Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула молот гигантская

Гигантская акула-молот

30.01.2018

Гигантская акула-молот (лат. Spyrna mokkaran) – самый крупный представитель семейства Молотоголовых акул (Sphyrnidae). Отдельные экземпляры могут достигать длины тела до 610 см. Своими размерами эта хищная рыба превосходит обыкновенную акулу-молот (Sphyrna zygaena) и может быть опасной для человека.

Первое описание вида было сделано в 1837 году немецким зоологом Эдуардом Рюппелем.

Распространение

Гигантская акула-молот встречается во всех водах Мирового океана в зонах тропического и субтропического климата. В Атлантическом океане она чаще всего наблюдается от юго-восточного побережья США и Мексики до южных берегов Бразилии, и от Марокко до Сенегала возле африканского континента.

В Индийском океане акула обитает во всех прибрежных регионах, а в тихоокеанском регионе от Калифорнии до Перу на западе и от Юго-Восточной Азии до северо-западного побережья Австралии. Изредка она появляется в Красном и даже Средиземном море.

Ареал обитания данного вида находится между 40° северной и 37° южной широты.

Рыба любит мигрировать у коралловых рифов и на мелководье поблизости к континентальному шельфу. При необходимости она погружается на глубины до 80 м, а в экстремальных случаях до 300 м.

Поведение

Гигантская акула-молот кочует в гордом одиночестве и, как правило, избегает встреч с другими родственными видами, обитающими возле рифов. При неминуемом контакте с хищниками приблизительно одинаковых с ней размеров она демонстрирует агрессивность, опуская грудные плавники и плавая крайне осторожно.

Если взрослые особи могут не опасаться нападения, то юные часто становятся жертвами акулы-быка (Carcharhinus leucas). Серьезную угрозу для них представляют только люди, соприкосновения с которыми они стараются по возможности избегать.

Их часто сопровождают рыбы-лоцманы (Naucrates doctor), поедающие несъеденную ими пищу и эктопаразитов на их теле, преимущественно веслоногих ракообразных (Copepoda).

Питание

Рацион состоит из различных беспозвоночных животных (крабов, кальмаров, каракатиц и осьминогов). Из костных рыб гигантские акулы-молоты предпочитают каменных окуней (Serranidae), камбалообразных (Pleuronectiformes) и сомообразных (Siluriformes). Самые крупные экземпляры чаще всего охотятся на скатов (Batomorfi), особенно на скатов-хвостоколов (Dasyatidae), к яду которых они невосприимчивы.

Прожорливые хищники нередко нападают на более мелких акул и представителей своего вида, в первую очередь на молодь.

На промысел рыбы отправляются с наступлением сумерек или в начале ночи.

В поиске добычи они полагаются на многие органы чувств, из которых главную роль играют ампулы Лоренцини, улавливающие электрические поля и реагирующие даже на ничтожное их изменения. Они расположены в основном на голове возле рыла, глаз и ноздрей и представляют собой трубочки-каналы с желеобразным слизистым веществом, открывающиеся небольшими порами на поверхности кожи.

К ампулам Лоренцини подходят несколько нервных волокон, по которым полученные сигналы попадают в мозг. Благодаря их использованию удается очень точно локализировать местонахождение потенциальной жертвы.

Резким движением своей большой головы акула-молот прижимает сверху ската ко дну, лишая его возможности двигаться и нанося ему смертельные укусы.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает по достижению длины тела 230-270 см, а у самок 210-250 см. Вид принадлежит к числу живородящих акул. Потомство появляется на свет исключительно в зоне тропического климата.

В зависимости от места обитания спаривание происходит в поверхностных слоях воды, а роды бывают весной и ранним летом на севере от экватора, а у берегов Австралии в декабре и январе.

Продолжительность беременности 330-360 дней. После израсходования содержимого желточных мешков эмбрионы начинают питаться кровью матери через образовавшуюся плацентарную связь.

Самка рожает обычно 20-40 акулят. При рождении длина их тела составляет 50-70 см, и у них отсутствует характерное для взрослых особей молотообразное строение головы, которое появляется с наступлением половой зрелости.

Молодь всячески старается избежать встречи со своими старшими соплеменниками, активно практикующими по отношению к ним каннибализм. Наибольшую угрозу для подрастающего поколения представляют тигровые (Galeocerdo cuvier) и белые акулы (Carcharodon carcharias).

Описание

Средняя длина взрослых особей составляет 450-550 см, а масса 220-450 кг. Передний край головы почти прямой, а его ширина достигает 25% от длины туловища.

Спина окрашена в серо-коричневый, оливково-коричневый или серый цвет. Брюшная сторона преимущественно белая, немного реже слегка сероватая.

Глаза расположены по краям «молота». Во время плавания голова вращается в горизонтальной плоскости влево и вправо. Очень большой спинной плавник находится посреди спины. Дополнительный спинной плавник значительно меньше и располагается ближе к хвосту.

Хвостовой плавник расположен строго вертикально, его верхняя часть больше нижней. Грудные плавники имеют треугольную форму.

Толстая кожа покрыта плакоидными ромбовидными чешуйками. Острые треугольные зубы с зазубренными концами расположены рядами в каждой челюсти по 17 с каждой стороны. На симфизе (хрящевом соединении) находятся 2-3 зуба.

Гигантские акулы-молоты живут обычно 20-30 лет. Отдельные экземпляры доживают до 50-летнего возраста.

Тайны акулы-молот

Акула-молот (молотоголовая акула, или рыба-молот (лат. Sphyrnidae)) – одно из наиболее необычных созданий природы. Эксцентричная внешность молотоголовой акулы внушает удивление, замешанное на страхе, особенно тем, кому приходится столкнуться с ней впервые.

Помимо диковинной формы головы, этот хищник отличается еще и довольно крупными размерами: средняя длина молотоголовых акул составляет около 4 метров, а некоторые экземпляры достигают 7-8 метров.

Нестандартная наружность и внушительные габариты не мешают этой рыбе развивать высокую скорость и проявлять редкую маневренность.

К особенностям хищника относят и свирепость нрава: считается, что выйти победителем в схватке с этой акулой практически невозможно.

Молотоголовую рыбину окружает немало тайн.

И хоть многие удивительные особенности поведения акул уже раскрыты учеными, некоторые вопросы все еще остаются без ответа.

Так что же известно на сегодня об акуле-молот – создании, при взгляде на хищный оскал которой учащается дыхание и леденеет сердце?

Читать еще:  Как выглядит белая акула фото

Внешность акулы: однажды увидев, не забудешь

Многие из тех, кому довелось увидеть эту рыбу воочию, утверждают, что более жуткого морского создания им встречать не доводилось. Причина устрашающего вида акулы – конечно, голова. Сплющенная, разделенная на две части, с большими выростами по бокам, она представляет поистине необыкновенное зрелище.

Своей формой эта странная голова напоминает молот, отсюда и название рыбы. Большие, защищенные веками и имеющие желтовато-золотистый цвет, глаза расположены напротив друг друга, по разные стороны боковых выростов.

Вдоль всего переднего края головы проходят желобки, улавливающие запах, и клетки, чувствительные к электрическим полям других обитателей океана, так что голова этого чудовища превращается в безупречный инструмент поимки добычи.

Смотреть видео — Акула-молот:

Даже самые незначительные электрические разряды, составляющие одну миллионную вольта, акула-молот улавливает без проблем, а это значит, что жертва будет обнаружена, даже если она закопалась вглубь песка.

Добавьте к этому еще и зловещую пасть, унизанную комплектом длинных и острых зубов с зазубринами по краям.

Что касается зрения акулы, может показаться, что подобное расположение глаз чрезвычайно неудобно, так как лишает ее возможности видеть расположенные по ходу движения объекты.

Это не совсем верно: молотоголовые акулы используют периферическое зрение и вертят головой во время плавания, увеличивая тем самым угол обзора до 360 градусов.

Тело этих хищников, в отличие от головы, имеет классическую торпедообразную форму, с серой окраской на спине и грязно-белой – на брюхе.

Виды молотоголовых акул

Семейство этих хищников совсем немаленькое и насчитывает 9 видов, но наибольшая известность выпала на долю гигантской акулы-молот. Средняя ее длина составляет 5-6 метров, но некоторые особи вырастают и до более крупных размеров.

Гигантская акула-молот довольно часто встречается во всех распространенных местах обитания – тропических водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов, но численность ее при этом нигде не достигает большого количества.

У гигантской акулы форма молота имеет несколько иные параметры, чем у других видов семейства, и напоминает своей формой квадрат.

Как размножаются молотоголовые акулы?

Акулы-молот относятся к категории живородящих рыб. Однако процесс их спаривания все еще остается тайной за семью печатями, поскольку у этого редкого явления наблюдателей находится немного.

Известно только, что самцам во время акта любви свойственно проявлять необузданный темперамент, из-за чего самкам приходится подолгу залечивать раны после подобных сексуальных игр.

А спустя год после спаривания акула приносит 30-40 хорошо плавающих акулят по 40-50 см каждый – такой солидный размер и способность малышей довольно быстро передвигаться в водном пространстве помогает им выжить во враждебном мире, и это не метафора, поскольку опасных хищников вокруг хоть отбавляй.

Природа позаботилась о том, чтобы облегчить процесс родов акуле и ее детенышам, поэтому молотообразная голова у новорожденных развернута вдоль тела.

Смотреть видео — Беременная акула-молот рожает на берегу:

Рацион акулы-молот и способы охоты

Меню акулы-молот довольно затейливо. И если основу рациона составляют крабы, креветки, моллюски, рыбы и кальмары, то настоящее лакомство для хищников – это камбала и скаты, поэтому многие акулы и облюбовали родственную для этого вида добычи среду обитания – илистое дно моря.

В меню случалось попадать и более крупным обитателям океана, в том числе, скатам-хвостоколам, чьи ядовитые шипы не причиняли хищникам никакого вреда. Похоже, организм акулы способен вырабатывать иммунитет к ядам той живности, которой они не прочь подкрепиться.

Если хищник наметил жертву, у последней, с учетом скорости и маневренности акулы, очень мало шансов на спасение. А из-за того, что тела всех существ излучают электрические сигналы, то у потенциальной добычи нет шанса и на то, чтобы укрыться в грунте.

Ведомая издаваемыми импульсами акула-молот безошибочно отыскивает укрытие и извлекает из песка сопротивляющуюся жертву.

Гигантская молотоголовая акула, в соответствии со своими габаритами, охотится на несколько более крупную добычу.

Смотреть видеоролик — Охота молотоголовой акулы:

Дайвинг и кормление акулы-молот:


Места обитания таинственного хищника

Поскольку акула-молот относится к числу пелагических рыб, то выбирает глубину от поверхности океана до 400 метров вглубь. Однако этим хищникам случается заплывать и в лагуны, и в зоны прибрежных акваторий.

Что касается географических предпочтений, то этих рыб устраивают теплые воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Впрочем, северным европейским берегам тоже знакома эта особь с молотом вместо головы. Но самое излюбленное место всех молотоголовых хищников, куда их влечет неведомой магнетической силой – это Гавайские острова. Поэтому именно Гавайский институт биологии моря стал главным центром по изучению этих рыб.

Почему у акулы-молот такая странная голова?

Необычная форма головы выделяет молотоголовую акулу среди всех прочих собратьев. При всей известности и кинематографической популярности белой акулы, далеко не все безошибочно определят ее вид при встрече, а вот акулу-молот не спутают ни с какой другой.

Как случилось, что судьба наградила эту особь столь примечательной чертой внешности? На этот счет существует несколько версий.

Если придерживаться основной теории, то характерный «молот» вместо стандартной клиновидной головы формировался постепенно и очень долго, на протяжении многих миллионов лет, с каждой минувшей эпохой раздаваясь вширь еще немного и, в конце концов, приобретя ту форму, которую мы видим сегодня.

Как знать, может, процесс еще не завершен и через пару временных витков голова акулы будет выглядеть и вовсе ужасающе?

Однако последние проведенные генетические исследования разбивают прежние предположения о полученные в ходе многочисленных экспертиз результаты.

Некоторые из ученых склонны считать, что эксклюзивная форма головы досталась этим акулам внезапно – вследствие неожиданной мутации.

А дальше вновь – сплошные догадки и предположения. Вероятно, что деформация головы вынудила акулу искать пути выживания, пытаясь приспособиться к новому обличию.

Читать еще:  Скелет акулы молот

Акула-молот: рыба, окруженная ореолом тайн

Этих необычных хищников сопровождают такие же необычные истории, далеко не каждой из которых удается найти логическое объяснение. Так, загадкой для ученых является особенность этих акул собираться в громадные стаи в каких-то конкретных местах, чаще всего, в подводных скалах.

Причем наибольшей многочисленности «собрания» достигают к полудню, а ближе к ночи стая хищников рассеивается, чтобы назавтра вновь собраться воедино. Еще один вопрос, на который пока не найдено ответа: почему в местах подобных массовых скоплений преобладают самки?

Удивительно и то, что даже в полной темноте акула-молот прекрасно ориентируется, не теряя направления и не упуская из вида нужную часть света.

Возможно, навигационные способности хищника обусловлены особым даром ориентации при помощи магнитного поля планеты?

И еще один любопытный факт: исследователи зарегистрировали около десятка различных сигналов, которыми собравшиеся в стаи акулы обмениваются между собой.

Несколько из них поддалось расшифровке: это очевидные сигналы-предупреждения; о значении остальных ученым пока приходится только догадываться.

Опасна ли акула-молот для человека?

1. Нет, не опасна, если речь идет о том, является ли человек планомерным объектом охоты акулы. Эти хищники не питаются людьми и в качестве добычи человека не рассматривают.

2. Да, опасна, если речь идет о случаях нападения на людей. Такие печальные происшествия истории известны. Более того, акула-молот входит в десятку самых опасных для человека акул с точки зрения возможности неспровоцированной агрессии.

Смотреть видео — Акула-молот нападает на человека:



Однако главная причина атак состоит в том, что по странному и трагическому совпадению, для выведения потомства акула-молот выбирает наиболее любимые отдыхающими места на мелководье.

В этот период молотоголовые особи отличаются крайней агрессивностью, поэтому прецеденты время от времени имеют место, особенно в районе Гавайев.

Однако гораздо больший вред наносит молотоголовым рыбам человек, миллионами истребляющий несчастных хищников ради добычи плавников – основного ингредиента легендарного, баснословно дорогого супа.

Самые опасные акулы-молоты

Океан – это место, где живут самые разные живые существа, многие из которых представляют серьёзную угрозу для человека. Рыба акула-молот является одним из морских обитателей, с которым лучше не встречаться в её среде обитания. Из девяти видов молотоголовых акул (сем.Sphyrnidae отряда Кархаринообразные) три считаются реально опасными для людей: бронзовая (Sphyrna lewini), обыкновенная (Sphyrna zygaena) и гигантская (Sphyrna mokarran), которые находятся в очень близком родстве. Об этом свидетельствуют исследования и анализ их ДНК.

Иногда их называют только потенциально опасными, но в желудках некоторых из них встречались человеческие останки. Чаще всего случаи нападения молотов на людей, купающихся в море, фиксировались на мелководье пляжей Гавайских островов, а также у Флориды и Филиппин. Потому, что эти акватории — главные места, где эти акулы выводят своё потомство.

Грозные и уязвимые

Самой крупной в семействе Sphyrnidae является гигантская акула-молот, максимальная зафиксированная длина тела которой составила 610 сантиметров (данные сайта fishbase). Обычно она встречается на глубинах от 1 до 100 метров во всех океанах, предпочитая теплые умеренные и тропические моря, но может мигрировать и в более высокие широты. Иногда опускается на глубины до 300 метров, но не более. Эти акулы давно являются объектом промысла: мясо иногда используется в пищу, печень перерабатывается в медицинские препараты, как источник витамина «А». Наиболее ценными считаются плавники в качестве важного ингредиента для приготовления супов. Используется также кожа, мясо в большинстве случаев идёт на производство рыбной муки.

В настоящее время гигантская акула – молот имеет статус «вымирающего вида» в Красной книге МСОП. Причиной для этого явился коммерческий промысел её в больших масштабах.

Отличие гигантской акулы-молота от других

От прочих представителей семейства молотоголовых акул гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran), отличается более крупным размером, о чём говорит её название. Но наиболее важный признак, по которому можно отличить друг от друга этих необычных рыб, — форма и размер «молота», а также конфигурация его переднего края:

  • У гигантской молот почти прямоугольный, ведь его передний край не имеет изгиба (практически прямой), а по бокам и в центре заметны видимые выступы.
  • У обыкновенной средняя часть переднего края молота выпуклая и не имеет выступа.
  • У бронзовой на передней кромке молота есть много выемок, а задняя его кромка вогнута. Голова выглядит чуть изогнутой.

На фото акулы-молота показаны головы вышеупомянутых трёх разных молотоголовых акул и хорошо заметны различия в очертаниях переднего края молотов.

Интересные факты про самого большого молота (Sphyrna mokarran)

Самая крупная рыба-молот обитает не только в тропических, но и в умеренно –тёплых районах трёх океанов (Тихий, Индийский и Атлантический). Входит в десятку наиболее опасных для человека акул. В отличие от других видов семейства молотоголовых больших скоплений и высокой численности для Sphyrna mokarran нигде не наблюдается. Предпочитают вести одиночный образ жизни, постоянно кочуя из одного места в другое. Чаще всего они встречаются вблизи коралловых рифов, у континентального шельфа. Заплывают в лагуны. Стараются держаться подальше от прочих рифовых акул.

Взрослая гигантская акула-молот естественных врагов в природе не имеет (за исключением мелких паразитических беспозвоночных, которые поселяются и живут на её коже). Неполовозрелые молодые особи могут быть добычей для других крупных акул, например, тупорылой.

Питание

Рацион этой крупной активной хищницы необычайно разнообразен:

  • От донных беспозвоночных (осьминогов, омаров, крабов) до своих собратьев по отряду (серые куньи и темнопёрые серые акулы).
  • Описываются даже случаи каннибализма (нападение на особей своего вида).
  • Больше всего Sphyrna mokarran любит скатов, ядовитые шипы которых не приносят им никакого вреда и не доставляют дискомфорта.
Читать еще:  Китовая акула хищник или нет

Прикрытые песком, лежащие на дне скаты обнаруживаются при помощи электролокации, свойственной гигантскому молоту, который относится к категории воспринимающих электрических рыб, и обладает способностью улавливать малейшие электрические импульсы от других организмов.

Размножение

Гигантская акула молот становится способной к размножению при длине тела от 2.3 до 2.5 метров. Средняя продолжительность её жизни – от 20-ти до 30-ти лет. Потомство рождается не ежегодно, а через год (один раз в 2 года). Число малышей в помёте бывает разным: от 6-ти до 55-ти (в среднем около 30-ти). Новорождённые являются вполне самостоятельными, потому что рождаются достаточно крупными – от полуметра до 70-ти сантиметров. Это возможно благодаря «живорождению», хотя более правильно эта стратегия размножения называется «яйцеживорождение». Потому что «плацентарная» связь эмбриона с организмом матери устанавливается только на позднем этапе его развития, когда в желточном мешке (откуда он получал питание) «заканчиваются» питательные вещества. Желточный мешок преобразуется в своеобразную плаценту, которая обеспечивает поступление питания развивающемуся акулёнку от его мамы.

Интересно! Для спаривания гигантский молот поднимается из глубины непосредственно к поверхности воды, где и происходит этот процесс.

Немного про обыкновенную акулу молота

Обыкновенная акула- молот (Sphyrna zygaena) может вырасти до 5-ти метров в длину, являясь второй по величине среди своих собратьев молотоголовых. Она хорошо отличается изогнутым передним краем молота и отсутствием выемки в его центре.

Став взрослыми, они плавают в одиночестве либо собираются в небольшие стаи. Широко распространены в тропических и умеренных районах океанов. Совершают ежегодные миграции, во время которых могут образовывать очень большие скопления. Есть информация о наблюдении у калифорнийских берегов гигантских стай, состоящих из нескольких тысяч особей.

Предполагается, что живут они 20 лет и больше. Самка приносит за один помёт от 20-ти до 40 акулят, длина которых больше полуметра (до 60-ти сантиметров). Размножаться начинают при достижении длины 2,7 м (самки) и от 2,1 м (самцы).

Являясь грозной хищницей, взрослая обыкновенная акула-молот должна опасаться косаток, а её молодь – других крупных акул. Прочих врагов у них нет.

Взаимоотношение молотоголовых с человеком

Sphyrna zygaena считается потенциально опасной для человека, желательно во время купания избегать встреч с ней в воде, ведь она может повести себя агрессивно. Есть разные мнения и наблюдения о поведении молотоголовых акул по отношению к аквалангистам. Некоторые ныряльщики сообщают об их робком поведении и игнорировании людей. По другим наблюдениям фиксировалось приближение молотов на близкое расстояние к человеку под водой и даже нападение во время погружения пловца в воду.

Во всём мире Sphyrna zygaena добывается в промышленных масштабах. В результате численность этой акулы находится под угрозой сокращения, и МСОП присвоил ей статус «уязвимого» вида.

Акула-молот

Характерный для этого животного молот выполняет сразу несколько функций:

  1. Глаза, расположенные на концах «обухов» молота позволяют рыбе глядеть на 360 градусов вокруг себя.
  2. Молот рыбы способен улавливать очень слабые электрические поля, которые излучают все живые рыбы. Даже если донная рыба зароется в песок, это не спасет ее от акулы. Ученые установили, что она может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта.
  3. Молот, который достигает внушительных размеров, является своеобразным поплавком, удерживающим рыбу на плаву.

Рацион питания акулы-молота составляют в основном донные рыбы – скаты и камбала, однако акула не брезгует всем, что может попасться ей на глаза и представляет для нее интерес. Неоднократно было замечено, что акула хватает даже то, что падает с проходящих мимо судов.

Нападение на своих сородичей так же бывает, в акулах находят останки других акул-молотов, а так же хвостоколов – ее дальних родственниц.

Славу агрессивной хищницы эти акулы приобрели из-за того, что в период размножения они особенно агрессивные. А место для выведения молоди совпадает с местами, облюбованными человеком – мелководные песчаные пляжи с прозрачной и теплой водой у Гавайских островов, Флориды, Филиппин.

Специально акула не нападает на человека, однако, если это произошло, то человеку сложно выйти из схватки целым – акула очень быстро плавает и молниеносно бросается. Ее мелкий рот в нижней части головы наталкивает на мысль, что большого урона она не может нанести, но это не так. Ее пасть усеяна хоть и мелкими, но очень острыми и твердыми зубами.

Интересно, что кожа акулы-молота подвержена загару, при длительном нахождении на поверхности воды и на мелководье. В животном мире только человек и свинья обладают такой же особенностью.

Похожие статьи

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) — также известна как белая смерть, акула-людоед, кархародон — исключительно большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли. Достигая длины 6 м и массы 2250 кг большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. Является единственным выжившим видом из своего рода Carcharodon.

Японская акула-пилонос

Японская акула-пилонос — акула из семейства Пилоносых акул, обитающая в северо-западной части Тихого океана, у берегов Японии, Тайваня, Китая и Кореи.

Зебровая акула

Зебровая акула – средняя по величине акула, распространенная в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Имеет очень острые шипы, снабженные ядовитыми жалами. Опасности для человека не представляют.

Гигантская акула

Гигантская акула – вторая по величине акула в Мировом океане, после китовой акулы.

Голубая акула

Голубая акула – широко распространенная акула, обитающая в умеренных и субтропических водах. Тело рыбы темно-синее, постепенно переходящее в бледный цвет на животе. Представляет угрозу для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector