Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула тупорылая википедия

Тупорылая акула — смертельно опасная акула

Тупорылая акула, или серая бычья акула (лат. Carcharhinus leucas), относится к семейству серых акул из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Английское название — bull shark. Форма тела — плотная веретенообразная.

Зубы крупные, треугольные с пильчатым краем. Мигательная перепонка на глазах хорошо развита.

Отличительная черта — незаостренная скошенная форма головы (тупая), отсюда и название вида. Жители Кубы называют ее «акулой с головой, как лохань (деревянная кадка)».

Окраска, как правило, серого цвета: спина сероватая, плавники угольно-серые, брюхо беловатое.

Тупорылые акулы достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет 4 метра, а вес — не более 500 кг; продолжительность жизни большая – до 30 лет. Обладают поразительной выносливостью – хищницы весьма малочувствительны к боли.

Смотреть видео — Тупорылая акула:

Тупорылые акулы обитают в реках

Ареал обитания — Атлантический океан, побережье Индикотая, берега Австралии, Северной и Южной Америки.

Отличительная особенность проживания: их встречают не только в устьях рек, но и высоко по течению. Так, тупорылая акула способна преодолеть до 4000 км по пресной воде (например, реки Амазонка, Миссисипи, Ганг).

Это единственный вид акул, который постоянно обитает в озерах, в частности в озере Никарагуа. Способность обитать в пресной воде связана с физиологической особенностью вида – жабры и ректальная железа рыбы могут накапливать, а затем и выделять соль.

Тупорылых акул относят к так называемым морским мусорщикам, так как они могут употреблять в пищу любые отбросы и падаль. Основной рацион питания — костистые рыбы и мелкие акулы, включая представителей своего вида, а также черепахи, морские и земные млекопитающие, ракообразные, иглокожие и скаты.

В священной реке Ганг эти опасные акулы пристрастились к поеданию человеческих трупов, где по религиозным соображениям покойника с почестями отпускают вниз по течению реки.

Смотреть видео: Речные монстры — пресноводная акула

Почему акулу называют быком?

Свое название акула-бык получила как раз за способ охоты: она нападает на скот, который пригоняют пастухи на водопой, в основном используя свой «фирменный» удар головой – молниеносно сбивает жертву с ног.

Увы, часто жертвами становятся и люди.

Смотреть видеоролик — Тупорылая акула напала на человека:

В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и трепать жертву, пока она не потеряет способность спастись бегством.

Особенно хорошо и безнаказанно тупорылые акулы чувствуют себя в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника, и довольно часто нападают на одиноких путников, переходящих реку вброд.

Но не стоит расслабляться и в чистой воде: способность акул данного вида «сливаться» с дном помогает им быть незаметными и на мелководье.

Пэтому местное население уже знает основные правила поведения: во-первых, не заходить в воду в одиночку; не заплывать далеко; не купаться в мутной воде, особенно после сильных ливней; не заходить в воду на рассвете и на закате, чтобы не стать завтраком или ужином хищника.

Во-вторых, местные знают, что внешняя ленивость и медлительность этих хищников обманчива.
Подплывая к жертве, бычья акула моментально оценивает ситуацию, а затем совершает стремительный точный удар и делает серию смертоносных укусов.

Как правило, они охотятся в одиночку. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны выворачивать желудок наизнанку, опорожняя его содержимое в воду. Этот отвлекающий маневр позволяет перенаправить внимание хищника и спастись от преследователя.

Нападения тупорылых акул на людей

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, делают их самым опасным видом акул для человека, наряду с белой и тигровой акулами.

Есть мнение, что тупорылые акулы причастны к серии громких убийств отдыхающих у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти».

Тупорылая акула убила 18-летнюю девушку в Бразилии:

Тупорылая акула является объектом промысла, ее мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями.

Хищницы весьма живучи, и их можно содержать в крупных аквариумах.

Дайвинг с бычьими акулами в Мексике, кормление акул:

Акула-бык (тупорылая акула)

Относится акула-бык или тупорылая акула к семейству серых акул, то есть является ближайшей родственницей голубой и тигровой акулы. Ареал обитания этой хищной рыбы огромен. Встречается она по всему миру в тёплых и неглубоких водах. Заходит в полноводные реки и поднимается вверх по течению. Это Амазонка, Ганг, Замбези, Миссисипи. Её можно встретить в небольших речках, а также озёрах, связанных с Мировым океаном.

Ареал обитания

Эта хищная рыба не удаляется от прибрежных вод далее глубины 150 метров. Обычная её среда обитания ограничивается глубиной 30 метров. В Атлантическом океане её можно встретить в прибрежной зоне Америки от северных штатов США до Южной Бразилии, а вблизи африканского побережья от Анголы до Марокко. В Индийском океане её исконная вотчина простирается вдоль Африки от ЮАР до Кении. Рыба живёт также возле западного побережья Индии и в Персидском заливе. Что касается зоны Тихого океана, то это практически все острова Океании. Данный вид не встречается только вдоль южного побережья Австралии. А у западного побережья Америки обитает от Калифорнии до Эквадора.

Читать еще:  Катран акула википедия

В мутной Амазонке опасный хищник чувствует себя прекрасно. Вверх по течению рыба поднимается на 2 тыс. км. Отдельных представителей вида даже видели на территории Перу. В индийских реках Ганг и Брахмапутра тупорылая акула тоже обычна. Родным домом для неё является озеро Никарагуа в Центральной Америке. В него зубастый монстр попадает из Карибского моря через реку Сан-Хуан. В то же время данный вид тяготеет к тёплым течениям и старается избегать холодных. Поэтому в широтах с умеренным климатом акула-бык отсутствует.

Внешний вид

Тело рыбы имеет коренастую форму. Отсюда появилась ассоциация с быком, и люди включили это слово в название акулы. Самки у этого вида крупнее самцов. Длина зубастого хищника в среднем достигает 2,5 метров, а соответствующий вес составляет 130 кг. Максимальная же длина доходит до 3,5 метров. Говорят, что рыбаки вылавливали самок длиной 4 метра, но доказательств этому нет. А вот максимальный зарегистрированный вес тупорылой акулы составляет 315 кг. Хотя специалисты допускают, что это не предел.

Для данного вида характерны 2 спинных плавника. Причём передний значительно больше заднего. А вот хвостовой плавник длиннее, чем у других представителей семейства, но расположен ниже. При захвате добычи челюсти у рыбы сжимаются с силой 600 кг. Это один из самых высоких показателей среди всех видов селахий. Шкура у рыбы сверху серая, а брюхо белое. В воде хищника увидеть довольно сложно, особенно в мутной речной. Этому зубастому монстру приписывают даже те нападения на людей, которые он не совершал.

Размножение

Данный вид является живородящим. То есть на свет появляется не икра, а маленькие мальки. Их насчитывается от 5 до 10. Размеры у них довольно крупные и достигают в длину 60-70 см. Это после 12 месяцев беременности. Половая зрелость наступает, когда тупорылая акула вырастает в длину до 1,5 метра. Рожает самка в лагунах и устьях рек. Максимальных размеров рыба достигает в возрасте 10 лет.

Поведение и питание

Охотится акула-бык, как правило, в одиночку. Иногда бывают исключения, и зубастые хищники выходят на охоту парами. По характеру рыба агрессивная и непредсказуемая. В воде она может напасть и на человека, и на крупное животное. Данный вид наиболее опасен для людей, так как обитает в мелких солёных и пресных водах. По опасности он стоит в одном ряду с тигровой и белой акулой.

Основной рацион питания состоит из мелких акул, различных видов рыб и дельфинов. Хищник, не задумываясь, может проглотить и представителя своего вида, если у того небольшие размеры. Не брезгует зубастый монстр и отбросами, чем схож с тигровой акулой. Представителей вида обвиняют во многих кровавых преступлениях против людей. Хотя есть подозрение, что часть подобных преступлений совершила белая акула.

Враги

В Мировом океане у акулы-быка врагов мало. Это тигровая и белая акулы. Остальные крупные селахии живут в иной среде обитания. Но главный враг — это человек. Он уже много веков уничтожает эту рыбу и поедает её мясо. Самыми же незащищёнными являются мальки. Их ловят и птицы, и более крупные рыбы, а в Австралии с удовольствием поедают крокодилы. Зато когда малёк вырастает и превращается во взрослую рыбу, то становится настоящей грозой прибрежных вод.

Длиннокрылая океанская акула

Своим названием длиннокрылая акула обязана плавникам. Они значительно крупнее, чем у других видов. Грудной и спинной плавник заметно округлены. Хвостовой так же сильно развит, верхняя часть его значительно больше нижней. Максимальный рост составляет 4 м., хотя в основном встречаются особи не крупнее 2,5-3 м. Тело узкое, иногда имеется слабо выраженная горбатость.

Питается длиннокрылая акула рыбой и головоногими. Разумеется, подобно другим акулам, она не против подкрепиться морскими черепахами, ракообразными и падалью морских млекопитающих. В желудках некоторых пойманных акул находили и мусор, который выбрасывает человек с морских судов. Охотится длиннокрылые могут и в обществе других видов акул. В таких больших компаниях они становятся очень агрессивными. Автор знаменитого романа «Челюсти» Питер Бенчли однажды наблюдал такую разрозненную группу акул, в числе которых были и длиннокрылые.

Есть мнение, что группы собираются только тогда, когда обнаруживается большой источник пищи, как, например, стая тунцов. Агрессия, которая возникает в этот момент, никак не связана с обилием крови в воде или сильным голодом. Это пищевое безумие на самом деле приспособление животных, когда они бросаются на добычу только «про запас». Редкие возможности кормления вынуждают длиннокрылых акул выкладываться на все 100%, когда есть такая возможность, и экономить энергию в период отсутствия пищи. Такой рефлекс, выработанный за тысячелетия эволюции, толкает нападать акул на то, что есть «под рукой», а не дожидаться голода. Часто после нападения на рыбную стаю, акулы оставляют после пиршества огромное количество мертвых туш, плавающих на поверхности воды в море крови.

Читать еще:  Тигровая акула фото википедия

Распространена длиннокрылая океанская акула в тропических и субтропических водах по всему земному шару, встречаясь в основном в открытом океане, стараясь не подходить близко к берегам.

Длиннокрылая акула является объектом промысла. Человеку интересны в первую очередь ее большие плавники, которые идут в состав различных блюд. Кожа рыбы так же находит свое применение в жизнедеятельности людей. Однако какого либо массового и направленного отлова не ведется, а попадается акула только в виде прилова.

Интересно, что знаменитый исследователь Жак Ив Кусто называл длиннокрылых океанических акул самыми опасными для человека. Несмотря на дурную славу большой белой акулы, акулы-быка и тигровой акулы, по-видимому, именно длиннокрылые ответственны за самое большое количество человеческих смертей. Дело в том, что факты гибели моряков, потерпевших кораблекрушения, не фиксировались в официальную статистику как смерти от нападения акул.

Однако есть все основания полагать, что в тропиках большинство людей, оказавшихся в отрытом океане, становились жертвами этих животных. Так, например, во время Второй Мировой войны недалеко от Южной Африки был потоплен пароход с 1000 пассажирами на борту. Большинство погибших считаются были атакованы длиннокрылыми акулами.

Риск быть застигнутым акулой на мелководье у берегов практически отсутствует. Акула остается верной открытым водам, поэтому факты встречи с дайверами редки. Отважные ныряльщики, которые спускались под воду в местах, где обитают длиннокрылые акулы, плавали без инцидентов. Разумеется, необходимо держать достаточную дистанцию, чтобы вовремя ретироваться, если акула начинает проявлять интерес и приближается опасно близко.

Тупорылая акула

Свирепая, всеядная и стремительная – такова тупорылая акула, бороздящая пресные и соленые воды по всему земному шару. Хищница патрулирует моря и реки, где всегда много людей, и признана едва ли не самой опасной акулой-людоедом.

Содержание статьи:

Описание тупорылой акулы

Ее также называют серой бычьей акулой, учитывая принадлежность к семейству и роду Серые акулы. Имя Bull shark (акула-бык) она получила из-за огромной тупой морды, а также за дурную привычку охотиться на бычков, пригоняемых пастухами на водопой. Испаноговорящие народы дали хищнице самое длинное прозвище – акула с головой, как корыто (Tiburon cabeza de batea). Общественности этот вид акул был представлен в 1839 году, благодаря работе немецких биологов Фридриха Якоба Генле и Иоганна Петера Мюллера.

Внешний вид, размеры

Это массивная хрящевая рыба с туловищем, напоминающим веретено. На фоне прочих серых акул она выглядит более коренастой и плотной. Мужские особи мельче женских – самка (в среднем) весит 130 кг при длине около 2,4 м, а самец вытягивает на 95 кг при длине 2,25 м. Правда, есть информация о более внушительных особях, масса которых приближалась к 600 кг, а длина к 3,5–4 м.

Рыло (приплюснутое и тупое) способствует лучшей маневренности, а маленькие глазки оснащены мигательной перепонкой, как у всех сородичей из семейства пилозубых акул. Мощные зубы (треугольной формы с зазубренной кромкой) похожи на зубы тигровой акулы: на нижней челюсти они уже, чем на верхней. Случается, что акула лишается переднего зуба, и тогда на его место выдвигается зуб из заднего ряда, где постоянно формируются новые смертоносные зубы.

Это интересно! Доказано, что акула-бык обладает максимально мощным укусом среди современных акул. Во внимание брали силу сжатия челюстей относительно веса, и лучший результат показала тупорылая акула (ей уступила даже белая акула).

Задний спинной плавник намного меньше, чем передний, а хвостовой имеет вытянутую верхнюю лопасть с вырезом на конце. У некоторых акул края плавников несколько темнее фона корпуса, но окраска туловища всегда однородная, без разводов или рисунка. Неброская расцветка помогает хищнице маскироваться на мелководье: серый цвет на спине плавно перетекает по бокам в более светлое брюхо. К тому же, бычья акула способна управлять интенсивностью окраски, исходя из освещенности на данный момент.

Характер и образ жизни

Тупорылая акула приспособилась к жизни в пресной и морской воде, легко переплывая туда и обратно, благодаря особым инструментам осморегуляции. Это жабры и ректальная железа, главная задача которой избавлять организм от лишних солей, попадающих туда при пребывании акулы в море. Хищница умеет также различать пищевые или опасные объекты, ориентируясь на исходящие от них звуки или на цвет (особую настороженность вызывают ярко-желтые предметы/существа, находящиеся на дне).

Бычья акула чрезвычайно сильна и непредсказуема: ее поведение не поддается никакой логике. Она может долго и с абсолютно безучастным видом сопровождать дайвера, чтобы в секунду яростно наброситься на него. И хорошо, если атака будет лишь проверкой и не продолжится серией фирменных толчков, дополняемых укусами.

Важно! Те, кто не хочет столкнуться с тупорылой акулой, должны избегать мутной воды (особенно там, где река впадает в море). Кроме того, не следует заходить в воду после шквального ливня, когда она переполнена привлекающей акул органикой.

Спастись от агрессора почти невозможно – акула терзает страдальца до последнего. Хищницы нападают на всех, кто пересекает границы их подводных владений, часто принимая за противника даже винты лодочных моторов.

Сколько живет акула-бык

Предельная продолжительность жизни вида оценивается по-разному. Часть ихтиологов утверждает, что бычья акула живет чуть дольше 15 лет, другие ученые называют более оптимистичные цифры – 27–28 лет.

Читать еще:  Вес китовой акулы

Ареал, места обитания

Серая бычья акула населяет практически все океаны (за исключением Северного Ледовитого) и огромное множество пресных рек. Эти хищные рыбины встречаются в тропических и субтропических водах, изредка опускаясь чуть ниже 150 м (чаще их видят на глубине примерно 30 м). В Атлантике тупорылые акулы освоили водные пространства от Массачусетса до южной части Бразилии, а также от Марокко до Анголы.

В Тихом океане акулы-быки живут от Нижней Калифорнии до севера Боливии и Эквадора, а в Индийском океане их можно встретить в водах от ЮАР до Кении, Вьетнама, Индии и Австралии. Кстати, бычью акулу очень почитают и боятся жители нескольких государств, включая Китай и Индию. Одна из разновидностей тупорылой акулы постоянно питается человечиной, чему способствует древний местный обычай. Индийцы, проживающие в устье Ганга, опускают в его священные воды своих умерших соплеменников из высших каст.

Рацион тупорылой акулы

Хищница не обладает утонченным вкусом и есть все, что оказывается в поле зрения, в том числе отбросы и падаль. В поисках обеда бычья акула медленно и лениво обследует персональный кормовой участок, резко ускоряясь при виде подходящей добычи. Искать пищу предпочитает в одиночку, заплывая в мутные воды, которые скрывают акулу от потенциальной жертвы. Если объект пытается удрать, бычья акула бьет его в бок и кусает. Толчки перемежаются укусами, пока жертва окончательно не капитулирует.

Стандартный рацион тупорылой акулы составляют:

  • морские млекопитающие, в том числе дельфины;
  • молодь хрящевых рыб;
  • беспозвоночные (мелкие и крупные);
  • костная рыба и скаты;
  • ракообразные, включая крабов;
  • морские змеи и иглокожие;
  • морские черепахи.

Бычьи акулы склонны к каннибализму (едят своих сородичей), а также нередко утаскивают некрупную живность, пришедшую на водопой к рекам.

Это интересно! В отличие от прочих акул, они не боятся атаковать объекты, равные им по габаритам. Так, в Австралии одна акула-бык накинулась на скаковую лошадь, а другая – затащила в море американского стаффордширского терьера.

Наглость и пищевая неразборчивость вида особенно опасны для людей, время от времени попадающих этим чудовищам в зубы.

Размножение и потомство

Брачный сезон тупорылой акулы приходится на позднее лето и начало осени. Необузданность и злобность вида, а точнее, его мужских особей, в полной мере проявляются в любовных играх: недаром ихтиологи относят самцов бычьей акулы к самым злобным животным планеты. Как выяснилось, их организмы производят астрономический объем тестостерона – гормона, отвечающего за настроение и повышенную агрессивность этих хищных рыб. Именно гормональными всплесками объясняются те вспышки ярости, когда акулы начинают накидываться на все, что шевелится рядом.

Это интересно! Партнер не утруждает себя затяжными ухаживаниями и не готов проявлять нежность: он просто кусает избранницу за хвост, пока она не ложится кверху брюхом. После того, как соитие произошло, самка еще долго залечивает нанесенные ей царапины и раны.

К родам хищницы заходят в затопляемые устья рек, блуждая по мелководью (для бычьей акулы характерно живорождение, как и для остальных серых акул). Самка превращается в живой инкубатор, где на протяжении 12 месяцев подрастают зародыши. Беременность завершается появлением на свет 10–13 акулят (ростом 0,56–0,81 м), которые сразу показывают острые пильчатые зубки. Мать совершенно не заботится о детях, отчего им с первых дней приходится вести самостоятельную жизнь.

Молодь не покидает эстуарии несколько лет: здесь ей проще находить пропитание и укрываться от преследователей. Детородный возраст наступает, как правило, в 3–4 года, когда самцы вытягиваются до 1,57–2,26 м, а молодые самки – до 1,8–2,3 м. Достигшие фертильности тупорылые акулы уходят из солоноватых вод, где родились и выросли, и плывут навстречу морской стихии для вступления во взрослую жизнь.

Естественные враги

Тупорылая акула (как многие морские хищники) венчает пищевую пирамиду и в силу этого практически не имеет врагов, за исключением более мощных акул и косаток.

Важно! Юные бычьи акулы становятся жертвами крупных белой, тигровой и серо-голубой акул, а также представляют пищевую ценность для старших особей своего вида и ластоногих млекопитающих.

В речных и прибрежных экосистемах на молодняк и взрослых акул-быков охотятся огромные пресмыкающиеся:

  • гребнистые крокодилы (в Северной Австралии);
  • нильские крокодилы (в Южной Африке);
  • миссисипские аллигаторы;
  • центральноамериканские крокодилы;
  • болотные крокодилы.

Наиболее ощутимую угрозу тупорылым акулам несет человек, добывающий их ради деликатесного мяса и плавников. Часто убийство акулы продиктовано исключительно инстинктом самосохранения или местью за феноменальную кровожадность.

Популяция и статус вида

Серая бычья акула относится к промысловым животным, из-за чего численность популяции неуклонно снижается. Кроме мясной мякоти, в дело идут печень и поджелудочная железа (для нужд фармацевтической промышленности) и эластичная кожа (на книжные переплеты или изысканные футляры для часов и драгоценностей).

Международный союз охраны природы посчитал, что в наши дни вид имеет статус «близкого к уязвимому». Благодаря своей неплохой жизнестойкости, тупорылые акулы хорошо приспосабливаются к искусственной среде и могут содержаться в публичных аквариумах.

Видео о тупорылой акуле

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector