Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула и дельфин

Почему акулы боятся дельфинов?

Акула — древнейших хищник, появившийся около 500 миллионов лет назад. Ее называют «кровожадной повелительницей морей», «плавающей машиной смерти».

Сила укуса отдельных особей может достигать 3 тонн на 1 кв.см, она может иметь до 400 зубов в несколько рядов, величина их достигает 5 см. Ее органы чувств оснащены 13 (!) системами восприятия. Некоторые виды акул способны развивать скорость до 50 км/ч. Природа будто специально создавала ее как идеального охотника и убийцу.

Дельфины же считаются милыми и дружелюбными млекопитающими. Разве может быть правдой, что акулы боятся дельфинов? Сложно поверить, но морские хищницы действительно стараются избегать слишком близкого контакта со стаей этих безвредных существ.

Какова причина вражды между дельфинами и акулами?

Дельфины не являются основной пищей акул и последние редко охотятся за взрослыми здоровыми особями китообразных. Но из-за своей всеядности не отказываются от того, что кажется доступным. Их добыча — маленькие дельфинчики, раненные или ослабленные старшие особи, неповоротливые беременные самки.

Жертва присматривается заранее и долго сопровождается охотницей, пока окончательно не отобьется от стаи. Зазевавшиеся и отставшие от коллектива, такие «слабые звенья» легко становятся добычей прожорливой убийцы. Но в случаях, когда дельфины замечают агрессию по отношению к любому сородичу, начинают защиту немедленно.

Они атакуют организованно, безжалостно и всегда успешно. Выжить в этом случае акуле удается редко. Исследователи и рыбаки-наблюдатели не раз подтверждали факт уничтожения акулы стаей дельфинов. Правда также и то, что мирные китообразные никогда не нападают первыми, причиной всегда служит агрессия со стороны хищника.

В чем сила и слабость противников?

Поведение и способ жизни

Как же удается дельфинам не только остановить нападение, но и уничтожить противника? Действительность в том, что гроза морей, как и все живое, имеет свои слабые стороны, а дельфины далеко не так безобидны, как представляется.

Акулы — охотницы опытные и осмотрительные, но предпочитают одинокий образ жизни. В стаи собираются крайне редко, как правило, на период брачных игр. После разбегаются, каждая в поисках своей добычи.

Дельфины — социальные животные, живут семьями-стаями, заботятся и защищают друг друга, помогая и поддерживая более слабых. Охотятся и обороняются они тоже вместе. В сражении с акулой их количественное преимущество играет не последнюю роль.

Тактика сражения

Атакует акула почти всегда по одному и тому же сценарию: начинает нарезать круги вокруг потенциальной жертвы, постепенно приближаясь к ней.

Дельфины же при обороне действуют слаженно и сообща, применяя в схватке различную тактику:

  1. Набирая скорость, дельфины резко вертикально поднимаются снизу и беспрестанно таранят хищнику брюхо — одно из самых слабых акульих мест. Повреждение внутренних органов делает врага практически нежизнеспособным.
  2. По данным исследователей, чаще всего дельфины с огромной силой и скоростью толкают и бьют ее своими клювами, целясь непременно в жаберные щели, самое уязвимое место. Такое воздействие сродни удару в солнечное сплетение у человека.
  3. Своими мощными ударами дельфины повреждают акуле глаза, ломают плавники и вполне могут сломать рыбине спинной хребет.
  4. Косатки, например, могут привести врага в состояние тонической неподвижности: наносят удары рылом в акульи бока, вызывая длительный мышечный спазм. Парализованную, переворачивают брюхом вверх и добивают.
  5. Существуют также наблюдения, что дельфины выталкивали хищницу на воздух и держали ее в таком положении, пока та не погибала от недостатка кислорода.

Нечасто акуле удается остаться в живых после таких схваток. Если и сумеет избежать гибели в сражении, израненная, она станет жертвой своих же сородичей.

Сила интеллекта

Слабость акул в более низкой ступени развития и одиночном образе жизни. Акула — это рыба, относится к отряду хордовых, руководствуется инстинктами и рефлексами.

Дельфины — высокоразвитые сообразительные морские млекопитающие. Основное их оружие — интеллект. Именно благодаря своей смышлености они выбирают слабые стороны противника и понимают эффективность коллективного способа жизни и обороны.

Они способны накапливать опыт и передавать его из поколения в поколение. Более того, некоторые ученые и защитники прав животных настолько уверены в исключительной разумности дельфинов и наличии у них сознания, что предлагают называть их «нечеловекоподобными личностями».

Известно много случаев спасения людей дельфинами. Задокументирован как минимум один случай, когда они спасли купальщиков от белой акулы. Китообразные окружили людей плотным кольцом и около часа не выпускали из него, пока не пристали всей группой к берегу.

Мужчина, сумевший ранее вырваться из этого заботливого окружения, обнаружил поблизости готовую к нападению белую акулу.

Сможет ли дельфин в одиночку победить акулу?

О храбрости дельфинов слагаются легенды. Иногда им приходится вступать в сражение с опасным врагом и один на один. В этом случае дельфин разгоняется и на большой скорости и врезается в акулу своим клювом и мощной лобной частью.

Некоторые утверждают, что удар этих отважных китообразных настолько силен, что даже одна особь сможет нанести акуле серьезные, даже смертельные увечья. Но большая часть исследователей уверена, что в одиночку дельфин вряд ли справится с хищницей, у акулы более мощный челюстной аппарат и больше других анатомических преимуществ в такой схватке.

Исключения составляют косатки. При примерно равных физических данных, косатка выигрывает своим интеллектом, способностью продумывать тактику нападения.

Видео: почему акулам стоит опасаться дельфинов?


Акулы и дельфины

Акулы и дельфины являются исконными обитателями морей и океанов. Первые представляют собой хищных хрящевых рыб (селахий). Вторые относятся к морским млекопитающим и тоже считаются хищниками. И те и другие живут в одних и тех же водах, а поэтому не могут не встречаться друг с другом. Соответственно, между ними должно существовать противостояние. И судя по тому, что акулы оснащены огромной пастью с несколькими рядами острых зубов, они превосходят своих оппонентов. К тому же грозные рыбы более свирепые и сильные. Отсюда можно заключить, что бедные млекопитающие заслуживают всяческого сочувствия. Однако это далеко не так.

В действительности акулы боятся дельфинов. Звучит невероятно, ведь хищную хрящевую рыбу природа создала для того, чтобы убивать и пожирать всё живое вокруг. Эти морские убийцы живут на Земле уже десятки миллионов лет и за это время практически не изменились. То есть машина-убийца изначально уже была создана совершенной, без изъянов.

Страшные челюсти акул имеют несколько рядов зубов. Первый ряд рабочий, а остальные ряды запасные. При потере одного рабочего зуба на его место тут же встаёт запасной. Поэтому пасть огромной хищной рыбы всегда находится в рабочем состоянии.

Но главным является то, что у этих примитивных по строению рыб чрезвычайно развиты органы чувств. Они воспринимают окружающую среду в 2,5 раза более чутко, чем человек. Можно даже говорить об экстрасенсорных способностях, базирующихся на электрорецепции, то есть способности воспринимать электрические сигналы окружающей подводной среды. И вот это совершенное кровожадное чудовище почему-то не просто опасается, а боится дельфинов и старается с ними не связываться.

Причина таких страхов довольно просто объясняется. Дело в том, что акулы в основной своей массе являются одиночными хищниками. Только молодые акулята живут стаями в специальных природных питомниках. А вот взрослые особи объединяются в группы лишь в период размножения. Всё остальное время они пребывают в гордом одиночестве. А если и объединяются в небольшие коллективы, то только при наличии большого количества пищи.

Следует также понимать, что такие коллективы не имеют организационной структуры. Хищники сбиваются в кучу, поедают своих жертв и при этом часто впадают в неистовство. В подобном состоянии более крупная акула может спокойно проглотить и своего более мелкого сородича. То есть крепкие социальные связи у морских чудовищ напрочь отсутствуют.

А теперь давайте посмотрим на дельфинов. Живут они большими стаями. В них имеются вожаки и рядовые члены коллектива. То есть на лицо иерархия и дисциплина. Поэтому эти обитатели океанов и морей действуют всегда слажено и организовано. Каждый понимает, что коллектив – это сила, а один в поле не воин. Данную установку можно спроецировать на отношения акул и дельфинов. Хищная рыба всегда одна, а млекопитающие постоянно находятся в группе. Так кто кого должен бояться в такой ситуации?

А теперь представьте голубую океанскую воду, в которой беззаботно резвится стая дельфинов. И вдруг из тёмной глубины появляется огромная акула. Она видит добычу, распахивает страшную зубастую пасть и бросается на беззащитных на первый взгляд млекопитающих. Но дельфины более юркие и быстрые. Они вовремя замечают опасность, но не спасаются трусливым бегством, а окружают опасного хищника.

После этого они начинают наносить по телу акулы сильные удары своими крепкими носами. Тело хищной рыбы защищено плакоидной чешуёй. Она чрезвычайно крепкая и внешне напоминает наждачную бумагу. Но у любого есть слабое место, вспомним хотя бы Ахиллеса с его ахиллесовой пятой. У селахий такой пятой являются жаберные щели. Вот по ним-то дельфины и стараются попасть в первую очередь.

Эти удары в конце концов убивают агрессивную рыбу, а для других акул подобный исход служит хорошим уроком. Поэтому зубастые рыбы никогда не нападают на стаи дельфинов. Единственное, они могут напасть на одиноких млекопитающих, отбившихся от своей стаи. Такие случаи бывают, но они, как правило, единичные.

Интересно то, что в своём вечном противостоянии акулы и дельфины ведут себя по-разному по отношению к людям. Первые нападают, а вторые защищают. Есть немало свидетельств очевидцев, которые рассказывали, как умные млекопитающие окружали пловцов и не давали зубастым рыбам к ним приблизиться. Видя такое противодействие, опасные хищники уплывали, а люди оставались целыми и невредимыми.

Акулы боятся дельфинов: мифы об акулах, в которые не нужно верить

Согласно исследованиям палеонтологов, акулы появились задолго до динозавров – 450 миллионов лет назад. И пережили 5 крупнейших периодов массового вымирания животных, не считая более «мелких». Вдумайтесь – перед нами идеальный хищник, приспосабливающийся ко всем условиям обитания.

Предчувствую ваши мысли: «Слава богу, что они не живут в реках и озерах!» Это один и мифов: в Азии здравствует целое семейство пресноводных акул, достигающих 3-метровой длины. Но эти хрящевые рыбы не так кровожадны, как нам кажется. От укусов комаров людей погибает гораздо больше. Итак, попытаюсь развеять мифы о «зубатых созданиях».

Читать еще:  Белая акула ест человека

Акулы боятся дельфинов

Помню, в детстве смотрел фильм про дельфинов, в котором эти умницы отгоняли акул от барахтающегося в воде человека. Возможно, такие случаи бывали, а возможно, это всего лишь фантазия автора. Известно, что стая дельфинов действительно может дать отпор морским хищникам, защищая своих детенышей. Однако без важной причины они стараются не пересекаться с клыкастыми тварями.

Более того, акула и дельфин часто живут бок о бок, так как они охотятся на одинаковую добычу: рыбу, моллюсков, кальмаров. Иногда нападают друг на друга, но только если превосходят соперника в размерах.

Акулы – машины смерти

В моем представлении эти твари настолько кровожадны, что набрасываются на любого человека, попавшего в их поле зрения. Но на практике миллионы людей купаются в непосредственной близости от хищников каждый год. Большинство отдыхающих даже не подозревает, что рядом в толще воды снуют в поисках еды «зубастики».

И их добыча – не люди. Известно, что в Черном море в большом количестве обитают катраны. Но мы почему-то не боимся купаться ни в Анапе, ни в Сочи, ни в Одессе, ни в Крыму.

Акулы любят человеческую плоть

Каждый раз с дрожью вспоминаю фильм «Челюсти», хоть фильмов ужасов и не боюсь. Но здесь другое – то, что может реально произойти. Однако на практике ежегодно нападению стремительных хищников подвергаются менее сотни человек, в среднем — 75. Из них только 10 случаев заканчиваются летальным исходом. От хомячков наверно умирают людей больше.

При этом Homo sapiens уничтожает до 100 миллионов акул в год! Вдумайтесь в эти цифры, и поймете, кто хищник, а кто жертва. Например, в Пакистане многотысячный город живет за счет экспорта «гурманам» акульих плавников. Когда-то и мне приходилось их есть, привозили в наш магазин. Признаюсь, вкуса не помню, но сегодня мне за себя очень стыдно.

Почему акулы целенаправленно не охотятся на такую легчайшую добычу, как мы? Ответ прост: они эволюционировали миллионы и миллионы лет назад, когда людей попросту не было. Обладатели мощных челюстей привыкли к другому вкусу, более жирному. Те редкие случаи нападений происходят из любопытства. Крупные особи (как правило, акул-быков, мако и больших белых акул) таким способом проверяют, что там плавает как пробка посреди океана.

Самкам нужны самцы для воспроизведения потомства

Для обычных животных – это необходимый фактор. Но не забывайте, что мы говорим об акулах, очень и очень эволюционировавших. Многие виды «челюстей» развили способность партеногенеза. То есть, самки оплодотворяют сами себя. Отличная приспособляемость для выживания, не находите? Во флоре и фауне планеты такими завидными возможностями обладают лишь простейшие создания: растения, насекомые, некоторые ящерки, амфибии, улитки.

Все акулы одинаковы

У страха глаза велики! На самом деле это миф. На сегодняшний день наукой насчитано 526 видов Selachii (международное название хищников). От крохотных 17-сантиметровых Etmopterus perryi, до 20-метровых исполинов размером с кита.

У них даже способы питания разнятся. Пока одни гоняются за рыбешкой и кальмарами, другие охотятся на крупных ластоногих: тюленей, морских котиков и львов. Иногда в желудках молодых особей находят раков, двустворчатых моллюсков и даже крокодилов! А самые крупные виды акул – китовая, большеротая и гигантская – приспособились на манер китов фильтровать планктон, заглатывая его широко открытым ртом.

Если копнуть глубже, в буквальном смысле, то на глубинах свыше 1000 метров и вовсе обитают странные создания, например, акула-гоблин. Ее голова с выдвигающейся челюстью напоминает космического монстра из фильма «Чужой».

У акул нет естественных врагов

Это у носорога нет естественных врагов в природе, за исключением человека. А у «зубастиков» их предостаточно. Как уже упоминалось, дельфины не прочь полакомиться деликатесным мясом небольших особей. Да и сами хищники охотно едят друг друга. Даже белая акула не чувствует себя хозяйкой морей. Зафиксированы случаи нападения на них касаток.

Про людскую алчность мы уже говорили. На самом деле существование семейства Selachii очень важно для поддержания биологического баланса в мировом океане. Это как на суше: если избавиться от хищников, популяция травоядных начинает деградировать. В море то же самое.

Сети эффективны против акул

Чаще всего нападения морских хищников на людей фиксируют в Австралии. Правительство пыталось бороться с крупными потенциально опасными видами, расставляя специальные сети. Однако опыт оказался неудачным. За 5 месяцев охоты из 145 животных только 2 оказались больших размеров. Остальные погибли зря.

Акулы задохнутся, если перестанут плавать

Отчасти это правда, но только в отношении единичных крупных видов: китовых, мако, больших белых. Более 500 видов прекрасно научились всасывать воду ртом, прогоняя ее через жабры.

Плавники акул полезны

Суп из акульих плавников является деликатесом в Китае. Считается, что он полезен для здоровья. Но ученые отмечают, что ткани хищника, включая хрящи, в больших количествах накапливают ртуть и другие токсины. Гурманам на заметку!

Если акула схватила – спасения нет

На самом деле есть. Эти хищники только с виду прожорливы и всеядны. На самом деле они, как и люди, придерживаются привычек в еде. Чаще всего зубастые создания путают плывущего человека с тюленем. Во время нападения, сделав 1-2 укуса, они понимают, что ошиблись с добычей и отпускают жертву. Не случайно в 2018 году из 66 зафиксированных случаев атаки только 6 закончились летально.

И вдогонку еще один миф: мол, акулы – теплолюбивые создания и нам бояться нечего. На самом деле их ареал обитания охватывает все континенты. В том числе такие суровые места, как Огненная Земля недалеко от Антарктиды, Охотское море, побережье Аляски и Ньюфаундленда в Канаде. Белые акулы даже заплывают в Средиземное море. Так что осторожность не помешает. Но и демонизировать их не следует, не всем мифам надо верить. Они выживают как умеют.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector