Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула нянька опасна для человека

Все об акулах

Акулы-няньки

Няньки на дне моря

Семейство Акулы-няньки Ginglymostomatidae

Акула-нянька
(Ginglymostoma cirratum)

Акулы-няньки — хищные хрящевые рыбы отряда воббегонгообразных. Их близкие родственники — ковровые, шорные, зебровые акулы и даже китовая акула.
Няньки — донные хищники, редко удаляющиеся от нижних, придонных слоев воды.

Семейство акул-нянек, или усатых акул, включает три рода, каждый из которых представлен лишь одним видом акул. Род Ginglymostoma представлен усатой, или обыкновенной акулой-нянькой (Ginglymostoma cirratum) , род Nebrius — ржавой акулой-нянькой (Nebrius ferrugineus) и род Pseudoginglymostoma — короткохвостой акулой-нянькой (или псевдонянькой) (Pseudoginglymostoma brevicaudatum) .
Внешне и по образу жизни акулы этих родов очень схожи, внешнее различие состоит лишь в окраске тела, поэтому, когда описывают семейство акул-нянек, обычно основываются на наиболее известном представителе — обыкновенной акуле-няньке (Ginglymostoma cirratum) .

Акулы-няньки считаются флегматичными, медлительными прибрежными хищниками.
Обитают в Атлантическом океане у берегов Америки от Флориды до Бразилии, у побережья Западной Африки, а также в восточной части Тихого океана. Обычно держатся стаями до 40 особей у самого берега, на глубине до 30 м, чаще — не глубже 6 м.
Часто встречаются в прибрежной акватории Красного моря — от приливной зоны до глубины в 60 м.
Как правило, эти акулы активны ночью, а днем отдыхают на дне в укромных местах — под навесами скал, у подводных камней, в пещерах, гротах и расщелинах. Иногда можно наткнуться на целое скопление отдыхающих акул-нянек, которые, зачастую, лежат друг на друге штабелями.

Акулы-няньки выделяются своей внешностью среди других представителей акул. В их облике есть что-то общее с пресноводными рыбами сомами и налимами, однако, конечно же, эти рыбы совершенно разные и родственных связей не имеют. Объединяет их, отдаленно, уплощенная округлая форма головы и наличие усиков под рылом.
Эти усики — своеобразный орган осязания и обоняния акул-нянек — ими хищницы внимательно ощупывают и изучают морское дно во время поисков пропитания. Ведь няньки — донные хищницы, их добыча, в основном, — донные животные: рыбы (особенно любит некрупных скатов), осьминоги, ракообразные, моллюски, морские ежи и т.д.

В отличие от других видов акул, акула-нянька не кусает свои жертвы, а как бы засасывает их, при этом раздается характерный звук, похожий на поцелуй. Считается, что благодаря этим нежным «поцелуйчикам» она и получила имя «нянька».
Наиболее характерная черта всех акул-нянек — это их пасть. Она находится на нижней стороне головы между концом морды и уровнем глаз. Такое расположение пасти указывает на донный образ жизни этих акул.
Сразу за маленькими круглыми глазами находятся небольшие брызгальца — один из органов дыхания акулы-няньки. При помощи брызгалец насыщенная кислородом вода подается к жабрам акулы.

Зубы у акул-нянек плоские, треугольные, с пильчатыми краями, постоянно меняются в течение всей жизни акулы.

Длина тела акул-нянек, в среднем, от 2,5 до 3,5 м, при весе 150-170 кг. Но они могут достигать довольно больших размеров — до 430 см, при весе до 250 кг.
Окраска тела однотонная, желтовато-коричневая или серовато-коричневая, у молодых особей по телу рассеяны мелкие темные пятна, которые с возрастом исчезают. Как и у большинства рыб, спинная сторона акул-нянек темнее, чем брюшная.

Это медлительная акула с заостренными на концах плавниками. Кончики плавников заметно темнее, чем их остальная поверхность. Первый спинной плавник находится над брюшными плавниками, грудной плавник имеет серповидный вид. Верхняя лопасть хвостового плавника длинная — почти достигает четверти длины тела акулы. Брюшные и анальный плавники симметричны спинным.

Внешним признаком начала периода спаривания акул-нянек является крайне обтрепанный вид грудных плавников самки. Это следствие того, что самец перед копуляцией хватает их зубами. Поскольку он меньше самки и пасть его вооружена более мелкими зубами, самка часто вырывается от него, но концы ее плавников при этом страдают.
Однако когда самцу удается, наконец, крепко схватить ее за плавник, он опрокидывает ее на спину и вводит птеригоподии в боковые «карманы» ее клоаки.
Беременность длится 6 месяцев. Акула-нянька — яйцеживородящая. Свое потомство она рожает в прогретой солнцем воде, на мелководье, где появившиеся на свет акулята и проводят свою последующую жизнь.
Одна половозрелая самка акулы способна выносить до 27 эмбрионов, однако на свет появляется от 4 до 10 детенышей, готовых к самостоятельной жизни.

Акулам-нянькам свойственен «внутриутробным каннибализмом». Вылупившиеся из яиц детеныши акулы прямо внутри утробы матери пожирают более слабых собратьев. Выживают только несколько детенышей. Мать при этом производит новые яйца, становящиеся кормом для крохотных не рожденных хищников.

Мы уже знаем о предполагаемом происхождении названия семейства нянек. Причина такого «заботливого» названия в том, что акулы-няньки не кусают свою незадачливую жертву, а присасываются к ней, стремительно расширяя ротовую полость. При этом раздается глухой причмокивающий звук, напоминающий чмоканье нянечки, баюкающей ребенка.
Кроме того, свой статус заботливых попечителей они заслужили заботой о потомстве, не свойственной большинству видов акул.
Ведь известно, что любая из представительниц семейства серых акул, с удовольствием, пообедала бы собственным потомством, если бы Природа не заложила в их организм способность терять аппетит во время родов.
Няньки не покушаются на жизнь своих детенышей, а соблюдают со дня их рождения родственные отношения, находясь в стае себе подобных.

Немногие виды акул могут похвастаться дружелюбным отношением к ним человека. К таким видам, как зебровая, китовая акулы, можно, пожалуй, причислить и акулу-няньку.
Однако, многочисленные заверения в безобидности этих акул, иногда перечеркиваются сообщениями о кровожадных нападениях нянек на людей. Стоит ли зачислять акулу-няньку в друзья, или обходить стороной места ее обитания?
Давайте разберемся.

Для человека акула-нянька, как правило, не опасна. Эта рыба не является такой агрессивной, как, например, акулы мако или тигровая. Однако, известны случаи спровоцированного нападения на пловцов и дайверов, которые слишком назойливо предлагают ей свою «дружбу» или пытаются сфотографироваться с ней в обнимку. При этом акула-нянька может мгновенно ухватить руку или ногу человека своим «щечным насосом» и не разжимает челюстей даже после извлечения из воды.

Читать еще:  Почему акулы боятся дельфинов видео

Акулы-няньки, в основном охотятся ночью, а день проводят в полудреме на мелководье или у рифов большими группами. Днем обычно акулы сбиваются в достаточно тесные стаи, и лежат, высовывая из воды спинные плавники. При этом часто не обращают внимание на докучливых дайверов и купальщиков. Однако, стоит лишь немного зазевавшемуся ныряльщику вторгнуться в район, являющийся собственностью этой рыбины, спровоцировать агрессию рыб при приеме пищи, охоте или спаривании, как тяжелая обозленная акула тут же напомнит о своей природе истинного хищника.
В таких случаях акулы-няньки с характерной медлительностью подплывают к обидчику и мгновенно сжимают челюсти на теле, и даже вынесенные на берег, не ослабляют хватки. Да, около трети случаев жестокого нападения «нянек» спровоцированы купальщиками, но изредка случается, что эти акулы нападают сами, без видимой на то причины. Чаще это происходит в ночные часы, когда усатые трехметровые «крошки» особенно активны.
Поэтому не стоит доверять миролюбивой внешности и названию этих акул. История знает немало случаев, когда эти рыбы губили неосторожных дайверов и ныряльщиков, не позволяя им всплыть на поверхность за спасительным глотком воздуха.

В основном, эти акулы очень спокойные совершенно не агрессивны по отношению к людям, иногда даже позволяют себя погладить. Но при назойливости пловца может «присосаться» к нему намертво. Оторвать акулу от себя не удавалось еще никому. Лишь при помощи металлических предметов можно разжать челюсти этой живой «присоски», либо убив ее. Присосавшись, она может утянуть жертву все глубже и глубже, воздуха пловцу не хватает и он тонет.
Да, флегматичность и видимое добродушие выделяют акул-нянек среди прочих агрессивных и кровожадных видов акул. Но дружбы с опасной рыбой лучше не ждать. Акуле-няньке не присущи черты маньяка, но присущи черты потенциального хищника. Акула — она и есть — акула.

Спокойный характер и медлительность акул-нянек позволяют держать их в больших аквариумах. К тому же эти рыбы относительно быстро приручаются, послушны, и позволяют работникам кормить себя с рук.

Промысловое значение акул-нянек невелико. Мясо этих акул во многих районах употребляют в пищу. Ценятся, также, печень и плавники.
Акулам-нянькам пока не грозит тотальное исчезновение, в некоторых регионах они достаточно многочисленны. Сказывается отсутствие развитого промысла, направленного на именно этот вид акул. Однако, как и все другие хищники, акулы-няньки очень чувствительны к количественному и качественному составу пищевой базы в регионах своего обитания. В условиях повсеместного истощения такой базы, а также загрязнения среды обитания, угроза снижения популяций для акул-нянек все более актуальна.

Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

Первые ассоциации при слове «акула» у большинства людей одинаковы. Это большие зубастые монстры с треугольными плавниками, бороздящие соленые воды океанов и морей. Они непрестанно рыщут в поисках добычи, чтобы растерзать её зубастой пастью.

Но все ли акулы одинаково опасны для человека? Оказывается, среди огромного семейства акул есть и такие, которые весьма спокойно, и даже дружелюбно относятся к человеку. Знакомьтесь, представительница семейства усатых акул – акула-нянька. Различают всего три вида семейства: акула-нянька обыкновенная, ржавая акула-нянька и короткохвостая.

Среда обитания акулы няньки

Встретить популяцию акул-нянек можно у берегов Америки в Атлантическом океане, или у восточного побережья океана Тихого. Обитают усатые акулы и в акватории Красного и Карибского морей, а также у берегов Западной Африки.

Акулы-няньки считаются донными животными, обычно они не отплывают от берегов дальше 60-70 метров и не погружаются на глубину больше 6 метров. Они собираются в стаи, которые в среднем насчитывают около 40 особей. Усатые акулы-няньки являются ночными хищниками.

Днем они греются в прибрежных водах, зарываясь плавниками в дно. Не редко можно стать свидетелем удивительного зрелища — семейство акул-нянек выкладываются друг на друга рядами, и нежатся в ласковых волнах, которые лишь слегка омывают торчащие сверху плавники этих флегматичных хищников.

Днем они любят также забиваться в коралловые рифы, в расщелины береговых скал или укрыться в каменных лабиринтах. Акулы тщательно выбирают себе укромное место и возвращаются в него каждый день после ночной охоты.

Характерные признаки акулы няньки

Средний размер взрослой особи колеблется от 2,5 до 3,5 метров. Самая крупная зарегистрированная акула-нянька имела тело длиной в 4,3 метра. Внешне эта акула выглядит безобидной и напоминает большого сома. Такое сходство придают ей усики, располагающиеся в нижней части морды, прямо над пастью.

Они выполняют осязательную функцию, помогая выискивать еду в морском грунте. Тысячи острых зубов треугольной формы, рядами усеивают пасть акулы. На замену любого выпавшего, либо сломанного зуба, незамедлительно вырастает замена. Глаза акулы-няньки идеально круглой формы и находятся по бокам головы.

Сразу за ними расположены брызгальца – характерный для донных видов акул орган, помогающий дышать. Кстати, примечательной особенностью акул-нянек является способность дышать в неподвижном состоянии, даже не раскрывая при этом рта.

Тело акулы-няньки имеет цилиндрическую обтекаемую форму с более уплотненной головой. Задний плавник уступает размерами переднему, нижняя лопасть хвостового плавника полностью атрофирована. На фото акулы-няньки хорошо видны развитые грудные плавники. Это позволяет хищнице прочно удерживаться за грунт во время дневного отдыха.

Почему называется акула нянька?

Вызывает не поддельный интерес и само название акулы-няньки. Почему так называется этот вид хищников? Причина кроется в способе питания. Акулы-няньки не вырывают кусками плоть своей жертвы, а присасываются к ней своей зубастой пастью, которая в этот момент стремительно увеличивается в размерах. При этом хищник издает глухой чмокающий звук, который отдаленно напоминает звук при поцелуе, или еле слышное цоканье нянечки, убаюкивающей младенца.

Кроме того, своё «заботливое» название акулы-няньки заслужили и не свойственным, для подавляющего большинства акул, поведением в отношении своего потомства. В основном, голодные хищники не прочь поживиться даже собственными детьми, но только не акулы-няньки. Почему они не приемлют такое питание, научных объяснений нет.

Читать еще:  Фото белой акулы и человека

Напротив, усатые акулы заботливо оберегают своё потомство, помогая им вступить во взрослую жизнь. Есть и еще одна версия происхождения такого милого названия для акулы. На Карибском побережье этих животных величали акулы-кошки, что на местном языке произносилось, как «nuss», которое в дальнейшем трансформировалось в английское «nurse» — медсестра или нянечка.

Образ жизни и питание акулы няньки

Акул-нянек отличает малоподвижный, оседлый образ жизни. Флегматичные, неторопливые животные могут часами застывать на одном месте. Ученые предполагают, что усатые акулы, впрочем, как и другие многочисленные представители семейства акул, не засыпают полностью.

Отдыхает всегда только одно полушарие, затем другое. Такая удивительная способность позволяет оставаться всегда в сознании. Акулы-няньки – ночные хищники. И если отдыхать днем, и нежится в береговых водах, эти животные любят стаями, то охотиться они предпочитают в одиночку.

Излюбленным рационом усатых акул являются ракообразные, осьминоги, кальмары, моллюски, морские ежи, камбала, каракатицы и другие донные обитатели соленых вод. Чтобы расколоть защитные панцири некоторых видов добычи, акула-нянька снабжена плоскими, ребристыми зубами.

С их помощью она легко дробит защищенные части тела жертвы. Размеры пасти не позволяют акуле-няньке проглотить крупную добычу, но её глотка достаточно сильно развита. Это решает проблему – акула-нянька просто высасывает свою жертву, не оставляя последней ни единого шанса вырваться.

Продолжительность жизни и размножение акулы няньки

Если внешние факторы вполне благоприятны и акула-нянька не угодила в промысловые сети, то средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 25-30 лет. Долгожителями среди акул считаются полярные виды. Акулы ледяных просторов могут прожить до 100 лет. Связано это, безусловно, с температурой окружающей среды, и, как следствие, замедленными жизненными процессами.

Чем теплолюбивее акула, тем меньший срок ей отведен. Сезон размножения усатых акул-нянек в самый разгар лета, с середины июня по середину июля. Удерживая зубами самку за плавники, самец пытается перевернуть избранницу на спину или на бок, что нередко заканчивается поврежденными плавниками хищницы. В оплодотворении одной самки могут принимать участие несколько самцов. Акулы-няньки относятся к яйцеживородящему виду акул.

Яйцо сначала развивается внутри самки, затем вылупляется акуленок, но продолжает жить внутри тела акулы. В общей сложности, он проводит в теле матери 6 месяцев, а затем рождается на свет в прогретые прибрежные воды. Следующая беременность может наступить только по истечении полутора лет. Именно столько времени организм акулы восстанавливается и готовится к новому зачатию.

Акула-нянька — дружелюбная акула

Немногие виды акул могут похвастаться дружелюбным отношением к ним человека. Среди таких везунчиков первой, пожалуй, стоит назвать акулу-няньку. Многочисленные заверения в безобидности этих созданий лишь изредка перечеркиваются сообщениями о кровожадных нападениях данных рыб.

Стоит ли зачислять акулу-няньку в друзья, или обходить стороной места ее обитания? Давайте разберемся.

Акула-нянька (Nurse shark) – единственный представитель вида из огромного семейства Orectolobidae, или усатых акул. Эти плотоядные существа обитают в Индийском, Атлантическом, и некоторой части Тихого океанов, держатся, в основном, у берега, и не опускаются на глубину более 6 метров.

Так повелось, что кроме «смуглых» акул-нянек к данному виду причисляют и «обыкновенную» акулу (Ginglymostoma cirratum), песчаную серую акулу, и «песчаного тигра».

Последние три перечисленных вида не относятся к истинным нянькам, однако на практике этих рыб объединили в один вид.

Акулы-няньки считаются флегматичными, медлительными прибрежными хищниками. Растут эти рыбы от 1 до 4 метров.

Смотреть видео — Акула-нянька:

Почему акулу называют нянькой?

Откуда у вида такое странное название – «няньки»? Истина в том, что акулы не кусают свою незадачливую жертву, а всасывают, стремительно расширяя ротовую полость. При этом раздается глухой причмокивающий звук, напоминающий чмоканье нянечки, баюкающей ребенка.

Кроме того, свой статус заботливых попечителей некоторые разновидности усатых яйцекладущих акул подтверждают необыкновенным уходом за потомством. Так, акулы-матери подвешивают яйца на водных растениях, укрепляя их петлями из водорослей, сплетенные собственным ртом.

Таким образом, яйца оказываются в импровизированной колыбели, охраняемой матерью.

Вообще, большинство акул-нянек относятся к яйцеживородящим видам. Беременность длится 6 месяцев. Одна половозрелая самка акулы способна выносить до 27 эмбрионов. Серая же акула-нянька интересна уникальным способом размножения – внутриутробным каннибализмом.

Самки данного вида имеют 1 пару маток, в каждой из которых развиваются яйца. Со временем, вылупившиеся детеныши акулы прямо внутри утробы пожирают более слабых собратьев. Выживают только пара детенышей – в каждой из маток.

Мать при этом производит новые яйца, становящиеся кормом для крохотных не рожденных хищников. Сформированные рыбы рождаются лишь через 2 года внутриутробной жизни.

Акула-нянька — безопасный хищник?

Принято считать «нянек» безобидными, некровожадными существами. Так ли это? Акулы-няньки в основном охотятся ночью, а день проводят в полудреме на мелководье или у рифов большими группами.

Питаются они осьминогами, морскими ежами, креветками, мелкой рыбой или крабами.

Днем обычно акулы сбиваются в достаточно тесные стаи, и лежат, высовывая из воды спинные плавники. При этом часто не реагируют на докучливых дайверов и купающихся.

Однако стоит лишь немного зазевавшемуся ныряльщику зацепить собственную зону рыбины, спровоцировать агрессию рыб при охоте или спаривании, и тяжелая обозленная акула тут же напомнит о своей природе истинного хищника.

Как поцеловать акулу и остаться живым?

Детеныш акулы-няньки напал на назойливого дайвера

Акулы-няньки с характерной медлительностью подплывают к обидчику и мгновенно сжимают челюсти на теле, и даже вынесенные на берег, не дают их раскрыть. Да, около трети случаев жестокого нападения «нянек» спровоцированы купальщиками, зато в остальных – акулы нападают сами.

Чаще это происходит в ночные часы, когда усатые трехметровые акулы особенно активны. Поэтому нельзя забывать о хищнической природе данных рыб.

Их спокойный характер, и довольно отсроченные реакции акул-нянек позволяют держать их в больших аквариумах. К тому же эти рыбы при своем свирепом виде относительно быстро приручаются, послушны, и позволяют работникам кормить себя с руки.

Однако доверять подобному миролюбию все равно не стоит.

Смотреть видео — Дрессированные акулы-няньки:

Читать еще:  Колючая акула катран

Австралийские акулы-няньки еще недавно находились под действительной угрозой исчезновения. Но сегодняшнее повышение температуры вод Мирового океана даст возможность мигрировать отдельным популяциям, что неизменно повысит численность этих добродушных, медлительных хищников.

Таким образом, флегматичность и видимое добродушие выделяют нянек среди прочих кровожадных акул. Но дружбы с опасной рыбой можно не ждать. Да, акуле-няньке не присущи черты маньяка. Но присущи черты потенциального хищника.

Акулы

Усатая акула-нянька

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Усатая няня — Nurse shark

Один из трех известных видов акул-нянек, добродушием которых злоупотребляют дайверы и подводные туристы — усатая акула-нянька. Обычно, невозмутимая акула не обращает внимание на назойливые попытки странных существ сфотографироваться с ней в обнимку, потянуть за плавник или хвост, и даже усесться верхом.
Кто-то давно и категорично объявил акулу-няньку совершенно безопасной для человека. Однако и ангельскому терпению иногда приходит конец.

Название вида

Усатая акула-нянька, акула-нянька, акула-медсестра (нянечка), Nurse shark. В Карибском регионе чаще употребляют название акула-кошка.
Латинское наименование — Ginglymostoma cirratum (Bonnaterre, 1788) .

Систематика

  • Отряд: Воббегонгообразные (Orectolobiformes)
  • Семейство: Акулы-няньки (Ginglymostomatidae)
  • Род: Усатые акулы-няньки (Ginglymostoma, Müller & Henle, 1837)
  • Вид: Усатая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum, Bonnaterre, 1788)

Ареал обитания

Усатая акула нянька встречается в прибрежных водах теплых морей Атлантического океана — у западного побережья Африки, Карибском бассейне и прилегающих к нему районах.
В Тихом океане она обитает у берегов Америки внутри субтропического пояса — примерно от Лос-Анжелеса до Лимы. Обживает небольшие глубины — до 30-35 м, обычна на мелководье.
Излюбленные места — шельфовая зона материков и прибрежная акватория островов.

Размеры

Максимальная задокументированная длина усатой акулы-няньки составляет 4,3 м при весе 109,6 кг. Средние размеры — 2,5-2,8 м, вес — 60-70 кг.

Внешность

Округлые обтекаемые формы тела. Окраска однотонная, жёлто-коричневая, иногда серо-коричневая. У молодых особей имеются многочисленные темные пятнышки, исчезающие с возрастом. Голова уплощенная, небольшой рот находится в передней части рыла, чуть ниже середины. Под ноздрями пара усиков — осязательный орган, помогающий разыскивать пищу в донном грунте.
Глаза маленькие, за ними находятся брызгальца — характерный для донных акул вспомогательный орган дыхания. Мелкие зубы плоские, треугольной формы, с пильчатыми краями, постоянно меняются в течение всей жизни акулы.
Плавники развитые. Грудные часто служат опорой при отдыхе на грунте, хвостовой плавник превышает четверть длины тела с атрофированной нижней лопастью. Спинные плавники сдвинуты в сторону хвоста.

Рацион

Питаются усатые акулы-няньки донными беспозвоночными и рыбой. В ее рацион входят лангусты, креветки, крабы, морские ежи, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски и т.д.
Часто можно видеть акулу-няньку, застывшую неподвижно на дне, упершись грудными плавниками в грунт. Есть мнение, что такая поза — своеобразная ловушка для крабов и мелкой живности, которые принимают тело няньки за укрытие и пытаются спрятаться под ней. Хищнице остается лишь ухватить добычу.

Поведенческие особенности

Донная акула, активна, преимущественно, в ночное время. Днем она меланхолично отдыхает на дне, спрятав тело в какое-нибудь донное укрытие из камней, расщелину в скале, пещеру или в корнях мангровых зарослей.
Часто образует стаи в несколько десятков особей, которые занимают определенный участок дна для проживания и охоты.
Такие скопления иногда можно наблюдать на мелководье. Акулы отдыхают группами, располагаясь поблизости друг от друга, и даже в несколько ярусов.

Особенности строения и интересные свойства организма

К особенностям организма следует отнести способность этих акул дышать в неподвижном состоянии. Пропуская воду через жабры при помощи щечного насоса и брызгалец, они могут, не раскрывая рта, полноценно дышать лежа на грунте.
Процесс дыхания щечным насосом сопровождается характерным причмокиванием. Существует мнение, что именно этим чмокающим звукам, напоминающим поцелуй заботливой нянечки, усатая акула-нянька и обязана своим названием.

Кроме выполнения функций вспомогательного органа дыхания, щечный насос акулы-няньки помогает ей во время охоты — она может засасывать в пасть зазевавшуюся рыбешку, высасывать содержимое из взломанных зубами раковин моллюсков.

Эксперименты показали, что молодые особи способны незначительно изменять интенсивность окраски, в зависимости от освещенности — при ярком солнечном свете их окраска заметно бледнеет. У взрослых акул такой способности не наблюдается.

Размножение

Яйцеживородящий вид. При спаривании самец удерживает самку зубами, старается перевернуть ее, ухватив за грудные плавники, на бок или на спину. Проявления его любви часто остаются на теле самки в виде шрамов и порванных плавников.
Пытаясь уберечься от ран из-за грубых действий полового партнера, самка старается прижаться ко дну и даже зарывает грудные плавники в грунт. Иногда в спаривании с одной самкой принимают участие два и даже более самцов.
Беременность длится примерно полгода. Роды происходят на мелководье. В помете до 30 детенышей длиной 25-30 см. После родов яичники самки полтора года созревают для очередного цикла воспроизводства потомства.

Угроза исчезновения

Всемирным союзом по охране природы (МСОП) этот вид акул отнесен к категории животных, о численности популяций которых недостаточно данных.

Опасность для человека

Как уже отмечалось выше, усатые акулы-няньки не отличаются агрессивностью в отношении к человеку. При приближении к ним пловца или попытке вступить в контакт, они, обычно, стараются уплыть.
Однако известно немало случаев спровоцированных укусов няньками дайверов, слишком назойливо предлагающих им свое общество.
Мелкими зубами усатая акула-нянька не способна нанести опасные раны, но может ухватиться за обидчика мертвой хваткой и повиснуть на нем крепче, чем бульдог. Секрет такой «прилипчивости» не только в мощных челюстях, но и в наличии щечного насоса. Иногда лишь хирургическое вмешательство помогает освободить человека из капкана ее пасти. Эта акула способна дышать не раскрывая рта, поэтому ее укус может быть таким продолжительным. Если в дайвера вцепится крупная особь усатой акулы-няньки, то он попросту не сможет всплыть на поверхность и погибнет.

Кроме усатой, известны еще два вида акул-нянек — ржавая (или рыжая) и короткохвостая.

Полярная акула — любительница ледяной купели

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector