Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула молот картинки

Акула-молот

Характерный для этого животного молот выполняет сразу несколько функций:

  1. Глаза, расположенные на концах «обухов» молота позволяют рыбе глядеть на 360 градусов вокруг себя.
  2. Молот рыбы способен улавливать очень слабые электрические поля, которые излучают все живые рыбы. Даже если донная рыба зароется в песок, это не спасет ее от акулы. Ученые установили, что она может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта.
  3. Молот, который достигает внушительных размеров, является своеобразным поплавком, удерживающим рыбу на плаву.

Рацион питания акулы-молота составляют в основном донные рыбы – скаты и камбала, однако акула не брезгует всем, что может попасться ей на глаза и представляет для нее интерес. Неоднократно было замечено, что акула хватает даже то, что падает с проходящих мимо судов.

Нападение на своих сородичей так же бывает, в акулах находят останки других акул-молотов, а так же хвостоколов – ее дальних родственниц.

Славу агрессивной хищницы эти акулы приобрели из-за того, что в период размножения они особенно агрессивные. А место для выведения молоди совпадает с местами, облюбованными человеком – мелководные песчаные пляжи с прозрачной и теплой водой у Гавайских островов, Флориды, Филиппин.

Специально акула не нападает на человека, однако, если это произошло, то человеку сложно выйти из схватки целым – акула очень быстро плавает и молниеносно бросается. Ее мелкий рот в нижней части головы наталкивает на мысль, что большого урона она не может нанести, но это не так. Ее пасть усеяна хоть и мелкими, но очень острыми и твердыми зубами.

Интересно, что кожа акулы-молота подвержена загару, при длительном нахождении на поверхности воды и на мелководье. В животном мире только человек и свинья обладают такой же особенностью.

Похожие статьи

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) — также известна как белая смерть, акула-людоед, кархародон — исключительно большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли. Достигая длины 6 м и массы 2250 кг большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. Является единственным выжившим видом из своего рода Carcharodon.

Японская акула-пилонос

Японская акула-пилонос — акула из семейства Пилоносых акул, обитающая в северо-западной части Тихого океана, у берегов Японии, Тайваня, Китая и Кореи.

Зебровая акула

Зебровая акула – средняя по величине акула, распространенная в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Имеет очень острые шипы, снабженные ядовитыми жалами. Опасности для человека не представляют.

Гигантская акула

Гигантская акула – вторая по величине акула в Мировом океане, после китовой акулы.

Голубая акула

Голубая акула – широко распространенная акула, обитающая в умеренных и субтропических водах. Тело рыбы темно-синее, постепенно переходящее в бледный цвет на животе. Представляет угрозу для человека.

Акула-молот: фото, описание, питание и размножение, занимательные факты

Из огромного количества морских обитателей акула-молот выделяется своей необычной формой головы. Несуразная голова вызывает любопытство и вопрос – откуда взялись такие наросты? Удивительный «профиль» не согласуется с привычным видом быстро плавающих крупных рыб. На первый взгляд подобное «украшение» очень неудобное и создает акулам массу проблем.

Описание

Сведений о происхождении молотообразных акул немного. Скелет рыб состоит в основном из хрящей, поэтому для изучения специалистам достаются в основном только зубы. Внешне, если не брать во внимание голову, акула-молот выглядит как обычная рыба. Большое веретенообразное мускулистое сильное тело сверху темное, с чуть заметным зеленоватым оттенком, светлое снизу. Защитная окраска помогает ей прекрасно сливаться с окружающей средой.

На плоской голове есть заметные боковые наросты. На них по краям располагаются глаза. Рот расположен в нижней части головы, форма зубов – треугольная. Размеры зависят от видовой принадлежности. Самые мелкие в пределах метра, самые крупные могут вырастать до 6 метров.

Акула-молот (факты это подтверждают) хотя и крайне редко, но нападает на людей. Из девяти известных видов – три представляют реальную угрозу. Атакует животное только после провокации со стороны человека. Держатся они стаями, со средней численностью 10-20 особей. Групповая жизнь помогает охотиться и обороняться. Изучая жизнь хищников, биологи выделили 10 сигналов, которыми они обмениваются, часть из них выполняют функцию предупреждения. Молодняк уязвим для касаток и более крупных видов акул.

Они очень подвижны, могут развивать скорость до 25 миль в час. Верткость и мгновенная реакция помогают добывать пищу. В природе могут дожить до 30 лет. Основную угрозу для акул представляют люди. Охотятся на них из-за плавников, часто с неоправданной жестокостью: отрезают плавник и еще живую акулу выбрасывают в море.

Питание

Относительно небольшой размер зубов не позволяет охотиться на слишком крупную добычу. Рацион акулы-молота (фото в тексте) довольно разнообразный:

  • крабы, омары;
  • кальмары, осьминоги;
  • скаты;
  • темноперые серые и серые куньи акулы;
  • морские караси, сомы, коты, горбыли и окуни, камбала, рыба-жаба, рыба-еж.

Известны случаи каннибализма. Гигантская акула-молот может питаться добычей и покрупнее. Более всего они предпочитают скатов, совершенно не опасаясь их отравленных шипов. Днем хищники собираются в большие стаи, а ночью отправляются на охоту. Утром снова собираются вместе. Тактика охоты нехитрая: акула проплывает возле самого дна, при обнаружении добычи либо оглушает ее головой, либо прижимает ко дну и поедает.

Размножение

Половая зрелость наступает при достижении определенной длины и массы тела. Самки несколько крупнее самцов. Спаривание происходит ближе к поверхности, при этом самец может вонзать зубы в свою партнершу. Срок беременности 10-11 месяцев. Роды в северном полушарии приходятся на конец весны — начало лета, у австралийского континента – на декабрь-январь. Интересен тот факт, что у детенышей молот направлен вдоль туловища, что помогает избежать травм при родах. При попадании в «свободную» воду он сразу становится в привычное для взрослых особей положение. «Родильными домами» служат мелкие прибрежные заливы, в них обычно много корма.

Акула-молот (фото стаи в тексте) относится к живородящим. Размер помета колеблется от 10 до 40 детенышей. Количество малышей напрямую зависит от размера мамаши. Некоторые виды могут приносить потомство ежегодно, а гигантские акулы-молоты дают потомство один раз в два года. Молодняк рождается довольно крупным, от 50 см в длину, способный быстро плавать. Некоторое время акулята держатся возле матери, получая защиту и необходимый опыт выживания.

Места обитания

Разные виды акулы-молота распространены в теплых умеренных и тропических водах:

  • Тихого океана;
  • Атлантического океана;
  • Индийского океана.

Их можно встретить в Средиземном и Карибском морях, в Мексиканском заливе. Хищники предпочитают держаться возле коралловых рифов, лагун, континентальных шлейфов. Они комфортно себя чувствуют не только на мелководье, но и на глубине до 80 метров. Некоторые виды подвержены сезонной миграции. Стаи и отдельных особей можно встретить в прибрежной полосе и в открытом океане. Молотообразных акул замечали возле берегов:

  • от Северной Каролины до Уругвая;
  • от Калифорнии до Перу;
  • от Марокко до Сенегала;
  • от Австралии до островов Рюкю и Французской Полинезии;
  • Гамбии;
  • Гвинеи;
  • Мавритании;
  • Сьерра-Леоне.

Максимальную концентрацию хищников фиксировали возле Гавайских островов. Гавайский институт биологии моря известен на весь мир своими научными изысканиями, связанными с этими акулами.

Эти хищники относятся к отряду кархаринообразных из семейства молотоголовых акул. В семейство включены два рода:

Читать еще:  Все про белую акулу

1. Род круглоголовая акула-молот включает только один вид – круглоголовая (большеголовая) молот-рыба. Средний размер 1,2-1,4 метра (максимальный 185 см). Т-образный вырост может достигать 50% от длины тела. Выросты узкие, их венчают довольно крупные глаза. Расстояние между удлиненными крупными ноздрями вдвое превышает ширину серповидного рта, оснащенного некрупными зубами.

2. Род настоящих акул-молотов делится на виды:

  • Бронзовая. Средняя длина туловища в пределах 2,5 метров (максимальный – 346 см). Довольно крупное обтекаемое тело, с верхней стороны имеет темно-серую, серовато-коричневую или оливковую окраску, плавно переходящую в серо-белую на брюхе. Молот на передней кромке «украшен» многочисленными выемками, задняя кромка несколько вогнутая.
  • Гигантская акула-молот. Отдельные особи вырастают до 6 метров, весят более чем полтонны, средняя длина до 3,5 м. Размах молота в пределах 30% от длины тела, форма — почти правильный четырехугольник, особенно заметна у взрослых акул. Серповидный изогнутый рот снабжен не очень крупными треугольными зубами. У них зубчатая кромка. На верхней челюсти – 17, на нижней – 16-17 зубов.
  • Западноафриканская (белоплавниковая). Редкий и малоизученный вид. Встречается вдоль западного побережья африканского континента от Конго до Сенегала. Средние размеры самок до 2,4 метра, самцов – до 1,8 м, попадаются особи длиною до 3 метров. Размах молота в пределах 25% от длины туловища.
  • Круглоголовая. Самый мелкий представитель рода, длина не превышает 1 метра. От других видов отличается овальным передним краем и прямой задней кромкой молота.
  • Малоглазая (золотая). Некрупная, до 130 см (рекорд –148 см) длиной, отличается золотистым отливом. Маленькие глаза расположены на торцевых концах молота. Его ширина не превышает 30% от длины туловища. Серповидный рот снабжен тонкими передними и более широкими с притупленными вершинами боковыми зубами. На каждой челюсти их по 15-17 штук.

  • Малоголовая (акула-лопата). У этого вида самая маленькая голова, молот больше напоминает лопату. Средняя длина в пределах 120 см. Пугливы, комфортная температура воды не менее +20 °С.
  • Обыкновенная. Средние размеры 2,5-3,5 метра, крупные особи могут вырастать до 5 метров. Молот в передней части выпуклый, довольно широкий. Узкий серповидный рот «вооружен» небольшими, зазубренными на кромках треугольными зубами. На верхней челюсти их чуть больше – до 32 штук, на нижней – до 30.
  • Панамо-карибская. Мелкие представители рода, средний размер до метра. Передняя кромка молота – дугообразная, выпуклая, задняя – прямая. Ширина головы до 23% от длины тела, у молодняка может составлять до 33%.

Все вышеперечисленные виды отличаются размерами, окрасом, формой головы, местами обитания. Опасаться стоит только трех их них: бронзовую, гигантскую и обыкновенную.

Гигантская

Из-за больших плавников гигантская акула-молот нещадно вылавливается. Этот вид занесен в Международную Красную Книгу, как находящийся под угрозой исчезновения. На азиатских рынках дорогостоящие плавники хищников являются основой для знаменитого «супа из акульих плавников».

Основные отличия гигантов от своих сородичей:

  • передняя кромка молота практически ровная без изгиба, что придает голове прямоугольную форму;
  • по размеру она превышает все виды;
  • приносят потомство один раз в два года, в помете бывает от 6 до 55 малышей;
  • продолжительность жизни может достигать 50 лет.

Молот

Акула-молот прекрасный охотник. Виртуозно находить добычу ей помогает молот. Его выросты покрыты кожей, усыпанной чрезвычайно чувствительными нервными рецепторами. Они способны уловить самые незначительные колебания температуры и воды. Акула способна уловить электрический импульс в одну миллионную вольта. Как заправский «миноискатель» акулы прочесывают дно, и безошибочно находят в песке скатов.

Расположенные на торцах «крыльев» глаза позволяют одновременно контролировать ситуацию на 360° сверху и снизу одновременно. Только под самым носом они не способны ничего увидеть. Постоянное движение головой из стороны в сторону позволяет устранить это неудобство. Главные помощники на охоте — электромагнитные (сенсорные) рецепторы, они помогают уловить электрическое поле даже самой мелкой добычи.

Это любопытно

Не так давно был обнаружен новый (как считают некоторые ученые) вид акулы-молота. Интересные факты об особой ДНК, отличным количеством позвонков (170, а не обычные 190), генетике – все указывает на то, что она «разошлась» с бронзовой акулой примерно 4,5 миллиона лет назад. Теперь стоит вопрос о признании нового вида и уточнении статуса бронзовой молотоголовой акулы.

Немного про хищников со странными головами:

  • самая большая особь была поймана возле Новой Зеландии, длиною она была 789 см и весом 363 кг;
  • периферическое зрение у этих рыб в три раза лучше, чем у обычных акул;
  • рекордным весом для этих акул (данные IGFA) считается 580,5 кг;
  • они входят в тройку самых опасных для человека акул;
  • взрослая гигантская акула-молот не имеет естественных врагов, навредить ей может только человек или беспозвоночные паразиты;
  • на монете в 50 австралийских центов отчеканено изображение молотоголовой акулы, тираж составил 300 000 штук;
  • хищники прекрасно ориентируются даже в полной темноте, безошибочно определяют все части света и никогда не сбиваются с курса во время миграций;
  • на Гавайях считают, что души мертвых переселяются в молотоголовых акул, встретить их в море – хороший знак.

Рыба-молот, или акула-молот (Sphyrna zygaena). Фото и видео рыбы-молот

Обыкновенная акула-молот относится к семейству молотоголовых акул отряда кархаринообразных класса хрящевых рыб – как и остальные ее родственники. Впервые ее описал в 1758 году Карл Линней, известный естествоиспытатель из Швеции. Ее еще называют гладкой молотоголовой акулой или обыкновенной молот-рыбой.

Гладкая – потому что у нее отсутствует характерное для прочих видов углубление в наружном крае «молота», из-за которого он по форме напоминает лук. В настоящее время науке известны восемь видов молотоголовых акул, это молот-рыбы – круглоголовая, западноафриканская, панамо-карибская, бронзовая и малоголовая, а также акулы-молот – гигантская, малоглазая гигантская и обыкновенная.

Гигантская акула-молот Sphyrna mokarran встречается в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но не достигает большой численности, ее длина достигает шести метров.

Малоглазая гигантская акула Scalloped Hammerhead водится в Восточной и Западной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, ее длина не превышает 4,5 метра. Обыкновенная акула-молот похоже на гигантскую практически всем, кроме длины.

Из всего семейства этот вид имеет самый широкий ареал обитания – ее можно встретить практически во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана и вод тропического пояса. Определить точные границы ареала обитания акулы-молот затруднительно ввиду ее сильного сходства с прочими видами молотоголовых акул.

Она, как правило, держится ближе к поверхности на глубине менее двадцати метров – но зафиксированы случаи встречи ее на глубинах до 200м. Этот вид больше любит прибрежные воды, но его можно встретить и в открытом океане, и даже порой в пресных водах рек.

Летом у акулы-молот сезон миграции к полюсам, где попрохладнее, а зимой она снова возвращается к экватору.

Это вторая по величине молотоголовая акула – на первом месте гигантская акула-молот. Длина же обыкновенной акулы-молот находится в пределах 3,5м. Самая крупная длина у этого вида из встреченных людьми – 5м, а вес – 400 кг.

От прочих молотоголовых акул ее отличает форма головы – ее «молот» изогнут по переднему краю, и отсутствует выемка в центре, он достаточно широкий и короткий, составляет около 29% длины тела в поперечнике.

«Молот» фактически является ее большим и плоским носом, на котором расположены ноздри — ближе к краям «молота», от них идут длинные желобки по всему краю прямо к центру – они помогают рыбе-молот улавливать запахи. Ученые считают, что акула пользуется этим «молотом» как рулем.

Читать еще:  Сколько метров китовая акула

Глаза ее расположены по бокам «молота», они крупные, золотисто-желтые и защищены веками. Пять небольших жаберных щелей, последние находятся над грудным плавником.

В верхней челюсти до 32 зубных ряда и до 30 зубных рядов в нижней челюсти. Зубы треугольной формы, скошены к углам пасти. Корпус акулы обтекаемый, тело покрыто плакоидной чешуей с острыми краями, как у большинства акул. Окрас кожи темно-коричневый либо оливковый, брюхо белое.

Кончики плавников могут быть темнее. Грудные плавники и первый спинной имеют сильно заостренную форму. Всего спинных плавников два – большой треугольный первый спинной плавник расположен сразу за грудным, а второй спинной плавник относительно небольшой и имеет острый как бы вытянутый задний край.

Анальный плавник слегка крупнее второго спинного плавника. Треугольные грудные плавники по длине составляют 2/3 головы акулы-молота. Тело у нее стройное, веретенообразное и очень гибкое. Акула-молот – отличный пловец, она может развить немалую скорость и прекрасно маневрирует.

Как правило, обыкновенная акула-молот живет в одиночку, либо небольшими стайками. Во время миграции они могут собраться большими количествами – до сотни и даже тысячи особей. На их молодняк охотятся более крупные акулы, например, акула темная Carcharhinus obscurus. А в водах Новой Зеландии взрослые особи могут стать объектом нападения стаи касаток.

Рыба-молот, или обыкновенная акула-молот – очень активный хищник. Рацион ее питания весьма разнообразен – скаты, костистые рыбы и акулы, даже сородичи, а на худой конец головоногие моллюски, крабы и креветки. Камбала и скаты являются ее излюбленным деликатесом, потому более всего она предпочитает илистое дно.

Ее добыча не спасется, зарывшись в ил – ведь своей необычной головой акула-молот улавливает электрические поля, которые генерируют ее жертвы – порой она бросается на вроде бы пустой грунт и торжествующе вытаскивает свою добычу.

Ее не пугают даже сканы-хвостоколы, в желудках акул-молотов находят множество их ядовитых шипов. Скорее всего, у обыкновенной акулы-молот имеется крепкий иммунитет против яда хвостоколов, что позволяет ей беспрепятственно поедать их. Она также не боится своих сородичей и более крупных акул, и при случае сожрет и их.

Акула-молот относится к живородящим, в ее помете может быть от 20 и более акулят. Беременность продолжается до 11 месяцев, новорожденные могут быть длиной до 61см. Эмбрионы соединены с организмом матери через плаценту. Самки становятся половозрелыми по достижении длины 2,7 метра, а самцы – 2,1-2,5 метра.

Длина жизни обыкновенной акулы-молота составляет от 20 лет. Это одна из древнейших рыб на планете, по исследованиям ученых, этот вид существует около 25 миллионов лет. По численности она обгоняет многие другие виды молотоголовых акул. Вид у нее устрашающий. Все, кто ее видел, считают ее самой страшной рыбой в океане. Ее описание можно встретить на страницах романов Жюля Верна.

Эта акула потенциально опасна для человека, среди самых опасных хищников она занимает третье место – после белой и тигровой акул. Зафиксированы случаи нападения акулы-молот на человека, некоторые – со смертельным исходом, а в желудке одной из них нашли туловище человека. Как правило, случаи нападения учащаются в период размножения, ведь для этого она выходит в прибрежные воды, столь любимые купальщиками, популярные пляжные места.

Поэтому ни в коем случае не следует входить в воду, если пляж не огорожен противоакульими сетями. Другой причиной акульей агрессии может стать голод – если вдруг в ее привычной среде обитания пропал ее излюбленный корм, она вполне может заменить его на человека.

С завершением периода размножения случаи нападения акул-молотов на человека становятся крайне редкими. Короче говоря, нужно очень постараться, чтобы акула-молот на вас напала. Тем не менее, специалисты считают, что любая акула длиной больше метра представляет опасность для человека.

Акулы чувствуют запах крови в оде даже в самой мизерной концентрации. По официальным статистическим данным, от нападений всех крупных акул ежегодно погибает от 40 до 300 человек. Какую долю от этого количества составляют погибшие от обыкновенной акулы-молота, точно сказать нельзя.

Если вдруг, находясь на глубине, вы обнаружили неподалеку акулу-молот, постарайтесь не двигаться, не барахтаться и не махать руками и ногами, чтобы не привлечь ее внимание – ждите помощи либо медленно выплывайте в прибрежные воды. Постарайтесь не прикасаться к телу акулы – вы легко можете пораниться о чешуйки, покрывающие ее кожу, и тогда она точно проявит к вам интерес, почуяв вашу кровь. Будьте максимально осторожны – тогда у вас будут довольно неплохие шансы остаться в живых.

Но и сама обыкновенная акула-молот для человека является объектом промышленного рыболовства по всему миру. Мясо акулы сушат, коптят и солят, но оно мало ценится, есть случаи отравления им. А вот плавники ее занимают место номер один в рейтинге для приготовления супа из акульих плавников.

Поэтому чаще всего охота на акул-молотов носит варварский характер – их ловят, отрезают плавники и бросают обратно в воду умирать. Акулий жир добавляют в витамины, кожу выделывают, а субпродукты годятся на производство рыбьей муки. Акулу-молот широко используют для изготовления всевозможных лекарственных препаратов в китайской медицине.

Основными врагами акул-молотов, кроме людей, являются более крупные акулы, а также различные паразиты. Как видите, у этого вида предостаточно причин для вымирания.

По классификации Международного союза охраны природы этот вид акул-молотов является «уязвимым», и она занесена с этим статусом в Красную Книгу. Во многих странах уже запрещен отлов этих рыб с целью добычи плавников, а в Новой Зеландии охота на них вообще находится под полнейшим запретом.

Тайны акулы-молот

Акула-молот (молотоголовая акула, или рыба-молот (лат. Sphyrnidae)) – одно из наиболее необычных созданий природы. Эксцентричная внешность молотоголовой акулы внушает удивление, замешанное на страхе, особенно тем, кому приходится столкнуться с ней впервые.

Помимо диковинной формы головы, этот хищник отличается еще и довольно крупными размерами: средняя длина молотоголовых акул составляет около 4 метров, а некоторые экземпляры достигают 7-8 метров.

Нестандартная наружность и внушительные габариты не мешают этой рыбе развивать высокую скорость и проявлять редкую маневренность.

К особенностям хищника относят и свирепость нрава: считается, что выйти победителем в схватке с этой акулой практически невозможно.

Молотоголовую рыбину окружает немало тайн.

И хоть многие удивительные особенности поведения акул уже раскрыты учеными, некоторые вопросы все еще остаются без ответа.

Так что же известно на сегодня об акуле-молот – создании, при взгляде на хищный оскал которой учащается дыхание и леденеет сердце?

Внешность акулы: однажды увидев, не забудешь

Многие из тех, кому довелось увидеть эту рыбу воочию, утверждают, что более жуткого морского создания им встречать не доводилось. Причина устрашающего вида акулы – конечно, голова. Сплющенная, разделенная на две части, с большими выростами по бокам, она представляет поистине необыкновенное зрелище.

Своей формой эта странная голова напоминает молот, отсюда и название рыбы. Большие, защищенные веками и имеющие желтовато-золотистый цвет, глаза расположены напротив друг друга, по разные стороны боковых выростов.

Читать еще:  Книга снежный барс

Вдоль всего переднего края головы проходят желобки, улавливающие запах, и клетки, чувствительные к электрическим полям других обитателей океана, так что голова этого чудовища превращается в безупречный инструмент поимки добычи.

Смотреть видео — Акула-молот:

Даже самые незначительные электрические разряды, составляющие одну миллионную вольта, акула-молот улавливает без проблем, а это значит, что жертва будет обнаружена, даже если она закопалась вглубь песка.

Добавьте к этому еще и зловещую пасть, унизанную комплектом длинных и острых зубов с зазубринами по краям.

Что касается зрения акулы, может показаться, что подобное расположение глаз чрезвычайно неудобно, так как лишает ее возможности видеть расположенные по ходу движения объекты.

Это не совсем верно: молотоголовые акулы используют периферическое зрение и вертят головой во время плавания, увеличивая тем самым угол обзора до 360 градусов.

Тело этих хищников, в отличие от головы, имеет классическую торпедообразную форму, с серой окраской на спине и грязно-белой – на брюхе.

Виды молотоголовых акул

Семейство этих хищников совсем немаленькое и насчитывает 9 видов, но наибольшая известность выпала на долю гигантской акулы-молот. Средняя ее длина составляет 5-6 метров, но некоторые особи вырастают и до более крупных размеров.

Гигантская акула-молот довольно часто встречается во всех распространенных местах обитания – тропических водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов, но численность ее при этом нигде не достигает большого количества.

У гигантской акулы форма молота имеет несколько иные параметры, чем у других видов семейства, и напоминает своей формой квадрат.

Как размножаются молотоголовые акулы?

Акулы-молот относятся к категории живородящих рыб. Однако процесс их спаривания все еще остается тайной за семью печатями, поскольку у этого редкого явления наблюдателей находится немного.

Известно только, что самцам во время акта любви свойственно проявлять необузданный темперамент, из-за чего самкам приходится подолгу залечивать раны после подобных сексуальных игр.

А спустя год после спаривания акула приносит 30-40 хорошо плавающих акулят по 40-50 см каждый – такой солидный размер и способность малышей довольно быстро передвигаться в водном пространстве помогает им выжить во враждебном мире, и это не метафора, поскольку опасных хищников вокруг хоть отбавляй.

Природа позаботилась о том, чтобы облегчить процесс родов акуле и ее детенышам, поэтому молотообразная голова у новорожденных развернута вдоль тела.

Смотреть видео — Беременная акула-молот рожает на берегу:

Рацион акулы-молот и способы охоты

Меню акулы-молот довольно затейливо. И если основу рациона составляют крабы, креветки, моллюски, рыбы и кальмары, то настоящее лакомство для хищников – это камбала и скаты, поэтому многие акулы и облюбовали родственную для этого вида добычи среду обитания – илистое дно моря.

В меню случалось попадать и более крупным обитателям океана, в том числе, скатам-хвостоколам, чьи ядовитые шипы не причиняли хищникам никакого вреда. Похоже, организм акулы способен вырабатывать иммунитет к ядам той живности, которой они не прочь подкрепиться.

Если хищник наметил жертву, у последней, с учетом скорости и маневренности акулы, очень мало шансов на спасение. А из-за того, что тела всех существ излучают электрические сигналы, то у потенциальной добычи нет шанса и на то, чтобы укрыться в грунте.

Ведомая издаваемыми импульсами акула-молот безошибочно отыскивает укрытие и извлекает из песка сопротивляющуюся жертву.

Гигантская молотоголовая акула, в соответствии со своими габаритами, охотится на несколько более крупную добычу.

Смотреть видеоролик — Охота молотоголовой акулы:

Дайвинг и кормление акулы-молот:


Места обитания таинственного хищника

Поскольку акула-молот относится к числу пелагических рыб, то выбирает глубину от поверхности океана до 400 метров вглубь. Однако этим хищникам случается заплывать и в лагуны, и в зоны прибрежных акваторий.

Что касается географических предпочтений, то этих рыб устраивают теплые воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Впрочем, северным европейским берегам тоже знакома эта особь с молотом вместо головы. Но самое излюбленное место всех молотоголовых хищников, куда их влечет неведомой магнетической силой – это Гавайские острова. Поэтому именно Гавайский институт биологии моря стал главным центром по изучению этих рыб.

Почему у акулы-молот такая странная голова?

Необычная форма головы выделяет молотоголовую акулу среди всех прочих собратьев. При всей известности и кинематографической популярности белой акулы, далеко не все безошибочно определят ее вид при встрече, а вот акулу-молот не спутают ни с какой другой.

Как случилось, что судьба наградила эту особь столь примечательной чертой внешности? На этот счет существует несколько версий.

Если придерживаться основной теории, то характерный «молот» вместо стандартной клиновидной головы формировался постепенно и очень долго, на протяжении многих миллионов лет, с каждой минувшей эпохой раздаваясь вширь еще немного и, в конце концов, приобретя ту форму, которую мы видим сегодня.

Как знать, может, процесс еще не завершен и через пару временных витков голова акулы будет выглядеть и вовсе ужасающе?

Однако последние проведенные генетические исследования разбивают прежние предположения о полученные в ходе многочисленных экспертиз результаты.

Некоторые из ученых склонны считать, что эксклюзивная форма головы досталась этим акулам внезапно – вследствие неожиданной мутации.

А дальше вновь – сплошные догадки и предположения. Вероятно, что деформация головы вынудила акулу искать пути выживания, пытаясь приспособиться к новому обличию.

Акула-молот: рыба, окруженная ореолом тайн

Этих необычных хищников сопровождают такие же необычные истории, далеко не каждой из которых удается найти логическое объяснение. Так, загадкой для ученых является особенность этих акул собираться в громадные стаи в каких-то конкретных местах, чаще всего, в подводных скалах.

Причем наибольшей многочисленности «собрания» достигают к полудню, а ближе к ночи стая хищников рассеивается, чтобы назавтра вновь собраться воедино. Еще один вопрос, на который пока не найдено ответа: почему в местах подобных массовых скоплений преобладают самки?

Удивительно и то, что даже в полной темноте акула-молот прекрасно ориентируется, не теряя направления и не упуская из вида нужную часть света.

Возможно, навигационные способности хищника обусловлены особым даром ориентации при помощи магнитного поля планеты?

И еще один любопытный факт: исследователи зарегистрировали около десятка различных сигналов, которыми собравшиеся в стаи акулы обмениваются между собой.

Несколько из них поддалось расшифровке: это очевидные сигналы-предупреждения; о значении остальных ученым пока приходится только догадываться.

Опасна ли акула-молот для человека?

1. Нет, не опасна, если речь идет о том, является ли человек планомерным объектом охоты акулы. Эти хищники не питаются людьми и в качестве добычи человека не рассматривают.

2. Да, опасна, если речь идет о случаях нападения на людей. Такие печальные происшествия истории известны. Более того, акула-молот входит в десятку самых опасных для человека акул с точки зрения возможности неспровоцированной агрессии.

Смотреть видео — Акула-молот нападает на человека:



Однако главная причина атак состоит в том, что по странному и трагическому совпадению, для выведения потомства акула-молот выбирает наиболее любимые отдыхающими места на мелководье.

В этот период молотоголовые особи отличаются крайней агрессивностью, поэтому прецеденты время от времени имеют место, особенно в районе Гавайев.

Однако гораздо больший вред наносит молотоголовым рыбам человек, миллионами истребляющий несчастных хищников ради добычи плавников – основного ингредиента легендарного, баснословно дорогого супа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector