Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ареал белой акулы

Чем знаменита белая акула?

Белая акула — white shark (Carcharodon carcharias) – самая крупная опасная акула из обитающих в настоящее время.

Этот вид акулы часто называют кархародоном, но в последние десятилетия за страшной и свирепой рыбой прочно закрепилось название Белая смерть — за огромные белые брюхо и пасть, и смертельную опасность для человека.

Размеры белой акулы и по сей день являются предметом постоянных споров, недоказанных фактов и ложных предположений. Достоверные сведения о размерах белой акулы следующие:

  • Размеры обычной белой акулы составляют в среднем 5-6 метров в длину при весе от 600 до 3200 килограммов.
  • При рождении детеныши белой акулы имеют длину 1,2-1,5 метров в длину.
  • Размеры самой крупной белой акулы – 11 метров, но вполне вероятно, что существуют и более крупные особи.
  • Самцы белых акул имеют меньшие размеры по сравнению с самками своего вида.

Любопытный факт: в далеком прошлом моря и океаны населяли гигантские акулы — вид Carcharodon Megalodon, которые могли достигать 30 метров в длину. А в пасти такой акулы могли бы свободно разместиться 8 человек!

Мегалодон и Большая белая акула — родственники?

Места обитания белой акулы

Современная белая акула встречается в открытом море и на побережье, ведет одиночный образ жизни. Как правило, плавает на поверхности воды, но была замечена и на больших глубинах океанов. Белая акула живет и охотится во всех умеренно теплых морях и океанах.

Эти акулы были обнаружены вдоль побережья Калифорнии и Аляски, на восточном побережье США и на большей части побережья Персидского залива, на Гавайях, близ Южной Америки, Южной Африки, Австралии (кроме северного побережья), у берегов Новой Зеландии, в Средиземном море, вдоль берегов Западной Африки и Скандинавии, Японии, восточного побережья Китая и на юге России.

Огромная география обитания заставляет белых акул быть практически всеядными, они употребляют в пищу различную рыбу, котиков, тюленей, морских черепах, морских слонов, дельфинов, других акул, питаются падалью (в желудке некоторых акул были найдены часть лошади, баранья нога, часть козленка и даже пара плодов тыквы) и остатками пищи с кораблей.

Смотреть видео — В Японии поймали белую акулу-людоеда:

Белая акула — смертельно опасный хищник

Треугольные зубы до 5 сантиметров в высоту, которых насчитывается в пасти белой акулы около 280-300, не пережевывают пищу, а разрывают ее на куски, которые проглатываются огромными порциями.

Мощная челюсть и чрезвычайно острые зубы, расположенные в несколько рядов, дают возможность белой акуле наносить своим жертвам страшные повреждения и перекусывать практически любую добычу, включая панцири огромных морских черепах.

Продолжительность жизни белых акул в среднем составляет от 25 до 30 лет. Этот вид акул наиболее опасен для человека. Именно в Австралии из-за частных нападений на людей в районах популярных пляжей белую акулу называют «белой смертью».

Смотреть видео — Акула убила двух молодых людей в Австралии:

В основном белая акула охотится в одиночку и может совершить несколько атак в течение короткого времени.

Большинство людей, на которых напала эта смертоносная рыба, погибли от потери крови; некоторые остались живы, заглянув в глаза страшного чудовища.

Самая крупная и свирепая из современных хищников — белая акула — имеет обтекаемую форму тела, мощный серпообразный хвост, три крупных плавника, пять пар вертикальных жаберных щелей, огромную пасть, высокую скорость передвижения и жестокий нрав.

В настоящее время белая акула охраняется, а охота на них запрещена в ряде стран, например, в Южной Африке, на Мальте, в Австралии и в Бразилии.

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias)

Большая белая акула, героиня романа П. Бенчли «Челюсти» и одноименного кинофильма, имеет дурную репутацию людоеда. Да, это крупнейшая в мире хищная рыба и прекрасный охотник. Но настолько ли она кровожадна по отношению к людям как нам показывают в различных фильмах?

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) (англ. Great white shark)

В Австралии ее называют «белой смертью», но столкнуться с нею можно не только здесь, а практически во всех прибрежных водах основных океанов, кроме Северного Ледовитого. Она облюбовала как холодные умеренные, так и теплые тропические воды.

Небольшие колонии белых акул периодически встречаются у южных берегов Австралии, у побережья Калифорнии и Южной Африки, в Красном море, в центральной части Адриатического и Средиземного моря, у берегов Новой Зеландии, в Карибском море, неподалеку от Мадагаскара, Кении, Сейшельских островов и побережья Маврикия. Это, конечно же, не все места, где можно случайно столкнуться с этой грозной хозяйкой морей и океанов.

Ареал обитания большой белой акулы

Но все же ихтиологам удалось найти пару излюбленных белыми акулами местечек. Первое — неподалеку от Гавайев, где они встречаются сотнями. Ученые прозвали это место «Кафе Белых акул». Оно является прекрасным местом для наблюдения и изучения жизни этих животных. А второе – прибрежные воды острова Дайер (ЮАР).

Периодически большие белые акулы устраивают миграции. Выделяют 2 основных маршрута : первый проходит от Нижней Калифорнии (Мексика) и до «Кафе Белых акул» (Уайт Шарк Кафе) и обратно, а второй – от берегов Южной Африки и до южного побережья Австралии. Чем вызваны такие ежегодные миграции пока никто из ученых точно сказать не может.

Большую часть времени акула проводит в верхней толще воды. Но иногда может совершать погружения на глубину до 1000 метров.

Большая белая акула обладает рядом характерных черт, которые выделяют ее среди остальных видов. Во-первых, это ее размеры. Средняя длина взрослой особи составляет 2,5-3,5- метра, встречаются экземпляры и покрупнее – до 5-6 метров. Некоторые утверждают, что это не предел и белые акулы могут вырастать и до 7 метров, но достоверных фактов этому не нашлось. Самым крупным пойманным экземпляром на данный момент считается акула длиною в 6,4 метра, выловленная в 1945 году в кубинских водах. 5-6 метровая акула может весить от 700 кг до 2,5 тонн.

Во-вторых, защитная окраска. Спина и голова акулы окрашены в темно-серый цвет. Это позволяет ей оставаться незамеченой для добычи, плавающей сверху, так как ее темная тень растворяется в темно-синей толще воды. Нижняя часть продолговатого тела светлая. Взгляну на акулу снизу, понимаешь, что светлое брюхо позволяет ей «теряться» у поверхности воды на фоне светлого неба.

Серая спинка и белое брюшко

В-третьих, форма тела. У белой акулы большая голова конической формы. Большие грудные плавники способствуют удержанию мощного тела на плаву.

И, в-четвертых, ее мощные челюсти с огромными зубами, которые являются идеальным орудием убийства. Сила давления, с которой акула сжимает свои челюсти, составляет чуть ли не несколько тонн на 1 см 2 . Это позволяет хищнице с легкостью перекусить крупных животных пополам или откусить любую часть тела у человека.

Читать еще:  Китовые акулы фото

Акулья улыбка

Как и у многих акул, ее зубы расположены в 3 ряда. Каждый зуб снабжен зазубринами, которые выполняют своеобразную роль пилы во время отрывания кусков мяса от тела добычи. В случае потери передних зубов, они довольно быстро заменяются задними.

Зуб белой акулы с зазубринами по краю

Еще белые акулы прославились своим острейшим чутьем и полной неразборчивостью в еде. Специальные органы чувств на носу («ампулы Лоренции») позволяют им улавливать и распознавать малейшие электроимпульсы и запахи на больших расстояниях, и в первую очередь это касается запаха крови. Они могут учуять 1 каплю крови в 100 литрах воды. Поэтому во время охоты акулы полагаются исключительно на свое чутье. А вот зрение у них неважное.

В принципе, белые акулы нападают на людей только в очень редких случаях. Основной причиной этого является нехватка пищи. Это рыба, тунец, тюлени, кальмары, морские львы, другие акулы и дельфины. Голодные акулы становятся очень агрессивными и уже готовы броситься на любой предмет, который увидят или почувствуют, будь то человек или различные отходы. Во время поисков добычи они могут подобраться очень близко к берегу.

Их излюбленным «блюдом» являются жирненькие морские львы, тюлени или крупная рыба. Жирная пища обеспечивает их энергией и помогает поддерживать высокую температуру тела. Прожорливыми этих акул также не назовешь. Благодаря особому строению желудка (у них есть «запасной» желудок) едят они не каждый день.

Тактика нападения белой акулы разнообразна. Все зависит от того, что у акулы «на уме». Эти грозные хищники являются весьма любопытными животными. Единственный способ для нее изучить свой объект любопытства — это попробовать его «на зуб». Ученые называют такие укусы «исследовательскими». Именно их чаще всего получают плавающие на поверхности серферы или ныряльщики, которых акула из–за своего слабого зрения принимает за тюленей или морских львов. Убедившись, что это «костлявая добыча» не является тюленем, акула может отстать от человека, если она не является слишком голодной, разумеется.

Большая белая акула нападает, совершая молниеносный бросок снизу. В этот момент она старается нанести жертве мощный укус, который дает мало шансов на выживание. Затем охотница отплывают на небольшое расстояние, чтобы жертва в приступах защиты не смогла поранить ей морду, немного истекла кровью и ослабла.

Самки белых акул производят на свет по два детеныша. У этого вида, как и у некоторых других, распространено такое явление как каинизм, когда более сильные и развитые детеныши поедают своих менее развитых «братьев и сестричек». У акул это происходит еще внутри самки, когда 2 более развитых детеныша начинают поедать всех остальных акулят и неоплодотворенные яйца.

Любопытство не порок

Согласно официальной статистике ежегодно нападению акул подвергаются от 80 до 110 человек (рассматривается общее количество зафиксированных нападений всех видов акул), из них со смертельным исходом – от 1 до 17. Если привести сравнение, то люди каждый год уничтожают около 100 млн. акул. И кого же из них стоит называть опасным хищником?

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Читать еще:  Виды исчезнувших животных в россии

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Ареал белой акулы

Первое научное название, Squalus carcharias, дал белой акуле Карл Линней в 1758 году. После этого виду присваивались и другие названия, такие как: Carcharias lamnia (Rafinesque 1810), Carcharias verus (Cloquet 1817), Carcharodon smithii (Bonaparte 1838), Carcharodon rondeletii (Müller & Henle 1839), Carcharias atwoodi (Storer 1848), Carcharias maso (Morris 1898), и Carcharodon albimors (Whitley 1939) [3] . Сэр Эндрю Смит в 1833 присвоил родовое название Carcharodon (гр. karcharos острый + гр. odous зуб). Окончательное современное научное название сложилось в 1873 году, когда линнеевское видовое имя было объединено с названием рода под одним термином — Carcharodon carcharias.

Белая акула принадлежит к семейству сельдевых, которое включает три современных рода — Carcharodon, Isurus и Lamna. Carcharodon carcharias — единственный доживший до наших дней вид рода Carcharodon (по ископаемым останкам описано ещё несколько видов). Большинство этих ископаемых представляют собой отдельные зубы, самые древние из которых относятся к концу миоцена — началу плиоцена, то есть имеют возраст около 5 млн лет.

Поскольку основным источником изучения ископаемых акул являются их окаменелые зубы, установление путей эволюции белой акулы связано с некоторыми трудностями. По версии, получившей наибольшее признание на сегодняшний день, непосредственным предком белой акулы был Isurus hastalis — вымерший вид акулы-мако (иногда относимый к роду Cosmopolitodus). Практически единственное отличие зубов белой акулы от зубов данного вида — наличие зазубрин по краям. Популярная в прошлом версия о близком родстве белой акулы и знаменитого мегалодона теперь имеет мало сторонников. По современным взглядам, они относятся к разным семействам, а их последний общий предок жил ещё в мезозое [4] .

В эволюционных связях белой акулы и других современных и вымерших видов сельдевых акул остаётся много неясного. Предком этой группы, вероятно, была Isurolamna inflata, которая жила примерно 65 — 55 млн. лет назад и имела небольшие узкие зубы с гладким краем и двумя боковыми зубчиками. В этом семействе видно тенденцию к увеличению, уширению и зазубриванию зубов в ходе эволюции (переход от хватательной функции к режущей и рвущей), что и привело к характерному виду зубов современной белой акулы [5] .

Читать еще:  Скорость большой белой акулы

Распространение и места обитания

Ареал

Белая акула обитает по всему океану, предпочитая районы побережья умеренного климата, континентального и островного шельфов, обычно ближе к поверхности воды [5] [6] . Некоторые крупные особи появляются и в тропических водах. Также иногда совершает спонтанные перемещения в район холодных морей — вид зарегистрирован у побережья Канады и Аляски [5] . Крупные особи способны регулярно осуществлять длинные океанские путешествия. Может также находиться и на приличной глубине — зафиксирован случай поимки белой акулы на 1280 метрах донными орудиями лова вместе с шестижаберной акулой. Наблюдения показывают, что по крайней мере крупные особи переносят довольно широкий спектр температур окружающей среды — от холодных морей и океанского дна до побережья тропиков. В то же время особи меньших размеров (менее 3 м) встречаются больше в умеренных широтах [6] .

Районы обитания

Основные центры скопления белой акулы — это прибрежные воды американской Калифорнии и мексиканской Нижней Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики и, некогда, Средиземноморья [7] . Её можно встретить в районе Восточного побережья США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии; в Восточной Атлантике — от Франции до ЮАР; в Индийском океане появляется в Красном море, у берегов Сейшел, а также у острова Реюньон и в водах Маврикия; в Тихом океане — от Дальнего Востока до Новой Зеландии и западного побережья Америки [3] .

Миграции

Миграция белой акулы пока изучена очень слабо. Долгое время считалось, что этому виду свойственны только прибрежные места обитания, а самцы способны иногда перемещаться между различными популяциями, в то время как самки предпочитают оставаться у родного побережья всю жизнь. Однако исследования показали, что белые акулы совершают не только регулярные перемещения вдоль берегов, но и трансокеанские переходы, возвращаясь к одним и тем же местам. Причём мигрируют как самки, так и самцы [7] .

Анатомия и внешний вид

У белой акулы крепкая большая голова конической формы. Ширина в верхней доле и в нижней доле (у хвоста) одинаковая (как и у большинства сельдевых акул). Белая акула имеет защитную окраску: она белая в нижней части и серая в области спины (иногда с коричневым или синим оттенком), что производит впечатление пёстрой окраски, которая затрудняет обнаружение акулы, поскольку её туловище зрительно распадается, если смотреть на него сбоку. Если смотреть сверху, то тёмная тень растворяется в толще моря, а при взгляде снизу силуэт акулы мало заметен на фоне света. Белые акулы, как и многие другие, имеют три ряда зубов. Зубы имеют зазубрины, и когда акула кусает и трясёт головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти.

Размеры

Размер типичной взрослой особи белой акулы 5-6 метров с массой 600-3000 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Ричард Эллис и Джон Э. МакКоскер, признанные научные эксперты по акулам, посвятили этому вопросу целую главу в своей книге «Большая белая акула» (1991), в которой анализируют различные сообщения о максимальных размерах.

На протяжении нескольких десятилетий многие работы по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми большими двух экземпляров: акулу длиной 6,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и акулу длиной 7,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик, Канада в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 7,5 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры остались рекордными.

Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений в обоих случаях, так как эти результаты были значительно больше, чем любые другие результаты, полученные путём точных измерений. Акула из Нью-Брансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда Джи. И. Рейнольдс изучил пасть акулы и обнаружил, что акула Порта-Фейри была порядка 5 метров в длину. Он предположил, что в 1870 году при первоначальном измерении была допущена ошибка.

Эллис и МакКоскер определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра, который был пойман в кубинских водах в 1945 году. Однако и в этом случае есть эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтверждённый вес этой кубинской акулы — 3270 кг.

Питание

Молодые акулы питаются мелкой рыбой, тунцом. Подросшие акулы переходят к питанию тюленями, не обходят стороной туши мёртвых китов. Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу. Высокая температура тела делает их быстрее и умнее по сравнению с большинством акул, что необходимо при охоте на тюленей. Жирная пища нужна для поддержания высокой температуры. Кровеносные сосуды, направляющие кровь к коже, передают тепло кровеносным сосудам, направляющим кровь в обратную сторону, чтобы снизить теплопотери. На тюленей белая акула вначале нападает по горизонтали, как на рыб, но затем меняет привычку и атакует снизу, чтобы добыча до последнего её не замечала. Иногда акула принимает людей за тюленей и атакует, но, почувствовав в зубах вместо тюленьего жира кости, отпускает. А так как эти хищники обычно плавают стаей, то укусов может быть несколько. Нападая, закатывает глаза, чтобы защитить их от когтей жертв [8] .

Размножение

Белые акулы — живородящие рыбы [3] [6] . Размер тела, при котором у самцов наступает половое созревание, трудно определить однозначно, но, вероятно, он составляет примерно 3,8 м. Самки в большинстве своём созревают по достижении 4,5-5 метров. Данные о наблюдении половозрелых самок меньшего размера не подтверждены. Возраст созревания самок составляет приблизительно 12-15 лет, самцов — 8-9 лет. Размер при рождении 120—150 см. Среднее количество рождаемых акул — 5-10 [3] [9] . Возможность наблюдать вынашивающую потомство белую акулу — чрезвычайно редкое явление. Это может быть обусловлено территориальным обособлением таких самок от мест обычных скоплений белых акул, а также, возможно, очень низкой фертильностью и относительно небольшим их количеством в один период времени. Вероятно, белые акулы воспроизводят потомство раз в два года, но этот факт не доказан. Сроки вынашивания точно неизвестны, но, скорее всего, занимают немало времени — возможно, около года. Как и у других видов акул, самец, возможно, захватывает самку на время копуляции, о чём могут свидетельствовать характерные следы укусов. Эмбрионы во время вызревания подкармливаются с помощью оофагии — пожирают в утробе неоплодотворённые яйца. Кроме того, во время развития они потребляют и собственные зубы, чтобы поддерживать баланс кальция и других минералов [3] . Подтверждений тому, что эмбрионы пожирают себе подобных, нет [9] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector