Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула молот доклад

Акула-молот

Характерный для этого животного молот выполняет сразу несколько функций:

  1. Глаза, расположенные на концах «обухов» молота позволяют рыбе глядеть на 360 градусов вокруг себя.
  2. Молот рыбы способен улавливать очень слабые электрические поля, которые излучают все живые рыбы. Даже если донная рыба зароется в песок, это не спасет ее от акулы. Ученые установили, что она может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта.
  3. Молот, который достигает внушительных размеров, является своеобразным поплавком, удерживающим рыбу на плаву.

Рацион питания акулы-молота составляют в основном донные рыбы – скаты и камбала, однако акула не брезгует всем, что может попасться ей на глаза и представляет для нее интерес. Неоднократно было замечено, что акула хватает даже то, что падает с проходящих мимо судов.

Нападение на своих сородичей так же бывает, в акулах находят останки других акул-молотов, а так же хвостоколов – ее дальних родственниц.

Славу агрессивной хищницы эти акулы приобрели из-за того, что в период размножения они особенно агрессивные. А место для выведения молоди совпадает с местами, облюбованными человеком – мелководные песчаные пляжи с прозрачной и теплой водой у Гавайских островов, Флориды, Филиппин.

Специально акула не нападает на человека, однако, если это произошло, то человеку сложно выйти из схватки целым – акула очень быстро плавает и молниеносно бросается. Ее мелкий рот в нижней части головы наталкивает на мысль, что большого урона она не может нанести, но это не так. Ее пасть усеяна хоть и мелкими, но очень острыми и твердыми зубами.

Интересно, что кожа акулы-молота подвержена загару, при длительном нахождении на поверхности воды и на мелководье. В животном мире только человек и свинья обладают такой же особенностью.

Похожие статьи

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) — также известна как белая смерть, акула-людоед, кархародон — исключительно большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли. Достигая длины 6 м и массы 2250 кг большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. Является единственным выжившим видом из своего рода Carcharodon.

Японская акула-пилонос

Японская акула-пилонос — акула из семейства Пилоносых акул, обитающая в северо-западной части Тихого океана, у берегов Японии, Тайваня, Китая и Кореи.

Зебровая акула

Зебровая акула – средняя по величине акула, распространенная в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Имеет очень острые шипы, снабженные ядовитыми жалами. Опасности для человека не представляют.

Гигантская акула

Гигантская акула – вторая по величине акула в Мировом океане, после китовой акулы.

Голубая акула

Голубая акула – широко распространенная акула, обитающая в умеренных и субтропических водах. Тело рыбы темно-синее, постепенно переходящее в бледный цвет на животе. Представляет угрозу для человека.

Акула-молот

Акула-молот или Молотоголавые акулы (латинское название «Sphyrnidae») — семейство рыб класса хрящевых рыб, или селахий.

Как выглядит

Боковые части головы этой акулы так сильно выдаются в сторону, что голова принимает форму кузнечного молота. Ширина ее головы в три раза более длины, глаза сидят на концах боковых выступов. Носовые отверстия около глаз, на переднем краю головы. Острые, кривые зубы расположены в три-четыре ряда. Хвостовой плавник с выемкой на нижнем краю. Акула-молот достигает в длину от 2,5 до 4,5 метров. некоторые экземпляры вырастают до 6,5 метров длины. Масса тела молота составляет 180 – 300 килограммов. Верхняя сторона ее тела серо-бурая, нижняя беловатая.

Самый крупный представитель семейства молотоголовых акул — моккаран, или Sphyrna mokkaran. В длину эта рыбина достигает 6—7 метров и способна целиком заглотить человека! Для отдыха она предпочитает прибрежные воды с глубиной не более 20 метров, а это представляет немалую опасность для ныряльщиков. Успокаивает лишь один факт: вид моккаран довольно малочисленный, из-за чего даже занесен в Красную книгу.

Читать еще:  Самые исчезающие виды животных

Особенности строения их голов, похожих на молоток, до сих пор не нашли четкого научного объяснения. Сначала предполагалось, что свою странную голову они используют по боевому назначению: «нокаутируют» жертву. Дальнейшие исследования позволили выдвинуть теорию о том, что большой «размах» головы увеличивает дальность действия электрорецепторов, то есть позволяет акулам чувствовать электрические колебания, исходящие от жертв, на большем расстоянии. И только недавно возникло предположение, более похожее на правду: все дело действительно в работе электрорецепторов, но оказалось, что такая форма головы позволяет им сканировать не дальше, а шире, то есть находить добычу на большей площади.

Где живет

Обитает акула-молот в жарких морях и в Средиземном море, иногда встречается и у европейских берегов Атлантического океана.

Образ жизни

Все виды акулы-молота питаются рыбой, головоногими моллюсками и некрупными скатами. Кстати, они — единственные из обширного акульего семейства — совершенно невосприимчивы к яду скатов-хвостоколов, от которых спешат уплыть даже свирепые белые акулы! Охотятся молотоголовые «красотки» преимущественно в умеренных океанических водах, а в теплые воды тропиков они приплывают для рождения потомства. За один раз самка акулы-молота может произвести на свет до 40 детенышей, длина которых при рождении составляет всего-то полметра. Маленькие «молоточки» довольно симпатичны: нежно-оливковая спинка, подслеповатые глазки и чисто детское любопытство в поведении.

Однако через несколько месяцев, достигнув 1 метра в длину, эти детеныши уже мало чем отличаются от своей агрессивной мамаши и нападают на все, что увидят!

Акулы-молоты часто становятся спутниками крупных кораблей. Они могут плыть за ними «по пятам» на протяжении многих сотен километров. И все потому, что это акулы-лентяйки, которые предпочитают питаться отбросами с корабля, чем охотиться самим!

Опасность для человека

Рыба-молот — одна из самых опасных, злобных и прожорливых представительниц акульего семейства, ей принадлежит третье место по числу нападений на человека.

Опасность акулы-молота объясняется не столько ее хищническими повадками и огромными зубищами, сколько удивительной гибкостью тела. Длинное и стройное, до 3,5—4 метров в длину, оно словно вообще не имеет хрящей — преследуя панически мечущуюся жертву, акула может складываться буквально пополам! Кроме того, высокой маневренности способствует и форма головы, которую рыба-молот использует как дополнительный плавник. Спастись от этой торпеды практически невозможно!

Известно множество случаев нападений на человека. Молоты питаются в основном креветками, крабами, небольшими рыбешками, кальмарами и скатами. В поисках пищи акулы-молоты часто выплывают на отмели, поближе к берегу, где могут находиться люди. Акулы больших размеров часто становятся людоедами, так как догнать человека в воде для них не составляет труда. Особенно опасны акулы-молоты в период появления потомства. Первое время самки акул плавают вместе с детенышами, охраняя их и обучая охоте. Для своих уроков акулы выбирают прибрежные зоны.

Акула-молот

Акула-молот имеет особую форму головы – расширенную и уплощенную, похожую на молот, в связи с этим она и получила такое название.

Всего существует 9 разновидностей подобных акул. Размер акулы-молота достигает 0,9-6 метров, а вес колеблется от 3 до 580 килограмм. Не смотря на сложную и довольно странную форму головы, тело акулы полностью обтекаемое, благодаря чему она способна развивать высокую скорость.

Водится акула-молот в тропических побережьях Индийского, Атлантического и Тихого океанов. В открытом океане акулу можно встретить редко, в основном она держится на глубине не более 400 метров. Хотя такая глубина находится довольно далеко от берега, но не настолько, чтобы отдыхающие могли не опасаться этого хищника, ведь молот, как и любая акула, инстинктивно нападает на все живое. Для человека опасны только 4 вида акул-молотов из 9.

Читать еще:  Белая акула и человек

Акула-молот (лат. Sphyrna mokarran)

Внешний вид

Акула-молот имеет светло-серую расцветку с зеленоватым отливом, при этом живот полностью белый. Благодаря такому окрасу, акула сливается с толщей воды и становится незаметной. Пловец сможет увидеть молота, только, когда он окажется в непосредственной близости от хищника.

По бокам плоской головы имеются выросты с очень чувствительными нервными рецепторами, с помощью которых акула моментально улавливает даже незначительные изменения температуры и колебания воды. Благодаря этому хищник чует свою жертву на значительном расстоянии. По краям данных выростов находятся глаза. У молодых особей выросты более округлые, чем у взрослых. Глаза акулы имеют особую конструкцию, которая способствует обзору на 360 градусов, причем акула может видеть, что происходит одновременно и сверху, и снизу. Челюсть у акулы-молота небольшая, а тело крепкое и мускулистое.

У акулы-молота удивительным образом расположены глаза.

Размножение и продолжительность жизни

Акула-молот живородящая. Женская особь крупнее мужской. Период беременности рыбы-молота — 11 месяцев, в зависимости от вида у акулы может одновременно рождаться 12-40 мальков.

В зависимости от вида варьируется и продолжительность жизни акул, к примеру, гигантская акула-молот живет около 30 лет, но может прожить и до 50 лет. Самки гигантских акул приносят потомство каждые 2 года. У более мелких видов потомство появляется каждый год. Взрослые акулы-молоты всех видов некоторое время присматривают за своим потомством, пока молодняк не повзрослеет и не сможет вести самостоятельную жизнь.

Акулы-молоты — живородящие.

Поведение, питание, поверья

В дневное время акулы-молоты собираются в небольшие стаи, состоящие из сотни особой, но в ночное время каждая акула охотится самостоятельно, а утром акулы снова собираются в стаю.

Акула-молот ведет активную охоту, рацион акул довольно разнообразен, он зависит от размеров особи. Самый мелкий вид — круглоголовая молот-рыба, она достигает в длину лишь 95 сантиметров, а размер обыкновенной акулы-молота может достигать 4,5 метров при весе 350-400 килограмм. Это большой и опасный хищник. Самым крупным представителем рода является упомянутая выше гигантская молот-рыба, которая в длину может достигать до 8 метров, при весе 500 килограмм. Акулы таких размеров могут охотиться на осьминогов и кальмаров, и даже нападать на людей, но любимое лакомство гигантской молот-рыбы – скаты.

Строение черепа акулы-молота.

Акула-молот пользуется незатейливой тактикой охоты – она плывет по дну, а заметив жертву, прижимает ее ко дну или глушит своей головой, после чего поедает ее.

Если говорить о нападениях акулы-молота на людей, то в 2010 году статистика насчитывает 33 таких случая, но не одно нападение не было с летальным исходом. Люди также охотятся на молотов, поскольку плавники этого хищника считаются деликатесом. Рыбаки отрезают только плавники, а саму акулу, часто живую, просто выбрасывают в воду.

На Гавайских островах местные жители отождествляют акулу-молота с божеством. В данной местности распространенно поверье, что души умерших людей переселяются в акул. При этом жители Гавайи не относятся к рыбе-молоту, как к людоеду, они, напротив, видят в них своих защитников. Местные жители считают хорошим знаком, если рядом проплыла акула-молот, это означает то, что души родственников оберегают их от мирских проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Акула-молот

15.01.2013

Акула-молот обыкновенная (лат. Sphyrna zygaena) из семейства Молотоголовых акул (Sphyrnidae) отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes) обитает в экваториальных и умеренных водах Атлантического и Индийского океанов. Свое название она получила из-за своеобразной молотообразной головы. Причина появления такой экстравагантной внешности до сих пор остается неизвестной.

Читать еще:  Большой белой акуле кархародон физические данные

Общепринятым является предположение, что помогает создавать дополнительную подъемную силу подобно крылу, а также то, что глаза, расположенные по краям головных выростов на расстоянии до 110 см друг от друга, существенно увеличивают поле зрения хищницы.

Органы чувств акулы способны уловить даже сердцебиение спрятавшейся в укрытии рыбы. Незаметно улизнуть от такой хищницы практически невозможно.

Поведение

Чаще всего акулы-молоты встречаются на глубине около 20 м, но при необходимости способны погрузиться до 380 м. В Северной Атлантике они встречаются от Сенегала до Португалии, иногда даже заплывают в прибрежные воды Шотландии.

Большие стаи этих акул наблюдаются по обе стороны Южной Америки, возле Калифорнии, Западной Австралии и Восточной Азии. Мигрируют они и охотятся в одних и тех же местах, великолепно ориентируясь по геомагнитному полю Земли и реагируя на малейшие электрические импульсы.

В зимний период акулы-молоты плавают возле экватора, а с наступлением лета отправляются в прохладные и изобилующие кормом воды. Рацион состоит преимущественно из рыб, придонных ракообразных и осьминогов. Часто хищницы нападают на скатов, небольших акул и зазевавшихся купальщиков.

Любителям дайвинга рекомендуется не приближаться к акуле-молоту. Как правило, она не обращает на аквалангистов никакого внимания, но иногда мгновенно на них набрасывается без каких-либо видимых причин. Взрослые особи держатся группами, а мигрирующая молодь образует огромные скопления, напоминающие стаи мелких рыб.

Размножение

Акулы-молоты обыкновенные относятся к числу живородящих акул. Сначала зародыши кормятся содержимым желточных мешков, а когда его запас подходит к концу, между зародышем и материнским организмом образуется некое подобие плаценты, через которую тот и питается за счет материнской крови.

Эмбрионы развиваются в теле матери около года, при этом самые сильные из них пожирают более слабых еще в материнской утробе. В придонных слоях воды обычно на свет появляется до двух десятков акулят, лишь изредка их количество может достигать 35-40 особей. Новорожденные малыши имеют длину тела около 55 см и с первых дней способны к самостоятельному существованию.

Акулья молодь быстро собирается в маленькие стайки и начинает охотиться вместе. При встрече они объединяются в одну большую стаю. По достижению длины тела более 2,5 м молодь становится половозрелой.

Описание

Взрослые особи вырастают до 6 м в длину и достигают веса до 400 кг, хотя обычно их длина колеблется в пределах 3,7-4 м. Верхняя часть тела серая или оливково-бурая, бока более светлые. Брюхо беловатое с сероватым оттенком.

Удлиненное тело напоминает веретено. Голова сплюснута сверху вниз и обладает двумя боковыми выростами в форме молота или кувалды. Передний край рыла заметно округлен. Крупные ноздри находятся непосредственно перед глазами. На глазах есть мигательная пленка, которая располагается на наружных краях выростов.

Передний спинной плавник увеличен и имеет треугольную форму. Верхняя лопасть хвостового плавника сильно удлинена и имеет глубокую выемку по внешнему краю.

Акуле-молоту присвоен статус вида, находящегося в уязвимом положении и рискующего стать вымирающим. Она является объектом промышленного лова во всем мире.

В Африке эта акула употребляется в пищу коренным населением, в Китае ценятся ее плавники для приготовления традиционного супа, якобы способствующему омоложению организма. Ее кожа используется в качестве сырья для галантерейных изделий, а жир печени насыщен витаминами A и D, поэтому применяется для изготовления различных лечебных препаратов.

Из субпродуктов акулы производят костную муку, которую широко используют при откорме скота и птицы.

Продолжительность жизни акулы-молота обыкновенной приблизительно 20 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×