Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула бык фото

Тупорылая акула – агрессивная и опасная для человека акула-бык: где обитает, фото и видео.

Тупорылая акула (акула-бык) очень интересное животное, которому приписывают половину всех несчастных случаев, связанных с гибелью людей. Именно эта акула послужила прототипом к фильму-ужасу «Челюсти».

Как выглядит тупорылая акула?

Встреча с этой акулой приводит в ужас. Она обладает огромным туловищем, достигающим четырех метров в длину, которое заканчивается тупой головой с огромными страшными челюстями. Зубы нашей акулы имеют форму треугольника с зазубренными краями, да еще и загнуты внутрь – настоящее орудие для убийства, которые при выпадении вырастают вновь.

Где живет акула-бык?

Одной из основных особенностей обитания акулы является ее способность хорошо себя чувствовать в воде разного уровня солености, вплоть до пресной. Она облюбовала теплые воды Латинской и Северной Америки, а также Индию, Африку, Австралию. В пресной воде встречается обычно молодняк, а взрослые акулы заплывают в реки только для того, чтобы произвести потомство.

Размножение.

Этот вид акул, как и большинство других видов, является живородящим. Самка, достигшая 10–15 лет, вынашивает потомство 11-12 месяцев. Затем происходят роды, обычно до 12 мальков, в теплых пресных водах, и больше самка не заботятся о своем потомстве. Мальки рождаются около 60 сантиметров в длину. Из-за своего агрессивного характера у них практически нет врагов.

Как ведет себя тупорылая акула в природе?

Акула-бык имеет очень агрессивный характер и является одним из самых опасных видов для человека. Самцы имеют наиболее ужасный характер. Заметя свою жертву, они атакуют молниеносно и шансов спастись на воде практически нет. Хотя встречаются эпизоды, когда акула проплывала рядом, совсем не реагируя на человека, но это скорее исключение. Тупорылая акула нападает на животных, которые подошли к воде, а также на людей. Поэтому надо соблюдать определенные правила поведения:
— наиболее вероятное время охоты это утренние и вечерние часы,
— подходить к воде по одному не надо,
— в мутной воде купаться запрещено.

Питание тупорылых акул

Акулы выполняют функции морских «мусорщиков». Они питаются не только свежим мясом крупных рыб, но и поедают любые отбросы и падаль. Обычно это дельфины, моллюски и крабы, но самое страшное, что и человек.

Серая тупорылая акула среди других хищников моря заняла вершину пищевой пирамиды и у нее здесь нет конкурентов. Но люди представляют большую угрозу для этих грозных хищников — употребляют мясо акул в пищу, часто убивают их просто так, потому что считают их опасными для человека. Но нельзя допускать бесконтрольного истребления важного звена живой природы нашей планеты, не надо объявлять акул врагами человечества.

Смотрите фотографии опасного морского хищника тупорылой акулы:

Видео: Кормление акулы-бык

Видео: Carcharhinus leucas / Серая Бычья Пилозубая Акула или Акула-бык или Тупорылая Акула

Видео: Video #2 Disección de hembra Tiburón toro (Carcharhinus leucas)

Кто такая бычья акула?

Бычья акула – это совершенно уникальное создание. Именно эта рыба – виновница более половины случаев нападений акул на купальщиков. Именно эта рыба – единственная из акул, способная долгое время жить в пресной воде.

И именно эту акулу, с ее отвратительной репутацией, можно найти в водах всех океанов. Рассмотрим же поближе этих феноменальных хищников.

Бычья акула, она же тупорылая, относится к семейству Carcharhiniformes. Свое странное для рыбы название это создание получило за свирепый непредсказуемый нрав, и за свою способность жить и охотиться в пресных водах: когда пастухи выгоняли стадо на водопой, бычьи акулы утаскивали больших быков в темные воды.

Пресноводные бычьи акулы

Жабры и ректальная железа – это те инструменты, с помощью которых данный вид извлекает или выделяет соль. Известны случаи, когда бычьих акул вылавливали на 4000 км вверх по течению Амазонки. Не удивительным уже есть факт наличия акул-быков в реках Нью-Джерси, Иллинойса, центре Нью-Йорка и других крупных городов.

Постоянно обитает эта кровожадное животное в озерах Миссисипи и Никарагуа, а также в реке Ганг. В Индии, кстати, бычью акулу очень боятся и почитают – когда трупы людей из высшей касты сбрасывают в священные речные воды, именно акула-бык первая лакомится их мясом.

Смотреть видео — Пресноводная бычья акула:

Акулы-быки заходят в пресные воды, чтобы родить детенышей в период размножения кефали. Яйцеживородящие самки рожают 12-14 полуметровых акулят, и те живут в реках или протоках пока не подрастут – около 3-4 лет. После этого малыши и отправляются в море на поиски более крупной пищи.

Бычья акула — людоед №1

Взрослые особи не привередливы в еде. Их рацион, как правило – дельфины, крупные беспозвоночные, кефаль и другая рыба. Не гнушаются акулы-быки падалью, представителями своего вида и, самое страшное, человеком.

Чаще всего жертвами этих рыб становились одинокие купальщики, причем нападали кровожадные хищники утром или в поздние сумерки, и, обычно, на небольшой глубине – 0,5-1 метр.

Бычьи акулы могут менять окраску тела с темно-серого на светлый, поэтому даже на мелководье они не очень заметны. Особенно опасны они в мутной воде.

Известны случаи жестокого нападения бычьих акул на переходящих вброд реку людей.

Жертва иногда обманывается видимой медлительностью и неповоротливостью 4-х метрового чудовища, однако акулы-быки способны молниеносно нападать на незадачливого купальщика или домашнее животное, приблизившееся к воде. Упорная и выносливая, хищница развивает огромнейшую скорость в погоне за потенциальной едой.

Читать еще:  Масса китовой акулы

Именно данный вид послужил прототипом зубастого монстра из кинофильма «Челюсти». Эти животные – последние звено пищевой цепочки, в природе у акул-быков не существует истинных врагов, кроме человека. Люди используют мясо молодых особей, поэтому данный вид – объект промысла. В среднем акула-бык живет около 20 лет.

Смотреть видео — Нападение бычьей акулы на человека:

Интересные особенности тупорылых акул

Чрезвычайная выносливость и низкая восприимчивость к боли обеспечили акулам-быкам репутацию почти бессмертных хищников. Были случаи, когда уже выпотрошенные бычьи акулы, выпущенные в воду, лакомились собственными потрохами.

Этим рыбам посвящено множество легенд. В некоторых селениях Южной Африки акулы-быки считаются священными. Вообще, бычьи акулы – прирожденные идеальные убийцы. Эти плотоядные агрессоры вырабатывают тестостерона больше, чем любое другое существо.

Рыло хищников имеет сплюснутую тупую форму, что повышает маневренность, а полный рот зубов обеспечивает надежное оружие.

Кстати, акулята уже рождаются с большим количеством острых зубов, и если какой-то зуб впереди выпадает, то новый не растет, а растущий позади выпавшего просто продвигается вперед. Постоянно растет лишь задний ряд, пополняя челюсти рыб новым смертоносным оружием.

У самок тупорылых акул, как и у других видов хищниц, материнский инстинкт не развит. Рождая кровожадных малышей, новоиспеченная мать, не оглядываясь, уплывает прочь – искать новую беспомощную жертву.

Бычья акула — агрессивный хищник, имеющий право претендовать на звание идеального и всесильного животного. Спастись от короля океанов невозможно – и, плавая в тихой заводи, не боитесь ли вы близко встретиться с сеющим смерть хищником?

Смотреть видео — Смертельно опасная тупорылая акула:

Акула-бык (тупорылая акула)

Относится акула-бык или тупорылая акула к семейству серых акул, то есть является ближайшей родственницей голубой и тигровой акулы. Ареал обитания этой хищной рыбы огромен. Встречается она по всему миру в тёплых и неглубоких водах. Заходит в полноводные реки и поднимается вверх по течению. Это Амазонка, Ганг, Замбези, Миссисипи. Её можно встретить в небольших речках, а также озёрах, связанных с Мировым океаном.

Ареал обитания

Эта хищная рыба не удаляется от прибрежных вод далее глубины 150 метров. Обычная её среда обитания ограничивается глубиной 30 метров. В Атлантическом океане её можно встретить в прибрежной зоне Америки от северных штатов США до Южной Бразилии, а вблизи африканского побережья от Анголы до Марокко. В Индийском океане её исконная вотчина простирается вдоль Африки от ЮАР до Кении. Рыба живёт также возле западного побережья Индии и в Персидском заливе. Что касается зоны Тихого океана, то это практически все острова Океании. Данный вид не встречается только вдоль южного побережья Австралии. А у западного побережья Америки обитает от Калифорнии до Эквадора.

В мутной Амазонке опасный хищник чувствует себя прекрасно. Вверх по течению рыба поднимается на 2 тыс. км. Отдельных представителей вида даже видели на территории Перу. В индийских реках Ганг и Брахмапутра тупорылая акула тоже обычна. Родным домом для неё является озеро Никарагуа в Центральной Америке. В него зубастый монстр попадает из Карибского моря через реку Сан-Хуан. В то же время данный вид тяготеет к тёплым течениям и старается избегать холодных. Поэтому в широтах с умеренным климатом акула-бык отсутствует.

Внешний вид

Тело рыбы имеет коренастую форму. Отсюда появилась ассоциация с быком, и люди включили это слово в название акулы. Самки у этого вида крупнее самцов. Длина зубастого хищника в среднем достигает 2,5 метров, а соответствующий вес составляет 130 кг. Максимальная же длина доходит до 3,5 метров. Говорят, что рыбаки вылавливали самок длиной 4 метра, но доказательств этому нет. А вот максимальный зарегистрированный вес тупорылой акулы составляет 315 кг. Хотя специалисты допускают, что это не предел.

Для данного вида характерны 2 спинных плавника. Причём передний значительно больше заднего. А вот хвостовой плавник длиннее, чем у других представителей семейства, но расположен ниже. При захвате добычи челюсти у рыбы сжимаются с силой 600 кг. Это один из самых высоких показателей среди всех видов селахий. Шкура у рыбы сверху серая, а брюхо белое. В воде хищника увидеть довольно сложно, особенно в мутной речной. Этому зубастому монстру приписывают даже те нападения на людей, которые он не совершал.

Размножение

Данный вид является живородящим. То есть на свет появляется не икра, а маленькие мальки. Их насчитывается от 5 до 10. Размеры у них довольно крупные и достигают в длину 60-70 см. Это после 12 месяцев беременности. Половая зрелость наступает, когда тупорылая акула вырастает в длину до 1,5 метра. Рожает самка в лагунах и устьях рек. Максимальных размеров рыба достигает в возрасте 10 лет.

Поведение и питание

Охотится акула-бык, как правило, в одиночку. Иногда бывают исключения, и зубастые хищники выходят на охоту парами. По характеру рыба агрессивная и непредсказуемая. В воде она может напасть и на человека, и на крупное животное. Данный вид наиболее опасен для людей, так как обитает в мелких солёных и пресных водах. По опасности он стоит в одном ряду с тигровой и белой акулой.

Читать еще:  Море без акул

Основной рацион питания состоит из мелких акул, различных видов рыб и дельфинов. Хищник, не задумываясь, может проглотить и представителя своего вида, если у того небольшие размеры. Не брезгует зубастый монстр и отбросами, чем схож с тигровой акулой. Представителей вида обвиняют во многих кровавых преступлениях против людей. Хотя есть подозрение, что часть подобных преступлений совершила белая акула.

Враги

В Мировом океане у акулы-быка врагов мало. Это тигровая и белая акулы. Остальные крупные селахии живут в иной среде обитания. Но главный враг — это человек. Он уже много веков уничтожает эту рыбу и поедает её мясо. Самыми же незащищёнными являются мальки. Их ловят и птицы, и более крупные рыбы, а в Австралии с удовольствием поедают крокодилы. Зато когда малёк вырастает и превращается во взрослую рыбу, то становится настоящей грозой прибрежных вод.

Может ли фото бычьей акулы вызвать ощущение страха?

При одной только мысли об акуле нашему воображению представляется свирепое и кровожадное существо с огромным числом острых зубов и мощной хваткой. На самом деле так и есть (за редким исключением). Например, фото бычьей акулы (Carcharhinus leucas), первой в списке самых опасных акул, показывает ряды острейших зубов в огромной пасти. Одного взгляда на эту фотографию достаточно, чтобы испытать оцепенение и страх.

Эти зубы и эта пасть обеспечивают самый мощный укус в сравнении с другими видами современных акул. Являясь наиболее агрессивной из всех своих собратьев, эта представительница хрящевых рыб, по мнению МСОП (Международного союза охраны природы) претендует на статус – близкий к уязвимому. Ведь она является промысловым животным, вследствие чего происходит постоянное снижение численности популяции. В качестве сырья в фармацевтической промышленности используются ткани печени и поджелудочной железы бычьей акулы, а из её эластичной кожи делаются переплёты для книг и разнообразные футляры (например, для часов).

Почему её называют «бычья акула»?

Carcharhinus leucas имеет несколько неформальных названий, и все они происходят от её внешности и особенностей поведения и характера. В русском языке наиболее часто употребляемыми являются два, одно из них (серая бычья акула) связано с положением в системе рыб и происходит от названия семейства и рода – серые акулы (Carcharhinidae и Carcharhinus, соответственно) отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes).

Почему этих водных обитательниц называют именем, призводным от слова «бык»? С одной стороны по причине их свирепого, агрессивного и непредсказуемого нрава. И ещё потому, что они могут жить в пресных водах и часто охотятся на быков, когда тех пастухи загоняют в реку на водопой (отсюда – название «бычья»). У англоязычных народов она называется «акула-бык» (дословно Bullshark).

Второе русское название связано с особенностью строения головы этой хищницы: она большая с широким и тупым рылом. Поэтому её называют тупорылой.

Оригинальная иллюстрация, изображающая тупорылую акулу, Carcharhinus leucas ( Notes on some figures of Japanese fish : taken from recent specimens by the artists of the U. S. Japan expedition Gilbert, Charles Henry, 1859-1928; Starks, Edwin Chapin, 1867)

Carcharhinus leucas имеет типичную акулью веретенообразную форму туловища, но выглядит более плотной в сравнении с другими представителями отряда Кархаринообразных. На фото бычьей акулы можно рассмотреть характерные особенности её внешности:

  • Большая тупо-закруглённая голова с маленькими глазами, имеющими мигательную перепонку.
  • Первый спинной плавник значительно выше и больше, чем второй.
  • Верхняя лопасть хвостового плавника удлинённая и на самом конце имеет заметную зазубрину.
  • Жаберные щели длинные, последняя из них расположена выше основания грудного плавника, который является длинным.

Распространение и поведение

Серая бычья акула является видом-космополитом для тропических и субтропических вод всех океанов (исключение — Северный Ледовитый). Благодаря своей толерантности к солёности воды в широком диапазоне, обитает она и в пресных водах (реках, озёрах), являясь одной из немногих хрящевых рыб, освоивших пресные водоёмы (другим примером являются речные скаты хвостоколы). В океанах и морях акулы-быки обычны в прибрежных водах на небольших глубинах (от 1 до 30 метров), но могут опускаться и до 152 метров.

Они очень легко переносят резкое изменение солёности, могут заплывать из солёной воды в реки и возвращаться обратно безо всякого ущерба своему здоровью. Заходя в пресные воды рек, тупорылые акулы способны перемещаться далеко вверх по течению. Молодые экземпляры были найдены на расстоянии сотен километров от моря.

Обитание в пресной воде

В некоторых реках отмечены целые популяции серой бычьей акулы. Например, в Австралии в реке Брисбен численность популяции оценивается в 500 особей, что является небезопасным для людей. В начале 2018 года (15 февраля) на сайте Известия (https://iz.ru/) появилась новость о нападении тупорылой акулы на спортсмена-воднолыжника во время его тренировки на акватории реки Брисбен. К счастью спортсмен не пострадал благодаря случайному несовпадению его траектории и траектории прыжка акулы, который она совершила, выпрыгнув из воды непосредственно перед спортсменом.

Серые бычьи акулы по некоторым крупным рекам поднимаются по течению на многие километры. В Азии – это реки Ганг и Брахмапутра; в Африке – река Замбези. Есть информация, что их видели в водах Амазонки в районе перуанского города Икитос, расположенного на расстоянии 4000 километра от устья этой реки.

Читать еще:  Акула бык википедия
Могут ли бычьи акулы постоянно жить в пресной воде?

В южноамериканском озере Никарагуа, которое соединено с Карибским морем небольшой рекой Сан-Хуан, постоянно можно встретить акул-быков. Учёные даже думали, что это особая эндемичная популяция пресноводных акул. Но после проведения сравнительных исследований стало ясно, что это — Carcharhinus leucas, которые совершают постоянные миграции из озера в море по бурной порожистой реке Сан-Хуан. Во время своих перемещений акулы демонстрируют способность выпрыгивать из воды, чтобы преодолеть пороги этой бурной реки, почти так, как это делают лососи. Ученые метили «быков» в озере и спустя некоторое время вылавливали их в открытом море. Делали и наоборот – метили в море, а ловили в озере. Полный переход через реку занимал от недели до 11-ти дней. Предположение о существовании «жилой» формы тупорылой акулы в озере Никарагуа оказалось несостоятельным.

Теоретически можно предположить, что серая бычья акула сможет жить в пресноводном водоёме всю жизнь. Ведь она обладает прекрасными приспособлениями для поддержания надлежащего водно-солевого баланса во время пребывания в пресной воде. Но всё не так просто: есть серьёзные причины, по которым невозможен чисто пресноводный образ жизни для тупорылых.

Размножаются они в море, где происходит встреча особей разного пола и спаривание. После 12-месячной беременности самки мигрируют к солоноватым водам эстуарий рек для рождения потомства. Подросшая молодь уплывает в море для продолжения воспроизводства своего вида. Вероятно, в пресной воде размножение невозможно.

Результаты эксперимента по выживанию бычьей акулы в пресной воде

Суть эксперимента была в том, что серую бычью акулу поселили в пресное озеро. Она жила 4 года, а потом умерла. Вскрытие желудка показало, что в нём были лишь две маленькие рыбки, определить видовую принадлежность которых так и не удалось. Высказано предположение, что бедная рыба умерла голодной смертью. Ведь основой рациона для взрослых акул-быков являются морские обитатели.

Будучи приспособленными размножаться в морской среде и охотиться на морских рыб, взрослые тупорылые не способны долго жить и выживать в пресных водоёмах.

Особенности поведения

В поведении Carcharhinus leucas отсутствует логика: никогда нельзя предсказать её реакцию на ситуацию и последующие действия. Она может оставаться безразличной к находящемуся поблизости дайверу или спокойно сопровождать его (словно наблюдая за новым водным объектом). Затем внезапно молниеносно набрасывается на него. Иногда укус акулы-быка бывает ознакомительным (она как бы пробует новый объект). Но если это атака, то шансов спастись нет.

Хищница применяет свой «фирменный приём» нападения: сначала удар головой, затем серия укусов.

Терзать и кусать свою жертву тупорылая будет до последнего, пока та лишится способности каким-то образом спастись. Такая тактика в сочетании с силой позволяет ей справляться с довольно крупными млекопитающими, оказавшимися в воде. Описывался случай нападения этой акулы на скаковую лошадь в реке в Австралии.

Причины высокой агрессивности

По мнению учёных самыми агрессивными являются самцы бычьих акул, и не только среди рыб, а среди всех животных нашей планеты. Объясняется это выработкой в организме самцов самого большого количества гормона тестостерона. Этот мужской гормон отвечает за агрессивное поведение. Чем больше его вырабатывается, тем более агрессивно животное.

Практические наблюдения за акулами Carcharhinus leucas подтверждают данный факт – они могут бросаться на любой шевелящийся объект, включая лодочные моторы.

Пищевые предпочтения и враги

Бычьи акулы поедают всё, что видят. Это могут быть даже отбросы или мёртвые животные, поэтому эта хищница считается морским «мусорщиком» (к той же категории относят и тигровую акулу). Охотится Carcharhinus leucas в одиночку, любит заплывать в мутные воды, прекрасно маскируясь при помощи серого окраса. Главными пищевыми объектами являются костистые рыбы и мелкие акулы, иногда они поедают и особей своего вида, проявляя каннибализм.

Дополняют рацион этих хищниц другие животные:

  • Беспозвоночные – ракообразные и иглокожие.
  • Другие представители хрящевых рыб – скаты.
  • Морские рептилии – змеи и небольшие черепахи.
  • Морские млекопитающие – чаще всего дельфиновые.
  • Небольшие наземные животные, попавшие в воду (реку или море).

Тупорылые акулы, обитающие вблизи устья реки Ганг (Индия) и заходящие в эту реку, привыкли питаться человечиной. Древний обычай местных жителей приучил их к такой еде, ведь индийцы с древних времён спускают в воды Ганга (которые считаются священными) трупы умерших людей из высших каст.

Кого следует опасаться бычьим акулам

Акулы-быки, являясь грозными хищниками, находятся на вершине пищевой пирамиды, поэтому врагов в естественных морских условиях у них практически нет, кроме косаток. Молодые экземпляры часто становятся жертвами морских млекопитающих или более сильных акул других видов (белая, серо-голубая, тигровая), а иногда и своих взрослых сородичей (случаи каннибализма).

Главной угрозой взрослым бычьим акулам, обитающим в реках и в эстуариях, являются некоторые виды крокодилов (гребнистые, нильские, острорылые). Болотные крокодилы так же, как и миссисипские аллигаторы являются потенциально опасными и для молоди, и для взрослых.

Известны подтвержденные документами факты нападения гребнистых крокодилов в акваториях Северной Австралии. Жертвами были тупорылые акулы разного возраста.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×