Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула нянька википедия

Все об акулах

Акулы-няньки

Няньки на дне моря

Семейство Акулы-няньки Ginglymostomatidae

Акула-нянька
(Ginglymostoma cirratum)

Акулы-няньки — хищные хрящевые рыбы отряда воббегонгообразных. Их близкие родственники — ковровые, шорные, зебровые акулы и даже китовая акула.
Няньки — донные хищники, редко удаляющиеся от нижних, придонных слоев воды.

Семейство акул-нянек, или усатых акул, включает три рода, каждый из которых представлен лишь одним видом акул. Род Ginglymostoma представлен усатой, или обыкновенной акулой-нянькой (Ginglymostoma cirratum) , род Nebrius — ржавой акулой-нянькой (Nebrius ferrugineus) и род Pseudoginglymostoma — короткохвостой акулой-нянькой (или псевдонянькой) (Pseudoginglymostoma brevicaudatum) .
Внешне и по образу жизни акулы этих родов очень схожи, внешнее различие состоит лишь в окраске тела, поэтому, когда описывают семейство акул-нянек, обычно основываются на наиболее известном представителе — обыкновенной акуле-няньке (Ginglymostoma cirratum) .

Акулы-няньки считаются флегматичными, медлительными прибрежными хищниками.
Обитают в Атлантическом океане у берегов Америки от Флориды до Бразилии, у побережья Западной Африки, а также в восточной части Тихого океана. Обычно держатся стаями до 40 особей у самого берега, на глубине до 30 м, чаще — не глубже 6 м.
Часто встречаются в прибрежной акватории Красного моря — от приливной зоны до глубины в 60 м.
Как правило, эти акулы активны ночью, а днем отдыхают на дне в укромных местах — под навесами скал, у подводных камней, в пещерах, гротах и расщелинах. Иногда можно наткнуться на целое скопление отдыхающих акул-нянек, которые, зачастую, лежат друг на друге штабелями.

Акулы-няньки выделяются своей внешностью среди других представителей акул. В их облике есть что-то общее с пресноводными рыбами сомами и налимами, однако, конечно же, эти рыбы совершенно разные и родственных связей не имеют. Объединяет их, отдаленно, уплощенная округлая форма головы и наличие усиков под рылом.
Эти усики — своеобразный орган осязания и обоняния акул-нянек — ими хищницы внимательно ощупывают и изучают морское дно во время поисков пропитания. Ведь няньки — донные хищницы, их добыча, в основном, — донные животные: рыбы (особенно любит некрупных скатов), осьминоги, ракообразные, моллюски, морские ежи и т.д.

В отличие от других видов акул, акула-нянька не кусает свои жертвы, а как бы засасывает их, при этом раздается характерный звук, похожий на поцелуй. Считается, что благодаря этим нежным «поцелуйчикам» она и получила имя «нянька».
Наиболее характерная черта всех акул-нянек — это их пасть. Она находится на нижней стороне головы между концом морды и уровнем глаз. Такое расположение пасти указывает на донный образ жизни этих акул.
Сразу за маленькими круглыми глазами находятся небольшие брызгальца — один из органов дыхания акулы-няньки. При помощи брызгалец насыщенная кислородом вода подается к жабрам акулы.

Зубы у акул-нянек плоские, треугольные, с пильчатыми краями, постоянно меняются в течение всей жизни акулы.

Длина тела акул-нянек, в среднем, от 2,5 до 3,5 м, при весе 150-170 кг. Но они могут достигать довольно больших размеров — до 430 см, при весе до 250 кг.
Окраска тела однотонная, желтовато-коричневая или серовато-коричневая, у молодых особей по телу рассеяны мелкие темные пятна, которые с возрастом исчезают. Как и у большинства рыб, спинная сторона акул-нянек темнее, чем брюшная.

Это медлительная акула с заостренными на концах плавниками. Кончики плавников заметно темнее, чем их остальная поверхность. Первый спинной плавник находится над брюшными плавниками, грудной плавник имеет серповидный вид. Верхняя лопасть хвостового плавника длинная — почти достигает четверти длины тела акулы. Брюшные и анальный плавники симметричны спинным.

Внешним признаком начала периода спаривания акул-нянек является крайне обтрепанный вид грудных плавников самки. Это следствие того, что самец перед копуляцией хватает их зубами. Поскольку он меньше самки и пасть его вооружена более мелкими зубами, самка часто вырывается от него, но концы ее плавников при этом страдают.
Однако когда самцу удается, наконец, крепко схватить ее за плавник, он опрокидывает ее на спину и вводит птеригоподии в боковые «карманы» ее клоаки.
Беременность длится 6 месяцев. Акула-нянька — яйцеживородящая. Свое потомство она рожает в прогретой солнцем воде, на мелководье, где появившиеся на свет акулята и проводят свою последующую жизнь.
Одна половозрелая самка акулы способна выносить до 27 эмбрионов, однако на свет появляется от 4 до 10 детенышей, готовых к самостоятельной жизни.

Акулам-нянькам свойственен «внутриутробным каннибализмом». Вылупившиеся из яиц детеныши акулы прямо внутри утробы матери пожирают более слабых собратьев. Выживают только несколько детенышей. Мать при этом производит новые яйца, становящиеся кормом для крохотных не рожденных хищников.

Мы уже знаем о предполагаемом происхождении названия семейства нянек. Причина такого «заботливого» названия в том, что акулы-няньки не кусают свою незадачливую жертву, а присасываются к ней, стремительно расширяя ротовую полость. При этом раздается глухой причмокивающий звук, напоминающий чмоканье нянечки, баюкающей ребенка.
Кроме того, свой статус заботливых попечителей они заслужили заботой о потомстве, не свойственной большинству видов акул.
Ведь известно, что любая из представительниц семейства серых акул, с удовольствием, пообедала бы собственным потомством, если бы Природа не заложила в их организм способность терять аппетит во время родов.
Няньки не покушаются на жизнь своих детенышей, а соблюдают со дня их рождения родственные отношения, находясь в стае себе подобных.

Немногие виды акул могут похвастаться дружелюбным отношением к ним человека. К таким видам, как зебровая, китовая акулы, можно, пожалуй, причислить и акулу-няньку.
Однако, многочисленные заверения в безобидности этих акул, иногда перечеркиваются сообщениями о кровожадных нападениях нянек на людей. Стоит ли зачислять акулу-няньку в друзья, или обходить стороной места ее обитания?
Давайте разберемся.

Для человека акула-нянька, как правило, не опасна. Эта рыба не является такой агрессивной, как, например, акулы мако или тигровая. Однако, известны случаи спровоцированного нападения на пловцов и дайверов, которые слишком назойливо предлагают ей свою «дружбу» или пытаются сфотографироваться с ней в обнимку. При этом акула-нянька может мгновенно ухватить руку или ногу человека своим «щечным насосом» и не разжимает челюстей даже после извлечения из воды.

Акулы-няньки, в основном охотятся ночью, а день проводят в полудреме на мелководье или у рифов большими группами. Днем обычно акулы сбиваются в достаточно тесные стаи, и лежат, высовывая из воды спинные плавники. При этом часто не обращают внимание на докучливых дайверов и купальщиков. Однако, стоит лишь немного зазевавшемуся ныряльщику вторгнуться в район, являющийся собственностью этой рыбины, спровоцировать агрессию рыб при приеме пищи, охоте или спаривании, как тяжелая обозленная акула тут же напомнит о своей природе истинного хищника.
В таких случаях акулы-няньки с характерной медлительностью подплывают к обидчику и мгновенно сжимают челюсти на теле, и даже вынесенные на берег, не ослабляют хватки. Да, около трети случаев жестокого нападения «нянек» спровоцированы купальщиками, но изредка случается, что эти акулы нападают сами, без видимой на то причины. Чаще это происходит в ночные часы, когда усатые трехметровые «крошки» особенно активны.
Поэтому не стоит доверять миролюбивой внешности и названию этих акул. История знает немало случаев, когда эти рыбы губили неосторожных дайверов и ныряльщиков, не позволяя им всплыть на поверхность за спасительным глотком воздуха.

Читать еще:  Как спит акула

В основном, эти акулы очень спокойные совершенно не агрессивны по отношению к людям, иногда даже позволяют себя погладить. Но при назойливости пловца может «присосаться» к нему намертво. Оторвать акулу от себя не удавалось еще никому. Лишь при помощи металлических предметов можно разжать челюсти этой живой «присоски», либо убив ее. Присосавшись, она может утянуть жертву все глубже и глубже, воздуха пловцу не хватает и он тонет.
Да, флегматичность и видимое добродушие выделяют акул-нянек среди прочих агрессивных и кровожадных видов акул. Но дружбы с опасной рыбой лучше не ждать. Акуле-няньке не присущи черты маньяка, но присущи черты потенциального хищника. Акула — она и есть — акула.

Спокойный характер и медлительность акул-нянек позволяют держать их в больших аквариумах. К тому же эти рыбы относительно быстро приручаются, послушны, и позволяют работникам кормить себя с рук.

Промысловое значение акул-нянек невелико. Мясо этих акул во многих районах употребляют в пищу. Ценятся, также, печень и плавники.
Акулам-нянькам пока не грозит тотальное исчезновение, в некоторых регионах они достаточно многочисленны. Сказывается отсутствие развитого промысла, направленного на именно этот вид акул. Однако, как и все другие хищники, акулы-няньки очень чувствительны к количественному и качественному составу пищевой базы в регионах своего обитания. В условиях повсеместного истощения такой базы, а также загрязнения среды обитания, угроза снижения популяций для акул-нянек все более актуальна.

Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

Первые ассоциации при слове «акула» у большинства людей одинаковы. Это большие зубастые монстры с треугольными плавниками, бороздящие соленые воды океанов и морей. Они непрестанно рыщут в поисках добычи, чтобы растерзать её зубастой пастью.

Но все ли акулы одинаково опасны для человека? Оказывается, среди огромного семейства акул есть и такие, которые весьма спокойно, и даже дружелюбно относятся к человеку. Знакомьтесь, представительница семейства усатых акул – акула-нянька. Различают всего три вида семейства: акула-нянька обыкновенная, ржавая акула-нянька и короткохвостая.

Среда обитания акулы няньки

Встретить популяцию акул-нянек можно у берегов Америки в Атлантическом океане, или у восточного побережья океана Тихого. Обитают усатые акулы и в акватории Красного и Карибского морей, а также у берегов Западной Африки.

Акулы-няньки считаются донными животными, обычно они не отплывают от берегов дальше 60-70 метров и не погружаются на глубину больше 6 метров. Они собираются в стаи, которые в среднем насчитывают около 40 особей. Усатые акулы-няньки являются ночными хищниками.

Днем они греются в прибрежных водах, зарываясь плавниками в дно. Не редко можно стать свидетелем удивительного зрелища — семейство акул-нянек выкладываются друг на друга рядами, и нежатся в ласковых волнах, которые лишь слегка омывают торчащие сверху плавники этих флегматичных хищников.

Днем они любят также забиваться в коралловые рифы, в расщелины береговых скал или укрыться в каменных лабиринтах. Акулы тщательно выбирают себе укромное место и возвращаются в него каждый день после ночной охоты.

Характерные признаки акулы няньки

Средний размер взрослой особи колеблется от 2,5 до 3,5 метров. Самая крупная зарегистрированная акула-нянька имела тело длиной в 4,3 метра. Внешне эта акула выглядит безобидной и напоминает большого сома. Такое сходство придают ей усики, располагающиеся в нижней части морды, прямо над пастью.

Они выполняют осязательную функцию, помогая выискивать еду в морском грунте. Тысячи острых зубов треугольной формы, рядами усеивают пасть акулы. На замену любого выпавшего, либо сломанного зуба, незамедлительно вырастает замена. Глаза акулы-няньки идеально круглой формы и находятся по бокам головы.

Сразу за ними расположены брызгальца – характерный для донных видов акул орган, помогающий дышать. Кстати, примечательной особенностью акул-нянек является способность дышать в неподвижном состоянии, даже не раскрывая при этом рта.

Тело акулы-няньки имеет цилиндрическую обтекаемую форму с более уплотненной головой. Задний плавник уступает размерами переднему, нижняя лопасть хвостового плавника полностью атрофирована. На фото акулы-няньки хорошо видны развитые грудные плавники. Это позволяет хищнице прочно удерживаться за грунт во время дневного отдыха.

Почему называется акула нянька?

Вызывает не поддельный интерес и само название акулы-няньки. Почему так называется этот вид хищников? Причина кроется в способе питания. Акулы-няньки не вырывают кусками плоть своей жертвы, а присасываются к ней своей зубастой пастью, которая в этот момент стремительно увеличивается в размерах. При этом хищник издает глухой чмокающий звук, который отдаленно напоминает звук при поцелуе, или еле слышное цоканье нянечки, убаюкивающей младенца.

Кроме того, своё «заботливое» название акулы-няньки заслужили и не свойственным, для подавляющего большинства акул, поведением в отношении своего потомства. В основном, голодные хищники не прочь поживиться даже собственными детьми, но только не акулы-няньки. Почему они не приемлют такое питание, научных объяснений нет.

Напротив, усатые акулы заботливо оберегают своё потомство, помогая им вступить во взрослую жизнь. Есть и еще одна версия происхождения такого милого названия для акулы. На Карибском побережье этих животных величали акулы-кошки, что на местном языке произносилось, как «nuss», которое в дальнейшем трансформировалось в английское «nurse» — медсестра или нянечка.

Образ жизни и питание акулы няньки

Акул-нянек отличает малоподвижный, оседлый образ жизни. Флегматичные, неторопливые животные могут часами застывать на одном месте. Ученые предполагают, что усатые акулы, впрочем, как и другие многочисленные представители семейства акул, не засыпают полностью.

Читать еще:  Книги про мегалодона список

Отдыхает всегда только одно полушарие, затем другое. Такая удивительная способность позволяет оставаться всегда в сознании. Акулы-няньки – ночные хищники. И если отдыхать днем, и нежится в береговых водах, эти животные любят стаями, то охотиться они предпочитают в одиночку.

Излюбленным рационом усатых акул являются ракообразные, осьминоги, кальмары, моллюски, морские ежи, камбала, каракатицы и другие донные обитатели соленых вод. Чтобы расколоть защитные панцири некоторых видов добычи, акула-нянька снабжена плоскими, ребристыми зубами.

С их помощью она легко дробит защищенные части тела жертвы. Размеры пасти не позволяют акуле-няньке проглотить крупную добычу, но её глотка достаточно сильно развита. Это решает проблему – акула-нянька просто высасывает свою жертву, не оставляя последней ни единого шанса вырваться.

Продолжительность жизни и размножение акулы няньки

Если внешние факторы вполне благоприятны и акула-нянька не угодила в промысловые сети, то средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 25-30 лет. Долгожителями среди акул считаются полярные виды. Акулы ледяных просторов могут прожить до 100 лет. Связано это, безусловно, с температурой окружающей среды, и, как следствие, замедленными жизненными процессами.

Чем теплолюбивее акула, тем меньший срок ей отведен. Сезон размножения усатых акул-нянек в самый разгар лета, с середины июня по середину июля. Удерживая зубами самку за плавники, самец пытается перевернуть избранницу на спину или на бок, что нередко заканчивается поврежденными плавниками хищницы. В оплодотворении одной самки могут принимать участие несколько самцов. Акулы-няньки относятся к яйцеживородящему виду акул.

Яйцо сначала развивается внутри самки, затем вылупляется акуленок, но продолжает жить внутри тела акулы. В общей сложности, он проводит в теле матери 6 месяцев, а затем рождается на свет в прогретые прибрежные воды. Следующая беременность может наступить только по истечении полутора лет. Именно столько времени организм акулы восстанавливается и готовится к новому зачатию.

Акулы-няньки

Акулы-няньки

Усатая акула-нянька
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство :Эуметазои
Без ранга :Двусторонне-симметричные
Без ранга :Вторичноротые
Подтип :Позвоночные
Инфратип :Челюстноротые
Группа :Рыбы
Класс:Хрящевые рыбы
Подкласс :Эвселяхии
Инфракласс :Пластиножаберные
Надотряд :Акулы
Отряд:Воббегонгообразные
Семейство:Акулы-няньки
Международное научное название

Акулы-няньки [1] , или гинглимостоматовые [1] (лат. Ginglymostomatidae ) — распространённое в солёных водах всего мира семейство акул из отряда воббегонгообразных. Включает 3 монотипических рода. Акулы-няньки распространены в мелких водах тропиков и субтропиков, это неторопливые и покорные обитатели дна. На людей нападают только тогда, когда чувствуют прямую угрозу своей жизни.

Английское название акул-нянек англ. nurse shark — очевидно, искажение более старого слова «nusse», относившегося к так называемым кошачьим акулам из семейства Scyliorhin >Ginglymostomatidae происходит от слов греч. γίγγλυμος — «петля», «шарнир» и греч. στόμα — «рот» [2] .

Содержание

Таксономия

Семейство акул-нянек официально признано на основании работ Компаньо (1973 и 1982) и Эпплгейта (1974), которые восстановили семейство Ginglymostomat >[3] .

Внешний вид

У акул-нянек тело цилиндрической формы или слегка сжато, хребты по бокам отсутствуют. Голова широкая и приплюснутая, рыло закруглённое или усечённое. Глаза расположены дорсолатерально или латерально, окологлазничные впадины отсутствуют. Жаберные щели маленькие, пятая практически перекрывает четвёртую. Внешние жаберные щели лишены Фильтрующие жаберные тычинки отсутствуют.

Крупнейшая представительница семейства — усатая акула-нянька (лат. Ginglymostoma cirratum ) — может дорастать до 4,3 метров в длину. Ржавая акула-нянька (Nebrius ferrugineus) мельче, её максимальная зарегистрированная длина 3,2 метров [3] . Короткохвостая акула-нянька (Pseudoginglymostoma brevicaudatum) признана самой мелкой в семействе, её длина достигает только 75 см [2] .

Усатые акулы-няньки весят до 110 кг. Окраска от желтоватой до тёмно-коричневой. У них мясистые и закруглённые грудные плавники, которые крупнее брюшных плавников. Два спинных плавника одинакового размера или второй чуть меньше. Шипы у их основания отсутствуют. Брюшные и анальный плавники симметричны спинным. Анальный плавник одинакового размера с вторым спинным плавником. Длина хвоста превышает ¼ длины тела. Латеральные кили и прекаудальная выемка на хвостовом стебле отсутствуют. У края верхней лопасти хвостового плавника имеется вентральная выемка. Верхняя лопасть слегка возвышается над апексом туловища. Нижняя лопасть отсутствует или очень маленькая [3] .

Наиболее характерная черта всех акул-нянек — это их пасть. Она довольно крупная, поперечная, находится на нижней стороне головы между концом рыла и уровнем глаз. Симфизальная бороздка на подбородке отсутствует. Такое расположение пасти указывает на донный образ жизни этих акул. На нижней челюсти есть 2 мягких усика — это органы обоняния. Ими акула обнюхивает дно в поисках спрятавшейся добычи. Складки и бороздки вокруг ноздрей отсутствуют. Позади каждого глаза на том же уровне имеется небольшое отверстие, называемое брызгальцем. Это часть дыхательной системы, через брызгальце в жабры втягивается вода. Брызгальца намного меньше глаз. Зубы — плоские, треугольные, с пильчатыми краями. Вырастают независимо друг от друга и постоянно меняются в течение всей жизни животного [3] .

Образ жизни

Акулы-няньки распространены в субтропических и тропических прибрежных водах на глубине от зоны прибоя до 70 м. Они встречаются на коралловых и скалистых рифах, в песчаных лагунах, мангровых болотах иногда настолько мелких, что вода лишь слегка покрывает их тело [3] .

Акулы-няньки — ночные животные. Днём они спят, собираясь в большие группы до 40 особей в каждой. Каждая акула обычно надолго выбирает себе «своё» укрытие — трещину в камне или место под скалой — и спит в этом укрытии каждый день. Ночью эти акулы охотятся поодиночке. Большую часть времени они кружат низко над дном в поисках добычи. Питаются в основном ракообразными, моллюсками, оболочниками, а также рыбой, в частности скатами-хвостоколами.

Считается, что акулы-няньки охотятся и на спящую рыбу, в том числе тех видов, которые в состоянии бодрствования способны легко уйти от преследования. Хотя небольшие рты акул-нянек ограничивают размер возможной добычи, с помощью хорошо развитого горла они могут всасывать пищу. Акулы-няньки также едят кораллы и губки.

Размножение

Сезон спаривания длится с конца июня по конец июля. Большинство акул-нянек — яйцеживородящие, то есть яйцо развивается и акулёнок вылупляется в организме самки, где продолжает своё развитие и в конце концов рождается. Беременность длится 6 месяцев, в помёте обычно 20-30 детёнышей. Цикл размножения — двухгодичный, самка может снова забеременеть только через полтора года после предыдущего оплодотворения. Акулята рождаются полностью развитыми и пятнистыми, пятна с возрастом пропадают. Длина новорождённых детёнышей усатой акулы-няньки — приблизительно 30 см.

Классификация

  • Ginglymostoma J. P. Müller & Henle, 1837 — Усатые акулы-няньки
    • Ginglymostoma cirratum Bonnaterre, 1788 — Усатая акула-нянька
  • Nebrius Rüppell, 1837 — Акулы-небрии
    • Nebrius ferrugineus Lesson, 1831 — Акула-небрия, или ржавая акула-нянька
  • Pseudoginglymostoma Dingerkus, 1986
    • Pseudoginglymostoma brevicaudatum Günther, 1867

Взаимодействие с человеком

Акулы-няньки в целом не опасны для человека и не нападают, если их не спровоцировать. Эти акулы часто встречаются в прибрежных водах и становятся объектом кустарного рыбного промысла. Их мясо употребляют в пищу, также ценится богатая жиром печень и прочная шкура, из которой выделывают кожу высокого качества.

Cемейство Акулы-няньки Ginglymostomat >

Распространение

Усатая акула-нянька, усатая акула или усатая ковровая акула (Ginglymostoma cirratum) обитает в Атлантическом океане и в восточной части Тихого океана. Они встречаются в тропических и субтропических водах на континентальном и островном шельфе. Их часто можно обнаружить на мелководье не глубже 1 м, хотя иногда они заплывают на глубину до 130 м. Эти акулы — частые обитатели рифов, каналов, соединяющих мангровые болота, и песчаных отмелей. В западной Атлантике они распространены от Род-Айленда до юга Бразилии, в восточной Атлантике от Камеруна до Габона, изредка попадаются в водах Франции и восточной части Тихого океана, а также в прибрежных водах островов Карибского бассейна.

Описание

Глаза у акул-нянек маленькие, их длина составляет не более 1 % от длины тела, под глазами имеются выступающие глазные гребни. Ноздри у этих рыб находятся на кончике рыла. У них имеются тонкие и вытянутые назальные усики, доходящие до рта. Нижняя губа, разделенная вырезами на три лопасти, соединяется со ртом посредством нижних губных бороздок. Тело взрослых акул покрыто крупными плакоидными чешуями в форме ромбов. У молодых акул грудные плавники широкие и узко закруглены, у взрослых они имеют серповидную форму; брюшные плавники молодых акул закруглены, а взрослых — притуплены. Хвостовой плавник у акул-нянек асимметричный, у края верхней лопасти имеется выемка. Окраска у этих акул однотонного жёлто-коричневого или серо-коричневого цвета; тело молодых акул покрыто маленькими тёмными пятнышками со светлой окантовкой. Максимальная зарегистрированная длина вида 4,3 м, но обычно он не превышает 2,5-3 метров.

Образ жизни

Усатые акулы-няньки ведут ночной образ жизни. Днём они собираются в стаи до 40 особей и отдыхают на песчаном дне, в пещерах или расщелинах скалистых и коралловых рифов на мелководье. Акулы лежат близко друг к другу или даже друг на друге. Предварительные исследования показали, что они отдают предпочтение какому-то определённому единожды выбранному укрытию и ежедневно после ночной охоты возвращаются в одну и ту же пещеру или расщелину. Акулы-няньки плавают со скоростью от 31 до 78 см/сек, кроме того, они способны ползать по дну с помощью гибких и мускулистых грудных плавников.

Питание

Медлительные и малоактивные усатые акулы-няньки питаются донными беспозвоночными: крабами, осьминогами, морскими ежами, моллюсками, а также мелкой рыбой. Иногда в их желудках находят водоросли, которые, по-видимому, были всосаны в процессе охоты на другую добычу. Маленький рот и помпообразная глотка усатых акул-нянек позволяет им засасывать пищу с большой силой. Благодаря всасывающему механизму и ночному образу жизни эти акулы могут охотиться на небольших активных и маневренных рыб, которые в дневное время легко ускользнули бы от преследования. Когда усатые акулы-няньки имеют дело с брюхоногими моллюсками, они переворачивают добычу и высасывают её из раковины. Эти акулы способны ощупывать усиками и вертикальные поверхности.

Брачные игры

Процесс ухаживания и совокупления усатых акул-нянек был детально изучен в неволе и на свободе. Он представляет собой довольно сложную процедуру. В неволе пара или тройка взрослых акул принимается синхронно плавать параллельно друг другу, при этом самец плывет на уровне или чуть позади и ниже самки, почти соприкасаясь с ней боком. Совершив несколько кругов, пара может лечь отдыхать на дне. В ходе параллельного плавания самец иногда хватает ртом грудной плавник самки, чем заставляет её повернуться на 90° и опрокинуться на дно на спину. Предварительная фаза, в ходе которой самец или группа самцов приближается к самке, отдыхающей на дне или плавающей, в последнем случае они присоединяются к ней и начинают следовать параллельно. Затем они занимают позицию рядом так, чтобы их головы оказались на уровне её грудных плавников.

Размножение

Усатые акулы-няньки размножаются яйцеживорождением. У берегов Флориды новорожденные появляются на свет поздней весной или летом. В помёте 20-30 детёнышей длиной 27-30 см. Беременность длится 5-6 месяцев, самки приносят потомство каждые два года. Усатые акулы-няньки растут медленно, самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте 10-15 лет и 15-20 лет при длине 210 см и 230 см соответственно.

Усатые акулы-няньки и человек

Как правило, усатые акулы-няньки безопасны для человека. Будучи потревоженными, они просто уплывают прочь. Тем не менее зарегистрировано несколько случаев нападений, спровоцированных самими купальщиками. Обычно усатые акулы-няньки кусают людей, когда те пытаются прокатиться на них верхом, хватают их, бьют острогой или случайно наступают на них, переходя воду вброд. Несмотря на маленькие зубы, мощные челюсти усатых акул-нянек действуют подобно тискам и способны нанести травму.

Усатые акулы-няньки очень живучи, они малочувствительны к температурным колебаниям и количеству растворённого в воде кислорода, поэтому их легко содержать в неволе. Если ловят молодых акул, они достигают в аквариумах зрелости и вырастают до полноценного размера. В неволе они могут прожить до 25 лет. Молодые особи поддаются дрессировке, можно приучить их получать корм у поверхности воды. Усатых акул-нянек часто используют при исследованиях поведения и физиологии в условиях неволи, они являются превосходными образцами благодаря живучести и способности обучаться.

Усатые акулы-няньки не являются объектом целевого рыболовного промысла, однако их часто ловят местные рыбаки. Чрезвычайно ценится крепкая шкура этих акул, из которой выделывают кожу высокого качества. Данных для оценки статуса вида недостаточно, однако, вероятно, медленный рост и интенсивный вылов акул, негативно сказываются на численности популяции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector