нельзя лучше приспособлены к тому, чтобы убивать. За один раз акула отрывает кусок мяса, вес которого может составить 30 килограмм.

Животное имеет несколько челюстей. Их количество может отличаться в зависимости от возраста и способа жизни хищницы. Гигантская большая белая акула может иметь даже семь рядов зубов. Хотя встречаются особи, челюсти которых имеют только три ряда.

Первая, наружная челюсть насчитывает около 50 зубов. Нижняя служит для того, чтобы удерживать жертву на месте и не дать ей уйти. Передние зубы верхней челюсти исполняют роль ножей, с помощью которых хищница может отрезать огромные куски мяса. Её удар достигает силы в 318 кг.

Для того чтобы полностью понять, для чего акуле второй, третий или четвёртый ряды зубов, наверное, пришлось бы заглянуть хищнице под кожу. Таких зубов больше сотни, и они свободно располагаются под черепной коробкой. Чтобы обнажить десны и зубы при укусе, срабатывают особые борозды и мышцы в черепе. В то время как нижняя челюсть поднимается, чтобы зажать очередную жертву, её створ увеличивается. Массивный удар верхней челюсти завершает начатое. Охотясь таким образом, акула способна съесть больше 180 килограмм мяса. И это только за один раз! Учитывая то, что поймать добычу порой не так уж просто, акула постоянно совершенствовала свои механизмы для убийства. А времени на это у нее было достаточно – более миллиона лет.

Органы зрения

Глаза – это еще один механизм, созданный для охоты. А ведь делать это приходится в плохо освещенной среде. Однако органы зрения являются и наиболее уязвимым местом, которое имеет на своем теле большая белая акула. Фото, сделанные многими любителями и учёными, подтверждают, что хищнице приходится высовывать голову из воды для того, чтобы лучше рассмотреть окружающий мир. Больше ни одна рыба в мире на такое неспособна.

Глаза акулы имеют специальный отражающий слой, расположенный позади сетчатки. Это позволяет охотиться даже тогда, когда света недостаточно. Он отзеркаливается в глазах акулы, и она способна увидеть свою жертву даже в тёмной воде. Но чувствительность глаз имеет свои недостатки. Во время нападения их достаточно легко повредить. Наверное, акула не смогла бы сохраниться миллионы лет, если бы природа не позаботилась об этой хищнице и не дала ей идеальное средство защиты. Как только кархародон готов к своему знаменитому смертельному укусу, его глаза закатываются внутрь.

Интеллект

Чтобы управлять этой машиной для убийств, нужен действительно развитый интеллект. Ведь она должна не только удачно охотиться, чтобы выжить, но и совершать длительные путешествия. Чтобы расшифровать сигналы всех органов чувств (а их у акулы шесть), уровень развития мозга должен находиться на достаточно высоком уровне. У кархародона мозг занимает всю черепную коробку. Как и все остальные органы акулы, он формировался на протяжении миллионов лет.

Размножение

Белая акула относится к яйцеживородящему типу рыб. На самом деле неизвестно, как происходит спаривание особей и рождение детенышей, так как никто из людей не являлся тому очевидцем. Однако можно с уверенностью утверждать, что самка вынашивает детёнышей около 11 месяцев. Кроме того, среди этих нерожденных малышей развит каннибализм. Ученые называют его внутриутробным. Природой заведено, что сильное потомство уничтожает слабое ещё в утробе матери. Самка может родить только одного или двух детенышей, однако можно быть уверенными, что они стали самыми сильными среди своих братьев и сестёр. Естественно, что малыши рождаются сразу с зубами. Ими покрыта также большая часть их тела. Таким образом молодняк выживает в суровом подводном мире.

По своей природе белая акула очень агрессивна. Она способна нападать на любую жертву в пределах досягаемости. Однако основной её рацион составляют морские котики, тюлени, костистые рыбы и скаты. Кроме того, белая акула без зазрения совести убивает своих родственников – акул других видов, которые уступают ей в размерах тела.

Молодняк начинает охотиться сразу же после рождения. Однако им под силу только небольшие рыбы, дельфины и черепахи. После того как молодая акула достигает размера трёх метров, она способна справится с добычей, размеры тела которой составляют две трети её собственного.

Случаи нападения на человека

Стоит сказать, что люди – это неосновная и не самая любимая составляющая меню большой белой акулы. Случаи, когда акула нападала на человека, происходят в основном по вине или неосторожности последнего. Некоторые энтузиасты забывают, что подплывать к хищнице смертельно опасно. Несомненно, бывают случаи, когда нападение акулы ничем не спровоцировано. Причиной тому может стать сильный голод в результате неудачной предыдущей охоты. Некоторые популяции белой акулы, к примеру средиземноморская, настроены по отношению к человеку на удивление дружелюбно.

Охрана

Белая акула находится на вершине пищевой цепи, поэтому естественных врагов у нее практически нет. Исключением является только крупная касатка, ну и конечно, человек. На сегодняшний день акула находится в уязвимом положении. Голливудские режиссеры, сами того не подозревая, сослужили для хищницы плохую службу. После выхода на экраны фильма «Челюсти» под угрозой оказалась именно большая белая акула. Фото хищницы – это не единственный трофей, который хотят достать искатели приключений. Огромной популярностью пользуются акульи челюсти, которые на чёрном рынке продают по внушительной цене.

В связи с тем что популяция этой хищницы каждый год сокращается, во многих странах она была взята под защиту. Среди них -Австралия, США, Южная Африка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector