Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула молот факты

Опасна ли для человека гигантская акула-молот

Аквариумист с многолетним стажем

Гигантские рыбы не являются редкостью в современное время. Акула-молот считается одной из них, так как длина ее тела может достигать 6 м. Обитает она в тёплых океанических водах и предпочитает тропический климат. Передний лицевой край у этого животного прямой, а спинной плавник отличается серповидной формой. Рыба ведет одиночный образ жизни и охотится на хрящевых и головоногих рыб.

Акула-молот относится к крупногабаритным рыбам, ведет одиночный образ жизни.

Классификация акул

Семейство рыбы-молоты включает в себя несколько основных видов. Классическими представителями являются обыкновенная и большеголовая. Также список включает акул:

  • западно-африканскую;
  • крупноголовую;
  • бронзовую;
  • панамскую;
  • карибскую;
  • гигантскую.

Гигантская акула-молот считается самой агрессивной, быстрой и маневренной за счёт чего она представляет большую опасность для своих соседей по морским водам. Длина ее тела варьируется от 4 до 6 м, но некоторые экземпляры достигают и 8 м. Хищники смогли неплохо прижиться в тёплых водах Атлантического и Тихого океанов. Они предпочитают держаться стаями. Обнаружить их можно около подводных скал. Самые крупные группы собираются в полуденное время, а ночью расстаются до следующего утра.

Примечательно, что хищники могут обитать как на внушительной глубине, так и у самой поверхности воды. Они любят коралловые рифы, иногда позволяют себе заплыть в лагуну и напугать гуляющих поблизости людей. Наибольшая концентрация хищников сосредоточена около Гавайских островов. Неподалеку находится институт биологии моря, где проводятся важные научные исследования, посвященные молотообразным рыбам.

Внешние признаки

Голова имеет боковые выросты. Вся их площадь покрыта особо чувствительными клетками. Они необходимы для того, чтобы акуле поступали сигналы от находящихся рядом живых организмов. Даже довольно слабый импульс хищник может поймать без особых проблем. Слой песка не является для нее серьезной преградой, а потому жертва не может скрыться в его толще. Еще недавно считалось, что необычная форма головы призвана сохранять равновесие рыбы. Но выяснилось, что устойчивость эта обеспечивается за счет особой формы позвоночника.

Боковые наросты располагаются друг напротив друга. Здесь расположены большие глаза округлой формы. Их особенности:

  • золотистый цвет радужки;
  • присутствие мигательной перепонки и век;
  • нестандартное расположение, за счет которого хищник имеет обзор 350 градусов.

Можно сказать, что у этого животного есть все необходимые инструменты для обнаружения противника. Они являются визуальными и сенсорными. В противодействии с врагом акула-молот использует и острые гладкие зубы. Они имеет треугольную форму, отличаются своеобразным наклоном и невидимыми зазубринами.

Акула-молот — рыба, хорошо ориентирующаяся в пространстве рыба. Ей удается удивительным образом улавливать магнитное поле Земли, поэтому рыба не сбивается с намеченного курса. Тело имеет темно-серое или коричневое сверху и белое снизу тело.

Особенности размножения

Это живородящие рыбы. Во время спаривания самец впивается зубами в тело партнерши. Для вынашивания детеныша требуется 11 месяцев. Обычно рождается от 20 до 55 деток длиной от 40 до 50 см. Природа позаботилась о том, чтобы во время родов самка не получила травму. Для этого голова детенышей расположена не поперёк, а вдоль туловища. Как только они выбираются из утробы, рыбы начинают активно передвигаться. Маневренность и быстрота реагирования позволяют им спастись от возможных врагов. Нередко их роль выполняют другие акулы.

Чем питается хищник

Молотообразным акулам нравится лакомиться кальмарами, крабовыми и осьминогами. Также их рацион составляют:

  • морские окуни;
  • темно-серые акулы;
  • рыба-еж;
  • горбыль;
  • морской карась;
  • ставрида.

Но самым любимым видом пищи для них являются скаты. Чтобы поймать добычу, хищник выходит из своего логова утром или после заката. В это время он плавает на самом дне и размахивает головой. Делает он это специально, чтобы расшевелить ската. Обнаружив жертву, акула ударяет о его тело головой. После этого следует укус, лишающий способности сопротивляться.

Акула разрывает ската на части. Удивительно, но токсичные шипы, покрывающие тело этих существ, не представляют опасности для акул. Однажды около берегов Флориды была обнаружена акула, у которой во рту было около 90 таких шипов. Нередко эти рыбы становятся добычей местных рыбаков, так как попадают на крючки с наживками.

Интересный факт — акула-молот умеет обмениваться сигналами со своими собратьями. Она передает информацию о 10 различных ситуациях, которые могут иметь место. Чаще всего это предупреждающие сигналы.

Отношения с человеком

На Гавайях акулы в большом почете, к ним относится чуть ли не как к божествам. Аборигены считают, что рыба-молот защищает людей и населяющих океанические воды существ. Некоторые и вовсе думают, что в этих рыбах живут души умерших родственников. Но, как ни печально, именно здесь, на островах, чаще всего фиксируются случаи нападения акулы на человека. Больше всего достается туристам, которые любят плавать на мелководье.

Дело в том, что именно тут самки рыб выводят свое потомство. В этот период особи могут быть довольно агрессивными.

Для человека акула молот не опасна, если он не нарушает ее границы и не представляет угрозы для её потомства. Она не видит в человеке источник пропитания, а потому никогда специально не будет на него нападать. Однако характер у нее непредсказуемый, а потому любое действие может подтолкнуть ее к нападению. Специалисты утверждают, что необходимо избегать:

Читать еще:  Рисунок китовая акула

  • резких взмахов ногами и руками;
  • стремительных поворотов в стороны.

Для человека акула молот не опасна, если он не нарушает ее границы и не представляет угрозы для потомства.

Если приходится уплывать от хищника, делать это надо очень медленно и по направлению вверх. Так удастся не привлекать внимание хищника. Самыми опасными на сегодня считаются разновидности:

В схватке между акулами и людьми чаще выигрывают вторые. Люди научились добывать акулий жир, который используется для лечения заболеваний. Гурманам нравится употреблять этих рыб в пищу, в том числе готовить известный на весь мир суп из плавников.

Часто это приводит к тому, что животных истребляют тысячами. Большеголовая рыба-молот по этой причине находится в группе риска. Ее признали исчезающим видом.

Акула-молот

Акула-молот или Молотоголавые акулы (латинское название «Sphyrnidae») — семейство рыб класса хрящевых рыб, или селахий.

Как выглядит

Боковые части головы этой акулы так сильно выдаются в сторону, что голова принимает форму кузнечного молота. Ширина ее головы в три раза более длины, глаза сидят на концах боковых выступов. Носовые отверстия около глаз, на переднем краю головы. Острые, кривые зубы расположены в три-четыре ряда. Хвостовой плавник с выемкой на нижнем краю. Акула-молот достигает в длину от 2,5 до 4,5 метров. некоторые экземпляры вырастают до 6,5 метров длины. Масса тела молота составляет 180 – 300 килограммов. Верхняя сторона ее тела серо-бурая, нижняя беловатая.

Самый крупный представитель семейства молотоголовых акул — моккаран, или Sphyrna mokkaran. В длину эта рыбина достигает 6—7 метров и способна целиком заглотить человека! Для отдыха она предпочитает прибрежные воды с глубиной не более 20 метров, а это представляет немалую опасность для ныряльщиков. Успокаивает лишь один факт: вид моккаран довольно малочисленный, из-за чего даже занесен в Красную книгу.

Особенности строения их голов, похожих на молоток, до сих пор не нашли четкого научного объяснения. Сначала предполагалось, что свою странную голову они используют по боевому назначению: «нокаутируют» жертву. Дальнейшие исследования позволили выдвинуть теорию о том, что большой «размах» головы увеличивает дальность действия электрорецепторов, то есть позволяет акулам чувствовать электрические колебания, исходящие от жертв, на большем расстоянии. И только недавно возникло предположение, более похожее на правду: все дело действительно в работе электрорецепторов, но оказалось, что такая форма головы позволяет им сканировать не дальше, а шире, то есть находить добычу на большей площади.

Где живет

Обитает акула-молот в жарких морях и в Средиземном море, иногда встречается и у европейских берегов Атлантического океана.

Образ жизни

Все виды акулы-молота питаются рыбой, головоногими моллюсками и некрупными скатами. Кстати, они — единственные из обширного акульего семейства — совершенно невосприимчивы к яду скатов-хвостоколов, от которых спешат уплыть даже свирепые белые акулы! Охотятся молотоголовые «красотки» преимущественно в умеренных океанических водах, а в теплые воды тропиков они приплывают для рождения потомства. За один раз самка акулы-молота может произвести на свет до 40 детенышей, длина которых при рождении составляет всего-то полметра. Маленькие «молоточки» довольно симпатичны: нежно-оливковая спинка, подслеповатые глазки и чисто детское любопытство в поведении.

Однако через несколько месяцев, достигнув 1 метра в длину, эти детеныши уже мало чем отличаются от своей агрессивной мамаши и нападают на все, что увидят!

Акулы-молоты часто становятся спутниками крупных кораблей. Они могут плыть за ними «по пятам» на протяжении многих сотен километров. И все потому, что это акулы-лентяйки, которые предпочитают питаться отбросами с корабля, чем охотиться самим!

Опасность для человека

Рыба-молот — одна из самых опасных, злобных и прожорливых представительниц акульего семейства, ей принадлежит третье место по числу нападений на человека.

Опасность акулы-молота объясняется не столько ее хищническими повадками и огромными зубищами, сколько удивительной гибкостью тела. Длинное и стройное, до 3,5—4 метров в длину, оно словно вообще не имеет хрящей — преследуя панически мечущуюся жертву, акула может складываться буквально пополам! Кроме того, высокой маневренности способствует и форма головы, которую рыба-молот использует как дополнительный плавник. Спастись от этой торпеды практически невозможно!

Известно множество случаев нападений на человека. Молоты питаются в основном креветками, крабами, небольшими рыбешками, кальмарами и скатами. В поисках пищи акулы-молоты часто выплывают на отмели, поближе к берегу, где могут находиться люди. Акулы больших размеров часто становятся людоедами, так как догнать человека в воде для них не составляет труда. Особенно опасны акулы-молоты в период появления потомства. Первое время самки акул плавают вместе с детенышами, охраняя их и обучая охоте. Для своих уроков акулы выбирают прибрежные зоны.

Акула-молот

Акула-молот или Молотоголавые акулы (латинское название «Sphyrnidae») — семейство рыб класса хрящевых рыб, или селахий.

Как выглядит

Боковые части головы этой акулы так сильно выдаются в сторону, что голова принимает форму кузнечного молота. Ширина ее головы в три раза более длины, глаза сидят на концах боковых выступов. Носовые отверстия около глаз, на переднем краю головы. Острые, кривые зубы расположены в три-четыре ряда. Хвостовой плавник с выемкой на нижнем краю. Акула-молот достигает в длину от 2,5 до 4,5 метров. некоторые экземпляры вырастают до 6,5 метров длины. Масса тела молота составляет 180 – 300 килограммов. Верхняя сторона ее тела серо-бурая, нижняя беловатая.

Читать еще:  Супер акула мегалодон

Самый крупный представитель семейства молотоголовых акул — моккаран, или Sphyrna mokkaran. В длину эта рыбина достигает 6—7 метров и способна целиком заглотить человека! Для отдыха она предпочитает прибрежные воды с глубиной не более 20 метров, а это представляет немалую опасность для ныряльщиков. Успокаивает лишь один факт: вид моккаран довольно малочисленный, из-за чего даже занесен в Красную книгу.

Особенности строения их голов, похожих на молоток, до сих пор не нашли четкого научного объяснения. Сначала предполагалось, что свою странную голову они используют по боевому назначению: «нокаутируют» жертву. Дальнейшие исследования позволили выдвинуть теорию о том, что большой «размах» головы увеличивает дальность действия электрорецепторов, то есть позволяет акулам чувствовать электрические колебания, исходящие от жертв, на большем расстоянии. И только недавно возникло предположение, более похожее на правду: все дело действительно в работе электрорецепторов, но оказалось, что такая форма головы позволяет им сканировать не дальше, а шире, то есть находить добычу на большей площади.

Где живет

Обитает акула-молот в жарких морях и в Средиземном море, иногда встречается и у европейских берегов Атлантического океана.

Образ жизни

Все виды акулы-молота питаются рыбой, головоногими моллюсками и некрупными скатами. Кстати, они — единственные из обширного акульего семейства — совершенно невосприимчивы к яду скатов-хвостоколов, от которых спешат уплыть даже свирепые белые акулы! Охотятся молотоголовые «красотки» преимущественно в умеренных океанических водах, а в теплые воды тропиков они приплывают для рождения потомства. За один раз самка акулы-молота может произвести на свет до 40 детенышей, длина которых при рождении составляет всего-то полметра. Маленькие «молоточки» довольно симпатичны: нежно-оливковая спинка, подслеповатые глазки и чисто детское любопытство в поведении.

Однако через несколько месяцев, достигнув 1 метра в длину, эти детеныши уже мало чем отличаются от своей агрессивной мамаши и нападают на все, что увидят!

Акулы-молоты часто становятся спутниками крупных кораблей. Они могут плыть за ними «по пятам» на протяжении многих сотен километров. И все потому, что это акулы-лентяйки, которые предпочитают питаться отбросами с корабля, чем охотиться самим!

Опасность для человека

Рыба-молот — одна из самых опасных, злобных и прожорливых представительниц акульего семейства, ей принадлежит третье место по числу нападений на человека.

Опасность акулы-молота объясняется не столько ее хищническими повадками и огромными зубищами, сколько удивительной гибкостью тела. Длинное и стройное, до 3,5—4 метров в длину, оно словно вообще не имеет хрящей — преследуя панически мечущуюся жертву, акула может складываться буквально пополам! Кроме того, высокой маневренности способствует и форма головы, которую рыба-молот использует как дополнительный плавник. Спастись от этой торпеды практически невозможно!

Известно множество случаев нападений на человека. Молоты питаются в основном креветками, крабами, небольшими рыбешками, кальмарами и скатами. В поисках пищи акулы-молоты часто выплывают на отмели, поближе к берегу, где могут находиться люди. Акулы больших размеров часто становятся людоедами, так как догнать человека в воде для них не составляет труда. Особенно опасны акулы-молоты в период появления потомства. Первое время самки акул плавают вместе с детенышами, охраняя их и обучая охоте. Для своих уроков акулы выбирают прибрежные зоны.

Самые опасные акулы-молоты

Океан – это место, где живут самые разные живые существа, многие из которых представляют серьёзную угрозу для человека. Рыба акула-молот является одним из морских обитателей, с которым лучше не встречаться в её среде обитания. Из девяти видов молотоголовых акул (сем.Sphyrnidae отряда Кархаринообразные) три считаются реально опасными для людей: бронзовая (Sphyrna lewini), обыкновенная (Sphyrna zygaena) и гигантская (Sphyrna mokarran), которые находятся в очень близком родстве. Об этом свидетельствуют исследования и анализ их ДНК.

Иногда их называют только потенциально опасными, но в желудках некоторых из них встречались человеческие останки. Чаще всего случаи нападения молотов на людей, купающихся в море, фиксировались на мелководье пляжей Гавайских островов, а также у Флориды и Филиппин. Потому, что эти акватории — главные места, где эти акулы выводят своё потомство.

Грозные и уязвимые

Самой крупной в семействе Sphyrnidae является гигантская акула-молот, максимальная зафиксированная длина тела которой составила 610 сантиметров (данные сайта fishbase). Обычно она встречается на глубинах от 1 до 100 метров во всех океанах, предпочитая теплые умеренные и тропические моря, но может мигрировать и в более высокие широты. Иногда опускается на глубины до 300 метров, но не более. Эти акулы давно являются объектом промысла: мясо иногда используется в пищу, печень перерабатывается в медицинские препараты, как источник витамина «А». Наиболее ценными считаются плавники в качестве важного ингредиента для приготовления супов. Используется также кожа, мясо в большинстве случаев идёт на производство рыбной муки.

В настоящее время гигантская акула – молот имеет статус «вымирающего вида» в Красной книге МСОП. Причиной для этого явился коммерческий промысел её в больших масштабах.

Отличие гигантской акулы-молота от других

От прочих представителей семейства молотоголовых акул гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran), отличается более крупным размером, о чём говорит её название. Но наиболее важный признак, по которому можно отличить друг от друга этих необычных рыб, — форма и размер «молота», а также конфигурация его переднего края:

  • У гигантской молот почти прямоугольный, ведь его передний край не имеет изгиба (практически прямой), а по бокам и в центре заметны видимые выступы.
  • У обыкновенной средняя часть переднего края молота выпуклая и не имеет выступа.
  • У бронзовой на передней кромке молота есть много выемок, а задняя его кромка вогнута. Голова выглядит чуть изогнутой.
Читать еще:  Самые хищные акулы в мире

На фото акулы-молота показаны головы вышеупомянутых трёх разных молотоголовых акул и хорошо заметны различия в очертаниях переднего края молотов.

Интересные факты про самого большого молота (Sphyrna mokarran)

Самая крупная рыба-молот обитает не только в тропических, но и в умеренно –тёплых районах трёх океанов (Тихий, Индийский и Атлантический). Входит в десятку наиболее опасных для человека акул. В отличие от других видов семейства молотоголовых больших скоплений и высокой численности для Sphyrna mokarran нигде не наблюдается. Предпочитают вести одиночный образ жизни, постоянно кочуя из одного места в другое. Чаще всего они встречаются вблизи коралловых рифов, у континентального шельфа. Заплывают в лагуны. Стараются держаться подальше от прочих рифовых акул.

Взрослая гигантская акула-молот естественных врагов в природе не имеет (за исключением мелких паразитических беспозвоночных, которые поселяются и живут на её коже). Неполовозрелые молодые особи могут быть добычей для других крупных акул, например, тупорылой.

Питание

Рацион этой крупной активной хищницы необычайно разнообразен:

  • От донных беспозвоночных (осьминогов, омаров, крабов) до своих собратьев по отряду (серые куньи и темнопёрые серые акулы).
  • Описываются даже случаи каннибализма (нападение на особей своего вида).
  • Больше всего Sphyrna mokarran любит скатов, ядовитые шипы которых не приносят им никакого вреда и не доставляют дискомфорта.

Прикрытые песком, лежащие на дне скаты обнаруживаются при помощи электролокации, свойственной гигантскому молоту, который относится к категории воспринимающих электрических рыб, и обладает способностью улавливать малейшие электрические импульсы от других организмов.

Размножение

Гигантская акула молот становится способной к размножению при длине тела от 2.3 до 2.5 метров. Средняя продолжительность её жизни – от 20-ти до 30-ти лет. Потомство рождается не ежегодно, а через год (один раз в 2 года). Число малышей в помёте бывает разным: от 6-ти до 55-ти (в среднем около 30-ти). Новорождённые являются вполне самостоятельными, потому что рождаются достаточно крупными – от полуметра до 70-ти сантиметров. Это возможно благодаря «живорождению», хотя более правильно эта стратегия размножения называется «яйцеживорождение». Потому что «плацентарная» связь эмбриона с организмом матери устанавливается только на позднем этапе его развития, когда в желточном мешке (откуда он получал питание) «заканчиваются» питательные вещества. Желточный мешок преобразуется в своеобразную плаценту, которая обеспечивает поступление питания развивающемуся акулёнку от его мамы.

Интересно! Для спаривания гигантский молот поднимается из глубины непосредственно к поверхности воды, где и происходит этот процесс.

Немного про обыкновенную акулу молота

Обыкновенная акула- молот (Sphyrna zygaena) может вырасти до 5-ти метров в длину, являясь второй по величине среди своих собратьев молотоголовых. Она хорошо отличается изогнутым передним краем молота и отсутствием выемки в его центре.

Став взрослыми, они плавают в одиночестве либо собираются в небольшие стаи. Широко распространены в тропических и умеренных районах океанов. Совершают ежегодные миграции, во время которых могут образовывать очень большие скопления. Есть информация о наблюдении у калифорнийских берегов гигантских стай, состоящих из нескольких тысяч особей.

Предполагается, что живут они 20 лет и больше. Самка приносит за один помёт от 20-ти до 40 акулят, длина которых больше полуметра (до 60-ти сантиметров). Размножаться начинают при достижении длины 2,7 м (самки) и от 2,1 м (самцы).

Являясь грозной хищницей, взрослая обыкновенная акула-молот должна опасаться косаток, а её молодь – других крупных акул. Прочих врагов у них нет.

Взаимоотношение молотоголовых с человеком

Sphyrna zygaena считается потенциально опасной для человека, желательно во время купания избегать встреч с ней в воде, ведь она может повести себя агрессивно. Есть разные мнения и наблюдения о поведении молотоголовых акул по отношению к аквалангистам. Некоторые ныряльщики сообщают об их робком поведении и игнорировании людей. По другим наблюдениям фиксировалось приближение молотов на близкое расстояние к человеку под водой и даже нападение во время погружения пловца в воду.

Во всём мире Sphyrna zygaena добывается в промышленных масштабах. В результате численность этой акулы находится под угрозой сокращения, и МСОП присвоил ей статус «уязвимого» вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector