Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акулы няньки фото

Все об акулах

Акулы-няньки

Няньки на дне моря

Семейство Акулы-няньки Ginglymostomatidae

Акула-нянька
(Ginglymostoma cirratum)

Акулы-няньки — хищные хрящевые рыбы отряда воббегонгообразных. Их близкие родственники — ковровые, шорные, зебровые акулы и даже китовая акула.
Няньки — донные хищники, редко удаляющиеся от нижних, придонных слоев воды.

Семейство акул-нянек, или усатых акул, включает три рода, каждый из которых представлен лишь одним видом акул. Род Ginglymostoma представлен усатой, или обыкновенной акулой-нянькой (Ginglymostoma cirratum) , род Nebrius — ржавой акулой-нянькой (Nebrius ferrugineus) и род Pseudoginglymostoma — короткохвостой акулой-нянькой (или псевдонянькой) (Pseudoginglymostoma brevicaudatum) .
Внешне и по образу жизни акулы этих родов очень схожи, внешнее различие состоит лишь в окраске тела, поэтому, когда описывают семейство акул-нянек, обычно основываются на наиболее известном представителе — обыкновенной акуле-няньке (Ginglymostoma cirratum) .

Акулы-няньки считаются флегматичными, медлительными прибрежными хищниками.
Обитают в Атлантическом океане у берегов Америки от Флориды до Бразилии, у побережья Западной Африки, а также в восточной части Тихого океана. Обычно держатся стаями до 40 особей у самого берега, на глубине до 30 м, чаще — не глубже 6 м.
Часто встречаются в прибрежной акватории Красного моря — от приливной зоны до глубины в 60 м.
Как правило, эти акулы активны ночью, а днем отдыхают на дне в укромных местах — под навесами скал, у подводных камней, в пещерах, гротах и расщелинах. Иногда можно наткнуться на целое скопление отдыхающих акул-нянек, которые, зачастую, лежат друг на друге штабелями.

Акулы-няньки выделяются своей внешностью среди других представителей акул. В их облике есть что-то общее с пресноводными рыбами сомами и налимами, однако, конечно же, эти рыбы совершенно разные и родственных связей не имеют. Объединяет их, отдаленно, уплощенная округлая форма головы и наличие усиков под рылом.
Эти усики — своеобразный орган осязания и обоняния акул-нянек — ими хищницы внимательно ощупывают и изучают морское дно во время поисков пропитания. Ведь няньки — донные хищницы, их добыча, в основном, — донные животные: рыбы (особенно любит некрупных скатов), осьминоги, ракообразные, моллюски, морские ежи и т.д.

В отличие от других видов акул, акула-нянька не кусает свои жертвы, а как бы засасывает их, при этом раздается характерный звук, похожий на поцелуй. Считается, что благодаря этим нежным «поцелуйчикам» она и получила имя «нянька».
Наиболее характерная черта всех акул-нянек — это их пасть. Она находится на нижней стороне головы между концом морды и уровнем глаз. Такое расположение пасти указывает на донный образ жизни этих акул.
Сразу за маленькими круглыми глазами находятся небольшие брызгальца — один из органов дыхания акулы-няньки. При помощи брызгалец насыщенная кислородом вода подается к жабрам акулы.

Зубы у акул-нянек плоские, треугольные, с пильчатыми краями, постоянно меняются в течение всей жизни акулы.

Длина тела акул-нянек, в среднем, от 2,5 до 3,5 м, при весе 150-170 кг. Но они могут достигать довольно больших размеров — до 430 см, при весе до 250 кг.
Окраска тела однотонная, желтовато-коричневая или серовато-коричневая, у молодых особей по телу рассеяны мелкие темные пятна, которые с возрастом исчезают. Как и у большинства рыб, спинная сторона акул-нянек темнее, чем брюшная.

Это медлительная акула с заостренными на концах плавниками. Кончики плавников заметно темнее, чем их остальная поверхность. Первый спинной плавник находится над брюшными плавниками, грудной плавник имеет серповидный вид. Верхняя лопасть хвостового плавника длинная — почти достигает четверти длины тела акулы. Брюшные и анальный плавники симметричны спинным.

Внешним признаком начала периода спаривания акул-нянек является крайне обтрепанный вид грудных плавников самки. Это следствие того, что самец перед копуляцией хватает их зубами. Поскольку он меньше самки и пасть его вооружена более мелкими зубами, самка часто вырывается от него, но концы ее плавников при этом страдают.
Однако когда самцу удается, наконец, крепко схватить ее за плавник, он опрокидывает ее на спину и вводит птеригоподии в боковые «карманы» ее клоаки.
Беременность длится 6 месяцев. Акула-нянька — яйцеживородящая. Свое потомство она рожает в прогретой солнцем воде, на мелководье, где появившиеся на свет акулята и проводят свою последующую жизнь.
Одна половозрелая самка акулы способна выносить до 27 эмбрионов, однако на свет появляется от 4 до 10 детенышей, готовых к самостоятельной жизни.

Акулам-нянькам свойственен «внутриутробным каннибализмом». Вылупившиеся из яиц детеныши акулы прямо внутри утробы матери пожирают более слабых собратьев. Выживают только несколько детенышей. Мать при этом производит новые яйца, становящиеся кормом для крохотных не рожденных хищников.

Мы уже знаем о предполагаемом происхождении названия семейства нянек. Причина такого «заботливого» названия в том, что акулы-няньки не кусают свою незадачливую жертву, а присасываются к ней, стремительно расширяя ротовую полость. При этом раздается глухой причмокивающий звук, напоминающий чмоканье нянечки, баюкающей ребенка.
Кроме того, свой статус заботливых попечителей они заслужили заботой о потомстве, не свойственной большинству видов акул.
Ведь известно, что любая из представительниц семейства серых акул, с удовольствием, пообедала бы собственным потомством, если бы Природа не заложила в их организм способность терять аппетит во время родов.
Няньки не покушаются на жизнь своих детенышей, а соблюдают со дня их рождения родственные отношения, находясь в стае себе подобных.

Немногие виды акул могут похвастаться дружелюбным отношением к ним человека. К таким видам, как зебровая, китовая акулы, можно, пожалуй, причислить и акулу-няньку.
Однако, многочисленные заверения в безобидности этих акул, иногда перечеркиваются сообщениями о кровожадных нападениях нянек на людей. Стоит ли зачислять акулу-няньку в друзья, или обходить стороной места ее обитания?
Давайте разберемся.

Для человека акула-нянька, как правило, не опасна. Эта рыба не является такой агрессивной, как, например, акулы мако или тигровая. Однако, известны случаи спровоцированного нападения на пловцов и дайверов, которые слишком назойливо предлагают ей свою «дружбу» или пытаются сфотографироваться с ней в обнимку. При этом акула-нянька может мгновенно ухватить руку или ногу человека своим «щечным насосом» и не разжимает челюстей даже после извлечения из воды.

Читать еще:  Длина большой белой акулы

Акулы-няньки, в основном охотятся ночью, а день проводят в полудреме на мелководье или у рифов большими группами. Днем обычно акулы сбиваются в достаточно тесные стаи, и лежат, высовывая из воды спинные плавники. При этом часто не обращают внимание на докучливых дайверов и купальщиков. Однако, стоит лишь немного зазевавшемуся ныряльщику вторгнуться в район, являющийся собственностью этой рыбины, спровоцировать агрессию рыб при приеме пищи, охоте или спаривании, как тяжелая обозленная акула тут же напомнит о своей природе истинного хищника.
В таких случаях акулы-няньки с характерной медлительностью подплывают к обидчику и мгновенно сжимают челюсти на теле, и даже вынесенные на берег, не ослабляют хватки. Да, около трети случаев жестокого нападения «нянек» спровоцированы купальщиками, но изредка случается, что эти акулы нападают сами, без видимой на то причины. Чаще это происходит в ночные часы, когда усатые трехметровые «крошки» особенно активны.
Поэтому не стоит доверять миролюбивой внешности и названию этих акул. История знает немало случаев, когда эти рыбы губили неосторожных дайверов и ныряльщиков, не позволяя им всплыть на поверхность за спасительным глотком воздуха.

В основном, эти акулы очень спокойные совершенно не агрессивны по отношению к людям, иногда даже позволяют себя погладить. Но при назойливости пловца может «присосаться» к нему намертво. Оторвать акулу от себя не удавалось еще никому. Лишь при помощи металлических предметов можно разжать челюсти этой живой «присоски», либо убив ее. Присосавшись, она может утянуть жертву все глубже и глубже, воздуха пловцу не хватает и он тонет.
Да, флегматичность и видимое добродушие выделяют акул-нянек среди прочих агрессивных и кровожадных видов акул. Но дружбы с опасной рыбой лучше не ждать. Акуле-няньке не присущи черты маньяка, но присущи черты потенциального хищника. Акула — она и есть — акула.

Спокойный характер и медлительность акул-нянек позволяют держать их в больших аквариумах. К тому же эти рыбы относительно быстро приручаются, послушны, и позволяют работникам кормить себя с рук.

Промысловое значение акул-нянек невелико. Мясо этих акул во многих районах употребляют в пищу. Ценятся, также, печень и плавники.
Акулам-нянькам пока не грозит тотальное исчезновение, в некоторых регионах они достаточно многочисленны. Сказывается отсутствие развитого промысла, направленного на именно этот вид акул. Однако, как и все другие хищники, акулы-няньки очень чувствительны к количественному и качественному составу пищевой базы в регионах своего обитания. В условиях повсеместного истощения такой базы, а также загрязнения среды обитания, угроза снижения популяций для акул-нянек все более актуальна.

Усатая акула-нянька (лат. Ginglymostoma cirratum)

Не все акулы настолько кровожадны как нам кажется. Некоторые из них отличаются весьма дружелюбным характером по отношению к человеку. Одной из них является акула с необычным для этих хищников названием – «нянька».

Усатая акула-нянька (лат. Ginglymostoma cirratum) (англ. Nurse shark)

Несмотря на название, выглядят эти акулы достаточно внушительно. Средняя длина их тела составляет 2,5-3 метра, но и особь в 4-4,2 метра не такая уж редкость. Весят они при этом около 150-170 килограммов.

Узнать акулу-няньку достаточно легко. У нее на мордочке расположена пара усиков. Они выполняют особую задачу – помогают рыбе вычислить спрятавшуюся добычу. А это становится возможным благодаря высокочувствительным клеткам, позволяющим улавливать вкус.

Усики

Окрашена акула-нянька в однотонный желтовато-коричневый цвет. У молодых особей он разбавлен мелкими темными пятнами, разбросанными по всему телу.

Обитают эти хищники по большей части в Атлантическом океане: на побережье от Флориды до Бразилии, в Карибском море и у берегов Западной Африки. Они предпочитают мелководье песчаных и каменистых пляжей. Здесь, сбившись в достаточно многочисленные группки, они могут лежать практически целый день. Порой места их отдыха бывают настолько мелки, что над водой красуются спинные плавники акул. Здесь же у них происходит спаривание, и там же они добывают себе пищу.

Так как эти акулы по своей природе достаточно медлительны и флегматичны, они не устраивают скоростных погонь за своей добычей. Питаются акулы-няньки не слишком быстрыми крабами, креветками, спрятавшейся в песке рыбкой, нерасторопными осьминогами и морскими ежами.

Акулы-няньки безопасны для человека, но все же не стоит забывать, что это в первую очередь хищники, пусть даже и «добрые». Порой и у них приходит конец терпению, особенно, когда некоторые люди горят желанием их оседлать. Какое-то время акула может потерпеть, но если ее спровоцировать, то она запросто укусит обидчика за руку или за ногу так, что мало не покажется. Пусть пасть у нее не очень большая, но хватка как у бульдога. Даже вытащив ее на берег, разжать челюсти удается не сразу. Но иногда они могут и сами напасть на человека. Чаще всего происходит это только в ночное время суток, когда эти акулы наиболее активны и «выходят на охоту».

Небольшая пасть Зубы акулы

Акулы-няньки яйцеживородящи. Через 6 месяцев после спаривания они производят на свет 26-28 эмбрионов, которые самки заботливо закрепляют на растениях и сплетают для них своеобразные «колыбели» из водорослей. В течение всего периода развития мать неустанно охраняет свое сокровище. Может именно поэтому ей и дали такое забавное название – «нянька».

Отдыхают на мелководье

Но не это основная причина истинного названия этой акулы. Дело в том, что в отличие от многих других, акулы-няньки не откусывают от своей жертвы куски, а всасывают ее целиком. При этом издается специфический звук, напоминающий чмоканье нянечки во время убаюкивания малыша.

В укрытии

Особо интересен способ размножения у серых акул-нянек, в отличие от всех остальных видов, они живородящие и отличаются «внутриутробным каннибализмом». Эти акулы имеют 2 матки в каждой их которых развиваются яйца. Через некоторое время подросшие в утробе матери акулята начинают поедать своих более мелких и слабых братиков и сестричек. В итоге остаются только 2 детеныша, по одному от каждой матки. Во время их дальнейшего развития мать производит все новые яйца, которые служат для них питанием. И лишь через 2 года такой жизни они появляются на свет.

Читать еще:  Исчезающие животные крыма

Эти акулы прославились своим спокойным характером и малоподвижностью. Именно по этому их любят держать в домашних аквариумах.

Почему эта акула – нянька?

Когда мы читаем или произносим слово «акула», то рядом с ним совсем не просится слово «нянька». Ведь эти слова относятся к совершенно противоположным категориям нашего восприятия действительности. «Акула» всегда ассоциируется с кем-то хищным и опасным, а «нянька» представляется в образе доброй милой женщины. Русское название акула-нянька является переводом англоязычного «nurse shark», происхождение которого лингвисты не могут точно объяснить.

Вот один вариант объяснения, который приводится в книге «Естественная история акул»:

  • учёные далёких лет увидели, что эта акула рожает живых акулят;
  • поэтому они решили, что самка будет заботиться о них и выкармливать (как это делают кошки и собаки).

Распространение, образ жизни, питание и размножение

У акулы-няньки есть ещё несколько названий, связанных с её местом обитания и наличием небольших усиков у рта: усатая, атлантическая и усатая ковровая. Она принадлежит к немногочисленному семейству акул-нянек, которое входит в отряд Воббегонгообразные. В этот отряд входит и самая крупная акула современности – китовая.

Научное название этой хрящевой рыбы (Ginglymostoma cirratum) происходит от греческого слова στόμα («stoma») – «рот» и латинского «cirrus» — «усик». И в этом названии отражена одна из особенностей строения усатой акулы — няньки: усики у рта.

Характерные особенности внешности

Интересной особенностью акулы-няньки, является её пасть, расположенная на брюшной стороне тела. Сразу понятно, что эта хрящевая рыба живёт у дна. На придонный образ жизни указывают и два толстеньких коротких усика, расположенных на голове около ноздрей чуть выше верхней челюсти. Усики и ноздри можно рассмотреть на фото, расположенном ниже.

  • Форма головы не такая, как у большинства акул, она тупая. Если смотреть сверху, то голова у молодых особей похожа на широкую дугу. С возрастом голова вытягивается и становится похожей на английскую букву «U».
  • Ещё одна интересная особенность, которая отличает няньку от других акул – от каждой ноздри вниз ко рту идёт глубокая бороздка, соединяющая рот и ноздри.
  • Край нижней челюсти разделён на три неглубокие лопасти небольшими вырезами (нижними губными бороздками).
  • Зубы небольшого размера, у каждого имеется одно высокое остриё и несколько боковых зубцов.

Окрас, плавники и другие особенности

Взрослая усатая акула-нянька равномерно окрашена в оттенки коричневых цветов – желтоватые и сероватые. А вот у молодых особей тело покрыто небольшими тёмными пятнами, имеющими светлую окантовку.

  • Пока акулы-няньки молодые, у них широкие и узкозакруглённые грудные плавники, которые с возрастом становятся более притуплёнными.
  • Первый спинной плавник очень высокий, по форме близкий к правильному треугольнику.
  • У хвостового плавника хорошо развита только верхняя лопасть, нижняя лопасть у взрослых особей очень мало развита, а у молоди она отсутствует. Длина верхней лопасти немного больше одной четверти длины туловища, конечно, выглядит не так, как у лисьей акулы, но всё равно впечатляет.

Наибольшая зарегистрированная длина тела усатой няньки составляет 4 метра 30 сантиметров, обычно она бывает до 3 метров. И очень странно у такой огромной рыбы наблюдать очень маленькие глазки (смотрите фото, расположенное ниже).

Эта рыба-акула на каждом боку туловища имеет по два продольных гребня, наиболее чётко выраженных в хвостовой части.

Образ жизни и питание

Ginglymostoma cirratum живёт в Атлантическом океане у американских и африканских берегов. Её можно встретить в восточных акваториях Тихого океана. Она предпочитает мелководные акватории с ровным дном, обычна около коралловых рифов. Молодые особи могут быть обнаружены среди корней мангровых зарослей. Обычная глубина их обитания – около 1 метра, иногда глубже (до 130 м).

У акул-нянек ночная жизнь:

  • В дневные часы они объединяются в группы (примерно 40 особей) для совместного отдыха. Наблюдения учёных показали: рыбы предпочитают отдыхать в одном и том же укрытии, которое они когда-то выбрали. Обычно это пещеры или расщелины рифов на мелководье с песчаным дном. В таких укрытиях акулы лежат очень плотно – бок к боку, а иногда и друг на друге. Закончив ночную охоту, они всё время возвращаются в одно и то же выбранное место.
  • Ночью усатые няньки отправляются охотиться в одиночку: каждая сама по себе. Они обычно плавают кругами очень низко над дном, пытаясь найти добычу.

Что у акул-нянек на обед?

Исследования желудков акул-нянек показали, что их рацион очень разнообразен:

  • он включает даже таких опасных рыб, как хвостоколы;
  • многочисленные беспозвоночные (крабы, иглокожие и другие), обитающие у дна, составляют основу их меню;
  • иногда обнаруживаются водоросли: они попадают в рот акулы вместе с другой добычей;
  • активные и быстро плавающие днём рыбы небольшого размера становятся добычей акулы-няньки именно ночью благодаря способности акулы всасывать воду с большой силой.

Очень оригинально эти рыбы охотятся на брюхоногих моллюсков: они их просто переворачивают устьем раковины вверх и высасывают моллюска из его домика.

Иногда молодых акул-нянек можно наблюдать в очень интересной позе: они опираются на грудные плавники и приподнимают голову. Может быть, так они создают имитацию укрытия, в которое может зайти краб или заплыть небольшая рыба. Эти неосторожные животные становятся добычей акулы.

В океанариумах этим акула предлагают куски мяса. Упавшие на дно куски акула обнаруживает при помощи усиков и быстро всасывает.

Размножение

Как и многие другие акулы, например рифовые, няньки рождают живых детёнышей. Такой метод размножения учёные называют яйцеживорождением. Потому что оплодотворённые яйца не откладываются самкой, а остаются внутри её организма, где происходит их развитие. Затем здесь же, внутри материнского организма, акулёнок выходит из яйца, продолжает развиваться и затем рождается.

Самка акулы-няньки производит на свет 30 или 40 малышей, размером около 30 сантиметров. Беременность продолжается полгода. Потомство появляется один раз каждые два года.

Интересно поведение во время ухаживания и спаривания акул. Учёным удалось наблюдать этот процесс не только в естественных морских условиях, и в аквариумах. Это достаточно сложная процедура, во время которой самками и самцами совершаются несколько типов ритуальных движений.

Читать еще:  Акула гоблин где обитает

Благодарю вас за прочтение статьи. Буду рада прочитать ваш комментарий.

Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

Первые ассоциации при слове «акула» у большинства людей одинаковы. Это большие зубастые монстры с треугольными плавниками, бороздящие соленые воды океанов и морей. Они непрестанно рыщут в поисках добычи, чтобы растерзать её зубастой пастью.

Но все ли акулы одинаково опасны для человека? Оказывается, среди огромного семейства акул есть и такие, которые весьма спокойно, и даже дружелюбно относятся к человеку. Знакомьтесь, представительница семейства усатых акул – акула-нянька. Различают всего три вида семейства: акула-нянька обыкновенная, ржавая акула-нянька и короткохвостая.

Среда обитания акулы няньки

Встретить популяцию акул-нянек можно у берегов Америки в Атлантическом океане, или у восточного побережья океана Тихого. Обитают усатые акулы и в акватории Красного и Карибского морей, а также у берегов Западной Африки.

Акулы-няньки считаются донными животными, обычно они не отплывают от берегов дальше 60-70 метров и не погружаются на глубину больше 6 метров. Они собираются в стаи, которые в среднем насчитывают около 40 особей. Усатые акулы-няньки являются ночными хищниками.

Днем они греются в прибрежных водах, зарываясь плавниками в дно. Не редко можно стать свидетелем удивительного зрелища — семейство акул-нянек выкладываются друг на друга рядами, и нежатся в ласковых волнах, которые лишь слегка омывают торчащие сверху плавники этих флегматичных хищников.

Днем они любят также забиваться в коралловые рифы, в расщелины береговых скал или укрыться в каменных лабиринтах. Акулы тщательно выбирают себе укромное место и возвращаются в него каждый день после ночной охоты.

Характерные признаки акулы няньки

Средний размер взрослой особи колеблется от 2,5 до 3,5 метров. Самая крупная зарегистрированная акула-нянька имела тело длиной в 4,3 метра. Внешне эта акула выглядит безобидной и напоминает большого сома. Такое сходство придают ей усики, располагающиеся в нижней части морды, прямо над пастью.

Они выполняют осязательную функцию, помогая выискивать еду в морском грунте. Тысячи острых зубов треугольной формы, рядами усеивают пасть акулы. На замену любого выпавшего, либо сломанного зуба, незамедлительно вырастает замена. Глаза акулы-няньки идеально круглой формы и находятся по бокам головы.

Сразу за ними расположены брызгальца – характерный для донных видов акул орган, помогающий дышать. Кстати, примечательной особенностью акул-нянек является способность дышать в неподвижном состоянии, даже не раскрывая при этом рта.

Тело акулы-няньки имеет цилиндрическую обтекаемую форму с более уплотненной головой. Задний плавник уступает размерами переднему, нижняя лопасть хвостового плавника полностью атрофирована. На фото акулы-няньки хорошо видны развитые грудные плавники. Это позволяет хищнице прочно удерживаться за грунт во время дневного отдыха.

Почему называется акула нянька?

Вызывает не поддельный интерес и само название акулы-няньки. Почему так называется этот вид хищников? Причина кроется в способе питания. Акулы-няньки не вырывают кусками плоть своей жертвы, а присасываются к ней своей зубастой пастью, которая в этот момент стремительно увеличивается в размерах. При этом хищник издает глухой чмокающий звук, который отдаленно напоминает звук при поцелуе, или еле слышное цоканье нянечки, убаюкивающей младенца.

Кроме того, своё «заботливое» название акулы-няньки заслужили и не свойственным, для подавляющего большинства акул, поведением в отношении своего потомства. В основном, голодные хищники не прочь поживиться даже собственными детьми, но только не акулы-няньки. Почему они не приемлют такое питание, научных объяснений нет.

Напротив, усатые акулы заботливо оберегают своё потомство, помогая им вступить во взрослую жизнь. Есть и еще одна версия происхождения такого милого названия для акулы. На Карибском побережье этих животных величали акулы-кошки, что на местном языке произносилось, как «nuss», которое в дальнейшем трансформировалось в английское «nurse» — медсестра или нянечка.

Образ жизни и питание акулы няньки

Акул-нянек отличает малоподвижный, оседлый образ жизни. Флегматичные, неторопливые животные могут часами застывать на одном месте. Ученые предполагают, что усатые акулы, впрочем, как и другие многочисленные представители семейства акул, не засыпают полностью.

Отдыхает всегда только одно полушарие, затем другое. Такая удивительная способность позволяет оставаться всегда в сознании. Акулы-няньки – ночные хищники. И если отдыхать днем, и нежится в береговых водах, эти животные любят стаями, то охотиться они предпочитают в одиночку.

Излюбленным рационом усатых акул являются ракообразные, осьминоги, кальмары, моллюски, морские ежи, камбала, каракатицы и другие донные обитатели соленых вод. Чтобы расколоть защитные панцири некоторых видов добычи, акула-нянька снабжена плоскими, ребристыми зубами.

С их помощью она легко дробит защищенные части тела жертвы. Размеры пасти не позволяют акуле-няньке проглотить крупную добычу, но её глотка достаточно сильно развита. Это решает проблему – акула-нянька просто высасывает свою жертву, не оставляя последней ни единого шанса вырваться.

Продолжительность жизни и размножение акулы няньки

Если внешние факторы вполне благоприятны и акула-нянька не угодила в промысловые сети, то средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 25-30 лет. Долгожителями среди акул считаются полярные виды. Акулы ледяных просторов могут прожить до 100 лет. Связано это, безусловно, с температурой окружающей среды, и, как следствие, замедленными жизненными процессами.

Чем теплолюбивее акула, тем меньший срок ей отведен. Сезон размножения усатых акул-нянек в самый разгар лета, с середины июня по середину июля. Удерживая зубами самку за плавники, самец пытается перевернуть избранницу на спину или на бок, что нередко заканчивается поврежденными плавниками хищницы. В оплодотворении одной самки могут принимать участие несколько самцов. Акулы-няньки относятся к яйцеживородящему виду акул.

Яйцо сначала развивается внутри самки, затем вылупляется акуленок, но продолжает жить внутри тела акулы. В общей сложности, он проводит в теле матери 6 месяцев, а затем рождается на свет в прогретые прибрежные воды. Следующая беременность может наступить только по истечении полутора лет. Именно столько времени организм акулы восстанавливается и готовится к новому зачатию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×