Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула молот почему такая голова

Акула-молот: В чём смысл такой странной головы?

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Приветствуем вас, дамы и господа. Давненько к нам на огонёк не забегали рыбы. И пофигу, что забежать к нам они не могут чисто физически — это всё детали. Пора исправить свою оплошность и рассказать вам про одного из самых странных представителей акульего рода — акулу-молот.

Собираем деньги на пластическую операцию

Проживает селёдка в тёплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Со своими внешними данными наша героиня вполне смогла бы найти себе друзей где-нибудь в глубине, но далеко заплывать она не любит, предпочитает тусоваться в прибрежной зоне и пугать своей физиономией местных. Сама рыбина достаточно крупная, в среднем 3-5 метров. Охотятся такие акулы стаями, большими и не очень. Когда же брюхо становится полным, зверюги уплывают подальше от сородичей.

Поплыли с друзьями на стрелку с пятиклашками.

От таких фоток можно словить экстаз

Акула-молот — это отменный хищник, но её экологическая ниша достаточно экзотична. Существо ведёт сугубо донную охоту. Странная форма головы служит огромным радаром. Чуткие сенсоры на молотоподобной морде помогают пучеглазой хищнице отыскивать своих жертв.

Одна рыбка за маму, одна рыбка за папу. Так, стоп, не жри мою руку!

Мотая мордой туда-сюда, зверюга прочёсывает дно. Как только цель обнаружена, акула использует свою голову по прямому назначению. Нет, гвозди она не забивает, вместо этого акула-молот оглушает и приколачивает свою добычу ко дну, не давая ей уплыть. У несчастных рыб и моллюсков попросту не остаётся выбора, кроме как сдаться. Помимо донных обитателей в расход могут пойти и сородичи. Животина не брезгует пожирать детёнышей и мелких особей своего же вида.

Излюбленная добыча акулы-молота — скаты. Животные даже не восприимчивы к яду хвостокола.

Акулы-молоты — живородящие рыбы. То бишь их детёныши появляются на свет полностью сформированными сорванцами. За раз мамочка способна дать жизнь сразу 10-50 зубастым убийцам. Количество новорождённых зависит от размеров и массы самки.

Малыши ведут себя агрессивно уже в утробе матери. Между малышами может начаться бойня, и сильные акулята съедят всех слабых еще до рождения.

Это всё, конечно, увлекательно, но, будем честными, вас больше интересует не это. При взгляде на нашу героиню любой задастся справедливым вопросом: «А с башкой-то у неё чё?». И дело не в ментальном состоянии зверя. Как учёных, так и обывателей озадачивает неимоверно странное строение головы животины. Как известно, другие акулы — обладатели нормальной обтекаемой мордашки. Эти параметры позволяют хищницам успешно развивать скорость, следить за добычей и охотиться. Но что пошло не так с нашей героиней?

Собрание мутантов объявляем открытым

Начнём с того, что о предках животины практически ничего не известно. Окаменелостей ничтожно мало для того, чтобы воссоздать эволюционный путь семейства. Причина в том, что акула-молот — хрящевая, а не костная рыба. Останки быстро разлагаются, не успевая оставить какой-либо след. Но, несмотря на нехватку материалов, умные дядьки сошлись во мнении, что общий предок всех современных молотоголовых хищниц бороздил морские глубины 20-22 млн лет назад.

Но зачем животному понадобилось отращивать свою морду вширь? Вообще, мы уже ответили на этот вопрос в начале. Экологическая ниша акулы-молота — охота на донных рыб. Так как большинство донных рыб плоские, то и акула подстроилась. Она зажимает добычу своей головой, и она уже никуда не сбежит. Плюс ко всему на всем «молоте» очень много электрорецептеров. Эти чувствительные клетки обнаруживают добычу, даже если жертва закопалась в ил.

К чему гоняться за рыбой, когда её можно огреть и прижать к земле?

А ещё из-за своей формы головы акулы часто застревают в сетях. Также на рыбу охотятся целенаправленно. Отлавливают животных из-за их мяса, оно считается деликатесным.

Таинственные молотоголовые акулы

В водоёмах нашей планеты плавает много довольно чудных рыб, иногда напоминающих шутку или ошибку природы. Наблюдая за ними, мы задаёмся огромным количеством вопросов: как, зачем, почему и для чего этот организм оказался устроен именно таким образом, непохожим на других собратьев по классу. Например, у камбалы оба глаза находятся на одной стороне тела близко друг другу, а молот-рыба благодаря странной форме головы отличается расположением глаз на очень большом расстоянии один от другого, которые смотрят в разные стороны. Что-то увидеть непосредственно перед собой она не может. Но ведь должен быть определённый смысл именно в такой форме головы, которую имеют эти рыбы.

Почему голова в форме молота?

У учёных есть две гипотезы для объяснения такой необычной и странной формы головы:

  • Формирование головы, похожей на молот, происходило очень медленно и постепенно. Длилось оно миллионы лет. У каждого последующего поколения акул голова становилась шире на крошечную величину. По прошествии миллионов лет голова приобрела этот необычный вид, характерный для современных молотоголовых акул.
  • Случайная мутация была причиной появления первой акулы с необычной деформированной формой головы. Она выжила и дала потомство.
Читать еще:  Почему исчез гребнистый крокодил

Приспособление к выживанию — электрорецепция

Уродцы (мутанты), созданные природой выживают редко. Молотоголовые акулы, вероятно, явились исключением. Имея скошенные в стороны глаза, лишённые возможности смотреть вперёд и прямо, они не могли полагаться на зрение для добычи пропитания. Было два варианта будущего: погибнуть или выработать приспособления для поиска пищи.

Великолепным приспособлением для поиска объектов питания в мягком грунте (например, в слое песка) явилось развитие способности к электрорецепции – улавливанию электрических полей других организмов (даже очень слабых). Это происходит благодаря наличию ампул Лоренцини – специальных органов (электрорецепторов), расположенных на нижней стороне широкой головы-молота. Это канальцы, содержащие особое слизистое вещество, расположенные внутри тела. На поверхности кожи они открываются порами, через которые и происходит восприятие электрических импульсов.

Благодаря способности чувствовать электрические поля рядом находящихся организмов молот-рыба относится к категории воспринимающих электрических рыб .

Как происходит поиск добычи?

Важными объектами питания для молотоголовых акул являются придонные обитатели (рыбы и ракообразные). Поиск добычи похож на движения металлоискателя в руках человека: плывя у дна, акула двигает своей головой из стороны в сторону. По принципу действия электрорецепторы напоминают металлоискатель. Но объектом поиска в нашем случае является не металл, а какая-нибудь рыба, спрятавшаяся в грунте или за кустиком водорослей.

Именно широкая форма головы и возможность ею маневрировать позволяют молотам просканировать за короткое время большую площадь донного грунта, что увеличивает шансы найти себе еду.

После обнаружения добычи молотоголовые акулы демонстрируют удивительную ловкость, атакуя потенциальную жертву, у которой нет ни малейших шансов спастись. Форма головы позволяет им быстро менять направление атаки, чтобы нанести целенаправленный удар по своей жертве.

Что добывают молотоголовые акулы?

Рацион акул-молотов довольно разнообразен:

  • Беспозвоночные: из головоногих моллюсков — кальмары и осьминоги; из ракообразных – омары и крупные крабы.
  • Небольшие костистые рыбы: камбалы, сардины, рыбы-ежи, ставриды и другие.
  • Хрящевые рыбы: некоторые виды некрупных акул (куньи, темнопёрые серые) и скаты (даже хвостоколы).

Самой лакомой добычей молот-рыба считает скатов. Обнаружив ската на дне, она начинает размахивать головой, чтобы он всплыл из укрытия. Затем следует оглушительный удар молотом по телу ската и, придерживая жертву широкой головой, акула его мощно кусает. После всех этих действий скат уже не способен сопротивляться. Обездвиженная добыча рвётся на части и исчезает в пасти хищницы.

Интересно: ядовитые шипы хвостоколов не наносят никакого вреда молотоголовым. Во рту одной из выловленных во Флориде акул обнаружено около сотни таких шипов.

Особенность строения зубов и враги

О величине добычи любого хищника можно судить по размеру его зубов. Зубы молотов мельче, чем у тигровой акулы или большой белой. Следовательно, традиционно добываемые ими рыбы не являются очень крупными. Верхние и нижние зубы почти одинаковые и имеют гладкие острые края, благодаря чему любая добыча крепко удерживается в пасти и разрывается на куски. Размер рта непропорционально мал на фоне общего размера тела. Это связано с тем, что они питаются донными животными.

Природных врагов у молотоголовых практически нет. Им следует опасаться других акул, большего размера, чем они сами, и беспозвоночных-паразитов.

Многобразие молотоголовых акул

Молотоголовые акулы или акулы-молоты — это хрящевые рыбы, они относятся к отряду Кархаринообразных. Их близкими родственниками являются кошачьи акулы, серые, куньи и другие. В семействе Молотоголовых (Sphyrnidae) всего два рода и девять видов.

Очень интересна крылоголовая акула (род Eusphyra), имеющая необычайно широкий «молот», размах которого составляет половину длины всего туловища.

Другой род ( Sphyrna) включает в себя восемь очень разных по размеру молотоголовых акул (от полутора до более шести метров в длину) и с разной формой головы молота. Наиболее известными являются гигантская и обыкновенная (Sphyrna mokarran и Sphyrna zygaena), обе достигающие значительной длины (до 5-6 метров).

Внешний вид

Главная отличительная особенность внешнего вида представителей семейства Sphyrnidae – форма головы:

  • она очень плоская;
  • с боков имеет выросты большой величины, которые у разных видов бывают разной формы;

Выросты головы сильно увеличивают её общую площадь. Расположенные по краям выростов глаза оказываются очень широко расставленными, что даёт возможность им иметь большой обзор по вертикали и видеть всё происходящее под и над собой. Глаза имеют почти круглую форму и снабжены третьим веком.

Окрас с брюшной стороны светлый, а со спины — тёмный. Плавники имеют расположение и пропорции, характерные для всех представителей отряда. Высокий первый спинной почти равен по длине грудным плавникам.

Распространение и особенности биологии

Молотоголовые акулы являются обитателями прибрежных акваторий и континентальных шельфов в тропических водах всех океанов. Отмечаются и в открытых водах, куда периодически заплывают. Часто в дневные часы эти акулы собираются огромными стаями, среди которых больше всего самок. Для учёных этот факт всё ещё остаётся загадкой, ведь среди других видов акул такого поведения не замечено. Такие стаи можно наблюдать на Гавайях (остров Молокаи), у острова Кокос (в 500 километрах от Коста-Рики (Северная Америка) и в ряде других мест Тихого океана. А также у восточных и южных берегов Африки. Но наибольшие скопления этих серьёзных хищниц отмечается рядом с Гавайскими островами, и именно поэтому учёные Гавайского института биологии моря занимаются серьёзными научными исследованиями молотоголовых акул.

Читать еще:  Животные на грани исчезновения в россии

Отмечены случаи появления акул-молотов в лагунах, пугающие отдыхающих на побережье людей. Реально опасными для человека признаны три из девяти видов этого семейства: гигантская, обыкновенная и бронзовая.

Чаще всего сводки о нападениях молотоголовых акул на людей поступают с Гавайских островов. А ведь на этих островах именно они вызывают наибольшее уважение у аборигенов, считающих всех акул морскими божествами.

Размножение

Молот-рыбы являются яйцеживородящими акулами, которых среди этого отряда большинство (около 70 процентов). Детёныши рождаются крупными (до полуметра длиной) и хорошо плавающими, что очень важно для их выживания. В помёте самки наблюдается от 12-ти до 50-ти акулят (в зависимости от вида). Они приносят приплод раз в год, потому что беременность очень продолжительна (вынашивание потомства продолжается 11 месяцев).

Как спариваются акулы-молоты – изучено плохо, непосредственных наблюдений этого процесса не известно. Было отмечено, что после спаривания у самок на теле заметны шрамы, являющиеся результатом укусов самцов, впивающихся в их тело своими зубами. Это необходимо для обеспечения процесса удачного спаривания. В условиях высокой температуры тропических вод эти раны начинают быстро инфицироваться.

Однако, в природе царит гармония, и привести в порядок воспалённую от ран кожу будущим «акульим мамашам» помогают рыбки доктора или чистильщики. Самки отправляются в места скопления этих небольших рыбок, где «доктора» поедают паразитов на участках поражённой кожи. Эта простая процедура помогает заживать ранам и восстанавливает «здоровье» вынашивающих потомство самок.

Молотоголовые акулы вынашивают своё потомство внутри материнского организма. Вначале эмбрион питается от желтка, содержащегося в яйце. А во второй половине беременности (когда весь желток яйца уже использован) своё питание и кислород для дыхания плод получает непосредственно из организма самки. Это происходит благодаря образованию своеобразной «плаценты» за счёт прирастания опустошённого желточного мешка к стенке матки.

Для чего акуле молот? Шестое чувство акулы-молот

Исследовательская лаборатория на Гавайских островах находится прямо посреди залива, который является для молотоголовых акул площадкой для молодняка, и местом, где рождаются детеныши. Здесь можно без проблем прямо за дверью поймать несколько акул, обследовать и снова выпустить.

На данный момент для изучения этих акул лучшего места просто не существует.

Было установлено, что в водах, окружающих остров, живет до 10 тысяч молодых молотоголовых акул. Почему же это место стало для них идеальной средой обитания?

Вначале ученые думали, что залив богат пищей, пригодной для акул, но оказалось все наоборот. Эти маленькие акулы не очень хорошо питались – источников пищи здесь для них не так уж и много.

Обследование и мечение детенышей акулы-молот на Гавайях:

Какие тайны скрывают акулы-молот?

На самом деле после рождения малыши теряют в весе и только позже, когда научатся охотиться, начинают поправляться. Похоже, что здешнее место является своеобразной защитой от хищников.

В этом заливе, как и во всех других, в которых рождаются детеныши, вода довольно мутная, и, наверное, это помогает им прятаться и не быть съеденными. Маленькие молотоголовые акулы – легкая добыча для голодных взрослых, но в этих водах они в безопасности.

Все акулы обладают шестым чувством. Крошечные поры, расположенные на рыле, позволяют им различать мельчайшие электрические токи, вырабатываемые всеми живыми существами. Эти электрические токи распространяются в морской воде на очень небольшие расстояния.

Поэтому, чтобы их различить, акула должна проплыть довольно близко от своей добычи. Все, что прячется неглубоко в песке, представляет идеальную мишень. Акулы чувствуют их сквозь слой песка, которым они прикрыты.

Когда добыча обнаружена, акула бросается в атаку.

Смотреть видео: Секретное оружие акулы-молот — голова

Эксперименты с молотоголовыми акулами

Именно этот момент особенно интересует некоторых исследователей: какую роль играет молот в момент атаки. Чтобы это выяснить, ставят эксперимент.

Сквозь толщу воды пропускают слабый, но безопасный электрический ток и записывают реакцию акулы, которую потом будут анализировать. Когда она чувствует электричество, она думает, что это краб или рыба.

Было исследовано также поведение другой обитательницы залива – песчаной акулы. Они очень похожи между собой и живут в одних и тех же местах, питаются той же добычей. Можно даже провести аналогию, что акула-молот без своего молота – это практически песчаная акула.

Сравнивая реакцию представителей двух видов на подводное электричество, исследователи пытаются понять, какую роль играет молот.

Во время эксперимента можно увидеть, как акула-молот резко поворачивается и направляется в сторону электрического поля. Она несколько раз кусает то, что считает добычей.

Благодаря зафиксированным кадрам результаты были проанализированы на компьютере: ученые измерили расстояние от центра поля до края головы и определили, какова была сила электрического поля, когда акула совершила поворот.

Смотреть видео — Электрочувствительность акулы-молот:

Как ни странно, оказалось, что две акулы показали одинаковую, почти абсолютную чувствительность к электрическим полям; обе оказались способными различить силу в милионную долю вольта, а нановольт оказался очень малой величиной.

Соответственно идея, что широкая голова молотоголовых акул делает их более чувствительными, не находит подтверждение, во всяком случае на примере электрических полей, симулирующих добычу.

Для чего акуле молот?

Однако в результате подсчетов выяснилось другое: благодаря широкой голове хищницы способны в поисках добычи охватить большую площадь морского дна.

Читать еще:  Сколько зубов у акулы тигровой

Взяв двух акул одного размера: акулу-молот и песчаную акулу длиной около 60 см, акула-молот в поисках пищи покроет за день площадь, равную 1,3 футбольного поля, а песчаная акула – площадь, равную половине футбольного поля. Таким образом, во время охоты молот помогает освоить более значительные площади.

Это дает акуле-молоту больше шансов отыскать добычу, чем акуле с остроконечной мордой. Значит, голова рыбе молоту дает явное преимущество: она как гигантский металлодетектор проходит по морскому дну в поиске жертвы.

Но обнаружить добычу – это еще пол дела.

Ученые были очень удивлены той ловкостью, которую проявляет молотоголовая акула в момент атаки. Это наиболее проворная и подвижная рыба, и большой вклад в этом играет форма головы.

Хищницы могут изменять угол атаки, повернув голову в ту или иную сторону. Если сравнить их проворство с маневренностью обычной акулы с веретенообразной формой, результат будет не в пользу последней.

Получив электрический сигнал, акула-молот начинает вращаться до тех пор, пока ее пасть не окажется прямо над добычей. Многие акулы могут покачивать телом при повороте, но эти акулы сохраняют идеальное равновесие. Иначе малейший просчет, и добыча ускользнет, а сама голова ударится о морское дно.

Молот определенно помогает молодым акулам во время охоты на мелководье, где они рождаются.

Но взрослые молотоголовые акулы проводят жизнь в открытом море, где совершенно другие условия. Как эти удивительные головы помогают им выживать в огромном голубом мире?

Наблюдения за большими акулами в открытом море – очень трудная задача. Но, изучая детенышей, можно попытаться раскрыть секрет этих невероятных хищников.

Акула-молот

15.01.2013

Акула-молот обыкновенная (лат. Sphyrna zygaena) из семейства Молотоголовых акул (Sphyrnidae) отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes) обитает в экваториальных и умеренных водах Атлантического и Индийского океанов. Свое название она получила из-за своеобразной молотообразной головы. Причина появления такой экстравагантной внешности до сих пор остается неизвестной.

Общепринятым является предположение, что помогает создавать дополнительную подъемную силу подобно крылу, а также то, что глаза, расположенные по краям головных выростов на расстоянии до 110 см друг от друга, существенно увеличивают поле зрения хищницы.

Органы чувств акулы способны уловить даже сердцебиение спрятавшейся в укрытии рыбы. Незаметно улизнуть от такой хищницы практически невозможно.

Поведение

Чаще всего акулы-молоты встречаются на глубине около 20 м, но при необходимости способны погрузиться до 380 м. В Северной Атлантике они встречаются от Сенегала до Португалии, иногда даже заплывают в прибрежные воды Шотландии.

Большие стаи этих акул наблюдаются по обе стороны Южной Америки, возле Калифорнии, Западной Австралии и Восточной Азии. Мигрируют они и охотятся в одних и тех же местах, великолепно ориентируясь по геомагнитному полю Земли и реагируя на малейшие электрические импульсы.

В зимний период акулы-молоты плавают возле экватора, а с наступлением лета отправляются в прохладные и изобилующие кормом воды. Рацион состоит преимущественно из рыб, придонных ракообразных и осьминогов. Часто хищницы нападают на скатов, небольших акул и зазевавшихся купальщиков.

Любителям дайвинга рекомендуется не приближаться к акуле-молоту. Как правило, она не обращает на аквалангистов никакого внимания, но иногда мгновенно на них набрасывается без каких-либо видимых причин. Взрослые особи держатся группами, а мигрирующая молодь образует огромные скопления, напоминающие стаи мелких рыб.

Размножение

Акулы-молоты обыкновенные относятся к числу живородящих акул. Сначала зародыши кормятся содержимым желточных мешков, а когда его запас подходит к концу, между зародышем и материнским организмом образуется некое подобие плаценты, через которую тот и питается за счет материнской крови.

Эмбрионы развиваются в теле матери около года, при этом самые сильные из них пожирают более слабых еще в материнской утробе. В придонных слоях воды обычно на свет появляется до двух десятков акулят, лишь изредка их количество может достигать 35-40 особей. Новорожденные малыши имеют длину тела около 55 см и с первых дней способны к самостоятельному существованию.

Акулья молодь быстро собирается в маленькие стайки и начинает охотиться вместе. При встрече они объединяются в одну большую стаю. По достижению длины тела более 2,5 м молодь становится половозрелой.

Описание

Взрослые особи вырастают до 6 м в длину и достигают веса до 400 кг, хотя обычно их длина колеблется в пределах 3,7-4 м. Верхняя часть тела серая или оливково-бурая, бока более светлые. Брюхо беловатое с сероватым оттенком.

Удлиненное тело напоминает веретено. Голова сплюснута сверху вниз и обладает двумя боковыми выростами в форме молота или кувалды. Передний край рыла заметно округлен. Крупные ноздри находятся непосредственно перед глазами. На глазах есть мигательная пленка, которая располагается на наружных краях выростов.

Передний спинной плавник увеличен и имеет треугольную форму. Верхняя лопасть хвостового плавника сильно удлинена и имеет глубокую выемку по внешнему краю.

Акуле-молоту присвоен статус вида, находящегося в уязвимом положении и рискующего стать вымирающим. Она является объектом промышленного лова во всем мире.

В Африке эта акула употребляется в пищу коренным населением, в Китае ценятся ее плавники для приготовления традиционного супа, якобы способствующему омоложению организма. Ее кожа используется в качестве сырья для галантерейных изделий, а жир печени насыщен витаминами A и D, поэтому применяется для изготовления различных лечебных препаратов.

Из субпродуктов акулы производят костную муку, которую широко используют при откорме скота и птицы.

Продолжительность жизни акулы-молота обыкновенной приблизительно 20 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×